購入したもののも二年後が待ちきれない方、おしゃべりしましょう〜!ッてか?
こちらは過去スレです。
CHIBA CENTRAL TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-23 13:45:00
購入したもののも二年後が待ちきれない方、おしゃべりしましょう〜!ッてか?
[スレ作成日時]2007-05-23 13:45:00
私は鍵の引渡だけなのですがやはりワクワクしますね!
初めての新築楽しみです。
うちは表札付けますよ~
表札は内覧前にオプションで注文してしまいましたが、暗くても見やすい物にしておけばよかったと、ちょっと後悔しています。
明日は引き渡しですが、電気や水道はすぐに使えるのでしょうか?
皆さん表札は色々ですね。ありがとうございます。内廊下ですし表札を出す事にそんなに深く考える必要も無いかもしれませんね。暗くても見やすい表札もあると良いですね
804さん。
電気や水道はすぐ使えるのか?とのことですが、各社に連絡されてますよね?
質問の意味がよく分かりません。
引っ越しですので、旧居の電気・ガス・上下水道は解約手続きが必要ですし、新居の使用手続きも必要です。
当然、電話の移転や郵便物の転送手続きなどなども必要です。
まだのようでしたら、早めに手続きされた方が良いですよ。
表札ですが、我が家は郵便受けのプレートも合わせてオプション会で手配しました。
内廊下物件だしコミュニケーションの意味の含めて表札はだすつもりです。
各階のエレベーターホール前にフロアマップなどがなく、あれだけ暗いと内廊下をうろうろさまよう客人が現れそうですね。
マンションでは珍しいと思いますが小型の金属等のスタイリッシュなフロアマップがあったほうが良いように思います。
私も水道まだ連絡していませんでした。
今までのマンションは管理会社にまかせっぱなしだったので。
電気は東京電力に電話したらタンクに水を貯めないと空炊きになってしまうからと言われとりあえず明日引渡後に連絡する事になっています。
水道:元栓開ける
電気:ブレーカー上げる
で使えるようになるのでは?
各会社への連絡はそれからではダメなんですか?
(本当はダメだけど運用上許容範囲?)
ガスがないのが楽で良いですね。
やはり皆さん表札は大事なんですね。分譲となるとコミュニケーションの意味合いもあるんですよね。この時代だから個人情報の流出を恐れて皆さん出さないかと思ってました。帰って来た時に自分の表札を見ると嬉しくなるかも知れませんし、想像しただけで楽しくなりました。やはり表札を注文してみます。
809さんのケースが多いのでは?うちもそのつもりです。
引越しがはじまるとフロアコーティングや防カビやフィルターなどの悪徳業者らしき人が住民のふりをしての出入りもありそうですよね
今のマンションも入口のインターホンで一時間近く順番に在宅か確認してるあやしい業者もいました 住民が出てきたときに入る人もいて不安です
確かに、知らない人が出入りするのは嫌ですよね。
だからといって、一人ひとりチェックするわけにもいきませんからね。
暇なら入り口の前に立ってチェックしてもいいのですが。
それは冗談だけども(笑)
813さん、やさしいですね^^。
引越し、いよいよ今日からですね。千葉中央はあいにく小雨ですが午後から止むといいですね。
悪徳業者のチェックはコンシェルジェないしは警備の方、あるいはサカイが見張っていてくれること?を期待して。
うちは引越し4月からなのですが所用があって近くまで行きますので様子を見て来ます。
いよいよ引き渡し開始ですね。
警備会社に鍵を預けたくない人は今日回収出来るのでしょうか?
写真、ありがとうございます。
電気がついてないタワーは不気味ですね(笑)
でも、今日から少しずつ明かりが灯り始めますね♪ワクワクします。
あいにくの天気ですが、本当に午後からやむことを願っています。
今のマンションもオートロックなのですが、一斉入居の時に浴室の防かびコーティング業者が個別の玄関先までやってきました。
こっちは引っ越しで忙しいのに、おかまいなしで商品提案をされて迷惑でした。
多分、今回も1階の入り口は搬入でオープンになっているので、こういった業者が出入りする可能性があるかもしれませんね。
816さん、素敵な写真を有難うございます。
雨が止んで陽が射して来ましたよ^^V。
引渡しして入居しました!
