事故の話は知りませんでした。
注意して徐行するだけで、事故は十分防げると思います。
カーブミラーなんて、お金の無駄遣いはやめてほしいです。
ついでに、正面に長々と駐車するのも邪魔なのでやめてほしいです。
地下のカーブミラーは便利ですよ。前のは小さくて見にくかったです。
地上はなぜ取付けてないのでしょう?利用していないので必要性は分かりませんが、危ないなら最初から取付けてないのがおかしいですよ。
>カーブミラーなんて、お金の無駄遣いはやめてほしいです。
無駄遣い?
実際、事故があったわけですし、危険を防止するために設置するのが無駄遣いですか?
自分が注意して徐行しても、相手があることですから安全とは言えませんよね?
カーブミラーにも少しは役目があるんで無駄使いとまでは言いませんが
注意して徐行するような人ならカーブがあってもなくても安全はある程度守れるはず。
問題なのはいくら「徐行」と書いていても徐行もしない、
左右確認も微妙、自分がよければ良いような方です。そういう方はミラーがあってもなくても見ないんではないでしょうか?
とは言え、「車が止まるのが当然!!」と思ってしまうのが歩行者ですから、
身の安全を守るのは結局自分なので気をつけてなくてはなりませんね。
数万で付けられるなら賛成する方も多いのかな?
確かに何十万もするなら一度自分達で出来る安全対策を考え直しても良いのでは。
地下のカーブミラーは誰が提案したのでしょうか?理事会?
BELISTA秋山駅前の皆様
あけましておめでとうございます。私はこちらに越してきてから、初の正月となりました。
快適なマンションライフのために、今後とも有意義な情報交換を宜しくお願い致します!
私は徐行と左右確認はしますけど、地下のカーブミラーが設置されて非常に助かっています。設置される前は正面から入る時に出てくる車とぶつかりそうになったことがありました。お互い徐行していたので事故にはならなかったけど衝突すれすれでした。いくら安全運転していたってカーブミラーあるとないとじゃ全然違います。怖い思いしなくて済むようになりました。地上駐車場はどんな感じなんですか?
カーブミラーの話から離れてしまうのですが・・・
外廊下(?)での話し声や靴音が、結構気になりませんか?
時間を構わず、ヒールの音をカツカツ響かせながら歩く方や、
大声で騒ぎながら走り回るお子さん等々。
忍び足で歩け、一言も話すな、と言いたいわけではなく、
(集合住宅に暮らす以上、他人の音はある程度仕方ないと分かっています)
音がよく響く場所だということを認識して、
もう少し気を配っていただきたいと思うのは、わがままでしょうか・・・?
就寝時間帯に気を配ることには同感ですが解決は難しいと思いますよ。。
例えば音が響くバイクや大型トラックは県道沿いを通るなって言ってるようなものだから・・
同感です。
難しいと思います。
わたしも、うるさいなー。と思っても自分はどうだろうか?
と考えると、
結局自分では迷惑行為だと思ってない事でも
他人は些細な事も気になるものですから深く考えず
お互い様だと考えてます
あ、もちろん苦情に発展するような迷惑行為はしてませんよ!!
私は、ベランダでたばこ吸うのはやめてほしいと感じています。
自分の家に煙を持ち込みたくないのはわかりますが、
それを、他人の家庭に流すのはかなり疑問を感じています。
こういう部分は、我慢かもしれないですが、吸わない人間には
すごい迷惑です。
本当にやめてほしいです。
洗濯物にも匂いがついていて困っています。
→95
煙草の件は、自分も賛成。家で肉や魚を換気扇回しながら焼くのと全く変わらない。。。
それにしても、大層偉そうなことを吐いているのう…貴殿の質の悪さには呆れてものがいえない。。。ウザイ…
欠陥?何が…?もしかして貴殿?
