内覧会の日程も決まったので、購入者用のスレ立ち上げました。
同じマンションの住人になる皆さんで和気藹々情報交換しちゃいましょう。
荒らし投稿には基本的にスルーで行きましょう。
[スレ作成日時]2007-11-07 20:58:00
内覧会の日程も決まったので、購入者用のスレ立ち上げました。
同じマンションの住人になる皆さんで和気藹々情報交換しちゃいましょう。
荒らし投稿には基本的にスルーで行きましょう。
[スレ作成日時]2007-11-07 20:58:00
こんばんは。みなさん内覧会、たのしみですねー。ところで、みなさんはどんなところをチェックするのでしょうか?立ち会い業者さんとかを利用する方はいますか?
また、オプションを購入された方はいますか?
そうですね。具体的に何か道具は必要ですかね。
家族みんなでいくつもりですが・・。
ところで引越しはみなさんどうされますか。
先日送付されてきた会社にしますか。
うちは内覧の業者立会いは利用しません。
引越し業者は幹事会社の見積次第では他社にするかなって感じ。
幹事会社が20万以内で出してくるようなら幹事会社でもいいかな〜
うちはオプションは付けなかったです。
あの高い金額設定はありえないと思ったから。
皆さん、フロアコーティングと窓ガラスフィルムはどうされますか?
私は外部に見積もりしている最中です。
両方あわせて30万円くらいとちょっと高めな金額で悩んでます・・・
皆さんはフロアコーティングもしくは窓ガラスフィルムはやりますか?
私が検討しているのはフロアコーティングはUVコーティングで30年保証、
窓ガラスは断熱のものです。
フロアコーティングは結局はコーティング塗膜なんで剥げるとかえって目立つのでしないつもりです。
小さい子供がいる家やペットを飼う予定の方は必ず傷付が早いから
その点考えた方がいいと思いますが・・・。
ガラスフィルムは熱線カットフィルムを貼ろうと思ってます。
内覧業者に立会い依頼を検討しているのですが、あまり必要ないですか?
初めてですし、知人にマンション購入経験者もいないので、頼んだほうがいいのかよく分かりません。
引越し業者についても基準がよくわからないので幹事会社以外にも見積もりとってみて検討しようかと思っています。
フロアコーティングをオプションでつけてみました。
とにかく内覧会が楽しみです♪
スレ立ち上げありがとうございます!
うちも立会い業者は利用しないつもりです。チェックポイントはよくわからないので、↓に出ているようなものを参考にしてがんばってみようと思います。
(内覧会チェックシートのテンプレート集)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2326/
オプションは何もつけませんでした。照明やカーテン・家具はイメージがわかないので、内覧会後に考えようと思っているのですが、入居前にバタバタしそうです。
そうですね
私の間取りも柱型が部屋内にあったりするんで、家具類は内覧で寸法取ってから探そうと思ってます。
とにかくモデルルームはオプション一杯付いていたのでイメージが湧かないので、現状を見てからどうするか決めるって感じかな。
レンジフィルターの安い通販業者も見つけたし
フロアコーティングはホームセンターのとかでも十分だと思ったし
約1ヵ月後の内覧楽しみですね。
内装図面は内覧の時にくれるのかな?
事前に欲しいな
8さん内覧会のチェックシートの情報ありがとうございます。
我が家でも、活用させていただきます。
フロアコーティングは興味がありますが、窓ガラスフィルムは今のところ考えていません。オプションもつけなかったので、うちもばたばたしそうです。引越し業者は、幹事会社にお願いしようかな。
ところで、お隣の小学校の雰囲気はいかがですか。
かなり大きな小学校のようですが・・・
5、6年生から週一回英会話の授業を行っているとは、小耳にはさみました。
スレ立ち上げありがとうございます!
内覧会、本当に楽しみですね!
さて、駐車場の抽選結果について、もう連絡ありましたか?
抽選結果連絡まだ無いよ〜
小学校埼玉で2番目だったかな?のマンモス学校です。
来年も180人前後位入学するみたいですよ
MS入居でさらに増えるか?
昨日は金消会お疲れ様でした。初めて「あっー、この方々がマンション購入者なんだなー」と観察しちゃいました。
入居後もよろしくお願い致します。
ホントお疲れさま
購入者結構遠くの方も居る見たいですね。
引越し日の希望出してる人少ないんだね。
希望日は先着順だって言ってたから
早く出さないと自分の希望日に引越しできないですよ〜。
他社でやるにしても引越し日はサカイで管理だから・・・。
ネット担当の人に光回線は何回線入ってるのか聞いたけど、
判らないってさ〜。
ホントにも〜詳しいやつが何で来てないのって思った。
コープの共同購入はいいね〜
マンション内で班が出来るといいね。
先日は疲れましたね〜。
しかし、コープはお得なんでしょうか?
