野次馬だらけで悲しかったです。
完全な火事だったとしても、わくわくして見に来るんでしょうかね。
わくわくなんか誰もしてない。
ガソリンスタンドがあるから、心配でしょうがない。
駐車場を通るたびに警報が鳴る車があります。ものすごい音で。別に触ってないのに。パークの駐車場付近にお住まいの方音聞こえませんか?
わくわく。
野次馬は仕方ないですよ〜心配はもちろんですけど。
しかし・・・短期間に2度もボヤ・・放火?と疑ってしまいますね。
こんな時の防犯ビデオなのでしょうからしっかり原因突き止めてほしいです。
これは本当に心配していますからお願いします。
確かに、短期間に同じ場所から2度もボヤというのは普通は考えられないことですね。
今連休中の旅行から帰ってきて、先日のボヤの件を聞いて
本当にびっくりしています。
出火原因が一番気になりますが、先日のように消防署の検証結果が
しっかりと報告されますよう祈っています。
今日、1F駐車場を入って直ぐに右折して逆走してブエナ寄りの自分の駐車場へ駐車されている方がいました。しかもかなりのスピードです。
普通は逆走を想定していない人もいるでしょうし、やはり危険ですよ。
近道と言っても時間や距離はいくらでも無いでしょう。
規則とかじゃなくて、マナーのレベルで残念ですね。
もう少しマナーを良くして、住み易くしましょうよ。
先日知らずにゴミを捨てに行ったら、火事の現場検証のため入れませんでした。家はゴミ置き場からかなり遠くて、出掛ける所だったので車に積んで出かけましたが、地震の時と断水の時にはインターホンからお知らせが来たのに火事の時にはないのでしょうかね?
翌日は使用できるようになっていたので、捨てに入ったら腕章をした人に「あんたねー車をあそこに止めてごみ出しに来るでしょ!出るときセンサー働かないの知ってる?事故起こすよ!事故!」とこっぴどく怒られました。車を止めたのは悪いことかもしれないですが、頭ごなしに怒らなくても、静かに言ってくれれば解るのに、出かける前に事故起こすとか縁起でもない・・・もっと穏やかに暮らして行きたいです。
頭ごなしに怒られたことや車の中にごみを入れざるをえなかったことには同情しますが、確かに危ないだと思います。っていうか非常識な行動だと思います。
今まで車をごみ置き場の前に停車させてごみだしする人や子どもを乗り降りさせる人を見たことがありますが、どうしてそういうことをされるのか不思議です。危ないし、邪魔だな・・・といつも感じていました。
うちもごみ置き場からかなり遠いですけど、いつもごみを出してから車に乗ってますよ。
なんかさっきからガスくさい・・・
211さん
>頭ごなしに怒らなくても、静かに言ってくれれば解るのに
注意される前に、あなたの行為が『危険を伴う』ということに気が付いてますか?
>出かける前に事故起こすとか縁起でもない
あなたの行為が別の住人の事故を誘発した可能性を考えてみましたか?
"頭ごなし"に怒られた割には「なぜ怒られたか」を理解されれないようですし、"こっぴどく怒られる"ことに慣れてらっしゃらないようですので嫌悪感を覚えたのかと思いますが・・・。
軽い気持ちで一時駐車したクルマの影から、小さいお子さんが飛び出てきて事故に遭うケースはいくらでもあります。
もし、あなたのクルマがその原因を作っていたらどうしますか?
また、クルマが来ることを知らすセンサーが作動しない為、子供達や自転車が安心して道を渡って、あなたが接触事故を起こしたらどうしますか?あなたが怒られた本質はここにあることを理解してくださいね。
>地震の時と水の時にはインターホンからお知らせが来たのに火事の時にはないのでしょうかね?
私もそう思いました。地震は揺れを感じてからテレビやラジオをつければ情報が入りますが、火事はそうはいかないので管理事務所からの情報が欲しいです。
警報で「非難してください」と言っているものの、どの程度の火事なのか、速やかにに非難しなければ行けないほどなのか、情報が欲しかったです。
以前にもガスくさいという書き込みがありますね。
うちはまったく感じませんが、どの辺ですか?気になりますね。
火事、ホントに心配ですね。
でも、なかなかあの時点で詳細は難しいかも。
だって、消防車パトカー救急車も、そんなに必要か?てくらい・続々やってきましたもんね。たいしたことなくても、たいしたことありませんなんて言えませんよ。
211さん
自己中心的な考え方ですね。
怒られただけで済んで良かったんじゃないの。
事故起こしてからじゃなきゃ気づかない様な人かな。
215です。
>なかなかあの時点で詳細は難しいかも
>たいしたことなくても、たいしたことありませんなんて言えませんよ
少なくとも、住民にどこで火事が発生したのか知らせるべきだと思います。出火場所によって避難経路も違ってきますから。
消防隊員であれば現場を見て、緊急非難した方が良いのかくらいの判断はできるのではないかと思いますので、
消防車の到着後でも、住民にどのような行動をとるべきか知らせるべきだと思います。
211さんは、それほど自己中心ではないと思いますよ。
ごみを放置せずに、車に積んで出かけられたくらいですから。
ボヤ後のごみ置き場のドアの前に平気でごみを置いて行った人が
何人もいました。
ネットの掲示板の特性なのか、一人の人を一斉に叩くの図がありますね。
私は同じ気持ちを持っていても、誰かが書いた時点で控えますけどねぇ。
断水のお知らせが入った時間には不在だったので、
帰ってくるなり水が出なくてびっくり!だったのですが、
地震のときって、いつのことでしょう。やはり留守中だったのかしら・・・
どんな内容のお知らせだったか、どなたか参考に教えていただけると嬉しいです。
>頭ごなしに怒らなくても、静かに言ってくれれば解るのに
気になったことは、ゴミ捨て場の入り口付近を駐停車禁止としていることがなぜなのか、十分伝わっていないのではないかということです。
私自身はカミさんから聞いたので...カミさんは管理人から聞いたので、しっていますが、掲示や紙での配布は何度がしなくちゃならないのではないでしょうか。
管理規定にのっているから? 理事会で急遽決めたから? 苦情がきたので管理人が気を利かせてはっているから? 何れにしても徹底的に情報提供して、知らない人がいない状況なら、頭ごなしに叱ることも正当かもしれませんが。。。
私はどれだけ住民に訴えたのか、説明したのか、分かりません。
私が同じ立場で言われたとして、駐車場のサイレンが動作不能になり危険になることをしらなかったとしたら、注意をしてきた腕章の男に、「注意は分かるが、なんの権利があってどなるのか、等々」、虫の居所が悪ければ、突っかかるかもしれません。
決められたルールが守られない背景には、根本原因があり、なぜ意識していない住民がいるのか、情報伝播が不十分なのではないのか、注意をする側にも我が身を省みてもらう姿勢は必要だと思います。根本原因を断たなければ、同じことは何度も繰り替えされるのです。
理事会のメンバーだけが、腕章を着けて、風をきって徘徊し、物事の本質を追究できていないのではと、危惧します。
>ゴミ捨て場の入り口付近を駐停車禁止としていることがなぜなのか、
>駐車場のサイレンが動作不能になり危険になる
そんな理由があったのですか! 222さん、ありがとうございます。
どこかに書いてあったのかもしれませんが、存じませんでした!