10時台に行きましたが結構人がいらしてました。
CCT2階の美容院の告知も出てました。4月から営業開始のようです。
いまエコキュートや水道、電気を入れたとこですが今日は曇りのせいか部屋がさむいです。。
入居の際はスリッパお持ち頂いたほうがいいですね。
入居は来週なのですが、引き渡し買いに行ってきました。
引越しは始まっていましたが、入り口はフルオープンではなかったです。
フロアコーティングの確認の際に自分の階をグルッと見てみたのですが、やっぱり表札を出されているかたは少なかったです。
フロアコーティングは思ったよりテカテカしていなくて良かったです。来週の引越しが楽しみです!
そりゃ初日から表札をだすひとは少ないでしょう^_^;
搬入口もフルオープンではないのですね!!
それはよかった。
表札はオプションで頼むと2万円ですが、後から自分で付ければ数千円で済みますからね。
価格の問題ではないでしょう…。
821さんは表札はしばらくしたらは出されるおつもりなのでしょうか?
個人情報の類なので出さない人はいると思いますが、もう少しオプションで頼んでいる方が多いと思っていたもので…。
820です。822さん、搬入口はチェックしていません。表側だけです。誤解を招いてしまって申し訳ありません。
うちも表札付けてませんが、マンションでは特に不便はないと思いますよ。
あの養生はいつ頃まで続くんでしょうね?もちろん自分もお世話になるので仕方ないのですが。1ヶ月は仕方ないのかな?
エレベーターで会ったお若いカップルに挨拶したら
まったくの無反応でした。
他の住民とは関わりたくない、挨拶すらしたくないという方もいらっしゃるようですね。
残念です。
本日、試しに駐車場を使用してみました。
<その感想としては・・・>
①覚悟はしていましたが、出庫・入庫ともに結構(かなり)時間がかかり、車路がかなり混雑(5~6台が数珠繋)していました。
②車路が思ったより狭く、待っている車とのすれ違いに苦労しました(特に出庫時、車路内で左折する為、入庫待ちで待機している車が並んでいるとかなり厳しいです)。
③駐車場の入り口にゲート?らしきものがありましたが『踏切りの竹竿?』としか思えない位安っぽかったです。
④そもそも入り口にゲートがある意味がないのでは?(竹竿?の長さが車路の半分位までにしか届いてなく、脇から誰でも駐車場に侵入できてしいます)。
引越し後は、多分その煩わしさから、遠出の時以外は車を使う機会が減りそうです。その方が、地球や健康の為にもいいのかもしれませんが・・・
駐車場を契約した方に確認したいのですが、ICカードの裏にNo.○○○と三桁の番号が張ってあると思いますが、それってパレット番号と同数字ですか?
内廊下の壁が結構汚いのですが清掃は入るのでしょうか?
絨毯も白くなってるところが多いですし。
ICカードの裏の番号は、パレットの番号とは違う番号です。
パレットの番号は『引渡し会』でICカードと一緒に配られた用紙に記載されています。
829さん、
残念だというお気持ちは分かりますが、年代も価値観も違う人間が集まっているのですから、そうしたことはよくあることだと思います。
できれば引越し後も、たとえ無反応な人がいてもめげず、温かい挨拶を続けて下さることを望みます。
それによって相手の人も少しずつ変わってくるかもしれません。
今日にこやかに挨拶したら…押し売りの業者の人でした。
833の方 ありがとうございました。間違えてカードを渡されたのかと思い気になってしまって…でも安心しました。
駐車場ゲートの件、私も「???」でした。
どうせ作るなら、もう少しシッカリしたゲートにすればいいのに・・・。
今日は、駐車場の契約をしていない人も1号機・2号機前に車を乗り入れていて、車の出し入れがしづらく、ハッキリ言って邪魔でした。
平置きの駐車場にも車を止めている人もいるのですが、そこも契約者の駐車場のはず。
夜になるとゲートが閉まってしまうため、リモコンを持っていない運転手が「何でゲートが開かないんだぁ」って叫んでいました。滑稽でした。
車の出し入れ、本当に時間がかかりますね。
覚悟はしていましたが、あんなに時間がかかるとは・・・。
ところで、新聞は戸別の玄関先まで届けてくれるそうですが、誰が届けてくれるのかお分かりの方、いらっしゃいますか?
