入居も間近となってまいりました。
有意義で建設的な情報交換をしましょう!
荒らし・営業活動・近所に対する愚痴などはすべてスルーでお願いします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-02 10:49:00
入居も間近となってまいりました。
有意義で建設的な情報交換をしましょう!
荒らし・営業活動・近所に対する愚痴などはすべてスルーでお願いします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2008-06-02 10:49:00
最近続々と入居者の方が増えてきました。 少しホッとしますね。
やっぱり西の方が多いみたいですね。
>>279さん
こんにちわ。
先日、こちらの物件の購入を決めた者です。年内入居予定です。
うちは子供はおりませんが、もしものときの病院は心配なので、
この辺で評判のいいところをネットで調べました。
ここってどうですか?遠いでしょうかね。
耳鼻科もありますし、小児科の評判も良いようです。
よかったら、参考になさってください。
http://health.yahoo.co.jp/hospital/reviewlist.html?hospitalNo=1170
昨日引っ越したばかりの者です。車がないので、自転車(スポーツタイプでなく、ママちゃり)を買いたいのですが、近くてお勧めの店を教えてください。
>>280さん
たしかに名前解決に失敗する率は高いですね。
ウチは宅内でルータをかましているので切り分けが不明ですが。
BNRでの速度は調子よい時で70Mbps、ギガビット対応の測定サイトで200Mbpsまで出いてた事があります。
バービースパホームの間違いでしょ?
車がないとスーパービバホームへ行くのは大変かもしれませんね。
日祝は南船橋駅から直通バスが出ています。
自転車ならすぐです。
〇ェリスカらならすぐです。(営業ではありません)
自転車を買いに行くのに自転車でって・・・
電車で一駅、新習志野のミスターマックスで自転車を買って、帰りは自転車乗って帰ってきました。自転車結構安かったです!
買ったばかりの自転車で帰ってくるのって
気持ちいいですよね。
自転車の件について質問した者です。皆さん、ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
東側の12階以上を購入された方リビングの一日を通しての明るさはいかがですか?
洗濯の乾き具合も知りたいです。
引き渡し直前で気になってます。
低層階でも1日通して明るいし洗濯も午後には乾くし大丈夫でしょう
西向きを購入した者です。
11月に引越し予定です。皆様、よろしくお願いいたします。
先日の夕方、外側から建物を眺めていて、西日がかなりきつく差し込むので
はないかということに今更ながら思い当たりました。
ただ、ベランダに奥行きがあるのでそうでもないのかなと思ったり。
眺望は大変気に入っていますので、もしきついようでしたら、入居時
のワックスがけと同時にフィルムを貼ることを検討しようかと思ってます。
西向きにお住まいの方、どんな感じですか?
295さんへ
東側の上層階に住んでいますが、リビングは夕方まで電気をつけずに十分に生活できますよ。
契約前、午後に建物を見たときには、壁面が日陰になっていたので「こりゃ、午後は暗いな」と思い購入を迷いましたが、入居してみたら全然不便はありません。洗濯物の乾きも問題ないです。
安心して入居してください。
295さんへ
東側12階以上に住んでます。
298さん同様、夕方まで電気をつけないで生活してます。
前がひらけてるので、明るいです。
洗濯物の乾きも全然問題ないですよ。
夜干したとしても朝には乾いてたりします!
風も結構心地よく入りますよ。
298さん299さん
ありがとうございます。
これで心おきなく引っ越せそうです。
後は引っ越しの準備だけですね…
夏休みの宿題状態ですが頑張ります!
私も西側の眺望を気に入って購入しました。
やはり西日の夏場は暑いのでしょうか?
窓を開けて過ごせば乗り切れるかと安易に思っていたのですが(^_^;)
西日対策の情報交換していきたいと思っています。
宜しくお願いいたします。
ちなみに、西日対策として
カタログ通販「通販生活」の「高機能サンシェード・大」を購入しようか迷っています。
初めまして。
西側で契約した者です。
西日の影響大であることは想像がつきましたが、午前中とかの日当たりはどうですか?
私の実家は西以外の三方をほかの住宅に囲まれており、冬の午前中とか日が入らないので、ずっとうす寒ーくて、薄暗いイメージなんですが・・・。
マンションも角部屋でもない限り、状況は似たようなもんだよなぁと思い、営業の人には大丈夫と言われましたが、やっぱり実際住んでいる方のご意見が聞きたくて。
どうでしょう?
