こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 17:28:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 17:28:00
子供の遊び声などに対する意見(文句・愚痴など)多いですね。
昨年、管理組合主催の「中庭でのボール遊びに関して」の意見交換会に
参加されてた方はこの中にどのくらいいたんだろう??20名弱でしたよ!
せっかくの場に参加しないでネット上だけの文句はどうなんでしょうか?
みんなの前で意見が言えなくても、他の方の考えや意見を聞くだけでも十分だと思いますが。
これだけの世帯の全員が納得することはありえませんが、ここに住むと決めた以上は
ある程度予想出来たことだし、他にも選択肢のある中でこの物件を選んだんですから。
だからといって無法地帯にして!って訳じゃありませんよ。
親や周りの大人はちゃんと子供に教育しましょう。
ちゃんと話せば子供は聞く耳を持っていますよ。
家族構成は様々で子供の有無や生活リズムの違いはあるとは思いますが
みんな昔は子供だったんですよ!
私は意見交換会に出席していませんが、そんな少人数だったんですか?
なんだか「身に危険を感じている人」が多数いるような口ぶりの案内状だったので
もっとたくさん出席されるのかと思いましたよ。
私自身はボール遊びで身に危険を感じたことなどないし、私には子どもはいませんが、
でも、庭で遊ぶ元気な子どもたちのことはいつもほほえましく思っていますよ。
(というわけであえて休みの日の午前中の意見交換会は欠席させていただきましたが・・・)
文句を言っているのって実はごく一部の特定の人なのでは?!と思ってしまいました。
ここで繰り広げられているようなギスギスした雰囲気を、現実の生活では感じないのは
私が鈍感なんでしょうか??
ここまだ見てる人いるかな?
見てるんですけどね。最近話題が少ないですよね。
そういえば自治会にはみなさん入ったんですかね?
太洋産業跡地何が出来るのか不安です。
ここは戸数も多いので、中古が多数出回ってますね
ママグループ内のトラブルが原因で引っ越しを余儀なくされた方もいると聞きました
子供の数がとても多く、モラルや躾での価値観が異なる人が居ると大変だな〜と思います
でも、大人のイジメはいただけないですね
そういう事に負けない人なら、良いマンションだと思います
ママグループ内のトラブルですか。そんな引越しを余儀なくされるほどのトラブル(イジメ?)があるんですか。いただけない、というか、、、なんだか悲しいですね。
戸数も多いのでいろいろな人がいるでしょうが、互いを尊重しあって、みんなが気持ちよく生活できるマンションになっていくとよいですね。
大多数の住民はこのマンションをよくしたいと思っているでしょうから、みんなでちょっとずつ努力して行きましょう。そうすれば、きっとよくなると思いますので。(甘いですかね)
>みんなでちょっとずつ努力して
結託して無視したり陰口をたたいたりして
>みんなが気持ちよく生活できる
価値観の違う人を追い出していく
子供は天使だから放任して育てるのがイチバン!
の人にはピッタリのコミュニティです
ここみたいな、
・大型物件(ほぼ団地じゃん)
・広さの割りに低価格(発売当時も90平米でも3千万円くらい)
だと色々な人たちがくるからね
公立のガラの悪い学校みたいなものでしょ
どうなってしまうんでしょう?
子供たちが楽しく遊んでいるだけでガラが悪いと決めつけるなんて最低です
最近の人たちはお互い様も知らずにネットで陰口だけで集会には顔も出さない
最初から地域に入ろうとする気がなくて文句だけが多いのは残念でなりません
私は住民でもなんでもない、越谷市内で中古マンションを求めてさまよっている通りすがりの者です。…知らずに入居しちゃえばどこでもそこそこ「住めば都」になり得るんでしょうが、知ってしまった今となっては絶対に購入したくないです。「住民全員がアドレスを知っている公開されたコミュ」じゃなさそうですね。だからこそ本音が聞けたので私のような者にはありがたいのですけど…。
住民じゃない人がコメントするんぢゃないよ
こういう掲示板を参考にしているうちは良い物件見つかんないよね
”もう中古出てるのか・・早すぎ”ってあるけどさ
これこそ『住民でない人さん 』の主観でしかないよね。
中古なんて入居後即出てもおかしくないよ
だって転売目的の人もいるんだから当たり前でしょ?
