アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
>899さん
ローンの事前審査結果は心配ですよね。
うちの場合は担当営業から連絡がありました。
書類を提出してから3週間〜1ヶ月くらいかかりましたので、そのくらい待っても連絡が無いようであれば問い合わせてみてはいかがでしょうか?
>仮審査が通ったとか通ってないという話がないということは、本審査に進んでいるということなんでしょうか?
既にローンの本契約をされたのでしょうか?
事前審査の申込をしただけでは勝手に本契約までは進まないと思うのですが・・・
それぞれ事情が違うので一概には言えませんが、
うちの場合は、現在金融機関数社に事前審査を依頼しており回答がありました。
その後、どこと契約するかはのんびり考えて本契約は来年にする予定です。
ちょっと話がそれましたが、いずれにしてもご心配であれば問い合わせてみるのが一番かと思いますよ。
>897さんへ
フロアーコーティングは私も入居前に業者に見積もりを
依頼しましたが、あまり差はなかったです(2.3万ぐらい)
オプションにて依頼すれば、鍵の引き渡し前に
施工して貰えますので楽ですよ。
901さん>
そうですね、ありがとうございました。
ずいぶん前に仮審査の書類を送ったあと、連絡がまったく来ないので、ちょっと不安になってきました。今日問い合わせします!
幼稚園まで決めちゃって、ローンがおりなかったなんていったら、途方にくれちゃいますよね^^;
↑余計なお世話!
905さん>
フォローありがとうございます。903です。
ローンに通るか通らないか不安なのは、私自身の勉強不足で、漠然と不安に感じてたんです。
本日、担当者に確認したところ、問題はなさそうでしたので安心しました。
あとは、頭金の確保です^^;
906さん
本当に余計なお世話ですね!
私も同感です。
住宅減税が500万円になるみたいですね。
私達に追い風が吹き出しましたよ!
906です。
907さんもありがとうございます。
優しい方がいて本当に嬉しいです。
入居後、いろいろな方と仲良くなれることを祈ってます♪
住宅減税?ちゃんと勉強しなくてはだめですね、私・・・。
とにかく朗報なんですね^^
よかった。
Il Torracchione すげぇうめぇ
Ali‘s Kebab すげぇうめぇ
行ったことある?
ほんとにうまいから。
BIGHOPにあります。
これからご入居される皆様、いちどお試しあれ。
≫897サン
フロアコーティング業者の見積もりを「フロアコーティング比較サイト」で見積もりを取ったら結構安い業者もありましたよ。
全国の優良業者の中から自分の要望にあった業者を紹介してくれるそうです。
「フロアコーティング 比較」で検索したら出てきたと思います。
903さん
904では確かにストレートで失礼に思ったかもしれませんが、
言っていることは正しいですよ。
この大不況を生んだサブプライムとほとんど同じ構造です。
以下の質問にすげてがYesでない限り、
高額な借金は止めて於いたほうがいい。
1.頭金は2割以上ある。
2.購入物件は、主人の年収の5倍以内
3.毎月の支払いが、家賃以下というデベの言葉に踊らされていない。
特に、3はサブプライムと同じぐらい悪質だと思います。
この経済状況のなか、収入や金利は予測できないくらい変わりますので。
老婆心まで。
幼稚園の見学に4ヵ所行ってきました。
結局西の原幼稚園にしました。どの幼稚園もとてもよかったですが、私は車の運転が大の苦手、近くですと歩きなどでいいですよね。風邪や忘れ物で車をだすのはイヤ。そんな私は近くに魅力をかんじ決定。
園の雰囲気もいいし、先生の評判悪く書かれていたけど教育方針や園長先生の信念など伝わり気に入りました。
人気あると嫌なうわさも多いのではと、思います。
西の原幼稚園に入園します。
来年にしのはら幼稚園にお友達できるとうれしいです
不安だけど楽しみにしてます
このマンションの住人ではありませんが、カルティエ4の購入を検前向きに検討しております。
何点か質問させていただきたいのですがいいでしょうか?m(__)m
現在このマンションと周辺環境に惹かれて契約寸前まで話が進んでいるのですが、管理費と修繕積立金の高さに悩んでいます。(それほど良いマンションというのは理解しています)
今後管理費が下がっていく流れになる傾向はありますか?
