入居済み住民さん
[更新日時] 2009-07-29 19:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県千葉市 中央区中央3丁目17番1他(地番) |
交通 |
総武線「千葉」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
436戸(防災センター、管理室、ゲストルーム等を除き、店舗2戸を含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上43階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
CHIBA CENTRAL TOWER口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
200さま
199です。
わかりました。ご丁寧にありがとうございました。
スカパーですね。
なかなか良さそうですね~
-
202
匿名さん
うちは、以前からe2byスカパー!です。いつでもニュース見たがりの夫が契約したので、私はついでだったのですが、洋画邦画問わず、また懐かしいTV番組も見られて、すごく気に入ってます。
終日楽しめるので、ついつい真夜中まで見てしまい、昼間の仕事に差し支えるのが困りモノです。
ニュースがいろんな観点から見られるのはいいんですが、いつも頭の中が「朝まで生テレビ」状態で、そのうちTVに洗脳されるかも?(契約月は無料なので、1日に申し込むとお得と言われました)
-
203
匿名さん
126を行けば鶴沢町のCoCo壱の隣辺りにもレンタルビデオ屋があった気がしましたよ バスで四丁目からだとバス停三つめですかね
-
204
匿名
今日は金曜日だと言うのに…南側方クラブの音うるさくないですか?
-
205
入居済みさん
うるさいです。警察に言っても対応してくれないですね。
管理組合を通じて交渉するしかないのでしょうか・・・
-
206
匿名
騒音苦情の対応は警察のはずなんですよね…
我が家も電話してるんですけどね…
-
207
匿名さん
ああ、今夜もやっぱりクラブの音でしたか・・・
金曜日まで(涙)
-
208
匿名
あ~ぁ こんな騒音が響くマンション売り払って引っ越したい…
でも買い主にこの事実は伝える義務があるだろうから…買い手なんかつかない気がする、最悪だ~
-
209
匿名さん
208さん
100円なら買いますよ!すぐに売ってもらえませんか?
-
210
匿名さん
自転車の駐輪場へ上がるエレベーターの入口前で、男女若者10人位が、ダンスの練習だか?で踊っていて本当に迷惑です。毎晩やっているのかは、わかりませんが今日で四回位見かけました。
入口から入ろうとしても、自動ドアの前で踊って全くどかないし、こういうのも警察に電話したら対処してもらえる範囲なんですかね?
-
-
211
入居済みさん
209さん
寒い…寒すぎます。荒らしの人ですね。
ダンスの練習の若者、まだこの時間もいます。都内の繁華街のハズれにはこういう若者多かったです。反射して全身が見えるところを見つけては練習しているようでした。その時は完全に閉まっているオフィスビルの一角っていうのがほとんどでしたが。その行為がいいかどうかは分かりませんが、住宅の入り口でやるってのも非常識ですね。
クラブの騒音は心配ですね。個人的に通報しても効果薄いのであれば、やはり組合ですかね。あと、東側の方、カラオケボックスの音って気になりませんか?外に出ると結構音が漏れているのですが。
-
212
匿名
クラブの騒音、個人ではどうにもならないと思いました。警察に電話した20分後に、確かに警察官がビルに入って行きましたが、その時だけ音量が気持ち下がった気もしますが…今はまた同じ状態です。
管理組合で取り上げて頂ければ嬉しいですが、なにぶん騒音がマンションの敷地外の話だから、対応は難しいと言われそうな気がして…
エレベーターの前でダンスの練習をしてるとの事ですが、そこってマンションの敷地内じゃないんですか?ごめんなさい、場所がハキッキリ分かってなくて…
-
213
匿名さん
204、205、206、207、208、212さん 深夜の騒音問題に対する対処の仕方、なかなか難しいですね。
今度の総会では第1号、2号議案のほか、その他の議案も取り上げてくれるのか、どうかが問題です。
<管理費精査検討委員会?立ち上げ提案>もそうですが(あとから「重要説明事項」と「管理費明細?」、配布されましたね。以前貰ったのは購入に際しての説明資料であって、総会前、配布しないのは手抜きだと思っていましたtたが。。)、騒音に対する問題もまず調査が必要かと思います。どの住戸か《全体の何%に被害があるか》、どの位、常軌を逸した騒音か《低重騒音被害のレベル。実際に身体に病を発生しているか。その騒音発生の時間帯は?》などなど。
時間帯についての記録は、騒音で被害にあっているお宅で記録を取り、残すことが必要です。また、その前にこの問題を総会で取り上げて貰うには《緊急動議》として提案する必要があると思います。