あっ、そう。。。
残念ながら、陥没箇所は今月から地質調査も終え、杭の追加打ちも含めて綺麗に修復されます。
敬語使ったかと思うと、偉そうなことを言ったり…何だか良く分からないが、軽々しく『欠陥』などと、のたうち回らん方が良いぞ。もう少し勉強してから、発言しなさい。ということで、君はもうこのサイトから出て行きなさいな〜
95、96さん
すいません。肉と魚やくことと、煙草の煙が一緒ですか?
ベランダで、お肉を焼く人がいますか?
少しのマナーで、煙草を自分の居室で空気清浄機で吸うのも
気配りの一つではないでしょうか?
たばこの煙は、立派な害がありますよ。
自分の家で、吸いたくないからと他人の家に煙を出すのはどうかと
私は思いますよ。
99さんへ→
結局は、マンションの憲法である管理規約に依るものだと思います。
ベランダで肉を焼くのは禁止されています。バーベキューは禁止ですからね…喫煙は、管理規約では禁止されておりません。
もちろん周囲に気を使うことは必要ですが、必要以上にバルコニーでの喫煙を否定されるいわれはありません。→他人の家に煙を出すつもりもありません。
ちなみにマンション購入前に管理規約のドラフトなどをチェックしてそのあたりを確認することは常識ですよ。その確認もされないで、管理規約に違反していない行為を否定することは出来ませんからね…
必要ならば、こんなサイトで避難せずに、管理組合にあなたが自信が進言して規約改訂申し入れをされてはいかがでしょうか?
今までマンションだから仕方ないと思って我慢してましたが
別にベランダでバーベキューしてるとかじゃなくって
換気扇からもうもうと焼き魚や焼き肉の臭いが外に出てるんですよ
うちも出している身分ですが
その臭いが洗濯物についたりしています
ルールの範囲内で暮らしていてもやはり防ぎようのない事ってあるんじゃないかな
どうしてもって時はルールそのものを変えるしかないでしょうが
タバコルール作って
その後は焼き魚って次々にルールが増えちゃったら住みにくくなってしまいませんかね
今現状は規約にない以上は臭いに関しては自己防衛しかないかなと
音も同じようにやはり高級な物件だと通路で足音とか出ないような造りだったりで
価格でみても仕方ないんじゃないかなと思います
ベランダの排水口の数でみても戸数より少ないから必ず隣から水流れて来ますよね?
みんなお互い様ってことにしませんか?
101さんへ→
私も同感です。結局は、集合住宅を購入した以上は、『自己防衛』と『相手に迷惑をかけない意識』の二つだけなのです。
この心得がない方だと、やはり集合住宅での生活は厳しいのでしょうね…金銭に余裕があれば戸建てに移動された方が良いかと思います。とにかく最近は、勢いだけが先行し、購入前の調査、勉強をしないで、あとから根拠のない不平・不満を言う人が多すぎます。他人への非難の前に、まずは自分自身の知識を高める努力をした方が良いですね。その人自身があとで恥ずかしい思いにもならないためにも…
ベランダで煙草吸っている人よく見かけますよ。
ベルクから丸見えなので・・
↑だから何なんですか?
そりゃベルクからタバコすう人が見えるでしょう
洗濯物干す人も
植木に水やりする人も
見えるでしょう
県道側のベランダは見えないでしょうね
見えるから何なんですか?
ルール違反ですか?
