D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
写真UPありがとうございます。
もうこんなに工事は進んでいたのですね。
橋や運河もきれいにできあがっていますね!
HPなどで見る写真よりも
かなり黄色っぽい建物に見えます。
もっと白い建物かと思っていました。
モデルルームにあった玄関ドアは黄色というか、山吹色?のような
感じだったのでそれを考えるとこういう外壁の色があうのでしょうかね。
>144さん
曇っていて明るさが足りず、やむを得ず撮影した写真のコントラストや彩度などを調整してしまいました。何分、初心者なんで、写真の質はあまり良くないです。でも確かに7階までの外壁は彩色されていました。
そういえば、模型でもそうでした。という事で、随分以前の携帯で撮影した模型の写真を載せておきます。
(大和ハウスがプロを起用してちゃんとした写真を撮影してホームページに月1でいいから掲載してくれりゃいいんですけどねぇ・・・)
工事中のイオンの近くに行く用事があったついでに見てきたのですが、
工事概要が掲示されている鉄板の工事完了日が、白いテープで隠されていました。
テープから透けて見えるのは、「平成20年4月30日」と書いてありました。
工事事務所にも問い合わせをしましたが、工事期間が延びるのは間違いないようです。
日経トレンディの秋ごろ開業というのもその通りかもしれません。
駐車場の抽選会、お疲れ様でした。
委任された方を除けば、入居予定住民が集まった最初の機会だったように思います。
個人的には、同じ年くらいのお子様をお連れの方々がいらして、安心しました。
駐車場は、南側の階段そばの4台部分が当初時点から、かなりの人気でしたね。
うちは C/Dなので入居は先なのですが、3月末入居のA/Bの方で何かまた情報がありましたら宜しくお願いします。
昨日の抽選会、もう少し早く終わるような策を考えてほしかったですね。
駐車場内の人の動線ですが、北(車出入口)と南しか、出入りできないんですね。
北西角の階段もありますが、ここは上下の移動だけで外には出れない階段でした。
北と南からは出れるのに、東と西側に出れないと、B館D館の人には遠回りです。
といううちも、その遠回りのD館なんですけどね。
同感です。あまりにも 対応の下手さに イライラしちゃいました。
大和ハウスさんは 他にも色々大きな物件を建てているのだから もう少し 手際のよい
計画をたててもらいたい と思いました。
149さん、
北西の階段は外に出られない階段というのは本当ですか??
全く知りませんでした。
うちはマンションを出て、北西の階段を使って駐車場に行く、という想定で
便利な場所を選んだのですが・・・。
外にでられないのかも、なんて疑いもしなかったのでダイワの担当者に
確認もしませんでした。そうと知っていたら違う場所を選んだのに。
>>153さん
そのルートでは、オートロック内からオートロック外(駐車場はオートロックセキュリティ外です)へ
出ることになりますが、MDF横の扉はオートロック対応ドアでしょうか?
位置的に、管理人や警備員用のドアかと思っていたのですが、オートロックドアなら
ルートができることになります。
ちなみに、そのルートはいつ確認されましたか?昨日の抽選会ではそのルートのことは
何も言っていませんでした。
私も153さんと同じ説明を受けました。
部屋から北西側階段が近かったので、
アクセス方法を尋ねたら、同じお答えでした。
↑
説明を受けたのは、抽選会場でです。
私も153さんと同じ説明を受けましたよ。
ウチは通勤に使用するので、契約前に確認しました。
私もD棟なんですが、昨日抽選会場で、駐車場までの動線の中で雨に濡れるか濡れないかの確認をした時に、D棟から南側の階段へは中央広場を通ってサブエントランス2までの間が屋根なしなので濡れてしまうけど、北西側の階段へは、バイク置き場横のスロープを通って、MDF室1の横の扉から入れば濡れないとききました。
なので、北西側の階段を使っても(駐輪場を通ることにはなりますが…)外には出られるはずですよ。
担当さんによって、ずいぶん話が違いますねぇ。
>154さん
金曜あたりでしたか、営業さんから電話があり、そのときに説明してもらいました。「確か駐車場の事、あまり詳しく説明してなかったと思いまして」という事でした。(ただ、私自身、オートロックの内・外という事まで頭が回ってなくて、それ以上の確認をしていません。)
個人的には、あの3台ごとにある、ポールの太さとか、そのポールを逃げてラインが引かれるのか、引いてあるところにポールが立つのか、という方に関心がありましたが、どうも良くわからないまま終わりました。
先日 某銀行の外回りの人が お客さんと会話しているのを盗み聞きした話ですが、「今は どこのマンションもなかなか売れなくて・・・・・・。」と聞き 一瞬不安に・・・。つづいて「この地域で売れてるのは レイクタウンくらいですよ〜」と聞き 一安心。
#142で写真を掲載したものです。別の手続きを商談室でした時(1月20日)には、商談の机が全て満席で入り口のテーブルの処でも説明をしていたようで、活気が戻っていましたね。久々に販売ボードも見ましたが、A,Bは全て販売対象、第四期はC,Dのみです。駅の開業が確定したり、イオンが(開店が遅れる見込みだけれども)建築されてきたとか、街ができる実感がでてきたのが要因でしょうか。
159#です。
誤解されてるみたいなので 補足しますが レイクタウンのマンションとはまったく関係ないところでの 世間話を盗み聞きしただけです。
C/D館の入居説明会は4月にも行われるみたいですね。
スケジュールに載っていた「建物の変更の説明」とはなんでしょうか?
