アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
210さん
成田ー羽田直結の鉄道が出来ることを望んでいるようですが、そういう鉄道は速達性重視で途中停車駅をなるべく減らすかノンストップになる可能性大ですから沿線住民にとっては何の利益もないです。それどころか通過待ちの時間ばかり増えてかえって不便になりますから、むしろ走ってくれない方がいいですよ
>>196さん
>入り口の中央の水路(水色のペンキを塗っていると思いますが、正直塗らない
>方が良かったのでは?)、砂が溜まっていてかなりがっかりしています。
>(水量を増やし、流速を早くすれば砂も流れていくと思います。)
>清掃する方に掃除(砂やごみなど)してもらう様にお願いしてはどうですか。
私も全く同じ事を思っていました。196さんは管理人や清掃の方に、そのことをお願いしたのでしょうか?お願いして改善されてないのであれば、住民の管理組合設立後に検討する余地がありますね。
また、小学生位の子が住居側の水路に入って遊んでいるのをたまに見かけますが(ほとんどのお子さんは入ってませんが)、たしか立ち入り禁止ではなかったでしょうか?
子どもの声は響くので、特に水路のすぐ側の一階の方の迷惑になると思いますし、子どもが水路で遊ぶのはどうかと思います。幼児なら10センチの水でも溺れる可能性があるそうです。危機管理の面から言っても良くないと思います。
このマンションはとても住みやすいし、立地も良いので概ね気に入っていますが、上記の点が少し気になる所です。
幼稚園のバスが、このマンションのすぐ近くまで来ているみたいですね。
可愛い制服の元気な園児達が降りてきて、このマンションに入っていくのが見えました。
我家は来年幼稚園なのですが、皆さんはどこの幼稚園なのでしょうか?
一番近い西の原幼稚園が多いのでしょうか?同じマンションでいっぱいお友達ができて
いいですね。園での感想や情報がありましたら、ぜひ教えてください!
うちは西の原幼稚園に通っています。
同じマンションでも結構な人数がいますよ。
幼稚園もとてもアットホームですし先生方も親切です。
月に一度ふれあいルームといって未就園児さんが幼稚園で遊べる会がありますので
是非参加して園の様子を見てみてください。
来年お待ちしております♪
213byさんへ
私は来年4月に入居する者ですので、管理組合からコンシェルジュ(フロント)の方に
お願いしてもらいたいと思います。
また、子供たちが入って遊ぶのも注意してもらいたいですね。
色はどうにもならないのでしょね?せめて、水がふんだんに流れていれば、
少しは違うかもしれません。
どうぞ、宜しくお願いします。
来年が楽しみです。
212byへ
210さんの思いが解ってないような気がします。
北総線経由のスカイライナーは、日暮里−空港第2ビル間はノンストップの予定です。
途中駅で停車するとしたら、・・・牧の原に停まってくれないかな〜。隣駅かな〜・・・。
スカイライナーは確かに速達性が優先されるとしても、今の京成モーニング/イブニングライナーみたいに沿線住民の通勤用電車なら、牧の原に停車する可能性はありだと思います!
通常特急も是非ここに停まって欲しい!!
今の北総線終点駅は、鉄道が空港までつながった暁には終点ではない訳だし(当たり前ですが)小室や西白井と同程度(かそれ以下)の乗降客数なら、同じように特急通過駅でいいんじゃない?って思いますけどね〜
それよりここに停めてね、京成さん。そのほうが利用者増えて儲かりまっせ。
子供たちの水路への立ち入りですが、衛生上もあまり良いものではないと思います。
流していても水質に問題がでて、取りやめになったマンションがあると
以前新聞記事で読みました。
入りたい気持はよくわかりますが。
213さん
住居側の水路て「カナル」のことでしょうか?
あそこは午前9時〜午後8時まで使用可能と営業の方から聞きました。
1階の住居も魅力だったのですが、そう聞いてカナル前の住居は選択しませんでした。
ただ水深が10センチ位なので足だけ入れる程度で、小学生以下は保護者同伴だったと
思います。
でも219さんの言うとおり衛生上は良くないですね。
暑い日に子供たちが喜んで水路にいる光景は想像しても
幸せな気分にはなれるのですが・・・
プールと違って塩素を足すわけでもないので。
もし時間を決めて使用させるのなら、なるべく水は掛け合わない、水が口にはいらないように
親サイドで子供たちに事前に注意したほうがいいですね。
あれもダメこれもダメって嫌な世の中になったもんだ。
219,220,221byさんへ
そこはマンションの玄関先であって、せっかくの玄関先の豪華な雰囲気をそこなう様な気がしますし、水遊びをするのはあまり感心しない気がします。
水の流れが緩やかであれば不衛生になるかと思います。まして夏場になると、蚊などの
発生の原因にもなると思われます。
水の流れを速くした方が衛生面でも良いし、見た目もゴージャスになるのではないかと思います。
水遊びは敷地内でやればいいのではないでしょうか(そこは立入り禁止にする)。
223さんへ
水路で遊ぶ云々はイタリアンガーデン内の水路であって、
玄関先のお話ではないと思います。
もちろん玄関先の水路で遊ぶのはないと思います。
ただ見た目が汚いとお話があっただけで・・・
エントランス前の水路の色(水色)をなんとかしてほしい、、、。あれは、酷い趣味です。せっかくの高級エントランスが安っぽいエントランスに見えてしまう。
水路で遊ぶ?
