D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
381>>です。
DOCOMOから 回答がきました。
お問い合わせいただいたご住所(越谷市大成町5-230-2)周辺に
おける、FOMAサービスエリアの改善予定を確認いたしました。
その結果、具体的な時期などは確定しておりませんが、周辺では
今年度中をめどに、基地局が設置できるよう、検討しております。
なお、諸事情により設置場所が移動し、品質向上予定のエリアが
変わったり、計画が延期・中止になったりすることもございます。
あらかじめご了承ください。
最後に、現状の対策といたしまして、ドコモでは「室内用補助
アンテナ」という商品をご用意しております。もし、窓際で通話など
が可能であれば、こちらを使うことで現在よりも電波状態が安定
する可能性がございますので、ご検討いただければ幸いです。
太陽熱セントラルヒーティングシステムを開発した、大阪テクノラート社のWEBに掲載されている当マンションシステムの説明がありました。設備の写真などもあって、なかなか興味深いです。
WEBサイトトップ
→
http://www.osaka-techno.com/
説明のPDF
→
http://www.osaka-techno.com/ot_deploy/PDF/news_080423.pdf
A棟ですが、ユスリカ増えてます。
リビングの窓の網戸ってなんであんなに窓と隙間があるんだろう?
網戸分、窓を開けてしっかり淵を合わせないと入ってくる・・・。
と、いうか、窓閉めてる状況で網戸の内側に
ユスリカがついてる時点でおかしいと思ってます。
網戸に虫こない 買いにいこ!
なんか、雨の日の次の日に気温が上がると劇的に増えますね。
以前ほどではないにせよ、今日はひどい感じがしました。
先週の雨からユスリカ本当に増えてますよね・・。
気持ち悪いです。
網戸の他に、バルコニーの壁にもたくさんついていたので、
早速、「網戸に虫こない」買いました。
併せて「虫コナーズ」も、買ってみました。
「網戸に虫こない」効きます。かなりいなくなりました。
8日、15日、22日 に ユニチャームの売出しがあります。洗剤 芳香剤 シャンプー等 結構安いですよ。マンションから 車で10分かからないところなのですが 掲示板に書き込むのは 不適切ですか?不適切でなければ 詳細を書き込みます。
ユリカス大量発生
これから湿度も上がりますます増加すると思うとぞっとします。
一生続くと思うと虫嫌いな私は後悔してます。
あ〜ぁ
教えてください。
このマンションに配達に来てくれる宅配ピザやおすしなどの業者はありますか?
それから、入居済みの皆様は普段の買い物はどちらに行っているのか教えてください。
吉川と南越谷ではどちらが便利ですか?
自転車も、車も使う予定でいます。
すいません。便乗です。
宅配の弁当屋さんなどあれば教えてください。
ピザはPザーラ 吉川店が、配達してくれます。
Dミノピザと、Pザハットは店舗がないようです。
(越谷には宅配ピザ屋がないってことかな?)
宅配の件
この間フロントに頼んで調べてもらってあります。
多分もう調べてあるはず。
ピザーラは、5時からです。
後、もうひとつあったはず。ドナドナだったか、もうもうだったか・・。
聞きなれない名前でした。
私は、すかいらーくをとりあえず使ってます。
買い物の件
私は、マルエツ蒲生店前にある
生鮮市場で買ってます。曜日で、買い物分けしてます。
ベルク、マルエツ、ベルクス、西友辺りです。
ユニチャームの件
教えてください。。
今のところで少し使っていたのが、「イトーヨーカドー」のネットスーパーです。
オンラインで注文すると、ヨーカドーの中を回って代わりに品物をそろえてくれて、
その日の4時間後くらいに配達してくれます。(〆時刻と配達時刻が決まっています)
5000円以上で送料は無料になります。
越谷の場合は越谷店の担当です。
越谷市のホームページのトップにも広告のリンクがあります。
407です>>
ユニチャームの売り出しの場所ですが。
①マンションの駐車場を出て左(左にしか出られませんが(笑))
②突き当りを右折。
③突き当たり信号を左折。
④2つ目の信号左折→(ここら一帯が いわゆる”流通団地”と言われてる場所です。)
⑤1つ目の信号左折(もしかしたら信号は無いかもしれませんが 一つ目の十字路、西濃運輸があります)
⑥突き当たりを右折
⑦そのまま道沿いに走ると 大売出しの のぼり旗が見えてくるので すぐ分かると思います。
※※②から③に向かって走っているときに 左方向に 『EDWIN』と大きく出てるビルが見えます。だいたい そのあたりなんです。
時間はAM9:00〜PM2:00 までです。
広めの駐車場がありますが それでも 沢山の人が来るので 駐車場待ちの行列はできてます。
初めて書き込みさせていただきます。
A棟B棟 入居の方々は3ヶ月点検があるかと思いますが
チェックシートに何か記入された方はいらっしゃいますでしょうか。
私は昼間出勤しているためか、無頓着のためなのか
あまり家の設備について
気になる点が見つからないのです。
409です。
情報ありがとうございました。
教えていただいたスーパーはどのお店もまだどこにあるのかわかりませんが、
引越したらあちこち探しながら行ってみます。
生協にも内覧会の時に加入申し込みしているので、うまく使い分けながら
秋のイオンオープンを待つという感じですね。
416さん
一番近いのは、ベルクだと、思います。
簡単に書き込みますね。
駐車場を左にでて、突き当りを右に、信号を左です。
しばらく行くと、左側にパチンコ屋さんが出てきます。
そこの先の信号を左です。
すると、右手にあります。
水曜日が安売りの日です。
みなさんはユスリカ対策をどのようにされていますか?