うちは何となく邪魔かなと思って止めていなかっただけです。
211さん、214さんのおっしゃっていたことも、やっと正しく理解できました。
何パーセントくらいの人がご存知なのでしょう。
たまたまうちが認識不足だっただけならよいのですが、意外と多いのでは・・・
上記の訂正です。すみません。
意外と多いのでは→意外と知らない人が多いのでは
222さんみたいな方に理事会に入って活躍していただきたいです。
私は何もできませんので、理事の方が労力を使って対処してくれているのはありがたいと思います。
管理規約も実は隅々まで見てないですし・・知らないことも多いですから、怒られたら素直に従います。
火事のときは私はたまたま現場に居合わせましたが、「サニーのごみ置き場付近で火災発生・・」というようなアナウンスが流れたと思います。
次の日の朝にはポストに現在調査中というお知らせの紙が入っていて安心しました。
>222さん
211さんの旦那さんなんですか?
なんだか表面的にはちゃんとしたことを仰ってるようですが無茶苦茶な論理ではないですか?
そもそも(サイレンの云々を除いても)、車庫から出庫するクルマにとって、ゴミ捨て場の前のスペースは死角になり易い場所。つまり出庫するクルマが左折した瞬間に衝突する可能性があります。
また通路の幅も狭くて、あそこにクルマを駐停車されてては対向車とすれ違えないといった問題もありますよね?
一般的な交通ルールの常識に照らし合わせても、あの位置には駐停車すべきではないと思います。
(どこか忘れたが、張り紙もしてあったはず)
>注意をしてきた腕章の男に、「注意は分かるが、なんの権利があってどな>るのか、等々」、虫の居所が悪ければ、突っかかるかもしれません。
そういうのを『逆切れ』っていうんじゃないですか(苦笑
ところで、なんで『腕章』をしている方が
>理事会のメンバーだけが、腕章を着けて、風をきって徘徊し、
につながるんでしょうか???
あの方々は、ごみ処理場の管理を委託された方じゃないんですか?
それとも管理人の方が監視してて怒られたから、気に食わないんですか?
ご自分の家族を擁護されるのは結構ですが・・・なんかズレてますよね。
211さんもそうでしたが、ご自身が悪いことをしても、すぐに責任を転嫁するタイプの方かと思いますが、いかがですか?
物事の本質が追求できてないのは、貴方ですよ!
ほっとけば居心地が悪くなって出て行くよ。
また蒸し返されてるし。
車を止めた人も、配慮不足とは思うけれど。
あくまでも注意であるならば、管理会社の人間(?)の物言いはあんまりだと、私もここを読んで感じてます。
実話を元にした、s(エス)と言う映画があります。
ある研究者の実験ですが、片方を囚人役、片方を看守役として一ヶ月刑務所生活のシュミレーションをしました。
すると看守役の人間達の心理がエスカレートして、囚人役の人間はうつ状態になり、実験は中止になりました。
映画の中では、多少フィクションで、最後は殺し合いになってましたが。
誰も偉いわけではないのです。
単に役割なのですから。
管理組合の方には感謝していますが、駐輪場の(ラックに入れろと)張り紙を読んだとき、ちょっとS(エス)を思い出しました。
http://www.gaga.ne.jp/es/
> No.226 さん
211さんとは親族でも何でもありません。私の親族は誰一人ここを見ていないと思います。他の方に迷惑がかかるので、憶測はおやめ下さい。
ゴミ捨て場入り口については、引越してきた直後にゴミ捨てのため、1,2度泊めたことがあります。以前、すんでいたところが駐車場ゲートが空く時間の間に上手くゴミを捨てられたせいでそんな癖がついていたのかもしれません。(張り紙がされる前です)
確かに前後の余裕を持たせて停車すれば、左折車の追突はないと思っていました。また、道幅が10m弱あるため、3台がすれ違う余裕はないですが、2台なら十分な広さがあると思っていました。
ただし、ゴミ捨てのお手伝いなどあそこを通過する子供たちもいると思いますし、見通しがやはり悪いということで、張り紙後はやめました。
ただ、張り紙をすれば全ての人がヤメルとは限りません。マンションの設計が悪いために停めたいところを、一方的に禁止したと憤りを感じる人もいるでしょう。それらの人へも、安全のためにある入出車のサイレンが機能しないため、そこには停めてくれるなと理解を求めれば容易に同意し、停めなくなるのではないでしょうか。
一方的に禁止するだけではなく、その理由をしっかり説明する必要があると思います。
今の理事会の新たな指令(命令?)は説明が足らず、もう少し分かりやすくして欲しいと思っています。
ここにそんなことを書かずに意見書書けばよいのですが、既に書いているので、余りクレーマー扱いされたくなく、暫く我慢している次第です。
腕章の人は管理会社の人だったのですね。そういえば、思い出しました。
> 責任を転嫁するタイプ
全くその通りかも知れません。
冷静なときに限っては、原則、相手の人が悪くても、何か自分にも悪いところがあるのではないかと見直すことにしています。禁止事項だけを並べるのではなく、その説明をすることが必要だと、以前の自治会や理事会の経験から感じたままに書いたまでです。
マリンフォートの人が、わざわざビーチとブエナの間の私道を通っています。
主に男性ですが、自転車でスピードを上げて曲がって来るので危険です。
なんとか私道と分からせる手段取ってくれないかしら。
どうしてですか?
「公開空地」に当たる部分だと思います。
これによると、「集合住宅の敷地内だが、一般の歩行者が自由に通行したり利用したりできる、建物で覆われていない土地のこと。」とされています。
でもよくありますよね。
『私道につきマンションの住民以外通り抜け禁止』の建て看板。
この私道が「 公開空き地 」かそうでないのか、根拠となるソースは?
少し検索してみたが。
http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/tokei/siryouhen/koudo/3-4koukaiku...
↑
ここの"歩道上公開空き地”の、①の「 機能 」には
道路に沿って と書いてある。
ビーチとブエナの間の私道は、どう考えても道路に沿ってはいない。
しかし分かりづらい。
いいじゃないかと思いますが。
どうしてそんなに気になりますか?
通り抜けしている人が、何か悪さしていますか?
ベイタウン内の公道で、平気で自転車暴走している人は沢山いますよ。
どうしてそんなに身勝手な意見ばっかりなのでしょうか・・
同じ入居者としてとても残念でなりません。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39252/
この掲示板の16と20あたりをお読み下さい。
私道を公開空地にすると、税金も違ってくるのであれば
これは、ビーチ、ブエナ間の私道が公開空地かどうか
はっきりさせておいたほうがいいでしょう。
月曜に三井に聞いてみます。
ビーチとブエナの間が公開空地であるかないかによって答えは違いますが。
混同ではなく、そこがどちらかで答えは違って来ると思いますよ?冷静になって考えてみて下さいね。
今まではある程度の通行なら仕方ないと目をつぶっていました。
逆に聞きたいのですが、ここを通ることが、駅までの近道でも何でもない事のに通る理由はなんでしょう?
