- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレタイ替えて、引っ越してきました。
https://www.e-mansion.co.jp/com/nandemositumon/index.html#1
↑前の所の分です。よろしく。
[スレ作成日時]2005-11-10 08:04:00
スレタイ替えて、引っ越してきました。
https://www.e-mansion.co.jp/com/nandemositumon/index.html#1
↑前の所の分です。よろしく。
[スレ作成日時]2005-11-10 08:04:00
今日もコンシェルジュのお姉さんに、パン買うなら自分でトレイに取ってよって
怒られました!ムカッァ
因みにここのコンシェルジュのお姉さん、カフェも兼務しているもので受付に居るときは
そこそこ愛想良いんだけどね・・。
きれいなお姉さんなら、役立たずでも居るだけで価値ある!
そうだなぁ・・、まっ制服の似合うそこそこの若いお姉さんだからなぁ・・。
そうそう、ひとり好みのお姉さんが居るんだけど、お友達になりたいな!
コンシェルジュやってた知り合いが、あまりにやりがいがないので
一年もたなかったといってました。相当暇でお年よりの話し相手がおもだったそうです。
コンシェルジュも暇な爺さん相手ばっかりじゃ、
刺激がなさ過ぎてやる気なくなっちゃうよね。
時にはときめくようなアバンチュールもないと。
いまなら、先に嫁を実家に帰して・・・・とかさ。
別の掲示板でみつけた投稿
「コンシェルジュが焼きたてパンを売っていたが、冷凍のパンなんて美味しくないので
結局3年でやめました」
うちの管理人室(住み込み)にも、定年を迎えたおじさん5人が入れ替わり立ち替わり入り浸り
毎日長時間お茶とたばこをくゆらしています。
管理人さん、文句も言えずとても迷惑そうです。
コンシュルジェさんが、忙しくて毎日てんてこ舞いのマンションはあるのでしょうか?
年増やおっさんのコンシェルジュじゃ、
マンションの華やかさを演出することも出来ないし、
資産価値もない。意味がない。
別に取り立てて仕事してもらうわけじゃないから、
制服とかが良く似合って笑顔のさわやかな、元気をくれるようなコを、
派遣してもらうので全然問題ない。
雇ってしまうとどうせ年取るしマンネリになる。
ヨメの欲求に付き合って、重いローン背負ってる男性陣にも、
これくらいのささやかな役得あっていいと思うんだけどなぁ。
そうだ、一番愛想よくお話しする子が一人のときお友達になれるか聞いてみよう。
男のコンシェルジュっていないもんなの?
男なら管理人にしといたほうが役に立つ。
女性コンにちょっかい出して管理組合で問題にされた日にゃ
恥ずかしくて住んでられなくなるわな。
ホテルのコンセルジュは男が多いよ。
本来のコンセルジュは、取次ぎ屋ではなくて、いろんな相談事の代行業だから、交渉力が要求される。
キレイなだけのネーちゃんではつとまらないプロフェッショナルな仕事なんだけどな。
マンションのコンシュルジェ、日本語に直すとどんな表現になるのでしょうか?
217 ない。
看板娘。だめか・・。
そうかぁ、それもそうだな、コンシェの娘にちょっかいだしてばれたら恥ずかしいな!
止めとこ。
余計なこと考えずにすむように廃止の方向で。
昨年の定期総会でも、コンシェルジュの廃止なんて一言も出なかったな。
コンシェルジュは、共有設備としては廃止も出来るから、可愛いもんですね。
これが、プールだったり、ゲストルーム、コンビニだったりしたら、将来不良資産となる
可能性もありますね。
最近は、日勤の管理人が多いようですが、コンシェルジュさん万一廃止になったら、
ご夫婦の住み込みの24時間に変えると、安心できますね。
そうなんだよね!
うちのマンション、コンシェルジェ問題だけじゃなくプールは無いけど男女二つの内風呂、半露天風呂と四つも!
コンビニ、カラオケルーム、フィットネスルームにゲストルームと不良債権のデパートだね!
224さん
スレとは関係ありませんが、フィットネスルーム、コンビニ、露天風呂、カラオケルーム
住民が盛況に使用していますか?
実際のとこ、コンシェ娘喰っちゃった猛者っているのかな?
一応マンション全員で雇用してるんだから、
さりげなーいお話とかはむげに拒絶しなさそうだよね。
224です。
内風呂、半露天のスパは盛況ですね。900世帯余りありますから家族で入りに来ています。
フィットネスクラブはそこそこ日中若いママさんが利用しているようですね、小生は見ていませんが。
そうそう、小さいけど体育館は子供の遊び場になってしまってるようですね。
カラオケルームは一度夫婦で利用しましたが、なんか嫁と二人じゃねぇ!