ま〜別にいいかっと思って契約しましたけど。
ネット担当は素人さんでしたね〜。
多分光の芯数は多めに入っていると思うけど
エフビット用は1,2本ぐらいじゃないですかね。
100M1本を136世帯でわける。。。
いやならBフレッツということですよね。
>>いやならBフレッツということですよね。
私もそんな感じに思っちゃいました。
何だそれ?みたいな・・・
今エフビットのHP見たんですが、
IPフォンで
※ 一部のマンションにおいて、マンション内のご契約者様どうしの通話が、IP電話として繋がりません。
とかありました。
まあ、マンション内で通話は少ないかも知れませんが
ルネが該当するかは実際にやってみないと判らないですね
ちょっと気になったもんで
>>今エフビットのHP見たんですが、
>>IPフォンで
>>※ 一部のマンションにおいて、マンション内のご契約者様どうしの通話が、IP電話として繋がりません。
たぶん該当します。こないだ契約会で担当の人が言ってた気がします。
なんか、セキュリティーの問題があるのだとか言ってました。
全戸が同じルータの下にぶら下がるだけなんで盗聴とかができちゃうんでしょうかね?
他会社のIP電話の説明でこんな感じの説明有ったから、これに当てはまるんじゃない?
マンション内でIP電話を利用するためには、電話用のモデムまたはアダプターにグローバルIPアドレスを付与することが必要で、セキュリティ確保のため、住戸毎にVLANを設定しており、同一マンション棟内の加入者間でのIP電話は、IP電話として繋がらず一般加入電話での利用となりました。
エフビットはこれに当てはまるんだろうね。
上記を拝見すると、VLANをきってない方が怖いから、
きっとむりなんだろうな〜。
ま〜それは置いておいて、
今週末の修正図面や、詳細図面が無いほうが不安です。
内覧会の前には、寸法や部材名が記載された平面図・系統図は無いものなのでしょうか?
初めての経験で戸惑っております。
※周りに聞いても「ない」との回答ばかりでデベに要求していい物かを悩んでます。
駐車場、サイクルポートの位置決定通知来ましたね。
希望とは違いましたが、うちは優先順位が3桁台だったので
その割にはいい場所かなと。
いよいよ来週は内覧会ですね。
うちも初めてなので緊張しますが皆さん頑張りましょう!
内覧会の案内には時間は1時間程と書いてありましたが、
1時間で終わるものなのでしょうか?
内覧会で業者にチェックを依頼している方はいらっしゃいますか?
この前のソニックに行った時に内装・設備・電気図は内覧の時にくれるの?と聞いた時には当日図面渡すみたいな事言っていたような。??
再度聞いた方がいいのかな〜
カタログの平面図があれば何とかなるけど
ちゃんとしたのが有った方がそりゃいい。
図面要求のメール出してみた。
どんな回答がかえってくるやら楽しみ。
ついでに引渡し時にはちゃんと製本した内装・電気・設備図をくれるのかも質問してみた
すばらしい!是非情報共有させてください。
図面の件、担当者から時間くれと連絡があったきり
今時点で連絡なし、どうやら無視されたようです。
このままじゃ済まさんぞ 総合地所!
内覧で逢ったら覚悟しろよ〜
内覧会行ってきました。巾木と壁の間が結構隙間だらけでした。
ちょっと高額な部屋には見合わない突貫の内装・・て感じ。また
ベランダも防水シートがめくり上がっていたり。しっかりチェック
が必要ですね。
それから設備図はなかったなー。
え〜、やっぱりそんな感じなんですか?
がっかりですね。迷ってた内覧業者さん頼んでおいて良かった・・・。
他の方のお部屋はどうだったのでしょうか?
内装的にはしっかり作ってありました。
巾木とフローリングや壁との隙間もなかったし
殆ど傷や汚れの指摘が多い位でした。
指摘は30くらいでしたね。
天井内は意外と広かった。
あと、売主側完成検査指摘用紙の補修完了でチェックしてあったのに
実際はしてなかった項目が2点ありましたね。
そうですか…どうしても困るところだけチェックすればいいかとのんびり構えていたのですが、気合を入れて見ないとダメそうですね。残念。
寒い中チェックするのもつらそうですね。ホッカイロでも持っていったほうがよいでしょうかね。
28さん、「無理にはめようとして変形した部材」とは、どんな箇所でしょうか?差し支えなければ教えて頂けますか?
内覧された方、ありがとうございました。
うちもかなり気合をいれてみさせていただきます。
納得いくまで・・・
私も内覧会にはがっかりです。楽しみにしていたのに・・・はっきり言って、なめてると思いました。高いお金を出して購入している人をばかにしていますよ!汚れ・傷は多数だし、手抜きがあからさま。とても購入者に見せる状態ではない物だと思いますよ。最悪!おまけに天井の高さもパンフとは大幅に違っていました。ひどすぎる・・・言葉になりません。
内覧会は最悪でした。ところで、みなさん駐車場は希望どおりでしたか?