せめて通行するなら安全に願います。
私道でなければ気を張るのに、急にスピード下げずに曲がって来る自転車が増えました。
子供にも危険ですので、敢えて問題提起しました。
もし完全に私道であれば、車止めのようなものを埋めて欲しいです。
公開空地であるのなら、色んな人が通るものとして気を張ります。
241さん、教えていただいてありがとうございます。
自転車がスピードを上げて入ってくることがあるのですね。危ないですね。
たしかに今まで、あの道では、何となく他の道より安心していたように思います。
小さい子供もいるので、もっと気を張ろうと思います。
問題は危険な自転車ですよね。
それがどこに住んでいる人かは関係ないのではないですか?
私もあの道は木陰だし風もきつくないし、気持ちいいし、自転車でよく通ります。
一人のために、住民以外は通行禁止とか、自転車は通行禁止とか、そういう極端な可決法って嫌です。
レンタサイクルも早く使えるようになって欲しい〜
>241さん
うーん。
やっぱり貴方の一連の文章は主張が"混同"しているかと思うのですが・・・。
・危険な自転車の排除。
・私道なんだから部外者は通るな。
貴方の主張を簡単にまとめると、こうですよね。
であれば、"私道"ということが明確になったとして『ビーチに在住して危険な運転をする自転車』には目をつぶるのですか?違いますよね?
この件のメインテーマは『危険な自転車の排除』かと思いますが、貴方の主張は"私道だから・・・"が混同されていて、焦点がぼやけていろと思いますがいかがでしょうか。
>ここを通ることが、駅までの近道でも何でもない事のに
>通る理由はなんでしょう?
想像するに、あの道からパーク側に抜けると歩道が広く、特に朝方の通勤時間帯は自転車が走り易い(歩行者を避け易い)という理由があると思います。
でもーなんというか・・・。
そんな『理由』なんて要らないんじゃないですか?
極端な話、ベイタウンのどこを通ろうと同じ街の住人の方だったらいいと思うのですがいかがですか? "マンション敷地内"を通過しているわけではないので、もっとおおらかな対応でよいかと思います。
例えば、貴方はリンコスから打瀬小に抜けるタワーの私道を歩いたことはありませんか?マリンフォートの西側にある道を歩いたことはありませんか?
『危険な自転車』は論外ですが、普通に通行する場合であれば、住人でない方が立ち入ることも問題無いと個人的には思います。
>例えば、貴方はリンコスから打瀬小に抜けるタワーの私道を歩いたことはありませんか?マリンフォートの西側にある道を歩いたことはありませんか?
241ではないけれど。
一切ないですね。
そんなにこの街の人は他人の敷地に無遠慮に入るものなんですか?
241さんではないですけど、私は歩いたことあります。
他人の敷地とか自分の敷地とか考えて歩いたことはありません。
気持ちがいいからいろいろ歩きます。
ブエナとビーチの間の道が自分たちの敷地とか関係ないですし、通りたい人が通ればいいと思います。
いろんな考えの人がいるのですね。
へぇ・・・
私道って、昔っから通っちゃいけない部分だと思ってた。
田舎生まれだけど、私道ってまったく個人の家の敷地だったりしてたから。
この見解の違いは、育ちの違いかな?
移行されてしまいましたね・・当然といえば当然ですが。
購入板でどうして家のマンションは荒れてしまうのか。
ここも以前のようにコテハンに戻って欲しいです。
>ここを通ることが、駅までの近道でも何でもない事のに
>通る理由はなんでしょう?
ビーチとブエナが出来てからあの道が近道になったと
マリンフォートの知人が言ってました。
(その人は徒歩で通っています)
>245
>そんなにこの街の人は他人の敷地に無遠慮に入るものなんですか?
え! 無遠慮って・・・あなた。
リンコスの裏部分もそうですけど、住民その他の通行を前提に計画されてますよね?
『私道』と『私有地』の区別があいまいなんじゃないですか?
> 248さん
> 以前のようにコテハンに戻って欲しいです。
それを言うなら"スレッド"ですよ。
"コテハン"は"固定されたハンドルネーム"。
投稿名の"匿名さん"や"入居済みさん"みたいなものを指す2ch由来のコトバですw
まぁ最近荒れ気味・・・っていうかエキセントリックな意見の人に、周りの人が『ちょっとw』『そりゃ違うぞ』とコメントする展開ですよね。
それなりに活発でいいのでは?
この掲示板見てびっくり!!確かに、きれいごとだけでは済まされない部分はあるかもしれません。しかし自分達のマンションの価値を自分達で落としているようになっちゃってると思います。不特定多数の人が閲覧可能な掲示板だということを踏まえて欲しいです。自分のマンションのことをさらけ出しているみたいで。。。
>252さん
確かに仰りたいことは判りますが、この掲示板の書き込み程度で『マンションの価値が落ちる』とは思えません(苦笑
まぁ品位が・・・って話にはなるかもしれませんが。
もっと無茶苦茶な事になってるマンション掲示板はいくらでもありますし、そういった点では"それなりの議論"がされているビーチの掲示板は、十分に健全だと私は思います。(削除される投稿が少ないのも、その証左でしょう)
252です。すいません。マンションの価値が下がるという表現は確かに違いますね。
ただ、マンション内での出来事を不特定多数の人に知られてしまっていることに不安な思いを感じました。セキュリティーに関わる内容も記入がありましたし。
無茶苦茶になっている他のマンションと比べてここがどうとかではなく、また"それなりの議論"といっても所詮掲示板で本当の意味での解決にはならないですよね?
解決を目指すのであればきちんと議論しより住みやすい環境を提案出来るように住人専用で三井不動産との話し合いが出来るような掲示板が別に出来ることを期待したいです。
近くの某マンションの住民専用掲示板は閑古鳥ですよー
シックな外観で静かな掲示板。
ポップな外観で賑やかな掲示板。
面白いですね。
今日から千葉マリンでクライマックスシリーズ開幕ですね!
ベイタウンでのパレードをもう一度!
ロッテ頑張れ〜!!
粗大ごみのドアは壊れてしまっているのですかね?
壊れてしまったのですか?なんだか悲しいですね。
ところで、火事の件はどうなったのでしょうか。防犯ビデオを調べているという案内以来報告ないですよね。防犯ビデオには何も写っていなかったのでしょうか?
最近駐車場を見て気になってるのですが・・・
メルセデスのSクラスに乗られてる方が何軒かいらっしゃいますよね。
あれって全長 5075mmですから・・・明らかに「全長5025mmまで」と決められている駐車可能な車両サイズを超えてるのです・・・。
ということは、あれらのクルマは
‐管理会社に届け出が出されていないクルマ(所謂"違法"駐車)
‐クルマの威光で無理やり許可をゲット
のどちらか。ってコトですかね。
まぁーどっちにしても、乗られてる方の良識を疑ってしまいますがw
やっぱり、大きいベ○ツに乗ってる方は自分がよければー。って方が多いのですかねw
我が家も、全長5055mmのクルマの購入を考えていたのですが、ルールを遵守しようと思い自粛したので、正直「なんだかなぁ〜」って感じです。
結局綺麗ごとだけの書き込みだと過疎ってるじゃないですかw
この程度で荒れたと言ってるから、だーれも書かなくなるんですよ。
ところで、外車屋さんが出ていかれた後、長らく空き家となっていた
お隣のお隣の1階、残っていたイス等がきれいに片付けられていまし
た。ようやく新しいテナントが決まったのかな。
復活した電動自転車。大人気ですね〜。
今の季節はカラッと秋晴れの日が多いでしょうから、海沿いをサイクリングなんて楽しそう!