規約って書いてる事は守らなくてはいけないですし入居の際に同意するってハンコ押しました
でも裏を返せばそこにないルールに関してはなんら拘束力もないですし。
仕方ないとはいえわざわざベルクから渡る際に上を見上げて他人の家のベランダをチェックするってどうなんでしょう?ちょっと気分悪いです
何の気なしに見てしまうのは仕方ないと思います
見えた物がルール違反なら管理人や組合に申し出るべきでしょう
夏場に上半身裸の格好で煙草を吸っていたんです・・上を意識しなくとも目に入っちゃいました・・
以降ベルク帰りは何となく見ちゃいますね・・・
まあ
不動産なんていくつも買う事の出来るものではないですから
買って住んでしばらくして気づく事も多々有るでしょう
また時間とともに慣れるって事も有るでしょう
タバコ吸わない人はタバコの臭い気になるし
魚嫌いな人は魚の臭い気になるし
子供のいない世帯は子供の声が気になる
切りがないかなと
あれやこれや矢継ぎ早に説明されて100%理解しないまま押したハンコに全て認めた事になってる
住人にとって残された道は2つ
ルールを変えるか
出ていくか
しかないかなと
>タバコ吸わない人はタバコの臭い気になるし
>魚嫌いな人は魚の臭い気になるし
>
>子供のいない世帯は子供の声が気になる
↑ 我慢出来ん住人がおらんとは云わんが、ふつうはルール変える、出ていくにはならんやろ。なんか、オーバーちゃう?
音や臭いの類は我慢出来ん云うなら組合にいうて注意してもらわなあかん。
結局のところ
音や臭いって発生源が特定出来ないから問題なんですよ
マンションって上下左右斜めまで接してますから
臭いが上から下に行く可能性は少ないでしょう
音はなかなか難しいかと
確かにオーバーかもしれません
ただそうでもしないと結論の出ない話だからあえて言わせたもらいました
気になる事も人それぞれ
その度合いもそれぞれ
皆で改善しようと言う内容であれば皆で
それは一部のわがままって言うならその一部の人ががまんか出ていくか
我慢を入れたら選択肢は3つか
管理人室は暖房ありますか?お茶飲んでぼーっとしてますよ~私がやりたいくらい。よそのマンションは無人で困らないって。
↑
きちんと働いてほしいのですか?それならその場で注意しましょう
羨ましいのですか?それなら藤和コミュニティに履歴書を出しましょう
管理人のいないマンションが良いのですか?それなら引越ししましょう
こんなところでボヤいても、何も解決しませんよ^^
住人が立候補するとは思えん
だが委託やめて一般公募したら大勢来るだろうね
デカイ犬の事で、管理会社に通報するって人いたけど、通報したのかな?犬は最近もよく見かけますよ。
通報はハッタリ?それとも組合が例外を認めてしまったとか?例外を認めるなら説明が先じゃないの?
何かしばらく見ない間に進んだな~
しかもわざわざ長文でギスギスした書き込み多い
前はこういう書き方する人いなかったのに
自分は管理人は委託のが安心です。
一般にしたら裏取れない人でも来られたらそれこそ迷惑
犬もどうなんでしょうね
この前もエントランスが生臭かったですよ
洗濯に魚の臭いがつくとかってある意味ベランダや廊下の空気部分は共有なんだから仕方ないのでは?
お魚お肉に限らずお料理の臭いは皆さん出してるから我慢の域だと考えます。
でもタバコは吸わない人には公害ですよね。
でも、そんなに嫌なら部屋干しにするかお風呂の乾燥機能使えばいいんじゃないでしょうか?
このサイトにご自分の住まれているマンション内のネガティブ情報を書き込むのはいかがなものでしょうか。
リセールバリュウに影響すると思います。
中古で売り出すようなとき、購入検討者はきっとこちらの書き込みを閲覧するでしょうし、
閲覧したときにこのマンションを購入したいという気持ちが起こるでしょうか。
マンションの住民しか閲覧できないようなHPを作成されて、その中でいろいろ議論されてはいかがですか。
こちらに書き込んだ内容は、全世界の方に見られることになるのです。
115さん→
正にその通りですね。議論するのは結構ですが、一方で115さんのおっしゃるとおりのリスクは大きいです。
皆さん、もう止めましょう。このサイトを知らない方々にとっても迷惑な話です。このマンションの住民の方が皆さん良識のある方と信じています。
意見がある諸君へ
総会で発言しましょうよ!
総会が待てない諸君は理事長に相談しましょう!