ちなみに先日査定してみたけど、取得価格と殆ど変わらなかったよ
それについてはどおなの?
"No.463 by 住民でない人さん""『No.462 by 匿名さん"
>>464さん
>中古なんて入居後即出てもおかしくないよ
>だって転売目的の人もいるんだから当たり前でしょ?
>ちなみに先日査定してみたけど、取得価格と殆ど変わらなかったよ
>それについてはどおなの?
転売の意味わかってる?w
価格が変わらないってことは上がってないってことだよね?
それじゃ転売になってないよw
引越費用、登記移行の事務費用、仲介業者手数料を考えたら完全に大赤字じゃん
それについてはどおなの?w
売買差金決済がマイナスになる転売って何?それただの「退去」っていうんだよ。
そもそも転売で儲けを考える人間が、埼玉県で駅から徒歩15分くらいで、
工場に囲まれた環境のマンションを資産にすると本気で思ってるのかね。
ためしにその査定した人に「転売」の仲介依頼してみたら?
売るメリットか何かあるんでしょうからw
まぁまぁ
みんな仲良くね
465さんはアホですか?
入居後3年とは『即』ですか?
3年住んで変わらないという事はどういうことかわかりますか?
世の中の価格の仕組み知らないでしょ、面倒だから説明しないけど、
要するにケチつけるなという事ですよ。
ここは『入居者』が楽しく前向きに語らうコミュでしょ?
どんなに郊外の辺鄙な場所にあっても、住んでる人がいるんですよ
人の悪口や不幸を演出して自分を慰めようとしてるだけですよ。情けない。
そんな人はユートピアでも探して住めば良い。
それはそれは最高の所らしいよ。
でも本当の意味は
ユートピア=どこにも無い場所
らしいけど。
みんな元気ー
元気ですよ♪
久しぶりに書き込みがありましたね!
こちらの物件に入居を考えてる者です。
ここに書いてある事を鵜呑みにするつもりはないですが…こちらの物件に限らず世帯数が多いと色々あるんでしょうね。
こちらには若いママさん達はいらっしゃいますかね?
世帯数に限らずとも、トラブルを起こしてしまう人は起こすし、
起こさない人は、起きない…そんなモノです。
一軒家でも近所トラブルがある人もいるだろうし、
マンションでも周りと仲良くしてるひともいる。
若いママさんの基準は分かりませんが、毎年子供が産まれてる印象があります。
自分自身住んでみて、トラブルと感じた件は今まで無いですし、
この掲示板って、本当に住んでる人が書いてるのかな?って感じです。
お互いの家を行き来したり、パーティールームを使ったり…
楽しく住んでいますので、購入して良かったと思ってます。
祝着至極
ここは、バス停前、隣にベルク、隣の隣にファミマ、5~6分で大学病院、10分で2つの駅、隣の駅にレイクタウンなどなど、まぁ庶民派なら何の不満もございません。スパとジムも付いているし、駐車場も500円から有りますし…強いて不満を言えば、マンションの立地上、また大規模のためプライバシー上やや難ありです。まぁ人嫌いでひっそり暮らしたい人は、やっぱり一戸建てをオススメします
ここは、庭園に囲まれた異次空間。最近、建設中の越谷駅前のタワーマンションも良いかも知れないが、多施設(スパ・ジム)、利便性、広々とした間取り、駐車場料金500円からなど…越谷ではコストパフォーマンスとステイタスは充分です。よっぽど良い物件が出ない限り売りたくないです。
同じく、住んでて満足してる者です。
徒歩で駅に行けるのはとても助かります。
またバスも100円で行けるようなので、今後利用予定です。
住んでる人は庶民的なので、和気あいあいとやってますよ!
自治会も活発になり、マンション内のお祭り等も力が入ってて、とても良いと思います。
今後はケーヨーD2が目の前に、また極近くにヤマダ電気も出店する予定です。益々、便利になるな。
どこにヤマダ電機できるのですか?