新聞販売店各店がマスターキーみたいなものを一つずつ持っているのでしょうか。
もし、そうなら結構不安かも。
下まで取りに行かなくても良いのは嬉しいのですが、居住者でもない人がキーを持っているのは嫌ですね。
いまの時代マスターキーはありえないでしょう。
各新聞社が持ち回りと聞いています。非常用エレベーターホールにさえ入れれば良いので、警備員が開けるのだと思います。
生協の宅配も、不在ならトランクルームに入れるそうですよ。
新聞同様、チェック甘くない?
やはり新聞と生協は部屋前でしたか。あまり神経質になりたくありませんが購入者では無い人にうろつかれるのは怖いですね。部屋前は止めて頂きたいです
入居済みの皆様へ質問!
コンシェルジュはどんな感じの方でしたか?
女性?男性?
作業着着た人でごった返しで、だれがコンシェルジュか管理人かわけわかんない状態でした。
昨日は。
悪徳業者?はまぎれて入ってきませんでしたか?
女性だったと思いますが…。
今日は若い女性が2人いました。
昨日入居しました。
1つ気になったのが、
「内廊下でクラシックが流れてない。。。」
というです。
そういえば内覧会以降は流れてない気がします。
一斉入居が終わったら流れるようになるんですかね?
確かに。音楽は必要です。
同感です。
独りでエレベーター待っている間、なかなか来ないし、ちょっと怖かった。
せめて引き渡し日くらいはクラシック流して欲しかったですね。
まあ、当分の間は引越しの養生だらけですし、引越し屋の出入りも激しいから止めてるのかもしれません。
内覧会・確認会のときには気付かなかったのですが
今になって窓際の白いカウンター(角住戸です)に
粘着性の汚れが幾つか見つかりました。
内装の際に使った接着剤なのか、水ぶきでは取れません。
爪でこすってもなかなか取れず、困っています。
24日、やっと鍵を受取りました。引き渡し直前、WBC決勝戦の延長戦になり、近くの立体パーキング入口路上で、車内観戦してしまいました。融資銀行から大きなお祝い花束いただいたり、日本チームが連続世界一になったり、嬉しい記念日になりました。
この2年間、毎日見上げてたマンション、初めは影も形も無い所を見上げ夢想してたのが、徐々に現実化していき、まるで、子供が生まれるのを待ってる気分でした。
これまで毎年ミラマーレ16階で見ていた夏の花火も、今年から我が家で見られるんですから、嬉しいです、とても!