また、もし仮に契約して住み始めても、これから子供が生まれたり、今いる子供を幼稚園や保育園に通わせたり等のこれからの出来事で家計が苦しくもしかしたら何年後かに手放すかもしれないと悩んでいます・・・。(それを計算して購入するのが当たり前なのですが・・・)
最悪の状況も考えておきたく皆さんにお聞きしたいのですが、
皆さんは今自分が住まれているところを売ることを考えたことはありますか?
売れるとしたら購入価格の何割で売れると思いますか?
変な質問ですいませんm(__)m
ふと思ったんですが、駐車場の維持管理費は
毎月払う維持管理費の中に含まれているのでしょうか?
別途収めるのでしょうか?
また、駐車場を2台確保したいのせすが、1台の駐車代はいくら位でしょうか?
>915さん
維持管理費、駐車場代とも毎月かかる費用ですが・・・
失礼ですが、それも知らないで本当に契約されたんでしょうか?
駐車場の維持管理費は担当営業から説明がありましたし、
駐車場代は「管理規約集」の75ページに載っているので見てみてください。
西の原幼稚園入園される方が多いようですね。
我が家は、しおんにしようかと思っています。
しおんに行かれるかたはいらっしゃいますか?!
西の原は近くて本当に魅力的なんですけど、しおんのあの大きな園庭を見て惹かれてしまいました。
でも給食費が高いから、ちょっと残念ですが^^;
いよいよ明日願書提出の日ですね!
私の家は西の原幼稚園にしました。主人が車通勤なので車は使えないので。何かあるときだけ主人を送り迎えして車を使うことや、
ママ友とあいのりしてとも考えたのですが、やはり不安なので。何かあるたびに車出してもらうのも申し訳ないし、予期せぬ出来事があって幼稚園に行くことができないのは、子供がかわいそうと思い近くの園に。
うちは下にもチビいるので。近くがいい。
おともだち沢山つくってほしいです。
西の原幼稚園沢山入園するかたいてうれしい。
西の原幼稚園に入園される方がいらして嬉しいです。
うちはすでに入園済みですが、下の子もいるのでお友達が
沢山出来ると嬉しいです♪4月からが楽しみですね。
やっと住宅減税が確定しました。
嬉しさ倍増です!
西の原幼稚園を運営している市川学園は県内有名校の市川高校、中学の母体ですよ。
つい最近共学になりましたが、難易度も高く
男子校時代は県内トップ校でした。
そういう校風があり、今も大変人気校です。
幼稚園には無関係な情報ですが。
知識まで。
916さん
管理規約では貸主は借主が駐車場施設等や他人の車を傷つけた時の責任は、
全て貸主が負うようになっているが、何かの間違いでは?
一般的に駐車場では駐車場主は一切の責任は負わないと掲示してるが!
>923さん
誰も駐車場施設等や他人の車を傷つけた時の責任の話はしていません。
ここで議論の対象となっているのは「駐車場の維持管理費」と「駐車場代」です。
もっと言うと、誰も「借主が駐車場施設等や他人の車を傷つけた時の責任は、
全て借主が負う」 とは言っていませんが・・・
もう一度915から読み直してください。
区分所有者が貸与した場合は、借受人が施設を破損させた時又、借受人に生じた損害についても
その責任を負わなければならないと記載されてますが{「74ページの6条(2)」及び
「77ページ第10条③」}
借りた人は施設を破損させても責任はないと言う事ですか?
2台目を借りた人は得なんですかね。
>925さん
区分所有者のAさんとBさんがいるとしましょう。
AさんがBさんに駐車場を貸していて、Bさんが施設を破損させた場合、管理規約上ではAさんに責任があるとなっています。
しかし、余程Aさんがお人よしじゃない限り、Bさんに貸す際、施設を破損させた場合、Bさんに責任が発生する旨の条文を記した契約書を交わすと思います。
また、駐車場を貸す際の駐車場代については管理規定で定められていないため、幾らで貸すかはAさん次第です。
通常、敷地内で便利だという理由から近隣の月極駐車場より高く設定するのではないでしょうか?
施設を破損させた場合の責任を問わず、近隣の駐車場より安く貸します という人がいたらラッキーですね。(そんな人いないと思いますが・・・)
市川学園で検索したら[市川学園に通学便利な家]
だと。わらた。
「市川学園に通学が便利な家」として紹介されているのは ロイヤルガーデン本八幡
926さん
ご丁寧に回答有難うございます。
ただ、6千円と記載されてましたが、それは何処の駐車場を借りた時の事でしょうか?