>>303さん
うちは、カーテンはともかく窓自体に「ピュアリフレ」っていうのを貼ろ
うかと思ってます。でも、フィルムって自分で貼るとシワシワになるんで、
業者に依頼するしかないんですよね。
(そうすると、値段がなぁ…。)
>カタログ通販「通販生活」の「高機能サンシェード・大」
おお、こんなのがあるんですね!
参考にさせていただきます。
西側は遮るものが無いですからね、暗いって事は無いと思いますが。
風の通りも良いですから、都心の住宅の薄暗いイメージは無いですよ。
西側住人です。
確かに西日はすごいキツイです。
7月から入居してますが、真夏はホント暑くてクーラーも効かないほど。
でも当時はカーテンもつけてなかったからで、
レースのカーテンを付けてからはそれほどでもなかったです。
カーテン以外何の対策もしてませんが、別に問題はないですよ。
午前中の日当たりは全然悪くありません。(若干南よりの西側ですが。)
12時前に日差しがベランダに射してきます。
1日をとおしてずーっと明るいです。
今日は風が結構あるので、10時ごろ干した洗濯がもう殆ど乾いてます(^-^)
西は歩道が味気ないですね。
近隣住民以外はほぼ歩かないとこだからね。
>>うちは、カーテンはともかく窓自体に「ピュアリフレ」っていうのを貼ろうかと思ってます。
窓って共有部分の独占使用とかの扱いですよね?
フィルム類を貼るには、
管理組合の承認が必要では?
オートは住んでみるとほとんど滅多にないね、何も感じなくなるね(忘れてしまうくらい)。
ただ、忘れた頃にまたあるけど。音のしている時間は断片的で全部つなげても大した時間
ではないと思うなあ。
西側は一度ゲストルーム(最上階)に泊まったとき思ったけど西日が強かった。それから
車の通る音がかなりしますね。それから風!風のある日が多く、その日は前の通りが
ものすごい風に見舞われます。
・・・でも、あの景色や見られてる感が無いところがイイ人は買い!でしょうな。
モデルのところは公園に戻るのですか?
>>310さん
>フィルム類を貼るには、管理組合の承認が必要では?
確かに言われてみれば、そうかもしれませんね。
入居時に貼るのは、見合わせようかと思います。
マンション購入は初めてですので、いろいろ気がつかない点が多々あります。
教えてくださって、どうもありがとうございました。
フィルムはオプションでもありましたよね。
ガラスの形状を変えたり文字を書いたりというのは禁止のようですが、フィルムを貼るのにも届け出がいるのかしら?
禁止ではないはずなので、営業なりフロントに聞いてみてはいかがでしょうか。
303です。
西日対策として、
モデルルームの中にある長谷工さんで、「シーグフィルム」を進められました。
「ピュアリフレ」と類似品だと思いますが、やはり値段が高いと感じました(^_^;)
でも、307さんのマンション住人さんの意見が聞けてすこしほっとしてます(^o^)
フィルムは、カーテンを付けて過ごしてから考えようかと思います。
304です。
306さん、307さん、日当たりについて教えていただいてありがとうございました。
どちらもまったく問題ないとのご意見をいただき、安心しました^^
早く綺麗な部屋に引っ越したいです!
同じ西側ならご近所さんになる可能性もありますよね。よろしくお願いします☆
内覧会もまだですが、引越し業者の手配をしました(^o^)
ホライゾンを仕切ってるサカイさんにお願いしました。
営業さんの感じ良かったので決めました!
引越しは3度目ですが、初めてサカイさんにお願いしました。
スタッフさんの仕事ぶりに期待してます!
ところで、サカイ引越しセンターを使った人で「10分間サービス」は
何をしてもらったのか気になります(^_^;)
照明の取り付けで終わっちゃうくらいなのかな?
サカイさんを使った人の意見が聞けたら幸いです。
宜しくお願いします。
>318さん
私は3回引っ越ししてますが、全部サカイです。
ここも偶然サカイと提携してるようなので、またサカイにお願いしようと思ってます。
サカイはすごくキビキビしてて、礼儀正しい人が多いし、私は気に入っています。
見積もりに来た時に、前回引っ越しした時のサカイの箱を見つけて、「前もお世話になってたなら」と少し安くしてくれました。(見積もりするとお米貰えますし♪)
10分間サービスはやっぱり電気の取付けでしたね。
今のところに越して来たときは、賃貸なので冷蔵庫の足のへこみが床に出来ないように、下に段ボールを入れるのを手伝ってもらいました。さすが力自慢なので、微調整とかも冷蔵庫をひょいと持ち上げて軽々やってくれました。
こんなかんじです。長文失礼しました。
ここって、隣の若松団地を抜けていくのが駅への一番近い道のような気がするけれど、あの柵の感じだと許されてないのかな?