管理組合まかせではなく、騒音の発信源の確認 《オーナーは誰か。そこに直接申し入れる事》 も必要ですし、総会で顔を合わせた中で被害にあっているご家庭が集まって智恵を出し合わないと、総会はアッという間に終わってしまうでしょう。
思いついたまま記したため、ほかにも打つ手はあるかもしれません。
長文、失礼致します。
-
214
匿名さん
追記:
210、211さん 駐輪場エレベーター入り口?でのダンスの練習の件、 《注意しても》、また《通ろうとしても動かない》のであれば、まずは警備員さんに連絡してみるのが先ではないかと思います。
24時間常駐している筈?ですから。。。。
-
215
匿名さん
ダンスをしてる場所はマンションの敷地内です。規約書の中では、マンションの下の公開敷地は一般の方も通行する。と書いてありますが、ダンスまでは禁止ですよね?駐輪場に入るまでも非常に邪魔でしたし、エレベーターの入口で踊ってた若者は、少し注意しても耳にヘッドフォンして音楽聞きながらで、こちらの声は聞こえてなく踊り続けてました。1メートルほどの距離で注意してるんだから、聞こえてないにしろ目の前にいて見てるわけだからわかりそうなものです。本人達は全く悪いと思ってないのですね。強く注意して逆なでさせても恐いので、警官が注意してくれたらと。
-
216
匿名さん
マンション敷地内ではあるけど公開敷地でもある場所(位置)なのですね。警官の方は何かトラブルがないとその場へは急行してくれないかと。。。その子達が出入り口を塞ぐためにそこで妨害しているのではないと思いますので、その意味ではやはり警備員さんに、その場に来ていただいてやんわり注意して貰うのが賢明ではないかと思うのですがいかがでしょうか?
(警備員さんが来ていただけないとしたら、それはそれで問題かと。。。思いますが、、、、)
-
217
匿名さん
クラブの音については、自分の部屋だとたまーに音楽じゃなくて外の声が聞こえる感じです。
音については感じ方に個人差があるんで、最初からマンションとしての対応ってのは難しいんじゃないかな。
苦労している人には、申し訳ないですが、私には許容範囲内です。
ダンスについては、このエリアの財産になっていく可能性もあるので、うまく共存できればと思ってます。
個人的に危機感を感じるのは、未だに決まらない一階のテナントのほうですね。
-
218
匿名
もしよければ教えて欲しいのですが 217さんは高層階の方ですか?
どこまでの層階に響いているのかと思いまして…
-
219
マンション住民さん
クラブの騒音はうちは南側10数階ですけれど結構聞こえます。
最初は離れた階のCCT住民からかと思っていましたが
この掲示板のおかげで理由が分かった次第です。
2回程、夜中に起こされたり、ほとんど眠れない日があってかなり迷惑でしたけれど、
その後のクレームで若干落としているのか
昨日はまた始まったとは思いましたが眠れないほどではありませんでした。
今のところ窓を閉めているので夏にあけたらキツイ気がします。
まあCCTが建つ前からの店なら頭ごなしに注意しても揉めそうなので
音量やイベント内容を工夫してもらうか、防音設備を追加していただくか、
交渉しないといけないんでしょうかね。
3月4月はなかったように思うので最近始めたのなら止めて貰いたいですね。
うちがこの状況なので、さらに近い階は大変だと思います。
-
220
匿名さん
クラブの騒音も絶対にあちらが悪いわけでもないので、難しいですよね。元々あったわけですし。私は繁華街のマンションを購入した宿命だと思い、特別クレームはつけない方向で行きたいと思います。
-
221
入居済みさん
若者がダンスに興じることに関しては何の問題もないとは思うのですが、邪魔になる住宅の入り口でやるというのは問題ですから、常識の範囲…といっても、真夜中に子供たちが繁華街で踊るってのが常識かどうか分かりませんが、迷惑をかけない範囲内でっていうことは徹底させないといけないと思います。
みなさんは、まわりの騒音についてどう思われますか?
個人的に思うのは、そう簡単に周囲に「うるさい」とか訴えるのはどうかと思います。
ここが住宅街で、このマンションが建ったあとにクラブが出来て、それがうるさいのなら訴える意味も分かりますが、繁華街のど真ん中に建てて、この環境を承知で住んで、それで周りに「うるさい」って…さすがに横暴すぎませんか?今までそうやって営業していたお店にとっては、「はあ?」と言わざるを得ないのではないでしょうか。
住宅街ではない、繁華街に新参者として住居をかまえた訳ですから、相手に求めるのではなく、私たち自身で対策を講じるべきだと思います。それこそ217さんの言うように「うまく共存できる」ようにしなければいけないと思います。
名前はセントラルですが、このマンションがこの場所の中心では全くない訳ですから。
-
222
匿名さん
騒音にしてもダンスにしても迷惑行為にうまく共存なんてありえるのかな?