ベランダの壁に大量についています。このままではベランダに洗濯物や
布団を干せないので困っています。
何か対策方法があれば教えてください。
週末に入居しました。
鳥のさえずりは聞こえてくるし、朝の散歩も気持ちがよいし、大変に癒されます。
TVをつける時間が減りました。
418さん
壁にも『網戸に虫来ない』をスプレーしたら来なくなりました。
『虫コナーズ』も効きます。
ユスリカ自体もう少し減ってくれると嬉しいですね。
週末の朝にレイク沿いを散歩していたら、鳥が急降下して魚(たぶん)をキャッチして飛び去っていきました。健全な食物連鎖ができていくとよいなと思いました。
夜は虫の音も聞こえてくるし、南越谷からたった一駅なのに、この環境の違いは価値のあるものだなと思いました。
入居済みの方教えて下さい。電気に関してIPPSのプランや容量はどうしたらよいのでしょうか。オール電化プランにしたらよいのか、IHクッキングヒータプランにしたらよいのか悩んでいます。是非教えて下さい。
オール電化プランだったと思います。
>423さん
オール電化プランというのは、エコキュートや電気温水器などの設備がある時のみ申し込み可能です。
本マンションでは「IHクッキングヒーター」割引です。
(内覧会時にIPPSの方に質問して直接確かめたので間違いありません。)
東京電力の「スマイルクッキング割引」と同じものです。
コンシェルジェで案内している集配クリーニングサービスを使われた方はいらっしゃいますか?
感想を教えて下さい。
426さん
普通です
他市から越してきました。子供も居ます。
市内のお薦めの小児科を教えていただければ幸いです。
電車移動で、という事になりますが。
>>429さんへ
○私のお勧めは 隣の南越谷(新越谷)駅下車1,2分(西口)のところにある「加藤医院」です。
我が家の主治医になっていただいて 20年になるかなぁ・・・。
病気に対する説明等 丁寧にしてくださる 感じの良い先生です。
○あと 東武線に乗り換えて一つ目の越谷駅下車 徒歩2,3分(西口)の「ふれあいクリニック」
ここも すごく優しい先生で評判がよく 日曜も開いてます。すごく混みます。2〜3時間待つこともザラです。
430です。
ふれあいクリニック→「越谷ふれあいクリニック」です。
一時、ユスリカ増えましたが、ここ最近、かなり減ったと思います。
池のまわりを歩いても、ほとんどいませんでした。
このままこの状態が続くといいです。
西側の運河沿いにも殺虫器を設置してほしい。
ご近所の部屋(多分上の方の階)で、毎日夜中の12時過ぎまでかなりの音量で音楽をかけているんです。
9時くらいまでならまだしも、10時を過ぎて夜中の1時近くまで聞こえることもあり、
音だけでなく天井や壁を伝わって振動も響いてきます。
ご近所さんとのトラブルはできるだけ避けたいのでがまんしていますが、
これから毎日続くかと思うととても憂鬱です。
こういうときはどうしたらいいでしょうか?
『騒音おばさん』の事件じゃありませんが、あまり際立った行動をすると大変な事になりますよ。
しばらくは、静観して続くようであれば管理組合に相談ですね。
変な人じゃ無いといいのですが、世間を巻き込むような○○ガイで無いことを祈るのみ
>436さん
マナーの問題はどのマンションでもあるようですが、
我慢するほうの辛さは大変ですよね。
ひょっとしてお隣さんやご近所さんに迷惑なことしてないかと
普段の暮らしぶりを振り返る習慣って必要かもしれませんね。
我慢しきれない場合は437さん同様、管理組合に相談すべきだと思いますよ。
悪気があってのことではない場合もありますし。
#先週末、池の魚が元気なくなっているようでした。
なにか病気っぽいような感じなんですが、心配です。
管理組合そのものがまだ結成されておらず、業務代行を管理会社がしているというだけの状態なんでなかなかツライですね。(管理組合=住民です)
一般的に1対1の揉め事には管理組合は介入しません(できない)が、他のどの住民からみても明らかに迷惑というケースの場合は、管理規約違反となりますね。
ボリュームを下げるかヘッドホンをすれば済む話なんですよね・・・。
>436さん
私も同じような事があり上の階の方に伝えに行きましたよ!!
