こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 17:28:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 17:28:00
そうですね。ようやく管理組合ですね。待ちに待ちました。立候補の問題は別にして、発足したら積極的にやっていきたいです。話は変わりまして、今回のメンテナンスが終了しました。床鳴りの問題はみなさんと同じ対応「様子をみてください」でした。やはり一斉だと流されてしまいますね。個別対応じゃないと難しいと感じました。ただ、違う場所は欠陥らしく…。長谷工さんの対応もそっけなく頭にきました。完全に業者さんまかせ…。泣き寝入りせずみなさんも頑張ってください。
181さんは、欠陥ですか!? なんだか自分がトロくて気づかないだけで実は我が家にも
何かあるんじゃ・・・とか思い始めてしまいます。床鳴りはやはり湿気によって変化
しているように感じています。晴れた日があるとやむのに、雨の日が続くとパキパキ・・・これが正常とは思えませんが・・・。
最近朝の通勤時間に雨が激しいことが多く、ついついバス通勤になってしまいます。(汗)
そうしてようやくたどりついた会社でたいした仕事もない〜・・・虚しい私でした。
マンションの近所で仕事探したいです・・・・。
65番さん。書き込みによって不安を感じさせてしまいすみませんでした。生活してて感じないのであれば65番さん宅は絶対大丈夫です。私は一日も早くすっきりさせたいものです。今は我が家が楽しくないです…。
我が家の床は最近「パキパキ」音がひどくなってきました。
でも…直してもらえそうもないので半分あきらめています。
181番さんのお宅はどこの場所が欠陥だったんですか?
CV86Ⅱさん。とりあえず長期戦で考えた方がいいと思います。諦めるなんて言わないで。これだけの戸数があるので、他も同じ悩みの人が絶対います。組合ができたら議題として挙げましょう。そのための組合です。頑張りましょう。売り主の責任なんですから。私の今回書き込んだ件は後日ちゃんと報告しますので…。今回はいろいろ業者の方がきてましたね。持っている書類をちらっと見ましたが床のクレームは多かった感じがしました。
やはり上階がうるさいです。多少は仕方ないと思いつつホント頭にきています。どこまでが常識範囲内なのか・・・。普通に生活していてこんなにしますかね〜。きっとスパでも騒いでるような家族なんじゃないか??みなさんのお宅はどうですか?ひっきりなしにガタガタ・ドタドタと物音って聞こえるものでしょうか。どなたか参考までに教えてください。(T T)
土曜日の花火大会、マンションからは見られたのでしょうか?
北側や東側は見えるのかな〜と思いましたが、私どもはレジャーシートと
ビールを持って、自転車で川原まで行って見てきました。近いといいですね。
市役所のほうとは違って、こちら側は地元住民しか来ないと思われ、割と
空いていました。天気ももったし、暑すぎることもなくよかったですね。
昨日も花火のような音がしていましたが、あれはどこのだったのか・・・。
皆さんのお宅はやっぱりフローリングにコーティングかけてますか??
うちはコーティング等しなかったのですが、入居時に試用として借りたダスキンの
モップに関して、「フローリング材は天然木なため、ダスキン等のモップに含まれ
る化学薬品を吸収して変形等の原因となるので使用しないでください」との説明を
受けました。
ですので、普通に掃除機した後に水拭きとかクイックルワイパーでホコリをとった
りしていますが、小さい子供がいるということもあって結構細かいキズが目に付く
ようになってきましたので、コーティングしようか迷ってます。
うちみたいに入居当初コーティングしていないお宅で、その後自分で市販のコーティング剤等を使用された方がいましたら何でもいいので情報ください。。
床鳴り、梅雨明けと同時にしなくなっています。。。・_・;
昨日、戸締りをしていつも通り24時間換気はONのまま出勤し、
夜帰宅すると、あんなにパキパキいっていた廊下が、どこを歩いても
どこを踏んでも全く無音!!
先日のアフターの際の発言はこれをふまえていたのでしょう。
6ヶ月のときは季節は秋ですしね。・・・もう季節物として諦める
ほかなさそうです。除湿機でも使えばよかったのでしょうか?
>201さん
我が家のフローリングは、以前話題になっていた「輪じみ」がひどいです。
キッチンなんですが。入居から今までコーティングなどはしていません。
が、床ってもともとワックスがかかっているんですよね?サービスで??
