入居も間近となってまいりました。
有意義で建設的な情報交換をしましょう!
荒らし・営業活動・近所に対する愚痴などはすべてスルーでお願いします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-02 10:49:00
入居も間近となってまいりました。
有意義で建設的な情報交換をしましょう!
荒らし・営業活動・近所に対する愚痴などはすべてスルーでお願いします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2008-06-02 10:49:00
皆様にご質問なのですが、
ホライゾンではベランダに布団を干すことは景観を損ねる為や落下の危険回避の為にも
管理規約で禁止されていると思いますが皆様は布団はどのように干されていますか?
やはり布団乾燥機が主流なのでしょうか?
また、ディスポーザーやミストサウナの使い心地はいかがですか?
使用にあたっての注意や使ってみて感じることなど・・教えていただけると嬉しいです。
>>621
バルコニーに布団干しを置いてそこに干しています。
布団干しがあると普通の洗濯物も干しやすいのでいいですよ。
今日は引越しがたくさんあるみたいですね。
さっきもサカイが2つやっていて、クロネコ引越しが待ちになってました。
ディスポーザーかなり便利です。
ミストサウナはあまり使わないかな?
なんといってもこの時期、床暖房は重宝しています。
入居して1ヶ月、お隣も先日お引越しされてきたよう。
田舎から大量に送ってくる野菜とかをおすそ分けしたいのだけれど、負担に思われないかが心配。
前に住んでいた賃貸では、皆さん律儀にお返しを持ってきてくださって、逆に気を使わせてしまってたようなところがあったので。
ご近所付き合いの距離感って、難しいですね…。
ディスポーザーは便利で重宝してます。ただ、玉ねぎの皮の処理は避けた方が無難ですね(^^;)
ミストサウナは入居したての頃に何回か使いましたが、今は浴室暖房の方が活用してますね。朝のシャワー時には助かってます!
今日は引越多いですね〜 駐車場入口付近にたくさんトラックが停まっていて驚きました。
ミストサウナは暖房して使うものなので(COOLは別)、
冬場は温まっていいですよ。
下のパンはいつも焼き時間がかかるので
もう少し作り置きしておいてくれると嬉しいな。
>621
バルコニーは2mと広いので、布団干しを置いて干そうと思っています。
(これから購入予定です)
そしてディスポーザーは凄く重宝していますよ。
(ディスポーザー検討してる人には是非に薦めたいくらいです)
食器洗浄機も毎日使ってます。
(前に使っていたものより使いやすかったし、静かです)
床暖房も足元からポカポカで子供に優しいと思って最近は毎日つけてますよ。
浴室暖房も寒い日は使っています。(旦那は毎日使いたいと言ってます)
それから、うちは洗濯を毎日しているので雨の日は浴室乾燥機が重宝してます。
ミストは入居したては毎日使っていましたが、
気持ち良くて長湯になってしますので 最近は時間に余裕がある時に使用してます。
長くなってすみません。
本当に、とーっても住み心地よいですよ。
早く入居できると良いですねー♪
またネットが重い(—_—)
>>597
昨日、今日と、オートの音が気になります。練習か何かしているのでしょうか?消音機の効果ってどの程度ですかね。
うちのマンションは南西の向きで海が見えて、富士山もきれいですが、緑が少ないのが気になります。オートレース場自体、公園になればベストですね。船橋は検討してくれないでしょうか?
南西向きで富士山が見えるぐらいの高さだったら練習してるのかレースしてるのかわかるでしょ
>>621です。
皆様色々な情報ありがとうございました。
布団はベランダに布団干しという方法もあるんですね。
ディスポーザーは玉ねぎの皮には要注意・・( ..)φメモメモ
床暖房や浴室暖房&乾燥機はこれからの季節特に重宝しそうですね。またまた質問なのですが、浴室乾燥機は「42個付きの洗濯ピンチ」を3つくらい乾かせますか?
その場合、何時間くらいで乾きますか?
下のパンは部屋まで持ってきてくれると聞きましたが、どのように注文するのでしょうか?