ちょっと足を伸ばして、コストコや東京インテリアまでショッピングーというのもイイかもです!
その素敵なベンツは5センチ違反してしまうのですね。
うちはそんな良い車乗ってないので違反してないですけど、私ならそのくらいなら・・・違反というほどでも・・・まして自分だけ良ければなんて考えをしてるとは思いませんね〜。
いろんな考えの方がいますよね〜もちろん261さんのように規則にはほんの少しも違反しちゃだめ!!!!っていうのが正しいのは分かっていますが。
そのくらいいいじゃんって言うのが普通の庶民の大半の意見じゃないかな〜なんて・・・
重量が大幅に超えてるクルマも・・・。
ジャックバウアーなクルマとか(苦笑
長さより、こっちの方が問題かもですね。
足音がズシズシする上の家。(夜中もおかまいなし)
今日はひどいと思ってベランダに出てみたら。
お客と子供と家主が、走り回って奇声あげて騒いでます。
どうしたらいいでしょう。
267さん
大変ですねぇって、それウチです。すみません。
今日はおいっこがきてまして、一緒に騒いじゃいました。
以降、気をつけます。ゆるしてね。
>>269
本物の上の階の人ですか?
でしたら言いますけど、他の家の人も道に出て、どこの家の人が騒いでいるか探してました。
(うちもですけど)
かなーりひどかったですよ。
最初声は聞こえませんでしたが、下の階に足音がすごーーーく響くんです。
(ベランダに出たら、外で大騒ぎ?と思った程丸聞こえでした)
普通に歩いてても、重低音のような不快な音で響きます。
(特に夜中や早朝はカンベンして欲しいです)
ましてや、走り回るなんて・・・。
頭痛持ちだったら、拷問ですよ。
直接言いに行こうかと思ったんですが、角が立つのも嫌だし。
組合に相談しようと思ってたんですわ。
(意外と歩く音響きますよ。を知らない人多いでしょうし)
しっかし、賃貸を何箇所も借りて来たけれど
上の階の足音が響くなんて初めてです。
安普請のアパートかよ・・・(−−
我が家もベイタウン内をいくつも渡り歩いてきましたが・・・
床の防音性能は、ベイタウン最弱クラス・・・と思います。
少なくともURの賃貸にすら負けてますね。
外の交通騒音が無ければ、もっと気になるはず。あれで低減されてるように感じるのは情けないですw
>266さん
幅が規定のサイズを超えてても同じことが言えますか(苦笑
やはり決められたサイズは守るべきですよ。
5025mmなんて相当に余裕のある設定ですしね。
それを守れないのは、そのクルマを選んだ方のエゴでしかないと思いますよ。
「ジャックバウアーなクルマ」って EXPEDITION ??
このマンションにいる?日本であまり見かけない。
ちなみにEXPLORERなら停まってるけど重量オーバーだとしても15kgだね。
そう。エクスプローラーの方。
273さんはエクスプローラーの持ち主の方?
ネットの諸元表調べると、もっとオーバーしてるように見えるが・・・。
車検証では15kgオーバーなんですか??
但し駐車場の規定では『運転手を65kgとして加算』とか書いてあったような気がするから、実際には80kgオーバー。
ちなみにPルシェのカ○エンは100kg単位での重量オーバー。
(グレードと装備にもよるが150kg〜250kgの超過)
ええ〜そんなに上の人の足音が聞こえるんですか?!
お気持ちお察しします・・・。
私だったら耐えられないと思います。
私の住んでいるマンションは上階の音はもちろんなーんの音もしません。
静か過ぎてびっくり!!
早く解決されるといいですね。お体壊さないようにされてください。
上の騒音とは限らないですよ。
最上階でも、まるで上階からのような音が響いてくるそうです。
それにしても、ここの防音性能は他と比べて本当にそんなに劣るのでしょうかね?
>268さん
その後、いかがですか? 269さんが268さんの上階の方だったら、
これからは気をつけてもらえるでしょうけれども・・・
今後もあまりにひどかったら、やはり管理人さん等を通じて言ってもらうとよいかもしれませんね。
音はあちらこちらに響くもののようですから、部屋番号を伏せておいてもらえば、
268さんのお宅からのクレームだとは先方にもわからないでしょうし、
思い切ってお願いしてみてはいかがでしょう。
我が家の場合は、以前のマンションと比較して防音が格段にアップしました。
こちらが静まり返っているときに、上のお子さんたちが走り回ると、
どうしても聞こえてはきますが、元気だなあと思う程度の音です。
平日お子さんたちが出かけている時間帯は、275さんと同じく何の音もしません。
音についての感じ方は、以前の家との比較や個人差にもよるとは思いますが、
うちは満足しております。
268さんの上階の方は、注意されてもしかたないレベルだと思いますよ。
早く解決するとよいですね。
こんばんは。
うちも幸い277さんと同じく音には全く困っていません。
まあ、完全防音なんかは所詮不可能な訳ですし、
どんなマンションでも上の方の足音などの問題はあるみたいですから、
(他のマンションの書き込みにも大抵上階の足音の話題が出ています)
やっぱり住む人のモラルが一番大きな要素だと思いますよ。
お子さんが小さかったり、どうしても音を出してしまう理由も
分らなくはないですが、夜9時以降は静かにする、
とか常識的な対応はして欲しいですね。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071107it01.htm
この件ですね。
ちょっと専門的かもしれませんが、長文お許しを。
建設業界に身を置いてますが、意図的にやらない限り考えられない不具合です・・・。問題となってるのは直径が50mmという相当に太い鉄筋ですから、ガス圧接などの方法で下の部分とつなげるはず。
問題となってる"4m"の下の部分に鉄筋が設計図どおりに施工されているのであれば、間違いなく施工中に気が付きます。(ある位置から鉄筋を減らす設計になっていて、その位置を間違えた可能性もありますが・・・) 気が付かないのであれば、下の部分にも鉄筋が入ってないということになり・・・。柱全体の健全性も疑われます。
それに鉄筋の配置(各辺に7x6x7x6の鉄筋として)を考えて、6本必要な辺で一本ずつ足りないと超単純化して計算すると、約17%の耐力減につながるかと。(一辺で2本抜けている場合は約35%の耐力減になります)
単純に22本中の20本(必要数の90%)で考えるより、力の加わる方向によっては、はるかに深刻な問題になっていることに注意が必要です。
それに補修方法も非常に疑問です。
コンクリートをはつって(削って)足りない鉄筋を追加するようですが、鉄筋を入れるスペースがあるのか? 削った後のコンクリートの補修は確実に行われるのか・・・。炭素繊維のシートを柱全体に巻くことによって、柱の耐力を向上させる方法もあり、此方の方が確実に施工することが出来ます。なぜこの方法を取らないのでしょうか? この方法は耐震性補強など、構造物補強に多くの実績がありますが、コストがかかります。
これだけの問題を起こしながらも、コスト優先での補修を行う事を清水建設が考えているのであれば、彼らのブランドもその程度であるということかと思います。
我々のビーチテラスも同じ問題が隠されていないことを祈らずに入られません。
ここも市川と同じように「日本建築センター」に検査お願いできないでしょうかね。
ベイタウン在住だった方が建築中の写真もとっておられるようだし。
いくら位かかるのでしょうかね。
行動的な理事会の方々、頑張ってくださらないかな。
そう言えば、隣に比べて鉄筋が細いとか、錆びてるとか言ってたもんなぁ〜!!