明日は説明会ですね。わくわく。
我が家は 明日(11日)が 入居説明会です。
時間が 3時間ほど 予定されてますが、本日 説明会を終えた方 どの様な進行具合か教えていただけたら ありがたいです。
駐車場抽選会のような 時間ロスがないことを祈ります。
#159さん
現在AB棟は30軒弱、CD棟は半数の売れ残りがあるようです
自分の期待値より低く少し残念な気分なのですが、、、
これが売れてる物件だとするといったい他はどんな事態になっているやら
前回、モデルルームをみたときには、C/D棟については「売り出し」中のうち、バラのついていないのは2部屋でした。「半数は売れ残り」というのは、ちょっと事情が違い「残りは第四期向けで販売を開始していない」ということで(例の値段の部分が青い板で塞がれている状態)した。
A/Bの残りの方は入居も3月末ですから、頑張って売ってもらいたいと思います。
167は、142番(物件写真掲載)に記事を掲載した私によるものです。ボードの状況を確認したのは同じ日である1月20日です。(流石にその後の事は存じておりません)
毎日のように マンションフォーラムのそばを通るのですが 今年になって 土、日などは 車が10台程停まってるし 平日は 5,6台 停まってる時もあります。でも 銀行ローンが通らない等 なかなか 契約には結びつかないのかもしれませんね。
3月末、入居予定している者です。
先日、入居説明会に参加してきました。
あまり、意味の無かった説明会であった気がします・・・。
24時間ゴミ捨て可能ではなかったので、
がっかりです・・・。
説明会で、前日の夜はゴミ出し可能と聞いてますが・・。
今後、希望する住人が多ければ、24時間ゴミ捨て可能になるのでしょうか?
話は変わりますが、幹事引越し業者にて、引越しをお考えの方、
いらっしゃいますか?
(値引き交渉しましたが、まったく応じてくれませんでした・・・)
皆様はどうでしょうか??
まもなく内覧会ですね。たのしみです。
うちはD館なのでまだ説明会には参加していないのですが、引越し幹事会社はどこですか?
当日の段取りなど、高いだけのメリットはあるようですが、価格差次第ですね。
アートといえば業界内でも最高値の見積をするところですね。
引越希望は抽選みたいなので、幹事会社でなくても当日待たされるということがないといいのですが。
ところで、抽選って日付だけで、時間帯の抽選はないのですか?