水分、油分、アルコール分?何がいけないのか、それがはげてしまうのか、
こすったらポロポロ消しゴムカスみたいなのがとれて、完全にツヤ消し状態
になっている箇所もあり・・・自分でワックスを上からかければ目立たなく
なるのでしょうか?でももう家具も配置しているし、時間的余裕もないし、
気力がありません・・・・どうしたものか。これも諦め・・・かな・・・。
はじめまして。このようなところがあったなんて知りませんでした。
家も梅雨明けするまでは時々ですが床鳴りしてました。それに家は湿度が凄くて下駄箱の靴・部屋に置いてある布製の椅子・押入れの来客用の枕などありとあらゆる物がカビの被害にあっています。 同じ悩みを持っている方いらっしゃいますか?
167番さん、我が家の上階の騒音も相変わらずです。平日昼間はいないのでわかりませんが、休日の早朝必ずドタドタ・ガタガタで目を覚まします・・・。寝室で寝ているときはホントに音が響きます。休日昼間も、上階の方がお部屋にいる間は絶え間なく聞こえてきますよ。音がしなくなると、ホッとしてしまいます。一生の高い買い物をしたのに、こんな事にストレスを感じながらこの先生活していかなければいけないかと思うと、悲しくなります・・・。お子さんがいるご家庭だし、多少は仕方がないとは思っていますが、どこまでが常識範囲なのか考えてしまいます。皆さんのお宅の騒音はどうなのでしょうか??知りたいです・・・。
我が家は入居まえに一度塗りのコーティングしましたが、輪じみになったところは
「ツヤ消し状態」になっています。二度塗りにすればよかったのかな?
定期的にワックスがけをすれば、キズは目立ちにくいときいたことがありますが
家具を移動するのも一苦労ですし、乾く時間もかかりますし…
輪じみは気になりますが、我が家もなかなかワックスがけをやる時間がありません。
最近は、水などがはねたところはすぐにカラ拭きで拭くようにしています。
参考にならなくてすみません。。
家中隅々まで確認した訳ではないので、カビが皆無かどうか分かりませんが、ちょっとヒドい感じがします。換気は充分ですか?換気口は開いてますか?24時間換気はしてますか?
何棟なのでしょうか。
うちはA棟で普通に生活してますが、それ程問題はありませんよ。
階数は一階ですか?私もここに入居するまで木造アパートの一階に住んでいて、
ちょうど梅雨時期にあらゆるものにカビが生えました・・・。乾ききっていないで
しまってしまった衣類とか。一階ということで防犯上不安で、シャッターを閉めて
昼間は留守にして、そのまま換気もせずに寝てしまったりしていたのがいけなかった
のだと思います。今年の梅雨も不安で、在宅時はなるべく窓をあけるようにしたり、
時々押し入れやWICに向けて扇風機を回したりしていました。(笑)
結果はカビは大丈夫でした。(ちなみに今は一階ではありませんが・・・)
置いておいた湿気とりは一週間くらいでマンタンになっていましたね。
今年は長梅雨でしたから。梅雨明けしてからは湿気とりもカラカラです。
やはり換気が一番重要みたいです。24時間換気のおかげもあるのかな〜と
私は思っていましたが・・・。
匿名さん59さん・住民さん65さんレスありがとうございました。
再度チェックをしましたが24間換気も換気口もちゃんとやっています。
我が家はG棟の1階です。やっぱり1階は湿度が凄いのですか?今まで1階に住んでいた事がないので・・・
共働きで昼間は家にいないので換気が充分に出来ないからなぁ〜
65番さん。我が家の床鳴りは変わらず鳴っています。階数とか棟によって違う材質を使ってるんでしょうか?そんなことを考えてます。みなさんはどうですか?変わりましたでしょうか?
いつも見てるだけでしたが、みなさん同じ悩みを持っているようなので、
書いてみます。
我が家も床鳴りはひどかったです。しかし前にどなたかも書かれていま
したが、梅雨明けと共にましになった気がします。
床のふわふわした感じもおさまったような気がします。
うちは入居まえに業者に頼んでフロアコーティングしたのですが、その業者
の人にも床鳴りはしばらくはしょうがないと思うと言われていました。
カビはノーチェックでした。うちも見てみます。
あと、上の階の方がうるさいのであれば、管理人さんにいうのが今の時点では
一番いいのではないのでしょうか?
妻の話だと、ある棟でも(どこの棟か忘れました。)そういう苦情が入り、その棟
の全戸にビラが配られたそうです。
既に管理人さんにも言われているかもしれませんが、参考までにと思いました。
ガーデンシンフォニー、新聞広告で売りに出てましたね。
『未入居』になってたけど・・・? なんだかショックでした。
みなさんカビはどうでした?
もう新聞広告に出ていたなんてショックですね・・・
補修、我が家は取り敢えず終わりました。今は様子見です。やはり一斉より個別対応の方がいいですね。早くやってもらえます。一生の買い物です。嫌な気持ちのまま暮すなんてまっぴらですから。とにかく気付いた事はどんどん言っていかないと…。