素人の私でも、偶然に偶然が重なって・・なんて言い訳信じませんよ〜ひどいですね、清水建設。
以前姉歯物件が話題になったとき、やっぱり高くても大手から買ったほうがいいということで、三井清水ブランドで安心だって思ってたのに。(だってほんと素人にはわかりませんから)裏切られた気持ちですよほんと。
検査やり直して欲しいですね。もちろん費用が住民負担なんてあり得ないですよね〜でも引渡し後だと検査やり直すのなら住民負担になるのですか?
こちらにお住まいの皆さんはくだんの物件と同じ施工会社という事で
御心配でしょうが、多分こちらは大丈夫ではないかと思います。
理由1.今回不良が発覚したという事は、日本建築センターと
野村、三井、清水には癒着がないという事。
手抜きや偽装だったらわざわざ高い金払って
第三者に検査をさせない。
理由2.2ちゃんで、清水の社員もしくは関係者と思しき人々が
(10月中旬に!)この物件について会話をしている。
その会話の内容からは、くだんの物件の不良について
「まさか」という驚きのトーンで語られている。
理由3.「幕張ビーチテラス」は住宅性能評価書を交付
されている。ここの検査機関が三井・清水と結託して
不良をスルーしたと仮定すると、今回は日本建築センターに
依頼しているところが理屈に合わない。
当然癒着している同じ検査機関を使うはず。
ビーチテラスを検査した検査機関が「見落とした」なんて
ケースも無きにしもあらずですが、それなら日本全国の
マンションを検査しなくてはならなくなるでしょう。
「住宅性能表示」の意味がなくなる訳ですから。
他にも理由はありますが、長くなるので省略しますが、
ここは大丈夫だと思いますよ。
ですが、10月中旬に不良が発覚しながら、完売まで隠蔽していた
売主、施工会社の姿勢は許せませんね!
建て替えもせずに補修で済まそうなどという所からも
顧客無視・利益追求の風土が見えてきます。
お金払ってでもいいですから、検査してほしいです。
全戸で払えば、各家庭の金額はそんなにかからないのでは?
日本建築センターに検査してほしいです!
怖いですね。
老舗の食品会社の偽装問題が表面化してきていますが
建築業界も大手といえども信用ならない昨今
前は22番街でした(施工は清水)
エレベーターはシンドラーじゃなかったけれど、一度落ちたことがあり、清水の人達何人も集まってました。
どうせ賃貸だからいいかと気にしてませんでしたが。
ここははっきりさせて欲しいですね。
↑ナニをハッキリさせたいの?
たまにインターホンを押してドアの前に立っている黒いジャンパーに眼鏡をかけた初老の男性は、NHKの集金人か何かなのでしょうか?
それとも何かの営業マン?
今日も来ました。
1階玄関ではなくいきなりドアの前に立っていて気味が悪いので
居留守するのですが・・・。
住人について入ってマンション内を回ってるのでしょうか?!
よく考えてみると、まだご挨拶できていないご近所の方という可能性も
ありますね。。
だとしたら申し訳ありませんでした。
> 291さん
"出た!"って・・・22番街のこと? それともビーチのこと?
ビーチのことだったら野村は関係ないし、22番街だったら三井(と野村)は関係ないし・・・
それともビーチでも動揺なエレベーターのトラブルがあったの?
何を言いたいのかイマイチ。
不安を煽るような書き込みだけでなく補足希望します。
293さん、部外者が失礼ですが、
「私は現実を知りたい。
ここは大丈夫なのかどうか、確証が欲しいだけ。」
ってそのために何か行動したんですか?
本気で思っているなら、こんなサイトに
地味に書き込みなんかせず、実際に行動した方が良いと思いますが。
>293さん
"不思議"って私の書き込みに対してですか?
私は291さんの扇情的なコメントに『意味が不明確ですから詳しく!』と、お願いしているだけで・・・貴方の書き込みの方が、よっぽど"不思議ちゃん"ですよ。
ナニをどう知りたいんですか?
もしかして、その"ナニが知りたい"すら貴方の中でまとめ切れてないのですか???
ほんとですね〜何をはっきり知りたいのかいまいちわかりませんね。
私も何か不正があるなら絶対に隠さず知りたいですけど、市川の件は不正ではないみたいな結論になっちゃてるみたいですから、他の清水の物件は調べてはくれなそうですね。
住民で信頼できそうな検査機関にお願いしますか?なにを?
22番街はエレベーターが落ちたということで大手でも手抜き工事だということを言いたいのですか?
しかし、大手でも信頼できない世の中、疑いだしたらビーチだけではないですよね。他のマンションも同様に検査とかしたいと思っているのでしょうか?それともうちは他のマンションに比べて何か怪しむ点があるのですか?
・・・・・言ってる事が通じない・・・。
なんだ、ここは。
297さん
こういった掲示板だけでなく、自分の意見を"誤解無く相手に伝える"のは難しいことです。
残念ながら、291さんも293さんも、そういった意味では言葉足らず・・・というか真意が判りかねる内容で、(『良く判らない』という書き込みがいくつもありますから)多くの人が"具体的に詳しく教えて"と感じているのかと思います。
もし297さんが、291さんや293さんと同一人物であるならば、ご自分の思い込みを廃して、前出の文章を読んだときに"第三者にちゃんと伝わる文章"か考えてみてください。
その上で、
>・・・・・言ってる事が通じない・・・。
>なんだ、ここは。
と思われるのは、それはそれでしょうがないことですが・・・。
みなさん。
そろそろクリスマスですよねー。
ベランダへのクリスマスの飾り。みなさんどうされますか?
我が家は今のところ様子見です(笑
↑ずいぶん厳しいご意見ですが(汗
能天気かもしれませんが、クリスマス時期のデコレーションくらいは目くじら立てなくてもいいのでは?
街に華やかさを与えてくれますし、それでベイタウンが有名になった時代もあったわけで・・・。
地上への落下などの危険性を排除したデコレーションであれば問題ないと思いますがいかがでしょうか?
まったくそうですね〜そんなに・・・楽しくデコレーションに私は賛成です。
徐々にベランダデコレの家庭が増えてきましたね。
おはようございます。
今日は、富士山がよく見えましたね!
いまどき家でデコレーションだなんて???
田舎の新興住宅地じゃあるまいし、止めて欲しいな。
そうですか?
