eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
>339さん
おっしゃる通り、500世帯も集まればいろいろな性格の人がいて当然です。
他人を不愉快にさせる人は、他でも必ず損をしているのですから「可哀相な人」くらい思って
いればよろしいかと思います。
人間は気まぐれですから、たまたま機嫌が悪い時だったかもしれませんし・・・。
ローラアシュレイが入るのを楽しみにしていますが、
SCに入るもう1店舗が判明しましたね・・Discoat(パルグループ)だそうです。
今日確定申告をしに松戸税務署まで行ってきました。いやぁ、すごく混雑していました。申請書を書くプレハブ小屋の前まで順番待ちの行列ができていました。結局全ての終了するのに3時間ほどかかりました。
少し落ち着いてから行くか、一度申請書を取って自宅で書いてから提出しに行った方がいいですね。
ホント、疲れました。
>344さん
確定申告は流山市役所でもできますよ(毎日ではないかもしれませんが、その日取りはSC内の出張所でわかるはずです)。
市役所も混んでいますが、税務署よりはましです。 特に予め↓下の国税庁のHPからパソコンで申告書を作成、プリントして持参すれば、10分もかかりません。 郵送もできます。(申請書用紙を貰ってくる必要もありません)。
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/kakutei.htm
更に、E−TAXで電子申告すれば、源泉徴収その他の証明書類を添付する必要もないので超簡単…のはずなのですが、これは事前の準備が超めんどい。 あまりの****しさに笑ってしまいました。 「こんなことを考え出す役人の脳の構造っていったいどうなっているのだろう」というのが率直な感想です。
皆様こんばんは。
B棟入居予定の方も大半がローン手続き等完了されているかと思いますが、うちはまだばたばたしております(毎度のこと)。
2点ほど、ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
共働きなのですが、ローンは1本(夫のみ)でローン控除を2人とも受けることは不可能なのでしょうか? 最初の説明会では、連帯債務?とかにすると可能と言われた気がするのに、今の担当者にはローン2本にしない限り無理と言われてるのですが・・・
それと、引き落とし口座はおおたかの森支店に移さないとダメと言われたのですが、そんな決まりはあるのでしょうか?今持ってる別支店口座はたくさん自動引き落としがあって移すの面倒なのですが・・・
質問ばっかりですいません。
>346さん
ウチも共働き&ローン1本です。
夫婦で別々にローンを組まない限り、二人とも控除対象にすることはできませんよ。
短期・少額を別に組むことも考えましたが、面倒なので収入合算で1本にしました。
住宅ローンを千葉銀行で組む場合は、おおたかの森支店に引き落とし口座を開設することになりますが、他の金融機関では異なると思います。
確定申告を既に終えられた方に質問させてください。
国税庁HPから申告試みましたが、建物関係は登記簿の記載がありますので入力する数字は分かりますが、土地に関しては仮換地のため1棟土地面積といわれてもどの数字を入力すればいいのか分かりません。
追加重要事項の連絡で、登記面積が変更になっていましたのでその敷地全体の数字を入力すればいいのですか、それとも各棟ごとの面積ですか?
また、1棟住居面積も追加重要事項連絡の中にある各棟の合算になるのでしょうか?
お手数をお掛けしますが、お分かりの方がおられましたらご教示お願いいたします。
話が変わってすみませんが、一番近くの自転車屋さんをご存知の方いらっしゃったら教えてください。
急にパンクしてしまって修理をしたいのですが、調べても西初石二丁目が一番近いみたいで、でも自転車を押して歩いていくには距離があるので。
豊四季にもあるようなのですが、詳しい場所がわからないので、歩いていけるのかわからなくて。
情報よろしくお願いいたします。
>350さん
1.私も詳しいことは分りませんが、多分↓この自転車屋さんが一番近いだろうと思います。
サイクルショップ ワタナベ 豊四季129−9 (電話)7044−6938
番地からすると、おおたかの森病院の裏あたりの感じですが、近頃は「自分のところで売った自転車でなければ修理しない」というお店もあるので、道を聞きがてら予め電話で確認してから行かれた方がよいと思います。
2.350さんの言われる「西初石2丁目の自転車屋さん」というのは、おそらくセオサイクルのことかと思います。 このお店は技術水準が高く「自分のところで売った自転車でなければ…」などともいわない良いお店ですが、西初石2丁目というのは東武線初石駅の踏切近くですから、距離的にはかなりあります。
念のために、電話番号などを書いておきますから、他がどうしてもダメなら電話してみてください。
セオサイクル初石店 西初石2丁目2−9−19 (電話)7153−3796
3.もう1店、これも知らないお店ですが、
矢部サイクル 西初石4丁目112−52 (電話)7154−0158
という自転車屋さんもあります。 大体の見当は流山郵便局の裏手、東武線の線路際あたりらしいので、セオサイクルよりは近いと思います。
351です。
済みません、セオサイクル初石店の番地が違っていました。 正しくは
西初石2丁目9−19
です。
不動産の持分が共有でもローンの名義が連帯債務でないと控除されません。
350さん
江戸川台駅近くにもセオサイクルがありますし、その他個人の自転車屋さんがいくつもあります。個人の自転車屋さんの中には車で自転車を取りに来ているところもあります。電話帳などで調べて問い合わせてみるといいですよ
くまくまさんへ。
どうか、以前のように復活してください。
もしや、キャンセルなさったのでしょうか??
