購入したもののも二年後が待ちきれない方、おしゃべりしましょう〜!ッてか?
こちらは過去スレです。
CHIBA CENTRAL TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-23 13:45:00
購入したもののも二年後が待ちきれない方、おしゃべりしましょう〜!ッてか?
[スレ作成日時]2007-05-23 13:45:00
歯医者→きぼーる千葉中央歯科(感じがよく、料金説明や治療説明も納得いくまで説明してくれました。ボロボロを使えるようにしていただきました。ダイエーついでに行けるのも魅力です。)
評判のいい婦人科→本町公園そばの加藤産婦人科(分娩は行っておりませんが、検診や婦人科系統は安心してかかれます。先生も明るくてやさしくてナイスミドルです。歩いて5分くらいです。)
循環器科→千葉中央駅前の医療モール3階いそのクリニック(内科全般。千葉大の先生が二人で開業し、油ののった世代。丁寧で胃カメラも上手だそうです。)
糖尿病専門医→こちらはわからないので、千葉大病院をお勧めいたします。
とまあ、知ってるのはこんな感じです。
ちなみに小児科ですと、近くにないので、(あってもつばき小児科、タナムラ小児科、るみえ内科)ご自分にあったところを探してみてください。
大学病院での糖尿病治療は薦めません。
生活習慣病は地域医療の範囲ですから。
>>503さん
遅いかもしれませんが…
お医者様はドクターの対応や技術ももちろんですが、
いくら対応などが良くても、治療方針が違う場合があります。
治療方針が変わってしまうと、今までの治療の意味がなくなることも。
今かかりつけのドクターのお知り合いか、同じ治療方針の先生を
探されることをお勧めいたします。
今かかりつけでの治療がなければ、評判のいい先生が一番ですけどね!
ご自分に合ったお医者様が見つかりますように。
>503です。
504さん、貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ほんとに、病院選びは怖いですからね。
今の病院でお勧めをご存知なら、伺ってみようとも思っています。
駐車場が高く使用頻度が少ないため車を手放したので、徒歩で通えれば最高です。
千葉大は紹介状がないと受診できない科もあるようですね。
大学病院は紹介状がないと一切受け付けないのでは?
行政の方針でそうなってると思います。
ところで皆さんはいつ頃のお引っ越し予定でしょう?ウチは4月半ば〜下旬の予定ですが、3月入居の方結構いらっしゃいますか?
507さん
私は3月24日に引っ越します。
家賃を払うのも嫌でしたので。。
今から楽しみです。
お、初日からご入居ですか!お天気だと良いですね。
501です。
ご自分にあったお医者さん、歯医者さんがみつかるといいですね!
私はあくまでも、自分や身近の人の評判を書かせていただきましたので、これからずっと住むのですから近くで気に入ったとこがあったら最高ですよね!!
エアコンダクトの化粧カバーを付けると、いくらかかりますかね?
化粧カバー付ける人はいないか。高いですもんね。
化粧カバーは付ける予定ですが、取付ける位置やエアコンのメーカーによるのでなんとも言えませんね
内覧の時、指摘はしなかったのですが、やはり気になっているのが、壁クロスの貼りムラです。特にリビングの壁クロスです。50センチのマス目の糊しろがよくわかるような感じの貼りムラですが、皆さんは気になりませんでしたか。うちの階の職人さんが下手だったのでしょうか。明後日が内覧確認ですがどうしたらよいでしょうか。
エアコンの化粧カバーを4台全部に付けるとなると、えらい金額になりますよ。
うちは屋内だけにする予定です。
なんか、階や部屋によって出来が違うみたいで、うちはハズレみたいです。
悲しいですね。運が悪いんでしょうか?
しかし、妥協しませんよ。
化粧カバーぐらい付けましょうよ…。
書き込みによると、指摘箇所がゼロだったお宅もあったそうで…
羨ましい限りです。
家も今週末に確認会です。フローリングが浮いてる箇所もあったので直してあると良いのですが…。やはり職人さんによってバラツキがあるのですね。。
化粧カバーは外と中あわせても1台あたり14000〜20000円程度ですから、我が家は3台とも化粧カバーはお願いしましたよ。
え…私が以前住んでいたマンションのシアタールームは20畳位でソファーや椅子など10人位は軽く座れる感じでしたよ。スクリーンももっと大きくて、小さいキッチンもついていたしトイレもあったので軽いパーティーができました。そのイメージで期待していたので、かなりがっかりしました…。しかしゲストルームは想像以上に良かったです。そういえばこちらは、ロビートイレは内覧の時に使用したものだけなのでしょうか?仮設的な感じでしたが。
521です。いまの今まで図面見なかったんですか??
前のマンションでどうとか言われても…だからなに?としか言いようがないんですけど…。
私が以前…は会社でもよく見かける。だったらさっさと退社しろといいたくなる。たいていはプジティブな意見と見せ掛けた批判や不満。
前に住んでたとこと比べられてもね……
シアタールームとパーティールームって普通別じゃないの?