本日、内覧行って来ました。私の場合は指摘箇所30ぐらいでしたがちょっとした汚れ、傷ぐらいでそんなに大事のものはなさそうでした。クロスは非常にうまく貼られていて感心しました。ジョイントなんかもほとんど目立たなかったです。ただ北側の部屋はちょっと暗くてよくわからないところもあったので今後行かれる方は懐中電灯なんかも持っていくといいかもしれません。
ワクワク、ドキドキで内覧会に行ってきました。
多少指摘箇所はありましたが、うちも大事なものはなさそうでした。
一番気になったのは、汚れです。
確認したところ、入居前に再度掃除をしてくれるとのことでしたが、
内覧会は汚れてもいいような服装をお勧めします。
ジャケット・コートには壁などの白い粉がいっぱいつきました。
玄関ドアや窓ガラスも汚れがひどかったです。
寒さは日中の屋内は大丈夫だと思いますが、
夕方になるにつれ厳しくなるでしょうね。
この寒い中、一番最後にオプションやインターネット等の説明を
外(駐車場)でやっていました。
うちはこれが夕方5時近くになってしまい、
寒すぎて落ち着いて話を聞くことができませんでした。
屋内でしてくれたらいいのに・・
そう言えばサイクルポートってかなり狭いですよね。
実物見た時、これじゃ〜チャリ2台で一杯だろって思った。
ルネのホームページみたいに原付に大チャリ1台小チャリ1台は
絶対入らないと思った。
ごみ置き場も100世帯オーバーの割には小さすぎと思う。
あれじゃ下手したら入りきらない時もあるかも。
宅配BOXの通路が狭いのでアレで大物の場合、
取り出せるのかと、まあ大丈夫だろうと思うけど。
うちは総合地所の人が立会いでした。
長谷工の人も立会いしてるんですね。
懐中電灯はあった方がいいですよ。
あとベランダの物干しガイドが垂直に取り付けされてるか見たほうが良いよ。うちは斜めに付いていたから指摘した。
15,16,17様
回線は2本て言ってました。
マンション同士でIP電話繋がらないって何でですかね?
緊急時に困るじゃないですか。
性能の低いルータを置いてる予感が…。
話は変わりますが、スカパー光は皆さんどうするんでしょうか。
ちなみにスカパー光はチューナーからTV(レコーダ)までアナログらしいです…。
36です。
18様、19様を読んで自己解決しました。
ちゃんと全部読まずに投稿してしまいました。
大変失礼致しました。
皆さん、住まいのことですから思いがあるので、憤慨している気持ち、わかるような気がします。
うちは、指摘箇所、30数か所でした。
他のマンションでも、「えっ」って思う指摘箇所はあるようですし、広さ等も含め、決めた物件に対してがっかりしたくないので、覚悟して行きましたので、結果は愕然とするほどのがっかりさはもちませんでした。
うれしかったことは、すれちがった入居者の方々が、皆さん明るく挨拶してくれたことです。お互い様の世界ですが、気持ちよく住めるといいですね。それと、戸建がいいと言っていた娘が、すごく喜んでくれました。
一生を左右するものですので、家族が笑顔で入居できるよう、長谷工さん、しっかり補修お願いします。
内覧会終了いたしました。指摘項目も50近くありおまけに床が傾いている
始末。汚れも酷く話にならない。期待いっぱいだったのが一転して鬱状態ですよ。それとマンション全体の外壁(タイル張り)の仕上げがへたくそすぎる。
所々凹凸があり悲惨な状況。この前も夜遅くに近くを通ったので見に行きましたが23時頃でも工事してました。どう考えても納期に間に合わせる
ための突貫工事と感じざるをえませんね。
気になったのが玄関上のタイル目地なんか波うってますよ。他の部屋上も見ましたが全体的に波打っていました。どう考えてもマンション全体の外壁からやり直して欲しいと感じます。皆さんどうですか。
>29さん
いくつか例をあげますと、ユニットバスの化粧版?ですとか、
リネン庫などの棚板ですとかサッシの枠ですとか。。。
うまくはまらなかったのか力まかせにガンガン叩きつけたような傷がついてました。
>39さん
そうなんです。玄関まわりのタイル張りが目視でわかるぐらい
波打っていて唖然としました。共用部分なのでどうしようかと
思いましたが指摘しました。
私としてもすべて最初から直して欲しいというのが素直な気持ち
ですが、現実的にはやはり難しいのでしょうか?
