D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
検討中の者です。
渋谷まで通勤されてる方はいらっしゃいますか?
今朝マンションから富士山が見えました
天気のいい日はたいてい見えますよ
正月富士を見た時は感慨深かったですよ。
明日(4月24日)朝7:30頃
NHK総合テレビ「おはよう日本」の特番で
D’グラフォートレイクタウンのマンションが放映されます。
↑ 4月28日(火)の誤りでした。
↑ 番組内容が変更となり今日は放映されませんでした。
大和ハウスはエコや環境なんとかで、賞を受賞しているようですが・・・
既に購入して住んでいる者には、何か見返りはないのかねぇ・・・とちょっと思います。
今日からⅢ工区販売ですよね!
価格の設定気になります。
パンフレットには未定になつていたけど。
第18回地球環境大賞『大賞』受賞
大和ハウスは「自然環境と調和した街づくり」などが評価され、
「大賞」を受賞しました。
住民に見返りはありません。あしからず・・・
昨日だか一昨日
カメラを持った人などがぞろぞろいたけどあれは
なんですかね?
いつも気になっていたのですが、大和の営業マンさんが
B棟、自動ドア横の非常口を通る際にきちんとドアを閉めていないのが、
気になります。
何故、自動ドアを通らないのでしょうか?
非常口を使用するのなら、ドアを閉めてほしいです。
もっと、防犯面やマナーを考えて行動して欲しいです。
大和が賞をもらったからといって、買った見返りを求めるって、おかしくないですか?
それ違和感感じますよ
大和ハウスはセントラルヒーティングシステムなどで大賞をとり、補助金をもらったみたいですね。
おかげで住民は、しゃれにならない高い光熱費を払ってます。
素直にエコキュートを入れてもらったほうが、よかったですよね。
どんな設備があるかわかって購入されたんではないのですか?ご自身で決めたことではないのでしょうか…
もちろんそうなんだけど、
その設備で電気代が安くなることを売りにしておいて、
電気代が安くなった感じが無いから住民は不満に思っているんです。
電気じゃなくてガス代が安くなるシステムじゃないの?
そっちはどうなんでしょう?
ガス代だって全然安くならないですよ
今まで住んでたところの倍ですよ!
使ったんだからと、言われる方がいましたが
家族数が増えたり
お湯を垂れ流しにしてるわけでは有りませんよ?!
値上げ前は 安かったんですよ!
誰に文句言ったらいいのか?
値上げ前も安くなかったですよ?!
「床暖房・追い炊き装置・給湯」は 集中システム(「光熱源」+「ガス」の組み合わせ)ですね。
分譲時のガス代見通しに比べると、2008年12月頃の実態価格が1.5倍
になってしまって、結局その分の値上げとなった。
値上げはガス代高騰にだいぶ遅れて実施された。
ただし、分譲引渡し時点で既に、見通し価格<実勢価格 だった点
(そこまで細かい記載はなかった)は、(組合結成前のことですから)
分譲側は大いに反省すべき点ではあるのですけどね。
まぁ資源価格も落ち着いたので、もう暫くすれば理事会で引き下げを決めると思うので、
それまで待つしかないかなという感じではあります。
元の値段になれば、以前居住のマンション(集中ガス炊きの給湯式)よりは給湯料は
安かったので、元の値段に戻れば、まぁこんなもんかな、という感じはありますが。
EFGの売れ行きが気になりますね~
最近前のように
モデルルームに人が来ないような気がしてるのですが
そんなことはないのかしら?
向かいのマンション建築予定も間違いなく影響してますよね。
値段次第・・・なんでしょうが。
そういえば、8Fの窓。
A/B/C/D の 8Fは7Fまでと異なり、上の方までありますが
E/F/Gの8Fは 7Fまでと同じですね。
駅前の東京建物のマンション、近隣向け説明会の時の図面では
マンションエントランスから出たところに、駅前の青空喫煙所があるんですよね。
イオンしかまだないですからね~
早くほかにお店が出来ればいいのに
あれだけ大きいイオンも
それしかないと飽きますよね。
湖の横温浴施設がなくなって
その後どうなってしまったのでしょうか?
