アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
本当のこというとこんなに早くビッグホップが衰退してくとは想像してなかった人、手上げて〜!ノ
観覧車とラジコン屋、WILD1さえあればそれでいい。
知らされずにこんな事が起きてたなんて!
それにしても酷い対応です。衰退するのも頷けます。
どうせだったら一度閉鎖して運営会社を変えてリニューアルされたらいいですね。
別にBIGHOPがなくても私は不自由はしてません。
今の予定では、利用するのはモスバーガーくらいかな!
あの魚屋はいずれ閉店すると思ってました。
トスカーナは食べに行きませんでしたが、たぶん不味かったのでは?
たまに休日印西に出かけたら人、人、人で嫌になるくらいです。
来年入居予定ですが、静かであって欲しいものです。
欲しい物があれば、都心まで出かければすむと思ってます。
ところで、駅前を整備してますが、歩道と空き地の間が広くなってました。
お店でも出来るのでしょうか?
生活していくには、パン屋さんと少し高めの八百屋さんがあれば問題ないのでは!
トスカーナ料理は、決して不味くはなかったですよ。
イタリア帰りの人が感激してたという話ですし。
あまり推測で発言なさらない方が・・・・
ただ、あの立地でディナーを食べに行く人が少なかったからだと思います。
来年都内で再出店の予定と張り紙がありました。
都内なら繁盛すると思います。
焼け焦げた芋を食わされたら誰でも嫌になるよ。
1037さん、勘違いしていませんか?
いまあるところがつぶれたら
そこは大変なことになると思います。
景観上もこの辺は自然の力が強いのでたちまち背の高い草ボウボウの
廃墟になります。
そうならないためにもみんなが利用するべきです
1040さん
私はBIGHOPなどがあるから、牧の原に決めたわけじゃありません。
ここの自然が気に入ったから決めました。
むしろ、更地にして自然公園にしたいくらいです。
1044、あなたは本当に勘違いしている。
あの施設があるからかったのではないということは理解できます。
あれができるまえ、あそこは管理された緑の丘でした。
そしてあれが民間に売却されてあの施設ができました。
今あそこが営業しているからこそ、自然に戻ることがないのです。
あそこがつぶれてクローズされたらどうなりますか?
閉鎖された建物と駐車場と周りの空き地が残されます。
閉鎖されたところの草かりは誰がしますか?
多大な費用がかかります。
放置されるでしょう。
そして空いた施設。想像力を働かせてください。これはみんな危惧しています。
更地にして自然公園にする?
だれがするんですか?市ですか?
買取に莫大な費用が発生します。気に入った自然も目の前に廃墟ができあがったら
どうですか?
だからこそ、みんなで今ある施設を大事にすべきでしょう
また始まったよw
ジョイフル本田の裏に和食のお店がありますが、
誰か行かれた方いますか?
味はどうでしたか?
一度行きたいと思ってます。
どなたか申し込みをキャンセルした方はいらっしゃいますか?
そんなことしたら本当に逝っちゃうから止めて下さいね。
仮に年を越せずに工事もストップ。
この不況のなか新たな買い手業界もなく、そのまま放置。
住民は工事中の建物を見ながら暮らすことに…。
なんて事は無いですよね。
そのあたり法で守られたりしてないのでしょうか?
1049さん
素人考えでこれから入居しようとする人に
いたらぬ心配を与えないでくれますか。
入居済み住民はもっと不安なんです。
入居前であれば最悪申込金を放棄すれば済みますが、入居してしまったらそうはいかないのです。
確かに最悪のケースを想定して何らかの救済措置がないのかを知っておくのは大事だと思います。
本当なら住民向けに説明が欲しいところですがね。
1000を越してますので次スレでこの件を真剣に議論しましょう。
真剣にって・・・
ここって、いくらでも成りすましできるから名前の欄に記載されているのが疑わしいんですよね。
1051さん
貴方の思いは十分わかりますよ。
万が一倒産しても、民事再生法で再建していくと思いますよ。
また、日綜コミニティーが撤退した場合は他のマンション管理会社
を探せばいい事です。
長谷工もあちこちでやってるようですよ。
私はこれから住居ですが、不安がないわけじゃないのですが。
なるようにしかなりませんよね。
住居じゃなくて入居でしょ
我が家は100万の申込金でしたが、これを放棄してドアシティに変えた方がいいのでしょうか?
ドアシティの同じような広さの部屋ががココより100万安く契約できれば考えるのですが…。
駅から遠くなり、入居も先になり、その間家賃が発生するんであれば乗り換えるにも二の足を踏んでしまいます。
かといってセンティスは朝座れないし、エストリオは村だし。
なんでこうなるの。
座れないのは小室も白井も西白井も同じです。
あそこの人たち文句言っている?
言ってないじゃない。何で、中央より東は座る座るっていうんだろ。
座って通勤できると、勉強できるし寝ることもできる。
30分以上立ちっぱなしなら、45分座った方が良くない?
年をとると大変だよ。
私も座って通勤したい・・・
だから、早く引っ越したい。
中央も牧場も村も実際の通勤時間は大して変わらないよ。
大きく違うのは座れるかどうか。
検討板のCNTスレに比較表でてたからみてごらん。
「座って通勤」に一票!
ところでフォレストの売れ行きはどうなのでしょう?