自転車情報、詳しく教えていただきありがとうございました。
豊四季の自転車屋さんに電話をしてみたら、感じのよいご主人でした。
駅手前の線路そばみたいなので、やっぱり歩きだと15分20分くらいはかかりそうです。
今日はものすごい風なので、別の日に行ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
今日気がついたのですが、千葉銀の先の角に、柏おおたかの森クリニック?(記憶が曖昧ですみません)というのが建設中みたいですが、病院ができるのでしょうか。
あと、ちょっと嫌なものを見てしまいました。
そこの公園の木のテーブルで、普通に子どもを寝かせて堂々とおむつをかえているママを見かけました。
しかも、ウンチをしていたようで、おしりふいてました。
かえる場所がないとはいえ、テーブルはいかがなものでしょうか。
せめてベンチでしてほしかったです。
何か小さなレジャーシートを敷くとか、タオルやひざ掛けを敷くとか、普通はすると思うんですけど・・・
おうちでもご飯を食べるテーブルでオムツ交換してるのかなぁ。
あそこのテーブルは使わないようにしないと。
348さんがおっしゃられているのは、確定申告書等作成コーナーでの入力方法でしょうか。
私もわからなかったので税務署に確認したところ、土地の部分を未記入のままでも作成を完了できるとのことで、そうしました。登記事項証明書の【所在】に仮換地の旨の表記があるので、税務署ではそれで確認するので、土地の部分の記入がなくても問題ないとのことでした。
私の場合は住宅ローン控除による所得税の還付のみだったので2月初旬にこの形で申告し、今日「国税還付金振込通知書」がきたので、問題なく手続きは完了したようです(通帳で振込みの確認をまだしていないので)。
もう申告に行ってしまったかな。
361様
ご親切な対応ありがとうございます。
土地の項目は全く無視すればよかったのですね。
私は変に入居のときにいただきました「確定申告書等作成コーナー」の操作要領にしたがって国税庁のHPから支払総額に対する消費税分の逆算で土地面積を割り出して、その後総面積はどれを入力すればいいのか分からず中途半端なまま打ち込んでいると、今度は次へのステップで跳ねられて前に進むことが出来ていませんでした。
先ほど再度ご教示いただきましたように打ち込んでいきますと、最後までたどり着くことが出来ました。本当にありがとうございます。
住民版のスレはこのようにお互いの情報を共有(教えていただくことばかりですが)することで、より良いコミュニティになっていくものだとつくづく思いました。
このマンションは立地環境が非常によく、住民の方々は朝から気持ちよく挨拶もされますし、このマンションを選んで本当に良かったと思っています。
ただ、現在モデルルームで案内接客されている女性スタッフ(男性は少しマシ)はいただけませんね。こられる方には非常に愛想がいいのですが、既に入居している我々には挨拶もせず、返ってジロジロと値踏みするような感じで、あまり気分が良くありません。せめて声は出さなくとも軽く会釈ぐらいすればいいものといつも思います。
当方は「がんばってね」と声を掛けたいくらいですが、何となく距離感を感じますね。
まあ、そんなことを気にしている私が小人間ですね。
また、何かありましたら皆さんよろしくお願いいたします。
風が強い日、特に北側の部屋の通気口からの、
風の音がうるさいのですが、みなさまはいかがでしょうか。
通気口、閉じていても開いていてもうるさく、
換気扇と止めていてもうるさいです。
363さんへ
こんなに強い風の日は別として、普段は南側リビングの吸気口を全開にしておけばそんなに気になりませんが、どうしても24時間換気ですと排気量と比べて吸気量が追いつかず室内が負圧になるために空気の吸い込み音がします。