ヤマダ電気さんは、草加家具店さんの跡地、ちょうど銚子丸さんや和食さとさんの向かい側辺りに出店予定です。
こちらの中古物件発見して興味もちました。
詳しい棟は分からないのですが南向きベランダの物件で77平米で2900万弱。
値段も手頃なので前向きに検討してますが、40才手前の独身男性一人住まいには、こちらは余りにもファミリー向け過ぎて辛い思いしそうで少し心配です。
住民の方からみて、一人者が住むには不向きなマンションに感じますか?
そんなことはないと思いますよ そのうち家族が増えた時には最高のマンションです(((^_^;)
>>481さん
ありがとうございます。
しかし残念ながら家族増える気配なし…(:_;)
昨日外観見に行きましたがなかなかの高級感でますます興味がでました。
こちらでの古いカキコミで、上の階の足音とか生活音に対する不満が幾つかありましたが、実際にはいかがな物なんでしょうか?。
私の階は二階ですが上の階の音は全く気にしたことはないですね 大丈夫ですよ 子供の声はかなりでかいですがまぁ これは仕方ないですね住み心地よいですよ
うーん…結局、人によって感じ方は様々なんでしょうね。
昔実家で長谷工のマンション住んでましたが、恐らく直床だと思いますが上階の物音聞こえた事ないのでこちらの物件も大丈夫かと思いたいのですが。
自分は一人者の気ままな生活なので、夜中に帰って深夜2時や3時に入浴とかは日常茶飯事。
下の階の方に迷惑かけたくはないし。
音の問題は難しいですよね。
越谷でこれだけ、重厚感の有るマンションって、そう無いと思います。正直、ファミリー向けだと思います。一人ではチョイと寂しいかと思いますが、30歳台なら、御両親様もいらっしゃっれば、大学病院にも近いですし何かあった時は面倒を見る事も出来ますし、友人や将来のパートナーのためにも購入しても後悔はしないかと思います。もし買って気に入らなければ、売って良し、貸しても良しだと思います。
ケーヨーD2 ヤマダ電気←これから。 ファミマ 大学病院 郵便局 ベルク バス停駅近し。風呂、ジム、庭園付き。あと、ドラッグストアが出来れば文句無しかなぁ~(笑)
↑487さん
ドラッグストアですが、ウェルパークが近くにありますよ!
色々見ましたが、安い薬局なので我が家はまとめ買いで月一で済みます。
音の問題ですが、上(左右)の方の生活音は聞こえた事は無いです。
>>480です
アドバイスくださった方ありがとうございました。
私が気になっていた物件ですが、何だかんだ迷ってるうちにあっという間に売れてしまいました…。
さすがに人気ありますね。
なんか凄く悔しいです。
住んでらっしゃる方うらやましいですね。
また何処か売りにでるの待ちますか…。
シャワーホースが駄目になって取り替えたいんですが型番分かりますか?
管理人さんも分からず教えてもらった電話番号にかけても訪問しないと分からないと言われ何を買っていいのやら・・・
型番分かりませんが、ヘッドを外してロイヤルに持って行って聞いてみたらどうでしょうか!?
見つかると良いですね!
私は上の階の音が気になり、お願いに行った事が有りますが未だにドンドンと響く音が続いています。
もしも、知り合いの方が上の階に住まわれているならばどの程度でとの程度の音が出るのか試されたら良いと思います。他の方もおっしゃっていましたが子供の声はとても大きいです。それから両隣からの音は聞こえませんがピアノの音だけは置いてある場所にもよるのでしょうが結構聞こえます。
シャワーホースは通常市販の物とは若干長さ、取り付け口が違いますがシャワーヘッドだけの交換は市販の物で交換できますよ。ホースは三郷のスーパービバホームに対応できる物が有るかもしれませんので壁のホース取り付け部分をモンキーレンチで外して持参してみてはいかがでしょうか。
直床対策、皆さんどうしておりますか?私はホームセンターで良く使う場所は薄くサイズに合ったカバーをカットして貰い敷いています。大分、パチパチと鳴らなくなった事と床を直接、痛めないようになっています。
どなたか、キッチンコンロをガスからIHに変更された方、いらっしゃいますか?
いらっしゃればどのぐらいの費用がかかりましたか?
お教えいただければ幸いです。
分からん
ベルクさんの向かい側の敷地が空いたけど何が出来るのでしょうか?
工場ができるようですね
ここのマンションって売り物少ないですね!誰か売って下さいませんか?
