アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
つかベッドで寝ようが、和室で布団で寝ようが人の勝手。
他人にベッドで寝ろとかいわれたくない。
>マンションライフに布団はないですよ
干しづらいというのはありますけどマンションで生活することとなんか関係あるの?
価値観や各々が思い込んでいる常識というのは結局人それぞれですし、本件のような内容を掲示板で議論しても結論まで辿りつけたケースを見たことがありません。
結局曖昧な規程が原因なのですから、理事会等で検討し色々な解釈ができない規程に改訂にしましょう。
ここで活発にご意見をいただける方々でしたら、積極的にマンション自治の代表として各会に参加いただけると思いますので、ぜひその場でお会いいたしましょう。
>結局曖昧な規程が原因なのですから
全然曖昧じゃないと思われ・・・
手摺に掛けるのは禁止です。
ちなみに、物干金物は手摺よりも上に上がります。
手摺より外側に布団等を干すことを禁止とすれば、要件としては満たされると思うのですけどね。
高さを規定しているのに、その基準が2種類あることが原因ではないかと。
購入した際、担当営業さんも「物干金物より下なので手摺に干すのはOKだと思います。」と言っておられましたし。
販売されている方ですら違う解釈をされているのですから、他にもそう思われている方がいてもおかしくはないでしょう。
折角ヨーロッパ風をうたっているのですからやめたほうがいいです。
ふとん一つでイメージがくずれます。
反対に干してないマンションは良く見えます。
155さん
エレベーター内の貼紙をもう一度よく見ると、
手摺、物干金物より上部に布団や洗濯物を干すのはいけないと書かれてます。
155さんの解釈だと物干しに洗濯物を干すのもいけないことになるのでは・・・
物干しに洗濯物を干した時点で物干しよりも上になるんですよね。
なんていうか、そこまで揚げ足とってまでも布団を欄干にかけたいのかと。
何処の物件でもあることだけども程度が低すぎる。
ここは集合住宅で高層マンションなんですよ?
今までは何に住んで居たか知りませんが、共同で生活している以上自分の家であっても好き勝手には出来ない訳です。
玄関先もベランダも共用部分で、言うなら住民皆のものです。なので口を出させていただきます。
布団は手摺に掛けると飛ばされたり階下に落ちたり自分が困るだけじゃなく他人に迷惑が掛かる可能性が高まる以上掛けてはいけない。
住んでみて判ると思いますがただでさえこの地は風が強いんだからなおさらです。
景観云々よりもそういう周りのことまで考えることが集合住宅には特に大切だと思います。
(実際布団が落ちて死んだりしたというようなソースはみないですが、階下の植木が折れたり器物が壊れたりするのでさえ、最近は訴訟になり得る世の中ですし。)
↑はいはい。そんなのだれでもわかってるって。160さんは別に掛けたいと言ってるわけでもないし。
要は手摺に布団を掛ける掛けないではなく、なんでそういう認識の相違が起きるのかが根本原因でしょ。
あなたの立派な性善説で300世帯の意見統一がとれるならいいですけど、むりなら規程に明確に
手摺に物を掛けてはダメと一日も早く明記しなきゃ。
こういったところがこのディベロッパーの思慮の浅さとか、売り切り主義が現われているようでがっかりさせられますけど。
ま、本当にやめさせたいなら、その熱い思いをほんの一握りのひとしか見ていないこの掲示板でなく、
違う形で行動に移してみては?
ちなみに私は、布団は掛けてもいいし掛けなくてもいいと思っているので、当然決まったことに
素直に従います!
だって景観って言っても、半分以上の住戸は手摺の先まで丸見えの柵ですし、低い階の人からは
高層階だけダメにしろとも言われかねないですしね。どちらでもって感じですわ。
162です。
161さんごめんなさい。
手すりの内部にならなんでもかけて良いと思います。ただ、このマンションはつくりのせいか162さんの言われるように洗濯物がめだちますね。
だから美観というよりも危険性回避のためにふとんはやめたいです。
>162
どうしてそこまで謝り続けなければいけないのだろう?161の意見は正論だが書き方としてはいただけない。このマンションを検討している人が161の書き込みを読んだ場合、こんな住民と近所になりたくないと思うのではないだろうか?マンションで布団を干してはいけないことなんて知らない人はたくさんいるはず。教えてもなおやめない、と言うのならともかく、なんのアクションも起こさない前から非常識と叫ぶのはおかしなこと
あのー・・・
契約時に重要事項?契約事項?の読み上げの時に
布団を手摺に干すのはダメってハッキリ言われませんでしたっけ?