確かに、もし自分の住んでるマンションの敷地を「通り抜け用」に使われたら、気分が悪いか。
でもそうすると、若松団地内のお店にはぐるっと回っていくしかないのかな…。
なんで駅へ行くのに若松団地を通り抜ける必要があるのか理解に苦しみます。
契約して現地を見に行ってる人であればなおさら。
若松団地の商店街へは確かに行きにくいですが
普段は郵便局ぐらいしか私は行かないので個人的には不便を感じません。
318です。
319さんの貴重な体験談ありがとうございます!
やはり、照明の取り付けでしたか(^o^)
CMでは、犬の散歩お願いしてましたね(笑)
いまから引越しが楽しみになってきました!
319さん、ありがとうございました。
あの道はURの私有地ですからね。
ちなみに、団地内を通っても通らなくても駅までの距離は変わらないと思いますよ。
逆に遠回りなのでは。
>235さん
ありがとうございます。
市役所に問い合わせると埋立地なので氏神といったものが存在しないそうです。
無宗教ですがその地を守る神様にお邪魔しますと挨拶したかったのですが…
本来の七五三やお宮参りの意味がなくなるけど形としてやるならと同様船橋大神宮を薦められました。
近場で宮司さんが常駐してる場所はここしかないそうです。
団地内の焼き鳥やさんは なかなかよかったです。
常にオープンカフェ状態ですが(笑)
スーパーは品揃えあんまりかも
購入を検討しているのですが、実際にお住まいになっている方たちにお聞きしたくてこちらに投稿しました。ご意見をいただければありがたいです。宜しくお願い致します。
上下階の騒音についてですが、我が家には小さな子供がいるので足音やおもちゃをフローリングに落としてしまった時などかなり気になるくらい音がするのでしょうか?
フローリングの上に普通のカーペットやラグを部分的に敷くのではなく、防音効果のあるプレイマットみたいなのを部屋に敷き詰めるくらいしないと上階の方は苦情が言いたくなるくらい気になるのでしょうか?
現在某マンション(3年前築・二重床・フローリング等級LL45)を購入し住んでいるのですが
階下の方から昼間でもうるさいと直接苦情を言われてしまい・・・。もちろん苦情言われる前もカーペットやラグは敷いてましたが苦情を言われてからは十万円位かけてリビングに防音効果のあるプレイマットを敷き詰めました。ですがそこまでするの?と思ってしまって住み替えを検討しています。友人が他県のマンションに住んでいてそこはフローリングにラグ程度しか敷いていないのですが子供が実際小走りしても全然響かないくらいマンションの造りが重厚なんですが、こちらのマンションはどうなんでしょうか?
そんなに音が気になるなら一軒家にしたほうが良いと言われるかもしれませんが、近い将来足が不自由な両親との同居を考えているので便利なマンションしか考えておりません。
初めての投稿でしかも長文になってしまって申し訳ありませんがご意見宜しくお願い致します。
すみずみ水の申込の封筒に管理会社宛てで佐川の着払い伝票が貼ってありました。
佐川はコンビニと取引をしていませんし、当然個人とも…
クロネコみたいにわざわざ取りに来てくれるわけもなく…
皆さんどうされましたか?
なんだか不親切過ぎて不信に思ってます。
329さん
我が家も上の子の走る音がタッタッタッタってたまに聞こえます。
多分防音のカーペットやマットは使用してないと思います
音に私は神経質なので+上の音に慣れてなかったので、
最初は凄く嫌でした(主人は全然気にならなかったようです)
今となってはもう気にならなくなってます(笑
賃貸などに比べると、音は小さいと思います。たまに聞こえる程度なので。
それ以外は殆ど聞こえません。
そこまで色々やられてるのであれば、大丈夫だと思いますよ。
後、下の人へ、最初に、一言子供がいるのでご迷惑を程度の挨拶を
しておけばいいのではないでしょうか。
330さん
下の受付の人に聞いてみてはいかがでしょうか?
東の中層階以上にお住まい方、布団は夏や今頃にかけていつ干していますか?
お日様の匂いはしますでしょうか?
