他所のマンションは、前月使った費用明細が毎月配られますよ。居住人は管理費を毎月払う事が義務、管理者は管理費の執行状況を毎月報告する事が義務という気がしますね。
管理費の値下って何時から?明細は?値下額は?
理事長はマナー違反者を知っているみたいね。本人に注意はしてるのかなぁ
次の総会予定日は?2か月前には日時を発表してほしい。毎度、連絡が急だよね。参加したくたってできない・・・・
数日前からエントランスの植え込み付近に自転車が放置されているが、あれは住民のもの?
マンション周辺の排水溝掃除ってやっているの?見た感じどこも中にはゴミが溜まっているみたいだけど・・
国が除染をやるらしい。ここら辺はホットスポットだから対象かな?
マンション敷地は何もやってくれないだろ?マンションのことは住んでいる人がやらないと。
公園予定地は上から見ていると雨水が溜まっているし相当ヤバそうだよね。
最近の駐輪場の乱れ具合、ちょっとひどいね。
>No.718さん
仰るとおりです。
どこのマンションもそうかもしれないけど、ルールを守れない連中が必ずいるものですね。
情けない。。。
一階の駐車場で徐行をしない住人がいるよね。スピードが出ていてかなり危険・・住人の安全対策はこの3年間何もなし?管理組合さん管理会社さん、歩行者注意の看板くらいは設置してよ。事故が起きからじゃ遅いんだよ。マナーのビラなんか撒いている場合じゃないよ。
路上駐車が減ったんはなぜ?誰か注意したんかな?駅前のタイムズが一日300円だからかな?
みなさん、初詣はどこへ行かれます?
駐車場代が安くなる、管理費が還元されるってどうなったかしら?
安くなった管理費はそのまま??
数年前?記録で読んだんですけどね。
何方か結論を教えてくれます?
理事に聞くと教えてくれますよ。総会で聞きましょう。
総会は年一回でしょ。報告も年一回だし。
そのとおり。
正面玄関のチェーンがついた柵は何ですか?邪魔・・何も置かない方がよくないかな・・。これって総会で決めちゃったことなんですかね?