なら、そう言え。
騒音や振動が出る場合は、上下左右くらいには、あらかじめ教えていただけるとありがたいです。
こちらもいろいろと準備ができますから。
今期の役員が誰か知らないけど全く様子が分からない・・こんなことでいいわけ?
>>572
今日なんかあったの?
留守で解らなかったです。
確かに来客中にトントンカンカンされるのは困るので事前に教えてほしいですね!
最近、何か調査してる人を見かけますが誰でしょう?
報告あるのかな?
それとも「お知らせ」的なのはあったのに不注意で知らないだけかな;
おそらく、掲示板に貼ってあるお知らせの件だと思います。
また何か始まるんか?いいかげんにせえや
駐車場の値下げに一票!!
値下げを希望する根拠は何ですか?
もっと安くしても、今後のメンテナンス等(特に機械式)に問題はありませんか?
ただ自己中心的な要求をわめくだけの方が時々いらっしゃいますが、実現可能かどうか、そもそも実現する意味のある主張かどうか、考えてみてはいかがですか?
>>579さん
まさにあなたの仰る通りです。
このマンションに限らない話かもしれませんが、マンションがどのように維持され運営されるのか、こんな常識的な事がわからず目先のモノだけしか見えないレベルの低い住民が意外といますね。少しは勉強してからモノ買え!って感じですが・・・
運営は理事さんの仕事でしょう
レベルの低い住人はここには住んでいないよね?
他人をバカにする人ほど能無し口だけだったりするが、、
579さん
ふつう理事は運営にタッチはしないよね。管理会社がすべての管理を代行しているはずよ。社会経験の少ないあまちゃんには実態がわからないかな。
>>586
何でそんな言い方出来るんですか?
「投稿」押す前に、相手の方がどんな気分になるかとか
頭よぎらないんですか?
何か一言、言ってやりたいのは解りますが、
言った方はスッキリしても、言われた方は嫌な気持ちがずっと残るものですよ・・・
「投稿」押す前に考えてみてくださいよ。
裏に停めてあるピンク色のオープンカーは、ここのマンション住民さんですかね?
いちいち頭よぎるかよ、掲示板というネット内と現実を混同するんじゃねえ。
そういうのを理解して書き込め
可笑しな輩が紛れ込んでるな・・・意味がわからん
590
それはモラルの問題じゃないか?
ネット掲示板とは言えども、住民同士が書いていると仮定して、煽るような発言はどうかと思うぜ
同じマンション住んでんだから まったりしようぜ~
ネットだから何書いてもいいの?
ネット世界でも現実と同じ、人と人には変わりないのでは?
592と593は同一人物ですね
ピンク車は住人じゃないかと
ナンバープレートついてないし、
それにしても、マンション裏の違法駐車が、またまた目立ってきましたね。一部の車両は残念ながらマンション住民ということも既に明らかになっています(時間の問題ですね)。
あとは、あのピンクのセンスの無さ過ぎクラウン。。。所有者が同じマンション住民だとすれば、もっと残念ですね。
市が区画整理をさぼってるせいだよな。。
駅の不法駐輪はひどいし
>>598
駅前の不法駐輪は、改善するかもしれませんよ!
今朝から新しい駐輪場がオープンしたようで、係員が立って案内していました。警察官も来て見守っていたので、不法駐輪を止めさせるべく動いてくれるのかも、と期待しています。
今日の天気では自転車利用者が少ないと思うので、しばらくの間徹底的に取り締まってほしいものです。
こうやって、秋山駅も少しずつ一人前の駅になっていくのですね。
あとは、商業施設ですね…コンビニ、ドラッグストア等々。少しずつゆっくり発展していくことを期待しています。
今回の地震、物凄かったですね。
マンションもぱっと見、亀裂、ヒビ、崩落などは見られませんでしたが、どうなんですかね。。。
家の中は、意外とモノが倒れていたりしておらず、安堵しています。
エレベーターは止めないの?駅だってそうだよね。節電のために私達がやれることはやろ。
停電のときってエレベーターはどうなっちゃうの?
やかましいのは仕方ないと思うよ
だからといって不条理だよ
子ども世帯の管理費は値上すべし
静かな子供がいるのか?
子供はうるさくて当たり前なのか?
大きな勘違い。
今の組合さんは活動しています?活動スケジュールは住人へ知らせてほしいですね。(できたら進捗も)1年前はマメに報告くれてよかったな。
ん?
604のはスレ違いでしょうか?
