入居も間近となってまいりました。
有意義で建設的な情報交換をしましょう!
荒らし・営業活動・近所に対する愚痴などはすべてスルーでお願いします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-02 10:49:00
入居も間近となってまいりました。
有意義で建設的な情報交換をしましょう!
荒らし・営業活動・近所に対する愚痴などはすべてスルーでお願いします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2008-06-02 10:49:00
自販機欲しいですね。
自販機を置いたら置いたで、コーラがほしいとかペプシがいいとか
○○コーヒーがほしいとか、またいろんな意見が出るのが目に見えますね。。。
あはは、そうかもしれませんね。
でもゲストルームに泊まる人のためにも敷地内に何かしら自販機あったら便利です!
タオルレンタルとアメニティ販売はあると助かるかもですね!
人数が多くなると用意も大変なので(^^;)
住戸内すべての水をクリーンにする「セントラル浄活水装置」の効果はどうですか?
よく浴室などでピンク色に汚れてくる水垢防止にも役立つのでしょうか?
浴室が黒いのでよくわかりませんが風呂上がりに肌がかゆくならないし荒れなくなりました。
水もおいしいし米もおいしくなりました。
昔NHKでやっていた素粒水の浄水器の方がおいしかった気がします。
以前の物は3ヶ月に一度交換していたのですがこちらの浄水器?は一年に一度の交換で全部屋の水道水が浄水されるらしいのでどんな仕組みなのでしょう?
棟内モデル設置の作業をしているようですが何の告知もないし、養生は夜もしっぱなしだしひどいものです。事務所はどこになるのかな。
告知が無いってヤバイですね…
普通管理会社や組合を通して告知されますよね。
うちが以前住んでいたマンションでは数日前から引っ越しやリフォームがある事は必ず告知されていました。
まだまだ管理は始動してませんし仕方ないのかもしれませんね。
ここは最終的には売れ残ってるほとんどが賃貸になるのですか?
だとしたら賃貸マンションの中に一部分譲住戸が在るって感じになっちゃいますね。
棟内MRはどの棟に作ってるのでしょうか?
こんばんは
最近結露がものすごくないですか?24H換気を入れたらリビング以外の部屋の結露は大丈夫でした。
とにかくリビングが酷いです!アルミ?の縁だけびしよびしょになってしまい困っています。
結露防止スプレー等役に立ちません…
結露と無縁の方に質問です。
Q1 24H換気使用時強弱の設定はどちらにしていますか?
Q2 リビングと廊下を繋ぐドアは開けていますか?
Q3 全部屋のドアは開けていますか?
Q4 部屋干しをしていますか?
Q5 換気以外に何か対策されていますか?
棟とか関係ありますかね?
よろしくお願いします。
先週末、業者がモデルルームからいっぱいダンボール運び出してました。棟内モデルルームが出来るからだったんですかぁ。
Q1 24H換気使用時強弱の設定はどちらにしていますか?
弱にしています。
Q2 リビングと廊下を繋ぐドアは開けていますか?
閉めていることが多いです。
Q3 全部屋のドアは開けていますか?
いつも開けています。
Q4 部屋干しをしていますか?
していません。
Q5 換気以外に何か対策されていますか?
共働きのためほとんど家にいないので、暖房をつけていません。
コタツのみ。
東の上層階ですが結露は寝室にだけ少し出てます。
・植物を置いていればその植物に水をやった分は空気中に吐き出されていること
・ガス暖房を使っていれば、ガスはC(炭素)とH(水素)を成分とするため、O(酸素)と結合し、化石燃料よりCO2(二酸化炭素)が少ない代わりにH2O(水)が生成されること
リビング以外が問題ないなら、他にもこういうところは?
うちはイナックスのエコカラット貼ってます!結露防止には最高です!ご予算のある方にはお勧めです!