北側を寝室にされておられるならば、吸気口を閉めて隙間にテープを貼ると音は静かになりますが、昼間はなるべくテープをはがして通常換気をしておくのが新築の場合はシックやホルムアルデヒド対策には必要でしょうね。
363さん
確かに昨日はすごかったですね。
うちも北側の2部屋は一日で砂埃で大変なことになりましたよ。
外にある通気口に蓋ができればいいのですが、どこかに売ってませんかねぇ。
子供部屋なんか窓の隙間から砂が入ってきたように思えます。
本当、すごい風でしたね。
B棟の高層階に貼ってあった紙とか、ビニール袋とか、ビュンビュン飛んでました。
強風の日は、滝の水も噴水のように飛んでるときがあるので、気をつけましょうね。
部屋の中まで砂埃、すごいですね。
ベランダの床や網戸や物干し竿は砂だらけで、ひどいなぁ・・・とは思いましたが、まさか部屋の中までこんなになっているなんて、みなさんのお話きくまで全然気づきませんでした。
明日は隅々まで水拭きしないといけないかなぁ。
366、370
柏の葉も検討したけれど、総合的にここが気に入って購入したんだよね。
君達の価値観とは違うということかな。
人それぞれの主観なんだから、押し付けは余計なお世話。
371P棟の住人さん。
ふ〜ん。
十人十色
人生いろいろ、マンションもいろいろ、営業マンもいろいろ(フォレストはレベル低し)
検討板から住民板に引っ越します
以前検討板(1月11日 No.814,12日 No.818)でキャンセル物件検討していることで書き込んだ者です。
最終的に皆様と同じ選択をいたしました。あまり詳しく書くと私個人が簡単に特定されてしまいそうなので、簡単にご挨拶申し上げますが、どうぞよろしくお願いいたします。
判断の最終段階では、やはりキャンパスとの比較になりましたが総合判断できっぱりとFRで生涯暮らそうと決心いたしました。
人それぞれの価値観から判断材料も違うのでしょうから、あえて個人の判断材料は申し上げませんが、キャンパスも捨てがたいものもありました。
しかし一旦決心した以上、皆様と一日も早くよりよい関係を作り住んでよかったと思えるようになりたいと願っています。
もうすぐ住民です。
375さん
歓迎します。
きっと悩んで迷ってお決めになったことでしょうね。
小生も迷いましたが、最善の判断だと自分自身(もちろん家族も)
で納得して決めました。
が、それを、無責任にとやかく言う輩がこの掲示板にも出没します。
住民版が落ち着いて生活に密着した話題になってくると、かき回したい
人が出てくるようです。
いずこかの営業マンなのか、ただの愉快犯なのかわかりませんが、
変な書き込みは無視して、住民の話題を語り、有益な情報交換していきましょう。
登記の専有部分の床面積が図面に載っている数字より減っていたのですが
図面の面積はベランダとポーチを含んだものなんですかね?
377さん
図面上の床面積は壁の真ん中からで、うまく説明できませんが、隣のお宅との間の
壁がたとえば8センチあったとすると、その4センチは床面積にふくまれますが
登記上はあくまで壁からの内寸ということです。ですから実質は登記上の床面積の
広さということになりますね。
私達はまだFRに住んでいませんが、おおたかの森とっても気に入っています。
たまに行ってSCで買い物したり映画を観たり、FRで朝日や夕日のすばらしさ、
夕日には映える富士山に感動したり、このマンションを購入して良かったと思っています。
これからの街だけにどのように発展していくのか楽しみでもあります。FRの皆さんと
共に見守っていきたいですね。
375さん
welcome!
