D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
近年分譲される通常のマンションのベランダは防水加工されています。
コンクリートの上に長尺防水シートを貼って、排水溝にはウレタン防水を施します。
この施工が不適切だと下階のベランダや居室に水が漏れたり、内部の鉄筋の腐食を早めたりします。
ベランダから水が染みるのが普通なんて初めて聞きました(笑)
いずれにしろ鉄筋が錆びると大変なことになるから、至急調査と補修してもらったほうがいいですよ。
建物全体の問題ですよ。
排水路をみる限り、ウレタンしてありますね。
デベもひどいなぁ。
みなさん680さんとかの話に付き合ってたらきりがないですよ。
本マンションもその仕様ですね。目視で十分確認できます。
>コンクリートの上に長尺防水シートを貼って、排水溝にはウレタン防水を施します。
”購入者版”なので、ご自分の目で確認ができる筈。
(購入検討者は、直接マンションを見に来られたときに、目視確認されれば良い。)
結論出さずにごまかして流して利益があるのは誰だ?
685
ここの住人じゃないんだったら余計なお世話だからこれ以上荒らすな!
それでいいの?火消しに必死なのはデベさん?
たしかに上から水が垂れてくるなんて普通じゃないですよね?
我が家はタイルが敷き詰めてあるのでそろそろ掃除をしようと思っているのですが、
水を使用しながら掃除はできないって事?
晴れてる日に水まき禁止というのも初めて聞きました。
そんなこと購入した時点で言われていないので、やはり施工ミスなのでしょうか?
678です。
防水加工がされていたとは知りませんでした。
申し訳ありません。
イオンショッピングセンターもでき、環境のすばらしさに、購入を真剣に考え始めました。
ロフトつきを検討中です。
つきましては、光熱費、暑さ、ロフトの使い勝手など教えていただければ幸いです。
そのほか、実際にすんでみて、良かった点、気になった点なども教えていただければ幸いです。
ロフトに住んでいる方に限らず、皆様のお話お待ちしております。
うーん やっぱりベランダの真ん中から水漏れがするっていうのは気掛かりですよね… 近日中にダイワに話を通したほうがいいと思いますよ。向こうがどのような返答・対応するのかも気になるところですしね。そもそもマンションのベランダって、どこも常識の範囲内でも水使用禁止なの?
最近は公園で迷惑行為とかは全然ないみたいですね。
毎日バルコニーから公園みてますが、とても気持ちいいです。
やはり他でも起きてるんですね あまり今まで深く考えていなかったけどベランダに水まき禁止っておかしいですよね。浸水しているのでしょうか?
実はある大雨の日エレベーターに乗ろうとしたらエレベターの扉が開いた瞬間ザーと雨が降ってき
ました。ありえない出来事に呆然としてしまいました。 雨漏りどころではないのです。外とい
るのと同じです。 照明もチカチカ点いたり消えたりしていました。よく見るとエレベターの天井
の隙間から水が落ちてきていました。 怖くてエレベターに乗れませんでした。他にもバイク置き
場が一面浸水していました。靴がかぶるぐらいの浸水です。掃除の人たちも驚いて見ていました。
一階駐車場もよく水が溜まります。
これは本当の話です。 修理されてることを願います。
それは簡単には直らんぞ。写真に撮って証拠を残して強硬に直させないと。唖然。
最上階はさすがにインパクトありますよ。ロフト部は収納としての魅力も高いですよ。プレミアルームが検討範囲なんてうらやましい限り。
ただ私の場合はマンションというより環境を買ったようなつもりで即決してしまいましたが後悔はないですょ。
まあ、最上階は価格帯も違うし、環境だけでは決められないかも知れませんが…。頑張って悔いのないマイホーム探しになるよう祈ってます!