>737さん、
横レスすいません。
736さんは多分、エコカラットで壁を覆えば、リビングの湿度全体がコントロールされて、窓の縁のアルミにおこる結露も防げるのでは?と仰っているんだと思いますよ。
縁の処理をするより壁全体(最低でも一面)になるため、「予算」と書かれているんだと思います。
ウチも入居前に検討してみます。
エコカラットうちもやろうと思いましたが埃とか子供がいると汚された時汚れを落とすのが本当に大変で困るみたいです。
凸凹に汚れが入るとそんな掃除まで手が回らないかもしれないのでうちは24時間換気だけで全く問題無い為やめました。
10年後綺麗にメンテナンスする自信もありませんし。
予算で無理な方や手入れが心配な方、部屋の雰囲気がイメージと違って出来上がったら怖いとかゴツイなど色々気になるならば安売りしているのでカケラをバラで買って下駄箱や押し入れ、クローゼットにしまっておくのも賢い方法ですよ。
エコカラット、うちもやってますが子供がグレープゼリーで濃いシミを広範囲でつけてしまっためかなりショックで凹みましたが調べたら漂白剤で落ちると書いてあったので綿棒につけてポンポンっと叩いてみたら簡単に消えましたよ!エコカラットは実はメンテナンスが楽なんだそうです。
う〜んエコカラット予算とか関係無しに永住しない事が前提なら下手にいじらない方がいいのか悩んでます。
742さん、船橋にマンション何棟あると思ってんの!
違いますかねぇ。
和室の用途不明の横板とか、うちと同じなんですが。
うち(西・高層)は今のところ結露はないんですが、デザインが気にいってるので、これと同じようにエコカラットを腰板で貼ろうかと思ってます。節約のために自分で貼ろうかと思ってたんですが、業者に頼んだ方がいいんでしょうかね。
私もそう思いました。
トイレ上の棚、ライトのスイッチ、間取りは違うようだけど、結構似てる。
和室のダクト用の出っ張り。
でも、大型マンションってみんな似てるのかな?
え、和室の用途不明の横板…
付鴨居でしょう
鴨居を用途不明にしちゃうのは寂しいなあ
エコカラット微妙ですね。
取ってつけたみたいで違和感あります。
上の方も言うように永住予定がないのなら好みが分かれますし絶対やめた方が
いいと思います。
トイレか子供部屋にミッキーは可愛いような気はします。
モデルルームに行くと気が変わるのでしょうかね?
あれ、「付鴨居」って言うんだ…。
ありがとうございます。
いや、付け長押でしょ。
ウソはいけません。
ごめん、種類ありそう。
私のは長押みたいな立派なのでなく鴨居…
743さんへ 種類と色を間違えなかったら違和感なんて全くありません。逆にミッキーの方が…
エコカラットは好みが分かれそうですよね。
私は寝室の結露防止の為に検討しました。
寝室なら他人の目も気にしないですみますしね。
リビングでしたら、カウンター下にどうでしょう?目立たなそうだし。
皆さんは、カウンター下をどうのように利用していますか?
目立った方が良いって!かっこいい柄あるから!センスの問題もあるけど色と柄を失敗しなけりゃ立派なもんよ!うちはリビングの壁一面に貼ったけど機能的にもビジュアル的にも大満足です。
販売停止後の販売再開で大分価格が下がりそうですが
皆さんはどう考えてますか?
このままいくと含み損が発生しそうで、我が家はん〜という感じです。
うちは大幅割引キャンペーン中に欲しい場所が買えたので特に問題ありません。
>このままいくと含み損が発生しそうで、我が家はん〜という感じです。
やはり値引き価格で買った人とはうまくいくとは思えませんね。
表面上は別ですがね。
先に勝手早くから住んでいる分ですよ。
まぁここの人たちはそのようなことで関係の悪くなる人はいないと思っていますが。
参考までに教えてください。
洗面所の蛇口からの水量ですが、少ない(勢いが弱い?)と感じられてる方いらっしゃいませんか?以前住んでいたマンションとはだいぶ違うので・・・。こんなものなのでしょうか?