ホライゾンの使い勝手がわかる度に、入居が待ち遠しく・・ワクワクします♪
浴室の広さにもよりますが、広めなら3個はいけるのでは… 余裕はあまり無いと思いますが(^^;)
パンは土日はお部屋にデリバリーしてくれます。ベーカリーに直接電話注目する感じです(^-^)
西棟の高層ですが、今、めちゃくちゃネットが重いです。
そして切れます。
検討版なんかすごいことになってるみたいですね。どうなるんでしょう。
フージャースは完全にこの物件とさよならしたみたいですよね…
ゴーストマンションになるのも時間の問題でしょうか?
販売を停止するなんて皆さんどうしましょうね…
なるようになるんでしょうか?
元々こうなる事が分かっていたから営業の知識が中途半端で頼りなかったのかな。
そうなんですか?じゃ今日帰宅したらポストに通知みたいなものが入ってるのかな?
販売代理会社が変わるっていうのはそんなに珍しい事じゃないみたいですよ。
わたしがホライゾンに決める前に回ったマンションも販売代行会社4社目とかいってましたし。
フージャースじゃなければもっと売れてたかもしれないですよね。ホライゾンなら。
売り主が価格をなかなか下げないっていうのも時代にあっていなくて問題あったのかもしれませんが、フージャースの販売レベルにも要因は否めないですよね。
フージャースもやばいからね。まぁ今はどこのデベもやばいっすから。特にカタカナ系は。
販売会社は、ちょくちょく変わるもんなんですかね?まあ、住んでしまえば、販売会社なんて、どこがついても関係無いから困らないけど。
>633
うちの場合は浴室乾燥機に「42個付き洗濯ピンチ」のワイドの物を2つと、ハンガーを数本干しています。
普通のタイプの物なら3つ干せそうです。が、試した事がないので確実な事は言えませんが。。。
そして、乾燥時間ですが「スピード」の「2時間」でうちの洗濯物は乾いています。
これも干す物によって違うと思いますので参考までにどうぞ(^o^)
今日も浴室乾燥機が活躍しまーす♪
あまり天気良くないし。今日はフィットネスルームで汗流してこようかしら?
その後のビールが美味しいんですよね、困っちゃいます(^_^;)
毎日とても快適に過ごしています。
早く入居出来ると良いですね♪
お待ちしています(^o^)
あらいい事聞いた!
浴室乾燥かなりよさ気ですね!
うちは部屋干しをしていたのですが卒業して広々リビングを使おうと思います。
ありがとうございました。
常用すると電気代が凄い事になりますから程々が良いですよ〜。
24時間換気にもご注意ですぞ。
切り忘れると電気代がとんでもないことになります。
24時間換気は湿気対策のため
新築はつけていた方がよいと聞きました。
特に海沿いだし・・
いまいち、
つけた時と切った時で違いを実感できていません・・
我が家は一回試しに一晩換気をきってみたのですが、翌朝窓にびっしりと水滴が…。入浴時に入れとくと、微妙に冷気が入ってきて気になったので、入浴時以外は入れっ放しにしてます。
換気は意識してなくとも緩やかな空気の流れを作るので、かび防止の為にもなるべく切らない方が良いみたいですよ。
あらあらやっぱり電気代はそれなりにかかるのですね。部屋干しは卒業しない方がいいのかしら?
梅雨の時期どうしましょう。
最近結露が物凄く酷いのですが窓の下の枠だけ大変な事になります。
防止剤を塗っても効果無しでした。小まめに拭くしか対策は無いのでしょうかね?
633です
今日も寒くてあいにくのお天気・・洗濯物もなかなか乾きませんよね〜^^;
こんな日は浴室乾燥機が大活躍しそうですね!
結構、短時間でも乾くものなんですね♪
パン情報もありがとうございました。
24時間換気も結露防止に良さそうですね。
・・電気代には気を付けます(笑)
皆様ご親切にありがとうございました!!
今後ともよろしくお願いします。
>647
>648
電気代凄い事になっちゃうんですね。。。
程ほどに使い分けたいと思います。
ありがとうございました。
>650
うちでは湿度計を数箇所に置いてます。
そして入居したての頃に24時間換気の止め方を知って消してたことが有るのですが
湿度計はしっかり湿度が上がっていました。
私も、まったく実感は出来ませんけどね。
湿度計は物語っていました(^_^;)
>652
結露が凄いのですか?もしかして24時間換気を切っていませんか?