お隣の三井さんもいいと思いますが、おおたかにはおおたかの良さがあります。
378さんが書いているように、FRを取り巻く環境は最高ですよね。
キャンセル住戸ってあとどのくらいなんでしょうね。
379さん
HPによるとあと8戸のようです
378さん回答ありがとうございます。
図面も登記記載時の㎡にすればいいのに・・・・
ちょっと面積損した気分です。。
でも住み心地はとてもよいです。
残念ながら物件は明らかに柏の葉が勝ち。フォレスト住民の物件に対する諦めにも聞こえるカキコが悲しいです。駅は明らかにおおたかが勝ち。
柏の葉には地元の人たちから「ガラぽーと」とよばれているところがあって、こちらがうらやましいんでしょうね。
わざわざここに書き込みをするぐらいですから、焦りが感じられて痛々しいです。
こちらのマンションのロケーションはかなりいいですからね。
でも、柏の葉は好きですよ。焦ってこちらに書き込みしなくても分かっていますから、どうか安心してください。
何でそんなに柏の葉と比べたがるのでしょう。どちらとも良い物件だと思いますけどね。でも、やっぱり個人の価値観ですから。勝ち負けなんてないんですよ。そんなことに拘ってる人って寂しいですね・・・
柏の葉との比較をしつこく書き込む輩は部外者なので、
無視して放っておけばよいのですよ。
住民版は住民同士で有益な情報の交換をしていきましょう。
柏の葉スレでは投稿内容で明らかに住民になる人であろう方が、
堂々とおおたかより柏の葉を選んだ理由というか自慢?を
ここと比較してしつこくカキコしてますが…。
まぁ彼らは近視眼的というか見ていて見苦しいので、
同じ土俵に立ちたくはないですね。
和カフェのホームページ見たら、すっごいおいしそうですね〜
子連れでは高くつきそうなので、一人でのんびり行ってみたいです
今日オープン予定みたいですが、何階のどの辺にできる(できた)のでしょうか?
あと2か月ほどとなった引っ越しを前に、毎日片っぱしから捨てまくっているところですが、中には「捨てるのは惜しい。誰かに使って貰えないかな」と思うものもあります。
例えば、時々遊びに来る孫たちのために買ったオモチャ…プラスチック製の「ブロック」などまだまだ使えると思うけれども、うちの孫たちはもう大きくなったので使いません。
「こういうものを共用棟のキッズルームにおいたらどうかな」と思うのです。 もしよろしければ、喜んで差し上げたいのですが、どこに申し出たらよいものやら分からず、迷っています。
338さん
ナナズ・グリーンティーは3月27日開店のようです
HPが間違ってるようですね
380さん
双日の人に聞いたら、残りはB棟が20戸、他が10戸と言ってました。
すみません、ローン控除について質問です。
「全部事項証明書」(登記簿謄本)についてですが、ふなざきから送付されてきたものをそのまま添付書類として使用して良いのでしょうか?それとも皆さん新たに法務局に手申請されましたか?
391さん
うちも双日に聞いてみましたが、まだ2月の受付前で残り10戸ほどと聞きましたよ。
30戸っていうのはないと思うのですが・・・。
391は掲示板を混乱さたい悪意ある人じゃないですか。
無視しましょう。
HPでは残り8戸のようですね
391です。
営業の人に聞いたのではなく、契約関係の人に聞いたので確かだと思います。
例の件でかなりのキャンセルがあったのでは?
ここにはかなり執着した厄介な方がいるようですね。
ご苦労様です。
事実を知りたい方は直接聞いて頂いて
有意義な話をしましょう。
392です。
398さん、ご親切にありがとうございます。
初めてのことばかりで良く分からず・・・・
ありがとうございました。
今年もドラえもん列車が走りますね。小さなお子さんのいる方は春休みにお出かけしてはいかがでしょう
http://www.mir.co.jp/topics/topics_detail.php?topics_id=488
マンションに住み始めて3ケ月がたちますが、
バルコニーの掃除はみなさんどうされていますか?
風が強い日が多く、埃や砂がたくさん溜まりやすいですね。
まだ、我が家はバルコニータイルなどを敷いていませんが、
今後、使用したいと考えていますが、
使われている方は使いごこちや
どのように掃除されているかも知りたいです。
よろしくお願いします。
B棟入居予定の物です。もう少しで入居できるのを楽しみにしております。
すでに入居の方で食洗機を後づけされた方いらしゃいますでしょうか?
