役員に対する期待と要求が高い人がいるね。一年交代はやり気を削ぐよ。せめて二年は同じ人間が役員をやったら?毎年政権交代じゃ昔の民主党政権と同じじゃんww
期待とかいいから。管理費を無駄にしないで働いて!
エントランスの前に車を停めてはいけないんですか?停めちゃいけないって決まりがあるわけ?
ないです!!!
エントランス前は通路だろ!勝手に車をとめていいはずがない。まじ邪魔。危ない。通り抜けはどうなった?総会で報告はあったのか?
問題が見つかって一年以上もさ、組合が対策をしたかどうかってことの知らせがないじゃん 事故が起きてからじゃ遅いんだからさ 色々とやんなきゃダメじゃん 何のための組合なんだよ
問題があるの?
報告がないから分からないな〜
やばそうになった時には数年前、問題を解決した理事長が再就任するだろうね
立候補しての話だ。
理事長の選び方が公表されていない。じゃんけんで決めているっ噂は信じ難いが。立候補にすりゃいいのに。
このマンションの書き込みから品のなさが伺える。
理事長は理事の互選。
ジャンケンでもあみだくじでも立候補でも相撲でもプロレスでもいい。
どのような基準で管理会社が決めてるのか?
管理会社からすると理事長がイエスマンだとやりやすい。頼むと断れないような人柄の住民が標的になりやすい。過去数年間の理事長もそんなところだろう。
相撲やプロレスね〜小学生の係りを決めるより幼稚だね
理事会が大変だとかの話題が多いけど質問ばかりで回答がないよね・・質問が続くのは理事の業務内容について今まで住民説明がないせいだと思います。一年間スケジュールさえ全然知らされていないし漠然とした不安があります。他のマンションもこんなもんなの?
>>921
住民同士のコミュニティの欠如かもしれません。近年、重要視されている管理組合の機能の一つにコミュニティの形成があります。季節のイベントやサークル活動など。日常的な挨拶や会話に始まり、ちょっとした気遣いや助け合いによってよって生まれる暮らしの快適さ、近所付き合いはとても重要です。マンション内のコミュニティの充実は日々の暮らしの快適さに留まらない別のメリットを生み出す可能性があります。日常と違う何かが起こったときの気付きが早くなるかもしれません。コミュニティの充実が結果としてマンション自体の価値の維持、もっと言えば価値アップにつながるという好循環が生まれる可能性があることを管理組合は理解しなければなりません。
サークルって何をするの?住人同士で話す共通の話題が見つからないな〜
暇な学生がやるもんだろ。サークルなんてさ。
むだむだ