ウチはアンテナを付けるのもダメだって言われました。
『まぁ必要ないですけどね』ってお互いに言いましたが。
アンテナ付いてますね・・・。
手摺の外側に鯉のぼりまで・・・
169さん
私もハッキリ言われましたよ。アンテナの件も。
ですから以前の住居でアンテナつけてましたけど処分してきました。
e2で我慢してます。。。
こいのぼりですか。。。。。
私も手摺に物(布団、シーツ他)掛ける事は禁止ですと言われました。
先日、マンションを見に言った時、手摺に布団などを干していました。
非常にみぐるしいと思いました。
入居された方にお聞きします。
オプションのIHクッキングヒーターでオールメタルにすると
14万かかるみたいですが、本当に14万出さないと交換できないのでしょうか?
今日MRに行き、マンションを見てきました。
アクアヴィラ3には以前書かれていたように、手摺に布団やシーツなどが
干してあり、みぐるしく見えて残念でした。契約の時に私も禁止ですと言われ
ましたし、今日の担当した営業マンの方聞きましたが、ビックリした顔してましたよ。
4〜5世帯の方が乾されていました。アクアヴィラ1・2は1世帯でしたかね。
管理組合又はフロントの方にお願いして、「手摺に干すのは禁止されている事」をその
方々に言ってもらってはどうですか。
この意見に賛同された入居されてる方にお願いします。
今度部屋番号を控えておいてくださいな。西側1階から101、102となっていきますんで。
>>175さんへ
ここの利用ルールで、下記のように明記されおります。
【部屋番号や車のナンバー等、本人特定が容易になる情報の掲載を禁止します。】
(https://www.e-mansion.co.jp/rule.html)
同マンションの住人同士で、晒し晒されが行われるのも気分良くないと思いますので、
気がついた方がデベに注意を呼びかける等が良いのではないかと思います。
IHヒーターでメタルに交換された方の情報を
教えて下さい。今月オプション会に行きますので、
その時の参考にしたいと思ってます。
長谷工の言いなりの値段では非常識ですよね。
是非、情報お知らせ下さい。入居された方にお願い
します。野次馬は結構です。
ところでついにEVなどの養生が撤去され、エントランスに花やソファーやマッサージチェアが置かれましたね。連休中に人を招待することが増えるでしょうからちょうど良いタイミングかと思います。
これから引っ越してこられる方は、共用スペースに傷を付けないように気をつけて下さい!
>>178さん
176です。
もちろん、175さんが「控えて」と書かれているのも存じております。
ただ、ここで控えておいてと書かれた場合、174さんは入居者に対応をお願いしている為、
こちらに書かれる可能性も否定できないと思いましたので上記の様に書かせて頂きました。
気分を悪くなさった方がいましたら申し訳ありません。
>>179さん
エントランスとロビー、素敵になりましたね。インテリアやお花のいけ方など
なかなかいいセンスだと思います。
昨日友達が遊びに来てくれたんですが、「外国のホテルのロビーみたいにきれいだね」と
褒めてくれました。
せっかくこの外観なのですから、手すりに物を干すのは本当にやめてもらいたいですね。
そういう方はこの掲示板の存在も知らないで見ていないでしょうから、今度管理人さんに
直接注意なり手紙で通知なりしてもらいたいと考えています。
179byさんに賛成です。
181byさんに賛成です。お互い気まずくなりますよね。
みなさま、こんにちわっ!
引っ越してきて約2週間が経ちました!
帰宅時は、印西駅を降りて見えるビックホップの観覧車と
マンションの「どどーーん」という景色に毎回感動!
朝はセブンさんの隣のドアから出るのですけど、
帰りはやっぱり正面玄関から入っています!!
玄関前でもしばし感動!!(^^)
某マンションのCMで「帰り道が一番好き」ってやってましたけど、
レイディアントシティ住民のみなさまもそうなのではないかなぁと
勝手に思っています。
ロビーもきれいになりましたし、
このままずっとずっときれいなマンションにしておきたいですよね!
>>184さん
本当にそうですね!ロビーのインテリアはセンスある飾りつけで、
とても満足しています。コンシェルジェさんのいるフロントのカウンターも
小さい五月人形が飾られて、季節を感じられて微笑ましいです。
お掃除の係りの方や管理人さんもとても感じが良く、こちらの要望も
きちんと聞いてくださるので満足しています。
ただ、新聞が郵便受けの配達なのが少し面倒ですね。
早朝に新聞を取りに行けたことが一度もないです。
虹彩認証の登録後は、各戸配達にしてもらっても問題ないと思うのですが…。
184by,185byさんにお尋ねいたします。
オプション会でお買い得があったら教えてほしいです。
今後の参考にぜひしたいので、お願いします!