広尾のマンションなど、よくやっているお宅を見かけますが・・・
>305さん
"田舎"と"新興住宅街"がクリスマスのデコレーションを否定されてるキーワードのようですが・・・。
海浜幕張は都心ではないし、立派に新興住宅街ですから、飾り付けしてOKですよね!
お墨付きアリガトウございました(^-^)
305さんGJ!
我が家も安心致しました!笑
掲示板見ましたか?
管理費を滞納してのうのうと住んでいる人がいるなんて
許せません!
掲示板見てませんが・・そうなのですか〜??
まだ入居したばかりなのに・・そういう問題って、少し古くなってから転売とかして起こる問題なのかと思っていました。
しかし・・うちのマンション、お金のかかるといわれているゲストルームとかボーネルンドのキッズルームとかキッチンスタジオとか何もないのに管理費高くないですか?
受付の方も掃除の方も良くやってくれてるなって思いますけど、管理費もう少し安くても良いような・・・
管理費高いんですかね。
エレベーターとかいくつもあるので仕方ないような気もしますが。
実際に相場とかはいくらぐらいなのでしょうか?
うーん。
何か事情があるんですかね・・・。
それにしても滞納って現実的にどうしてるんでしょうか。
引き落とし口座に管理費相当額が入ってないということ? ということはローンも返済が滞っていることに繋がってるのでしょうか・・・。
ちょっと情報が古いかもしれませんが・・・
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20060613d3000d3.html
委託内容によって管理費は変わってくるので、適正かどうかは判断しずらいですけどね。
以前にも書き込みありましたが、、、
毎朝、サニーのエレベーター前・メールボックス入り口前で集っている奥様方、
お喋りをするならラウンジ等もっと広い場所でお願いします。
うーん。確かにアレは厳しいですね・・・(苦笑
仕事柄、平日に休みがあるのですが、奥様集団と出会わないように、見送り/出迎えの時間帯は、あの周辺には近づかないようにしてます(涙
ガソリンスタンドさん、かわいそう
と書いたら
「周辺住民」さんに「内容が無意味」と削除依頼を出されてしまいました…
討論会(?)の議事録を読んだ感想だったのですが…
かなり厳しい発言が多かったようで、シ○ル石○さんが可哀想に思えてしまいました。
「**のたまり場になっている」というのはシ○ル石○さんのせいではないのでは?
重要事項説明で音のことは触れられていない、というのもなんだかなあ…と。
うちはサニーですが、音は全く気になりません。
ここの削除依頼って、至極個人的な思考に基づいているので
私は不快ですね。
内容な無意味って、それで削除依頼出す方も受ける方もどうかと思います。
そんな理由でここを利用しなくなりました。
>319さん
気になったので重要事項説明を見てみたら、書いてありましたよ、騒音の件。
抜粋すると、
「本マンション南側約18m先は、ガソリンスタンド予定地および児童公園予定地と
なっております。施設完成後は、騒音・臭気等が生じることが予想されます。
また、夜間は、照明の影響を受ける場合があります」
とあります。
苦情を言いたい気持ちは分らないでもないですが、事前に分かっている事ですし、
他のガソリンスタンドと比べた時にひどすぎる騒音という訳でもない(と思う)のですが、
自己責任と言ったら言い過ぎでしょうか?
確定申告について分かる方いたら教えて下さい
申告書に「登記事項証明書に記載されている土地の面積を入力してください。」との欄
がありますが、証明書みても土地面積が記載されてない?のです
みなさん申告は自分でされますか
私もまだ申告していませんが...
借地でも土地面積の記載が必要なのでしょうか?
確定申告済ませました。
ネットで完結させようとすると、土地面積の入力が求められると思います。
私は契約書に記載してあった土地面積を入力しました。
一応千葉西税務署に確認した上での対応ですので、問題ないかと思います。
謄本に土地面積が記載されていないのは、土地が借地の為区分所有の対象となっていないからです。
土地面積は、
売買契約書の「転借地権の目的たる土地 の 対象面積」×「準共有持分」
の計算で産出される数値ではないのでしょうか?
322です
みなさんありがとうございました
住宅ローン控除は初めてなので先日苦労しつつなんとか申告書を提出することが出来ました
振込みされるのは約1ヶ月後との事、なんとなく楽しみです
で、どちらが正解なのでしょう?
皆さんは、どちらで申告されたのでしょうか?
328です。
レスポンスがなかったもので、自分で調べました(笑)
結局、登記簿の面積で良いという事でした。
これから申告される方、ご参考までに。
ネット(国税庁の確定申告書等作成ページ)で入力し、
土地面積以外の値を書き写してメッセに持って行きました。
税務署の方に聞きましたら、土地面積の記入は不要とのことで、土地面積は空欄のまま提出しました。
最近風がすごかったですね、ベランダの掃除が大変ですね!
風強いですね〜ガラスが汚くなりますよね。
いつも思うのですがパークでは風のときや雨のときも洗濯物をベランダに干している家が多いと思うのですが、雨風がけっこうしのげるのでしょうか?
(ちなみに・・中庭から何気なく見て洗濯物干してるな〜と思っているだけで覗いてるわけではありません)
パーク住民です。
雨、風、けっこう防げます。(関係なく洗濯物乾きますw)
うちは談話スペース使わないのですが、あそこの椅子
もう修理に出したのですか?
それほど汚く無遠慮に使う方が多かったのですかね。
まだ一年も経っていないのに・・・
パークは雨風防げるのですね。それはすごくいいな〜最近外に洗濯物干さない習慣ができてきました。
椅子は・・・修理に出していたのですね、良かった〜〜ずっとあのプラスチックみたいなイスになったのかとあせりました・・。
一年も経たないで修理とは、先が思いやられますね。
近隣の中古物件が下がってきたけど、まだここは大丈夫ですよね?
>335
どんな答えを期待してるのか知りませんが、昨年の様な『販売価格より高値で売却』はもう無理でしょう。マンションバブルは弾けましたよ。
REIT絡みのマンションが都心で大量に出回る4月以降は更に下落するでしょう。
海浜幕張の他の地区(東関道の陸側)に比べれば下落幅は小さいかもしれませんが、50歩100歩じゃないでしょうか。
今日の中折に中古物件入っていました。6Fだったかな。
通常は広告媒体に載せる前に登録客に案内するものですよね。
なかなか折り合いつかないで、仕方なく公開物件にしたという印象です。
確定申告した後、税務署から売買契約書に印紙15,000円分が貼って無い、と本日封書で案内が送られてきました。売買契約書を見ると確かに収入印紙貼ってありません。
こんなことってあるのでしょうか。
脱税はいけませんね
剥がれたんじゃ?
ところで、パーク側一階の壁の修繕、あれなんなんでしょう?
ひび割れ?
市川のマンションの件もあるし、心配です。
壁の補修なってやってたんですか・・
廊下も補修やるんでしょうか、なんか所々板みたになの貼ってますね
まだ1年しか経ってないのに早すぎると思います
339さん
我が家の売買契約書を見てみました。収入印紙は紙ではなく押印でした。
打瀬中学の南側の空き地で動きがありそうですね。
http://blog.livedoor.jp/vivit2008/archives/50830560.html
やはり商業施設のようですね。
であれば、最初からGSはあちらに持っていけばよかったのに・・・
>条件にあった土地販売ができなかったもようで,このH3-H4街区を居住区にするかわりに
>SH2街区を商業地域としたのだ.