以前にIHの見積もりを取った事があります。
工事代で大凡50,000円位でしたよ。
露出配線にはならなそうですが、点検口を天井に1箇所空ける必要があるようです。
あとは本体価格次第でしょう。
IHも賛否両論だからな、
どうだろね?
電磁波が体に悪い気がする。
そしたら携帯も電磁波あるよ?
購入を検討しているものです。今こちらの物件の1階で4LDKのものが売りに出されています。小さい子供がいるので、1階が魅力的です。
ベランダの位置とどうですか?日当たりなど。1階はセキュリティー面が心配です。
あと全体的な住み心地はどうでか?
デメリット、メリットを教えてください。
どの棟の1階なんでしょうか?
棟によって雰囲気が違うので…
まだ問い合わせをしてないので、棟はわかりません。
南向きらしいですが。。。この物件です。http://house.goo.ne.jp/buy/um/detail/1/11222/030Z80318290/006110006/a0...
違ったら申し訳ありませんが、おそらく一番道路側の棟だと思います。
写真に載ってる棟ですね。(確認して下さいね♪)
こちらの棟でしたら、目の前の工場から出る騒音が気になるかもしれません。
こちらの棟だけ二重サッシになってるので、きちんと二重に窓を閉めれば全く音は気にならないと思います。
ですが、窓を開けて過ごしたい…となると、工場の音&道路の音が気になるかもしれませんね。
セキュリティーは、分かりませんが今までに空き巣が入ったと言う話は聞いた事がありません。
日当りは、南側でしたらバッチリだと思いますが、一階で庭無しの為、
少し前の空きスペースに出すように干すといいのかもしれません。(ちょっと分かりませんが…)
住み心地としては、良いマンションだと思います。
子供の多いマンションなので、お子様の友達作りや幼稚園等の心配は少なくなるようなマンションじゃないでしょうか。
ありがとうございます。なかなか実際に住んでる人に聞けないので助かります。
こちら、たぶん工場側なのですね。2重サッシはありがたいです。
上下左右の生活音、声など響きますか?
また専用の託児所?があるようですが、利用したことありますか?
今は専業主婦ですが、落ち着いたら働きたいです。
だいたいの保育園は、職が決まらないと申し込めないので、すぐ入れるならいいのですが。
参考になって良かったです☆
窓を普段どの位開けて過ごしたいか、そちらをよく検討されると失敗しないと思います。
我が家は上下左右の音で悩まされたり、気になったりした事はありません。
ピアノの音も聞いた事がありませんが、聞こえないだけなのか、使ってないのか不明です。
他の方がピアノの音が聞こえたと言うお話を聞いた事がありますが、
窓をお互い開けてたので聞こえた…と言う事なのかもしれませんね。
壁伝いに聞こえる音&声は無いと思うんですが、人によっては上下左右のお風呂場のイス(?)が
ガタガタ言うのが聞こえたとか…
我が家は聞こえた事ありませんが…
気になる方は、聞こえるんでしょうか…
託児所についてですが、キッズルームの事でしょうか。
こちらは子連れで遊べる部屋の事です。
預かりはありません。
小さいお子様がいる方はよく利用されて、お友達と交流してましたよ。
お友達が作りやすそうです。
保育園ですが、激戦の越谷市ですよね。
ですが、近場の保育園が多いので入れそうな気もしますが、こちらはよく分かりません。
小さなお子さんがいる方々には住みやすい環境です。
が。
正面エントランス側の棟は
送り迎えの園バスで園児、親、その他の子供たちが集まって
特に朝、通り辛いし、しばらくうるさいです。
最初の2年間は最悪で、色々クレームがでて今は少し落ち着きましたが。
やはり、いまだにその時間帯だけは駆け回る子供と
親同士のおしゃべりに、こちらが気を遣わなきゃな感じですかね。
はじめまして、D棟の中古を検討してます、すみ心地や周辺環境などのメリットとデメリット教えてください。
D棟暮らしやすいですよ。
何階を検討中ですか?