確か2時間20分枠が1日5コマ設定されていて、1コマが3軒となっていました。要は1日15軒。C/Dについては引越しの日程もまだ6月上旬から、とだけの説明だったので、詳しいことは判りませんでした。
一般ゴミについては、24時間出しの為の専用装置が無いこのマンションの場合は、前にも書いた様に、ゴミ置場から異臭・害虫発生などの事を考えると、やはり前日夜以降に出すとするのは、住民の利益にかなうと思います。
一方、資源ゴミ(缶、びん、新聞紙、ダンボールなど)はキチンと洗って出すとか、ゴミ置場の清掃も管理会社に委託しておくなどとすれば、可能なように思います。(現在居住のマンションは、この方法です。ちなみに資源ゴミは自治体でなく業者に引き取ってもって、ごく僅かの収入を得て、全体管理費に組み入れています。)
内覧会といえば、是非、自宅前の共用廊下部分やバルコニーの不具合がないかも各自チェックして貰えると、マンション全体としての確認ができます。
イオンの建築現場で 昨日 死亡事故がありました。
http://www.teletama.jp/news/news_p/n200802m/m021504.htm
死亡事故が起きると 取調べ等で 工事が遅れる可能性大ですね。
オープンは 冬になったりして・・・
皆さん住宅ローンはどうされますか?
三菱東京UFJの10年固定キャンペーンを狙っていたのですが、3月末までの実行が対象の
ようで、5月実行のうちは使えなさそうです。保証料無料はすごく良かったのですが。
保証料無料がなくなるとどこも同じなのでちょっと悩んでいます。
うちも5月実行で、「三菱東京UFJの保証料無料」にしようと思っていました。
銀行に相談したときも勧められましたよ。
HPを見ると、3月までに申し込み、9月までに借りればいいんじゃないですかね?
保証料無料は大きいですもんね。
まぁキャンペーンは4月以降も継続するかもしれないので、とりあえず15年固定で申し込みをしておいて、10年固定キャンペーンが継続すればそちらに変更という感じで進めています。
10年固定キャンペーンが4月以降も継続するかどうかは今月中には判断されるようです。
(三菱東京UFJのいろんな支店のローン推進室に聞いてみましたがどこも同じ答えでした)
3月頭になれば結果がわかると思いますが、継続されているといいですね。
今のところ、この10年固定キャンペーンが一番魅力的です。
181>>です。
上記 レイクタウン街開きのイベント情報です。
そういえば大和のホームページが第四期 3月中旬発売に切り替わっていました。それ以外の目新しいところはありませんが。最大面積がDJタイプの101.11平米になっていたので、C/Dの未発売のところの売り出しですね。丁度、駅も開業時期ですね。
駅が開業してから販売するんでしょうね。おそらくそれを見越した価格設定に当初から
なっていたと思うので、今まで販売していなかったのだと思います。
時刻表が本日発売で、武蔵野線の「越谷レイクタウン」も当然、載っています。
南越谷駅から2.8営業キロで、所要3分(”レイクタウン発”と”南越谷発”の差なので、1分停車とすれば、所要2分強と考えてよさそうです)
大和ハウス工業ホームページに載ってるキャンペーンに D’グラフォートレイクタウンも入ってますが 対象が3月末迄に引渡しできる物件ということは AかB棟の残ってる物件のみ 対象ということでしょうか?
これから契約する人が対象だからすでに契約済みの人は対象外では?
期末のノルマ稼ぎのキャンペーンだからね。
予定では今日からAB館は内覧会だったと思いますがどうでしたか?
AB館の内覧会は今日までだったと思いますが、全く書き込みが
ありませんね。何か書き込みできない理由があるのでしょうか・・。
なんだか不安になってきました。
内覧会にいってきました。
指摘事項はもちろん何点かありましたが、
専用部分は非常によく出来上がっていましたよ。
だた、共用部は工事中の部分が多くあるように見えたので、
少し気になりました。
ご報告ありがとうございます。
もうあと少しの辛抱でお引越しですね〜。
それまでに、共有部分も仕上がっていると良いですね!
内覧会行ってきました。思ったより共有スペースの高級感がある気がして嬉しかったです。出来も良さそうに見えましたよ。今さらですが、気になったのはキッズルームへ外部から入れてしまう点です。エントランスの向かい側に入口のドアがありますが、あれって入居者以外も入れそうですよね?セキュリティを考えるとマンション館内からの出入りしか出来ないようになっていたらもっと良かったかなと思いました。
キッズルーム、パーティルーム(でしたっけ?)は重要事項説明の時に「外部の方も一緒に利用可能」ということで説明がされていたんで、まぁ、運用を住民で考えるという事でしょうね。近所(に家や別のマンションが建ってからですけど)のお友達と一緒に遊びたいという事もあると思いますので。使いながら、緩やかな利用ルールが自然と決まっていくのでしょうね。
C/D館のスケジュールは全然決まらないですね。
そろそろ詳細を知らせてほしいところです。
そういえば、入居してもD館ができないとスカイラウンジ、ゲストルーム等、利用できないんですよね。ごみ置き場とかも、D館側にあったような気がしたけど大丈夫ですかね。内覧会のときには自転車や車が出入りできる感じではなかったですけど。イオンみたいに工事が遅れたりしないといいですが...
