>所詮千葉県民、埋め立て地に住んでセレブ気取り?
久しぶりに、こういう発言を見ましたが…ステレオタイプの嫌味というか。
もうちょっと建設的に行きましょう。
口も出すが、先生たちと協力して知恵も出せば汗もながす。
そんな地域でありたいですね。
はい。
>>住民さんA さんの 大人の意見に心優しくなりました。
たしかに…
学校と子供達とそれをとりまく環境(親)と…
皆がお互いを認め協力し助け合い育ちあう地域でありたいです。
また自作自演してる。
の周りの蠅がたかる
日曜日、幕張の浜で行われたトライアスロン大会。皆さん行かれましたか?お部屋から見ていた方もいらっしゃるかな?
雨の中…打瀬中学校ボランティアの沢山の子供達が…ずぶ濡れになりながら元気な声を出し会って笑顔で頑張ってましたね。
風邪ひかなかったかなぁ
今年は小学生のちびっこボランティアもいたとか??素敵なイベントでした蕙
トライアスロンの選手の方々もお疲れさまでした蕙
打中の先生に同情します・・・
子供にも同情しますね。
学校運営に口出す親を見て、先生を見下すようになるんでしょうね。
ほぅ〜
366です。
打瀬中について、368さんは、「生徒数は多いけど大丈夫」をおっしゃっていますが、
たしかに現状を見る限りでは、さほど学校運営に支障が出ていないように見えますね。
しかし、この地域に住む子供たちは、特定の年齢層に集中しています。
特に多いのが、現在の8歳〜9歳児の世代です。
彼らが中学校に進学したら、一体どうなるか、想像してください。
もしも、近隣の学校との学区調整が行われれず、私学への進学率も現状と変わらなかったとしたら
打瀬中の生徒数は現状の4割増になってしまうようです。
(現状でさえ、あまり余裕のない状態なのに・・・)
今後4年間でSH2・M9・H7街区の分譲も始まるので、生徒数はもっと多くなるハズです。
・参考:美浜区の年齢別人口データ(平成20年3月31日時点・MS-Excel形式)
http://www.city.chiba.jp/kikakuchosei/tokei/contents/jinkou/nenrei/06_...
今のうちから手を打っておかないと、子供たちの教育環境を守ることができなくなります。
・既存の打瀬中の増改築だけで、本当に対応できるのか?
・打瀬第2中の建設は出来ないのか?
・学区の調整が必要だとしたら、どの街区の子供たちが、どの中学校に通うことになるのか?
学区調整の可能性が高いかと思います。
現に小学校に関しては、2年ほど前に入居を開始した東角の地区は検見川浜エリアの小学校に学区が調整される動きがあるようですので、同様な動きとなるのではないでしょうか。
世間では少子化が叫ばれてますが、打瀬の人口ピラミッドは昭和40-50年代のそれと同じで子供たちが多く、世間的な感覚とはちょっと違いますよね。
日本一子供の人口密度が多い地域らしいですよね。
嬉しい事だから…大切に考えてあげなきゃですね…。
プレハブで十分でしょ
何をやっても赤字メーカーの企業庁。頭の弱い小役人ばかり。
↑まぁ非難するのは簡単ですけどね・・・(苦笑
GS隣接に建設中の公園。
ものすごい勢いで芝生が敷かれましたね。
人海戦術でしたが、たまたま休みでしたので作業に見入ってしまいました。
完成が待ち遠しいですね!
ベランダでシャボン玉ってどう思われますか?
ときどきどこかでしているようで、風でうちのベランダにも入ってきます。
なんか、べてべたしそうでいやだな・・・
洗濯物についたらいやだな・・・
そこのお宅のお母さんはどう思って子どもにさせているのでしょう?
それとも私が気にしすぎ?
うん。
シャボン玉程度は大目に見ていただきたいです。
海からの潮の影響の方が私は気になります。
あまり気になるようであれば、室内に干した方が良いのでは。
程度がわからないので、もしかしたら度が超えているのかもしれませんが。
しゃぼん玉は私も迷惑です!! 公園でするべきでは??
皆さんに質問があります。
サニー側に住んでいるのですが、廊下側の網戸の掃除をどうしたらいいか
苦慮しています。
なにかいい方法ないですか?
防犯用のサッシが邪魔で、困っています。
シャボン玉が気になるって・・それは心狭すぎませんか?
戸建だってお隣からシャボン玉くらい流れてくるでしょうに・・・。
確かに直接触ればベタベタするけれど、すぐに消えてなくなるものですし、よっぽど至近距離で大量に吹かない限り気になりますか?
潮風の方がよっぽどベタベタしますよ〜〜。
どこかでシャボン玉やってるな〜きれいだな〜懐かしいな〜くらいの気持ちになりませんか?
今朝も遭遇してビックリしましたが、駐車場から結構なスピード(20kmくらい)で歩道まで一気に飛び出るクルマが結構います。
駐車場や、ゴミ捨て場の柱の影、ゴミ捨て場に通じる自動ドア、歩道。などなど。
見通しが悪いところが多々あり、人が不意に出てきたら絶対事故を起こすスピードです。
それも小学校の通学時間にです・・・。
先日も駐車場で接触事故があったばかりなのに・・・なんで、あんな運転をする人が居るのか不思議でなりません。
今度、同じような運転を見かけたら、管理人を通じて注意してもらおうと思います。
398さん
あなたは、公道を制限速度以下でいつも走っているんですか?
危ないのは事実だけど、いちいち車種や運転手まで曝け出すのは感心しませんね
>あなたは、公道を制限速度以下でいつも走っているんですか?