他の部屋も同様だったのでこれから内覧の方はよく見てみてください。
悪いことばかり書いてしまいましたが、良かった点もありました。
配管の点検口はすべて空けてありチェックしやすく、配管自体も
しっかり取り付けられていました。
各部屋に簡易照明が取り付けられていました(ただ北側の部屋は暗いので
懐中電灯は必須です)。
そして廊下などですれ違った方が気軽に挨拶していただけたことが
一番うれしいことでしたね。
指摘事項はすべて直してもらって気持ちよく入居したいです。
本当に全部やり直して欲しいですね。玄関の扉も剥げていたり、剥げていたと思われるところを雑に塗っていましたよ。全取り替えをして欲しいですよ。購入したマンションの玄関の扉にすでに塗装が塗ってあるってどう思いますか?とても新築とは思えないですよね。みなさん、頑張って気持ちよく住めるようにしていきましょうね。
29です。40さん、ありがとうございます。また、ほかのみなさまもアドバイスや情報をありがとうございました。見るポイントなどが具体的にわかり、大変参考になります。
>32さん
駐車場、うちは階数は希望通りでしたが、位置はちょっと不便なところになりました。抽選順位がよくなかったので、妥当なところかな、と。
みなさんの書き込みを見て、ドキドキしながら内覧しましたが、とても綺麗に仕上がっていました。図面でみるよりも実際の部屋は小さく見えるということは頭に入れておりましたのでさほど違和感はありませんでした。だいたいこのくらいの寸法だなと予想を立てていたところは数センチ大きめだったので、予定通りの家具が入りそうです。またモデルルームで見るより、建具が高級に見えました。専用部の内覧に時間をかけすぎてしまい、共用部をあまり見ることなく終わってしまったのが残念です。今まで色々なマンションを見て検討してきましたが、ここにして良かったと改めて思うことができました♪
かなり覚悟して行きましたが、ほとんどが細かい傷や汚れの指摘で、普通にちゃんとできているように感じました。網戸のたてつけがよくないところがありましたので、動かしてみることをお勧めします。
うちは、想像していたより「せ、せまい」と感じてしまい、家具を予定していたものより小さめのものにしようかと思案中です。
駐輪場はたしかにちょっと狭そうですね。でも、駐輪場が建物と駐車場に囲まれて暗い雰囲気にならないかと心配していたのですが、そうでもなかったのでよかったなと思いました。あと、エントランス付近の空間が、わりとゆったりしていたのがよかったです。
ちょっとショックだったのは、廊下側の部屋のエアコン用の穴が、下のほうについていたことです。。。
わたしも、皆さんのお話を聞いた後だったので、ブルーな気持ちででかけましたが、思っていたよりもましでしたよ。
ただ、お風呂場の化粧版はすこし波打っているような気がしましたね。あらかじめ、情報がなければ、見落としていたかもしれません。教えてくださった方、ありがとうございます。
細かい汚れのほかは、キッチンの換気扇が作動しなかったことぐらいかな。何も家具を置いていないから広く感じたけど、やっぱり家具を置くと狭くなるんでしょうね。
フロアコーティングおよび水廻りのコーティングを検討中です。以前、この話題で少し話も出ていましたが、業者や商品名が色々で迷っています。
あらためて、コーティングの賛否、依頼した具体的な業者名、選定理由を是非参考にさせていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
ルネのぷかぷか床に、コーティングはしてもしなくても自己満足の世界です(業者さんに怒られるかな)同じお金を払うなら、十数年後にフローリングを張り替えた方が綺麗だと思いますよ。水周りも同じく、特に水周りはリフォームしなければ一生はもちませんから…。コーティングを検討中だというのに、全くお答えになっていなくてすみません。
47さん、ありがとうございます。46ですが、参考になります。
私の知人にも同意見がありました。ただ、フローリングって普通に張り替えたりするものなのか、いったいいくらくらいかかるのか、などの疑問もあり、コーティングを考えている次第です。
うちもコーティングは検討しましたが、結局しないことにしました。
将来どうしようもなく傷んできたらリフォームしようかと思っています。
実家のフローリングを見ると築15年経ちますがまだまだ全然綺麗なので
20年ぐらいはいけるのでは?と勝手に考えてます。
とは言っても、極力長持ちさせるためにこまめに掃除をしたり、市販の
ワックスを塗ったりしようと思います。
ところで、諸費用の請求書が届いた方いらっしゃいますか?
諸費用届いてるよ。
もう支払った。
うちもコーティングはしない方向です。
水周りにやるなら車用でやるのがいいんじゃないかな。
いよいよ、再内覧会が近づいてきましたね。過日の内覧会での指摘の多さや、皆さんのお話から不安がつのり、ウチは今度は業者同行で臨むことにしました。傷などは置いておいても、機能的に重大な瑕疵があったら…お金を払ってからじゃ後の祭りですからね。
いよいよ今週末から再内覧会ですね。
うちも指摘箇所が多くて不安ですが業者にはお願いしませんでした。
前回は2人で行きましたが今回は家族総出で臨みます。
早くスッキリしたいけどきっと今回も指摘箇所が出て終わらないんだろうなぁ。。。
果たして1月31日の鍵引き渡しに間に合うのか。
再内覧会、ドキドキですよ!指摘箇所が修繕されていなかったら、1/31には間に合いませんからね。まぁ、前回と同様に長谷工のやる気が感じられなかったら、それなりに売主とも相談しようと思っています。みなさん、しっかりと確認しましょうね。
ところで、綜合地所の担当の人の対応ってみなさんどう思われています?なんか、いっぱいいっぱいで、いまいちな感じなんですが・・・
あと、よく現地を見に行くのですが、最近警察が戸建てとマンションの間の道路で、いつも待機しているのですが、なんなんですかね?すこし気になっています。
警備員じゃなくて警察なんですか?