コンシェルジュのお姉さんも受付では、なかなか愛想良く言ってらっしゃいませと、お帰りなさいとかね。
900世帯もあれば、ご近所の人に裸を見られても区別がつかないからいいですね(笑)
どうも、わかっている人に裸を見られるのは抵抗があるな〜。
温泉なら2度とあわないからいいかと割り切れるんだけどね。
900世帯もあれば、地方なら小さな町か村レベルですね。
共有設備が陳腐化することもなさそうですね。
でも規模が大きいので少数の貴重な意見なんて無関心の住民に無視されそうですね。
だから、管理会社主導の管理組合になり、結果的に管理の良いマンションになりそうですね。
228です。
仰るとおりスパで合ってもどこの棟(5棟あるので)の人かもわかりませんねぇ。
また、昨年11月に第1期管理組合総会があり第2期役員がきまりましたが、
ほとんど管理会社の引いたレールの上ですね。
しかし第1期の副理事長がなかなかできたひとで、活発な意見交換の総会になったのが有意義でした。
願わくば共用施設の維持費がこの先大幅に値上がりせずに推移することです。
228さん
コンシェはどうなの?どんな仕事をしてくれるの?一部有料とかあるんでしょ?
利用率は何%くらいなの?
228です。
コンシェのサービスはいろいろあるようですが、主なものは宅配ボックスに入りきらない荷物の
発送ならびに受け取り・書留郵便(現金書留除く)の代理受領かな?・共用施設の予約・タクシー
ハイヤーの手配 etc・・なんかいろいろあるけど、あまり使った記憶ないなぁ・・。
インタネットコンシェサービスになんかいろいろ載ってるけど・・・。
利用率ねぇ・・、確かに年間の利用率と費用対効果は気になるところですね。
まだ入居からこの春で満2年だからなぁ・・・、正直わからないですねぇ。
「バトラー(執事)」ってのも、コンシェルジュの親戚?
例:
http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MJ991017/
とか。
でも、むさいおっさんは、いらんと思うが。
執事って・・・・笑
マンション住人共有の執事?
なんかマンションって何でこういう勘違いな企画が多いんだろ?
そもそもパレス(宮殿)とか、キャッスル(城)とか、名前からしてイタイのが多いし。
住人はこういうの望んでないと思うんだけどね。
土建屋さんの趣味なのかな。
もう、コンシェいらないのに。何でつけるんだよ。やめろー。建物で勝負してくれ。
ネット掲示板を見ている年齢層もあるのかもしれませんが、
スレを全体的に見ると、
「コンシェルジュが絶対必要条件」というご意見は少数派ですね。
デベの販売上の広告塔と考えてもいいのかもしれませんね。
パンフレットや広告で美辞麗句で、物件に夢や幻想を抱かせるのが、
デベの販売力なのかと思います。
だいたい、ホテルライクな、MRのような生活が出来る人は、超少数派でしょうね。
実際には、子供が散らかす、多忙で掃除する時間が取れない、荷物が多くて一部屋が物置
というのが現実なのではないでしょうか。
↑これとコンシェは関係ないよ。
コンシェにやって欲しいことがサービスの中にないだけ。
↑
コンシェさんにやっていただきたいことって何ですか?
まさか、肩もみなんて言わないでしょうね。
233です。
コンシェの利用率など、第2期管理組合が発足しましたので
今期はある程度の数字、利用率になるか利用回数、内容になるか
分かりませんが、管理組合または管理会社に質問しようと思います。
「コンシェが絶対必要条件・・・」たしかに小生も必要性は余り無いかなぁ・・
しかし、コンシェ廃止論も今のところ出ていないので・・・。
今後、管理費の増大が懸念される状況になると、コンシェの必要性が議論される
のでしょうね。
(一部の)ブームにあやかって、メイド付きマンションならどうだろう。
「お帰りなさい、ご主人さま。」
↑
それこそ個人で雇えよ。
どうせ役立たずならメイドのほうがいい!
ドリンクサービスとか、マッサージサービスとかしてくれるのさ。
>それこそ個人で雇えよ。
みんなで金出してやとうなら、就業時間中はみっちり働いて欲しいよね。
なら、こういう名前にするのはどう?
「パシリ・サービス」
こういう名前なら、部屋の掃除から、買い物、肩揉み、ゴミだし、新聞受け取り、……、
何でもかんでも、時間のある限り、目いっぱいこき使いたくなりません?
管理人に出来なくて、コンシェルジュにしか出来ないサービスって何があるのでしょう?
そもそも管理人ってなにするのさ。
今時、管理費集金ってないでしょ(笑)
管理人にできなくて、コンシェにできることかぁ・・。
コンシェのお姉さんにできなくても、管理人にできることは
多いなぁ・・。
管理費の集金は管理人(管理会社)が代行してるね。
コンシェの仕事は、ステキな笑顔による癒し。
よって、不細工やおっさんコンシェは意味不明。
いらねぇ〜。
マックだとタダなのに?
家に帰ったらにっこりほほえむ家族がいるのに?