何千万も払って無駄な遠慮はしたくないです。
実際うるさいんですから常識の範囲内でクレームをすればいいのでは?
-
223
マンション住民さん
ダンスは文化の乏しい(^^;千葉の
活性化になる可能性もあって悪くないと思いますけど、
うるさいわけでもないし、入り口でなければいいのでは?
昨日はその後近くの閉店した店のあたりに移動してましたよ。
店は営業妨害にならない程度にこちらとの妥協点を探るしかないですよね・・。
眠れないのでは生活できないですし、
CCTに人が増えるのは地域にとってはメリットだと思いますから、
共存するのにどうしたらいいか・・。
音がうるさいのは南側だけで大雑把に50から70世帯ぐらいあるはずなので、
何かいい案ないですかね~。
-
224
入居済みさん
222さん
ん〜、自分中心的な考え方な気がしますね。何千万円払ったからといって何事も思い通りに行くとは限らないと思いますよ。
マンション内の問題ならまだ分かりますが、周囲を巻き込む問題なので損得で考える問題ではないのでは?ここが住宅街ではなく繁華街であること、こちらの方があとから参入してきたことを含めてどう思われますか?
以前都内の繁華街に建つタワーマンションに住んでましたが、みなさん割り切って暮らしてたと思います。考え方も生活スタイルの違う人々が1つの建物に住んでるのですから、多少の不便は承知だったと思います。生活音も張り紙こそありましたが、個々でクレームを入れる人はいないってフロントの方が言ってました。正直周りもうるさかったですが、クレームするなんて聞いたことがありませんでした。
ただ、夜眠れない方がいるのは事実ですので、何かの対策は必要かと思います。もしマンション住民以外でもこのクラブの騒音が気になるというのであれば地域で対策を考えるべきでしょうし、このマンションだけの問題であれば、組合で話し合ってもいいと思います。今は組合がなく話しの持っていく場所がありませんでしたので仕方ないかもしれませんが、いきなり警察っていうのはどうなのでしょうか。
-
225
匿名さん
私も繁華街で暮らす以上しかたのない事だと思います。徒歩圏内に風俗街、飲み屋街もあり、クラブもあるそれが私達の選んだマンションなんですから。
-
-
226
匿名さん
私はクラブの騒音、風俗街なども何かしらの対策をとってもらいたいです。
いくらあとからとはいえ、400世帯を越える人がきたのですから、今までどおりでは困ります。
-
227
匿名さん
すごいっすねぇ。
『私たちがここに住み始めたんだから、周辺の環境を変えなさい』ってことですか?どんだけ高飛車なんですか?
もしこのマンションが国道沿いにあって、トラックがうるさいかったら、トラックの通行を制限するんですか?
ここは住宅街じゃないんです。私達が中心じゃないんです。この書き込みはこのマンションについてだけですが、これ全世界の人が見れるんです。同じ住民として恥ずかしいです。
-
228
匿名さん
住民じゃない人も書き込みしてるんですかね
繁華街に建ったマンションに住む以上、近隣の音は我慢しなきゃいけないかなと思いますがマンションの敷地内でダンスやられたり、たむろされたりは嫌です。
前に若いグループが敷地内に路駐して繁華街の方に行ったのも見かけたし。
-
229
匿名さん
誰かに命令してんのか?超ウケる。
迷惑行為は普通排除だろ、というかあんたら何歳児だよ(笑)。
-
230
匿名さん
近所の飲食店で、犬が増えてお小水が目ざわりって話を耳にしました。
400世帯が入ってきたことによる近所の変化は大なり小なり確実にあるわけです。
いろいろお互い様ですよ、許容できる部分とできない部分を混同しないで妥協点を探すのが筋です。
-
231
匿名さん
229さん、何が言いたいのでしょうか。『超ウケる』って…何歳児ですか(笑)。
敷地内のダンスは注意して迷惑のかからない場所でやってくれれば済むことですよね。
クラブの騒音は『迷惑行為』とは意味が違うと思います。どこかの部屋が大音量で音楽を流してるとかではなく、以前から存在している、大音量が前提で営業している店だということが問題なのだと思います。今までは問題なかったのに、近くにマンションが出来たことによって、音が出せない。小音量のクラブって…クラブを擁護するつもりはありませんが、安易にこちらの言い分だけを押し付けるのはどうかと言っているのです。
230さんのおっしゃるように、なにか妥協できる点を組合の話しなどで見つけて共存できればと思います。
-
232
匿名さん
227さんはこのままでいいということですか?