昨夕、内装会社と現地で打合せしてたんですが、初めはっきりと見えてた幕張ビル群がだんだんとかすみ、夕闇に包まれ、夜景へと刻々とかわるのを目にすることができました。
ちらほらしてた明かりが瞬く間に増えていき、住めば都、まんざら千葉の夜景も捨てたものじゃないですね。我が家から見たからでしょう、格別の感激でした。
話かわって、通路やエレベーターの養生は、いつまでなんでしょうね。我が家は、GW前後の予定ですが、そのころ引越しの許可って必要なんですか?コンシェルジュに聞けばいいんでしょうか?山のような書類の中に書いてあるのでしょうか?ルームキーや、駐車場キーの整理はしましたが、これから提出書類の準備です。
私も24日の夜、契約した部屋に入り初めて夜景を見ました。
千葉港のあたりは、黄色っぽく煌煌としていて、眠らない港湾といったイメージでした。
20時30分ちょうどにNTTビルの電波塔の少し右側で、TDLの花火があがりました。
あんまり高くはあがらず、かなり距離があるので、とても小さかったですが、
引渡しを祝ってくれるようで、嬉しかったでした。
帰りは、非常用エレベーターで降りましたが
非常用エレベーター・ホール横の窓から、北側の夜景を眺めました。
抜けていて、思った以上に素敵でした。
女性のコンシェルジュがいましたが、エントランスに入ると「いらっしゃいませ」と言うのが決まりなんでしょうか?昨日は2、3回出入りしたんですが、全て「いらっしゃいませ」と言っていました。自分の家に帰るのに「いらっしゃいませ」は不思議な感じがしちゃいましたが…(笑)そのうち慣れますかね~。
マリンスタジアムの花火ならもっと近いですよ。
時間も同じぐらいです。
養生期間や4月末以降の引越については幹事会社のサカイに問い合わせれば教えてくれますよ。
普通は養生がなければ、引越を頼んだ業者が養生し直すので心配することではないと思います。
お帰りなさいませ、に変更してもらいたい。
いらっしゃいませでは意味も違うし高級感が損なわれる。
↑
「お帰りなさいませ」は賛成ですが、
「高級感が損なわれる」は関係ないと思いますよ~(笑)
余り優越感に浸るとあとあと自分が苦しくなります
人生は持ちつ持たれつ・・・・ですから
なぜ?
70戸規模のマンションでも引越しのサカイで養生は1ヶ月近くやってありましたのでここは2ヶ月くらいはやっているのでは
851さん
銀行から花束もらったのですか?いいですね。うちにはありませんでした。
今日引き渡ししましたが
おかえりなさいませ
って言われましたよ
この掲示板みてるんですね
一件落着ですね^^。
BGMはどうなりましたか?
一日に何軒くらいの方が入居されるんでしょ。
比較的近所から4月下旬の入居を予定しています。
近くを通りかかりましたら搬入のための引越しの車、列をなしてましたね。
県外からの方のお役に立てば。。。
以下は写真の中央にCCTがあるタウンチバドットコムのサイトアドレスです。
↓
http://www.townchiba.com/
他にもよいお店があったら紹介、お願い致します。
1日14戸じゃなかったかな?
BGMはなかったですね
そのあたりは管理組合ができてから、要望次第でしょうか
24日のカギの引き渡し日は18件くらいの引越があったそうです。
業者がぼやいていました。
一日の枠以上の件数ですよね。
おかしいよね。
ゲリラ引越でしょうか?
午前中は、エレベータ乗るのに30分待ったそうです。
大変だったようですね。24日は初日だったからでしょうか。
この土日に引越しされる方も多いと思いますが
どうぞお気をつけて。
記憶違いかもしれませんが、内廊下のBGMは基本的にずっと(深夜はわかりませんが)流れているって購入時にデベから聞いたような…?
販売期間が長かったから途中で変更があったのか、私の記憶違いなのか??
BGM楽しみにしてたので流れないのは残念です…。
流さないなら内覧会の時に流して欲しくなかったかも。
余計に期待を裏切られたような気分になってしまいます。
あと、2階のlibraryの本の数が少ないように感じましたが、あんなもんなんでしょうかね?
それと、誰もいないと勝手に本を持ち出す人がいるんじゃないかと疑問に思いました。
みんなでオリックスファシリティーズに音楽流すようにいいましょう!!
