内覧会の日程も決まったので、購入者用のスレ立ち上げました。
同じマンションの住人になる皆さんで和気藹々情報交換しちゃいましょう。
荒らし投稿には基本的にスルーで行きましょう。
[スレ作成日時]2007-11-07 20:58:00
内覧会の日程も決まったので、購入者用のスレ立ち上げました。
同じマンションの住人になる皆さんで和気藹々情報交換しちゃいましょう。
荒らし投稿には基本的にスルーで行きましょう。
[スレ作成日時]2007-11-07 20:58:00
65−74さん、
営業の書き込みに負けるな!!
マンションが売れるまでは、管理費も修繕費も売り主負担です!!
営業の書き込みですかね?営業であれば嘘はつかないと思います。一般的にどうなるんだろうと疑問を持つのは普通だと思いますが。どっちにせよ、65−74さんが自らマンションの価値を下げる行為をしたのは事実です。
65・74さん
わたしの部屋は細かい指摘箇所しかなかったので
まさか65・74さんのような重症の部屋があるなんてビックリです。
それでも
「…総合地所に一言いってやろうかと思います。」
なんていう程度の反応なんですから、65・74さんは余裕があるんですね〜(笑)
わたしならキャンセルを考えますけど・・・。そんな状態の部屋に住めるんでしょうかね。
今週末の再内覧、とても楽しみにしています!
みなさん、もうきつい言葉の書き込みはやめましょうよ。これから同じマンションに住む人同士なのですから。それに、みなさんがいま非難されているようなことを書かれていたのは、65さんお一人ではないはずです。65さんも、どこまで書いてよいか迷いつつ、でも他にも書いている人もいたからいいかな、と思って書き込んでしまったところもあると思います。
注意するにしても、一度言えばわかるはずです。みんなでよってたかって責めるような、しかもあざ笑うようなこと書くほうが、よほど物件の品位を下げると思います。みなさんもご自分の書いたことを読み返して反省してください。
本当に同じマンションに住む人なのかな〜
65=74さんが頼んだ内覧業者さんは誠実ですね。きちんとダメな点を指摘して、客に媚びない業者さんは少ないですから。
たいていの業者さんはどのマンションを検査しても「ここは良くできているマンションですね」とコメントするもの。内覧をしている他の物件の掲示板を見れば良くわかります。
ただ、傾きというのは建築上許される誤差の範囲を超えているということで、実際の生活に大きな影響があるということではないと想像します。
それよりも雨がかりで問題がある部分なんかは、しっかりと対応してもらえるといいですね。
客に媚びていないというのは違うのでは…。よく考えてみてください。
内覧業者は「やっぱり専門家に頼んでよかった!」と思ってもらわなくてはならないので、悪く言えばアラ探しをたくさんするわけです。しかし、100個の指摘をしたとしても、ほんとうに大事なことはごくわずかで、あとは直しても直さなくても大したことがないことがほとんどではないでしょうか。もし、専門業者ではなく友達の専門家に見てもらったとしたら、同じ物件を見たとしてもそんなにたくさんの指摘をしないと思います。
床の傾きというのも、木造住宅なら家全体の傾きの疑いにもつながる重要なチェックポイントでしょうが、マンションでは違いますよね。もし、基礎にも関わるようなことだったら大問題ですが、書かれていることを拝見する限り、ちょっと精度が悪いですね、というくらいのことで87さんもおっしゃっているようにたぶん実際の生活で特に問題にならないようなことですよね。そういうことを、心配すべきことなのかそうでないのかの説明もなく、指摘するだけしておいて不安をあおってしまっているという意味では、誠実なのかなあ?と思ってしまいます。
みなさんに質問です。
玄関側通路の鉄格子ってどう思いますか?今時のマンションはコンクリートで覆われている所が多いとおもいますが・・・
特に、高層階は恐くないですか?今更ですが、見栄えも良くないですよね。
別にどっちでもいいかなって感じです。
防犯からいえば鉄格子の方がピッキングされにくいかな。(丸見えだし)
コンクリにすると座った状態でピッキングしてると周りから全く見えないからね。
あの玄関の鍵もピッキングされにくいだけであって、全くピッキング出来ないわけじゃないから。
通路部の不審者排除には有効と思います。
見た目を取るか機能を取るかって感じでしょうか。
鉄格子!北風がもろに当たって玄関のドアがビュービュー鳴ってました。
物が落ちたら棄権だし、子供が遊んで危険な目に合わないように注意します。
私も最初は「丸見えだし、安っぽく見えるしいやだなぁ〜」と思いましたが、
まあ実際にこの価格ですし、91さんのおっしゃるように防犯にはなると思いますよ。
この季節は大砂土東小学校からの砂埃がまいそう。
北側の部屋や玄関先が砂でザラザラになりそうですね。
棟と階数によるだろうね
うちは明日、再々内覧会です。果たして明日で終わるのか。
建つ前のひどい時の砂埃の高さからすると5階位までは影響するかと思うよ。
建物建った後は未だひどいやつは見てないから建った事によってどうなるか
見てないけど。
ひどい時はその辺り視界が煙ってる感じ。
昨日地元の人にMS公開してたけど行けなかった。
マンション内の売れてない部屋がモデルルームになったと広告に出てた。
真ん中の棟の真ん中2軒の照明が未だ点いてるから、再再再指摘事項でもあったのかな?