今更ながら南向きの方がよかったかもと気になり始めています。夏の暑さや日焼けが嫌なので東でいいやと漠然と思っていました。
内覧会の時携帯の電波入るか確認するの忘れたぁぁ〜
SoftBankって入りますかね?
ダメならDoCoMoかな…
>>335さん
ありがとうございます!
やっぱり怪しい気がしてましたがそうですか…
今時自宅全部屋で電波が入らないなんてありえませんよね…
困ったなぁ。
昔室内アンテナを無料レンタルしていたけどどうなったのか調べてみます。
グランドホライゾンの西側を契約した者ですが入居済みの方に教えていただければ
と思い投稿させていただきました。
今度、内覧会に行く予定なのですが内覧の際にココはよく見ておいた方が
いいよという点があったら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
W棟上層階ですが、337サンと違って、ドコモも全く安定して電波が立ってません。
通話中に移動してなくても、不通状態になります。。
どこが電波がいいか、ということもないみたいで、
圏外な表示もしばしばです。
>338さん
全くの素人目で内覧会は済ませましたが、
一番気になったのは、クローゼットや収納扉のかみ合わせが悪かったこと。
きっちり閉まらず、ひっかかってムリに押して閉めると閉まる扉が何枚もありました。
指摘したらネジをしめなおしただけみたいですが、問題なくなりましたが。
あと、工事後の汚れが目立ったことでしょうか。。
337です
何階からを高層階と定義するかでも変わってきますが、家の部屋はよく入ります。
嫁のauもよく入ってます。携帯片手にマンションの外廊下歩くとわかりますが、部屋の位置でかなりアンテナが変わります。部屋の位置で当たり外れがかなり思われます。
E棟ですが、アンテナはMAXってことはありませんが、基本電話は切れることはありません。
会社の携帯(PHS・・・)ですら電話出来ます。
部屋の位置によって確かに当たりはずれがあるかもしれませんね。
私は内覧会の時、全部の部屋で電話をかけて確認しました。
皆様ありがとうございます。
部屋によって当たりハズレがあるとは…
どうやらSoftBankは今もホームアンテナの無料レンタルをやってるらしいので電波が不安定でバッテリーの減りが早かったり圏外があるようならレンタルする事にします。
ありがとうございました。
引き渡しの日にチェックですね。
来月入居予定です。
生協をグループで始めたいと思っています。
千葉コープ、菜の花生協、パルシステム、生活クラブなどいろいろあるようですが
いずれかでご興味のある方はいらっしゃいますか?
ドコモは来月サザンにアンテナが設置されるようです。
夏設置されるって聞いてたけど秋か。
DoCoMoって結構SoftBankと共用のアンテナが立ってたりするけどサザンのも共用だといいですね。
>> 346さん
サザンに設置されるのは、ソフトバンクとの共用アンテナではないようです。
なお、サザンに設置されるアンテナは、グランドホライゾン向きにも電波を
出すようなので、かなり改善されると思います。バリ3間違いなしだと思います。
あと1ヶ月弱の辛抱ですね。
>>343さんへ
私は内覧会の時に業者に立ち会って頂きました。
重大な指摘はありませんでしたが、ベランダの扉がさっしの下の部分についている
突起が窓と接触して音がしたり開けにくかったです。
もともと重い窓になるのですが、確認してみてくださいね。
ここは指摘してるご家庭がいくつかあったようです。
あとは、クーラーをつけるために使うなんていうのかわからないですが、丸い穴のような所。
ここの周りが私の部屋では全室取れやすくなってました。
入居後の指摘はわかりません。
内覧会、終わりました。
大きなものとしては、部屋のカギで一箇所、閉めたのにスルっとあいてしまったところがありました。
入居後の指摘は、事例にもよりますが、早いうちなら受け付けてくれるそうです。
内覧会に行ってきました。
今日は20件以上内覧会が行われたようです。
皆さんの内覧会の結果はどうでしたか?
>>350さん
うちも先日、内覧会でした。
特に大きな指摘もなく、つつがなく終えました。
帰りに1Fのカフェでクロワッサンを食べましたが、おいしかったです。
もしかしたら、ご近所になるのかもしれませんね!
どうぞ、よろしくお願いします。
入居済みの方の意見が聞けたらと思い書き込みます(*^_^*)
オプションの防汚コーティングをキッチンにするか悩んでます(^_^;)
結構な値段がするので、自分でホームセンター等で買ってしようかと思ったりもしたのですが
自分ではムラになったり、余計にきたなくしてしまいそうだしなー(^_^;)
この際、なにもしないで使おうかとも思っていますが、
防汚しないと醤油とかソース等こぼしたらシミとかになっちゃいますか?