都市再生機構が賃貸募集をしていましたが、その後、どうなったのでしょうか?
自治体の財政がよければ、それこそ自然公園的なものにして、中に食事どころやカフェが
(調整池沿いに)散在というのが好ましいのですが、それはなかなか難しいでしょう。
まぁ住んでいて思うのは、郊外のよさを保つには、逆にあれこれ建物ができるより、
開発がゆったり進んでもらう方がよいかもなぁと・・・・。
グリーン熱設備認証制度というのが平成21年4月から始まりました。
この制度設計にあたっては、本マンションの設備は「太陽熱セントラルシステム」
のモデルケースとして議論されていた様です。
https://eneken.ieej.or.jp/greenpower/jp/06index.html
(調査研究委員会 平成20年第四回議事録等を参照すると、本マンションの設備についての議論がでてきます)
このスキームは自家用のCO2削減枠を、必要とする企業等に売却できるようにするため、
設備に対して認証を行う制度です。先ずは認証制度自体が平成21年4月にできたばかりです。
500世帯分の1年間のCO2削減量がどの程度かはわかりませんが、
その一部を、必要とする企業へ売却できれば、この装置のメンテナンスコストや、
追い炊きのガス代に一部充当ができる筈です。
手続き等が面倒なようですが、仲介会社(22社)もあるので、手続きと削減枠の売却交渉を任せるという方法もあるかと思います。大和ハウスの子会社もこの1社です。エコロジーだけでなくエコノミーなエネルギーとなれば、
大和ハウス側にもメリットが有る筈なのですが。
イオンガーデンウォークのテラス席、土日は劇混みなので新しく出来る商業施設にはペットカフェができてほしいです。
コンビニはお隣のマンションの一回にもできるみたいですね。
なにより駅周辺に風俗店が建たないのが魅力的です。
隣に建つマンションは何階建てになるんですか?
この地区は8階より高い建物は建たないと、営業さんから説明を受けたのに・・・・・
地区計画に高さ制限をいれておけば、それで済んだ話なんですがねぇ。
私も大和の営業マンから8階までしか建たないって聞きました
なんでそんなウソを言ったのか・・・
今夜は マンション前の道で 2件 パトカーに捕まっていた。
何を違反したのかは分からないけど おとなしそうなバイクと車。
今さっき バイクが 大騒音で走り抜けて行った。
これこそ 捕まえてもらいたいのに・・・
しょっちゅう あの暴走音には迷惑しているのに
肝心なときには いつもいない……。
うわさで14階建てではなくなると聞いたので、、、
ありえないと思います。
あんなマンション建ったらⅢ工区の東側は眺望、日照面でもろに影響を受けるから売れるのかが心配です。空きが長期化すると管理組合の運営にも影響が出るのでは?
まあ、駅前なんだから優れた日照や眺望はそもそも望めないのでは?タワーの高層階以外・・・・
たしかにココの魅力は駅近とイオン(あと湖も)だから、そこが気に入った人は購入するんでしょうね。実際に購入した自分がそうでしたからね。
みなさん不満をいろいろ書かれていますが、大部分はモデル・ルームで分かっていることです。
ここ一帯は5年計画で開発中であり、私は4年後?を期待しています。これからです。
都内から移りましたが、大規模SCのイオン有り・駅すぐ近・公園・環境などなど、他にはありません。
こちらのマンション、タンクレストイレは、オプションでしょうか?