真東の日照時間が気にならないなら住みやすいかと思います。
D棟はエントランス、サブエントランスにも近いから便利ですし、ベランダは解放感があります。
今のところ騒音もないですしデメリットは感じられません。
日照時間は10時くらいまで。
けれど日中は電気つけなくても問題ないです。
虫も出ないしいいですよ。
最近、皆さんのマナーやモラルのなさが目立ちます。
廊下で自転車を走らせる行為、自転車はマンション内を出てから乗っていただきたい。
ママさん達の廊下を塞いでの立ち話、気がつきませんか?
小学生の子供が廊下でキックボードなどを猛スピードで走らせる行為、本当に危ないです。
もう少し常識を持って行動してほしいです。
上の階の騒音(ドタバタドンドン 子供?の足音)
本当にうるさい!!
もうキレそうです!
みなさんの家はそうですか?
上や隣の騒音、気にし始めると気になっちゃいますよね。
小さなお子さんがいる家庭では騒音に対してあまり気に
ならなくなってきちゃいますが、音に過剰に敏感になる
方もいることを認識しないダメですよね。
自分は多少の音ではそうそう気にならないタイプですが(^^ゞ
騒音問題は当事者同士で解決ですね。
マンションの音(騒音)の元って特定しづらいですよね?
壁伝いとか(隣?上?下?どこから?)。
どこの部屋かわからないけど、ベランダでタバコ吸ってるのか
臭いが酷い・・・
自分の部屋の中で吸ってて換気してるだけにしても相当酷い臭い。
ずっとしてるわけでなく、平日日中はしないので
やはりホタル族だと思うのだけど・・・
ホント迷惑!
>>523
我が家も同じ悩みを抱えています…
同じく、平日の昼間は匂いがしないのですが、夜になるとどこからか1〜2時間おき?で土日は不特定にタバコの匂いがするので、その度にこちらが急いで窓をしめていてとても理不尽に感じています!
ベランダから匂うので、ホタル族だと思うのですが、ご自宅では煙を感じず、なぜこちらが不快な思いをしなければならないのかと怒りを感じずにはいられません!
管理組合とかに相談すれば良いのでしょうか…?
>>524
全く同じです。
禁止されていないのでいいだろうという言い分は有るかと思いますが、迷惑な以上、やめて頂きたいです。
たばこ臭くて窓を開けられない、又は開けていて嫌な思いをするなんて、酷い話です。
管理人さんに相談してみましょう。
>>525
色々調べてみたのですが、住人?世帯数?の2/3以上の同意を得られれば、ベランダでの喫煙を禁止にできるようで、管理規約にも組み込むことができるようです。
迷惑に思っているのだから、規約に組み込まなくても止めて欲しいものですが、徹底的にやるなら、上記の方法があるようです。
>>526
管理組合の発行物には以前からベランダの喫煙についての注意書きがありますが、効果はないですね。
我が家も平日休日、時間帯の別なく度々タバコの匂いに悩まされてます。
良い季節になっても窓を開けてると必ず部屋の中に充満してしまい困ります。
タバコ吸いながら携帯で話す声まで。
この不快さは実際に迷惑してる家庭にしかわからないのかもしれませんね。
大規模マンションで2/3の同意を集めるのは難しい気がします。
F棟のエレーベーター オシッコくさい!
マンション共同風呂の入口に入浴する前に体を石鹸で洗ってから入るポスターが貼ってありますがシャワーのみで入るに人が大勢います、特に高齢者に多い、遅く入るとアカが沢山浮いて気持ち悪いシャワーのみでは体の油は落ちません、みんな知っててやるためたちが悪いマナーを守るのにどうしたらいい、私が注意すると喧嘩になります
隣人がベランダでの喫煙を止めてくれず(一度、直接訴えたのも効果なく…)、通気口からも煙が入ってくるため、やむなく塞ぎ、直接、窓を開けての換気も時間が限られるため、十分な換気が出来ていないためか、朝、起きると結露が発生しています。まめに窓拭きをしていたのですが、しばらく留守にしていた間に和室の窓枠にカビが発生してしまい、カビ取り剤などを購入して修繕を試みましたが、カビが取れません!修繕費を請求したいくらいです!
管理組合でも度々、ベランダでの喫煙が取り上げられ、私も訴えましたが、喫煙者(一部なのかはわかりませんが…)には一向に響かないようで、こちらがストレスでおかしくなりそうです。