何度か見に行ってますが警察なんて1回も見たこと無いなあ〜
指摘した所直ってなかったら、その場で責任者来させて
で!この状況どうするのって問いただすかな。
当日MSに居なかったらすぐに来させる位のつもりで行きますよ。
総合地所の方も長谷工の方も本当に良くして下さってます。色々とご尽力くださり大変感謝しています。このマンションを購入してから、なんの不満もないのですが…多分そういう方が大多数だとは思います。書き込みを見ているとびっくりすることが多いです。あ、しいて言えば駐車場2台目取ることができなかったのが不満です。1台確保してあるだけいいと思うしかないのですが…。
NO55さんへ
うちも二台目駐車場取れなかったので、かなりショックです。
どなたか前回の内覧会で、実際に業者同行で行かれた方いらっしゃいますか?
まだ迷っていて、大体の相場や実際に頼んで対応が良かった業者など、どなたか知っていたら教えてください。
わが家も前回の内覧会で長谷工の担当者がなんとも頼りなく、何か質問してもちゃんとした答えが返ってこなく正直イライラしてしまいました。(≧へ≦)
2台目って結局誰も確保できなかったんじゃない。
早い番号だったけど2台目ダメでした。
完売目指してる内は売り出し中分の駐車場確保しておく必要あるし
100%駐車場ありをうたっておいて、契約します・・・駐車場ありませんじゃあ・・・
具体的にどんなご質問をされて、きちんとした回答がなかったのでしょうか?私が質問する限りは、判らないことは後日聞いてくださったり、あいまいになったことは全くありません。それは業者を頼もうが頼むまいが同じだと思うのですが…。高い買い物ですから、判らないことは、ご自分で納得いくまで質問するのが一番だと思います。頑張ってください。
トイレ(便器)があまりにも安っぽくてびっくりしました。
大半の方がウォシュレットや暖房便座を取り付けるとは思いますが・・・。
普通あんなものなのでしょうか?
便座を取り換えたら、もともとついていた便座はゴミになるのでしょうか?
非常にもったいないです。
もったいないならそのまま付けとけば。電気代の節約にもなるし。エコキュートついて、このマンション価格なんですから、許してあげましょう。
↑普通便座なんだから何を求めてるのですか?
2・3千円位のもんなんだからゴミでもいいんじゃない。
便座じゃなくて便器が安っぽいと思うなら便器交換すれば良かったのに
15万〜20万出せばタンクレスのウォシュレット一体型で便座蓋自動開閉の製品が買えるよ。
>57さん
うちと同じ人かな?確かにちょっと頼りないところはありましたが、指摘事項には「こういうものです」なんて言わずにきちんと全部メモしてくれましたし、逆に何を言われるかとびくびくされているような感じで、少し気の毒な感じがしました。
担当の方に聞いてわからなかったことは、ロビーで指摘箇所を確認する際に同席した責任者風の人に聞いたら、すぐに調べて答えてくれました。
再内覧で前回指摘した事項は全部綺麗に直ってました。
これで、あとは引渡しを残すのみとなりました。
前回内覧で指摘した時にはどうなるかと思いましたが、
しっかり仕上げてくれて一安心です。
他の方はどうでしたか?
今更どうしようもないけど、エアコン外部貫通部の真下に給気の外部ベンドキャップがあるのって
エアコン配管が真下に配管出来ず斜め45度に振ってから下げなきゃいけないから何でこのレイアウトなんだ?と。
エアコン工事屋が心の叫びで・・・めんどくせえなあ〜・・・って思うだろうなあ。
再内覧会、業者の方を伴って行ってきました。
内覧会時の指摘事項が30数箇所ありましたが、不十分なものや、スルーされてしまい手つかずなものが10箇所程度もあり、まずガッカリ。やる気あんのかって感じです。良心的に「精魂こめて」とは言いませんが、「大体でやっといて、言われたら直せばいいや。他の物件もあって忙しいし。見つかんなかったらそのままで。」という感じでしょうか。長谷工は、下請けの仕事のチェックをしないみたいですね。
次に、散々だった内覧会を踏まえ、再内覧会から頼んだ同行業者が、新たに指摘してくれた箇所が50数箇所。特に、全部屋が傾いていて水平でないこと(測定した場所全て、しかも極端なところもあり)には驚き。測定器具を持たない素人では発見できず、とりあえず業者呼んどいてよかったと安堵です。
参考に、業者のコメントです。
「ずいぶんと短い施工期間で、何とか間に合わせた物件なんでしょうね。」
「こんなにヒドイ施工レベルは20件に1件くらいじゃないですか。」
「この物件で依頼されたのは3人目ですが、全ての部屋が傾いてましたから、他もそうなんでしょうね。」など。
…総合地所に一言いってやろうかと思います。
再内覧会行ってきました。
指摘箇所が半分くらいになりましたが、それでも30箇所以上になってしまいました。
ようやく普通レベルの内覧会ができた・・・という感じでした。
特に念を押して指摘しておいた箇所はだいぶ良くなっていましたが、残念なのは
内覧会で指摘したところを補修?したおかげで、その周りが傷ついてしまった事です。
『職人』としての技術を疑ってしまいます。
今回の再内覧会まで1ヶ月も期間があったのに何故補修をしなかったのかが疑問です。
専門業者がいろいろ入るのはわかりますが、「バレなきゃわからない」的考えが見え隠れして
どうも信用できません。
再々内覧会まで1週間しかないのにどういう仕上げをするのか・・・再々内覧会でまた
同じような感じだったら、その場に責任者を呼ぼうと思います。
しかし、このままで鍵の引渡し間に合うのでしょうか・・?