いらないよ〜ぉ。
かわいいお姉さんが管理人だったらいいのに
コンセルジュに生フェラしてもらった。
ついでに俺のメンテナンスもよろしく! って感じですか? >お姉さん管理人
コンシェはレースクイーンとかキャンギャルとかと同じで、
実用性なんか必要ない。むしろ不器用でも愛嬌があればOK。
ただそこに、明るく居てくれるだけでイイのです。
無駄に見えるところにお金をかける、ソレがささやかな贅沢ってもん。
ヨメの笑顔はいずれ古びるけど、
コンシェなら若い年頃の子を次々派遣してもらえば、
いつでも明るくさわやかな笑顔。
やっぱ違うでしょ。マンション買ってよかったと実感できる。
嫁さんだって、くたびれた旦那の顔見たくないでしょ。
というわけで、フロントには、ぜひイケメンのホストみたい
なのも用意したほうがいいのでは? あと、そのスジの趣味の方々
にむけて、ほかにもいろいろ取り揃えた方がいいでしょう。
とかなんとか言ってると、まるで歌舞伎町の風俗店みたいなマンションになりそう。
254の意見は説得力あるな。ようやくコンセルジュの意味がわかーたよ。
コンセルジュたんもえー。
メイド服きせて、お帰りなさいご主人さまといってもらいたいね
イケメンのホストとかだったら、
暇な専業主婦とかが手出したりして、シャレになんない。
ダンナだって安心して仕事に打ち込めないだろう。
別にいかがわしいサービスとかじゃなくて、マンションの行き帰りに、
かわいいコンシェが笑顔で送り迎えしてくれて、
それで少しは借金返済の励みになるんだから、役割としては十分なんじゃないかと。
そうだなぁ・・、とりあえず朝は行ってらっしゃいませ、と言ってくれるしねぇ。
ただ残念なことに帰りの時間にはもう勤務時間が終わって居ないんだよね・・。
まっ朝の笑顔だけで良しとするしかないな!
うちは19時からの出勤なのです。帰りもいないしな。
つか、こんなことしか仕事ないのか。
やっぱ無駄としか思えん。
これなら、年配の方にいて貰って子育ての相談でも聞いてもらったら
虐待が減るかもしれん。
コンシェの制服、季節ごとに変えて欲しいな。
過当競争なんだから、制服のカタログとかつくって、
契約更新ごとに住民投票とかで決められるようにすれば楽しいのに。
そうかぁ・・どこもコンシェの勤務時間終わるの早いねぇ・・。
まっ我々サラリーマンには中々会う機会がないよなぁ・・。
むしろコンシェは早朝と、夜だけでいいよね。
いってらっしゃいませ、お帰りなさいませ、にっこり。
って感じでさ。
うん、そうであれば我々も恩恵を受けるな。
日中は奥さんたちに使われるより、朝晩我々とお話する方が
コンシェのお姉さんも良いだろうと思うなぁ。
「コンシェルジュ絶対に必要派」の投稿はないのでしょうか?
コンシェは必要。
だって大事な収入源だから〜!
総戸数300戸、年間たかが1〜3万程度でマンションにいつも人がいてくれる方がいいけどなあ。
6000万程度のマンションだけど、コンシェ廃止したいなんて要望全然出てないよ。
コンシェがいるといないじゃ、防犯効果も全然違う。
怪しげな人がうろついてるのを見たら即通報してもらえるから
通報機能の付いてる防犯カメラが設置してあると思えば安いものだと思うけどな。
疲れて帰ってきたときに「お帰りなさいませ」って迎えてくれる人がいると心が安らぐし。
コンシェを廃止にしたら、富裕層は去って、余裕がない住人ばかりになるんじゃないの?
住人の質が落ちるんじゃないのかなあ。
コンシェがいらないと思うなら最初からコンシェがいないマンションを選ぶべきだね。
どんなに立地が良かろうがなんだろうが。
コンシェルジェいると失業した時、恥ずかしいよ。
コンジェルジェって低層マンションのエレベーターみたいなもんなんだな。
一階の住人がこう提案するのと一緒。
「私たちは使わないから廃止したい。
EVを使う人は廃止するとちょっと不便だろうけど、その分は修繕費に回した方がいいじゃない?」
EVがあるから買ったのに、そんな提案をあとからされても…と思うんだよ。
コンシェルいらない。クリーニング屋ぼりすぎ、マジムカつき
クリーニング屋からのキックバックが管理会社に入るのかなあ?
>271
そういうのって提携しているクリーニング屋を複数にして
ユーザが選択できるようにして、競争させれないのかね?
一社しかないこと自体問題だと思うんだけど。
せっかくのサービスなのに「高いから」という理由だけで使わなくなるのって
もったいないよね。
ホテルライクが売りなのに、資産価値が落ちるでしょ。。。
普通のありきたりマンションなら、よそへ移りますわ。
高くても良ければ使う。高くて普通、もしくはあんまりなら競争させればいいのです。
ホテルライクの意味を取り違えてます。単なる世間知らずですね。
管理人をコンシェルジュと言ってもいいですか?
管理人とコンシェルジュは別
兼任している時は「管シェルジュ」です。
>管理人とコンシェルジュは別
何が違うんでしたっけ?