職人もこんな時間までご苦労様です。
いよいよあと2日で引渡しだね〜
長かったような短かったような・・・
引渡し当日は、引渡しの人と引越しのトラックなどで
すごい状況になるんだろうな、きっと
いよいよ明日ですね。
契約してから秋までは長かったですが、ソニックからはあっという間でした。
明日引っ越しされる方も多いんでしょうね。
とにもかくにも明日が楽しみです。
入居される方、今後ともよろしくお願いします!
そういえば浴槽の縁の部分と壁との間の部分ってコーキングした方がいいのでしょうか?
安いユニットバスなんかは排水が直接配管に流れないでユニットバスのパンに流れて
そこから排水に流れるけど
ココのは直接配管に流れるタイプだったような気がしたし、追い炊きもあるから
浴槽を外して掃除する事もないかな?(ってか出来ない)と思って、
それならコーキングしちゃった方がいいかなと思いまして・・・。
皆さんはどうされました?
質問いたします。
LDのカーテンって皆さん規制のサイズでまかなってます?
若干足りない気がするのですが、やはりオーダーですかね。
前一度話題になりましたが、やはり、夜になると警備員さんではなく、警察の方がマンション前に立っておられます。なぜでしょう?
うーむ。本当に警察の方だとすると、事件性あり?
102さんへ
私はインテリア関係の仕事をしています。余計なことかもしれませんがカーテンについて一言。102さんの窓サイズが既製カーテンに合うのかどうかは別にして既製カーテンとオーダーカーテンは基本的にまったく別物と考えていいです。理由①安いカーテンにはそれなりの理由があります。というかカーテンを安くしようと思えばいくらでも安くできます。まず生地の要尺(例えば2mの窓に対して3mの生地をつかう(1.5倍ヒダ)のか4mをつかうのか(2倍ヒダ)によって当然値段が変わります。既製品の場合はよくて1.5倍ヒダ、中には1.2倍とか1.3倍とか言う場合もあります。生地に余裕がなくツマミがチョンチョンというイメージです。あと既製カーテンには基本的にカーテンの裾をきれいに見せるための重りが入っていません。理由②生地の目打ち(糸の密度)が全然違います。要はペラペラといったイメージでしょうか。
ちょっとオーダーカーテンは高い気がしますがせめてリビングは・・・と個人的には思います。せっかくのマイホームですから。
長文ですみません。
レスありがとうございます。>105さん
参考になります。やはり値段なりといったところが否めませんね。
ここは奮発してオーダーですかねw
いずれにせよ、高さがだいたい210mmあるので既製品だと
ちょっと無理があるみたいです。まもなく入居待ち遠しいです。
警察に関してはちょっと気になりますね。
不振人物でもいるのでしょうかね?
101さんの件
浴槽のコーキングの件、皆さんどうされていますか?
確かに浴槽の周りはコーキングされていませんでしたよね。
今、住んでいる賃貸マンションはコーキングされています。
素人なのでどちらが良いのかわかりません。
ご意見をいただければありがたいです。
コーキングは必要ないからやってないのです。水が流れなくなるし、下手にうってしまうと中がこもってカビだらけになるし表面もそのうちカビてきますよ!名の知れてるメーカーの物なので余計な心配しなくて大丈夫です!
同じメーカーの浴槽を使っても、コーキグングしているところもあれば、していないところもあります。施工業者の考え方次第なのでは?
マンション内の「買い物カート」が、どこに置いてあるか教えてください。
あと、先日個人所有分の水道管部分に「フィルター」をつけるという営業の方が来ましたが、みんな
さんはどうしましたか?
あと、NHK受信料の集金の方も来ましたが、管理費に含まれていないのでしたっけ?
壁に面している部分は自分でコーキングしました。
全面は脱着するのでしていません。
理由は、浴槽が配管類で接続されているので、動かせないことと
排水が直接排水トラップに流れるようになっていたので、
浴槽と壁面に隙間があるとそこに水が掛かって隙間に入ると、その壁面及び清掃できない床面に
水垢が溜まるので、コーキングしました。
洗い場で流れた水は浴槽下から奥へは行かないようにもなっていたので、これも実施するのを決めた理由かな。
全面→前面
しょうもないことを聞いてしまいますが、
1F郵便受けのダイヤル番号って
何に書いてありましたか?