186byです。明後日帝国のバーゲンへ行きます。
ベットやソファーやカーテンなどを観てこれからの参考にしたいと
思ってます。来年の4月が楽しみです。
電車で30分です。印西に行ったら1時間程かかりますが、
しょうがないです。年に4〜5回ですから。
184by、185byさん良い情報あったら教えて下さい(何処のお店がお買い得とか--)。
約3年後ですが、南側に京成のマンションが建ちますね。
それも14階建て。
私はこの大パノラマの景色が見たくて最上階にしたのに残念です。
でもしょうがないですね。
雨上がりに気が付くのですが、エントランスの外側階段が泥で汚れてますね。
せっかくの素敵なエントランスなんですが〜(>_<)
恐らく草深公園を抜けてエントランス正面に出てくると、靴に泥が付いてエントランスを汚してしまうのかと思います・・・。
(歩行者道から来れば、そのようなことはありませんよね。)
共有部分は住民同士お互いに気をつけて綺麗にしておきたいですよね。
特に小さなお子様がいるご家庭は注意して欲しいと思います。
清掃の方、お気づきになりましたら、こまめにお掃除をお願いします。
住んでれば多少のことは仕方ないかと。
バルコニーでのタバコは控えてほしいなぁと思います。
吸われている方が思っている以上に
吸わない者にとってはタバコの匂いってイヤなものです。
せっかくの美味しい空気が、タバコの煙で台無しに・・・。
できれば、ご自身のお部屋の中での喫煙をお願いしたいです。。。
バルコニーは共有部分なわけですし・・・
無理でしょうか??
人間が小さいなぁ。。。。。
バルコニーでのタバコって、禁止なんですか?
マンションに住むのは初めてなので、全然知らなかったです・・・
自分は吸いませんが、知り合いが来た時には、バルコニーで吸ってもらおうと
していたので、びっくりしました。
どうするもんなんですか?
大体の知り合いはよくバルコニーに出て吸っているというのを
聞いたり、見たりしていたので。
実際、室内でないとダメなんでしょうか?
マンション内で部屋以外に吸える場所は、特にないですよね??
本当にわからないので、今後の為に知りたいんですが。
色々な人が住む場所なので、マナーに反することも迷惑かけることも
したくないのですが、何かと気を遣うもんなんだなぁと、改めて実感してしまいました。
今日、JRの駅で掲示してあるポスターに、上野〜成田空港間(我孫子経由)
をこの連休期間中限定で快速電車を運行させているようでした。
運賃は1360円でした。これは、2年後開通予定のスカイライナーに対抗しようと
する布石ですかね?
京成上野〜成田空港間(北総線経由)がそれの運賃以上だったら、誰も乗りませんよね。
現在の船橋経由の普通運賃は1000円です。これが適用されれば、上野〜日本医大間の
運賃が自動的に下がらなければおかしな話ですよね。
タバコを吸わない人間にとっては、タバコのにおいは迷惑以外の何物でもありませんよ。
バルコニーで吸うのはマナー違反です。
入居が始まってから、2回マンションの玄関先まで見学に行きました。
入り口の中央の水路(水色のペンキを塗っていると思いますが、正直塗らない
方が良かったのでは?)、砂が溜まっていてかなりがっかりしています。
(水量を増やし、流速を早くすれば砂も流れていくと思います。)
清掃する方に掃除(砂やごみなど)してもらう様にお願いしてはどうですか。
第三者の方も、また私もそうですがこの立派なマンションの印象が悪くまりますよね。
出入り口は常に綺麗にしておきたいものです。
宜しくお願いします。
191byさん、195byさんに賛同します。
健康増進法って知ってますか?
受動喫煙って知ってますか?
バルコニーでタバコを吸ってもいいのはとっくに過去の話ですよ。
あなたやご家族の健康のためにもこの際禁煙をお勧めしますが、どうしても吸いたければ窓閉めて換気扇回さないで部屋の中を煙で充満させて吸ったらいいんじゃない?
本人も満足、吸いたくない人も文句ないでしょう。
あまりにもお隣さん同士の行動を気にしすぎているといつかの引っ越しオバサンのような方が出てしまうのではと心配です。
私はタバコは吸いませんが
この場所は来年入居を楽しみにしている方々も見ています。
住民の苦情報告ばかりではなく
ご近所さんと交流もない今だからこそ住民同士交流が深まるような場にしていきませんか?
長文失礼致しました。