eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
自分は元喫煙者で今はやめてます。
喫煙者と非喫煙者でそれぞれの言い分もあるでしょうが、世の中の流れ的には喫煙者は隅っこに追いやられてますよね。
喫煙はまあ法律上禁じられていないわけですが、権利は主張できないという見方が通常ではないでしょうか。
集合住宅に住む以上他人に迷惑をかけないのが原則ですから
ふつうに考えて迷惑かけてまで吸うのはやめるべきでしょうね〜
迷惑かけないような配慮や対策がなされていれば全然いいんでしょうけど。
なんだか子供のケンカのようなやりとりですね^^;
「気を使って吸っている」方は、家族に気を使って”ベランダや換気扇下”で吸っているのでしょうね。
そのとき臭いが我が家に入らないように窓を閉めてはいませんか?
確かにご家族への配慮はしっかりされていると思います。
でも隣近所は、年中窓を閉めきっているわけではありません。
季節がいいときは窓をあけて過ごしたい、みなさん思うことは同じです。
そこに不意にタバコの臭いがただよってくる・・・。タバコの臭いが嫌いな人は、我慢するか窓を閉めるかします。どっちにせよせっかくのくつろぎを邪魔されてたまりませんよね。
愛煙家の方だって、自分の顔の前に煙を吹きつけられたら不快になりませんか?
大げさにいうと、そんな気分なんです。そこをご理解いただきたいです。
リビングもダメ、ベランダもダメ、換気扇下もダメ、じゃどこで?
外出はめんどくさいというなら、ご自宅のどこか密室で空気清浄機をガンガンきかせて吸うしかないんじゃないですか?
それじゃご本人はくつろげないかもしれません。
しかし、もはやタバコは喫煙所でしかのびのびと吸えないものなのだと、理解する時代なのではないでしょうか。
肩身が狭いでしょうが、そういうものをあえて嗜好しているんだと自覚のうえ、喫煙マナーについて考えてもらいたいものです。
>>885
頼まれもしないのに、勝手に絡んで来たのはそちらなのにね。
タバコ吸いたきゃSC行け、なんてことをさも正論のごとく言える人って怖いわ…。
あなたよりは常識ありますから、ご心配無く。
24時間換気閉めていても家の中のどこかの換気扇が動いていると
24時間換気の隙間から煙入ってきます。
なので窓を開けていれば閉め、24時間換気を閉め、換気扇を止める。
ひどい日は2時間おきくらいにこの作業に追われています。
こっそり窓を開けるとお隣のバルコニーから必ず音がしています。
せめて家の中で吸ってもらえないものかと思っています。
タバコの話になると一斉に現れる嫌煙者は何とかなりませんかね。
ここに文句を書くのではなく、直接該当宅へクレームに行って下さいよ。
便乗して言わせて貰えれば、うちはタバコより焼き魚の煙と臭いが気になりますよ。
まぁ、あまり強硬に言ってもよくないですが、今の世の中の流れ・常識からいって、タバコを吸う人はその煙で周囲の人に迷惑を掛けないよう注意しないとダメですよね。
タバコなんて麻薬と一緒でしょ。
極論言わせてもらいますが悪です。
↑出たよ、掲示板でしか主張できない人が。
結局、自分では何もしないくせに口さきだけ。
はやく1箱1000円になればいいんだよ。
そうすれば嫌煙家の人が悩んでいるかなりのところが解決するんじゃね?
早く麻生さんに1000円にしてもらおう!
No.894
俺は糖尿で医者から適度な喫煙を薦められてる。
軽々しい発言をするんじゃないよ、カスが!
タバコの件、管理規約集をもう一度読んでみました。
P54 共有部分の禁止事項 第3条 二
共有部分で喫煙すること
では共有部分とはどこなのか?
P2 第2章 共用部分等の範囲 第8条
別表第3に揚げる通りとする。
P33 別表第3 棟別共有部分 一建物部分
バルコニーの記載有り
ちなみに棟別共有部分などが総称して
共有部分等というとい記載P1にあります。
故にバルコニーでの喫煙は規約違反と思われます。
管理規約は、住民の意向により変更出来ます。
例えば、「バルコニーでの喫煙は原則不可だが、上階及び左右の住戸の同意があれば、この限りではない」等の
一文を付け加えるとか。
>898
変更できるにしても現在の規約では規約違反でしょ?
変えられるとか変えられないではなく
現在規約違反なのですから改善すべきでは?
変更を現在申し出いてるわけではないのなら
現在の規約にそって生活するのがマナーではないですか?