先日内覧会へ行ってきました。
未完成なので、まだわかりませんが、現状では、
建物など、ほぼイメージ通り(完成予想図)に仕上がっていたので、楽しみです。
まだ、街の中に何もありませんが、しばらく開放的な雰囲気を楽しみたいと思います。
(賑やかな街になるにはまだまだ時間がかかると思うので。)
我家も、専用部分の指摘事項が、何点かありました。
次回まで、きれいに修繕されていることを願うところです。
バルコニー部分など、若干、掃除が足りないように思いました。
(最近の強風が影響しているとのことでしたが・・)
内覧会でインテリジェンストイレについての説明で怒り爆発だったのですが皆様どう思いました?
「保管します」「再設置料5万円です」
金額がどうとかじゃなくって、そもそも対応のやり方が間違っていると思うのですが、これは売主?それともトイレ販売側の問題?
いよいよ明日、越谷レイクタウン駅開業ですね。
インテリジェンストイレ、あれだけ不評なのにやめないんですね。
無料で普通のトイレに変えて欲しいです。
この掲示板の初期の頃(№08〜)にも話題になりましたね・・・。普通のトイレに変えるだけでも 高額の費用が掛かるようです。費用を掛ける位なら このまま黙って使う方が得策のようです。
今日の新聞折込にUR都市機構製作のタブロイド大8ページの広告が入っていました。
盆栽家の山田香織さんと語るという記事ほか。(その記事以外はホームページ同等でした)
今朝 越谷レイクタウン駅が開場しました。早速、車で行ってきました。これに伴い駅までの公道が通行可能になりました。今までフェンス越しでしか見れなかったマンションも目の前まで入れるようになっていました。近くで見ることにより、一段と実感が湧いてきます。一戸建ての建築も10戸以上が形になっていました。正直近くにお店等が在りませんのでイオンが出来るまで、生活に不便さを感じるかもしれませんが、早く入居したいです。
うちも行ってきました。
散歩やジョギングをしたり公園で子供と遊んだりという事にとても良いところです。休日は家族連れや子供の遊び場になりそうで、意外と「何もない」街でも人手があるかもなぁと思いました。また、あれだけの広大な敷地で電柱が一切無いのも効果テキメンでした。
埼玉県にはこういう「郊外のよさ」がある場所が余りなかったので、このよさを大事にして街を開発していってもらいたいと思った次第。ああいう場所の住まいは買える機会は稀有と思うので、良い選択をしたな、と思った次第です。
B街区のジャスコは結構遠いように思いましたが、駅とモール内数箇所を結ぶと言われる無料連絡バスに期待したいと思います。
私もイオンB街区が遠く感じました。もっと近いと思ってました・・・・。ちょっと残念。
秋オープンと書いてあったのでしばらくは離れた所に買い物行かなければなりませんね。
保育園も建設中でしたね それ以外は何もまだできなさそうです。 コンビニが出来てほしいですね。 他に思ったのが、駐車場から道路の出入り口がとても狭かった様に感じました。左折しかできませんし、イオンに車で行くにはわざわざ渋滞にはまって行くしかないみたいです。大回りして。 マンション前はとても交通量が多かったです。 イオンがオープンしたらマンション前の道路も渋滞しそうです。 町並みはとてもきれいです。 交番が早くできてほしいですね。
大和のホームページの物件概要が改定されていました。
第四期の登録はこの週末の様で、対象は60戸。
C/D館の売り出していなかった戸数に合致します。
ということは、A/Bは売り切った?? それとも??