アンタは知らなくても良いんですよ。
コンシェルジュって管理人だよ。
実際に管理人だし、ちゃんと辞書にもそう書いてある。
コンシェルジュと管理人は別と言ってる人は何か大きな勘違いをしてるんだよ。
うちのマンションは、コンシェルジュと管理人は、管理規約で別々に定義しているし、時間帯(重なる時間帯が多いけど)も違う。
仕事内容も、求めている仕事も違う。
管理人さんは、設備に強いし点検の立会い等するし、作業服っぽい制服着ているし、電球とかの取替えも業務に入るけど、クリーニングや荷物の受付はしない。
コンシュルジュさんは、宅急便やクリーニングの受付などするし、電球取り替えないし、設備点検の立会いなどしない。
大雑把にこんなかんじ。
管理会社に払う費用の内訳も、管理人さんは単価高いし、コンシュルジュさんは単価安いよ。
あくまで、うちのマンションの場合だけど。
うちのマンションも、コンシェルジュと管理人さんは違う。
ほぼ上の人と同じだけど、それ以外でいえば、コンシェルジュは、共用施設(フィットネスとか
ゲストルームとか)の予約受けつけをしてくれたり、タクシーを呼んでくれたりする。
管理人さんは、やっぱり施設管理がメイン。これはうちのマンションの場合だけどね。
ホテルのフロントが、マンションフロントならばホテルライクと言えるし誰も文句ない
外見、知識、配慮
フロントには欠かせないが
マンションコンシェルジュにあるだろうか?
マンションコンシェルジュの求人広告を見れば、
英語ができて、中国語ができて、敬語ができて、にこやかな応対をして夜も勤務するコンシェルジュでも希望なのかな。
本物の元ホテルのフロントとかいますよ。
グレードが高くてかつそれに見合うお金さえ払えば、そういった方を呼ぶことも可能でしょう。
多分そこまでの対応は必要とされていないのでしょう。
↑外見が抜けてる
知識や配慮が欠けていても、外見がよければいいと思う住民はいる。
ま、マンションのグレードに見合ったグレードのコンシェルジュがいるという事でしょう。
↑ならいらないってことで解決
コンシェルジュなんて無駄な人件費をよく住人は払う気になるな。
タクシーなんて呼ぼうと思えば自分で出来るし、オートロックでセキュリティは十分。クリーニングも然り。
ハイソサエティの人間にでもなった気分にさせているだけだろ?デベの思うつぼだな。
しかも無駄な金払わされてw
うちのマンションはコンシェルジュ2年でサヨナラした
理由は、制服着て座ってるだけで何の役にもたたないって言うより
頼む事が無いからって理由が一番だったかな。
変わりに管理人にしたけど、棟内見廻ったり、その辺掃除したり(掃除は別の人も来るけど)
電球交換とかコンシェルジュより同額で良く動いてくれてますよ
コンシェルジュって、よくある大規模マンションのミニショップ並みに不必要だよね。
ミニショップって品揃え中途半端だし割安感も無いしで、近くにあるコンビニの方がよっぽど便利。
もっとも近くにコンビニが無ければミニショップも多少は重宝するかもしれないけど。
コンシェルジュも単に見た目のイメージを良くして、マンションの高級感を出すためだけのもの。
ミニショップ同様、まったく必要なし!
お年寄りの一人暮らしとかなら、いるってだけで安心なのかもね。
美人ならお人形になれます
ブスは砂袋になれます
>お年寄りの一人暮らしとかなら、いるってだけで安心なのかもね。
管理人でいいじゃん
単にいるだけでいいのならどうにでもなるか?
そんなんだったら、管理組合がタレント事務所とかイベントコンパニオンの事務所に頼めばいいんじゃない。
いまは結構ひまをもてあましているんだろうし。もち、売れないの。
ただし集中力が短時間しか続かないからそのへんは大目に見て。
時給×千円くらい?面倒くさいだろうけど。
で、、、でも、管理組合でそんな議事通るのかな?
美人ならというのはよっぽどおばかな組合だね。
>294さん
管理人さんはダメなのよ。雑用で忙しいでしょう?
コンシェルジュは一見、無駄と思える事を頼めるからいいのよ。
タクシーだって、自分で読んだ方が早いけれど、コンシェルジュに頼む、その過程が
人とのお付き合いになっていいのよ。
日本語でおk
いる?いらない?どちらかと言えばいらない。
警備員の方が良いような気がするから、若い男性が睨み利かせていてくれたほうがいいかもね。
管理費安くして、とっとコンシェルジュ辞めさせたら?
いない物件よりいる物件の方が当然管理費が高い。
これは購入する前から分かっていたこと。
いるという人はいる物件を、管理費が高い事を嫌う人やいらない人はいない物件を、管理費が高くてもかまわない人やどちらでもいい人は両方の物件を検討してきたはず。
当然、どちらでもいいと言っていても、いらないという人は出てくる。
下がり景気の場面ではなおさら。
だけど、「いらない事」「管理費負担が低い事」をきちんと考えていた人と違い、考えずに選んでおいて後からいらないと言うのはあまりにも思慮も配慮も足らなさ過ぎるように思います。
まあ実際のところ、いると考えていると言ってもたいていは見栄だから(そこが大事な人も多い)、生活に困窮している様子を見てまで強く必要性を主張できない弱い所はあるけれども。
若い警備員は昼間の情事に忙しいみたいですよ。
ロマンス小説読み過ぎ
ブスで愛想なし、おまけに非常識ときたら…
なんでこんなのばっかり
コンシェルジュって大もとはフランス語なんだろうけれど、そうすると管理人もやっぱりconcierge
なんだけれど、この辺はどうなっているのだろう。マンション(英)に同じくもとの意味からずれて
日本語化してしまったのだろうか?