ネガティブな書き込みは止めましょう!
インターネット掲示板で、書くことをいちいち総会で発言しようということを
強制しなくてもいいでしょう?
実際にネガティブと言われても、不満としてかかれていることは、
住民として貴重な意見ですし、事実でしょう・・・。
締め出すのはどうかと・・・・・
第一、中古でかおうとする人が、インターネットを閲覧するより、
物件見学で、いきなりたばこ臭いにおいしたほうが、価値下がりますよ…
いきなりでかい犬がロビーにいたり、生臭い匂いがしたり、
ルール違反いたりするほうが、本当に価値が下がりますよ。
でかい犬がロビーに・・!?ほんとですか?
1部の不届きモノにマンションの価値を下げてほしくないですね。
松戸秋山高校の近くにあるお好み焼き屋さんに行ったことある方いらっしゃいませんか?
管理費の見直しとかはどうなっているんでしょうか?どなたか聞いてますか?
積立金を充実させると聞いて、大賛成でしたが、やっぱりダメだったんでしょうか?
理事の方はしっかりしているので、期待をしていたんですが、うまくいかないものなんでしょうかね?
それと工事とか他が大変で頓挫しちゃっているんでしょうか?私が情報を見落としているだけだったらごめんなさい
ですが、どなたか教えてください。
1月工事開始の案内は一体何だったのだろう?
もう2月中盤です
遅れる理由を明確にして欲しいです
確かにどうなっているか分からないですね。でも進んでいないはずはありません。きっと、理事会も苦労しているんですよ。122さんも123さんも待ってあげましょうよ。「明確にして欲しい」なんて子供が口をあけて待っているのとは違うんですから、文句だけいうのは理事の方に失礼ですよ。聞きたければ、聞きにいけばいいんです。コンスタントに通知は発行されているほうじゃないのでしょうか。
12月にした総会の結果ってどうなったのですか?
2週間以内に報告あると思ってたけど・・
間違ってたら、ごめんなさいね
理事に要求する人ばっかりですね。そんなに気になるんだったら、理事長に直接話を聞きにいったらどうなの?
専門家をうまく使って活動しているし、いまの理事達はよくやってるよ。
124です。
126さんのように理解ある方がいて、きっと理事会の人たちは救われます。
最近こそ、夜は見かけませんが、以前はよくエントランスで見かけました。
がんばっているじゃないですか。情報が遅れてもいいじゃないですか。待ちましょう。
もし、管理費が下がらなくても仕方がないですよ。彼ら以外だったら、そんな発想すらきっと
出てません。チャレンジしたもらえただけでもありがたいです。
良くも悪くもその結果が、その問題の最善の結果だと思いますよ。
それでも納得いかないなら、やっぱ聞くしかないでしょうがね。理事の人の説明は分かりやいですよ、僕が
聞いている限りでは。
子供じゃないんだしさ。頑張ればいいってことじゃないと俺は思うが。結果が全てだよな。今の役員にはもっと頑張れってエールを送りたい。理事会が自覚と責任を持って組合運営するのは当然のこと。
128さんに同意。
管理組合の多額の管理費や修繕積立金を預かるわけだし、大きな問題が起きれば裁判…と
いうこともありえるんだから、管理者の責任は重い。
議事録程度…と思うかもしれないが、情報はタイムリーに提供しないと、組合員に迷惑が
かかることだってあるでしょう。
今の理事がやってること、取り組んできたこと、
評価するけどな。
口だけの直接聞けない奴がここでどーこー言ってたって評価してる人はしてるから是非頑張ってほしい。
結果が全て?
結果が出なくとも次に進むステップに多少なったと思うぞ
今まで提案しかなかったんだからな
口だけの人に理事の順番回ってきて問題にぶち当たった時の対応に期待してるよ
私もここで発言するだけで、申し訳ないですが少なくても理事の方の足かせにならないように常に賛成で対応してます。
結果が全てといいますが、良い結果がでないなら、取り組まない方が良いということですか?