郵便受けの中にも書いてないし・・・。
取説のファイルの中にあったよ。
114さん、ありがとうございます。
取説ファイルを確認してみます。
私もしょうもないことを聞きますが管理人室のポストってどこにあるのですか?取説の受け取書を出したいのですがどこかわかりません。。。
Fビットのメール設定ってどうやるのかわかる方、教えてください。
メールのアカウント設定で、メアドとパスワードとpop・smtpの設定をFビットから郵送で貰ってる書類に書いてある通りに各設定場所に入れてあげれば完了です。
ひょっとしてパソコンやPCメール使用するの初めてですか?
アウトルックやアウトルックエクスプレスを使っているのなら解説本なんかが本屋に一杯ありますよ。
118さんありがとうございます。PC初めてではないんですが、いままでYAHOO!のADSLを使用していました。FビットがよくわからなかったのでためしにYAHOO!のモデムなしにそのままつないでみたら使用できたんで、???となってしまっていたんです。いろいろ資料を読み込みましてなんとかFビットに申込書を送ればいいんだというところまでたどりつきました。。。お騒がせしました。
管理人室のポストは居住者ポストと同じで一番下の段の右から二番目です。
>119さんへ
なるほど、^^;
メアド設定書類未だ貰ってなかったんですね。
ネットはPCデフォルトのままで繋がりますから、混乱したんですね。
申し込み書類送ればメアド5個とパスワードやPOP・SMTPなどの
書類が送られてきますのでそれで設定してください。
設定完了してとりあえずちゃんと送受信出来るのを確認したら
その後は任意でご自分の好きなメアドやパスワードに変更設定も出来るんで
そうするのが良いと思いますよ。
便乗質問で恐縮ですが教えて下さい。
エフビットのメールアドレスのうち、メインではない残りの4つの
メールアドレスの変更ってできるのでしょうか?
設定マニュアルを読んだのですが該当箇所が見つからなくて。
宜しくお願いします。
他の4つもできますよ。
1個目のアドレス同様に2個目のアカウントとパスワードでログインすれば変更可能です。
しかしFiberBit、よく切れますね・・・。
FiberBitでBIGLOBEメールアドレス1個無料で取得できるってあったから
Fビットのホームページから会員メニューに入ったけど何処に
ビックローブ用のメアド取得申請できるんだろ??
そんな項目無いし、(??)
試しにビックローブの方のホームページに行ってそこで申請するのかやってみたけど
当然無理だった。
Fビットの会員メニューから申請しろって書いてあるのに
何処にその申請ページがあるんだい?
どなたか申請できた人居ます?
何処を辿って行けばありますか?
125さん、ありがとうございます。
探してみましたが、やっぱり無いんでFビットのHPを色々見ましたら
Q&Aで
Q:会員メニューに申込みボタンがありません。
A 月々の利用料金がマンション管理費に含まれているマンションでは引落口座の登録が必要になります。こちらのページより「預金口座振替依頼書」を請求して登録をしてください。口座登録まで40日程度お時間を頂戴しますので予めご了承ください。
って書いてありました。
申込用紙に管理費から引き落としだから、引き落とし口座書かなくても良いと
Fビットの方から電話で聞いていたんで口座番号書かないままで申し込みしてたんで
会員メニューにビックローブ申し込み欄が無かったみたいです。
それならそうとFビットの方も言ってくれれば良いのに・・・。
口座どうしようかな〜・・・
話し変わって今日もこの時間にエントランスの敷地内の所に横付けでミニパト止まってますね。
ホントに何なんでしょうね?
123さん、
回線そんなに切れますか?
土日、テストで1時間位ダウンロードしっぱなしを何回か
やってみましたが1回も切れませんでした。
曜日・時間に因るのでしょうか。
速度もついでに測定してみましたが、MTU・R−WIN値デフォの状態で
今の時間で40Mbps出てた。
皆使ってないのかな。
私は前の時はADSL12M使ってたんで、今の速度は快適です。
こんばんは。初めて書き込みします。
住み始めて、やっぱりここにしてよかったなぁと。
ところで皆さん警察の人がいるのを気にされてるようですね。
直接たずねると気軽に答えてもらえましたが、見回りだそうです。
駅から歩いて帰る人たちを見守ってくれてるのでしょう。
知り合いに昔から近所に住んでいる人がいるのですが、
その人いわくマンションが建つ以前からあの辺りにいるとのこと。
これからも見張ってくれるのでしょうか?
どうでしょうね?
マンション建つ前は雑木林だったからこの辺りで痴漢被害が前の狭い道路で多かったみたい
ですが、マンションや戸建になったから被害も少なくなれば見回りの回数が減ってきて
その内無くなるように思いますがどうでしょう??
とうとうこのマンションにもあの悪名高き訪問販売の生活流通が来ました。
皆さん気をつけましょう。
オートロック開けた覚えも無いのにオートロックを他の家で開けてもらった後
その家以外の玄関のチャイム鳴って出たら生活流通だった場合
その家に対しては不法侵入なんで警察にでも連絡ってのもありです。
ついに来たんですか
生活流通はスルーが1番
追加としては
生活流通と近畿設備は元が同じか同類なんで
注意!!