そね。デベかデザイナーが作った和製英語になってるね。
マンションだって現地の欧州の人に言ったら、築数百年のお城のようなものを想像するかも。
なんせ日本は経済大国だから、取引先などはほんとうに信じてしまう。
世界一の経済大国の会社の社員だからマンションに住めるのは自然な流れ。
でも、現地の会社の人もお城みたいなでっかい家に住んでたりするし。邸宅で接待したり。
自宅マンションにコンシェルジュがいるなんて恥ずかしすぎて話題にはできない。
まあ話題にするほどの事でもないけど、恥ずかしすぎる事でもないね。
コンシェルジュをしていた者です。
物件によるかと思いますが、私のいたマンションはコンシェルジュサービスの内容が多く、とても忙しかったです。
意味のわからないことで怒鳴られることもあり(なんで〇〇急便を取り扱わないんだ!ここに置いていくから電話しとけ!…とか)、正直とてもストレスのたまる仕事でした。
コンシェルジュとは、そもそも集合住宅の管理人を呼んでいたものではあるが、管理業務に関係の無い世話をしだすことが切っ掛けとなり管理人とは別の意味に派生したのです。
今では、ホテルや大きな駅や施設など広く用いられています。
言わば、何でも世話をする総合的な世話係と言うことです。
デベロッパーやデザイナーが作った言葉ではなく、100年くらい前にはあったようです。
それを日本のホテルで広まり、マンションにも取り入れられたということです。
派生したとかえらそうにウンチク語ってるけど
実際に日本ではホテルで案内係として導入されたのが
最初で、管理員という意味で使われたことはありません。
マンションでもホテルと同じように様々な相談に乗ってくれる
共有の執事的存在として導入されたわけで、用語としても導入経緯も
管理員とは関係ありません。
いらない
結局、管理人さんに頼める程度のことしか、頼まない。
たんなる雇用創出だろ。
駐在時代にメイドルームがあるようなアパートに住んでました。
ちなみにそこは管理人、ドアマンからコンシェルジュ、
ハンディマン(住環境全般を修理してくれる人)と役割毎に人が決まってて
色々と身の回りを世話してもらいました。
コンシェルジュはフロントの受付なので日々の挨拶や世間話、
たまにある荷物の受け渡しとかレストランやスパのリザーブ
といったあたりで日々の生活支援みたいな感じもあり、それなりに重宝してました。
あと、知ってる顔(というか普通に知り合いっぽい間柄になるますね)の
コンシェルジュとドアマンがいつも居てくれる事で
家族を残していても治安面の不安感を払拭してくれる効果がありましたね。
今も高級じゃないですが普通の大規模タワーでコンシェルジュがいますけど
日本は品質が一定してるので、定期的に何かが壊れるといった事もなく
宅急便も宅配ボックスみたいな便利なものもあって、何より治安が良いので
マンション内に不審者が侵入する事も稀で住居人を一々識別しなくてもいいですよね。
だいたい、うちのコンシェルジュはあんな大規模だと住居人の顔覚えられないだろうし
コンシェルジュは必要ないと思いましたね。
日本の場合は、管理員以上の仕事が考えられないから、高級感の演出という目的以外では不要でしょう。
海外の場合は、特に物価の安い所の場合は顔見知りが1人でも多いほうが何かと安全です。
普通よりちょっと良い程度のアパートでも2重ロックや3重ロックが当たり前で
鉄格子の門を開けて、外扉を開けて、内扉を開けて・・・という生活だと言い方は悪いが
牢獄に住んでいるようなもの。
こういった環境では、いろいろと頼める人がいると確かに便利でしょうね。
私は経験ないけど鉄格子のなかに3000円程度の安物のナイキの運動靴を干しいたら盗まれた
なんてことが日常茶飯事だそうです。
将来年金で生活しようとすると、そういった国が視野に入るので色々慣れておくとよいかもです
海外住まいの自慢ですか?
年金が足りなくて生活が苦しいから海外に逃げるの。
少ない金で豊かに暮らせるから。
潤沢な資産があったら、日本で老後を過ごしたいよ…
同じ生活費で信じられないくらい優雅な暮らしができますからね。
メイド付きとかも珍しくないし。
ただ今30代、40代の方が老後をむかえる頃までそれだけの物価差があるかは分からないけど。
管理員なんて財閥系でもイラっとする頭悪そうなじじいだからなあ。
まず金もらってるなら「ちゃんと気を配って共用部の掃除をしろよ」と言いたい、いちいち指摘される前に。
・・・なんてことがコンシェルジュとつくとありえないですからね。
コンシェルジュが居るようなマンションだと、コンシェルジュ、管理人、清掃員はそれぞれ別々では?
さらに警備員も別に居る場合もある。
マンションにコンシェルジュサービスを導入したのは、管理会社が更なる利益を得ようと考えたからです。
もともとは、金持ちが自分たちがやればいいことを金を払って自分たちより収入の低い人にやらせることから始まったのです。
無能なコンシェルジュは不要
高齢者の再雇用や中年以降の雇用に絶対必要。
歳老いたコンシェルジュは不要でしょう
フロントデスクの受付という意味では年老いていても
経験から機転を利かすぐらいのスキルがあればいいのでは?