大きなお金を預かっているのは、間違いないでしょうが、それを意味無く使うのではなく、むしろ貯金するくらいのことをしてるんですから、いいことじゃないですか。まだ結果はでていないのでじっくり待ちましょう。
管理者に責任を持たせるなら、その管理者の言うことくらいは聞きましょう。
文句をいう人に限って、オレが理事長だったらもっと出来たとか言う人が出てくるパターンがありそうですね。
理事長に立候補するような人がいるなら、やらせてあげようよ?
立候補ってルールはないの?無いなら今作ってほしい。
俺のように不規則勤務形態の仕事している住人が理事になっても、昼間の理事会には殆ど出られないと思うよ。
俺なら出来るって奴がいたらマンションのために一肌脱いでくださいよ。
今の理事長さんはとても仕事熱心で全ての仕事を1人で背負っている状態だって噂を耳にしたが。
殆ど何もしていない理事がいるはずだし、その人と交代ってことでいいよね?
知り合いのMSは辞退金払えば理事に成らずに済むってよ。俺もそうしたいんだがここはどうなの?
ルールに無いなら仕方ないが、殆ど出られないし理事になった時点でヤル気ある住人と交代を希望!
逆はダメかな?
僕も今の理事長はすんげー頑張っていると思う。
臨時手当てみたいなものを払ってもう少し頑張ってもらうとかさ。
それだけ頑張っていても時間のかかることが新しいひとで出来るか不安ですよ。
132だが
俺も今の理事長にはずっと続けてほしい。
今の理事長の任期終了したらさ、一体誰がやるわけ?
次の順番の中に俺に任せろって奴が居ればいいが、いないだろうよ。
だから順番とか関係なく俺なら出来るって奴に立候補させてやらすっていったわけ。
>理事の方の足かせにならないように常に賛成で対応してます。
>管理者に責任を持たせるなら、その管理者の言うことくらいは聞きましょう。
危険な考え方ですね。
常に賛成って自分の意志は無いんですか?
一生懸命やっている理事さんでも、時には方向を間違うことだってあるかも。
そんな時でも、足かせらならないよう常に賛成…と言えますか?
また責任を持たせるのではなく、管理者になるということは嫌でも責任がついてくるんです。
区分所有法や管理規約で決まっていることですよね。
責任を押し付けるなら言うことを聞け…っていう考えもおかしくないですか?
131です。
表現が悪くて、申し訳ありません。
全く自分の意思がないわけではないです。今の理事の人たちから出てくる提案や報告には理解をしているつもりです。その上で、自分に出来ることはそれをスムーズに進めてもらえるように協力したいということです。
反対をしたとしても、どうして反対なのかの説明も上手く言えないし、反対する以上は正しいと思う考え方があるのでしょうが、その正しい考え方を出す能力とか私にはないです。
出てきたアイデアに対して、良い悪いだけを評論家のように言うだけだったら誰でも出来ます。初めに提案を考え出すところが大変なのですから、それを尊重して協力することが大事だと思っています。今現在は、少なくとも理事の方(理事長?)の考え方は間違っていないと思います。ここの書き込みでも、いろんな意見はありますが、理事会の間違い指摘や批判はないですよね。
横からごめんなさい。みなさんは、専用HPの議事録は読みました?読むと分かることばっかりだよ。マンションのなかの話題は専用HPに書き込みましょう、そこに理事会がコメントするの。総会とは他のところで、理事さんと意見交換する機会があってもいいよね。
非常に初歩的な質問でごめんなさい。
専用HPってどうやってみるんですか?
入居の時に、IDとパスワードをもらっているはずですよ。分からないなら、管理会社に聞けば教えてくれるとと思いますが。
今までの理事会の報告は見ていなかったということですか?137さんの言うとおりで、そこには、皆さんが疑問に心配しているような現在の問題に、いうまでもなく取り組んでいて、その状況が議事録に出てますよ^^
こんちには
郵便うけの名札はどうすればいいのでしょう?