ロビーのソファが安っぽいのはどうにかなりませんかね~。好みの問題もあるけど、エントランスのグレードを考えるとファブリックよりレザーの方がいいな。
でも子供が乗ったり跳ねたりすることを考えれば、しかたないのかな…。
ゴミのが仕方がひどい…。
24時間ゴミ出し可を勘違いしている人多数。
ダンボール箱ぐらい崩して縛れよ…。
新生活を迎えられた方々おめでとうございます。私は引越しが一ヶ月近く先ですが先日 鍵の引き渡しを済ませました。やっと自分の家だと実感出来ました。早く入居したいとウズウズしてます。ところで段ボールは引越し業者が回収に来て頂ける事になってませんでしたか?家はそのように言われましたが。
ゴミ置き場にも、引越しの段ボールは引越し業者に引き取りをお願いするよう、張り紙してありましたよ。もう一度、確認なのですが24時間、ゴミ出しは可能なんでしたよね?何回か見に行っても、ゴミが出てないので不安になっちゃいまして。
散乱しているのは引越業者の物ではなく、シーリングライトや家電製品のダンボールのようですね。
各階ダストステーションの中に案内があるように、ゴミ出しの曜日は自治体によって決まっています。24時間ゴミ出し可能というのは当日の早朝にださなくても、基本的に前日1日中ならだしても良いというものです。
さっさとルールを整備しないと大変な事になりそうな予感…。
各ゴミ出し日の前日なら出してもOKという事だったんですね。営業マンの話だと24時間いつでも出せます。と聞いていたので…。
ゴミなどはルールを守らないと他の住民の方にも不快な思いをさせてしまいますよね。住み始めは確認しながらじゃないと皆さんに迷惑かけてしまう恐れもありますね。ありがとうございました。
私も営業さんから 24時間いつでもゴミを出してOKです、と聞いていました。
文字どおりの意味ではなかったのですね。
入居前に分かって良かったです。
皆さんにご迷惑を掛けないですみました。
新聞はともかく、生協宅配の人まで出入りされるのは、個人的にはいやですね。
住人以外の人が出入りしてる今の状況って、ほんと、こわいです。
厚生省役人OB殺人とかあり、人違い殺人とかもありそうで、こわい。
引越しトラックが多いとはいえ、いま駐車場からの出入りが殆ど自由ですから、危険です。
暗めの廊下の物陰に人が潜んでたら、襲われても避けられないですよね。
駐車場側のセキュリティーに、もっと気配りしてほしいです、オリックスファシリティーズさんには。
え?
ゴミ出しは前日のみ24時間OKなんですか?
私も前日のみなんて聞いてませんでした。
他のマンションで24時間OKって言ってるのも前日のみなんでしょうかねぇ?
BGMの件もゴミの件も、当初思っていたのと違ったらショックです。
引っ越しのトラックが路駐で荷物の搬入してて邪魔です
私もゴミの件、24時間ゴミ出し大丈夫、と聞いていました。前日のみから、しか出してはいけないなら本来の意味をなさないですよね?これだけ住民によって、思っている事が違うと、マズイですよね?はりがみとかしてくれると全員にわかるのでありがたいですね。
え?
本当に、何日か前にゴミは出しちゃいけないって事ですか?
読んでそのままという意味であれば、24時間ゴミ出し可能=24時間365日ゴミ出し可能ではありません。
千葉市の場合、雑誌等は隔週なのですが、その扱いがここでどうなるかは細則によるところです。
ということでゴミ出し細則希望。
何だかマンションの契約時と異なることが多いような気がします。今後は理事会を通して改善をお願いしていくことになるのでしょうが、場合によっては、総会などで管理会社の変更も考える必要もあるかもしれませんね。
本当ですよね。ゴミ出しの件は、エントランスホールにいるコンシェルジュに聞いたらわかるものなのでしょうか?それにしても、ウチもゴミ出しは、いつ出してもいいと聞いていたので話が違ったらチョットショックです。
生協宅配もそうですが 宅急便も何件かある場合、一軒がロック解除するとついでに他も配達するので いきなり玄関にこられてビックリするときがありますよね
宅配ボックスに入れてもらうほうが安全かしら
確かに植木の本数が減ったり、ライブラリーの本の数が少なかったり、BGMも流れなかったりとオリックスさんにはガッカリです。
それに、契約時には店舗も申し込みが多いのだけれども、今公表すると妨害される恐れがあるから公表しないと言っていたのに、蓋を開けたらテナントもほとんど入っていなくて…(これはニチモさんですが)。
専有部分は気にいっているので、管理は別の会社もありかも…、と思ってしまいますよね。でも、まだ引き渡しがすんだばかりなのでもう少し見守っていきたいと思いますが…。
私もいつ出してもいいから部屋にゴミがない生活が出来ると当時ニチモから聞いてました。
24時間いつでも出していいが365日いつでもと言う意味じゃなければ意味ないですね。
友人が天王洲アイルのタワーマンションWCTに住んでますがそこは365日いつでもOKとのことでした。
ゴミ出しは、前日しかダメとの事は、そのように誰かから聞いたのですか?