>ここの SH2街区の一部には450戸の高齢者向け高層住宅が立つのではないかという噂もある
ありゃりゃ。
『ベイタウン最終分譲』じゃなかったんだっけw
企業庁の解体に向けて、残りの用地の処理が加速しそうですね。
"企業庁""ベイタウン""用地"でググッたらもうひとつ出てきました。
http://www.pref.chiba.jp/kigyou/b_makusei/nyusatu/200407nyusatu.html
線路側の土地。
消防署の向かいの、以前ブエナのモデルルームがあった場所ですね。
医療・老人福祉関係の施設になるようです。
>幕張新都心住宅地区(ベイタウン)公益施設用地の一般競争入札について
>譲受人が建設できる施設は、医療法に定める病院、介護保険法に定める介護保険施設
>又は老人福祉法に定める老人福祉施設若しくはこれらの施設を組み合わせた施設のみ
>とします
『譲渡後3年以内の開業』となってますので、2011年夏頃の開業ですね。
三井のベイタウンでの「最終結論」ってここの事じゃないの?
https://www.nikoukei.co.jp/SearchDisplay/Detail/Report.html?sequential...
何かだまされた感じです。
今度はどう言うキャッチをつかうのでしょうかね??(タワーMS名にシータワーも使えないし・・・)
345さん
>何かだまされた感じです。
ほんとうですよね(苦笑
三井のリハウスのスタッフが、あの土地を随分詳しく説明してた理由がわかりました(苦笑
年度内着工、11年度末完工・・・ということなので、販売開始は来夏以降でしょうか・・・随分先ですね
http://blog.livedoor.jp/vivit2008/archives/50866897.html
こちらにも地図つきででてます。
SH2の南側は商業施設・・・ってことは、交差点近辺の角地は商業地でミラリオ側にタワーが建つのでしょうか。そうなると海に面する・・・というよりは終末処理場に面する・・・って恰好ですかね。
いずれにせよ、あの部分に33階のタワーができるとは・・・景観も随分変ります。
『ザ・タワー海浜幕張』なんていう名前にるんですかねー(笑
SH2街区の北側ってどちらを指すのでしょうかね?土地の形から見れば、ミラリオ側上半分なのでしようが、向きからすると打中側左半分を北側だと思うのですが・・・。
348さん
>土地の形から見れば、ミラリオ側上半分なのでしようが、向きからすると打中側左半分
>を北側だと思うのですが・・・。
そうですね。
どちらになるんでしょうか・・・
常識的に考えるとSH2の敷地を、中学校の海側の道路を延長した線で分割したミラリオ側の半分になるんですかねー。
既に出来上がってる計画ではありますけど、中学校に高層マンションが覆いかぶさるような状況はどうなんでしょうか。
それにプールとかが覗き見出来るような位置にマンションが出来ることに違和感がありますね・・・まだ幼いですが娘がいるので、この点が一番気になります。(小学校はわざわざ体育館の上にプールを設置するなどの工夫をして守ってくれてるので・・・)
>> 345さん
5月30日に行われた一般競争入札の結果、誠仁会みはま病院に決まりました。
泌尿器科と人工透析の専門病院になります。
5階建て・病床数50床・人工透析120台・2011年7月開院予定。
先週末にマリンフォートにパトカー3台に覆面パトカー2台バイク1台きていてQQ車も来ていたので驚きました、なんだったんだろう??
リハウスでパークの3階が売りに出てますね。
5280マンだそうです。
うーん。強気(笑
自 ☆ 殺・・って入力したのに・・。
転落事故になってる。
>>353
どうしてマンション名出すかな・・・
本当にビーチの方ですか?残念です。
「住民の方はお困りでしょうね・・」と
思われるのなら、不特定多数が見るこの掲示板にマンション名を特定して
乗せられる事も「お困り」になるでしょうね。
削除依頼をご自分で出されることを強く望みます。
あのですね。
ビーチ意外のマンションでは、回覧が回っているそうですよ。
事実は事実として載せてもいいでしょう。
知らぬはビーチばかりなり
確かに!355さんの感覚が正しいと思います。知らぬはひやわたしのマンションも回覧なんて回ってないし…ベイタウンには各マンションの掲示板覧住人なら…こんな書き込しないでしょ…。
ほんとにここは他人を思いやる気持ちを持っている人が少なくて、自分勝手な方が多い。子供を見れば一目瞭然!!
ホイっ動画あったよ。
ttp://club-cc.com/?50
住民ではなく恐縮なのですが、純粋に質問をさせてください。
私は海浜幕張の物件にかなり興味があるのですが、老後借地権
が切れた際に住まいがどうなってしまうのかが不安なのです。
(その時までに別のマンションを買う資金を貯めねばならないのか等)
現在お住まいの方はどのように考えていらっしゃるのか教えていただけ
ませんでしょうか。
ベイタウンの多くは"普通借地権"ですので"定期借地権"と違い、期限が来たら追い出されるわけではありません。
http://www.1wak-wak.com/mansion/archives/2006/03/post_391.html
普通借地権とは 平成4年8月日に施行された新借地借家法で改正された借地権の一つで、契約更新のない「定期借地権」に対して、賃貸借契約の期限がきても、地主の側に土地を返してもらう正当の事由がなければ、借地人が望む限り自動的に借地契約は更新される。借地権の存続期間を当初30年とし、更新すると第1回目のみ20年、更新2回目以降は10年とする。また、契約終了時に、地主に建物の買い取りを請求することもできる。
ですので基本的に半永久的に住むことができます。
ワタシの場合ですと、20-30年先の話だと『うーんどうしよう』と悩む対象になりえますが、50年/60年先・・・というと、悩んでも仕方が無い。って感じですね。
5-10年先の比較的近い将来と10-20年先の中期的な将来のライフスタイルを想像して、その中でいろいろ決めていけばいいのかと思ってます。
あと、土地を所有してませんので固定資産税が安くなる。っていうメリットもありますね。
住まいの環境はとても素晴らしいと思うのですが…ベイタウンの中の学校って如何でしょうか…?
打瀬中は、教育環境としては、あまり適切ではないのかも。
生徒数に対して学校が狭すぎる。
生徒数の増加にあわせて校舎を増築しているけれど、そのたびに校庭が潰されている。
放課後の部活動も、グラウンドを利用できず校舎の脇に追いやられている。
市が発表している年齢別人口統計をみると、今後2015年ごろまで生徒数は増加し続けるはず。
でも、市は2校目の中学校の建設計画を取りやめているので、この状況は今後も悪化し続けるハズ。
産婦人科に通われている方、どこの病院に通われていますか?