気になるところではあります。
あと、最寄り駅が越谷レイクタウン駅になっていました。
物件検索なんかで、こういうの結構、効いてくるんですよね。
C・D館の入居に向けてのスケジュールなどの案内をもうすぐ送りますと、営業さんから連絡がありました。(別件で相談していたときに)
引越スケジュールなどは既契約組を優先で考えて欲しいですよね。第4期登録抽選は3月23日らしいですが。
C/D館の予定ですが、
入居説明会 4/5・6
内覧会 5/8・9・10・11
らしいです。
いつもいつも連絡が遅すぎますよね。
うちは4月の5日、6日と家族旅行を予定していたので、
大変困っています。
いよいよ、明日には鍵の引き渡しです。
長かったような、短かったような
CD館の鍵引渡しっていつですか?
くわしくは入居説明会で、説明されると思います。
AB館のスケジュールを元にで想像すると、
内覧会から1ヶ月後に引渡しのイメージですね。
6月初め頃でしょうか?
(根拠はありませんが)
営業さんから聞いている日程(予定として、との断り書き付です)は5月27日。
引越しアンケートが5月29日以降の日付で、となっているので、少なくともこれより前は確かなのかな、と。
さて、お子様がいる家庭には朗報。
●平成20年3月の越谷市議会で、乳幼児医療補助の拡大が決議されました。
●今までは小学校入学前までの「入院・通院」のみ。
(市内で診療を受ければ健康保険対象分は、支払い無し。他市で受診の場合は
健保適用後の自己負担分を払った後、越谷市に請求)
●平成20年6月から、追加して小学校入学後、中学校終了までは「入院」が対象になります。
小学校入学以降でお金のかかる医療としては「入院」なので、朗報かなと。
ちなみに、草加市に遅れること1年で同じ条件になりました。
皆様はどこの引越し業者を予定していますか?
よろしかったら教えてください。
新しく買った家具などは引越しと同じ時間帯に搬入するのですか? いつすればいいのですか?
時間帯を幹事会社に報告するのでしょうか? よろしくお願いします。
土、日は 引越し優先は必然ですが 平日の引越し状況など 大和ハウスさんから 表などにして配っていただけると ありがたいですよね。
そうすれば 家具などを購入した場合 その表を参考に 配送日時など設定できますから・・
引越し業者は、結局アートにしました。
個人的には安いところに、すれば良いと思いますが
時間指定があると、断られるケースが多かったです。
5月、6月であれば、問題ないのではないでしょうか?
新しく買った家具などは引越しと同じ時間帯にするのがベストだと思いますが
なかなか難しいですよね。
今日鍵の引渡しだった人いますか?
よければ、状況を教えてください。
2月に行われた入居説明会で説明がありましたが、住所は
越谷市大成町5丁目XXX番−X Y−ZZZ
(Xは伏字にしました。Yは A/B/C/Dで、ZZZは部屋番号です)
土地の換地が終了して登記された後の5,6年後に、住所は見直しがなされる見通しと聞いています。(たぶん、レイクタウンX丁目とか、そういう流れかと思いますが)
本日、鍵の引渡しでした。
鍵と、たくさんの取扱説明書をいただきました。
家に帰って気がつきましたが、この重い荷物はマンションに置いておくべきでした。
それから、駐車場をかりる人には
ゲートを開けるリモコンが配られました。
それにしても、あのゲートはごついですよね。
個人的にはもう少し細いものを想像していたので
内覧会で初めて見たときは少しびっくりです。
明日から引越が始まるようですが、
さっそく荷物を入れてる人もいたようです。
どんなゲートか見ていませんが、伊勢崎線沿線はマンションの駐車場から車を盗まれるというのも時々あるんで、「ごついゲート」の方が良いかもしれません。
早速 どじを踏んでしまいました。
駐車場に停めた車に 荷物を取りに行くとき 車のキーだけ持って 部屋の鍵は持って出なかったため マンションの中に入れなくなり 管理の人に言って 開けてもらいました。
オートローックに慣れるまで 大変です。ごみ捨ての時とか 又やってしまいそう。
NO216さん
アートの営業が 非常にいまいちだった(高かったし)ので、ありさんで引越しを決行します。
幹事会社さけちゃったのですが、なんとかなると思っております・・・。
今週の土日組ですので、問題があったら次週報告します。
マンションの守衛さん達が幹事会社の犬でした。
他社は幹事会社にははむかえないのだろうか?言われるがまま
「ここにはアートが来るので」って遠くにパークさせられてた。
アートは若いバイトさんたっくさん連れてにぎやかそうでした。
NO220さんNO227さん貴重な意見ありがとうございます。
また何かありましたらよろしくお願いします。
オートロックだと初めて知りました〔汗〕
慣れるまでちょっと苦労しますね。NO226さんと
同じ事やりそうです。。。
今日のテレビ東京のワールドビジネスサテライトというニュースで、ここのマンションの街区まるごとCO2 削減の話をやっていました。
皆さんにお伺いしたいのですが 掛け時計 絵画 カレンダー等は どの様に掛けますか?