24時間ゴミ出し自由と聞いていたし、いつ出してもいいいんだと何の疑問も持たず解釈してました。普通どこのマンションもゴミステーションがあればゴミ出し自由ですよね?
どこから、前日なら良くてそれ以外は禁止ということを言われたのか知りたいです。
各階ダストステーションに燃えるゴミは何曜日という表が張ってあるので、それなりに考慮するのがマナーでは?
前々日ぐらいなら問題ないと思いますが、ツナ缶一個づつだすような人もいますからね…。
ちなみにビンカンは週一表記です。
既に引越も始まってますし、各家庭でゴミも大量に出そうですし、ゴミ出しの件は早くハッキリしないと無法地帯になってしまいそうですよね。
我が家も引越を控えているので気になります。
ビン、カン、ペットボトルのゴミ置場所も水色のコンテナが一つ置いてあるだけでしたよね?あれは仕分けはせずに、あのコンテナ一つに入れるという事なのでしょうかね?
今、ゴミを出すタイミングで話題が持ち上がってますが、私はこの事も気になりました。
24時間365日ゴミ出しを主張しすぎて、管理会社が拒否しなければいいですけどね^_^;。
拒否された場合、管理組合が自分達でやるわけですから…。
ゴミ出しは、管理説明会で日曜日の夜から金曜日朝までと聞いてます。
ゴミを1階のゴミ置き場へ運ぶスタッフが月曜日から金曜日の勤務体制なので、との説明でした。
その時の資料にも、書いてあります。
365日いつでもOKだと、結局運ぶ人も毎日必要になりその分管理費に反映されると思うので、週5日でも時間を気にせず出せれば結構便利では。
それよりも、生協の宅配は、絶対譲れないですね。
トランクルームに入れてもらえば、玄関前に放置するわけじゃないので、問題ないかと。
以前住んでいたマンションでも、トランクルームに入れてもらってましたし。
ありがとうございます。ゴミの事が気になって仕方なかったので教えて頂いて助かりました。今おっしゃっていた日曜夜から金曜朝までの間なら、いつ出してもいいという事ですので、便利ですね。前日だけじゃ、なくてよかったです。
ゴミの件、本当に良かったです。
各階で考えればたいした世帯数にならないですし、ゴミはいつ出しても大丈夫だと思いますけどね
置き場に回収されるまでプールさせておけば良い訳ですし
汚かったり、匂いが出るような状況で捨てないようにさえすれば
回収日まで部屋に置いておくのも、回収部屋に置いておくのも変わらないと思いますが・・・
ごみ出しに関しては、私も894さんの書き込みの通りの理解でした。
可燃物の収集は週3回というダストステーションの掲示は「町内会」と書かれていますし、千葉市のごみ掲示板をそのまま置いてあるのでしょうね。
ただ、我々が家庭からステーションに可燃物を出せる日は週5日かと。
いずれ当マンションの各階ダストステーション用の掲示に変更したほうが混乱しないでしょうね。
ただ、びん・缶や燃えないごみも週5日なのかな?
確かに。古紙などもいつ出してもOKなのですかね?
市の収集は月二回でしたよね?
話が変わりますが、管理規約41ページの内容によれば、ベランダ喫煙禁止の理解でオッケーですよね!うれしい。