27階に、25畳のパーティールーム(ザ・バンケット)があるだろっ!と、思わずツッコミたくなりました。
どうやらバンケットにホームシアターが付いていればOKだった見たいですね。
そんな小さなことで目くじらたてなくても良いでしょうに。
同じ住民になるのだから。
ここは検討板ではないのですよ。
他に何か話題はないかなぁ。
まぁ穏やかにやりましょうよ
そういえば私が確認会に行ったときは若い人が多かったですね。20〜35ぐらいの人を結構見かけました。確認の書類にサインしていたので契約者だと思います。
テレビ受信について教えてください。
販売業者さんからは千葉ケーブルテレビのシステムで視聴しなくてはならないように説明を受けていますが、チデジ対応テレビであればケーブルテレビのSTBを使用しなくても、チデジが見られるのでしょうか??
ケーブルテレビに加入しなくても地デジは見れます。
説明によれば共同アンテナによりBSも可能なのですが本当なのでしょうか?ケーブルテレビ業者にそういわれたのでNHKを衛星契約にしたのですが…。
534さん、ありがとうございました。
BSの件は明日聞いてみます。
こんにちは。洗濯機置き場について質問です。
この前の内覧会で実際に色々な場所を採寸してみたところ、我が家(90㎡)の洗濯機置き場は、幅580mm×奥行き580mmでした。
今まで勝手にドラム式洗濯機の購入を検討していたのですが、この置き場の狭さでは無理そうなので少しガッカリしています。
そこで同じ90㎡タイプのお部屋の方に質問なのですが、洗濯機置き場は同じような広さでしたでしょうか?
また、同じような広さであればどのような洗濯機を購入されたのか参考にさせていただければ幸いです。
それは防水パンの大きさではないでしょうか?通常のドラム型は大丈夫ですよ。
> 536さん
うちはもっとずっと狭い家なので参考にならないかもしれませんが、(防水パンではなく)洗濯機置き場のスペース自体は700mm×700mmくらいでした。
スペース上日立のビッグドラムは不可。パナソニックのドラム式NA-VR5500Lにする予定です。ドラム式の中ではスリムなタイプです。
ちなみにNA-VR5500Lだとスペース自体はOKですが、防水パンが合わないようです。
形状(凸凹)の問題で脚がうまく乗りません。
引越し前にプチリフォームをするのでその際、防水パンを取り替えます。
パンの形状もよくご確認されることをおすすめいたします。
まじですか。NA-VR5500買っちゃいましたよ…。
> 539さん
うちはリフォーム業者さんに大型家電の納入・設置もお願いするので、業者さんに内覧会同行してパンの形状を見てもらい、上のような意見をいただいたのです。
ですから、その業者さんの認識違い、ということもありえます。
また、全ての住居で同じ防水パンかどうかもわかりません。
念のため、設置前に購入店で確認してもらえばいかがですか。
防水パンの取り換え自体は、可能だと思います。
ところで皆さん引っ越し業者はどうされますか?やはり幹事会社のサカイがスムーズとは思っているのですが過去にサカイで嫌なことがあったもので…
4月以降の引越であればどこでも好きな所で構わないと思いますよ。3月中であればもう予約が取れないと思いますので選択肢がないとおもいます。
>>537さん
今の家では使用していないもので、恥ずかしながら防水パンというものを認識していませんでした…。
防水パンを画像検索して確認してみると、私が測ったのはたぶん防水パンの部分のようです。
通常のドラム式が大丈夫だとすると嬉しいです。
ご指摘ありがとうございました。
>>538さん
いえいえ、部屋タイプが違っていてもご意見くださるのはとても助かります。
ちょうど良いことにまた今週部屋の確認に行かなくてはならないので、もう一回ちゃんと置き場を計測して来ようと思います。
また、パンの写真を撮ってきて洗濯機購入のときの目安にしようと思います。
置き場の広さによってはパン自体を買い替えることも検討した方が良さそうですね。
ご購入予定の機種まで詳しく書いていただき、ご助言ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
>>543
537です。うちもパンの内寸580×580ですよ。NA‐VR5500を購入しました。パンの形状との整合の確認はしませんでしたが、パンフレットに書いてある条件はクリアしていましたよ。ただ、うちのパンは設置スペースの左に偏っていたのでやむなく右開きにしました。購入される方は注意してくださいね。もしかしたらうちは狭いので、我が家特有の問題かも知れませんが(汗)
NA‐VR5500先月買ってみたけど、音は煩いし洗濯時間もかかる。
20万もしたのに・・・
その前に使っていた機種を教えてもらえませんか?
引越についてですが、4月の10日過ぎで何社か見積もりとりましたら、
サカイさんが一番お安かったんで気めました。
一社、お断り価格を提示されました。一括には手を出したくないようです。
日立のビッグドラムを買われた方はいますか?使い勝手を教えていただけたらたすかります!
538=540です。
防水パンの話、不確かな話でご迷惑をかけてはと思い、さっきパンフレットで確認しました。
パナソニック洗濯機総合カタログ2008/冬 33ページにサイズ別防水パンとの適合が書いてあります。
それによるとNA‐VR5500に必要な内寸は幅592mm×奥行521mmで、内寸590×590の防水パンが不適合(×印)となっています。
内寸580×580の場合、絶対にパンを取り換えなければならないかは分かりません。
が、少なくとも設置前に何か手当てが必要か確認された方がよいのではないでしょうか。