>693氏
貴殿投稿が事実であれば管理組合の役員を通じて、管理会社や大和ハウスに申し出て戴きたい。
(掲示板では解決にならない故)
然しながら、平日の夕方には駐車場1階を通ってC/Dの入り口から入って帰宅することが私は多いのですが、駐車場に若干の水が残っていることはあっても、靴がダメになるような事は今まで経験は無いですがね。
浸水はバイク置き場です。大和は知っています。 動いたかは分かりませんが。 修理履歴とかって公表しないですもんね。
全部公表してほしいです。
私も同感ですね。
もし本当ならはやく申し出ていただき直してもらいましょう。間違いなく直してもらえますよ。
私はまだ経験ないですがエレベーターの件もほんとなら直してもらいましょうよ。大和さんもそのくらいやるでしょう。
698です
当コメントは696さんに同感ということです。
補足させていただきます。
レイクタウンというのは、大和ハウスの関東物件では かなり重要な案件なんで、失敗できない筈なんだよね。第三工区もまだ販売前ですしね。本当であれば、ぜひよろしくお願いします。
963さん
そんなことここで言っててもどうにもならないことぐらい素人でもわかりますよ。
そういうことは管理組合に言ってください。
本当に住人ならね!!
No、695さん
ありがとうございます。確かに環境を買うというのが正しいかもしれませんね!
ロフトに決めたわけではないのです。
モデルルーム見学のときに、ロフトはすぐ完売するかなと思ってみていたのですが、値段が高すぎたのか、現状選べる部屋が多いということで、無理してみようかなと考え始めています。
その際に、心配なのが光熱費だったのです。
天井高のため、クーラー代がかなりかかるのかな?とか。
でも、オール電化の一括買いの電力のため今までより安いのかな?とか
電気代より、ガス代は、お風呂だけ?なので、今までより安くなったとか
住んでみて、良かった点、安くなった点などをさらに教えていただくと助かります。
ロフトの維持費があまりにも、かかるようであれば、住む環境に変わりはないので下の階でも良いとも思っています。
C棟のモデルルームの床のUVワックス加工を見て、きれいだなと感じその費用はいくらぐらいかかるものかも、わかる方がいれば教えて欲しいと思っています。
また、窓ガラスにUVフィルムのした方、しなかった方のご意見も伺いたい。
質問ばかりで、申し訳ありません。
701さんに 1票!!
コメントおかしすぎ。
事実なら とっくに大和ハウスに報告し修繕しているでしょう。
(誤963→正693)
701
それでは掲示板なんていらないよ。コメントおかしすぎ。
それが事実ならとっくに修繕されている簡単な補修工事じゃすまないよ。
否定に一生懸命な人もこれから注意してみてみるんだね。
まずベランダの問題の解決を考えないとね。
704さん
ベランダだって、本当に水漏れなら重大な施工不良だから保証範囲じゃないの?
いえば当然補修するはずだよ。逆に補修しない理由がわからないから教えてほしいよ。
ねぇなんで?
>702さん
ロフトではないのですが
窓にUVフィルム貼りました。シーグフィルムというものです。
勤務先の以前の本館(15階建)と同じものだったので、採用しました。
オプションはあまりに高かったので、自分で業者さんを探しました。
それでも平米1.5万円かかりました。効果の程はちょっとわからない。
というのは、結構、窓を開けているものでして**
電気代についていうと、基本的には同じ電力なら東京電力の5%引きです。
それ以上でもそれ以下でも無いです。
拙宅の場合は築15年のタワーマンションからの買い替えでした。
エアコンもちょうどクタビレたところ、照明も買い替え、という時期でした。
照明については、すべて蛍光灯ベースにしたのと、今のエアコンが省エネ
仕様であることもあり、電気代は下がりました。
(これは拙宅固有の事情です)
真夏の35度以上の日はどうしようもありませんが、30度近辺の日だと
窓明けで結構風通しがよく、意外と涼しかったです。まだ回りに建物がない
事や、A,B,C,D館が微妙に空けて建ててあるのもあって、それが貢献
しているのかもしれません。割と地味なマンションですが、レイクタウンの
街が目指すところにはフィットしていて、私は住んでいて段々よさが判って
来た様な気がします。
それは 693さんに聞いてみるのがいいでしょう。
大和ハウスには きちんと伝えたのか・・・そして どんなコメントが返ってきたのか・・・。
「直します」と言って 数ヶ月 動きが無いのか、「それは 直せません」と言われたのか。
そこんとこ 一番重要!!