オプションではないと思います。
平米が広い部屋がプレミアムモデルとしてタンクレストイレになっていると思います。
A-D棟は、タンクレストイレは標準ではありませんでした。
E,F,G棟はちょっと判りませんが。
Ⅲ工区の販売価格が発表されましたね。
2880~4700万円だそうです。
やっぱり2割くらい値段下げましたね。
Ⅲ工区西向きを購入検討中ですが武蔵野線の騒音が気になります。
Ⅰ・Ⅱ工区にお住いの方は気になりませんか?
地盤も心配。
大阪北部にグラフォート分譲マンションが建設中なのですが(もうできたのかな?)
傾いたそうです。建て替えなしでそのまま補修して建設。
住民の方はすでに地震を経験されていると思いますが、問題はありませんか?
因みに、タンクレストイレ・ガスコンロへの変更はできないと説明を受けました。
マンション自体ガスを引いていないそうです。
皆様のご意見をお聞かせ戴ければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
>919 さん
西向きに住んでいますが、別にそんなに気にならないですね。
いつも同じ音なので慣れてしまえば。鉄道は排気ガスも無いし。
窓を閉めればそれほどでもありません。(換気口から音は聞こえてきますが)
子供は列車の行き来が面白いらしく、逆にいい面もあるかなと。
ちなみにダイヤ上、旅客・貨物とも深夜の定常運行はありません。
駅近をとるならば(地下鉄なら別ですが)鉄道が近いのは宿命ですから
そこをどうするかは購入者の考え方次第ですね。
安心なのは西側は戸建て用地と決まっていることです。
地盤については、それを言ってしまったら、越谷・草加・八潮・三郷・下流の東京都 葛飾、江戸川、
などなどの川沿いは同じ地盤ですから、それらと同等と見た方が良いのでは?
これが気になるならば、「XX台地」の立地を探された方が良いと思います。
少なくとも 埋め立て地の豊洲よりはいいのでは?
過去の虫食い開発時代とは異なり、再開発という事で、都市開発機構が地盤改良をした後の
土地であること、50m杭を打っていてしかも8階建てであることなどかな。
地震:タワーの高層階に以前住んでいましたが、(当たり前ですが)それより揺れません。
ガスにできないのは、元々ガスを各戸に引いていませんからね。うちは以前の住居から
IHでしたので、何の抵抗も無い(というか寧ろその方が良い)派でしたが。
トイレをタンクレスにどうしてもしたい場合は、入居後リフォームになろうかと思います。
なにしろもう建物が殆どできてしまっていて、おそらく部材も調達済み・設置済みでしょうから。
1・2工区の第一期頃(2007年夏の時点)では、建築が進む前でしたので、上の階であれば、
設計変更(マイスタイルデサイン)やオプションでタンクレスも可能でした。うちは設計変更を
して一部間取り変更などで手を入れたので、トイレも検討したのですが、あまりお安くなかったので、
やめました。(TOTOのショールームまで現物を見に行きましたが、あの異様に長くて大きい
「蓋」がどうも気に入らなかったのもあります。)
>919 さん
Ⅱ工区に住んでいます。
■武蔵野線騒音について
騒音はあまり気になりません。窓を閉めるとほとんど聞こえません。モデルルームなどで自分の耳で確認されることをお勧めします。
■地盤について
1年間住んで全く問題ありませんでした。レイクタウン全体でも地盤が問題となった話は聞いておりません。
■タンクレストイレについて
残念ながらタンクレストイレのオプションはありません。一部の広い部屋でインテリジェンストイレが標準装備されていますがタンクレスではありません。
■ガスコンロについて
エコ(CO2削減)の観点と安全面からガスは使用していません。IHをはじめて使用しましたがとても快適です。また冬の床暖房(温水式)は暖かくて快適でした。
■その他
1年間住んでみてここのマンションはお勧めできます。
Ⅰ・Ⅱ工区はお値段高めがネックでしたが、Ⅲ工区は2割程度安く設定されているので、これから購入される方は正解かもしれません。
919さん大阪北部の物件の正式名称教えてください。
マンション傾いたなどの報道その地域で聞いたことありません。