オプション会の時に、そういわれたものですから・・・(^_^;)
洗面所やお風呂も防汚コーティングした方の意見も聞けたらと思いますので、
宜しくお願いします<(_ _)>
来月入居予定です。初めて書き込み致します。皆様、これから宜しくお願いします。
私達も先日内覧会でした。細かいキズや汚れがメインで、特に大きな問題はありませんでした。再内覧にはせず、お任せにしました。
あと気になったのですが、352さんの書き込みにあるオプション会って何でしょうか?私達には案内がありませんでした。時期的に間に合わなかったってことでしょうか?ちょっと参加してみたかったです。
352さんへ。
私はホームセンターで購入して自身で塗りました。
むら塗りは確かにあります(笑
ただ。台所はすぐにとれてしまうと聞いたので何度か自分で
縫ったほうがいいかしらと思い業者には頼みませんでした。
ボトル2本で1万5千くらいしました。
ゴミ出しは24HOKじゃないって本当ですか?
私の勘違いでしょうか?
ウチもオプション会って知らずに入居してます。何ですそれ??
現段階で、入居から約3ヶ月になりますが、なんのコーティングもしておりません。
お風呂は24時間換気もあってか、そんなにカビることもなく、きれいです。
もちろん、週一ですが徹底的に掃除してますが。
キッチンはシンクの汚れはこんなものだろう、と割り切ってつかってます。
ただ、キッチンの白いカウンターは簡単に汚れやシミのようなものが既にできてしまい、
必死でこすったり、いろんな洗剤使いますが取れません。。
ココになにか対策練れるなら、されるといいかもしれません。
同様に洗面所も同じですが。
>355さん
ごみ出しは24時間大丈夫ですよ。
時々カギがかかってますが、住民であれば問題なく入れます。
オプション会って何ですか?
特定の部屋の広さや間取り限定ですかね?
↑357
煽って盛り上げようとしても無駄・・・。
オプション会は、契約時期の違いでしょ。
うちも入居前です。昔のサザンのマンコミで書かれていたので、モデルルームに行って、営業担当者にオプション検討したいんだけどといったら、腕をいれてミスト体験するところにいくと、長谷工さんがいて、説明をうけ、カタログいただきました。なので、オプション会っていうのではないです。
オプションの例としては、玄関にでっかい鏡をつけると4〜5万円だったかな?、ベランダにタイルつけるとか40万弱だったかな?があり、結局、高すぎてうちは、何もつけませんでした・・・というか、つけれませんでした・・・(涙)
359です。
356さんとか入居済みの方々へ、質問です。
修繕の30年計画書案をお持ちだと思いますが、しっかり理解してますか?
というのは、途中、修繕費があがるのは他のマンションでも同じなのでいいのですが、管理規約集の137ページみると駐車場代金80%の稼働率分が、管理費にあてがわれているんですよ。
初年度予算なので、それが継続されるかどうかは、理事会できまると思うんですが、駐車場は修繕費にあてがわるべきだと思うんです。自分の意見はせめて半々です。
自分のまわりに10年前後のマンションに住んでいるのが3人いて、修繕費はもめてるというか、当初計画からアップすることを検討しなければいけなくなっているようです。
基本、こちらの物件には特別なことがない限り住みつづける(予定)ので、ここの部分の金銭面はきちんとしていただきたいんですよね。簡単にいうと修繕内容が増えなければ、修繕費あげなくてもいいんです。
あと気になるのは155ページです。高すぎです。
質問じゃないですね・・・。
ぜひ規約集じっくり確認してみてください。国の予算と同じレベルですよ。
ただ、管理費、修繕費は他のマンションでも同じような感じで、ただそのせいでもめているようなので、この部分はしっかりしていただかないといけないとおもいます。
長文、乱文失礼しました<(_ _)>
359、360です。
351さんにも確認していただきたく書いておきます。
360の内容を確認していただき、資料確認ください。
私は、クロワッサンまだ食べてなくて早く食べてみたいのですが、規約集を理解すればするほどおいしいのわかりますよ・・・
月に何個売れているかは、入居前なのでわかりませんが、住んでいる世帯もまだまだ少ないので、爆発的には売れていないと思います。
人件費とかざっくり考えても1コのクロワッサンの原価は、数百円〜でへたすると原価は1000円超えるのでは?と思いますよ。 こんだけ原価かけたら、おいしいですよ・・・。