別にいいじゃんか。
心の狭い人間が多いなぁ。
じゃ、何のために水路までの階段があるの?
景観ばかり気にしすぎ!
まずは生活有りきの景観では?
衛生上?
子供のころは川で遊び、泥に入り、汚いプールの掃除もした。
それに比べればきれいなものだ。
子供の元気な遊び声が聞こえれば幸せだなと、私は思う。
225
エントランス前の水路の色が安っぽいからいやだ?完成図通りだろ!今更文句言うな!
そもそも物件もこの辺にあるマンションの中でも一番安いんだから分相応ですよね。
玄関ミラーの取付けをオプション以外で頼まれた方、
おられましたら情報をお知らせ下さい。
高いですよね!
庭の水の流れを早くするためのモーターの電気代は管理費からでます。新築マンションでは水を流すと豪華に見えてよいのですが、清掃や動力電源を押さえるため無駄な水をとめているマンションがほとんどだと聞いております。まあ、組合発足後に分かる話だと思いますが。。。
住民さんとか匿名さんは部外者ですか?
>>215さん
西の原幼稚園の情報ありがとうございます♪
幼稚園のHPをみてみたら、市川学園付属の幼稚園なんですね。
今度ふれあいルームにぜひ参加したいと思います!
ご近所でたくさんのお友達ができると嬉しいな〜。
玄関先の水流は速い流れにした方が、雰囲気は良くなりますね。
電力の差はそれほど変わらないように思いますけど…確認してみないことには
詳細は分かりませんが。
イタリアンガーデンのほうは、水流を特に早くする必要はなさそうですね。
イギリスに行った時に、あちらの公園はカナルがよくあるのですが、
水の流れはほとんどなかったように感じました。
ただ、イタリアンガーデンのカナルは、立ち入りできる時間帯を明確にして
ほしいですね。午後8時までだと少し遅すぎる感じがします。
一階の入居者の方々の迷惑にならない時間帯に、改善することを検討しても
いいのではないかと思います。
今の所、カナルで遅くまで騒ぐようなお子さんは見受けられませんけど。
私も238さんのような方がマンション内に居られて、
ほっとしてます。
マンション住人同士、仲良くやっていきたいものです。
引越し荷物もだいぶ片付いてきて、
生活できる空間は確保できました(^^)
引越しのときにだいぶ捨ててはきたのですが、
「新居でも使うだろうなぁ」と思い持ってきた荷物でも、
やっぱり必要なかった・・・というモノって、
みなさんにもありますか??
棚とか押入れ用のプラスチックケースとか、本とか洋服とか、
その他もろもろ・・・
ゴミ捨て場にも「粗大ごみです」という張り紙がされているモノが
たくさんありますよね。
あれらはこの先どうなるのでしょうか・・・?
一度出した人が引き取っていくとは思えませんし。。。
必要な方に譲ったりできるといいなぁと思います。
でも、マンション内でフリーマーケットのようなことって、
難しいのでしょうか?
捨てるのももったいなくて・・・
オフハウスのようなリサイクルマーケットに持ち込みかなぁ〜〜〜
ごみ捨て場に行くといつも驚くのが、粗大ごみ。
申し込みをしないで置いてるひとがたくさんいますね。
申し込みをしないと、ごみ捨て場に放置されたままになります。
無料なので、心当たりのある方は申し込みをしましょう。
マンション側も困ってると思います。
フリーマッケト大賛成です。
定期的に開催される事を切望します。
粗大ゴミは大抵、使用可能な家具は手直しをしてから、市で運営しているリサイクルXXXで安く、売られます。市によっては、無料で提供しているとこもあります。
私は今までにそんなシステムがあるとは知らずにリサイクル店(民営)でそれでも安く購入はしていたが、市の運営しているリサイクル店の方が全然、安く購入もしくは無料で入手できます。
もしかしたら、リサイクル店(民営)もそこから購入して売っていたりして、、、。
カルティエにお住まいの方にお尋ねします。
今週オプション会に行きます。
何かお得な情報とか、高いからやめた方がいい
と言った情報があれば教えてもらえますか?
