アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
1132さん
私も同感です。前のは全く反応していなかったので数ヵ月後には触りもしなくなりました。
新しいのも早速不具合だらけで既に触る気力を失いかけてます。。。
これが気に入って購入したわけではないので別にいいのですが、こんな事なら普通のインターフォンで良かったな〜と私も思います。
検討板みたら(泣)
会社から説明があるんでしょうか・・・もうすぐ入居だって言う時にものすごく心配です
日本綜合地所が会社更生法手続き 負債総額1900億円
2月5日17時42分配信 産経新聞
マンション分譲の日本綜合地所は5日、金融危機にともな資金繰りが悪化したとして東京地裁に会社更生手続開始の申し立てを行い、同日、受理されたと発表した。負債総額は約1975億円。
日本綜合地所の株価は、年初に1500円台をつけるなど高値圏で推移していた。しかし、米サブプライムローン問題の余波で、値を下げ、9月以降は世界的な金融不安で下落スピードが速まった。11月には、春に入社予定者の内定を取り消していたことが伝えられるなど、業績が悪化していた。
本当にどうなっちゃうんでしょうか
我が家は解約を考えてます、残念ですが
センティスの藤和と正反対の残念な情報が同じ日に発表されるとはな。
センティスでもブルーミングでもエストリオでも、今からでも4月入居間に合いますよね?
何か雰囲気で熱くなって契約してしまいましたが、熱が冷めた今、もっと他の物件のよいところを見ておけば良かったと後悔です。
その時は他の物件が地味な長屋に見えていたんですよね…。
地味な長屋でも入居早々に倒産するよりかはいい。
今後10年間の売主補償がなくなるのが何より大きいな。
残念ですが
たとえ解約をしても
今回のケースでは手付金放棄、
場合によっては違約金を請求されそうですよね。
http://www.m-douyo.jp/special/tosan.html
売主いないのに?債権者が違約金まで取り立てるの?今、契約してる戸数が少なければ手間ばかりかかるって手付金以外は無視するとかあるのかな?
このまま倒産しない限り瑕疵担保はありますよ!
良いスポンサーが付くと良いですね。
違約金に関してはこのケースの場合みたいですね。
但し、「民事再生法」など建築工事を継続してマンションが引渡されるケースでは、いくら「手付金等保証証書」があっても支払った手付金等は返還されません。「破綻した売主のマンションには住みたくないから売買契約は解除!」などと言うと、購入者の自己都合による解約となり、手付金放棄或いは違約金を請求される場合もありますので注意して下さい。
これだけ大きい負債だとスポンサーは望めないと思うよ
恐れていた事が現実になってしまいましたね。
いつかはこうなると覚悟はしていましたが・・・
来週の内覧会、楽しみにしてたのに、一気にトーンダウンですわ。
私は、このマンション、この地域が大好きです。確かにこれから不自由が発生するでしょう。でも、そんなことより、ここが好きなんです。これから居住を検討されている方は、多方面再度検討してみて下さい。私は、この町、このマンションが大好きです。できれば、そんな人達に居住して欲しいです(^_^)V 待ってるね\(^_^)/
まだ裏の棟が引き渡されていない状態でこの先、本当にそんなことを言ってられるかな。
日本綜合地所は大変な事になってしまってますが、9月にアクアヴィラカルティエ2に引越ししてきてから、住人のみなさんの挨拶やマナーの良さやきれいで快適で、周りの公園などの環境に大変満足しています。やっと自分達の財産を手に入れることができたので(35年ローンとの戦いの日々ですが。)守っていきたいな。
環境や外観、いろいろ検討してここに決めたんでしょう?売主で決めたんですか?住んでもなく、内覧会でまだ見てもいないのに解約なんて考えないで下さいよ。アクアヴィラ10階側から見た完成した外観・駐車場・駐輪場のを最近毎日見てて、綺麗でりっぱに1つのレイディアントシティイ印西牧の原になったなあって思ってるんですから。もちろん今、入居済みの私も不安でいっぱいですけど、快適さが勝ってるんです。
購入しようとしてる人や、購入した人は環境など気に入っているのは当たり前なのです。それがここのウリの一つですから。
しかし、その感情とは別に冷静に考えないと。
なぜなら、マンションは必ず劣化するわけで。そのための管理費だって、入居者が減れば購入者に負担が来るのですよ。
長谷工さんだって、これだけ日本綜合地所からの未収(50億前後だったかな?)があれば、下手をすると共倒れの危険性もあります。デベも施工主も倒産なんてことになったら・・・。
ひとまず会社更生法ということですけれども、負債額の大きさ、および世界的恐慌の状況をみると再建はかなりの確率で難しいでしょう。簡単にスポンサーが現れるわけがありません。明るく何とかなるだろうとも思いたいですが、現実は厳しいことが予想されますね。