ここでも夕刊紙なんかでも、かなりの風評被害にあっているようですが…。
今は無事に工事が終わって全ての部屋に入居してくれるのを願うのみです。
ローン減税が確定だね!
一安心です。
この物件を購入するのに、そんない多額のローンを組んでいるんですか?
ローンを組むにしてもせいぜい、1,000万円ぐらいでしょ?
全額ローンだろ。
2500万円
2500×1%×10年間=250万円位だな。
これで大幅アップと言えるかな。
「お前だ!いつもいつも、脇から見ているだけで、人を弄んで!」
1066さん
500万戻りそうです!
フロアコーティングを他業者に依頼された方いらっしゃいますか?
いらっしゃったらサイトを教えていただきたいのですがm(__)m
エレベータ付近にも張り出していましたが、我が家も最近、上の階の音が気になります。
ご本人は気がついていないと思うのですが、もう少し静かにしてほしいものです。
皆さんはどうですか?
うちも上の階の音がたまに気になります。小さい子供がいるようではなく大人が物音立ててる様子。
ついこの間、学生に対し発表したのにコロッと態度変える会社に失望。
正直、会社自体の信用がほぼ無くなった気がする。
http://www.shukan-jutaku.com/np/news_article.php?article_id=28656
5300万も払えない状況なの?
個人的には100万など払う必要がないと考えていたが、払えない状況となると話が変わってくる。
他物件(ヴェレーナユーカリが丘)の激安販売の件も含め、住民にも筋の通った説明をして欲しい。
違うスレを見ていたのですが、「100万円を払えない」という記事と「100万円以上は払えない」という全く意味が変わってしまう2つの記事があるようですね。
真実は恐らく後者だと思うのですが・・・。
担当者に確認したら週間住宅の記事は表現を間違えていて
日綜は100万円払うそうですよ。
内定取り消しはともかく
そんなに不動産会社っていいかね。
開発を担当できるのはかなり優秀な社員だけで
多くはMRの営業程度なんだけれどね。
100万以上は払う必要がない、だったと思います。
>>1061
>中央も牧場も村も実際の通勤時間は大して変わらないよ。
>大きく違うのは座れるかどうか。
>検討板のCNTスレに比較表でてたからみてごらん。
『中央も牧場も村も』に笑った。うまい表現。
昨日と今日はエアコンが安くなっていたので、
3台来年の4月に取付けるように契約してきました。
テレビも50インチクラスが30万円台で売ってましたが、3月まで
待とうかと思ってます。
去年の11月でも、当時最新モデルのプラズマ50インチ30万ちょいで千葉ニューの家電量販店で買った。
今年は景気悪いし、オリンピック見込んでの在庫があるはずだから20万代いけると思う。
3月決算まで待とうと思ってます。
今の時期もボーナス商戦で安くなりますが、
やはり3月の決算時期が最も勝負できる時だと思います。
我が家もその時にエアコンを調達しようと目論んでいます (^-^)
エアコンは今が新製品の発売時期みたいです。
旧製品は在庫がなくなり次第終了みたいです。
3月ごろには新製品がどの位安くなっているかですね。
安くて旧製品を選ぶか、新製品でも今より高くてもいいや!
どちらを選ぶかは人それぞれ考えが違いますからね!
フォレストヴィラも囲いが取れて外観はほとんど完成ですね。
今は内装工事の真っ最中でしょうか。
外廊下の灯りもついて、夜見てもサマになってますよ。
イメージイラスト通り綺麗に仕上がってますから、フォレスト入居予定の方はどうぞお楽しみに!
メリークリスマス!
No.1090 by スレ主です さん。
おぉーっ、出来ましたか。
写真撮って貼り付けてくださいっ。
お初です。アクアヴィラに住んでます。
一大決心をしてマンションを買い、その新しい土地で初めての新年を
迎えるというのはなかなか感慨深いものがありますな。
確かにビックホップや日本総合地所などは購入時には全く想像できな
い状況になっていますが、マイナス面ばかり気にしてもしょうがない
ですよね。
せっかくなのでこのマンションですばらしい点を1つ。それは住人同士
の挨拶がきちんと行われている点です。まぁ、当たり前のことですが、
実に気持ちが良くなります。当マンションの誇れる文化の1つになるの
を切に願います。
長文失礼しました。皆さん、よいお年を〜 (. .)ノシ
1092さん
その通りですね。
来年の春引越しね来ます。宜しくお願いします。
ところで、今年の引越しは4月の第何週位まで込んでいたんでしょうか?
また、長谷工の引越し屋(案内がきた)を利用しないと待たされるのでしょうか?
それとも、到着順なんでしょうか?
1093さん
おっ、越されてこられますか!
お待ちしてますよ〜。こちらこそ宜しくお願いします。
昨年の引越しについてですが、確か入居がOKになって
から3週間は非常に混んでいたと思います。5月の連休
まで引越用の大型トラックが止まっているのを目にしま
した。
業者順か到着順かについてですが、我が家は自力で引越
したため、残念ながらお答えできません(TT)。
どなたか引越業者に依頼して引越された方、いらっしゃ
いますか?