やはり 壁にネジクギなどを打って 掛けるのでしょうか?
真新しい壁に できれば穴は開けたくないという気持ちはあるのですが、みなさんは どうされるのだろうと思ったものですから・・・
NO232さん
誤解していました。教えてくれてありがとうございます。
Ⅰ期入居の方、教えてください。
この土曜・日曜の引越しの様子は如何でしたか?
やはり相当混雑していた、という感じで、ちょっとした荷物運びの間も無い、という感じでしょうか?
近辺での買い物ですが、イオンの食品売り場まではもかなり距離があると思います。
周りは何もなく、コープの宅配とかがないと不便だと思いました。おしゃれ雑貨のカタログ
もあるし、具合の悪い時など心細いです。7
引越し業者をアートにするか、他の業者にするか迷っています。
A、B館のみなさんは、どのように業者を決めましたか?
また実際に引越しをしてみて、幹事会社にしてよかったとか、
他の業者がよかったなど、参考にさせていただきたいので
是非教えてください。
よろしくお願いします。
引越し会社は、●ートでは無いところを使いました。
全く問題ありませんでしたよ。
夕方の引越時間だったのですが、
・・・●ートがちんたらしているせいで、
少し押し気味スタートになりました。
しかも、搬入口も駐車場側になっちゃって・・・
●りさん引越社ががんばってくれてたので、引越自体はとっても
スムーズでしたよ。(●りさんにはつらい引越だったかも)
幹事会社じゃなくても問題ないと感じてます。
後は、価格次第じゃないでしょうか??
No.233へ
私は全部屋にピクチャーレールを自分で設置します。
下り天井のところに、きれいにつければ、SHOPみたいになるし。
ピクチャーレール・・・ホームセンターにも打ってます(スーパービバとかに)
簡単に設置できるし、ワイヤーもいいの買うとかっこいいですよ。
(簡単って言っても、レール設置には、壁(天井)に穴あけますが・・・)
でも、入居して驚いたことが!
たいしたことでは無いのですが、カーテンレールのコロコロ(なんていうのか知らん)が
少ない!!あの、カーテン引っ掛ける白い奴(動くあれです)
普通のカーテンをつると、必ず足らない。 意味が解りません。
しかも、両サイドのエンド部分は、外れません(隙間がなくて)
普通のコロコロ買ってきても、つけれないから気をつけて下さい。
後さし(追加)用とかいう、レールにぶっこむタイプを買うとつけれるよん!
>>239
>たいしたことでは無いのですが、カーテンレールのコロコロ(なんていうのか知らん)が
>少ない!!あの、カーテン引っ掛ける白い奴(動くあれです)
>後さし(追加)用とかいう、レールにぶっこむタイプを買うとつけれるよん!
ランナーですね。後入れというと
http://store.shopping.yahoo.co.jp/yoshioka/to-scrunner.html
こんなやつを入れないといけないということですね。
それです!それ!! ランナーって言うんですね。
ありがとうございます!
でも、問題が・・・。私もそれを買ったんですよ。
しかし、カーテンレールの左右が壁にぴったりの為
レールエンド?の金具がはずせません。マジで。
止む無く破棄。
カーテンレールを全てはずさないと追加ができないのでいらっとします。
・・・・特にリビングは4m近いレールの為、とても外す気には
なれません・・・・・。
で、スーパービバにいったら、レールにぶちこめるランナーと
いうものを発見しました。
どのサイトでも見かけないのですが、二股に割れているプラ製ランナーでエンドをはずさずにレールの中間からさせる?タイプが存在します。さすと左右にひろがり、ひっかかるタイプ。そのかわり、車輪はないので、レールを滑らせるタイプとなります。
・・・もし、私以外に困っている人がいたら、写真とって送りますね。