あ、でも結局私がいいたいのは、支払う管理費金額は妥当で割安だと感じているんですが、駐車場代、サイクルポート代、バイク置き場代の80%が管理費にあてがわれているのが気にいらないだけなんです。
ひとごとじゃないですよ・・・。数年後、かねごとになって修繕費アップとして、降りかかることが想定されます。
かねごとの問題は、住みにくくなる原因のひとつですよね・・・。
360にも書きましたが、永住する(予定)つもりなんです。
少しの人数でも同じ意見のかたが住民に増えることを願いつつ、書いてみました。
長文、乱文失礼しました<(_ _)>
>353・356
ごめんなさい(^_^;)
オプション会じゃなくて、オプション会場とでも言うのでしょうか(^_^;)
359が書かれてる通りです、説明不足ですみませんでした<(_ _)>
>354
お返事ありがとうございます(^o^)
ボトルの値段も参考になりました。私もホームセンターで買ってやる事にします(^o^)
台所は他人が入る事もすくないですしね、ムラ覚悟でしまーす(笑)
>356
入居されてる方の意見、とても参考になります。ありがとうございます(*^_^*)
キッチンの白いカウンターは簡単に汚れやシミのようなものが付いてしまうのですね(^_^;)
キッチンと洗面所は、自分で防汚コーティングにチャレンジしたいと思います。
みなさま、お返事ありがとうございました(^o^)
>>361
入居者が増えたら管理組合を作る話になってますよね。
これからより良い管理規約に変えて行けばいいのですよ。
理事会を開いて住民全体で多数決を取りフェアにすればOK。
管理規約はあくまでも初代のマニュアルに過ぎないと思います。
それに振り回されちゃ駄目ですよ。
>351
内覧会つつがなく終わられ良かったです^^
私も早くパンを食べてみたいと思っています。
ご近所かもしれませんね、こちらこそ どうぞよろしくお願いします。
うちは、内覧会の前にも部屋に入って内装とか見ていましたので、
慌てふためくような事もなく、素人目ですが細かいキズや汚れ等指摘してきました。
ゴミ置き場の鍵はかけないでね
>363さん
361です。
管理組合をつくるのは知っています。
理事会の前にきちんと現在の案の管理規約をしっかり確認してほしく
書いています。
仮に何十人あつまっても、管理規約案を理解していない人たちばかりだったら
意味ないし。
これを機会に少しの人でも管理規約に興味を持っていただきたく、今一度確認ください。
理解していないひとたちとは、議論にもなりませんから。
管理組合の規約を変えるとなると現状の規約を変えることによってどのように改善されるのかを
証明していただくことになるかと思われます。
現在の規約にある修繕費のプランと同等かそれ以上のものを誰が作成されるんでしょう?
現状の規約よりもどれだけ将来有利になるかを説明していただけなければ私規約改正に賛成票
入れることはないでしょうね。
東向きの物件は夏の朝陽が早朝からリビングに降り注ぎ灼熱地獄だと聞きました。
その為夜編み戸にして和室で寝るなんて事をしていると朝本当に大変らしいですが角部屋だと大分軽減されますでしょうか?
アース棟に入居予定です。
寝室をリビングから離れた場所にした方が賢明でしょうか?
368さん>>
アースが灼熱なら、
サンとウィンドだと死んでしまいますね。。
>アースが灼熱なら
地球温暖化の問題意識の高いジョークなのに、真に受けてはダメですよ。
マンションの建て替えに兆レベルのお金が動くなんて始めて知った・・・
この稼働率って、駐車場の稼働率80%で得られるお金で”試算”してますよという事ですよね?
入居者が今のままとか、誰も車をつかわないということがあればこの%は下がると言うことですよね?
試算を80%でしたことの何が気に食わないのでしょう?
そこがさっぱり私にはわかりません。
いったい何%で試算すれば納得できるんでしょう?
住民がかなり増えましたね。
360-361さんは、
稼働率ではなく管理費と修繕費の割合が気に入らないとおっしゃっていると書かれていますが、管理費を下げろ、もしくは、修繕費を上げろ、という事ですか?
理解しろって騒いでる奴が一番理解してないパターンだな。
こんな掲示板で議論する内容ではないと思いますが。
とりあえず、入居してから行動に移してください。