逆にただマニュアル通りしか対応しない受付はコンシェルジュじゃないね。
どうせ働かないなら置物としてと割り切って、
若くて美しいほうが見栄えはいい、という意見なら同意ですが。
管理人と言われるレベルの仕事をしてくれるならいいが、安月給でそんな人材雇えないし、そもそもそこまでの権限が与えられてないから使いもんにならない。
マンションコンシェルジュ 求人で検索して見よう!
結構そそるんだよ。
コンシェルジュの一人当たりに必要なマンション側の出費って、毎月60万円くらい必要みたいです。
2人常駐なら毎月100~120万円が管理費から支払われることになる。
300世帯なら世帯当たり4000円くらいですが、100世帯だと1万円ですからね。
そんな団地みたいなマンションいやですね♪
パンフみたいに若い女性ならいい 偉そうな老人は好ましくない 気分悪くクリーニング出さない
目つきの悪い爺さんが良いなんて意味じゃ無いけど、男性の方が良いと思う。
マナーの良くない居住者とか来客には、目を光らせてるくらいの方がありがたい。
出入りの多い朝夕の時間帯などは、共連れで部外者が入って来られるので、
セキュリティ厳重で防犯カメラがあろうとも、デスクで見張ってる目がある方が強い。
女性コンシェルジュだと、どんな相手からもナメられてるような気がする。
若い女性が良いという意見を見るけど、一流企業やデパートの受付嬢でもあるまいし、
仕事ができる美女なら、マンションのコンシェルジュなんてやってないだろう。
並程度の容姿で、いつもヒマそうにボーっとしてるだけなら居ても管理費の無駄使い。
デスク業務もロクにできないくせに、防犯の役にすら立ってない。
サービス内容が押し付けのものばかりだから、居住者が必要なものだけに限れるようにして無駄を省いて、また、サービスメニューに含まれていないものは追加できるようにし発生する費用はプラスアルファになりますが、全体を見るとコストを下げるような対応が必要でしょう。
それから対応時間もマンション居住者の生活パターンにあわせるようにすべきでしょう。
これだけのことからも、コンシェルジュサービスがあるような世帯数の多いマンションには、様々な生活パターンの違う人たちが住んでいますので、全ての希望に適えるような内容にすると、とても高額な費用が発生するでしょうし、多数決にすれは、その内容に全く適していない居住者は、何ひとつコンシェルジュサービスを使うことが出来ないのに、他の居住者と同じ料金を支払わなければならないことになります。
限られたマンションで、同じ様な生活パターンの居住者でなおかつコンシェルジュサービスを頻繁に使う居住者が集まり、サービスに不公平があっても文句を言わず料金を支払う人たちだけが暮らすのなら、その人たちにとっては有効なサービスになるかも知れません。
景気が悪くなると容姿が最大の取り柄である女性の仕事(モデル、コンパニオン、愛人、一流企業の受付等)がなくなってくるので、慢性的に人不足なコンシュエルジェ業界に流れ込んでくるので容姿のグレードが上がってきます。
逆に景気がよくなると美女は誰も低賃金でマンションの受付なんてやりたがりませんのでコンシェルジェのルックスのグレードは下がってきます。
もしコンシェルジェのレベルが下がったなあと思ったらそれは景気回復の証拠だと思って素直に喜びましょう。ただしあなたのマンションが管理会社に支払う委託費を削減した場合はこの限りではありません。
コンシェルジュってクリーニングの受取りやタクシーを呼ぶだり、大変な仕事ですね。
欲望がむき出しになりあそこの奥さんコンシェルジュとパーティーroomで………みたいに
広尾ガーデンフォレストのコンシェルジュの女、生意気すぎる。お前ら!!給料泥棒だ!!
自己満足の為のものだから、必要じゃない人は、コンシェルジュサービスのマンションは選ばないでしょう。
仕方なく選らんだ人なら、要らないと思うでしょう。
自分に自信がないので、持ち物や洋服などで着飾るのと同じで、高級に見えるだろうとコンシェルジュサービスのあるマンションを選ぶ人が多いのです。
いらない。特に利用することもなく、人件費削減のため廃止になりました。
お父さんやご主人たちは欲していますよ
不要と思うのは奥さまだけ
コンシェルジュ、便利ですよ。
時にはドア開けてくれたりもしますし。
常に人がいることで安心できます。
井戸端会議好きなので情報通みたい
気を付けないと何でもかんでもしゃべりそう
いる。
コンシェルジュの女の子と良い関係になれた。
熟女好きなのかね 笑
コンシェルジュとの合コンを楽しみにしてます。
うちのマンションではコンシェルジュは必要不可欠です。
管理人より役に立ちます。
何故なら騒音問題をいつも解決してくれるからです。
最近もある部屋が騒がしいのでコンシェルジュに話しましたら、すぐにその部屋に行き直接に注意してくれました。
それから騒音に気をつけるよう、近所から苦情が来ている旨をメモにしてポスト投函してくれました。
それ以外に何度もベランダ騒音、その為騒音、無断駐車、喫煙など、すぐに動いて対処して助けてくれますから、我がマンションに取りましては非常に頼もしく絶対に必要な人材がコンシェルジュです。
素晴らしい!!
うちにもこんなコンシェルジュがいたらなぁ〜!