むやみに大騒ぎすることはありませんけれども、すでに購入した方々も連絡を取り合って、これから購入する人たちも出来れば情報を交換しながら対処しなければなりません。
この住民板で有益な情報が書き込まれる事を祈るばかりです。
この環境を愛し、このマンションを気に入った人たちが手を取り合ってこの難局を乗り切れたらいいですねぇ。
管理費・修繕積立て費を倍近くにしないと大規模修繕に支障がでるかも。売主がいないんだもん。
他にも言ってる人いたけど、新築マンション買う人はどこだって、場所・環境・建物なんか気に入って買うんだから。挨拶やコミュニティなんかどこのマンションだって最初はいいもの。ココが特別って訳ではない。特別なのは売主がバンザイしてしまったという事。思いの外皆さん冷静なのが歯がゆいです。
問題があったら社長の所に行ってオマエが直せって言いたい位です。
来月、転勤の辞令が下ったら最悪です。
本当だ。日綜コミュニティーは独立して運営してるから、大丈夫だって書いてある。入居者と管理会社が手を取り合って話し合いなどして守っていきたいですね。フォレストヴィラに人がいっぱい入ってくれるといいな。良い桜の季節迎えたいですね。住人に向けて説明あるまでぐちゃぐちゃ悩むのやめときます。一人で考えても嫌な事しか思わないもん。
確かに。
本当にみなお気楽だよ。
信じられない。
会社が生き残ってたとしても、潰れた会社の名前が付いているってだけで案外風評被害は大きいので、あまり将来は望めない気がするな。
なにせ、名前が同じだけで全く無関係な会社であってもかなり影響は受けるわけだからね。
「船場吉兆」のときの「○○吉兆」って暖簾分けした会社まで風評被害受けたのと一緒だろう。
気楽に構えて「他がどうにかしてくれるだろう」なんて思ってると後で自分に跳ね返ってくるぞ。
買った傍から評判がた落ちとか不運としか言いようが無い。
管理会社は大丈夫
今はね。
でもいずれは消滅していく会社にお願いして平気?
上にあった様に他のデベの管理会社も視野に入れるべきです。管理組合の役員は大変ですね。
管理組合で有志を募って誰か詳しい人の助っ人を臨時募集しましょう。
ねっ、皆さん。
管理会社なんてえらべるのだからあまり問題はない。
問題はフォレストがどれだけ売れていて、どれだけの入居があるかということだけでは。
管理費の不足分を現住人で負担していき、
大規模修繕にそなえることができるか。
なににしても強力な管理組合を作り上げるのが当面の課題
マンションパビリオン閉鎖されてましたね。
と言うことは、今は販売してないって事ですかね・・・
どれくらい残ってるんでしょう?
ま昼間から書き込みしていますが、皆さんフリーターですか?
サンウェーブ、前田道路を知ってますか!
見事復活してます。
希望を持ちましょう!!
裁判所の結果次第でしょう。
それから考えましょう。
悲観的になると、気が滅入るから!
そーそー、良い方見て行かないと。先長いしね。
前向きな皆さんがいらして良かった。感謝!
前向きなのと楽観的なのは違います!
トヨタでさえ大赤字決算だから、こういう不運もあるでしょう。この問題をいちいち心配していても仕方ないでしょう。アクアビラに住んでいるものにとっては、もう日本綜合地所とは関係がないわけで自分たちの管理組合がしっかりしてマンション管理をすればよいだけ。
フォレストのほうは所有権移転が済んだ場合は問題なしだが、まだ日綜の資産になっていたらどうなるのか?分からないですね。それとアクアとフォレの共有地の所有権を線引きする必要があるかもしれない。法律ではどう処理するんでしょうね??
1171さん
昭和45年代で負債総額は1800億ですよ。
今のお金に換算したらどの位になるのかわかってるのかな?
もう少し勉強してね!
気になって覗きに来ましたが、心配している方と楽観視してる方の温度差がある様に感じます。
今回の事が原因で住民同士の対立なんか起こさない様に注意して下さいね。
これまでの売れ行きも好調だったし、良いマンションであることは間違いないのですから。
ただ、独立系の中規模デベだったので、資金繰りが・・・。
早く体制を立て直して、販売再開、引渡しして欲しいですね。
今は日綜からの発表を待ちましょう。
入居は延期になるのかな?困る!
私も26日の引渡しが延期になると色々と困ります。
しかし、延期は避けられそうにありませんね。
14日の説明会でいい話が聞けると良いのですが。
我々が望む話が出ますかね
>>1180さん
難しいと思いますよ、14日の時点では。
DIP型会社更生法の申請が認められるかどうかにより日程は変わるでしょうし。
認められたとしても、いつから再開できるのか・・・
ウチも解約検討中。
いっそのこと一戸建て行っちゃおうかと。
レイディアント・ドアシティの東側?
中央の野村?