この間の総会のときにも そんな話 ひとつも出なかったし、それ以降のことなのでしょうかねぇ
693さんは、それだけ叩かれたら、もう二度と協力し合って問題の解決をする気持ちにはならないだろうね。そんな現場を目撃しただけなのに狼少年扱い。
不思議だよ。問題があったら管理組合にいうべきで掲示板に書くべきじゃないなんて。隠蔽しようとしている人がいるのかと思ってしまう。
補修事項は掲示板に書いても解決しないのは明らかでしょう。管理会社経由か直接大和ハウスに相談することが何の隠蔽にあたるのでしょうか?業界でも珍しくアフターサービス専用のコールセンターまで作る大和ハウスが重大な補修を受けないとは思えないのです。
狼少年などと疑っているわけではないですよ。
残念ながら大和のアフターは期待できないようですよ。
他のDシリーズのスレを読んだ限りではですが。
708さん じゃあ、この掲示板には住んでいての気掛かりなことは書き込んじゃいけないってことなんですね! 掲示板に掲載しただけで問題が解決するとは思ってないでしょ。管理組合以外に、入居者同志で居住空間などの悩みを打ち明けられる場だと思ってたんですがねぇ?
失礼しました711は709さんへの反論です。
709です
バルコニー水漏れやら靴がどっぷりつかるくらい駐輪場やらの施工の不具合なら指摘すれば補修いただけるはず。
補修事項があったら指摘して粛々と補修してもらえばいいだけかなと思ったまでです。そう思いませんか?
補修事項を掲示板に書いても直してもらえないし。直さないっていわれているなら別問題ですが。そうではないですよね?
冷静になって欲しい。
この掲示板は、我々が組成する管理組合、および管理を委託する管理会社ならびに売主たる大和ハウス等とは、なんの関係も無いという事実を踏まえて欲しい。
●区分所有者としては、売買契約の定めに基づいて申し入れることになっている。
●区分所有者が組成する管理組合を通じて、申し入れるのも方法である。(特に共有部分であれば)
問題を解決するためには、正式なルートで申し入れるしか方法は無いと、先ずは申し上げたい。
#693氏の記述については、正直その投稿内容が事実であるかどうか、その正当性に疑問を
持たれていると思料する。事実であれば(私が仮に#693氏なら)先ずは大和ハウス側に
話をする。見過ごさないと思う。この掲示版に投稿しても動いてくれないのは明白だから。
一方、1階の駐車場の記載の部分が、少々気になった。というのは、私自身、1階が駐車場
なのだが、正直いって、そうした状況に遭遇した事は全くない。従って、私は#693の投稿内容
の信憑性については、疑義を持っている。
以上
693さんの書き込んでる内容は 掲示板に書き込む内容の域を超えてるでしょう。
そんな大変なことに遭遇したら 即 管理会社に報告 早急に修繕!!!
”修理されてることを願います。”なんて 悠長なことを言っていられる問題ではないです。
叩いているのでは無く ここで 討論している暇があるのなら 管理会社に今すぐ連絡をし 修繕をうながしてください。
私たちは それに遭遇してないので この事を説明できるのは 693さんしかいないのですから 早急に 管理会社に連絡お願いいたします。
そして いつごろ修繕してもらえるのか 大和ハウスの回答も お願いいたします。
冷静に考えてみました。
越谷市において短時間の集中降雨があったのは8月30日です。
それから既に1ヶ月半が経過していますね。
1台のエレベータは少なくとも複数の方々が利用されていますよね。
エレベータから水が降ってきたという事象があれば、複数の方が同様の経験をされている筈です。
仮にそうであったとするならば、恐らくマンション内でも問題になっているだろうし、
うわさも聞こえてきている、と考えるのが妥当というものです。
然し乍ら、そういった事実は全くありませんね。
エレベータの故障もない。またエレベータは当初の期間、毎月点検作業も入っていました。
以上の考察から思料するに、#693の投稿は「虚偽」であると判断するのが妥当でしょう。
少なくとも私はそのように判断致しました。
他の件はわからないけど駐車場1階に雨の日に水が多少流れてる事はあるね。
#693さん。反論のコメントは無いのですか?