245です。
間違いました。正確にはアクアヴィラの方です。
245さん
カーテンなどは、ジョイフル2階やNT中央の王国で、
海外ブランド物や川島などの国内有名メーカー品が
お安く買えますよ。時間かけられるなら、色々見てください。
また、家具買うならメガマックスもぜひチェックを!
カリモクなどの高級品が、アウトレットではなく
メーカー提供品で置いてあったりします。
良いものは大体一点ものしか置いてないので、
うちは時間あるときにしょっちゅう見に行っています。
海外ブランドの雑貨も多いし、無料のドリンクコーナーで
一息つけるので、飽きません。インテリア好きにはたまりませんよ。
247さん、同感、同感。
メガマックスはあきないし、海外の柔軟剤のダウニーなんかも安く買える。
雑貨、とくに箱類も安い。
それから中央のイオンモールの1Fのリバンス、オレンジハウスとなり、や2Fのブランド店となりの雑貨やも感度が鋭い。
ビックホップの中では2Fのスリーピングファクトリーは寝具がいいし、
その隣の同じ系列のサイリスは小物がセンス良い。
それから赤ちゃん用品、オムツいれや、いろいろがそのサイリスにセンス良いものがあるよ。
249さん、今日ビックホップのサイリスのぞいたら、オーダーカーテンがセンス良く
安かったですよ。マットも良かったです。地元なのでのぞいて、利用してあげるのも
いいかもしれませんね。
こんなくそ不便なとこに建てるからだよ!
せめて成田高速が開通してからとか、もっと時期考えてからでも良かったのではないかと思いましたけどね。
急ぎすぎた気がします。
今後何処か業務を引き継ぐ受け入れ先が決まらないと、駅前がゴーストタウンになりそうで怖いです。
場所が都内から近い分、大手の会社はアウトレットとしても手を出し難いだろうから、何か別の業態でもいいのでテナントが入ってて欲しいです。
住民でないのに書込みをして、すみません。
今日、牧の原駅で「北総線値下げ」のパンフレットを配布していました。
確かに子供を学校に通わせるとなると、物凄い定期代になると思いますし、現在もそうして通学をされていると思います。
でそのパンフレットにインターネットからも署名運動が出来るようになっているそうです。
もしレイディアント印西の中で署名(管理組合等)で行っていない方は、アドレスを添付しましたので、ご参考にしてください。
http://hokujitukai.ld.infoseek.co.jp/index.html
BIG HOP どうなるんかね、、、急に運営会社が潰れてしまうとは、、、。
ショック。I am very shocking
ショックだ。
あの広大な建物が閉鎖されてながくなったらそのほうが怖い><
会社が民事再生法の適用を申請したということであって、BIG HOPがなくなってしまうとは限りませんよ。
もちろん採算にもよりますが、存続すると思いますけど・・・。
あるいは、どこかの企業が買収するか・・・。
休日の賑わい、この地域の将来性を考えれば問題ないかと。
(平日すいてるのはどこも一緒)
北総線の運賃値下げ署名、ぜひ協力したいと思います。
ここのマンションと北総線は切っても切れない関係だし、運賃や特急停車など切実は問題は、我々が積極的に働きかけ、我々の声をキチンと伝えないと何も変わらないですからね。
(本来は住民・契約者以外の投稿はNGですが、マンション住民にとって有益な情報なので、削除の必要はありませんね)
先日、NHKニュースで報道していたと言ってました成田空港の事についての
新聞記事が載ってました。
成田空港が24時間営業へ進めば、千葉ニュータウンから成田空港までの沿線には
先端産業、研究機関、国際企業、空港関連企業などの進出が考えられます。
また、ホテルなども出来るでしょう。
そうなれば、スカイライナーは別にして一般特急や各停などが増便されれば、
東京や今まで行けなかった成田(空港も含め)への乗降客が増え、
いずれは運賃問題も速やかにタブーとされていた値下げ問題が実現すればいいなと思っています。
昨日、カラーセレクトで行きましたが、運賃値下げの署名活動をされていました。
私も、来年4月にはそちらへ引越しますので活動に是非参加したいと思ってます。
皆さん、頑張って下さい。
「成田国際都市づくり推進会議」や「千葉ニュータウンステップアップ2010年研究会」
が発足したようです。