1094さん
ご丁寧に有難うございます。
独自で引越しされたとの事ですが、待たずに荷物を運ばれたのか、ある程度(駐車場が空くまで)
待たされたのかを教えてもらえますか。
また、引越し日を設定した時、長谷工の引越幹事会社の指示(何時頃引越し出来るとか)があったのでしょうか。
1093=1095さん
年が明けると一気に入居の実感わいてきてワクワクしますよね♪
私は4月の第1週に幹事会社の業者さんを使って引越ししました。
平日だったからかもしれませんが、全く待たされる事なくスムーズにできましたよ。
土日にされた方いらっしゃいましたら補足お願いします。
1096さん
引越しする時間の指定はあったのでしょうか?
また、案内での幹事会社の言い分は、優先的に幹事会社に頼んだ車を優先するので、
他社で手配した車は待てもらう場合がありますと書いてましたが、
本当でしょうか?
私は入居可能となってからすぐの休日に引越しをしました。その日は確か15〜20件くらいの引越しが入っていたと思います。一応順番と目安の時間は決まっているのですが、トラックの到着順が優先されました。幸いうちは早めに完了したのですが、最後の方は20時くらいまで掛かっていたようです(引越し会社には最悪夜中までかかるかもと脅されましたが)。ご参考になれば。
他社の見積もりをとった後、幹事会社の見積もりをとったところ、他社の2倍弱。正直これには驚きましたが、幹事会社の安心感を信頼し契約しました。
引っ越し当日も、希望の時間に搬出搬入の作業ができたばかりか、搬入の時は幹事会社の作業員が大勢待機していて、その人達のヘルプもあって10人くらいで運んだところ、あっという間に運び終わり、翌日に予定していたことが、その日のうちに終わすことができました。
契約時のサービスにないような細かいことにも気持ち良く対応してくれたし、無理と思っていた勉強もしてくれたんですよ。
と、私の体験談でした。
やっぱり到着順が常識の範囲ですよね!
優先的に幹事会社の車が先では?
大手は下請けにまる投げが多いですから。
確かに制服やトラックは同じでもね。
見積もりを取って安いところにしても何も問題はないですよ。
丁寧に仕事をして貰いたかったら忙しい週末を避けて平日です。
料金もずっと安くなるしエレベータも混雑しないので依頼主も安心です。
1101さん
そうですね。
同感です。
平日に引っ越します。
有難うございました。
今日、引越し業者の見積もりを比較したくてサカイ引越に
問い合わせたところ、4月の引越しの見積もりはまだ先なので
受け付けてませんと言われました。3月過ぎにお願いしますと!
非常に不親切な業者ですよね。
他の業者は教えてくれました。
また、アート引越しはダンボール箱は新品はお金とるそうです。中古はサービスだそうです。
クロネコは100箱までサービスみたいです(新品?かどうか聞くのを忘れました)。
いい情報があれば教えてください。
1103
それ、普通だよ(汗)
意味不明--------------!
引越しに時期がだんだんと近づいてきましたね。
最近では日曜日も工事の人ががんばってますね。
私は引越し開始の、一日目に引越しをしました。
当日の積み込みが、な、なんと13時ということで、終わるのは夜中かなぁ
と思い、告げられた時間も「21時くらいになるかと・・・」と言われました。
しかし、実際に始まったのは18:30くらいだったと思います。
たくさんの人であっという間に終わりました。
と、そこまではよかったんです・・・がっ!!
うちは、新しい家具もその日に宅配を頼んでいました。
で、家具やさんが帰った時間が22:00・・・・思わぬ落とし穴でした(笑)
内覧会の案内が来ましたね!
担当営業からは2月下旬頃と聞いていたのでちょっとビックリでした。
早目に採寸出来た方が色々と準備できて良いので嬉しい誤算です。
うちも本日届きました。
2月14日(土)です。
内覧会ってみなさん同じ日ですかね?
早ければ早い方がいいですよね。
うちは別の日でした。
一日で全戸は厳しいと思いますし、
日程は適当に割り振られてるんじゃないでしょうか?
この土日で引越し業者と契約しました。
5社に見積もりに来てもらいましたが、3月下旬かつ一斉入居で搬入開始時間が読めないとは言え、高いですね〜。
当初20万あれば大丈夫かと甘く見ていましたが、殆どの業者はエアコン1台の取り外し・取り付けを加えると約50万円との提示でした。
中で1社だけ頑張って20万円台半ばまで値引いてくれたのでそこに決めました。
私が頼んだのは引越し専門業者なのでちょっと高めになるとか。
運送業者だともっと安く出来ると思いますが・・・。
皆さんのところは幾ら位ですか?
ちなみにうちは3t車2台分の荷物で千葉県西部からの引越しです。
3月下旬から4月上旬はシーズンなので高いですよね。
人の足元見すぎですよね!
幹事会社以外は順番待ちみたいてすね。
私が見積もりで聞いた話では、1台が前日に積み込み、もう一台は当日の朝残りを
積む方法もあるみたいです。
前日積んだ車は朝早めに順番をとるために現地に行くと言ってました。
午前中に作業が終了すれば2/3の料金ですむと言ってました。
ただ、これは時期をはずした料金ですが。
都内(千葉県の隣の区)からですが、3tと2t車で15万位でした。
RASiに代わる機器なんてあるんでしょうか?
参考写真はWILLCOMが掲載されていましたが・・。
内覧会の前に継承機を伝えて頂きたいものです。
ウィルコムと同じシャープ製の端末を使用するそうです。アクアビラの端末も同機種に今月末に交換予定です。画面が小さいので、操作がしづらくなりそうです(^-^;
インターネットや電話他のライフラインの説明は
いつあるのでしょうか?