一生懸命働くフリをするのも
新築後せいぜい半年
1年もすれば立派なグータラになる
お金の無駄使いだよん 笑
日中は主婦ばっかりでしょ?
コンシェはイケメンの男性にしましょうよ!
同意~
看護師も可愛い男子見かけるしね
別に男の子でもいいじゃんね♪
中年コンシェルジュも高齢管理人も長寿掃除人も。
若ければウザがられないだろうに。
イケメンコンシェルジュが爽やかな笑顔で毎日送り出してくれると思うと生活に張りが出ますね。
ゴミ出しもすっぴんでは行けなくなるわ。
そうよねー
年寄りは煩いし鬱陶しいしー
男でも女でもダメダメ
フレッシュマンでなきゃ価値なし
イケメン管理人限定なら
マンション買っても良いわ
毎日楽しそうだも~ん
新築マンションの広告に書かれてるサービス内容を見ると、どれも自分でできる事ばかり。
機械オンチの年配者でも、子供に電話して頼めばいいだけのこと。もしくは近所に聞けばよい。
現金処理が多いマンションだと、受付に誰かいてもらわないと困るし、できれば人あたりのいい女性を、ってことになるのでコンシェルジュの契約を続けるのでしょう。
現金処理をなくせば、存在理由はなくなりますかね。
実際には、子供さんや年配者を見守り声をかけるのが重要な仕事だろうと思います。
管理費を払っているのは男性がほとんどなので、優しそうな女性にはいてもらいたいと考えますよね。
イケメンとか美人とかみたこと無い
人による
わざわざ聞いても二度手間になるバカはいらない。
定年後のおばさまは要りませんよ
本田翼みたいなコンシェルジュ希望します。
子供をダシにして話しかけに行きます。
結婚しないと子供も出来ないけど・・・
まいっか
子供はいるけど結婚はしていないと主張してみます
仕事が出来る人はどこでも必要とされます
そうでない人は会社のお荷物ですよ
有能な人ほど根付かないんでしょうね。
高卒と相場が決まってるエレベーターガールみたいなもん
昇級も望めなければ技能アップも求められてない。
自称ガール?
おばさんが多いですがね
美しい人限定なら…いる!
管理人共々役立たず
無能&不要
宅急便とメール便の取次ぎでしばしばお世話になっています。
コンビニに行くと5分位かかるので便利です。
いなきゃいなくても済みますが・・・
人恋しい人はどうぞ。
忙しくて煩わしい人には
まったくもって無駄な人たちですわ
いなくても困らないけど、宅配の荷物出す時はめちゃくちゃ便利。
宅急便て家まで集荷に来てくれるけど
逆に何を頼むの?
↑自宅に集荷の場合は宅急便屋が来る時に自宅にいなくてはならないですよね?コンシェルジュに頼んでおけば自分の好きな時間に用事がすませれます。とるに足らないことですが一度便利なコミュニティに慣れてしまうと今まで直接頼んでいたのがすごく面倒に感じるものです。
時間指定もできないほど忙しい人には
いいかもしれないけど
家にいる意味無くない??
家にいる意味というのがよくわかりわせんが時間指定は結構大雑把だしその間拘束されるので私はあまり好きではありません。また指定できる時間も24時間という訳にはいかないし集荷の手続きを時間の空いた時にして宅急便屋とのやり取りはコンシェルジュにしてもらうのはやはり便利いいと思いますが…
370ですが、374・376さんと全く同じです。
以前はメール便を出すにもヤマトさんを呼んでました。
80円の料金のために家まで取りに来てもらうのは申し訳なく、一人で在宅しているときはトイレにいっているときに来たらどうしようとか、つまらないことを考えてしまいます。
宅急便の場合は、集荷すると持ち込み割引がなくなりますね。
コンシェルジュとは直接関係ないかもしれないですが、宅急便の伝票にはマンションの住所まで印字済みになってます。
コンシェルジュって中年の女性でしょ
若い宅急便のお兄さんのほうが話していて気持ちいい
ヤマトなら宅配ボックスにいれとけば集荷にきてくれるから自宅滞在とか考えたことない。クリーニングも。コンシェルジュって他にメリットないの?
やはり防犯面で安心ということが大きいです。24時間受付に人がいると、部外者は入りにくいだろうし。
大規模なら管理費もそれほどでないので、いてくれて助かってます。
だったら警備の人を置いた方がいいのでは?
コンシェルジェは無駄話するは台の下でもしかしたら、
若いのは暇すぎて、ながらスマホでもやってるんじゃないかと思えるくらいですよ。
私のマンションのコンシェルジェはうたた寝している人いました。
そうですね。。
警備の人は、入口付近や守衛ボックスみたいなところにいますね。コンシェルジュはそれとは別の安心感というか。
うたた寝してる人いるんですね。それはちょっとビックリ。管理会社変えたらどうでしょう?うちのマンションは、多分椅子はないと思います。いつも立ってます。
24時間立ってるの?何かの罰ゲーム?
同じ人がずっといると思ってる?