>65さん・・・信じたくないですが、そんなに傾いていたんですか?
うちは業者さんを入れずに自力で内覧会に挑んだのですが・・・
再内覧会も終わってしまい、傾斜を確認していない我が家はどうなっているのだろうか?
65さん、もし、さしつかえなければ、その業者さんをおしえていただけませんか?
再内覧予定の者ですが、お願いしたいと考えています。
貴重なご意見ありがとうございました。
傾斜しているとみなさんに恐怖をあおる上、まだ十数件売れ残っているというのに、このようなマイナス事項を掲示板に書くなんて、ルネの住人とは思えません。何かの嫌がらせだろうと思います。私は、生粋のルネの契約者ですが、私もプロに同行をお願いしております。だいたい、そのようなプロの方にお願いすると、驚かれるかもしれませんが、平均100か所くらいの指摘事項があるものです。素人の私が見る限り、私の部屋は汚れ等で10か所も指摘できませんでしたが、プロの方で60か所程の指摘がありました。それでも少ない方です。よく出来ているとお褒めの言葉までいただきましたよ。もちろん傾斜も調べていただいておりますが、もちろん傾いておりませんでした。まず、傾いていましたら、耐震検査等の検査は通りませんから。また、言葉は悪いですが、その業者さんが芋づる式に、ルネの住人に同行をあおっている可能性もあります。みなさん、気をつけてくださいね。
追伸、69です。1点訂正です。部屋の傾きは、直床工法なので、コンクリートを流してそのままの床仕上げのため、水平がでにくいと言われましたが、私の部屋は、その点を考慮しても、水平器とレーザーで確認をとったところ、水平でした。耐震の件は勘違いです。
69さん! 私も69さんの考えに賛成です。
我々ルネの内覧会情報を手に入れた業者の書き込みかもしれませんね。おっしゃる通り冷静に考える事が必要だと感じたところです。
完璧な造作物(建築物)などありえないのかなと私は考えています。
所詮人間の作り物なので、少々の汚れがあったりミスがあったり、どんなマンションでも戸建てでもあるのではないかと思います。意図的に隠蔽しようとした場合や、主構造体に影響する内容は勿論深刻ですが。
皆様とのルネでの新しい明るい生活を願うところです。
私も69さんの意見に大いに賛成です。
ところで、69さんをはじめ、業者に立会いを頼んだ方、大体の費用の相場を教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。
再内覧会行ってきました。
前回の指摘事項はほぼ直っていましたが、新規の指摘箇所が出て来ましたので
結局は再々内覧会をすることになりました。
再内覧会の前に総合地所の担当の方から「精一杯やらせていただきました!」との
連絡を頂いていたものの実際に部屋を見るまでは半信半疑でしたが、再内覧会で
その誠意は伝わってきました。
担当の方にはかなり厳しいことも繰り返し言っていますが、それにもしっかり
応えて頂いてますから担当の方には本当に感謝しています。まぁ引渡しまでは言いたい
ことは言っていきますが(笑)。
前回の内覧会後は憂うつになっていましたが、今回の内覧会で入居が楽しみに
なりましたよ。
やはり手作りのものなので部屋によって多少のばらつきはあるのかな〜と思います。
この掲示板でもその傾向があるようですし。
熟練工が施工した部屋は綺麗でしょうし、見習い君が施工した部屋は。。。
ただ傾きなどの構造的な欠陥はないのではというのが実感です。
うちは指摘事項は多かったですが、すべてがキズか汚れですから。
購入者の皆さん、掲示板の書き込みに惑わされずに自分の目を信じて頑張りましょう!
65です。波紋を呼んでしまったようで…。特に、再内覧会を済ませてしまった方には、不快な思いをさせてしまうような気がして投稿を迷ったのですが、これから再内覧会をする方の参考になればと思い、善意のつもりでのコメントだったのですが…。69さんをはじめ、不快な思いをさせてしまった方にはお詫びします。
私は、当然業者筋でもあらしでもありませんので、事実のみを書かせていただきました。
68さんには、業者名をお伝えしたいのですが、良心的な対応で立ち会ってくれた業者さんに迷惑がかかるのも心外なので、差し控えます。値段的には、42,000円でしたので、相場かなと思います。ちなみにその業者さんは、「このマンション購入者の方が利用した」と知り合いに聞いて依頼しました。一生住みたいと考えているので、安心が4万円で買えればよいかなと思いました。
汚れや傷などは、いずれつくものなのでよいとしても、傾きの他にも、バルコニーの排水口の蓋がコンクリートに埋め込まれていたりとか、換気口の壁との接合部のコーキングがなく雨水が室内に入り込む危険があったりとか、など機能的に不十分な施工に関する指摘がほとんどで、これは皆にも知らせてあげたほうがよいのではと思いました。
不快な思いをした方には、重ねてお詫びします。また、長文にもなりすみませんでした。
うちも自前のレーザーやら水平器やら持ってるんでそれで確認したけどNGレベルの傾きなんてなかったなあ〜
全部屋NGレベルで傾いてたって方は本当ならご愁傷様としか言えないです。
それで65さんは全部屋最初からやり直してもらうのかな?