我が家もオプション商品より、新しい商品が出たので、それを付けようかなと思っておりますが、キッチンの面材は当方で手配しなくてはいけないようです。先程、タカラスタンダードに電話して確認した所、面材は扱っていないとの事でした。もし後付けされた方で面材も合わせられた方がいらしゃいましたら、どちらに問い合わせしたら良いのか教えていただけたら助かります。
また、リビングにシーリングファンを付けたいと思っておりますが、すでに付けている方がいらしゃっいましたら、良かった点、悪かった点などを教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。
402さん
食器洗浄機について、当方も入居後にナショナルの新しい機種を後付しました。
当初、面材はつかないといわれており、銀色むき出しを覚悟していましたが、
施行当日、業者の方にキレイに仕上げてもらいました。
はずしたトビラを面材に加工してくれたようです。。
感動でした。。。
当方がお願いしたのは以下の業者です。
http://www.keiwa-ju.co.jp/
403さん。
差し支えなければ、おいくらぐらいかかったか教えていただけませんか?
そんなにキレイに仕上げてくれるのなら、お値段によっては我が家もお願いしたいと思います。
我が家はドア面材ではなくドアパネル型ですが参考までに書かせていただきます。
本体購入から設置までこちらでお願いしました。
本体価格も安く、満足しています。
http://www.seikatsu-do.com/dishwasher/national.html
ちなみに、ディープタイプのドアパネル型です。
タカラスタンダードに電話したところ、ドア面材(厚さ数センチ)はないが、ドアパネル(厚さ数ミリ)は用意できるとのことでした。(おぼろげですが、8000円位だったような(一万円はしなかった記憶があります))
ドアパネルは設置工事の後に自分でつけることができるので我が家は後付けしました。
ただ、ちょっと残念だった点は、作業を行う時に下に敷くものが紙のようなものだったこと。
実際、ちょっとした凹みが床のところについてました。(作業員の方がもう少し丁寧にしてくれればつかなかったと思われます。)
でも、それを含めても満足できる出来でした。
床の傷、凹みは最初は気になるけど、そのうちつくものですし。
それと、引越しの際に、いらなくなった毛布のようなものがある場合は持っていっておくといいかもしれません。(我が家は自分たちの作業で結構重宝しました。)
また、いろんな業者の方が作業する際にこれも敷いてくださいといえば、敷いてくれると思いますので傷が気になる方は、お願いしてみるのもアリかと思います。
最後に、我が家が上記業者に連絡した時は、予約がいっぱいで希望の日は無理かも知れませんといわれましたので、希望される方は早めの予約がいいかもしれません。あと、作業の日はキッチン前を数時間占拠するので、引越しや家具・電化製品の搬入でキッチン前を通るような時間帯は作業できないので別の日・時間帯にしてください、といわれた記憶があります。
(結局我が家は、希望する日にたまたまFRでの他の方の作業があったのでやっていただくことができました。)
403さんとの違いは、周りに銀色のフチがあるかないかです。
403です。
値段ですが、我が家はエコカラットなど一緒に色々お願いしたので、
参考にならないかもしれません。。
総額(商品代、工事費など)で大体商品代定価くらいだったと思います。
対応を含め、大変満足のいくものでした。
あ、我が家のはこちらのタイプです。
http://national.jp/sumai/dishwasher/products/np_p45md1w.html
406さん
もし差し支えなければ工事費込みでおいくらになりましたでしょうか
本体価格がかなりの割引で惹かれているのですが・・・
我が家の費用の内訳です。
こうみてみると、工事費って高いですね。
NP-P45MD1S 113,350円 (税込)
付帯工事費 42,000円 (税込)
お支払い合計 155,350円(税込)
工事費については、業者の方が事前に標準工事で可能な範囲かどうかの確認をしにきてくれました。(というよりも、この確認をしないと工事はできないようです。)
403,404,406さん
402です。
たくさんの情報ありがとうございます。とても綺麗に仕上がっておりますね。
安心しました。
我が家も色々と教えていただいた業者に問い合わせてみます。
綺麗に仕上がるといいな。
406さん。402です。
タカラスタンダードにお電話をして面材を用意されたようですが、
どちらにお願いしたのでしょうか?