取り付けている人といない人で疎らですよね
どっちかに統一しませんか?
うちもそうだけど、迷ってる人、多いよ
理事会さん、はやめに指針を出してね
郵便受けに名前を出すかどうかまで理事会が指示しないといけないんですか?
共有部分だし、理事会が指針出すしかないよね。
共用部分だよ。
どっちでもいいんじゃない?個人情報だし。
総会の案内がきましたね。私は不満が解消される事には賛成です。これは私の私見ですが、組合の理事長が適任者じゃないと困りますね。以前の理事長は頼りない感じでしたけど、やっぱりそれなりって感じでしたし。でも今期の理事長になってからは安心してます。総会で話聞きましたけど説明がしっかりしていて、説得力がありますし。希望ですが、しばらく理事長は今の方でいてほしいですね。
今期の理事長に何年もやってもらいたい、と書き込む人がいらっしゃいますが、それってどうなのでしょう?
理事長の仕事の大変さを分かっているのなら、住民全体で負担を分担するべきだと思います。
毎年違う人間が理事になることで、運営の透明性も維持できますよね。
146さんの言ってる事分かりますよ。けれど理事長は特別な感じがしません?リーダーになれる器の人ってそんなにいないでしょうし。選び方は分からないけど、うちの旦那みたく大人しいタイプばっかりで、じゃんけんで負けて理事長決定なんて事、ほんと困ります。理事の順番がくるまで気が重い思いをするのは正直嫌なんです。気の強い方には分かってもらえないんでしょうね。。。
じゃ、何でマンションなんか買っちゃったの?
自分の持ち物の管理・運営だよ。
じゃんけんだろうと何だろうと自覚を持たなきゃ。それに気が強いとか、説明が上手いって事ではなく、自分達の持ち物であり、誠意を持って運用していけば他の役員や住民だって支持してくれますよ。
影で文句ばかり言って「自分では何も出来ません」ってのが役員は一番腹が立つって事ぐらいは、いい大人なら分かるでしょ?
組合なんてそんな責任がどうだとか熱くなること?なんで役員が腹たてんの?
出たくない奴はでなけりゃいいんじゃん、金になんないしさ
管理費払ってんだから、文句言われる筋合いないだろ
それにさ、じゃんけんで役きめてどうして自覚をもつわけ?
組合の仕事なんて好きでやる奴はいない。奇麗事言うなよ
黙っていてもさ管理会社がなんとかしてくれるでしょ
管理会社はあくまで脇役!理事会も住民の中心にいるだけ!みんなで考えて、進めていかないとダメだと思います。管理会社なんかに任せていたら、いいようにされちゃうんじゃないでしょうか?だから、今の理事会は、あるべき軌道に修正しようと努力しているし、実際、値引きも出来たんですよね?管理会社任せだったら、毎年余分に吸い取られていたって事ですよね。工事だって始まるようだし、臨時総会で内容を聞いてからでしょけど、印象はすごいの一言ですよ。工事と管理会社の折衝と同時にやってたってことでしょ?すごい人たちだと思いますがね。
誰かが、理事長一人でやってるみたいなことを書いてあるけど、さすがにそんな事ないと思うがきっとアイデアや実行力はある方なんでしょうね。
>>148さんに同意。
区分所有者である以上、組合に関わる義務がある。
理事長の向き不向きって、やってみないとわからない部分があるよ。
気が弱そうで静かな感じの人でも、やってみたら行動力があったとか、
人前で堂々と立派に話す人でも、やってみたら自己チューのワンマンで
管理の知識はゼロ、管理会社に丸投げ…とかね。
とりあえず、多くの人に経験してもらって、良い人材がいるかを
見極める時期なんじゃないのかな?