あとからきた人は住環境の改善を求めてはいけないのですか?
後、先ではなく、騒音は騒音です、日常生活を侵害されるなら改善を求めるべきだと思います。
-
233
匿名さん
-
234
匿名さん
うーん。。クラブの騒音が聞こえないのでわかりませんが、必ずしも今と同じでは
お辛いでしょう。でも元々あるお店に文句をつけて敵対もしたくないです。
マンションごと営業妨害で訴えられても困りますし。
確かにこのマンションができて、歓迎する店舗もあるでしょうが、迷惑している
店舗もあると思いますよ。
この場所を承知の上で選んだのですから、文句ばかり付けられません。
-
235
匿名さん
ここはアパートではないんですから、生活を乱されるのであれば、改善を求めるべきだと思います。私達は後先関係なく、この地域の住民なんですから。
元々いたら好き勝手していいわけではないとおもいます。それがまかり通るなら、回りになにもなかった一軒家は、回りに何ができても好き勝手やっていいんですか?
-
-
236
匿名さん
クラブが近くにある事も含めた値段設定なのでしょ?音が聞こえる事を分かってて購入したのでしょ?文句を言える立場にないと思います。
-
237
匿名さん
-
238
匿名さん
クラブなら夜中に騒音撒き散らして営業しても法律上問題ないってことですか?
そんな訳ないでしょ・・・
-
239
匿名さん
今日、コンシェルジュに黒字に赤いラインの入った女性がいたのですが、新しい制服を導入でしょうか?
-
240
239
239です。
書き込み、誤りました。
今日、コンシェルジュデスクに、黒地に赤いラインの入った服を着た女性がいたのですが、新しい制服の導入でしょうか?
顔も初めて見る方だったような。。。
-
241
匿名さん
-
242
入居前さん
ここは商業地域の真ん中です。例えば隣のビルがパチンコ屋にいつなってもおかしくない用途地域です。いくら住民が反対しても許可は出ます。色々な飲食店・デパートなどが徒歩圏内にあり便利な反面、商業地域は風俗営業の許可も取れるしほとんどの業種が営業出来ます。私は静かさより便利さを求めここを買いました。その辺を理解しないで買った方はしょうがないですね。ただこの掲示板は434分のほんの少しの意見交換ですから・・・
-
243
匿名さん
-
244
匿名さん
うちは東側だからか、窓を開けるとうるさいですが、閉めればほとんど聞こえません。
なので個人的には許容範囲なのですが。
それにしても、商業地ならどんな騒音でも当然のこととして受容しなければいけないとか、後から来た方が文句を言うのはおかしいとかいった意見には賛同しかねます。
本当に困っているお宅が相当数あるようですので、管理組合で状況を確認の上、先方と話し合ってみるべきだと思います。
-
245
匿名さん
音に関しては、本当に感じ方の個人差があるから、初期は個人で動いたほうが良いかと。
音の大きさが基準内だから耐えられるとか、耐えられないって話じゃないので・・・。
単純に音の大きさだけで話がまとまれば良いですが、
確か幹線道路沿いの基準は甘かったような記憶がありますし、特に今回話題になってるのは低音です。
すでに、警察を呼ばれて対応している方もいらっしゃるようですし、
マンションとしての対応は、少なくとも騒音の基準を超えているという結果がでてからじゃないかな。
-
-
246
匿名さん
地域の中で《共存》して生活する。ということは何なのでしょうか。もう一度考えてみたいと思います。
マンション内でもマンション外(地域の中)でも利害が対立することはいっぱいあります。
もしかして解決できない事もあるかも知れません。でも、《共存》というキーワードはいろいろな事を教えてくれます。「自己主張だけでもダメ」ですし、「我慢する一方」というのも変です。
《現状(事実)を把握》し、《お互いに譲れるところとそうでないところ》をまず、《話し合う》のが先決ではないでしょうか。
その意味でも、244さんの意見に賛成です。
総会の席でもいいし、総会後、時間のある方だけでも会議室へ移動して、総会でフォローできなかった事項を話し合うのも一案かと思います。現実に睡眠に支障を来たしているお宅が相当数あると思われますので、「騒音の基準を超えているという結果」を出してからではなく、、、《「騒音の基準を超えている」かどうか》の《現状を把握する》ためにも、一歩踏み出さないと解決はないと思いますが。。。いかがでしょうか。
また、低重騒音障害と、ダンスの問題は分けて考えた方が良いように思います。
-
247
マンション住民さん