我が家は近くのショールームに問い合わせしましたが無理といわれたので・・・。
よろしければ教えていただけたらなと思います。
よろしくお願い致します。
411さん
面材のメーカーと品番は双日に聞けば教えて頂けますよ。
メーカーから代理店を教えてもらえば購入できると思います。
411さん
私はタカラスタンダードを通してメーカーから購入という形だったと思います。
(412さんの言っているとおり、双日でも同じことが可能かもしれません。)
ここで、ひとつ注意点ですが、私はドア面材ではなくて、ドアパネルを購入しました。
ドア面材については、私も無理といわれました。
以前の画像をみていただきたいのですが、
403さんのタイプが『ドア面材型』で
※ドア面材・・・2センチくらいの板
我が家(406)のタイプが『ドアパネル型』です。
※ドアパネル・・・2ミリくらいのパネル
詳細は、403さんがリンクを張ってくれたページの
http://national.jp/sumai/dishwasher/products/np_p45md1w.html
下の方を見てください。
我が家の場合は、既存のドアは業者の方にもっていってもらいましたが、
そのドアの面材を流用できるのであれば、その方が費用もかからず綺麗に見えて良いかもしれませんね。
その作業ができるかどうか事前の確認が必要かと思いますが、
それによって、ドアパネル型の食洗機にするか、ドア面材型の食洗機にするか決めるのが言いと思います。
初めて投稿させて頂きます。B棟入居予定の者です。
今月末の内覧会ですが内覧業者の同行を依頼しようと考えております。
現在候補として考えている業者が(有)マンションライフという会社なのですが、
こちらのHPに過去の実績としてFRの名前が載っておりましたので
もしこちらの会社に内覧同行を依頼された方がおりましたら、
感想などを教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
そういえば、3ヶ月点検ってありますよね。
その連絡はいつくるんでしょう?
オリックスに連絡してみようかな♪
皆様
引越は幹事会社(松本)でされた方が多いのでしょうか?
これから引越で、何社か見積とった結果、松本が安いのですが、
作業人員が一番少なく、かなり不安に思ってます。
(人数が少ないので、安くて当たり前かもしれませんが)
「梱包おまかせ」でお願いしようと思ってるのですが、
ウチは荷物多めなので、他社さんは運搬・梱包で7名程度なんですが、
松本だけは、4人で梱包から搬入まで1日で出来ると自信満々なのです。
ちなみにトラックは2tLと2tの2台のようです。
実際に松本で引っ越しされた方の感想が聞きたいのですが、
作業スピード、丁寧さ等、皆さん満足のいく作業でしたでしょうか?
引越し業者について
うちは幹事会社(松本)で引越ししました。
自分なりの感じたことなど・・・。
作業人員の件ですが、引越しは積み込みより荷降ろしの方が手間が掛かるので人数が必要です。
幹事会社はマンションに現地作業員が居るので、必要に応じてお手伝いに来てくれます。
ですので、積み込みに必要な人員のみということで、作業人員は少ないのではないでしょうか。
引越し屋でバイトしたこともありますが、2tLと2tなら、梱包の有無に関わらず4〜5人が
普通ですので、余裕はないけど最低限度は確保してると思います。
(4人と言っておいて、社員2バイト3か社員3バイト2でくる可能性もあります)
うちでも数社の見積もりを取り、松本よりも安いところがありましたが、
幹事会社なら現地対応もスムーズかと考えて、松本にしました。
当日の積み込みには社員&頼りないバイトの3人という組み合わせで来ました。
ちょっと心配でしたが、社員の人がハキハキして、しっかり指導していたので、スムーズに
積み込みできました。
荷降ろしは、マンションの現地作業員の手伝いもあり、6人ぐらいで一気に終了した感じです。
たまたまかもしれませんが、手伝いの人はみんな社員だった気がします。
評価は優良可でいくと、積み込みが可、荷降ろしが良といった感じでしょうか。
作業スピード、丁寧さ等については、大満足ということはありませんでしたが、
特に問題もなく、まあまあ満足という感じでした。
幹事会社の松本引越センターは、「可もなく不可もなく」と言ったところでしょうか。
開梱した段ボールを、その都度エレベーターホールに置けるという点は魅力ですね。
ウチは他社でしたので、使用済段ボールの回収は「まとめて1回のみ無料」という
ことで、潰した段ボールが山のように・・・
教えてください。
何世帯(20世帯くらいかな)か同時に引越することになりますが、
先着順だとトラック待機というケースがあると思います。
待たされた方いらっしゃいますか?
そうだとしたら、何時間くらい待たされるものなのでしょう?