管理の知識はゼロ、管理会社に丸投げ・・
そんな理事長やだな~マンションの価値が下がりそうね
本当にその通りです。管理費を払えばいいだろって考えは管理会社に高い金を取られて満足に掃除もしてもらえないダメなマンションになってしまいますよ。資産価値もすぐ落ちてしまう。
売主は売れば終わり。管理会社は住民の言われた事をやるだけ。住民が中心になって管理をやらなきゃダメなんだよ。解ってないな。
管理の知識ゼロは当然でしょ^^ 知ってる人のほうが珍しいと思うよ。理事長に限らず、ある程度の努力はマンションを買った時から必要だよね。たまたま、うちらのマンションは問題が露呈して、理事会の人はご苦労様だけど、僕達もいつかは頑張らないといけない時が来るよね。その時、一緒にやる人たちとうまく頑張れるといいな~
いつか大きな問題が起きたら、その時の理事会の中だけで背負わない
といけないって空気やめない?
経験者の今の理事さんに意見を求めるくらいいよね・・協力してくれてもいいし。
考え方に依るけど、枠にこだわんないでやれないかな。
去年は対応委員を募集してましたよね。
どうなったの?結局応募がなかったのかしら。
集中して取り組む事は皆で協力しよう!って雰囲気を作っていきませんか?
>管理の知識ゼロは当然でしょ
そういう人はせめて、管理規約を10回は繰り返し読む努力が必要ですね。
全部頭に入れる必要はありません。
疑問に思ったことがあった時、規約のどのへんを読めばよいか分かれば最初は充分です。
ここでごちゃごちゃ言ってないで、今度の臨時総会で発言すればいいじゃん。立候補制にして欲しいですとか、理事長をもっと続けてくださいとかさ。ダメでも、別に恥ずかしいことじゃないと思うし、それなりに回答はしてくれると思うけどな。
なんかここ数日のこのHPでのやり取りを拝見させて頂いておりますが、
もうここらで止めませんか?
くだらないとまでは言いませんが、何も不特定多数の方が見ているHPで展開する内容ではないですよね。
第三者的に見ても、マンションの価値を落とすような言動は公の場所では慎むべきだと思いますよ。
以前、どなたかが同じ事を書いていましたよね?
3月6日(土)に総会が行われるじゃありませんか!
みなさん、意見はそれぞれなんだから、総会の場でざっくばらんに話せば良いのではないでしょうか?
こんな所で不毛な議論を続けていても、我々住民にとって何も良いものは残りませんよ。
冷静になりましょう!
そうです。発言は総会でね。せっかくの機会ですし、皆で思ったこと全部言い合いましょうよ。公の場で発言しないと変化はないですから。管理の資格がある160さんはすごいですよ。貴重な人材ですよ。知識を生かして住み易くなる提案をどんどんされてはどうですか。理事会から協力を求められるかもです。
おとなりのテナントは空のままですね~
お隣のテナント、コンビニにならないかなぁ~
宅急便とか公共料金の支払いとか
ベルクで出来ないこともあるし、駅にもコンビニないからほしいなー!!
夜中でもおでん買えたりするし、是非コンビニほしいです。
残念な報告が・・
テナントは会社の事務所になるみたいですよ
コンビニが良かったな・・
残念ですね・・・。でも確か宅急便は管理人室で申し込めたはずです。
僕も小さいながらにドラッグストアとかが近くにあるといいと思ってました。
あー、ドラックストアほしいです。
急な腹痛や発熱もあるし24時間やっててほしい。
最近はコンビニでも薬置いてあるみたいだから、
コンビニがよかったなー
駅前にも無いの勿体ないですよね。
電車なかなか来ないからコンビニあったら、お菓子でも買ったりできるのに。
あれ、いつになったら、電車代安くなるんですかね?
知事が頑張る発言してたって噂をきいたのに…
総会はどうでしたか?