>760
うちは少し開けただけでジャージャー勢い良くでます。
ちなみに、水量はマイナスドライバー1本で自分で調整出来ますよ。
洗面所下を開けてチャレンジしてみてくださいね。
もっと詳しく書きたいのですが、見てみればなんとなく分ると思います(^_^;)
「積立金が高いからさげろ」とか、「駐車場が高い1Fしかないのは不公平だ。数年毎に
再抽選しろ」とか「サイクルポートが遠くしか選べないのは不公平だ。数年毎に再抽選しろ」
とか言い出さない限り、誰がいくらで買おうがまったく気にしません。
あとは、西ゴミ捨場の扇風機の様な事さえ今後起きなければ・・・
761さん
760です。
教えて頂いたとおり、チャレンジしてみました。
水が勢いよく出てきました!
入居してからずっと続いていた悩みが、一瞬で解決しました。
有難うございました。
>西ゴミ捨場の扇風機
あれ、ほんとに気になりますよね。
同じくらいの時期に出されてたスノボ?はなくなったのに、あれだけがいつまでも…。
最近入居してきた人なのか知らないけど挨拶しても無視する人増えましたね…
何だか残念です。
やっぱり人は人自分は自分て感じなのでしょうか。
気にしない、気にしない!
でかい声で挨拶してれば、そのうち返してくれるようになりますよ!
取り扱い説明書に水量の調節方法も記載されていますよ。
マイナスドライバーで簡単にできました。
エコカラットお薦めです。
ちなみに自分でやりました、結構大変でしたが、仕上がりはかなり高級感が出て大満足です!!
エコカラットのおかげなのか湿気&匂い?も一切気になりません。
挨拶しても返事のない人は多いですね。
そういう人には、もうしないようにします。
要するにまだ社会化されていない人たちなんだと思います。
常識ある自分が独り言を言う結果になるのは嫌ですからね。
あの、それってあまりに狭量ではないですか。
>常識ある自分が
とおっしゃってるあなたは、たとえばスーパーのレジの人に「ありがとう」「お世話さまでした」と返事を返されたりしてますか?
たぶんムスッとお釣りを受け取ってるだけだったりしませんか?
自分を基準に「世間の常識」を推し量るのは、ラクですが危険です。
私も西に住んでいるのですが、あの扇風機は気になっています。
ゴミを出しに行けば絶対に目にするはずだから、出した人はルールにのっとってないことがわかるはずなのに、何故か放置のまま…
私はお返事の期待はせず、ご挨拶するよう心掛けてます!
でも返してもらえると嬉しいですよね!!
私も西の住民です。扇風機気になりますね。大分日にちもたっているので住民なら気付くはずですが。
挨拶の件は…。住民、ゲストの方含め、多くの方が挨拶して下さいますよ(^^) 住民同志なかなか交流の機会がないですし、防犯効果もありますし、挨拶を心がけたいと思います。
ゴミ置き場に粗大ゴミが長い間置きっぱなしになっているのは、あまり好ましくないのではないでしょうか?