ただ、本当に上の階からなのか判断できなかったので、まず始めに家族全員で挨拶がてら「誤解だったらすみませんが」を前提に音の件を伝え、一週間ほど様子をみました。
その後も時々音が聞こえるので隣の方等に話を聞いたり、何曜日の何時から何時の間にどのような音がどこから聞こえるのか等を検証することにしました。
結果、やはり上の階の方からの音と確認出来たので、再度訪問しご説明したところ「あっ!あの音かぁ〜」っと気付いてくれたようで、ちゃんと謝罪もしてくれましたよ。
この位の音なら大丈夫だろうと思っても結構響いてるのだと相手に伝えてあげる事が大切だと思います。少なくともこのマンションと環境を選んだと言う価値観は同じなので悪い人はいないと思いますよ。
我慢していても何も解決しないし辛いだけなので相手に伝えてあげたほうが良いと私は思います。
その後は快適に過ごしてますよ!!
440さん、行動力に敬服します。
”お互い様”の部分があるので、コミュニケーションをとると意外と理解しあえるものですね。
このマンションは、通りかかった時の挨拶がよくできる部類だと思いますので割と分かり合えるような気がしますね。
うちも周りへ挨拶をしないと・・・・・・。
挨拶といえば・・・
引越し時の挨拶って重要ですよね
今後長くご一緒する方々ですから。
以前住んでいたところでは、あまりそういった挨拶の習慣などは少なかったので、
やっぱりご近所さんとのコミュニケーションがあるのとないのとでは
一体感というか、連帯感のようなものが違うなと。。
あらためて挨拶やコミュニケーションの大切さを感じましたね。
先に入居したのに、周りの方は挨拶に誰も来ません。
多少、不満ですが今どきなんでしょう。
割り切ってますが、礼儀としては後入居の方が来るべきなのではと思うのは私だけ?
>443さん
おっしゃる通りだと思います。
しかしながら大体の皆さんがここ数ヶ月の入居ですから、ここはグッと堪えてほぼ同じ時期だと思うようにしましょう。私も先に入居しましたが上下左右のお隣さんにはこちらから挨拶しに行きましたよ。
その後全ての皆さんがご家族皆で我が家に挨拶に来てくれました。
今更かもしれませんがご近所さんとのコミュニケーションは大切だと思いますから、是非こちらからご挨拶してみてはいかがでしょうか(笑)
この広大な越谷レイクタウンには、まだこのマンションと数軒の一軒家の方々しかいませんから良い街になるように楽しくやりましょう。
うちはお隣が挨拶に来てくださり妻が対応したんですが、(私を含めて)家族揃って伺うチャンスが作れず、恐縮しているところです。早く行かなくては・・・です。
我が家は引越しのご挨拶が少し遅れてしまい、既に住まれていた方から先にご挨拶を
いただいてしまい・・・2〜3日後に、ご近所さんにご挨拶に伺いました(汗)
でも挨拶のお陰で、ご近所さんの顔や家族構成などが分かるようになり、
例えば、今隣りが賑やかなのは、あのチビちゃんが元気に遊んでるんだな〜とか思えて、
イライラもしませんよ〜♪ おそるべし挨拶パワー!!
こんな素敵なレイクタウンの、住民第1号チームなんですから、
皆さんと楽しく日々過ごしていきたいです♪
ところで436さんはその後どうされましたか??
同じ住人として家族みんなで心配しています(><)。。
吉報をお待ちしております。。
436です。
数日見ない間に色々な方がアドバイスをしてくださっていてびっくりしました。
ありがとうございます。
ここを見て下さっていたのかどうかわかりませんが、その後、ぱったり音は
やみました。
ホッとしています。
これだけ数あるマンションの中から同じ物件を選んだ人どうしですから、
それだけで親近感は沸きますよね。
マンション内であいさつを返してくれる人がほとんどなのは、本当に
気持ちのいいことです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
蛍族に悩まされています。
このマンションのベランダは、火気厳禁なんですよ!
マンションの規約にもちゃんと書いてあります!
住民の方が、皆気持ち良く住むためにも 規約守って欲しいです。
もし、たばこを吸いたいのなら、家の中で吸ってください。
換気扇の下とか。もしくは、外で。