1113さん
やはりアフターサービスが出来ないという理由で交換なんですね(^^;)
「アクアと違う機種なんて統一性がないなぁ」と思っていたので良かったです。
継承機はシャープ製ということですが、型番等、ご存知であれば教えて頂けますか?
1114さん
おそらく、内覧会の時に説明があるのではないのでしょうか?
私もインターネットの使用について不明な点があるので、
内覧会の時に聞くつもりです。
こんばんは。初めて投稿します。
業者に頼まず自力で引越しされた方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが・・・
自分の駐車場に停めてそこから搬入するなら、車の順番待ちはないですよね?
エレベータは混むかもしれませんが。。
プロの引越し業者に混じって作業してても大丈夫なものでしょうかね。
引越し業者の邪魔になりますし、万が一ぶつかって人様の物を破損してしまったら
どう責任を取るつもりでしょうか?
自分と同じような人が大勢いたらどんなことになるか、少し想像力を働かせてみましょう。
もし、どうしても自分で行うと言うのであれば引越しの落ち着いた4月以降で、
業者の出入りが無い時間帯を幹事業者に確認して搬入しましょう。
(私は以前そのようにして入居しました)
自分で運搬されるのであれば、幹事会社の相談して許可を得てから
引越しされるのが無難ではないでしょうか。
1116さん
他の引越し業者の搬入ルートによっては邪魔にならない時間帯があるかもしれません。
1階の人の搬入中であればエレベーターも使えるかもしれませんし。
いずれにしても幹事会社に相談してみてはいかがでしょうか?
1116です。
200戸が一斉に入居するわけですから、
やっぱ素人がウロウロしてたら迷惑ですよね。。
入居当日にトラブル起こして問題になるのもイヤだし。
幹事会社が日程調整するためという旨の書類が来てましたし、
空いている日にち、時間帯を確認して決めるということも
可能なんですね(1117さんの体験談心強いです^^)
そこで何て言われるかわからないですが、
もし快諾もらえなければ素直に幹事会社へお願いしたほうが無難かなぁ。
皆様コメントありがとうございました!
自分自身で引越しされる事みたいですが、
幹事会社はダメだとは言えないでしょう。
空いている時間帯であれば問題ないでしょう。
大変でしょうが頑張ってください。
応援しますよ。
私は遅めに越して来る予定なので、安い引越し屋さんを探します。
ローン特約について教えてください。
このところの世界的恐慌のおかげで、不動産ローンも大変厳しくなってると聞きます。
私の担当者の話では、契約者のローンがおりないケースも増えており大変だということでした。そういう意味では、なかなか完売というわけにもいかないでしょうし、キャンセル物件が結構出てきそうですね。管理費のことなど考えれば、早く完売が望ましいわけですけど。
さて、厳しい審査のせいで審査によっては、希望の額より減額になる場合があるかと思います。その希望額との差額をどうしても埋められず購入が出来ないとしましょう。そういう場合は、ローン特約によって手付金は戻ってくるものなのでしょうか?
どなたかわかる方がいらっしゃれば教えてください。
ローン通らなければ勿論戻ってくるでしょう。
また、そのあと手の届きそうなところをデベは押してくるでしょう。
管理費は日綜が販売していれば、空室の分は日綜持ちです。
また、他の不動産に移った場合は空室はその不動産屋が払います。
ローンがおりなければ頭金は当然戻ってきますよ。
やっと家具や引越し屋さんがきまりそうです。
皆さんはどうですか?
私は家具、引越し、共に100%決まりました。
あとは3月の決算を狙って、家電の"まとめ買い"です。
早く全部売れるといいですね。
中央や日医大の方も徐々に埋まってきてる様ですしね。
我が家は引越しは頼みましたが、
家具、照明、カーテンは内覧会で部屋を見てから買う予定です。
何となくまだイメージがわかないんですよね。
今から家具屋に行ってきます。
あ、住宅ローンの書類送ってなかった!
来週はいよいよ内覧会が開かれます。
晴天の予報なのでラッキーですね。
楽しみです。
少しぐらいはいいかじゃなくて妥協は禁物です!
どんどん指摘していきたいと思います。
住民の方にお聞きしたいのですが、新しいRASIに変わり、今までのアドレスは使えないのでしょうか?また、新しいアドレスを取得するにはどうしたらいいのでしょうか?
以前のものより使いにくい気がしますが皆さんどう思ってらっしゃいますか?
新しくなって画面も小さくなり、また、反応も遅いですね。
前のものも不具合が多く後半は電源を落としてたので
普通のインターフォンでよかったのにとあらためて思いました。
内覧会始まりますね。
初日っていつからでしょうか?
今週末?