業者を過信しすぎると結局痛い目見るのは自分だと思うよ
本当なら補修作業時に立ち会ったほうがいいよ。
もし、私のとこがこの時点でそんなだったら補修作業に立ち合わせろって責任者に言って
作業に立ち会って実際にその場でチェックしながら作業してもらうと思う。
65&74さん、あまり落ち込まないでくださいね…実際、うちも再内覧会の時は水平器を持っていこうかな、なんて参考にさせていただいておりましたし、専門家から見るとどうなのかな、というのは気になっておりましたので…自分で立会い業者を頼んでいないのに、厚かましくも情報をいただき、感謝と申し訳なく思っております。
もちろん、マイナス事項をあまり書くものではないという意見も理解できます。購入者しか見られないようになってるといいのですけど、なかなか難しいですね。
マイナスの書き込みが不安をあおるというお話もありましたが、専門家からも「この物件は重大な欠陥がある!」というお話はなかったのようなので、安心した面もありました(^^)躯体がちゃんとしていればよい、と思っていたので(甘すぎ?)。内覧会でチェックもれがあったとしても、アフターサービス期間中は、それこそ重大なミスだったら直してくれるはずなので、あまり神経質にならなくてもよいかな、と思っています。個人的には、この物件には不満もなく2月からの入居を楽しみにしております。
再内覧会しました。前回の指摘事項が直っていたところと手付かずだったところが半々でした。そりゃあ一軒あたり30箇所の指摘があるとして100戸で3000箇所。それをそれぞれの業者に振り分けしていたら指示不足もしょうがないかなあと思っています。ただし2回目の指摘はきちんとしてもらわないといけませんが。
うちは新規に浴槽パネルの傷が判明しました。前回はなかったと思うのですがきれいな半円の傷がついていました・・・何の傷がわからず立会いの担当者と頭を悩ませていました。パネルを交換してほしいという気持ちはありますがそれをすることによってコーキング不備がでるとするなら本末転倒なので金銭的解決でもよいかなあと思っています。(それに応じてくれるかどうかはわかりませんが・・・)まあ連絡待ちです。あと床と幅木との隙間が気になったので指摘したところコーキングをしたらしく、それがみっともなくて・・・物理的に無理なら無理で説明してくれればよいのに!結局もう一度手直ししてもらいます。
みなさん再々内覧会といわれていますが3回目の内覧をされるのですか?それはこちらからもう一度引き渡し前に確認させろといわれたのでしょうか?うちは次は引渡し時に確認となっています。もう一度確認したいなあ・・・
再指摘事項の確認は引渡しの時にしますか?引渡しまでの間にもう一回内覧しますか?って聞かれたよ。
うちは残指摘も1箇所だったんで引渡し時でいいよ。って返事しました。
74さん、あなたの回答にかなり違和感があったのは、私だけではないと思います。みなさんがおっしゃりたい(みなさんが不愉快に思われている)のは、あなたが考えている‘不快’とは別のことだと思います。今後の共益費、修繕積立金が、ルネの部屋が多数余ることによって、誰が払わらなければならなくなるのか、考えたことがありますか?みなさんの参考になるとおっしゃっておられますが、誤解を招くような書き込みは今後やめてほしいものです。
65さん 測定器具を持たない素人では発見できず、とりあえず業者呼んどいてよかったと安堵です。←これって生活に支障のあるレベルなんですか?ちょっと神経質になりすぎでは?普通に歩いて違和感がなければ傾いているって言わないのでは?うちも何箇所かは床と巾木の隙間がありましたが床の下地が全て水平な訳もないので許容範囲だと思います。どうせ壁際は家具を置いちゃうし。
65=74さんは今後出て来れないでしょ。
自分で自分の首絞める様な事書き込んだんだから。
車でMR通り過ぎる時に壁のやつみたら残りあと10数件位だったような。
以外と売れてるよ。
2台目の駐車場もルネの近くに確保したし。
引渡しの時間って決まってたっけ?
書類で進行スケジュール確認しておこっと。
65−74さん、
営業の書き込みに負けるな!!
マンションが売れるまでは、管理費も修繕費も売り主負担です!!
営業の書き込みですかね?営業であれば嘘はつかないと思います。一般的にどうなるんだろうと疑問を持つのは普通だと思いますが。どっちにせよ、65−74さんが自らマンションの価値を下げる行為をしたのは事実です。
65・74さん
わたしの部屋は細かい指摘箇所しかなかったので
まさか65・74さんのような重症の部屋があるなんてビックリです。
それでも
「…総合地所に一言いってやろうかと思います。」
なんていう程度の反応なんですから、65・74さんは余裕があるんですね〜(笑)
わたしならキャンセルを考えますけど・・・。そんな状態の部屋に住めるんでしょうかね。
今週末の再内覧、とても楽しみにしています!
