D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
D’グラフォート レイクタウン
契約された方の為の掲示板をつくりました。
契約後の様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
[スレ作成日時]2007-08-07 15:17:00
先に入居したのに、周りの方は挨拶に誰も来ません。
多少、不満ですが今どきなんでしょう。
割り切ってますが、礼儀としては後入居の方が来るべきなのではと思うのは私だけ?
>443さん
おっしゃる通りだと思います。
しかしながら大体の皆さんがここ数ヶ月の入居ですから、ここはグッと堪えてほぼ同じ時期だと思うようにしましょう。私も先に入居しましたが上下左右のお隣さんにはこちらから挨拶しに行きましたよ。
その後全ての皆さんがご家族皆で我が家に挨拶に来てくれました。
今更かもしれませんがご近所さんとのコミュニケーションは大切だと思いますから、是非こちらからご挨拶してみてはいかがでしょうか(笑)
この広大な越谷レイクタウンには、まだこのマンションと数軒の一軒家の方々しかいませんから良い街になるように楽しくやりましょう。
うちはお隣が挨拶に来てくださり妻が対応したんですが、(私を含めて)家族揃って伺うチャンスが作れず、恐縮しているところです。早く行かなくては・・・です。
我が家は引越しのご挨拶が少し遅れてしまい、既に住まれていた方から先にご挨拶を
いただいてしまい・・・2〜3日後に、ご近所さんにご挨拶に伺いました(汗)
でも挨拶のお陰で、ご近所さんの顔や家族構成などが分かるようになり、
例えば、今隣りが賑やかなのは、あのチビちゃんが元気に遊んでるんだな〜とか思えて、
イライラもしませんよ〜♪ おそるべし挨拶パワー!!
こんな素敵なレイクタウンの、住民第1号チームなんですから、
皆さんと楽しく日々過ごしていきたいです♪
ところで436さんはその後どうされましたか??
同じ住人として家族みんなで心配しています(><)。。
吉報をお待ちしております。。
436です。
数日見ない間に色々な方がアドバイスをしてくださっていてびっくりしました。
ありがとうございます。
ここを見て下さっていたのかどうかわかりませんが、その後、ぱったり音は
やみました。
ホッとしています。
これだけ数あるマンションの中から同じ物件を選んだ人どうしですから、
それだけで親近感は沸きますよね。
マンション内であいさつを返してくれる人がほとんどなのは、本当に
気持ちのいいことです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
蛍族に悩まされています。
このマンションのベランダは、火気厳禁なんですよ!
マンションの規約にもちゃんと書いてあります!
住民の方が、皆気持ち良く住むためにも 規約守って欲しいです。
もし、たばこを吸いたいのなら、家の中で吸ってください。
換気扇の下とか。もしくは、外で。
ベランダにたばこ捨てる専用の赤い缶まで置いてある家ありますよ。
ダメですか?
一気に何本も吸わないので大目に見て下さい。
煙が流れて入ってくる方からすれば、受動喫煙になってしまいます。
4本のタバコの受動喫煙は1本吸うのと略同じです。
強く「ご勘弁願いたい」と思います。
うちは小さな子供もおりますので、煙は絶対に吸わせたくありません。
「煙問題はご自宅の中で解決してほしい」くださいという事になります。
451さんはどこまで人の家をチェックしてるんですかね?
赤い缶なんて書いたら、見る人が見たらわかっちゃいますよね?
建物の端の方からですと、隣棟のベランダは結構見えますね。(こっちも見えているという事ですが)
私は451さんではないですし、細かいチェックもしていないけれど、たまたま目に入って気がつくという事はありますよ。建物の真ん中あたりのお部屋だと、その辺りの感覚は想像できないかもしれません。
このマンションは棟同士の間に隙間を作って風が流れるように設計しているのも一因かと思いますが、本当にいい空気が入ってきて風通しが良いです。中庭(じゃなくて駐車場)側もどうなっちゃうかなと思いましたが、意外と涼しいですよね。そんな理由で、気候がまだ本格的な夏になっていないのもありますが、エアコンもまだスイッチを入れていません。
こんなに心地よい風が入ってくるんで、そこに煙が混ざるとちょっと辛いと思います。喫煙なさる方でも他人のタバコの煙が混じって窓から入ってくるのは意外とお辛いのでは無いでしょうか?
私も毎晩と週末ベランダからタバコに悩まされています。
たぶん仕事から帰ってきた後に吸ってるんだなと思いますがまだ
どの家からかは特定できていません。
ベランダは火気厳禁ということで禁止できそうですが、困っているのは
お風呂場の喚起窓から入ってくる時です。お風呂、洗面所に充満してし
まいます。本当に耐え難いです、、、、
タバコをお吸いの方々には理解していただけないのでしょうか?
455さんのおっしゃるとおり、このマンションは本当に風の通りがよくてとても快適です。
窓を開けている日中は24時間換気は電気代がもったいないので止めています。
(ずっとつけっぱなしにしておいて下さいと業者の方から言われましたが・・・)
CD館の養生も取れて、エントランスがすっきりしましたね。
白っぽいところが多いので汚れやすいと思いますが、共用部分でも私たちみんなの物ですから
きれいに丁寧に使っていきたいですね。
タバコは健康に害を及ぼすものですから、本人はそれを承知した上で喫煙しているわけですよね。たとえ1本のタバコでもバルコニーから入ってくるその煙を吸い込む人は喫煙者によって害され健康障害を引き起こす事になります。タバコは健康に害を及ぼす物だと認識している以上その煙を出すという事は自分だけでなく他人の健康をも害しているという事を理解して頂きたい。
しかしながら、私も昔は愛煙家の一人。気持ちの良いバルコニーで一服という気持ちもわかります。(家族から嫌がられ仕方なくバルコニーで吸う方もいらっしゃると思いますが)バルコニーでは火気厳禁ですが、どうしても一腹したい場合は灰や煙が周囲に行かないよう空気浄化装置等をバルコニーに持ってきて吸っていただくというのはどうでしょうか?これならば周囲に煙がいかないのでは??
もちろん、ルールを守らなくてはいけませんが、健康を害する要因が無くなる事が第一優先のような気がするので・・・
お互いの事を思いやり困っている住民がいたら助け合いでいきましょう!!
7月13日(日)に流通団地一帯で、saleが行われます。年に2回のセールです。散歩がてら行ってみるといいですよ。
セルコン=川島毛織、マルキン自転車等やっています。
広報紙、コンシェルジェのところにありましたが、C/D館居住者はあまり通らない場所で気がつかないです。管理費の請求書や生活の注意書きメモだけでなく、広報紙もポストに入れて置いてほしいものです。
たとえば7月号だと7月1日から電話受付なんていう申し込み案件の紹介ものもあるので、到着次第ほしいです。大京アステージに管理業務を委託しているマンションではポストに配布していてくれました。
www.laketown.sc にリンクされている求人情報に
「成城石井」
がありました。駅徒歩3分となっているので駅に近い方のA街区だと思います。