入居も間近となってまいりました。
有意義で建設的な情報交換をしましょう!
荒らし・営業活動・近所に対する愚痴などはすべてスルーでお願いします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-02 10:49:00
入居も間近となってまいりました。
有意義で建設的な情報交換をしましょう!
荒らし・営業活動・近所に対する愚痴などはすべてスルーでお願いします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2008-06-02 10:49:00
ホライゾンの東棟のゴミ置き場の入口で喫煙している方を
見かけました。火には気をつけた方がよいですよ。
7月からすみ始めて半年経とうとしています。
やっと船橋にも慣れてきました。
来年はもっと慣れるといいなぁ。
ほのぼの生活したいと思う今日この頃です(笑
ここの価格かなり下がるようですね。色々なスレで話題になっています。
住民さんEさんへ
前の方のレスになりますが、771です。
しばらく家をあけていたので、レスが遅れました。
(782さん、フォローをありがとうございました。)
一連の投稿を読んで、おっしゃりたいことがよくわかりました。
いらぬ心配で余計なことを申し上げてしまい、大変失礼いたしました。
同じマンションに住むようになったのも何かのご縁、これからもよろしくお願いいたします。
「管理費がどうの」とかは別にして、エントランスとかに季節感のあるものが飾ってあると嬉しいと思いませんか?今の時期ならクリスマスツリーとか。
季節感のあるもの、いいですね〜。
小さくてもいいのでコンシェルジュの横あたりに置いてあるといいかもです。
※あの、チラシスタンドは役に立っているのかな。
たばこについては共用部禁煙。それでよいと思うのですが。管理組合が発足していないので、正式な場で今後検討していけばよいと思います。
管理組合はいつ頃できるんですか?
入居者が1、2割なので、すぐにはできないでしょうね。
販売停止も長引きそうですし
管理会社にきちんと問い合わせれば金額等ナーナーにならないっ思いますよ。
それより気になっている事があるのですが契約した駐車場の階以外に停めてる人がいるっぽいです。
契約した駐車場の階で契約した位置とは全く違う場所に停めてる人もまだまだかなりいるみたいですね。
コンシェルジュに伝えときます。
引っ越して2ヶ月経とうとしています。
下水道処理区域なので使用料を納めるよう封書が届きました。
初め新手の振り込め詐欺かと思いましたが調べると本当に
ここって下水道処理区域だったんですね!そんな事全く調べませんでした・・・
そういった場所が存在すること自体知りませんでした。
下水道使用料が排除汚水量に応じて算定されて2カ月に1度水道料金とは別に請求されるとは!!
23区内と違って田舎で人がいない分そういった部分が発達していないのでしょうか。
田舎は水道料金が高いとか聞いた事がありますがこの事だったんですね。
ピクチャーレールを付けたいと思うのですが、いろいろ迷ってます。
通販で希望の長さに切ってくれるものもあるようなのですが、説明をよく見ると、止めるために穴をあけなければいけないようなんです。(そもそも穴ってあけていいものなんでしょうか。)
また、仕上がりを考えるとやはり業者に頼んだ方がいいのでしょうか。
調べれば調べるほど、わからなくなっていきます。
後付けで付けた方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。
検討板で下記のような質問をしました。
今までの流れで、未売却住戸の管理費、修繕積立金、駐車場料金はクレセント持ちということが
わかりましたが、管理組合がまだ出来ていないと言う事なので、下記の疑問が湧いてきました。
1.修繕積立金基金、管理費基金についてはどうなっているのか。
2.ここは2月15日完成、8月下旬入居開始となっているが、
契約上いつの時点か ら未売却住戸の管理費等がクレセントによって
補填される事になっているのか。 9月1日それとも来年4月1日。
3.管理組合未結成とのことだが、補填されるべき管理費等は誰宛に
入金されるのか。管理会社宛てか。
4.その銀行口座の名義は。
5.管理会社の収支報告や口座の残金を確認されましたか。
検討するうえでとても重要なので、どなたかご存知の方教えてください。
以上
検討板は荒らしばかりで、まともな答えはもらえませんでした。
販売が停止している状態なので、住民の皆様にお聞きするしかありません。
どなたかご存知方がいらっしゃいましたら、教えてください。
812さん
>入居者が1、2割
西棟ですが、自分の感覚的には5割くらいはいってそうな気がするんですが…。
高層階ですが、入居時のご挨拶で同じ階で未入居らしかったのは2戸だけでしたし。
私も西棟上階の方で角部屋なのでほとんどのお宅の前を通って
エレベーターホールまで行きますがエアコンの室外機を見た感じだと
1フロア12戸中5戸入居してる感じですよ。
>>816さん
それらはすべて管理会社に聞けば分かりますよ。
販売会社でなくて管理会社なので連絡は出来るはずです。
マンションを管理する上での重要事項ですね。転売する際にもちゃんと買主に報告する必要がある事項です。
はじめまして
>>816さん
私は入居済みですがマンションを買ったのは初めてなので
あまり管理費とかの仕組みもわからず、あまり気にしていなかったので
質問された内容についても確認する術があるのか、また聞く権利があるのかも
わかりません。
答えられるのは、管理費の振込先ですが管理会社だったと思います。
ちなみにどのような心配をされてこの質問をなさったのですか?
管理組合については入居が少ないマンションでは管理組合が一年くらい
できないことはあるよ。と知人から聞いていたのであまり心配していなかった
んだけどおかしいのかな?
あと、逆に収支報告って一般的にはいつごろ報告があるものなのですか?
年度末とかにあるのかなと漠然と思っていたのですけど。
他のマンションではどんな感じなのでしょうか。
知っている人がいたら教えていただければと思います。