感想の書き込みをお待ちしてます。
内覧会の初日は来週の火曜日、10日〜15日までの6日間で行うそうです。
1132さん
私も同感です。前のは全く反応していなかったので数ヵ月後には触りもしなくなりました。
新しいのも早速不具合だらけで既に触る気力を失いかけてます。。。
これが気に入って購入したわけではないので別にいいのですが、こんな事なら普通のインターフォンで良かったな〜と私も思います。
検討板みたら(泣)
会社から説明があるんでしょうか・・・もうすぐ入居だって言う時にものすごく心配です
日本綜合地所が会社更生法手続き 負債総額1900億円
2月5日17時42分配信 産経新聞
マンション分譲の日本綜合地所は5日、金融危機にともな資金繰りが悪化したとして東京地裁に会社更生手続開始の申し立てを行い、同日、受理されたと発表した。負債総額は約1975億円。
日本綜合地所の株価は、年初に1500円台をつけるなど高値圏で推移していた。しかし、米サブプライムローン問題の余波で、値を下げ、9月以降は世界的な金融不安で下落スピードが速まった。11月には、春に入社予定者の内定を取り消していたことが伝えられるなど、業績が悪化していた。
本当にどうなっちゃうんでしょうか
我が家は解約を考えてます、残念ですが
センティスの藤和と正反対の残念な情報が同じ日に発表されるとはな。
センティスでもブルーミングでもエストリオでも、今からでも4月入居間に合いますよね?
何か雰囲気で熱くなって契約してしまいましたが、熱が冷めた今、もっと他の物件のよいところを見ておけば良かったと後悔です。
その時は他の物件が地味な長屋に見えていたんですよね…。
地味な長屋でも入居早々に倒産するよりかはいい。
今後10年間の売主補償がなくなるのが何より大きいな。
残念ですが
たとえ解約をしても
今回のケースでは手付金放棄、
場合によっては違約金を請求されそうですよね。
http://www.m-douyo.jp/special/tosan.html
売主いないのに?債権者が違約金まで取り立てるの?今、契約してる戸数が少なければ手間ばかりかかるって手付金以外は無視するとかあるのかな?
このまま倒産しない限り瑕疵担保はありますよ!
良いスポンサーが付くと良いですね。
違約金に関してはこのケースの場合みたいですね。
但し、「民事再生法」など建築工事を継続してマンションが引渡されるケースでは、いくら「手付金等保証証書」があっても支払った手付金等は返還されません。「破綻した売主のマンションには住みたくないから売買契約は解除!」などと言うと、購入者の自己都合による解約となり、手付金放棄或いは違約金を請求される場合もありますので注意して下さい。
これだけ大きい負債だとスポンサーは望めないと思うよ
恐れていた事が現実になってしまいましたね。
いつかはこうなると覚悟はしていましたが・・・
来週の内覧会、楽しみにしてたのに、一気にトーンダウンですわ。
私は、このマンション、この地域が大好きです。確かにこれから不自由が発生するでしょう。でも、そんなことより、ここが好きなんです。これから居住を検討されている方は、多方面再度検討してみて下さい。私は、この町、このマンションが大好きです。できれば、そんな人達に居住して欲しいです(^_^)V 待ってるね\(^_^)/
まだ裏の棟が引き渡されていない状態でこの先、本当にそんなことを言ってられるかな。
日本綜合地所は大変な事になってしまってますが、9月にアクアヴィラカルティエ2に引越ししてきてから、住人のみなさんの挨拶やマナーの良さやきれいで快適で、周りの公園などの環境に大変満足しています。やっと自分達の財産を手に入れることができたので(35年ローンとの戦いの日々ですが。)守っていきたいな。
環境や外観、いろいろ検討してここに決めたんでしょう?売主で決めたんですか?住んでもなく、内覧会でまだ見てもいないのに解約なんて考えないで下さいよ。アクアヴィラ10階側から見た完成した外観・駐車場・駐輪場のを最近毎日見てて、綺麗でりっぱに1つのレイディアントシティイ印西牧の原になったなあって思ってるんですから。もちろん今、入居済みの私も不安でいっぱいですけど、快適さが勝ってるんです。
購入しようとしてる人や、購入した人は環境など気に入っているのは当たり前なのです。それがここのウリの一つですから。
しかし、その感情とは別に冷静に考えないと。
なぜなら、マンションは必ず劣化するわけで。そのための管理費だって、入居者が減れば購入者に負担が来るのですよ。
長谷工さんだって、これだけ日本綜合地所からの未収(50億前後だったかな?)があれば、下手をすると共倒れの危険性もあります。デベも施工主も倒産なんてことになったら・・・。
ひとまず会社更生法ということですけれども、負債額の大きさ、および世界的恐慌の状況をみると再建はかなりの確率で難しいでしょう。簡単にスポンサーが現れるわけがありません。明るく何とかなるだろうとも思いたいですが、現実は厳しいことが予想されますね。
むやみに大騒ぎすることはありませんけれども、すでに購入した方々も連絡を取り合って、これから購入する人たちも出来れば情報を交換しながら対処しなければなりません。
この住民板で有益な情報が書き込まれる事を祈るばかりです。
この環境を愛し、このマンションを気に入った人たちが手を取り合ってこの難局を乗り切れたらいいですねぇ。
管理費・修繕積立て費を倍近くにしないと大規模修繕に支障がでるかも。売主がいないんだもん。
他にも言ってる人いたけど、新築マンション買う人はどこだって、場所・環境・建物なんか気に入って買うんだから。挨拶やコミュニティなんかどこのマンションだって最初はいいもの。ココが特別って訳ではない。特別なのは売主がバンザイしてしまったという事。思いの外皆さん冷静なのが歯がゆいです。
問題があったら社長の所に行ってオマエが直せって言いたい位です。
来月、転勤の辞令が下ったら最悪です。
本当だ。日綜コミュニティーは独立して運営してるから、大丈夫だって書いてある。入居者と管理会社が手を取り合って話し合いなどして守っていきたいですね。フォレストヴィラに人がいっぱい入ってくれるといいな。良い桜の季節迎えたいですね。住人に向けて説明あるまでぐちゃぐちゃ悩むのやめときます。一人で考えても嫌な事しか思わないもん。
確かに。
本当にみなお気楽だよ。
信じられない。
会社が生き残ってたとしても、潰れた会社の名前が付いているってだけで案外風評被害は大きいので、あまり将来は望めない気がするな。
なにせ、名前が同じだけで全く無関係な会社であってもかなり影響は受けるわけだからね。
「船場吉兆」のときの「○○吉兆」って暖簾分けした会社まで風評被害受けたのと一緒だろう。
気楽に構えて「他がどうにかしてくれるだろう」なんて思ってると後で自分に跳ね返ってくるぞ。
買った傍から評判がた落ちとか不運としか言いようが無い。
管理会社は大丈夫
今はね。
でもいずれは消滅していく会社にお願いして平気?