167→
盛り上がりましたよ〜
でも、こんな不特定多数の方が見ているサイトで確認するのではなく、違う方法(マンション専用HP等)で確認しましょう!!
気になるんだったら参加したら良かったのに。
ぶっちゃけ総会で話聞くだけはつまんない。終わった後にちょっとした懇親会をやればいいのに。たまには理事さんと話しする機会があっていいよね。
それいいですね。特に今回の理事さんたちは本当にご苦労様だから。別に参加したくない人たちは
しなくていいんだから、自由参加で少しくらいあってもいいですよね。
また理事に負担かける気ですか。
まあまあ、話をする機会くらいいくらでも出来るんじゃないですか?大した負担じゃないと思いますよ。
もっとも、理事長とかがこれを見ていればの話ですが。エントランスの連絡帳に書けば、間違いなく見てくれるんじ
ゃないでしょうかね?
聞くところによると、組合はよく集まってるらしいが。
管理会社に任せておけばいいのにさ。
素人が騒いで何になるの?って俺は思うよ。
その管理会社が相手を素人だと思って、何もしないから頑張っているんじゃないの?管理会社に任せるって、一体何を任せればいいのでしょうか?このマンションは我々のもので、管理会社のものではないですよ。
組合の方が何をしているのか、わからずにいい加減なことを書いては失礼ですよ。
管理会社に任せておいて、例の問題の報告が遅れて、
本当に大迷惑を受けた・・・・。すでに、皆さんに報告行っているでしょ?
無責任な発言をしたと・・・。素人集団が騒いでって・・・。
どんだけ今の理事ががんばってるか、ほんと失礼ですよ・・・。
大体、ここまで工事させたことだけでもすごいことですよ・・・。
発言には気をつけてくださいよ・・・・。私たちのマンションのために、
がんばってくれているんだから・・・・。
ベランダで、たばこ吸う人・・・・。
近隣に迷惑なんですけど・・・・。
隣の部屋に匂いはいってきますよ。
ほんと迷惑なんですけど・・・。吸いたいなら
専有空間の自室でお願いします。
マンションくらしむいてるむいてないじゃなくて、
たばこは、世の中の流れから、害があると認められているんだから…
→178
あっ、そうですか?
管理規約も読まずに、大変無知で自分勝手なご意見ありがとうございます。次からは、キチンとマンション購入前に、管理規約を読みましょうね。
貴殿みたいに、管理組合に正式に言えず、コソコソこんなサイトでしかモノが言えないなんて、なんか情けないですね。同情致します。以上
民度の低い住民が多くてがっかり。途上国みたいですよ。
>>179
常識あるなら感情抑えて発言してはいかがですか?
関係のない人、ここを見てる側も嫌な感じです。
大人なら公の場で書いている以上、
もう少し考えた書き方したほうがいいのではないですか?
179に限らず最近感じ悪い挑発的な書き込み増えた気がします
同じマンションに住んでる人が書いてるとしたら残念です
ここは2ちゃんねるじゃないんだから(笑)
>>181
このような公な場所での情報交換をするのであれば、何ら2チャンネルと変わらないのでは…(笑)?
そもそも、本当に意見があるなら、管理組合や総会の場で自ら提議すべきものですよ。
常識な人・非常識な人関わらず、このような公の誰もが見ているサイトに何かを期待するのが誤りなのです。もちろん、あなたを含めてです。
コメントありがとうございます。
もちろん誰でも閲覧書き込みができる掲示板ですので書くな!不愉快!
などと申し上げたつもりではありませんでした。
私が申し上げたかったのは、不特定多数が閲覧、匿名=2ちゃんねる、
とではなくて
マンション住人同士の掲示板で言い争うのは誰が見ても不快感な感じがするのでは?
という投げ掛けです。
2ちゃんねるのようなものだから荒れても仕方ないわけはないですよね?
2ちゃんねるじゃないんだし。と。
言葉が足りず申し訳ありません