アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
アクアヴィラめでたく完売!
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2008-01-18 00:48:00
景観規制がしかれている地域みたいな、
モノトーンの看板にしたらどうかな?
その方がかえって人目を引くと思うから、
店側にとっても良い結果になると思うよ。
夜のエントランスの七色照明の方が気になる。
普通に1色の照明の方が絶対高級感が出ると思うけど。
青とかピンクとかラブホじゃないんだから…。
共有部分に管理組合等の許可なしに
「躯体その物」に釘などで留める場合
許可を得る必要があります。
セブンイレブンができるって、契約時の重要事項説明書に書いてないですか?
マンションのHPなどでも大々的に宣伝してるじゃん?
今さらどうこう言う方がルール違反(マナー違反?)ですよ。
それより、敷地内にこんなに便利な(コンビニな)ものができるんだから、前向きにいかに便利に使いこなすかを考えなくっちゃね〜。
(本文より)
特急は印西牧の原にも停車させ、普通の印西牧の原〜印旛日本医大間の運行はカット。
印西牧の原は通過しても単線区間での時間調整が増すだけであり、止めることによる害はない。
http://www3.ocn.ne.jp/~skylark7/mydia/keisei/nrtsks1.html
http://www3.ocn.ne.jp/~skylark7/mydia/keisei/nrtsks3.html
エントランスの7色の照明とセブンイレブンの看板の件の改善に賛成です。
7色の照明の事は、そのように設置されるとは営業担当からも重説でも聞いていません。
はっきり言ってセンスが無いと思います。一体誰が決めたんでしょうか?
このマンションのエントランスやマンション自体の設備、庭園などがとても素敵で
気に入っているだけにとても残念です。
暖色系の一色の照明の方が上品です。7色の照明はこのマンションの
良さをなくしてしまっていると思います。
セブンイレブンの看板は、モノトーンにしてもらえれば一番いいのですが、
普通のものが設置されたばかりなので、すぐに交換とはいかなそうですね。
ですが、壁面に打ち付けられた看板は問題ありだと思います。
282さんの言うとおり、共有部分に管理組合等の許可なしに「躯体その物」に
釘などで留める場合許可を得る必要があります。
照明の件は管理組合に、セブンイレブンの件は店側にそれぞれ改善を求めるつもりです。
できたら署名などを集められたら、一番効果的だと思いますが、住民がまだ管理組合に
参加できていない現状では、個人一人一人が地道に改善を求めていくしかないですね。
一番簡単な方法
利用せずに潰せば看板は取り外されますよ。
市に景観条例がある場合は店側で対処する必要があると思いますがない以上無理でしょう。
住民が看板掛けかえにかかるの代金を払えば別でしょうけど。
別にセブン側にしてみたらこんな半端な車通りがない場所に店を作る必要はなかった筈。
マンション側が招致したんでしょうし、看板が迷惑なんであれば早々にテナント出て行かれても文句言えないですよ。
こんな身近にコンビニがあるだけでありがたいと私は思いますがね。
281、285さんへ
アジュールテラスの照明はいかがでしょうか?
>>286さん
売主が招致して、店側が利益が見込めると判断して店舗を
開いた事と今回の件は別問題です。
全住民の共有部分である壁面に、住民の許可なしに「躯体その物」に
直接宣伝用の派手な看板を打ちつけている事が問題だと言ってるのです。
違和感を感じている方は、店側が回収しているアンケートBOXにでも
投書してみたらどうでしょう?
店側の対応次第で、今後の対策を考えてみてもいいかもしれません。
>284
>特急は印西牧の原にも停車させ、普通の印西牧の原〜印旛日本医大間の運行はカット。
>印西牧の原は通過しても単線区間での時間調整が増すだけであり、止めることによる害はない。
自分もこの意見に賛成。北総線側もぜひ検討してもらいたい。
人口が急増している印西牧の原を通過させる事は、逆に通勤時の混乱を招く恐れがある。
このダイヤパターンもよくできており、特急を停車させた方がメリットは多いだろう。
>286
>別にセブン側にしてみたらこんな半端な車通りがない場所に店を作る必要はなかった筈。
>マンション側が招致したんでしょうし、看板が迷惑なんであれば早々にテナント出て行かれても文句言えないですよ。
>こんな身近にコンビニがあるだけでありがたいと私は思いますがね。
住民がコンビニ側に対して、このようにへりくだる理由は何も無い。
確かにコンビニがマンション内にあることで便利になるとは思うが、
別にセブンイレブンでなくても構わない。
住民や周辺住民の意思を無視して、マンションや周囲の景観を壊すような店舗なら、
尚更必要ない。
ここの場所はこのマンション住民や周辺住民が利用し、目の前のそうふけ公園を
利用する人の多さを考えれば、十分採算が取れるはず。店舗を出したい所も多いと思う。
個人的には、ナチュラルローソンなどの店舗の方が、ここの立地には合うと思うが。
http://natural.lawson.co.jp/shops/index.html
ご意見ある方は
ここのプリントアウトを7-11のアンケートBOXに入れたらどうですか?
看板から目をそらせて違う方向に誘導したい存在とただのおもしろがり
普通に読めばコンビニの事を言ってるんだろうと思うけど、
なんとかマンション自体の悪口にすり替えたい輩がいるんだね。
ま、あくまで一個人の意見だし、本人の同意なしに勝手に文章を
引用したのは良くない事だね。
ご本人もあまり良い気分はしないと仰ってるし、この方の文章を
巡ってとやかく言うのはもう終わりにしましょう。
>284
話の流れを変えるようですいませんが、印西牧の原には特急は止りません。
発表されている停車駅は高砂・新鎌ヶ谷・ニュータウン中央・印旛日本医大からの各駅です。
ダイヤも一時間当たり3本で現行の各駅停車も3本(日本医大始発の都心方面)です。
なぜ止められないかは運行上の都合です。ノンストップのスカイライナーと成田空港直通特急
の運行は京成電鉄で行い、免許取得しているのは上記の駅のみでそれ以外には止めるには
変更申請など複雑な手続きが必要となります。これらの停車駅決定にはそれぞれの理由があり
新鎌ヶ谷は3路線ジャンクション、千葉ニュータウン中央はビジネス街、日本医大は病院を
抱えているのと各駅停車がここどまりなのが理由です。
乗降人員考慮だと印西牧の原より東松戸や西白井が優先されると思いますし、いくら商業施設が
充実しているけどほとんどの人が車使用ではさほど関係ないと思われます。
この事は以前にも検討版で出てどなたかが同じような事言っていたと思うし
数年前に決まっていたので今頃騒ぐのはどうかと思います。
303さんの言う通りですね。つまりここに成田空港利用者を目的としたショッピングセンターを造ったこと自体が間違いだったということでしょうね
躯体(壁)に許可なく釘などで看板を留めたのは
問題が残るかもしれません。
私は未だそこにに住んでませんので、看板がどのような状況
で在るかがわかりません。
しかし、コンビニがマンション内にあるのはとても便利だと思います。
話は変わりますが、特急がなぜ日本医大に停まるのですか?
ご存知の方はお知らせ下さい。まさか、医大があるから?
また、特急停車駅はニュータウン中央だげで十分なような気がします。
中央の次は成田空港です。じゃないと特急の意味がないですよね。
明日オープンですね!!!セブンイレブンさん!!
このマンションに入る・・ということは、
同じ屋根の下のお仲間ですから、
仲良くやっていけたらよいですよね。
オープン記念でいろいろ頑張ってくださるようなので、
明日早速行ってみたいと思います。