アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
まぁゼファーの社名の入ったマンションだって住んでる人は沢山いるわけだし。
僕もかなりの率で危ないと思うけど、悲観的にならなくてもいいと思うよ。
1005さん
株価100円以下の会社が沢山ある中で、
100円台を維持しているのは立派でしょう。
大手も1000円台まで下がってますから。
全体の企業の株価が下がってますからね。
中央の藤和は50円台ですよ。
アゼルは10円台、大京は60円台です。
100平米以上の部屋は殆ど売れたみたいですよ。
日綜のホームページからも消えてますし。
株価も少し上がった・・・
安心はできませんが、悪いなりに頑張っていると思います。
このまま耐えて欲しい。
無知ですみませんが、質問させてください。
もし仮に倒産となった場合というのは、どうなるのでしょうか?
管理会社がつぶれなければ、そのまま普通に生活していけるのですよね?
人を呼ぶのに恥ずかしいくらいならいいのですが、経済面でなにかマイナスになることなどはないのでしょうか?
どなたかオイルヒーターを使用されている方はいらっしゃいますか?
今、入居に向けて購入を検討しているのですが・・・。
リビングでエアコンと併用することを考えているのですが、電気代の面、部屋の大きさによって異なりますが暖房機能としての面で意見を頂きたいのですがm(__)m
オイルヒーターを使ってます。電気をたくさん食います。
あまり広い部屋には向きません。狭いところで空気を汚さないので安全です。
オイルヒーターは以前検討していた事がありましたが、あまり暖かくならないとの評判から購入を止めました。
最近のエアコンは省エネだし、空気を汚さないどころか空気清浄機能が付いてるのが多くなりました。
値段は高くなりますが、加湿、除湿機能が付いているものもありますよ。
それだと1台で年中使えるから便利かと思い検討中です。
1013さん、1014さんありがとうございます。
エアコンの方が断然電気料金は安いんですよね?
エアコンが小さくてリビングには足りないのでエアコン+αとして考えていたのですが、やっぱり新しいエアコンを買ったほうが良いのかもしれませんね。
もうひとつ質問ですが、皆さんは入居前にフロアコーティング(またはフロアマニキュア)を利用されますか?現在入居されている方はフロアコーティングを利用されましたか?
業者に依頼せず自分で行った方はいらっしゃいますか?
1015さん
>エアコンの方が断然電気料金は安いんですよね?
・・・断然と言える程の違いがあるかはわかりませんが、
今のエアコン+オイルヒーター より 大きいエアコンの方が安いと思いますよ。
ウチも今のエアコンでは力不足なので、大きめの物で空気清浄+加湿+除湿が一台で出来るものにしようかと思っています。
今まではエアコン、扇風機、空気清浄機、加湿器、ストーブを使っていて、
エアコンと空気清浄機以外は季節によって出したり片付けたりしていましたが、
1台ならその手間や部屋にゴチャゴチャ置かなくていいではないかと考えています。(甘いかな?)
フロアコーティングも悩みました。
結局、ワックスを自分で施工する予定です。
手間はかかりますが一番安いし、失敗しても塗りなおし出来るからいいかなと安易に考えています。
オイルヒーターでも加熱するのは単なる電気ヒーターだからね。
潜熱は期待できるけれどエネルギー消費量は同じだよね。
だからヒーポンと比較する事自体無意味かと。
ヒーポンとはなんでしょうか・・・?m(__)m
1018さん
ヒーポンとは、ヒートポンプの事で、エアコンに使われている装置ですよ。
なるほど!
理解しました。
フロアコーティング自分でやります。
1020さん
コート剤をご自身で施工されるんですか?
私は自信がないのでワックスです・・・
数ヶ月毎、定期的に施工しなければならないのが面倒。
どうせやるのは最初のうちだけでしょうけど (^-^;)
加湿器についてですが、冬場は感想するという先入観があるので加湿を考え勝ちですが
この印旛の土地は四方を印旛沼や利根川手賀沼、小さな湖沼近くでは草深公園など
水に囲まれているので湿度は高いです。
湿度計を買って見てみてください。
驚きますよ。
冬場の静電気のおきることが少ないです。
1022さん
そうなんですか、知りませんでした。
加湿器の出番は少なそうですね。
ただ、冬場でそうでしたら、梅雨から夏にかけても他に比べ湿度が高いのでしょうか?
個人差はあるかもしれませんが、という前提で
日中なら無くても平気かもしれませんが、夜中かなり乾燥します。
乾燥して夜中咳き込んで眠れないくらいだったので、加湿器を購入しました。
さすがにこの時期窓を開けて寝る事は無いと思うので、外の湿度はあまり関係ないかも。
あまりコンクリート住宅内での加湿はおすすめできません。
カビなどの問題もあります。
我家の夜乾燥しているときの対策は濡れたタオルをひろげておくことです。
それで十分です
間取りにより湿気の篭り具合は変わってきますね。
実際に入居して様子をみてみます。
ウチには熱帯魚の水槽があるので比較的湿度は足りている状況なので
普段は加湿していません。
風邪気味の時だけチムニーのお世話になっています。
1021さん、私もワックスをかけようと思います。
多分そのうちかけなくなると思いますが・・・。
コート剤は大変なのでしょうか?