上にあった様に他のデベの管理会社も視野に入れるべきです。管理組合の役員は大変ですね。
管理組合で有志を募って誰か詳しい人の助っ人を臨時募集しましょう。
ねっ、皆さん。
管理会社なんてえらべるのだからあまり問題はない。
問題はフォレストがどれだけ売れていて、どれだけの入居があるかということだけでは。
管理費の不足分を現住人で負担していき、
大規模修繕にそなえることができるか。
なににしても強力な管理組合を作り上げるのが当面の課題
マンションパビリオン閉鎖されてましたね。
と言うことは、今は販売してないって事ですかね・・・
どれくらい残ってるんでしょう?
ま昼間から書き込みしていますが、皆さんフリーターですか?
サンウェーブ、前田道路を知ってますか!
見事復活してます。
希望を持ちましょう!!
裁判所の結果次第でしょう。
それから考えましょう。
悲観的になると、気が滅入るから!
そーそー、良い方見て行かないと。先長いしね。
前向きな皆さんがいらして良かった。感謝!
前向きなのと楽観的なのは違います!
トヨタでさえ大赤字決算だから、こういう不運もあるでしょう。この問題をいちいち心配していても仕方ないでしょう。アクアビラに住んでいるものにとっては、もう日本綜合地所とは関係がないわけで自分たちの管理組合がしっかりしてマンション管理をすればよいだけ。
フォレストのほうは所有権移転が済んだ場合は問題なしだが、まだ日綜の資産になっていたらどうなるのか?分からないですね。それとアクアとフォレの共有地の所有権を線引きする必要があるかもしれない。法律ではどう処理するんでしょうね??
1171さん
昭和45年代で負債総額は1800億ですよ。
今のお金に換算したらどの位になるのかわかってるのかな?
もう少し勉強してね!
気になって覗きに来ましたが、心配している方と楽観視してる方の温度差がある様に感じます。
今回の事が原因で住民同士の対立なんか起こさない様に注意して下さいね。
これまでの売れ行きも好調だったし、良いマンションであることは間違いないのですから。
ただ、独立系の中規模デベだったので、資金繰りが・・・。
早く体制を立て直して、販売再開、引渡しして欲しいですね。
今は日綜からの発表を待ちましょう。
入居は延期になるのかな?困る!
私も26日の引渡しが延期になると色々と困ります。
しかし、延期は避けられそうにありませんね。
14日の説明会でいい話が聞けると良いのですが。
我々が望む話が出ますかね
>>1180さん
難しいと思いますよ、14日の時点では。
DIP型会社更生法の申請が認められるかどうかにより日程は変わるでしょうし。
認められたとしても、いつから再開できるのか・・・
ウチも解約検討中。
いっそのこと一戸建て行っちゃおうかと。
レイディアント・ドアシティの東側?
中央の野村?
戸建てって1数年に一度は大幅修繕しないと、したところと差がででスラム化だ
解約する人は多いでしょうね・・・。
我が家も解約します。
はやくすっきりさせたいです。
手付金返して欲しいです・・・。
解約したら、手付金が戻ってこない事以外に金銭的なデメリットってありますか?
みんな後ろ向きな上に、不安でいっぱいなのに一生懸命明るくしようとしてる人を蹴ってうっぷんはらして気持ちよいですか?住んで一年しか経ってないんですよ、アクアヴィラの人たちは。もうその場所から動く事もできないんですよ。それでも前向きにしようとしてるのに、お気楽だななんて。フォレストヴィラ部屋の電気がいっぱい明るくつくよう祈っています。もうこのサイトは見ません。失礼します。
そうゆう目ってなんですか?別に周りに迷惑がかかるわけでもないのに。部外者に自己責任だなんて言われる筋合いないですよ。
レイディアントの全てが気に入っているので他がすぐ見つけられるわけじゃありません。
ましてや売れ残りのマンションで妥協できませんよ。
私達はできるだけレイディアントに住みたいです。
なので、取りあえず説明会聞いてから動き出す予定です。
1191、気持ちはわかるけどそういう言い方はよくないよ。フォレストビィラは完売したの?