理事長はどうやって決めますか?
輪番ってクジもありですか?
http://www.e-manshonkanri.net/keijiban/res_list.php?tc=1329
駐車場に一台車が残っているね・・・移動忘れたんかな?
611
じゃんけん?トーシロが理事長になっちゃったらどうすんだ?マン管資格保持が条件だよな。
駐車場の抽選ってどうなりました?ボツ?
たまに募集してんじゃん。まだ空いてんじゃないの?
エントランスの外工事はなに?
前から気になっていたけど工事費は管理費から出ているの?
支出内訳は毎月、報告が基本だよね。
勝手にお金は使えないでしょ。きっと僕らの負担はないと思うよ。もし、勝手に使っていたら大問題だよ。いくら綺麗になるとしても。
もうじき総会だし、その時に聞けるんじゃないかな。
そもそも、ここで報告がないから解らんとか書いてる人がいるけど、臨時総会とかでちゃんと説明されてますよ。
来ている人がいつも同じメンバーに感じるけど、そこに来ないでわからんというのは理事会に失礼だよ。
僕は今年の理事会もきちんと活動している感じはしますけどね。ロビーとかでやってるのを見かけるし。
確かに去年の理事会が凄すぎるくらい活動してたから見劣りしちゃいますけどね。
総会等にすることが前提だとは思いますが、出席できなかった住民に、うまく情報共有されていないことが問題ではないでしょうか?
管理会社が提供しているサイトに前期までの議事録は保存してありますが、今期の分は全くアップされていません。
総会に行かないと全然知らせがないの?
理事会ってとこは年間スケジュールがあるよね?
前のマンションは議案が何々で進捗はよく管理会社からレポートがあったよ。
アップはされてますよ。管理会社が準備したサイトに。
報告がないから知らないってものどうなんでしょう。なんで報告がないか聞けばいいのに。
総会も状況を知りたいなら積極的に参加すべきです。不参加で委任したなら委任先に任せたあと、その委任先の人に聞けばいいし、知らないのは無責任卓と思いますよ。
管理会社が準備したサイトを教えてくれませんか?以前までレポートはポストに入ってたよね。いつのまにか運用が変わったんだ。
外部の人の意見に惑わされないようにしましょう。
総会って皆さんは参加されていますか?昼間に行なわれているせいで都合悪く参加できた試しがないです。総会は19時過ぎにやってほしいです。通知も唐突ですし。
夜の総会もありますよ。
組合とは管理会社の仕事を監督するだけ。大勢集まっては何の仕事していないでくっちゃべっているだけ。無駄な時間。役員は理事長と監事だけの2人へ減らすべし。4人も5人も集まる意味がわからん。
粗大ゴミを正しく捨てない住民が多すぎ!
貼り紙をするだけではなくて、違反者を見つけだし、本人に注意していく必要がありますね。
毎回、どのように対処したのか掲示していくと、注意を喚起できてよいのではないでしょうか(個人的には、違反者の氏名を公表してほしいところですが)。
いつの間にかゴミがなくなっている現状では、放置した本人に処分させたのか、別の方法で処分したのか、不明瞭ですよね。
628さん
私もそう思います。貼紙貼って終りじゃつめが甘すぎですよ。理事会は率先してマンション管理の仕事を全うしてほしいです
>617
もしも積立金の無駄遣いを理事会が推し進めていたら大問題だろう。必要な大規模修繕が築3年のマンションにあるはずがない。修繕積立金は有限である。役員はコスト意識をもつべきだろう。
ここで言わずに総会で言え!
おれも全部分かっていないが、報告を聞いていると理事会の人たちは頑張ってると思うよ。
人数減らせという意見もあるが、きっと2人や3人では出来ない気がする。
もっとも、今なんか色々工事とかあるからかも知れんが。
ここで文句を言っている人は、自分がやりたくないから理事会の存在を否定しているだけに見えるね。
役員に迫らず、自分のマンションだから積極的に参加していけばいいのに。
無駄遣いが大問題と思うならすぐに動けばいいのに。口だけの人ばっかだ^^
631へ
理事なんてみんな嫌でしょ?あんたは違うの?火中の栗を拾う馬鹿はいないよ。実際には管理会社がやるんだからほっとけばいいよ。
ピンクの放置自動車、なくなりましたね。
自転車が埃まみれみたいな
報告は理事会がやるいうか管理会社がやりよることよ。理事に言われたって迷惑な話だろうよ。管理会社のいう事に頷いていりゃあ間違いないからさ。
エントランスの床面の色がかわっちゃったけど、なぜ?