200世帯超えてたら、普通は先着順じゃなくて時間割当てするもの
ではないのでしょうか。
うちは松本引越センターさんにお願いしましたが、予想以上に良く、好印象でしたよ。
当初見積もりをお願いした時は、一般の引っ越しと比べ「高い!」と思い不信感を持ち、
いくつか他者に見積もりを依頼したのですが、このような大型マンションの一斉入居となると
他社もへっぴり腰になったり、もっと高い見積もりを出されたり…
結局信頼してお願いできるような会社が見つからず、また、一斉入居での相場が
だいたいわかってきたので、妥当な額と判断して(少し値切った上で)
松本引越センターさんに依頼したんです。
417さん同様、積み込みでは、頼りがいのある社員さん1名+バイト3名で、
社員さんの的確な指示で手際良く進めていただきました。
圧巻だったのは積み下ろし。
積み込みの時の社員さん含め、計10名くらいの社員さんで(多くてびっくり!)
あっという間に養生→作業して下さいました。
頼りがいのある社員さん(リーダーレベルの方)が複数いらっしゃったお陰で、
迅速・丁寧・的確な作業でしたよ。
都内からの引っ越しで午後積み込み→夜積み下ろしということで
積み下ろしの頃にはこちらも疲れ切っていたので、
短時間で手際良く作業を終えて下さったのはとてもありがたかったですし、
幹事会社さんにお願いして本当に良かったと心から思いました…
うちがたまたま人材の当たりが良かったのかもしれませんが、
もしまた引っ越すことがあったら松本引越センターさんにお願いしたいと
思うほどです。(とはいえ我が家は永住予定ですが(^^))
待ち時間につきましては、我が家は積み下ろしが夜(17時以降)だったせいか
待つ必要もありませんでしたよ。午前中は混み合うのかもしれませんね。
段ボールも、玄関先に置いておけば回収して下さるということだったので
かなり助かりました。
>419さん
昨年12月の時は、事前に希望日のアンケートを取り、幹事会社が
一日の引っ越し世帯の上限を10程度に抑えていたと聞いてますが・・・
今回は何か方法が違うのでしょうか。
1世帯2時間で計算して、同日に集中した場合は調整するはずですが・・・
時間帯予約ではなく、現地に到着順に幹事会社への受付をして順番に搬入となりますよ。
わが家は昼過ぎに到着しましたが、あまり手際のよろしくない業者が重なっていたせいか、
結局夜7時まで部屋で待機となりました。(床暖房があって良かった!)
幹事会社は強気で見積もりを出してきます。うちは引越しにお金をかけるなんてもったいという考えなので。
松本引越しセンターに一番初めに出された見積もりから約12万円安く他の業者さんで見積もりを出してもらい、契約時に交わした人数より多めに当日やってきてくれました。
段ボールもゴミ置き場に自分で持っていけばいいだけのはなしです。
幹事会社が優先というのはあるかと思いますが、待ち時間にお部屋の掃除をしたり、全く問題ないかと思いますよ。
420さん、421さん、422さん
参考になります。ありがとうございます。
恐らくB棟は調整しても1日あたりの世帯数は日によってはもっと
多くなるかと思います。丁度GWと重なりますし、棟の世帯数が
多いですから。
よって、10世帯ではなく、約20世帯が同日にということもあり
そうです。
しかし、昼について夜7時までといったら、他業者の場合、待ち時間
1時間ごとに払う料金がかさみそうですね。
確か業界の平均は5000円/時間くらいと聞いたことがあります。
となると、1時から7時まで待ったとなれば、引越代にプラス30000
円となりますよね。
幹事会社の松本は高いので他の業者にお願いする予定ですが、迷い
ますねー。422さん同様、引越なんかにお金使いたくない派です。
うちは松本さんにお願いしました。
料金も予算内に納めていただき、作業もテキパキと丁寧で本当に良かったです。
挨拶もさわやかで気持ちが良かったです。
何度も引越しをしてきましたが一番対応が良かったかなと思います。
みなさんと同様、幹事会社ということもあり、現地での待機の方が多く
積み下ろしがスムーズでした。
ダンボール回収は助かりました。
うちも幹事会社以外でお願いしました。
幹事会社のおよそ半額で済み、内容も大変満足いくものでした。
元の家が近かったので、前日夕方積み込み、翌日朝一搬入で昼前には搬入が完了したため、
その日一日ですっかり完了してしまいました!