してなければそこも売れ残りだ。みんな
可哀相だと思っているよ。アクアは完売しているから、そんなに傷は深くないと思う。転売するのでなければ。そうでなければしっかりした管理組合作って自分達でしっかり管理していけばいい。
管理はアクア、フォレスト独立でしたっけ?
運命共同体だった記憶があるのですが…。
完売してないから可哀想なんですか?
隣の駅なんて1年半たってもあと残り9戸カウントダウンなんて広告入ってましたけど…。
別に意固地になっているのではなく、説明会を聞いて冷静に判断する予定です。
とは言っても、この辺りの売れ残りマンションは買いません。こちら側にあまりに不利な条件なら戸建ての購入を検討する予定です。
好き勝手言うのは自由ですが、現時点でなんの根拠もない情報を流すのもどうかと思いますよ。
花粉が今年は早く舞う様です。
レイディアントは花粉対策マンションです。
早く引越したいです。
エントランスだけね。
外廊下だから全く持って意味が無いということに後で気が付きました。
あ、それ今気付いた…。
花粉対策装置のある意味を考えよう
HPもなくなっちゃったのか。
うん。凍結状態なんじゃない?
カナルの水を抜いておいたほうが
いいんじゃ?
管理費節減しないと
私も1199さんに同感です。
せめて残戸数だけでも判れば判断できるのですが。
マンションズによるとセンティスが残り6戸、エストリオが残り9戸でした。
ブルーミングは20戸でしたが、ますます焦るばかりです。
そもそも解約の際の連絡先すら???な状態です。
手付金放棄すればキャンセルはできるんですよね。
こちらとの解約手続きが終わらないと住宅ローンの変更ができないなんて事はないですよね?
なんかぐちゃぐちゃです。
アクアの住人には影響が出るのか、フォレストの住人は予定日に入居するのか、管理費理非修繕積立金に影響が出るのか、これ以外にもこのマンションがどうなっていくか色々考えてしまいますが、日綜からの説明、自治会からの説明はいつごろあるんでしょうか?
フォレスト契約者の者です。
2/5以来、知合いの不動産業者やメガバンクの支店長クラスに、いろいろアドバイスを求めたところ、本件につき以下のようなコメントえを得ました。
あくまで会社更生法が適用されれたら(申請が受理されたら)という前提ですが−
1.物件の資産価値について
「会社更生法を適用されたデベの物件は、資産価値が減少するのか」という問いに対しては、両者ともにNoとのこと。あくまで物件そのものが評価の対象であり、両者ともにデベロッパーが倒産したか否かは評価項目にはしていない(彼らのチェックリストにそのようなチェック項目すらない)とのことでした。
可能性として、たとえば今すぐに日本綜合地所の物件を手放そうとした場合、買主が値引交渉の条件の1つとしてあげてくることは考えられなくもないが、5年以上住み続ける気ならそのリスク(いわゆる風評被害の類)は、食品業等とは違いまずないとのことでした。
物件資産価値そのものについての心配はとりあえずないようです。
2.将来のリスクについて
これについては、瑕疵担保の問題と管理会社の問題の二つに分けて考えればよく、各々「もし会社更生法が適用されれたら」リスクにはなりえないだろうと言われました。
まず前者ですが、これは当該法が適用された場合、日本綜合地所がそのまま瑕疵担保を追う会社として存続するので問題ないと考えれるとのことです、
後者については、日綜コミュニティーが生存しており、かつ管理会社はビジネスモデルがアニュイティビジネスなので、キャッシュフロー面からみても将来的なリスクは低いと考えて差し支えないのではとのことでした。
結論として両者ともに、もし会社更生法が適用されれたら、手付け金や契約済みのオプション代金を放棄してまで本物件を手放すというのは、ちょっと過剰反応ではないかとのことでした。
必要以上に潜在リスクを大きくとらえすぎて、現実のキャッシュを失うという判断はあまりお勧めしないとアドバイスを受けました。
以上、こんな意見もあったということで。
>手付金放棄すればキャンセルはできるんですよね。
>こちらとの解約手続きが終わらないと住宅ローンの変更ができないなんて事はないですよね?
ここを読んで初めて気になりました。
これから両隣駅の物件を見に行く予定です。
だれかこの件についてご存知の方いませんか??
最近(特に)、住民または契約者以外の方の投稿が目に付きます。
こちらは住民版ですので、内容如何に関わらずそれらの方の投稿は規定違反です。
皆さんでそのような書き込みに気付いた方は、右側の×アイコンをクリックして管理人さんに削除依頼してください。
(私も気付いたら削除依頼しているのですが、忙しくてあまり見にこれないので・・・)
皆さん、変な煽りに動揺せず、日綜からの説明を待って冷静に行動しましょう。
1208
ツッコミ所満載。素人なりにも、もう少し色々調べるなりしてコメントしてくださいよ。
部外者は低レベルが本当に多い…。他でやって。
1206さん
私なりに、倒産した時に債務者と債権者との関係を色々調べていくうちに、
だんだんと会社更生法の手続きがどんな内容がわかってきました。
1206さん、その通りだと思います。
まず、14日の説明会を聞きたいと思います。
会社更生法が受理されない可能性は低い気がします。
日綜が倒産(審査がNO)した時に債務者と債権者
との関係を考える必要がありますね。
建物の瑕疵担保責任が失効するのでしょう?
でも、最長10年間ですので昨今の建物は大丈夫でしょう!