前からうるさいのは分かっていたという話が出てましたけど
音については周辺は繁華街からはずれているため
(千葉中央駅付近から千葉駅にかけてが呼び込みも多く立つ繁華街)
商店街が中心で飲み屋もあまりないと思います。
そのクラブとカラオケの音もれの2件以外は静かなんですよね。
以前から千葉市在住ですけれど普段はこのあたりは夜に通ると静かでしたよ。
クラブも月に数回何かのイベントで大音量になるだけなんですよね。
暖かくなってから聞こえ始めたようにも思うので、
換気のために戸をあけているのかもしれません。
冷房をもっと良いものに替えるなど、
場合によってはマンション側で多少負担して(困っている世帯で数千円ずつとか)
店に協力してもらうなんていうのでも静かになるならいいかなと思ってしまいます。
まあどれだけ困っている人がいるのか
管理組合で調べてもらってからかなとは思いますが・・・。
-
248
匿名さん
247さん
そんな理由でお金渡したら良いカモになるだけですが…。
何にせよ、弁護士雇いましょうよ。商業地区の騒音問題に強い人。自分達だけで何とかしようとしているのが、変に思いますよ。
-
249
匿名さん
まあまあ。「カモになるだけ」とか「弁護士を雇いましょう」なんて、なんでそんなに敵対しようとするのですか?? 飛躍し過ぎですよ。
もしかして、なんちゃて住民?の方? こういう発言は悲しいですねーー
-
250
匿名さん
当初クラブは窓開けてましたよ、一番最初に重低音を確認した際は多数の若者の姿が確認できましたから。
警察にクレーム入れた後、2回目に音を確認した際は前回と比較して漏れている音が少なくなったと感じました。(それでも十分うるさかったですが・・・)
この時はビルに人影を確認できなくなっていたので、窓を開けないように警察の指導が入ったのかな、と推測してます。
246さんの意見に賛成です。
こういう方達とでしたら建設的に議論できますね。
-
251
匿名さん
私は弁護士をすぐに入れるに賛成です。
結局、住民で意見が分かれ先方ともどんどん泥沼になるのが目に見えていますから。
今回が当てはまるかはわかりませんが、弁護士の電話一本ですぐに解決という問題も多いですよ。時間もコストもかかりませんし蟠りも残りにくいです。
-
252
匿名さん
弁護士費用はどなたが負担するんですか?!
組合ですか?被害を受けている人達負担なら どうぞ御随意に。と言う感じですが。。
-
253
匿名さん
-
254
匿名さん
-
255
匿名さん
252さんに賛成です。
騒音のレベルもどの程度が気になるか個人差があると思います。それをマンション全住民で弁護士というのはどうかと…。
-
-
256
匿名さん
周辺環境を踏まえた上で、うるさいと感じたのなら、ハッキリと個人でクレームを入れればいいだけの話。
音のでる営業をしている以上、うるさいと感じている本人からのクレームを聞くのは先方の義務になります。
なにせ、うるさく感じるか否かってのは、音の大小のみで決まるわけではないので、
うるさいと感じている本人が対応するのが一番です。
音をうるさく感じている人がいるという話を聞くことによって、気にしてなかった人までうるさく感じる場合もあります。
まず個人で対応した上で、先方の対応に納得できなかったら管理組合に相談ってのが筋で、
最初からマンションとして改善要求を突きつけるなんてのは、さすがに先方に対して失礼です。
-
257
匿名さん
『共存』とは真逆の考え方ですね。
蟠りを避けるためにいきなり弁護士ですか。
時間とコストをはかりにかけ、他者を押さえつけてここまで来た方の発言だということが
よくわかります。残念ですね。
話を元にもどしましょう。
そう決まった訳ではなく、私達が出来ることはないか考えませんか。
250さんは、すでに個人で対応されていらっしゃるのですから。
-
258
匿名
検討中に住宅地でなく商業地ということで
ある程度の騒音、光害、車の排気、深夜の周辺環境等を受容するつもりで
購入し、ほかの住民もそれくらい想定しているものかと思っていました。
あぁ、音がするな、という感じで外の音と共存しています。
(上階等の生活音となると話は別です)
正直、新参者の意識があるので近隣とトラブルおこしたくないです。
いきなり警察とか弁護士とかやめて下さい。
個人で行動して下さい。
敷地外のことに管理組合を巻き込まないで下さい。
あのマンション住民はうるさいと近隣から思われたくないです。
厳しい意見かと思いますが商業地域で起こりそうなトラブルを