夜は、警備員さんです。
警備員の方が良かったなと思う
中年女性のコンシェルジュって何だかこっちが気を遣うわ
話を戻して、共用施設が多いマンションでは、施設の予約受付や使用料金の受け取り、鍵の受け渡しなどで、コンシェルジュさんの仕事はあります。
ミニショップ売店の販売も担当しています。
それでも不要と思うなら、契約更新しなければ良いです。
前に別の方もおっしゃっていますが、便利なのは、荷物を出したり受け取ったり、クリーニングを出したり受け取ったり、が受付で出来ることですね。
タクシーも、部屋から頼んでおくと、折り返し「10分後に到着します」と連絡がくるので、自分で頼むよりも楽。お気に入りのタクシー会社(人)がある人は、そこを指定することも出来ます。
24時間コンシェルジュのよいところは、これらのことが早朝でも深夜でもできることですかね。
ちなみに、昼間は若い女性と男性(こちらは様々な年齢層)。夜10時以降は、男性のみになります。
住民も便利だと感じているようで、廃止しようとの話は出たことがありません。
ようは、働いている人物と勤務内容。
管理費の無駄になるコンシェルジュはいらない。
近々入居予定の賃貸マンションにコンシェルジュサービスがあるんですけども
コンシェルジュの方にはこちらからは挨拶しなくても大丈夫でしょうか?
向こうから挨拶してきてこっちが無視して素通りだと感じの悪い住人として見られます?w
ホテルとかですと1日、もしくは数日間くらいのものなので、いると逆に良い感じなんですが
これがマンションともなると、更新日が来るまでの間ほぼ毎日の事なので、〔ちょっと近所の
スーパーに買い物へ出る時に挨拶、数分で帰宅また挨拶、あ、ポスト見忘れた!見に行かなきゃ
でまた挨拶、外食しに行くのでまたまた挨拶・・!〕って、出掛ける事が多い日に限っては正直ダルいなあと思いましてw
そんな事を考える人間はコンシェルジュ付きのマンションになんて住むなボケ!って話しですかね・・
そんな気苦労ありません。
一度目は声を出して挨拶。
二度目は会釈でOK!
まあ、うちにはコンシェルジュのお姉さんはいないんだけどさ。
コンシェルジュなんていうと何だか堅苦しく感じますがホテルと違いマンションの場合はもっと気軽な雰囲気です。私はよく利用する方なので顔見知りの人に会った時の様な感覚でお互い笑顔で会釈しています。前の方が書き込みして
いる様な何度か行き来して顔を会わすのに気が引ける時や買い物の荷物が多くて人目が気になる時(そんなことを気にする必要もないのですが)はコンシェルジュカウンターの前を通らない別の入口から出入りしたりしています。でもコンシェルジュはいるとやはり便利です。コンシェルジュサービスのあるマンションでよかったと満足しています。
この間コンシェルジュカウンターに居てたまたま見かけたのですが子供が鍵を持たずに学校に行ってしまい帰宅して部屋に誰もいなくて入れず困っているのを管理人さんと一緒になって対応していました。管理人さんが何とかご両親に連絡をとっている間半べそになっている子供の相手をコンシェルジュの人がしてあげていました。この件以外でも巡回していたりしてその場にいない管理人さんにかわり住民の話し相手になったりしています。住民と管理人さんのパイプ役の様な存在のコンシェルジュさんは私のマンションでは一定の役割を担っており不必要とは思いません。結局その人次第ではないでしょうか。
390です
わかりやすい御回答とアドバイス、どうもありがとうございます皆様♪
やはり何かの時にはコンシェルジュの方々にはお世話になる事もあるかと思うので
一度目はしっかりと挨拶をし二度目からは気を使わずに軽く会釈するくらいにしようかと思います
何かちょっと今日はバタバタ外出し過ぎだなあ私wと思った時にはサブエントランスからも出るようにしようと思います
少し気が楽になりました!皆様ありがとうございました
それでは失礼致します
>393さん
同感です。
管理人さんは巡回等で不在が多いため、ほぼ常駐しているコンシェルジュさんがいると、何かと助かります。
以前、LANに接続できなかったときに、ネットワークの会社に問い合わせて復旧方法を教えていただいたこともあります。
1世帯あたりのコストは月あたり千円くらいで、共用施設の予約管理などの実作業も行っていることを考えると、高いとは思わないです。
>390
ホテルのコンシェルジュは仕事してますよ。
お客さんへの案内など
マンションのコンシェルジェは仕事といえるほどの仕事はしていない
あいさつだけだったらファーストフードの店員だったらどれだけ仕事していることになるのかな
管理員もいらない。お年を召したせいか気配りできないうえ頭悪すぎ。だからそんなのに何人も
雇い続けて人件費とられてたら、何かあった時に管理費がいっきにあがりますよ。
397 さん
同感です。いわゆる自主管理ですね。
掃除や植栽も住民がやれば管理費は節約できるもんね。
私も、そんなところには住みたくないです。
気になってた綺麗なコンシェルジュさんがいつの間にか辞めてしまっていて残念。時々お話してたけど綺麗なのに気さくで楽しかったのに。そんな人なら観劇!
感激は自由だけど観劇してたら逮捕されそう。
コンシェルジュがいる高級マンション、もしくは
一戸あたりの負担が少なくてすむ大規模マンション
は羨ましいです。
助かるだけでなく、高級感が増すのは確かです。