駐車場を貸した場合の責任については直接に日綜の本社の担当者に聞いてみます。
一般的にだれが考えてもおかしな話だと思いますが!
つまらない質問ばかりで、申し訳ありません。
>929さん
6千円は敷地内の駐車場ですよ。
ただし、上記のように別の区分所有者から借りるのではなく、
直接日本綜合地所から借ります。
ただ、空きは多くないため希望者の中から抽選になりますね。
また貸しした場合の管理規約に書いてある事は「使っていない駐車場を他の区分所有者に貸しても構いませんが、当社はあなたと契約しているのだから何かあった場合の責任はあなたにありますよ。」と言っているのです。
上記926の場合でBさんが設備を壊したら、何もしていないAさんに責任がかかります。
そんな事になるとAさんはたまったもんじゃありませんから、Bさんに貸す際、責任を明確にした契約書を取り交わしておいた方が無難ですね。
ただ・・・同じマンションの住人同士でトラブルになるのは避けたいものですね。
930さん
日綜から借りた場合、借主が施設等を破損させた時は
日綜が責任を負うんですよね。
借り得ですよね。
カリモクの製品で値引き率の高いお店を
ご存知の方がいらしゃれば教えて下さい。
>931さん
責任は借りた人にあるのでは?
その場合の規定を見ていないのでハッキリした事はわかりませんが。
区分所有者が施設などを破損させた場合の責任は区分所有者にある事から考えても借主に責任があると考えた方が良さそうです。
どのパターンでも貸主の日綜が責任を持つ事はないのでは?
933さん
管理規約の77ページあたりを読んでみて下さい。
>934さん
77ページの「駐車場使用契約書」第10条の3では上記926の場合のAさんに全責任があるとしています。
一方、78ページの「駐車場使用契約書」(上記926のAさんとBさんが交わす契約書)の第5条ではBさんは損害を受けた人に直接賠償しなければならないとあり、2通の契約書で言っている事が矛盾していますね。
ただ、77ページではAに責任があるとしているだけで賠償の義務までは謳っておらず、78ページではBに賠償しなければならないとありますので、
BがCの車を傷つけた場合、「Aは責任をもってBに賠償させるよう努力しなければならない」という解釈はだめでしょうか?
ちょっと無理がありますかね?
上記935の補足ですが、
BがCの車を傷つけた場合、AはBに対しCに損害賠償するよう説得しなければなりませんが、
もしBが賠償せず逃げたりした時はAに責任がかかってくるのではないかと思います。
もし、駐車場を使わないのであれば、他人に貸す事で<元手がゼロで100%粗利>という「オイシイ商売」ですが、万が一の時は面倒な事になりそうですね。
もし貸すのでしたら、よく相手を見た方が良いかと思います。(余計なお世話でした)
936さん
81ページの第10条には貸与人(日綜コミュニティ)は借受人が損害を
与えた場合は借受人は自己の責任において直接損害を与えた相手に対して
賠償しなければならないと記載されている。
78ページと同じ内容ですが、77ページは貸与人が全て責任を負うと記載
されてます。
いい加減ですよね。全く照査してないよ。
この事は管理組合で討議して、改定すべきだと思います。
管理規約集を一度熟読します。が、区分所有者に不利にらる様なな事が記載
されていたらお知らせ下さい。
81ページの契約書も出てきましたか・・・
ごちゃごちゃになってきましたね。
ちょっと整理すると、この管理規約集の「駐車場使用契約書」は3パターンあり、
(1)77ページの物は、マンションの契約者が自らの車を駐車させる場合の契約書。
このパターンが一番多いと思います。
契約の当事者は、日綜コミュニケーションとマンション契約者
(2)78、79ページの契約書は、マンションの契約者が他人に貸す際に使用する物で、
契約の当事者はマンション契約者と他人
(3)81ページのものはマンション契約者が2台目用の駐車場を日綜コミュニケーションから
直接借りる場合の物。
契約の当事者は、日綜コミュニケーションと契約者
(1)と(3)は基本的に似ていますが、使用料、敷金が必要であるため、その関係の条文があります。
また、第三者への貸与に関する条文がありません。(また貸しできない?)