これから起こる毎に解決するのは難しいと思いますので
体調に支障がでるほどであれば
住宅地のほうに引っ越すことも検討されてみてはと思います。
-
259
匿名さん
『うるさいな』と感じている方で、実際音量を計られてみては?一度でなく数回。それで法に反する音量であれば、管理組合を通し、法定内にしてもらうよう、お願いしてみてはどうでしょうか?すでに法定内であれば、こちらからはなにも言えませんので、個人で寝室を防音対策などするしかないですよね。
-
260
匿名さん
法定内であっても、個人でクレームをつけるのは自由ですよ。
生活が侵害されているわけですから、しっかりとご自分のお名前を相手方に告げて対応すればいい話です。
ただ、警察を使ったり管理組合に頼ったりと、第三者としてクレームをつけるってのは卑怯な気がします。
-
261
入居前さん
私も同感です。個人、又は有志での対応しかないでしょう。私は仕事の関係でまだ入居していませんが、場所を考えると今後も音はある程度覚悟しての購入ですので。何人の方が実名で有志として対応するのかわかりませんが、私は少数だとおもいますよ。
-
262
匿名さん
232さん
227です。
言い方がキツかったかもしれません。申し訳ありません。決して改善を求めてはいけないという考えはありません。
ただ、クラブで働く方々の立場にも立っても考えてほしかったんです。向こうも音を出してなんぼの商売です。今までもそうやって営業してきたはずです。音漏れがあるのであれば、以前からそうなのか、それが違法なものなのか、改善の余地はあるのか、ちゃんと調べて手順をふまなければいけないと思います。もしそういう確認もせず私達の一方的な要求によって経営にひびくことがあったらどうでしょう。今は私達の生活が害されていますが、逆にクラブで働く方々の生活を害する可能性だってないとは言い切れないのではないでしょうか。
互いがうまく歩み寄れるるという意味で『共存』という言葉を使っていると私は勝手に思ってますが、その方法はよく考えないといけないと思います。いきなり警察呼ぶとかしないで。これから長く地域の人達と付き合っていく訳ですから、私も『あのマンションの住民は…』と思われたくないです。
-
263
匿名さん
管理組合って、マンションに対して一つなのかな?これって常識?うちのマンションみたいに、部屋の向きが複数あるマンションって、その向きごとに管理組合作れないかな?総会とかも人数いすぎてきまらないんじゃないかな。
-
264
匿名さん
そうかなぁ?個人対応しかないのかなぁ?例えば、戸建で町内会に違法な物があれば、自治会から改善要求しますよね?周辺住民だけで対応しますか?このマンションを一つの町内会ととらえた場合、法定外であれば管理組合から、先方へお願いに行くのもありかと。あくまで先方は営利目的ですから、改善を要求する根拠を数字で示す必要があるとおもいます。個人での対応には無理があるのではないでしょうか?現実的に。
-
265
匿名さん
個人で対応しろという意見が多いようですが、実際に被害を受けている人が個人レベルで交渉するのでは、クレームを付けることはできても、理性的・建設的な話し合いをすることは難しいと思います。
結果的に不必要に感情的になってお互いに遺恨が残ったりしそうでむしろ心配です。
そうなってしまった場合、「あれは一部の住民のしたことでマンション自体は無関係」とう逃げ口上は通用しないと思います。
やはり管理組合の出番ではないでしょうか。
問題を感じている住民の状況を調査し、そのうえで必要であれば先方との話し合いの窓口になる。
弁護士についても、いきなり訴訟前提に契約するのは反対ですが、無料法律相談などを利用するのは有意義だと思います。
住民側が受容しなければならない、という結論に至るかもしれませんが、その場合はマンション側で防音対策が可能か検討してみたらどうでしょう。
より防音性の高いサッシに変更することを認めるとか。(費用は、当該住民の負担でしょうが)
-
266
匿名さん
管理組合が出張ると、騒音が法定内だったときに被害を受けている人が困っていたとしても対応が逆に難しくなります。
法定内の騒音だったときには、組合が個人に対して、我慢して自分のできる範囲で対応するようにと言うんですか?
組合の活動は、住人が等しく影響を受ける部分、要するに建物等の維持管理が中心で、
今回のように個人差があるような部分についてはいかがなものでしょうか?
困っている個人に対しての応援はできたとしても、あくまでも対応の中心は個人になるべきじゃないんですか?