仕上の塗装がまだなのよ。よくみればわかるよ。
まじで近くに公園ができないね。市がだらだら時間かせいでるみたいよ。理事会から市に要望だしてくれないの?
理事会の仕事じゃないの?住人の代表だしこれくらいの意見は聞いてほしいよね。
>>640
残念ながら、管理組合の理事会のお仕事ではございません。理事会はマンション住民の代表です。マンション住民として土地区画整理組合にモノを申し入れたいならば、きちんとマンション総会で議決を取る必要があります。あなたが何となく普段思っている「理事会がやるのは当たり前的な・・・」ことは、管理組合規約に沿った手順で進めていく必要があります。
よく勉強してくださいね。イメージだけで語らないように。。。
641さんは役員ですか?勉強する意味がわかりません。言い訳だけして行動しないのね。
煩い子供が迷惑かけている親って普通は謝りにくるもんだよな・・菓子折り一つ持ってくるとかさ。親が親なら子も子だな。
>>643
よっぽどの事があったんですね。
まぁ子供だけじゃなくて、大人も、廊下で馬鹿デカイ声で喋りまくる奴、深夜にヒールをカタカタ配慮もなく歩く奴、色んな勘違いした迷惑モノがいますよ。子供もそういうのを見て育ちますから・・・
イチイチ腹立てていたら身が持ちません(笑)
場所や水はけによって全く違うらしいので・・
行政の調査結果を信用していいのかな?
コインパーキングができたね。駅前にコンビニがほしいよね・・
熱心な理事長さんが辞めちゃうってほんとう?工事はまだやっているよね。。終わるまで続けてくれって説得できないの?後が続くのか心配だな。。。
面倒だから自分はやりたくないけど、他人にはやってもらいたいタイプ?
経過が分かる人がやったほうが合理的よね?
総会はどんな?和やか?意見交換をしたりする?
たまにポストに入ってくる組合の大量ペーパー・・・・ゴミ増えるし紙がもったいない。回覧やメールで十分よね。管理費を使ってんだしよく考えてほしいな。
確実に全住民の目に触れるようにするには、各戸ポストに入れるのが最適でしょう。
いまどき回覧なんて、どれだけ時間がかかるか分かりませんよ。
わざわざ宛名を印刷した封筒に入れる必要はないと思っています。
その手間とコストを、別のことに使っていただきたいです。
いまどきペーパー配布なんて・・資源、金、時間の無駄よ。mailやWebが一般的よね。
下段から上段へ区画チェンジするチャンスはないの?二台目が毎年抽選で一台目が永久利用っておかしいだろ?買い取りじゃないくせにさ・希望者無視で借り続けるって理不尽だろ?下段は駐車に電気が必要だし・・
計画停電中は機械式駐車場の操作はできないのですか?
↑その通り。
何処が理不尽なんだよ。くだらんことをレスして、住民の質を下げるようなことはするな!
それじゃ、あなたが月極駐車場を借りるとして、希望する場所がすでに借りられていた場合を考えてみて。
あなたは、自分が借りたいところからどいてくれないなんて、譲り合いの気持ちのない自己中心的な人だ!と先に契約している人を責めるの?
サブエントランスが暗いよ
要望をこのスレにカキコっても無意味だよなww
管理責任者に聞くっきゃないが、手紙?訪問?等々
責任者の直通のアドレスって公開されていますか?
662さんの例えは分かりやすいですね。
そもそもこの661さんは、マンションというよりも戸建てにすれば良かったのでは?
マンション住民としてあまりにも常識が無さすぎですね。これじゃ、当たり屋と変わらないですよ(怖)
明け渡したくないからって必死だな・・まあいいけど。そんなに下段でいろっていわれりゃあ、諦めっけどさ、停電で車を使えないリスクを背負っている分いまよりぐっと賃料を下げてくれたっていいよな?そのかわりいい思いしている上段と平置の賃料を上げりゃいい話なんだから。
上段を奪い取りたくて必死だね(笑)
今の賃料で十分に差をつけてあるよね。
停電が停電がと言っているけど、そこは頭使って自衛するところじゃないの?
大人なんだからさ。
そんなに下段が嫌なら、近くの平置き駐車場でも借ればいいじゃないの?
こんな掲示板でガタガタ言ったって仕方ないよ。
もしくは管理組合に提議してみたら?たぶん圧倒的多数で否決だろうけど(笑)