一定期間が過ぎてもそのままなら、管理人さんに話をして処理をしてもらった方が・・・。
処理費用は管理費からになってしまいますが、そのままにしておくと、他にも「まぁいいか」とそういう人が増えてしまう危険性がありまし、見た目も良くないですよね。
本来は、ルール違反をした人が持ち帰るべきですが、図々しい人はどこにでもいますし、そもそもルール違反をするような人ですから・・・。
私の住んでいるマンションでも入居して少ししての頃、何件かそういうことがありましたが、一定期間貼紙をしてそのままの時は、管理人さんが処理してくれていました。
その為か、幸い、私の知る限り、最近ではそういうことは無いですが、規模が大きいマンション(200戸以上です)だけに、少し気を抜くと「まぁいいか」とルール違反をする人が増えてしまう気がしています。
おせっかいかと思いましたが、千葉県の規模の大きいマンション同士、ちょっと気になったので・・・。
住人でもないのに書き込みすみません。
>No.773さま
そうですね。
自分も恥ずかしがらずに積極的に挨拶するよう心がけたいと思います。
アース棟の方と朝・夜すれ違う機会が増えましたが、勇気を出して挨拶すると快く返してくれるので嬉しくなりますね。
住み始めて半年目にして初めてシアタールームを使用しましたが、予想以上に快適でビックリしました。
使い方が難しく説明書がないのが少々残念でしたが、あの環境でコーヒーを飲みながら鑑賞できるのは最高ですね。
TSUTAYAのレンタルDVDを観る機会が増えています。
こういう施設がずっと使えるよう、早く住人が増えてほしいです。
来年以降のモデルルーム再開に期待します。
皮膚科を探しています
西船橋や西船橋まで行かないとないでしょうか
南船橋の医療系はビビットに入ってる歯科以外微妙な気がします。
うちは西船橋にでてわざわざ東西線使ったり、東船橋まで出たりしています。
納得が行く医療やこだわり(先生が学会に出て常に最新の治療で情報が古くないなど)があるのならば南船橋から出た方がいいかもしれません。
皮膚科は行った事ありませんが東船橋の駅前に小児科と隣接しているので必要があればそちらへ行こうと思っております。
皆さんクリスマスケーキはどちらで購入されますか?
ケーキ屋さんてビビットスクエア以外に近場ではありませんよね。
オススメなどありましたら教えて頂けないでしょうか?
779さん
ケーキはなんと言っても、ル・パティシエ・ヨコヤマがお勧めです。
京成谷津駅と本店は京成大久保駅の徒歩圏内にありますよ!
771さん
1.スーパーのレジの人云々
→朝の挨拶とは無関係ですよ。すり替えです。
2.自分を基準に「世間の常識」を推し量る云々
→挨拶は生活の基本です。推し量るのではなく常識なのです。
挨拶は対人関係の基本ですよ。会社に行って挨拶を
しませんか?会社でできてここではできないなんておかしいですから、
社会人として。挨拶は立派な会話ですし、かつ小さなことです。
小さなことですから気持ちよくやりましょうね。それだけなんです。
この不況の中、マンションを買われた人達なので、それぞれ自分なりに
将来を見通せるようなしっかりとした会社にお勤めの方も多いと思います。
だから期待しています。
前レス読むと、771さんは「挨拶を返さない人には、挨拶しない」と言ってることに対して、あなたの常識を問うているんではないですか。
私も780さんと同じくヨコヤマお勧めです。あとは若干遠くなりますが海神にあるアントレもお勧めです。美味しいですよ。私たち女性にはたまりません。
ヨコヤマは確かに美味しいですね。ちょっと小ぶりで高いですけど。私はアンテノールがお気に入りです。船橋東武から撤退してしまったと噂で聞きましたが。
782(771)さん
あなたの常識を問うているんではないですか
→私の常識については1度も自分から語っていませんが。
挨拶を返さない人には挨拶をしなくなるのは自然ですよ。
2は自分を基準に「世間の常識」を推し量ると危険という発言が
理解不能でしたので書きました。別に推し量っていないですから。
挨拶をしない常識の無い人には挨拶をしないようになった、
という個人的な対応の話をしてるだけですから。
ひとつ言い忘れました。
挨拶が向こうから来れば
もちろん気持ちよく挨拶を再開します。
なんだよこいつ、えらそうに。何様なんだよ。上から目線が鼻につく。
てかかっこいい。
このあいだ、小さい子供連れたご夫婦とすれ違いましたが
ご夫婦に挨拶しましたら、奥さんは口ごもって旦那さんは下を向いていました。
恥ずかしかったのかな。ところが小さいお子さんがこちらをしっかりと見上げて
大きな声で「こんにちは!」と言ってくれたのです。
可愛かったけど苦笑してしまいました。
このあたりのクリーニングはどこも高いですね。
スーツ1000円当たり前。以前は600円だったのに・・
777さんへ
皮膚科へは電車を利用されますか?
