購入したもののも二年後が待ちきれない方、おしゃべりしましょう〜!ッてか?
こちらは過去スレです。
CHIBA CENTRAL TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-23 13:45:00
購入したもののも二年後が待ちきれない方、おしゃべりしましょう〜!ッてか?
[スレ作成日時]2007-05-23 13:45:00
うちはカウンター、飾り棚+テレビを含めたAVラックになりますね。
教えてあげるとか教えてあげないとか、そういう書き込みは幼稚で恥ずかしいので、やめていただきたいです。
お前、例ののぞき魔だろ。普通にその後のやり取りを読めば、楽しそうに情報交換してるじゃん。588さんは丁寧にレスしてるよ。ホント恥知らずだな、お前。
間違えた。588さんじゃなくて589さんのことね。
私は例の覗き魔なんかじゃないですよ。
自分の気に入らない書き込みを、全て覗き魔にするのはどうかと思います。
ちょっと前までは乱暴な言葉遣いで書き込みする人なんて居なかったのに、残念です。
乱暴な書き込みは確かに良くないですが、別に幼稚で恥ずかしい書き込みには思えないですけど。。。自然な感情じゃないですか?気取った方が多いのかな、ここ。
自然な感情で済ませてしまうのか・・・。
大人がこんなだから、子供のイジメがなくならないわけだ。
本日、再確認会の方、速報お待ちしておりますo(^-^)o。
これから再確認会行ってきます。
修正箇所2カ所なのであっという間に終わりそうです。
引越まであとわずかですね!!楽しみです。
私も行ってきました。
あっという間に終わりました。
問題部分も解決していて大満足です。
防水パンとNA-VR5500の足幅を現物で採寸しました。
ぎりぎりですが問題なく乗せられそうです。
NA‐VR5500の配送見積もりをヤマダ電気の業者さんにしてもらいました。防水パンと搬入経路の一部に疑問があったのですが、全てOKとのことでした。
ちなみに日立のビッグドラムは私のうちは設置できないとのことでした。ちなみに防水パンの関係で業者さんにダメ出しされた方はいますか?
612です。追加報告です。うちも確認会で1箇所だけ直っていなかったので、銭高さんに一任でお願いしてありましたが、本日の見積もりの際に確認したところ、キレイに直っていました。再確認会は結構期待できるのではないでしょうか?
再確認会行きました。
当たり前ですが指摘箇所ちゃんと直ってました。
あとは引渡しを待つのみ。
そろそろ入居前に処分するものは決めておかないと。。。
そういえば今日は若い人が多かったです。
若い人ってどれくらいでしょう?
30そこそこ、20代もいるかな?ぐらいです。
617さん返答ありがとうございます。再確認会も多数来てましたか?
確認会後、引き渡しまでに内装業者が床・壁を傷つけた場合、どうすればいいのでしょうか?
内装業者に保証をお願いすれば良い、ということになると思います。というかその責任を明確にするために内覧完了後のオプション設置になっているのだと思います。
3ヶ月、6ヶ月、1年、3年?でアフターケアがあるのでは?不具合チェックして何かあれば治してくれるはずだと思いますが。
入居して傷があれば、報告すれば治してくれるのでは?
通常、傷はアフターケアの対象外ですけど…共用部の場合のようにサービスの範囲内で対応してもらえる場合もあるのかな?
契約時にアフターサービス基準書もらっていると思いますので目を通したほうがよろしいかと思います。
仮に傷もアフターに入ったとしても、売り主が補修する義務はないのでは?あくまで傷を付けた業者に責任が生ずるはずですよ。
昨日再確認で銭高組の人に確認したら、上↑のような事を言っていましたが…過去に3回新築分譲マンションに住んでいましたが、いずれも引っ越し直後に傷や汚れがあって入居後に直して頂いたと思います。ここは対応外かしら?それとも、オーナーが払って直していたのかしら?う~ん…そうとは思えないのだが
毎回チェックシートに不具合をチェックして提出するのが億劫で(^o^;クロスの剥がれとか、床の傷とか直してもらったけどなぁ…
だからサービスでやってくれたんでしょ?
義務はない。
626は売り主か?
そんなに義務かサービスかで目くじらたてんでも…
結果やってもらえたのは事実だし。マニュアル通りしか許容がない一辺倒な頭の堅い意見だな
そういう喧嘩ごしの書き込み方をするから、荒れると思うのですが。
こないだ内覧して思ったんですが、家は西向き中住戸ですが西日があまり入って来ない気がしました。ここのマンションはバルコニーが奥に広いからそんなに入って来ないかも??
623です。通常の法律の知識から言えば、いわば他人である内装業者が付けた傷は施行業者が負うことはないはずです。624さんの場合は、今までのマンション施行業者が任意で行なってくれただけなのでは?あるいは施行業者が内装工事を行なっていたのか、何れかではないでしょうか?