その子供っぽい突っ込みはさておき・・・(苦笑
『危ないよね』っていう注意喚起の意味では貴重ですよね。
あきらかに危険が予知できるような場所(駐車場)で、一時停止もしないで突っ込んでくる車をみかけると、常識を疑ってしまうことはあります@ビーチ。
ちなみに私は398さんとは別人ですが、制限速度とほぼ同じ速度で走るようにしてますよ・・・って普通は違うの??
シャボン玉がどうのこうのなど程度の低い事で盛り上がってるから398みたいのが登場してくる。
まあまあ そんな熱くならずに。
それにしても、今日はいつもよりだいぶ涼しいですねぇ♪
今日は暑いですね〜!今作ってる公園に…噴水とかできたら…ちびっこ達が水遊び出来ていいですよね
ビーチの住人の年齢層は…比較的に 若い方が多いのかしら?ねっ…
どのくらいが若いかは分かりませんが、子育て世代が大半なことは確かですよね。
でも、子育て世代の中では比較的高齢な方が多いかなと思いますが。
公園すべり台がありましたね。同じく高齢子育て世代の私には、遊具ができてうれしいです。
昨晩、海浜公園の東端の方で火事がありましたね・・・。
夜空にモクモク煙が上がり炎も見えました。
消防車(8台くらい?)が到着した後は、あっという間に鎮火したようですが・・・。
普段は火の気が無いところですから、BBQや花火(どちらも禁止ですけど)や不審火の可能性があるんでしょうね。。。
どなたか原因・顛末をご存知の方。お知らせください。
仕事帰り海浜公園歩いていたらBBQやってもこもこと煙出しながら若者が騒いでました。子供と手持ち花火やっているだけで警備員に注意されたのにどういうことかしら??
宅配クリーニングでよい所を教えていただきたいのですが。子供が小さい上、共働きなので、夜や土日などに大きい物など自宅ドアまで定期引き取りしているところがありがたいのですがありますか。
>406さん
我が家は利用してませんが・・・24時間宅配ポストの受け取り側のところに、宅配クリーニングの業者が書かれた張り紙があったような気がします。ご覧になられてはいかがですか?
海浜打瀬小の運動会練習始まりましたね
ここって、マンションに関する掲示板ですよね?
近頃まったく関係ない書き込みばかり。
総会に行く間がないのですが、一階の壁の修繕は震度3でひびが入ったからと言われているらしく。
駐輪場も、ゴミ置き場も、床(?)塗っていますよね。
真剣に心配なんですけど。
↑
そうですかぁ??
最近の話題も、ちゃんとマンションに関係のある書き込みですけど(苦笑
何を知りたいのかは知りませんが、ちゃんと総会に出席すればいかがですか???
ご夫婦でしたら、どちらかの予定をやりくりすれば、よほどのことが無い限り総会にも出席できるますよね(苦笑
>一階の壁の修繕は震度3でひびが入ったから
あれ??
私は出席しましたが、こんなこと話題になりましたっけ??
まぁ、品質に関する懸念は話題になってましたが・・・
忙しくて出られないと書いているではないですか。
(休日も仕事でした)
出席した人から聞かせてもらいましたので、裏話かもしれません。
どうも、ビーチの人は肝心な事は話題にしないのですね。
どうでもいい内容は言い合いになっているのに。
近頃は平和な気分で暮らしてます。
管理組合だけ、閑で張り切りすぎているおじさんが一人ひるみたいですね。
ちょっと芝生に入っただけの子供を怒ってました。
老人**が始まった人は、理事の対象から外してほしいですね。
年齢制限を設けたらいかがでしょうか。
それから、世帯も幅広いタイプの理事がいた方がいいですね。
意見が偏らなくてすみますから。
お仕事で忙しいのはしかたのないことですが、総会の日程は前々から決まっているので、ご夫婦でやりくりして、次回はぜひご出席ください。外壁のヒビとか床を塗り替えるとか・・おバカな私には分かりませんので、是非に有識者の方が出てしっかり意見していただきたいものです。
ご年配の方の静かに暮したいであろう気持ちは分かりますが、ベランダでプール禁止とか、確かに偏った意見だな〜と感じます。この夏どれだけベランダにプールが出ていたか…せっかくの3メートルバルコニーですから、昼間のプールくらい許してほしいのが本音です。
芝生の件も、今は生育中なので入ってはいけないのでしょうか?公園の芝生は踏んでも平気ですよね。子育て中の私としては、花壇に入ったり木を折ったりはもちろん禁止、ボール遊びや自転車一輪車も禁止、芝生で転がったりするくらいはOKかな・・。
確かにそうですよね。
総会では『(住民には)いろいろな職業の方がいらっしゃるでしょうから、専門的な知識を出しあって、よりよい住環境を維持していきましょう』といった趣旨の呼びかけが管理組合の理事の方からありました。
確かにそうですよね。
建設業界の方もいれば、法律・税務のプロの方もいらっしゃるでしょうし。
マンションで生活するうえで想像できる、大抵の問題には対応できるでしょう。
私も同じコミュニティーで暮らす者として、微力ながら貢献できれば…と思ってます。
芝生に入ると怒鳴る老人は、知ってます。実名は出せませんが、ちょっと有名人ですよね。悪い意味で。
いつも警察官にでもなったかのような顔つきでマンション内をじろじろ見回っています。
早く勘違いを気づかせて、大人しくさせてもらいたいものです。
道で遊んでいたのが、ちょっと足を踏み込んだだけで、すごく怒られたと子供達から聞きました。
はっきりいってやりすぎ、「理事」の肩書き振り回しすぎです。リコールしたら?
でも 子供野放し主婦の横柄さには あきれることが多い… 早く前の公園がOPENして、そっちで遊んでほしいです。