-
267
入居前さん
そうですね。まずその騒音が違法なのかどうか、違法ならどの程度こちらの要求を主張出来るものか?を無料相談に行って聞く事も大切ですね。法と言っても拘束力の無いものは山ほどあります。違法でなければそれこそ個人での対応が筋です。違法の場合は議題にあげて話し合いをしてどの様な形でお願いに行くか決めるべきでしょう。
-
268
匿名さん
-
269
匿名さん
一説によると今年は集中豪雨が多い年だそうです。また東海地震もいつ起きてもおかしくないとか。
『地域で共存』するとは、「マンション内だけが良ければいい。」「自分だけが被害に合わなければ、それは
個人で対応したらよいのでは」・・・・というものではないと思います。
私は>>264さんの『このマンションを一つの町内会ととらえ』るという考え方に賛成です。
また>>265さんの『・・・・住民の状況を調査し、そのうえで必要であれば先方との話し合いの窓口になる。』という考え方にも賛成です。管理組合は住民の暮らしを受けて、客観的に判断するしくみづくりをするのも役目ではないかと思います。
「あのマンション住民はうるさいと近隣から思われたくない」とか、「個人差がある」というのは違うのではないでしょうか。
音に対する個人差=感覚の問題ではなく、一定レベル以上の騒音があるかないかの事実を把握する『住民の状況の調査』(アンケートなど)は、個人中心の対応では難しいと思います。
災害時(公害も)も同じですが、その時の対応こそ、一部だからとか、自分は被害に合ってないからと言うのではなく、マンションの中で、また地域の方達との双方向の協力が必要なのではないでしょうか。
-
270
匿名さん
たかが管理組合といえども、400を超える世帯の代表という話になると話が大きくなりすぎます。
市議に相談でもしたものなら、飛んでくるレベルです。
管理組合を通しての渉外業務については、相当に精査が必要に思います。
-
271
匿名さん
このように住民に温度差のある案件を 無理に 管理組合の業務とする事は無謀なような気がします。
現に全くクラブの音が聞こえない住民からしたら、対岸の火事のようなもの。
やはりまずは 実際に迷惑を感じている住民が資料を集め、そしてそれらを理事会に提出し、それから冷めている組合員の理解を得る…の順と思われます。
-
272
匿名さん
ここは千葉市の再開発事業の一環?と言う話を聞いています。だからこそ、渉外業務も、災害時の対応も、時間がかかるかもしれませんが、適切な精査(=調査)と対応(=準備・対策)が望まれます。また住民自身も自分達だけの利害を主張するのでなく、「対岸の火事?」と決め込むのではなく、地域との連携、マンション内のコミュ二ケーションが大切だと思います。
-
273
入居前さん
まず被害ありきでなく、先方も許可を取って営業している訳で。どのぐらいの対処が出来るか有志で調べてからでしょ。話は。商業地域に建ってる以上今後も色々この手の問題は出てくる可能性は高いですよ。
-
274
匿名さん
273さん
いやいや外部に騒音なんて許可出ませんから。祭じゃあるまいし。そこで営業をしていい許可であって騒音だしていい許可ではありませんよ。風営法もかい潜っているだけだろうし。
-
275
南向き
クラブってどこにあるんですか??
窓を開けてても余りきになりませんが、私が鈍感なだけですかね・・・。
パトカーや救急車両のサイレンは結構頻繁で気になりますが。。。
-
276
匿名さん
273みたいなのもいるから、意見が一致することなんてあり得ないでしょう。
自分の利益だけを追求しても、結局相反する結果になるってことが多いんですけどね。
-
277
匿名さん
自分の利益ばかりって言い回しは変じゃないかな、失礼ですよ。
マンション住人に共通の事象や、建物や設備に関連する部分については、
一部の部分であっても全体の問題と考えるのは当然ですが、
音に関しては、あくまでも個人の感覚の問題になるので、まず個人での対応が筋だと思うだけです。
選挙カーがうるさかったら、管理組合で当マンションの周りでは音量を下げるようにとか対応するんですか?
-
278
入居前さん
風営法かい潜ってるって・・営業許可取ってしている商売で外部への騒音がどの程度違反しているか?その対処がどの程度可能か調べる前に何も始まらないでしょ。住居地域は規制が多く許可が下りる商売が限られ静かな環境が多いですよ。この今回の場合ほぼこちらからのお願いをするか、しないかになるでしょうけど。ここは商業地域であることを忘れずに。
-
279
匿名さん
277さん 選挙カーは、昼間でしょ?夜にうるさいのが問題なわけでしょ?睡眠妨害で健康被害が出るってことじゃないですか?選挙カーは一過性のものでしょ。
-
280
入居済みさん
-
281
匿名さん
玉子が先かニワトリが先かのような議論になって来ましたね。一昨日からヒートアップしてますが、まあ、ここは議決権がないわけだし、434戸中何戸の人がこの掲示板を見ているのか。また総会で騒音に対する声がどの位上がるか、有志の人がどういうプレゼンが出来るのかによっても違うし、出席者の総意次第というわけですね。思い切って被害にあっている人の中で話し合って理事に立候補するのが一番の早道かも。但しその人が全体の事を考えられる人でなければ・・・という条件つきですが。出欠は明日までですね。
-
282
匿名さん
-
283
匿名さん
279さん
それは売り言葉に買い言葉ってことで(笑)。
今回のクラブとは別に、意図的ではなく騒音と思われる音を出す要因があったら、全てにおいて排除するのかという意味ではないでしょうか。
-
284
匿名さん
283さん 代弁しないでも・・・・ こういう時は中立でいきましょうよ
-
285
入居済みさん
280さん
困ったのなら、ここに来なければいいと思います。
-
286
入居済みさん
-
287
匿名さん
この住民板、検討板で冷たい目で見られてますね・・・・
-
288
マンション住民さん
-
289
匿名さん
287さん それって気になります?検討板は外野ですしね。自分達の住まいを話し合うのに、外野を気にするんですか?それこそ、mixiのコミュニティに参加されてはいかが?