東側中住戸の住人です。午前中に住戸に入ったことがないのでわかりませんが、午後でも結構明るいですよ。リビング拡張型だからですかね?
西側住戸の方はバルコニーが広く、西日があまり入って来ないかもとのこと。
うちは西南住戸ですが、曇りと晴れの日の2回行きましたが天気の良い日はかなり陽が入り、シェード他の対策が必要かなと思いました。でも逆に、冬でも晴れの日は暖房いらなさそうです。
バルコニー(奥行)はお世辞にも広いとは言えないと思います
諸費用の請求書が届きました。
あとはいよいよ引き渡し会ですね。
楽しみです。
狭いながらも楽しいわが家。ウチもバルコニー(の奥行)超狭い!?という印象でしたがマンションは日頃の管理が大切とか。情報交換しながらそれぞれの住戸がプライバシーを尊重しつつも、自分らしい住まいを創れることに感謝です。計434戸の思いを一致させることはムズカシイかもしれませんが、より良い住まいをめざす気持ちは創れるかなと。その意味でも、これから続々引越しを控え、皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
↑ 失礼いたしました。バルコニーの奥行ではなく横幅でした。奥行きは普通だと思いました。
諸費用の請求書きましたね。
我が家の大きな支払いはとりあえずこれで終わりです。
引渡しまで約2週間ですか。待ち遠しいですね!!
ウチは低層階ですが引越しを心待ちにしております
皆様どうぞ宜しくお願い致します。
間もなく入居ですが、みなさんは近所へのご挨拶はどの程度されますか?
①左右のみ
②左右と下の階
③左右と上の階
④左右と上下階
⑤挨拶しない
私は①④で迷ってます。
638です。
自分で書いて間違えました。
②④で迷ってます。
うちは左右上下に挨拶かな
引越し中はエントランスは開けっ放しでしょうか?
住民以外が住民のふりをして出入りしそうで心配です
うちは、①かな。
うちは、上下左右のつもりです。
引越しの挨拶なんですが、自分達が入居した際には、お隣や上下の方がまだ引越しされてない可能性もありますよね?なので挨拶もタイミングが難しいというか。挨拶に伺って留守だったら、ただ留守なだけなのかまだ引越して来てないからなのか、その部屋はまだ売れてないのか、判断に迷いますね。
フロアコーティングについて皆様におたずねします。
オプションでルーニアを申しこまれましたか?
それとも、ご自分で他に発注しますか?その場合、事前にフローリングにワックスを
かけないように申し出ておかないといけないのでしょうか?
Sクラスのフローリングですが、ワックスをかけないように言い忘れてしまいました。
自分で他に発注するつもりだったのですが、結構きれいなので考え中です。
フローリングの材質によっては、なにもしないのが良い場合もあるようですが、
ここのSクラスの材質はどうでしょうか?
皆様、フロアコーティングはどうしているのか詳しい方がいらしたら、お聞かせ下さい。
よろしくお願いします。結構な金額しますので大悩み中です。
挨拶は悩みますね。もう既に入居済みの住居に引越しするなら、上下左右かなと思いますが。今回だと、どこまでが入居済みなのかわからないですもんね。
引っ越し中はオートロック開放だから悪徳訪問業者が入り放題で心配です。
引っ越しのあいさつですが、私は「上下&隣」に行きます。
我が家の入居は比較的早い時期なので、相手がまだ入居していない可能性もありますが、
念のため行きます。
もし、その日に不在のようであれば、改めて翌日も行く予定ですが、それでも不在の
場合は、まだ引っ越してこられていないと解釈して、相手が引っ越し挨拶に来たらこちら
も改めて挨拶に伺います。
ありがとうございました。参考になりました!ウチもそのように挨拶に回りたいと思います!
こんなことを聞くのもなんですが、引越の挨拶の時の手土産ってどうされます?
たとえば手土産アリでお菓子などにした場合、賞味期限もありますし、ご挨拶に行って未入居だったら困りますよね。
お菓子以外ならどんな手土産が適当なんでしょう?
引越自体が初めてなもので色々悩んでしまいます。
ちなみに挨拶は左右、上下に行くつもりです。
私は、無難&私の趣味で申し訳ないのですがタオルにする予定です。
キャラクターものや柄付きのタオルだと貰った相手も困ると思うので、無地に地模様のついた
シンプルなタオルを、私の好きなお店で調達する予定です。
一斉入居は、このマンションで二回目の体験なのですが、最初のマンションの時もタオルにしました。
その時のご近所さんもタオルやおしぼりセットだったりで、食品を貰ったことはありませんね。
やっぱり、いるのかいないのか判断が難しい新築マンションの引っ越し挨拶は、賞味期限があるので
食品の手土産って少ないのでしょうか?
今のところ我が家はタオルなのですが、タオル以外に何か良い手土産はありますか?
私も参考にさせていただきたいと思います。