もし車での通院が可能ならば幕張ベイタウン内の
いの皮膚科がおすすめです!
先生もよい方ですよ。
調剤薬局もすぐお隣にあるので便利です。
この掲示板だってみなさん「はじめまして」や「よろしく」から良い雰囲気で歩んできました。
挨拶、いいですね。
住民さんEさんも挨拶できるようになりましょうよ。
たぶん、ここにいる皆を、「得体の知れないなにか」という自分と繋がりの無い物と心理的に受け止めてしまっているから挨拶しなかったのだと思います。
そういったことから分析・要求(〜しましょうから始まる)や議論に向きがいっているのかな。
挨拶する為には、まずお互い同じ住民の立場である事を本心で理解しなければなりません。
よろしくお願いします。
・得体の知れないなにか
・繋がりの無い物
・まずお互い同じ住民の立場である事を本心で理解
同じマンションでそういう意識では残念です。
住民の方ですか?
立場に違いなんかありません。賃貸入居の方でも同じです。
挨拶だけの話なんですから。
それから、
・住民さんEさんも挨拶できるようになりましょうよ。
→挨拶をする自分が挨拶をしない人について話をしているんですよ。
文章読んでますか?意味が全く解りません。
・・・ひょっとしてあなたが挨拶をしない人ですか?
>>794
住民さんEはスレ主か?
そうで無いならこのコミュニティに参加しどのレスで挨拶してる?
ネットの相手を住民で無く無機質な物と勘違いしてるのではないか?
793は住民さんEの事を示しているのだろう。
>ネットの相手を住民で無く無機質な物と勘違いしてるのではないか?
やはり購入価格が異なると住民の質も違ってきますね・・・。
もうワンランク下の住民が入ってくるとは〜?という感じですね・・・・。
気軽に行ける距離の中に、耳鼻科もあると花粉症な私には有り難いのですが、やはり谷津の総合病院(?)が一番近いんでしょうかね。
近さで言えば、若松団地の中なのですが、今後長くお世話になるかかりつけ医をどこにしようか結構迷ってます。
793=794=Eさんと読み取るのが普通でしょう。
797さんに同感でさらっと聞き流して終わる話に
いちいち食い下がっているところが、
内容も合わせてレベルを感じてしまいます・・(*92さんとか)。
若松団地との間のバリケードは
住んでみて思うけど
若松団地がずいぶん遠く感じますよね。
ららぽの方が近く感じるくらい。
若松(郵便局とか)を利用してみたいのに
とても残念です。
ホライゾンの東棟のゴミ置き場の入口で喫煙している方を
見かけました。火には気をつけた方がよいですよ。
7月からすみ始めて半年経とうとしています。
やっと船橋にも慣れてきました。
来年はもっと慣れるといいなぁ。
ほのぼの生活したいと思う今日この頃です(笑
ここの価格かなり下がるようですね。色々なスレで話題になっています。
住民さんEさんへ
前の方のレスになりますが、771です。
しばらく家をあけていたので、レスが遅れました。
(782さん、フォローをありがとうございました。)
一連の投稿を読んで、おっしゃりたいことがよくわかりました。
いらぬ心配で余計なことを申し上げてしまい、大変失礼いたしました。
同じマンションに住むようになったのも何かのご縁、これからもよろしくお願いいたします。
「管理費がどうの」とかは別にして、エントランスとかに季節感のあるものが飾ってあると嬉しいと思いませんか?今の時期ならクリスマスツリーとか。
季節感のあるもの、いいですね〜。
小さくてもいいのでコンシェルジュの横あたりに置いてあるといいかもです。
※あの、チラシスタンドは役に立っているのかな。
たばこについては共用部禁煙。それでよいと思うのですが。管理組合が発足していないので、正式な場で今後検討していけばよいと思います。
管理組合はいつ頃できるんですか?