さて、問題になっている「実使用者」が施設や他人の車に損害を与えた場合の責任についてですが、(2)と(3)及び(1)の契約書でマンション契約者自らが実使用者である場合は、実使用者に責任があるとなっているためスッキリします。
ところが、(1)で他人に貸与した場合の責任は実使用者ではなく、マンション契約者にあるとなっているため(2)との矛盾が生じているように見え、ややこしく感じますね。
恐らく、936でも書いたように最終的には駐車場を貸したマンション契約者が責任を取るようになっており、被害者を保護するようになっているのではないかと思います。
このところHPを見ても急に300〜400万の値引きをして販売しています。
私は契約済みなのですが、この状況を元に交渉すべきなのでしょうか?
交渉したとしたら、下げてもらえるものなのでしょうか?
数十万なら、と思えても数百万となるとちょっと問題だと思うのですが、契約済みだと交渉すること自体が認められないものなのでしょうか。
>939さん
契約書に印鑑を押している以上、契約内容に同意した上で契約した事になるため、
値引き交渉はかなり困難だと思います。
当然、早く契約した人の方が高い値段で契約していると思いますが、
その分、好みの間取りや階が選べた訳だし。
私は間取りと場所、階にもこだわりがあったので値引きは諦め高い時期に契約しましたが後悔していません。どうせ高い買い物するんだから気に入ったところに住みたいと思ったからです。
どうしても納得できないのであればダメ元で交渉してみてはいかがでしょうか?
939さん
今年の2月号マンションズに82m2、2400万で掲載
されてましたよ。
現在2300万円なので100万円の値引きですね。
そんなに気にする必要はないのでは。
ここは、都心みたいに高額物件でないので下がらないのでは。
下がっても、売れ残り物件ばかりでは?
私も気にいって買った物件です。
来年の引越しが楽しみです!
938さん
その通りです。
いろいろ相談にのってくれて有難うございました。
この話はこれで終了とします。
今日はインテリア相談・販売会に行ってきます。
色々勧められると思いますが、予定の物だけ頼んでさっさと退散する予定です。
945さん
私も今日行きました。
3件頼もうと考えて行ったのですが、
話をしているうちに来年の1月まで決めればいいとの事
でしたので、延期しました。
たぶん、頼まないと思います。高いですよね!
945さんは何を依頼されたのですか?
これから入居する方でもすでに入居されている方でも教えていただきたいのですが、皆さんは浄水器を買いましたか?
うちは奥様が浄水器をほしがっているのですが、据え置きタイプを買ったほうがいいのか、それとも水栓器具の先(伸びるところ)だけ交換しようか、水栓器具一式交換しようか考えています。
皆さんはどのようにされていますか?水栓器具の先だけ交換することは可能でしょうか?
946さん
お疲れさまでした。
我が家は食洗機、浄水器、表札だけ頼みました。
それにしてもイマイチな会場でしたね。
てっきり、壁紙やフローリングは実物を模したブース作りがされていて、
完成後のイメージが沸くようなブース作りを期待していたのですが・・・
あれではカーテンを買おうと思っても取り付けたイメージが沸かないため選べないですよね。
他の店で買うのとの違いがわかりませんでした。
元々カーテンを頼むつもりはありませんでしたが。
頼むだけ頼んだらそそくさと退散して大塚家具と東京インテリアに行って家具の下見をしてきました。
と言ってもここも下見だけ。
入居する部屋を見てから決めようと思っているので、しばらくは楽しみながら悩む事にしています。
金曜日の中間決算発表がありましたが、何故かWebサイトが落ちてます・・・。
日本綜合地所コーポレートWEBサイト
http://www.ns-jisho.co.jp/
平成21年3月期 第2四半期決算短信 って奴、読みましたけど、
「仕掛販売用不動産」=今後一年以内の収支トントン販売ノルマだと思うんですが、
(一年以内に現金化できる見込みのないものは流動資産ではない)
今後の売上げ見込みがそれを下回ってます。約1400億円。
中期経営計画でも、売上高1000億相当×3年の土地仕入れ済みで、
半期の契約件数が約1000件、販売平均価格が5千万切ったら赤字・・・。
でも、実績が369億円っつーことは、平均実績販売単価3500万くらい。
単価を3500万だとすると、あと1.5倍ぐらい契約件数がないとまずいってことですよね?
大丈夫なのでしょうか。
万が一の場合は申込金は戻ってくるのでしょうか。
↑つながったみたいですね。
安心しました。