管理人には言いたいけど、なかなか言えないので言わせて下さい
エントランスやパティオ付近の地面が汚いですよね。
変なシミみたいなのがあって。
噴水のところの、周りはコケとか生えていたり。
下を向いて歩いていると何でこんなに汚いのかなぁと、思います
前のマンションは清掃の人が週に何回かブラッシングをしていたけど、
ここは、大きいゴミを掃く程度ですよね。
掃除の仕方が甘いのかな?って、思ってみたり。
柱の周りにある砂は何?
それと、入居前に聞いた説明で、
ゴミは好きなときに捨てられるって言っていたのに
いつの間にか曜日時間指定。
いまどきの新しいマンションで日時指定って。
720さん同感です。私もエントランスの壁の汚れが気になってました。日々掃除をしてるのは知ってますが、誰が見ても分かる汚れをそのまま放置しておいてるのは疑問です。現在も売出し中のマンションで、購入検討のお客さまが実際に見にくるという状況なのに、配慮が足りないなぁと思いますよ。
玄関こそマンションの自体の顔ですよ
モデルルームばかり着飾っても駄目ですよねぇ
ここの掲示板ダイワさんも結構見てるみたいですよ
声に出していえない人もいると思うので
ここは購入者版だし
ある程度は言っても構わないと思いますよ
ゴミについての意見としては
厳密すぎるルールは、却って守られず実効性が無いと思いますね。
○燃えるゴミ:
当マンションはディスポーザもあり生ゴミは少ないだろう。
せめて前日夕方くらいからは許容範囲として欲しい。
確かに悪臭の原因にもなるかもしれないし、週2回の収集だから、
そのくらいなら、まぁ9割くらいの人は守れるとは思う。
最も、このマンションはゴミ保管場所がきちんと区切られているし、
扉もあって、猫や犬がくる可能性もないしね。
○それ以外 :
くさくなる原因にもならんだろうし、まぁ常時でよいのではないか。
びん、ペットボトル、缶などは洗ってくる前提。でも見ていると、
みんなちゃんとやっていると思うので、心配は無いのでは。
万が一、量が増えて保管場所が大変というのであれば、引取りの無い週は
民間の引き取り業者に引き取らせて、収入は管理組合に入れればよい。
以前のマンションでは、アルミ缶、ペットボトル、新聞などなどその手法
で、年間15万円程度だけど収入があったよ。(約350戸)
ただし、ゴミ捨て場の掃除は大変だったようで、そこは逆に
清掃会社(管理会社の清掃子会社と直接契約だった)に普通よりは
丁寧な(要は割増料金で)清掃を依頼していたね。
723さんのゴミの扱いについて賛同ですね
ゴミといえば、
駅からの帰り道。歩きタバコの方がポイ捨て!!その後マンションに!モラルが無い方と暮らしてると思うと残念です。
敷地内に棄ててないからいいかの考えは改めて根本から考え直して欲しいです。(怒)
#725さん
そりゃ酷いですね。うちは小さい子供がいるので、誤飲が大変に怖い。
遊びに連れて行くときには拾うようにしています。
#726ですが、ちなみに拙宅は”非喫煙”家庭です。
公園などに行くときは、小さい袋と割り箸など拾う道具を持っていく様にしています。
命に係わる事ですから。
その調子で吸い殻だけでなく、あき瓶缶も拾って下さい。
よろしくお願いします。