よほどいい加減な施工をしない限り。
雨漏りぐらいはあるかもしれません。
ここ1週間テンションが下がってましたが、引越しの準備や家具や電化製品
の調達を再開しようと思います。
だだ、鍵の引渡し日が少しずれ込むかもしれません。
とっくに1000レス超えてますね・・・・
熱い1週間でしたね。
NOVA状態のマンションと言われようとも自分達が一番気に入った物件ですし、
すでに子供の幼稚園の入園手続きも済ませてますので、このまま入居予定ですが、
今の賃貸マンションの解約の件と上の子の小学校の転校の件もあるので、早々に
引っ越し日を確定してもらわないと困ります。
皆さんはどうされてますか?
実際問題として、当初予定の入居日に
入居できるもんなんでしょうか?
会社の措置が決定して、いろいろな手続きを経たあとになるんでしょうか?
知識あるかたよろしく
こちらは大変快適ですよ。
フォレストの方々、無事のお引越、お待ちしてます。
そうですね。
我々は運命共同体。
例えアクアは完売、フォレストはまだ2割以上空いていても、同じレイディアントシティの住民です。
お互い知恵を出しあってこの難局を乗り越えて行きましょう!
こちらこそ宜しくお願いします!!
中古マンション暴落率が今日のゲンダイに掲載されてました。
先日は向ヶ丘遊園のマンションの暴落率が-38%でベストN01でした。
やっぱり、破錠の影響かなと気になってました。
しかし、本日の情報では日綜の2007年1月以降に販売された中古物件(53件)の平均暴落率
は12.3%でした。
向ヶ丘遊園を除いた暴落率は11%位なので、1年物中古だたらそんなものでしょう。
1206さんの言う通りですね!
3月末から4月の初めに入居予定の方は非常にしんぱいですよね。
14日の説明会ではっきりするのでしょうね。
会社更生法が認められれば、いろんな心配はなくなるのではと思もています。
残念ながら14日にハッキリした事は説明されません。
ハッキリした事がわかるのは2月末頃。
そこから大急ぎで準備をしても引渡しは早くても4月下旬〜5月上旬ではないでしょうか?
スレ主さんにおねがいです。
コメントが1000件を大きく越えています
早急にPart2のスレッドをたてていただけませんか?
私たちにとって大変大事な時期ですので、どうぞよろしくお願いします
幼稚園や小、中学校がある方は困りますよね!
丸々1ヶ月ずれ込むのでしょうかね?
内装はほとんど仕上がっていると思います。
内覧会での手直し次第でしょう。
長谷工さんが協力してくれればもう少し早く入居できるかもしれません。
ところで、BIGHOPの八百屋が無くなったのは残念です。
買い忘れ時にちょっとした買い物が出来たのに!
イタリア料理の後に新しいお店が開店しましたね。
今度はニチモが民事再生で、千葉ニュータウンのザ・レジデンスが販売休止だって。
初めて投稿します。
私は、昨年4月からアクアヴィラに住んでいます。
平日は都心の会社に行き(勿論座って)夜帰ってきますが、牧の原の駅に着くと本当に清々しい気持ちになります。また駅から歩いて帰る間も明かりの灯るマンションを見ながら何とも言えない気持ちに浸っています。休日は近くの公園を散歩したり、サイクリングをしたり(今は寒いのでお休み中ですが・・・)、車で買い物をしたりと楽しく過しています。
やはり、この土地、風景、環境、マンション等を気に入っているからだと思います。好みは十人十色ですから、ここを気に入らない人も沢山いるかと思います。でも少なくとも、この物件を買った人買おうとしている人は、ここを本当に気に入った人達だと思います。それもあってか、皆さん気持ちよく挨拶もして下さいますし、皆で良いマンションにしようという気持ちが伝わってきます。
フォレストヴィラを契約されている方は、今大変不安な気持ちだと思います。私(私達)もフォレストヴィラの人達が早く入居されることを心待ちにしつつ工事を見ていましたので、今の状況が早くすっきりすることを願っています。
明日14日に説明会があるようですが、いい方向に進むといいですね。
フォレストヴィラの方、心からお待ちしています。
14日は本来、内覧会の日でしたが、一転して説明会になってしまいました。
弾んでいた心も一気に冷めました・・。
しかし、アクア住民の方達の心温かいスレを読んでいると、何だかとても安らぎます。
とりあえず、本日、説明会には行きますが、多少悪い条件であっても、
ここの土地、外観、環境が気に入って購入しているので、引き続き、再開を願っております。
私も早く1224さんのように牧の原駅を利用し、毎日、充実した日に浸りたいです。
無事、入居できた日には皆様、どうぞ宜しくお願い致します。
こんにちは、ウチも契約して半月でこのような状況になり困っている一人です。
ここの建物と環境にほれ込んだのでできれば引っ越したいです!
今日は用事があって説明会に参加できないので、参加される方、
何か動きがあったら教えてください。よろしくお願いします。
会社更生法が認められれば、問題ないと思います。
却下される事はごくまれみたいです。
私はビルだらけの所から電車を降りて、改札を出た瞬間に見える景色が何とも
いえなくて、癒される気分が大変気に入ってます。
あまり心配しすぎないほうがいいです。
意外と大丈夫です。
でもウチは半年も待てません!
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、
本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55816/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場として
ご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。