結局好きにしろと
そゆことですな
ジオのモデルルーム、着々と取り壊していますね。
跡地には何ができるのでしょうね。
郵便局ができてくれたら、便利なんだけどなぁ・・・
ところで、池について。
入居前には綺麗になると聞いてましたが、
ほとんど着手されてないのでしょうか。
どなたかご存知?
今日おおたかの森SCのZARAの前でユースケサンタマリアと小池栄子がCMの撮影をしていました。多分ダイハツのCMだと思いますがZARAの文字を隠して他の名前のショップにして青い車の周りで大勢のスタッフが動き回っていました。いつもは静かなエッグ広場が普通じゃない空気なので行きかう人たちがみんな遠巻きに見ていて楽しかったです。SCの外観も広場の風景もなかなか良い雰囲気なので撮影するのにいい場所だと思いました。どんなCMが放映されるか楽しみです
今晩は。B棟内覧会を来週に控えて楽しみにしている者ですが、先日届いた最終図面をながめていて気になる点が1つ。変更項目②トイレの下部配管カバーがなくなります。ってどういう意味?どなたかご存知でしょうか?
430さん
文字通り、配管カバーがないと言うことです。
壁から出た配管がむき出しのまま、便器に伸びて見えます。
配管丸出し!マンションの質が低すぎる。。。
430さん
ウチも契約時は「配管カバーあり」⇒最終「配管カバーなし」になりました。
トイレの床に配管が出る場合は配管カバーあり、トイレの床に配管が出ない場合は配管カバーなし
とうことです。あなたのお宅は配管が床を這うタイプから這わないタイプに変更になった
ということだと思いますよ。(よくなる方への変更なので、心配ご無用です)
433さん
430さんではないですがありがとうございました。
私も疑問でしたが、こういう話題をするとすぐに面白がる人が出てくるので
自分の目で確かめるのが一番ですね。
もうすぐ内覧ですから。
挨拶できない方って、いつ会っても、こちらからせっかく挨拶しても、できないんですね。
今日は、わざわざ目をそらす方にまで会ってしまいました。
とても悲しいし、気分悪いです。
そういう親の子供も、やっぱり挨拶できていませんでした。
かわいそう・・・
いろんな人が住んでるからねぇ
挨拶くらいは気持ち良くかわしたいけど
残念ながらそういう人もいますよ
435さん
本当の住民ではないかもしれませんよ。投機目的の方もいるでしょうし、いろいろな事情で仮住いの方もいらっしゃるのではないでしょうか。少なくとも今の時点で長く住むつもりの方はそういったことはしないと思います。挨拶、していきましょうね!
話は戻って引越屋ですが、うちも幹事会社以外の見積もりを取りましたが、ほとんど同じでした。2tショートトラックしか入れない点がネックでやりにくい物件のようです。
我が家は幹事会社以外の会社(TVコマーシャルなどもやっている大手の1つです)に決めました。
2tショート2台で(クーラー移設などを含まないネットの)引っ越し費用は約10万円でした。
多分幹事会社より大分安いだろうと思います。
ただし、
1)連休期間は避けて5月7日に引っ越し
2)市内のかなり近くからの引っ越し
なので、特に安いのかもしれません。 しかし、もう1社(これも大手)の見積もりはほぼこの倍の金額でした。
我が家も幹事会社以外の引越し業者にしましたよ。
2トン車1台で値段は5万円くらいでした。
その代わり夕方の引越しでした。
夕方でも問題ありませんでした。
我が家は2tロングだったと思ったのですが。。。時期がずれて空いていたから大丈夫だったのでしょうか。
確かに玄関に、ちょっと無理に横付けしていた気がします。業者は幹事会社以外の大手に頼みました。
また、食器洗い乾燥機の話なのですが、400番台で話題になっていた時は出てこなかったのですが、
取り付け部分の棚が、天板を支えているので、取り付ける際には別途工事が必要と言われました。
2社別々に見積もりを出して、どちらの業者にも言われましたので、実際必要な工事のようです。
棟が違ったり、部屋が違うとキッチンの構造が違うのでしょうか?
ちなみにパネルの取り寄せは15000円ぐらいかかるようで、高めです。
パネルも何か違うのでしょうか。。。