近く(検見川浜駅)の高根産婦人科にするか、
電車で乗換えを2回しなくてはいけない稲毛駅の稲毛バースクリニックにするか迷っています。
他にいい病院があればそこも検討したいと思っております。
確かに生徒数は多いけど大丈夫だよ。ベイタウンの中の三つの小学校半数は…今…みな私立受験してるし…私立なみの生徒数で良いじゃん運動会も迫力あるよ。
ただ…立派な校舎や学力の高い打中生に似合う先生が居ないと思う。
先生の指導力や人間性について物足りなさをかんじる。まぁ…公立だから…魅力的な先を期待するのは無理な話と思うけど…それにしても今ひとつ…子供達のレベルにあっていないし…力を十分に引き出せていないと思う。
杉並の和田中の様な民間の息のかかったバランスのとれた人間的に魅力のある先生が…もっともっといるといいのにね。
部活の種類も増やして欲しい。足りないよ。先生達は一部しかやる気ないんだもん。部活って先生は面倒なのかな…生徒達がさまよってるとおもう。生徒に任せてるって言う先生もいるけどさ…それじゃ強くならないし…やっぱ辞めてくよ。
前向きにやる気のある打中生は沢山いるから…うまく導いてほしい。校舎と子供達は私立なみにりっぱなんだから…
打中もっともっと輝けるはず…
>所詮千葉県民、埋め立て地に住んでセレブ気取り?
久しぶりに、こういう発言を見ましたが…ステレオタイプの嫌味というか。
もうちょっと建設的に行きましょう。
口も出すが、先生たちと協力して知恵も出せば汗もながす。
そんな地域でありたいですね。
はい。
>>住民さんA さんの 大人の意見に心優しくなりました。
たしかに…
学校と子供達とそれをとりまく環境(親)と…
皆がお互いを認め協力し助け合い育ちあう地域でありたいです。
また自作自演してる。
の周りの蠅がたかる
日曜日、幕張の浜で行われたトライアスロン大会。皆さん行かれましたか?お部屋から見ていた方もいらっしゃるかな?
雨の中…打瀬中学校ボランティアの沢山の子供達が…ずぶ濡れになりながら元気な声を出し会って笑顔で頑張ってましたね。
風邪ひかなかったかなぁ
今年は小学生のちびっこボランティアもいたとか??素敵なイベントでした蕙
トライアスロンの選手の方々もお疲れさまでした蕙
打中の先生に同情します・・・
子供にも同情しますね。
学校運営に口出す親を見て、先生を見下すようになるんでしょうね。
ほぅ〜
366です。
打瀬中について、368さんは、「生徒数は多いけど大丈夫」をおっしゃっていますが、
たしかに現状を見る限りでは、さほど学校運営に支障が出ていないように見えますね。
しかし、この地域に住む子供たちは、特定の年齢層に集中しています。
特に多いのが、現在の8歳〜9歳児の世代です。
彼らが中学校に進学したら、一体どうなるか、想像してください。
もしも、近隣の学校との学区調整が行われれず、私学への進学率も現状と変わらなかったとしたら
打瀬中の生徒数は現状の4割増になってしまうようです。
(現状でさえ、あまり余裕のない状態なのに・・・)
今後4年間でSH2・M9・H7街区の分譲も始まるので、生徒数はもっと多くなるハズです。
・参考:美浜区の年齢別人口データ(平成20年3月31日時点・MS-Excel形式)
http://www.city.chiba.jp/kikakuchosei/tokei/contents/jinkou/nenrei/06_...
今のうちから手を打っておかないと、子供たちの教育環境を守ることができなくなります。
・既存の打瀬中の増改築だけで、本当に対応できるのか?
・打瀬第2中の建設は出来ないのか?
・学区の調整が必要だとしたら、どの街区の子供たちが、どの中学校に通うことになるのか?
学区調整の可能性が高いかと思います。
現に小学校に関しては、2年ほど前に入居を開始した東角の地区は検見川浜エリアの小学校に学区が調整される動きがあるようですので、同様な動きとなるのではないでしょうか。
世間では少子化が叫ばれてますが、打瀬の人口ピラミッドは昭和40-50年代のそれと同じで子供たちが多く、世間的な感覚とはちょっと違いますよね。
日本一子供の人口密度が多い地域らしいですよね。
嬉しい事だから…大切に考えてあげなきゃですね…。
プレハブで十分でしょ
何をやっても赤字メーカーの企業庁。頭の弱い小役人ばかり。
↑まぁ非難するのは簡単ですけどね・・・(苦笑
GS隣接に建設中の公園。
ものすごい勢いで芝生が敷かれましたね。
人海戦術でしたが、たまたま休みでしたので作業に見入ってしまいました。
完成が待ち遠しいですね!
ベランダでシャボン玉ってどう思われますか?
ときどきどこかでしているようで、風でうちのベランダにも入ってきます。
なんか、べてべたしそうでいやだな・・・
洗濯物についたらいやだな・・・
そこのお宅のお母さんはどう思って子どもにさせているのでしょう?
それとも私が気にしすぎ?
うん。
シャボン玉程度は大目に見ていただきたいです。
海からの潮の影響の方が私は気になります。
あまり気になるようであれば、室内に干した方が良いのでは。
程度がわからないので、もしかしたら度が超えているのかもしれませんが。
しゃぼん玉は私も迷惑です!! 公園でするべきでは??
皆さんに質問があります。
サニー側に住んでいるのですが、廊下側の網戸の掃除をどうしたらいいか
苦慮しています。
なにかいい方法ないですか?
防犯用のサッシが邪魔で、困っています。
シャボン玉が気になるって・・それは心狭すぎませんか?
戸建だってお隣からシャボン玉くらい流れてくるでしょうに・・・。
確かに直接触ればベタベタするけれど、すぐに消えてなくなるものですし、よっぽど至近距離で大量に吹かない限り気になりますか?
潮風の方がよっぽどベタベタしますよ〜〜。
どこかでシャボン玉やってるな〜きれいだな〜懐かしいな〜くらいの気持ちになりませんか?
今朝も遭遇してビックリしましたが、駐車場から結構なスピード(20kmくらい)で歩道まで一気に飛び出るクルマが結構います。
駐車場や、ゴミ捨て場の柱の影、ゴミ捨て場に通じる自動ドア、歩道。などなど。
見通しが悪いところが多々あり、人が不意に出てきたら絶対事故を起こすスピードです。
それも小学校の通学時間にです・・・。
先日も駐車場で接触事故があったばかりなのに・・・なんで、あんな運転をする人が居るのか不思議でなりません。
今度、同じような運転を見かけたら、管理人を通じて注意してもらおうと思います。
398さん
あなたは、公道を制限速度以下でいつも走っているんですか?
危ないのは事実だけど、いちいち車種や運転手まで曝け出すのは感心しませんね
>あなたは、公道を制限速度以下でいつも走っているんですか?
その子供っぽい突っ込みはさておき・・・(苦笑
『危ないよね』っていう注意喚起の意味では貴重ですよね。
あきらかに危険が予知できるような場所(駐車場)で、一時停止もしないで突っ込んでくる車をみかけると、常識を疑ってしまうことはあります@ビーチ。
ちなみに私は398さんとは別人ですが、制限速度とほぼ同じ速度で走るようにしてますよ・・・って普通は違うの??
シャボン玉がどうのこうのなど程度の低い事で盛り上がってるから398みたいのが登場してくる。