-
290
匿名さん
289さん それは異議ありですね。私はここはここでの機能を果たしており、他のマンコミュの掲示板と比べ荒しが少なくなって来ている事は買っていますが、やはり不特定多数の人が見るという前提無しで投稿している方もあり、、、うっかりでしょうが管理費の金額や総会の期日など、、、、登録制の住民板の必要性を感じています。
総会後はなお更、心しなければなりません。
また、mixiはmixiで顔が見え、匿名掲示板と違ってプライベートな話題が出来る良さがあります。
ここはここで投稿する方がいる限りは続くでしょうし(居なくなれば閉鎖されますが)、それまで三者並立というのが一番良いように思いますが、いかがですか?
-
291
匿名さん
>>289さん
「それこそ、mixiのコミュニティに参加されてはいかが?」
どういう意味ですか???
「それこそ」って何?
-
292
匿名さん
既に被害者は警察に届けているわけですから、改善されない場合は、管理組合の方から警察に相談したらどうですか。風俗営業の取り締まりは警察の仕事ですから、個人的に相手にお願いするのは筋違いだと思います。
-
293
匿名さん
-
294
入居済み住民さん
バカの集まりですね。同じマンションの住民として恥ずかしいです。
そもそも、その辺のマンション本でも、「購入する前に周囲の環境を昼、夜とも良く確認し」なんてどれでも書いてある。
ここは商業区域で、周囲にそういう店があるのは当然、それに代わる見返りを得るために購入するべき所。
うるさいの何のと言ってるのは、そういう事を考えず十分な高層階を買わなかった(買えなかった)住民。
その程度の判断力しかないから、騒音が問題に感じられる様な部屋を買って、買ってからさわぐ。
(その程度の判断力しかないから、その程度の部屋を買う収入しか無い)
しかも、それが管理組合のなんのと判断力に見合った誤った権利意識を主張する。
この区域はクラブもソープも、何があっても良い場所。
騒音に対して権利を主張する事が出来る区域では無い。
-
295
匿名さん
289ですが、『それこそ』の意味わかりませんか?困りましたね。ここが検討板から冷たい目で見られてるって書かれてませんでしたか?だったら、mixiのように不特定多数が見れない、外野の目の気にならない所で話せばいいんじゃないですか?って意味ですよ。ここで、『冷たい目で云々』書き込む意味がまったくわかりませんが?見られて嫌なら自分も見なきゃいいでしょ。
-
296
匿名さん
http://www.city.chiba.jp/kankyo/kankyohozen/kankyokisei/souon.html
弁護士やら警察やらといろいろ出てますが、これ見ると騒音は市に相談みたい?
警察ったって注意しかできないと思うんで。
弁護士は相談しても訴える以外なにしてくれるんでしょうか?
我が家はまったく聞こえないのでどうにもできませんが、個人でクレーム付けた方が
相手方にも「迷惑だ」ってわかってもらえるようになるのでは?
管理組合などが一度連絡するより、各個人で迷惑だと思った時に直接連絡しては?
一日何十件のクレームが来るのかわかりませんが、それだけ迷惑だと感じるのではないでしょうか?
各個人が警察に言っても、警察もそのつど注意に行ってはくれないでしょう。
-
297
匿名さん
-
298
入居前さん
概ね言いたい事は伝わりますが、バカとかはあまり使わない方が・・・後ソープは流石に栄町の特区ですからこのまわりには許可おりませんよ。パチンコ・ゲームセンター・何でもOKですが。後、警察は被害届けを正式に出し受理しないと動きません。この場合の騒音は受理は難しいと思いますが。風俗営業で届けていれば1時までに精算して営業終了が義務。そもそも何時まで音がするんですか?
-
299
匿名さん
-
300
匿名さん
そうだね、警察は動かないね。誰かがそのせいで病気になって診断書出れば、被害届として出せるのかな。ん~難しいね~
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件