先日24時間換気は消さずに、寝室(和室で寝てます)だけ切って寝た事がありますが、
翌日は少ししたたる程度の結露でした。
24時間換気しながらだと気になった事はまだ有りません。
換気の方はどうでしょうか?
>649
>651
うちも湿気でのカビが怖いので、24時間換気を上手に使っていきたいと思います。
電気代がすごいかかるとは一体どの程度の事でしょうか?
毎日使ってひと月1万位ではすごいかかるとはいいませんよね…
換気や乾燥機について詳しい方いらっしゃいませんか?
目安が知りたいです。
24時間換気って凍えそうになりませんか?何か設定を間違えてるのかな?
24時間換気は、ひと月300円〜700円ぐらいと聞いたことがあります。
特に新築マンションは外からの湿気よりもまだコンクリートが乾いていないため中からの
湿気などがすごいみたいです。シックハウス症候群対策のためにも
本当は切らないほうがいいみたいですよ。
我が家は入居してから毎日24時間換気を稼働させてますが、電気代に驚いたことはないですよ。
昼間いないせいもあるかも知れませんが、一般的な範囲内の請求でした。
結露も1度気になったことがありましたが(急激に冷え込んだ時だったかな)、今は平気ですね。
竣工後1年間は24時間換気は絶対に切らないで下さい、
パイプスペース等にカビが発生するとあなたの家だけでなく周辺のお宅まで迷惑しますよ。
販売停止については本当に入居者の皆さんには情報がないんですか?
私はここの物件を検討中の者ですが、今どういう状況なのかわかっていません。
販売代理の変更だけなら、販売が停止になることなど内容ですし、売り主がどうにかなったなら、情報が出てきても良いと思うのですが。
どういう状況か情報持っている方いましたら教えてください。
ここで聞くより、売主に電話一本で即解決すると思いますけど。
本当にそのとおりです
検討しているのであれば売主に聞いたほうが早いですよ
住民が知っていても住民しか知りえない情報をわざわざ匿名掲示板で書かないでしょう
「住民が知っていても住民しか知りえない情報」を
知りたいからお願いしているのです。
「ここで聞くより、売主に電話一本で即解決すると思いますけど。 」
販売センター、フー、クレセントに電話、メールで問い合わせても、解りません
としか回答がないのですよ、
住民の方なら何かご存知かと思ってお尋ねしているしだいです。
年末に当然無期販売でど、こに問い合わせても、解らないじゃ、
検討者は不安になるでしょ。
だから住民なら何か知っているかと思って、お尋ねしているしだいです。
本当に何かご存知なら、教えてください。
出ないと最終決断が出来ません。
一分一秒急ぐ必要が?来年まで待ってもよろしいのでは?ローン減税とかあるし。
864
面白い意見ありがとうございます。
しばらく静観にします。
ところで貴殿は何故あせって買ったの?
どこをどう読んだら664が焦ってるんだか・・・
アンカーも間違えてるし、ちょっと必死すぎですよ。
もうちょっと落ち着いて検討したらよいと思います。
自分のペースで考えて購入のタイミングを決めるのが一番です。
検討板の状態を見てから出直してください。
かの板では、既契約者を見下す様な書き込みを繰り返されています。
そんな状況で情報を住民から得られると思いますか?
便所の落書き検討版から
真剣に正しい情報を拾おうとしているのであれば
その考え方を根本的に改善しないとだめですよ。
663さんへ
もし販売所が答えようがないとか、もし本当にそう言っているのであれば
あなただからそう言っているのか、広く全般にそう言っているのか
にもよりますが、そのうえで、ここでどうしても聞きたいなどと
この年末に焦って聞いてくる真意が分かりません。
従って、見る人が見れば663さんのコメントは悪徳業者の
カマかけ(誘い文句)にも聞こえるわけで
そんなことに対して、しかも住民版のスレの中で
誰が返事をするでしょうか。以上です。
何だか知らないけど仲良くやってちょんまげ☆
一部の住人の物言いもいかがなものかと思うがな