みなさん、もうきつい言葉の書き込みはやめましょうよ。これから同じマンションに住む人同士なのですから。それに、みなさんがいま非難されているようなことを書かれていたのは、65さんお一人ではないはずです。65さんも、どこまで書いてよいか迷いつつ、でも他にも書いている人もいたからいいかな、と思って書き込んでしまったところもあると思います。
注意するにしても、一度言えばわかるはずです。みんなでよってたかって責めるような、しかもあざ笑うようなこと書くほうが、よほど物件の品位を下げると思います。みなさんもご自分の書いたことを読み返して反省してください。
本当に同じマンションに住む人なのかな〜
65=74さんが頼んだ内覧業者さんは誠実ですね。きちんとダメな点を指摘して、客に媚びない業者さんは少ないですから。
たいていの業者さんはどのマンションを検査しても「ここは良くできているマンションですね」とコメントするもの。内覧をしている他の物件の掲示板を見れば良くわかります。
ただ、傾きというのは建築上許される誤差の範囲を超えているということで、実際の生活に大きな影響があるということではないと想像します。
それよりも雨がかりで問題がある部分なんかは、しっかりと対応してもらえるといいですね。
客に媚びていないというのは違うのでは…。よく考えてみてください。
内覧業者は「やっぱり専門家に頼んでよかった!」と思ってもらわなくてはならないので、悪く言えばアラ探しをたくさんするわけです。しかし、100個の指摘をしたとしても、ほんとうに大事なことはごくわずかで、あとは直しても直さなくても大したことがないことがほとんどではないでしょうか。もし、専門業者ではなく友達の専門家に見てもらったとしたら、同じ物件を見たとしてもそんなにたくさんの指摘をしないと思います。
床の傾きというのも、木造住宅なら家全体の傾きの疑いにもつながる重要なチェックポイントでしょうが、マンションでは違いますよね。もし、基礎にも関わるようなことだったら大問題ですが、書かれていることを拝見する限り、ちょっと精度が悪いですね、というくらいのことで87さんもおっしゃっているようにたぶん実際の生活で特に問題にならないようなことですよね。そういうことを、心配すべきことなのかそうでないのかの説明もなく、指摘するだけしておいて不安をあおってしまっているという意味では、誠実なのかなあ?と思ってしまいます。
みなさんに質問です。
玄関側通路の鉄格子ってどう思いますか?今時のマンションはコンクリートで覆われている所が多いとおもいますが・・・
特に、高層階は恐くないですか?今更ですが、見栄えも良くないですよね。
別にどっちでもいいかなって感じです。
防犯からいえば鉄格子の方がピッキングされにくいかな。(丸見えだし)
コンクリにすると座った状態でピッキングしてると周りから全く見えないからね。
あの玄関の鍵もピッキングされにくいだけであって、全くピッキング出来ないわけじゃないから。
通路部の不審者排除には有効と思います。
見た目を取るか機能を取るかって感じでしょうか。
鉄格子!北風がもろに当たって玄関のドアがビュービュー鳴ってました。
物が落ちたら棄権だし、子供が遊んで危険な目に合わないように注意します。
私も最初は「丸見えだし、安っぽく見えるしいやだなぁ〜」と思いましたが、
まあ実際にこの価格ですし、91さんのおっしゃるように防犯にはなると思いますよ。
この季節は大砂土東小学校からの砂埃がまいそう。
北側の部屋や玄関先が砂でザラザラになりそうですね。
棟と階数によるだろうね
うちは明日、再々内覧会です。果たして明日で終わるのか。
建つ前のひどい時の砂埃の高さからすると5階位までは影響するかと思うよ。
建物建った後は未だひどいやつは見てないから建った事によってどうなるか
見てないけど。
ひどい時はその辺り視界が煙ってる感じ。
昨日地元の人にMS公開してたけど行けなかった。
マンション内の売れてない部屋がモデルルームになったと広告に出てた。
真ん中の棟の真ん中2軒の照明が未だ点いてるから、再再再指摘事項でもあったのかな?
職人もこんな時間までご苦労様です。
いよいよあと2日で引渡しだね〜
長かったような短かったような・・・
引渡し当日は、引渡しの人と引越しのトラックなどで
すごい状況になるんだろうな、きっと
いよいよ明日ですね。
契約してから秋までは長かったですが、ソニックからはあっという間でした。
明日引っ越しされる方も多いんでしょうね。
とにもかくにも明日が楽しみです。
入居される方、今後ともよろしくお願いします!
そういえば浴槽の縁の部分と壁との間の部分ってコーキングした方がいいのでしょうか?
安いユニットバスなんかは排水が直接配管に流れないでユニットバスのパンに流れて
そこから排水に流れるけど
ココのは直接配管に流れるタイプだったような気がしたし、追い炊きもあるから
浴槽を外して掃除する事もないかな?(ってか出来ない)と思って、
それならコーキングしちゃった方がいいかなと思いまして・・・。
皆さんはどうされました?