D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
ベランダの床を洗いたいと思っているのですが、皆さんは どのように掃除してますか?
洗剤を付けて デッキブラシでゴシゴシ洗おうと考えているのですが その場合 洗剤は何がいいとか、洗剤を洗い流すときは バケツで 水をまいても 問題ないのでしょうか?
どなたか アドバイスお願いいたします。
風呂の残り湯(水か)で、洗剤は使わずにやっています。
水の流し方としては、まぁ排水路があふれない様に 少しずつ気をつけながら、です。
ダイワサービスさんに聞いた方がいいかもしれません、洗剤については。
うちはフローリング専用コロコロをかけた後に雑巾で水拭きしています。
鍵の引き渡しの時にお天気の日に水をまくのは禁止とダイワさんに言われたので。
理由は?ホースかバケツの水で掃除しましたけど。下に漏水でもしているんですか?
ベランダでの喫煙と晴れの日の水まきは苦情が来たのでやらないで下さいと言われました。
勢いよく流して洗濯物を濡らしてしまった人がいたのかもしれませんね。
私はバケツに水を汲み、そこにデッキブラシをいれ、
チョイ濡らしながら洗いました
最後にそっと、水を流しましたが、
禁止になるほどジャバジャバ水をかけた人がいたんですかね?
それは逆にびっくりですね
マンションの周辺道路の要望は どこに言えばいいのでしょうか?
①A棟出入り口から 駅や公園に向かう時に渡る横断歩道の位置を もう少し北方向に移動してもらいたい。
②美環の杜の西側を走る道路の中間(武蔵野線⇔信号の間)に Uターンできるところがあれば 今後イオン渋滞のときに それを利用すれば マンション駐車場へ帰る時に少し便利。
今のところ 私が思うところの2点なのですが・・・
それは我が儘というものです。
越谷警察 規制課 048-964-0110 に電話しました。
一人だけの要望では駄目だそうです。
横断歩道のつけ方は、調査の上決めたとの事でした。
レスを読んでいて思い出したのですが、晴れてるときにベランダに水がぽたぽたたれてきました。上の階の人が水を流したからなのでしょうか? 入居説明会で聞いてはいたけれど私の家でもおきました。ベランダの端から落ちてくるのではなく真ん中あたりからも落ちてきていました。 手すりにぶつかってはじく感じに落ちてきます。
なんで落ちてくるのでしょうかね? マンションはみんなそうなんでしょうか?
まぁ横断歩道について言えば、第三工区の入り口とA・B館入り口の真ん中あたりなのだから、妥当だと思います。(うちはD館ですが、行きはA側からいきます)
駅に行くときはそのまま駅沿いを歩けばよいですしね。
上からベランダに水がポタポタくるなんておかしいよ。排水管が細すぎるのか、構造に問題があるのか。ちょっと経験がない。
ベランダの防水工事が欠陥工事なんですね。
ばれないように、水まき禁止なんて言ってるんだね。
相変わらずみんな適当なこと言ってますね。
それは、上の人が水まいて掃除してたのでは。
普通ベランダは水をまいて掃除しますよ。
それぐらいで階下の真ん中から水が漏れるのは、明らかにヤバイですよ。
雨のたびにコンクリ内部に水が入ったら中の鉄筋が錆びるんじゃない?
本当に欠陥工事なら新築時の早いうちにクレームを入れたほうがいいですよね。
まぁ、可能性としては避難用ハッチから、という事もあるので、それは確認した方がいいかもしれない。そうでなければ、排水で流れると思うが。
通常、マンションのベランダは、防水加工はされていません。
屋上やルーフバルコニーなどの場合は、防水シートを敷くなどの加工をしますが、ベランダの場合は、防水をしないからといって、下の階に水が染みても居室ではないので問題ないからです。
うちも今のマンションで、入居当初に水がたれてきたことがありました。
おそらくは、ベランダの外壁から落ちた水が風に乗って下の階の内側に落ちたのではないかと推測しています。
避難ハッチは段差が設けられているので、余程水をあふれさせる状態にしなければ、まず落ちてくることはないと思います。