入居者が1、2割なので、すぐにはできないでしょうね。
販売停止も長引きそうですし
管理会社にきちんと問い合わせれば金額等ナーナーにならないっ思いますよ。
それより気になっている事があるのですが契約した駐車場の階以外に停めてる人がいるっぽいです。
契約した駐車場の階で契約した位置とは全く違う場所に停めてる人もまだまだかなりいるみたいですね。
コンシェルジュに伝えときます。
引っ越して2ヶ月経とうとしています。
下水道処理区域なので使用料を納めるよう封書が届きました。
初め新手の振り込め詐欺かと思いましたが調べると本当に
ここって下水道処理区域だったんですね!そんな事全く調べませんでした・・・
そういった場所が存在すること自体知りませんでした。
下水道使用料が排除汚水量に応じて算定されて2カ月に1度水道料金とは別に請求されるとは!!
23区内と違って田舎で人がいない分そういった部分が発達していないのでしょうか。
田舎は水道料金が高いとか聞いた事がありますがこの事だったんですね。
ピクチャーレールを付けたいと思うのですが、いろいろ迷ってます。
通販で希望の長さに切ってくれるものもあるようなのですが、説明をよく見ると、止めるために穴をあけなければいけないようなんです。(そもそも穴ってあけていいものなんでしょうか。)
また、仕上がりを考えるとやはり業者に頼んだ方がいいのでしょうか。
調べれば調べるほど、わからなくなっていきます。
後付けで付けた方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。
検討板で下記のような質問をしました。
今までの流れで、未売却住戸の管理費、修繕積立金、駐車場料金はクレセント持ちということが
わかりましたが、管理組合がまだ出来ていないと言う事なので、下記の疑問が湧いてきました。
1.修繕積立金基金、管理費基金についてはどうなっているのか。
2.ここは2月15日完成、8月下旬入居開始となっているが、
契約上いつの時点か ら未売却住戸の管理費等がクレセントによって
補填される事になっているのか。 9月1日それとも来年4月1日。
3.管理組合未結成とのことだが、補填されるべき管理費等は誰宛に
入金されるのか。管理会社宛てか。
4.その銀行口座の名義は。
5.管理会社の収支報告や口座の残金を確認されましたか。
検討するうえでとても重要なので、どなたかご存知の方教えてください。
以上
検討板は荒らしばかりで、まともな答えはもらえませんでした。
販売が停止している状態なので、住民の皆様にお聞きするしかありません。
どなたかご存知方がいらっしゃいましたら、教えてください。
812さん
>入居者が1、2割
西棟ですが、自分の感覚的には5割くらいはいってそうな気がするんですが…。
高層階ですが、入居時のご挨拶で同じ階で未入居らしかったのは2戸だけでしたし。
私も西棟上階の方で角部屋なのでほとんどのお宅の前を通って
エレベーターホールまで行きますがエアコンの室外機を見た感じだと
1フロア12戸中5戸入居してる感じですよ。
>>816さん
それらはすべて管理会社に聞けば分かりますよ。
販売会社でなくて管理会社なので連絡は出来るはずです。
マンションを管理する上での重要事項ですね。転売する際にもちゃんと買主に報告する必要がある事項です。
はじめまして
>>816さん
私は入居済みですがマンションを買ったのは初めてなので
あまり管理費とかの仕組みもわからず、あまり気にしていなかったので
質問された内容についても確認する術があるのか、また聞く権利があるのかも
わかりません。
答えられるのは、管理費の振込先ですが管理会社だったと思います。
ちなみにどのような心配をされてこの質問をなさったのですか?
管理組合については入居が少ないマンションでは管理組合が一年くらい
できないことはあるよ。と知人から聞いていたのであまり心配していなかった
んだけどおかしいのかな?
あと、逆に収支報告って一般的にはいつごろ報告があるものなのですか?
年度末とかにあるのかなと漠然と思っていたのですけど。
他のマンションではどんな感じなのでしょうか。
知っている人がいたら教えていただければと思います。