eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
あ〜あ、柏の葉に負けたね・・・。
でも、快速とまるもん!ターミナルターミナル。
282
意味不明。勝ったとか負けたとか持ち出す人は部外者としか思えない。
ダスキンのお試しセットについてなのですが、みなさんのところにはもう回収に来ましたか?
お試しセットを受け取ってからもう一ヶ月以上たつのですが、何の連絡もきません。
用紙もどこかにいってしまって・・・
自分で連絡するんでしたっけ?
おたかの森SCのフードメゾン前の休憩場所(大樹のある場所)は、高校生の溜まり場になっています。
数カップルの仲間のようで、寝そべったり、抱き合ったりはあたりまえで、公衆の面前で羞恥心の欠片もないような状態です。当然子供達の目にもとまります。最近の学校は、風紀を取り締まらないのでしょうか?困ったものです。
どこにでもいるんですね・・・困ったものです。
もう少し人が増えれば違ってくるんじゃないでしょうか。そう願いたいですね。
>285
流山の教育レベルの表れとすれば、非常に残念な話ですな。
見かけた大人が注意すればよいのでしょうが、へたすりゃナイフで
ブスっとされる世の中・・・。
この街にも柏駅前のようにパトロール隊が必要なのか?
284さん
ダスキンですが、うちは1月下旬に向こうから連絡あって回収にきました。
何回か連絡してきてたみたいなので、連絡きたときにいなかったのか、最悪の場合は忘れられているか。
気になれば、自分で連絡とってみては?
ダスキン松戸東支店 047-383-1144
>285さん
それくらいいいんじゃないですか。
若いときはそんなの当たり前です。
私の時もそうでした。しかし、それも青春時代のいい思い出です。
子供達の目に留まるのが気になるならそんな時間帯に子供を外にださなければいいのに。
若い子達もさすがに昼間っからイチャイチャやらないでしょ。
この価値観の違いが30前半くらいまでの方とそれ以上の時代の違いでしょうか・・・
>289さん
30代前半までは、公衆の面前で日中からB行為はあたりまえなんですか?知りませんでした。
時間帯は下校〜PM7時くらいですね(それ以降いつまでたむろしているのかは知りません)。
子連れは多いですね。見るつもりでなくても、子供の視界に飛び込んでくるわけです。エスカレータからも、フードメゾンから出てもでくわす、紀伊国屋の前のガラスから吹き抜けの下を覗く子供もいますよ。)モラルの問題だと私は思います。
あの空間を占領していこと自体、迷惑行為だね。
他のお客は休憩しにくい。
制服で学校がわかるなら、苦情の電話入れてみたらいかがでしょう。
これなら刺されない・・?
なんか自分勝手な事言っている人が多いね。後から移住してきたのに。
変な先入観があるからそう思うんじゃないかな。
私もいつも通りますけど、特に変な印象はありませんけど。
仲良くしてるんだからんだからいいじゃない。実際変な行為している訳でもないのに。
294さん
流山市が評判が悪いというのは初耳です。ここは昭和30年代に県の住宅供給公社が開発した江戸川台が有り江戸川台駅を中心に放射線状に宅地を開拓したためその開発の経緯が似ていることから「千葉の田園調布」と言われるところです。実際当時としては富裕層の医師や教師、看護婦などが都内からたくさん移り住んだようです。また南柏の松ヶ丘も閑静な住宅街ですし、昭和後半、平成初期から開発された東深井地区は元々が森林だったため開発されるたびに何百戸もの住宅がいくつも立ち並ぶ瀟洒な住宅街になり、この地を知った人たちに「住みたい街」と評されていると聞きます。教育環境も決して悪くなく昭和の時代や平成初期には北部にある中学校は千葉県で1位2位のレベルだったと聞きます(最近は私立中に行く子が多いため違っているようですが)おおたかの森駅を利用する高校生は流山市の子だけでなく他の市の住民もいます。たった数組の高校生の行いがあたかも住民全てのレベルを表しているかのように思われるのは残念ですし悲しいことだと思います。このマンションを検討される方々は一度車で流山の市内を走り、流山がどのような環境か見てみるといいと思います。戸建て中心の穏やかで空が広い街で、自然が多く、高速道路のインターが近いのにもかかわらず半地下で騒音も汚れた空気も無く本当に便利で暮らし易いところだと思います
私は294ではありませんが、
流山は治安が悪いと言うのは有名な話ですよ。
「昔は」のことかもしれませんが・・・。
>298
彼らがディープキ○をし、もちろん制服の上からですが
スカートの中や胸に手をやっている行為を、数回目撃しています。
(変な描写をお許しください)
公共の場における‘変な行為’の許容範囲の違いでしょうか・・
目に入り、気分の良いものではありませんでした。
できれば、自宅などでしていただきたいですね。
何だかマンションとは関係ない話になると周りからいっぱいの人が入ってきますね。
294さんは流山に絶対住みたくないと思いつつ、このマンションの住民版まで覗いてるんですか?
それだけ魅力のある物件なんですね、ここは。と思ってしまいたくなるほどですよ(笑)
治安が悪いなんて、この辺で言ったら柏だって松戸だって同じです。
先、後なんて関係なく悪い事は悪いと言える大人ではいたいと思いますが。
確かに、流山にある高校のレベルは低いですね。
私は、地元出身なので確かです。
治安は、空き巣が多いですよ。
それと、小学生の連れ去り未遂が西初石小学校近くで何年か前にありましたね。
高校のレベルで選んだわけではないのでご心配なさらずに。
ほんと人気のあるマンションなんですね(笑)
何度か見かけました。
最近都内から引越ししてきたものですが、289、293の意見に賛成。
若いしいんじゃないですか?仲よくて。
(しかしやっぱりちょっと千葉くさいから、もう少しかわいいほうがいいかも。)
何か意見があるなら、ここじゃなくて、本人達に言えばいいでしょ・・
流山に限らず千葉県の県立高校のレベルはそれ程高くありません。千葉御三家トップ千葉高でさえ東大合格者数は全国トップ40にも入っていません(もちろん東大合格者数だけでは高校のレベルは計れませんが)http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/3858.html でもそれは住んでいる中高生のレベルが低いわけではなく東葛地域は東京に近いため都内の学校に進学している中高生がたくさんいるからです。都内の高校から東大に進学した千葉県民はたくさんいます。もちろん流山もです。だから近所の中学高校のレベルが低くても心配はいらないです
余談ですが、日比谷高校が東大合格者を200名近く出していた都立高校全盛期でさえ、田園調布にある都立田園調布高校はトップレベルの高校ではなく、二番手、三番手の高校でした。どんなに高級住宅地にあってもその土地の公立学校が一番になるわけではありません。教育熱心な家庭は距離が遠くてもお金がかかっても、良い学校に選んで進学させています
288さん、ありがとうございました。
この書き込みをした直後にダスキンから電話があり、この書き込みを見ているのかと思うくらいタイミング良すぎでした。
今話題になっていることについては、私は夕方以降は外には出ないので、実際に見たことはありませんが、そんなにイヤな不快な光景なら、私だったらまず直接この近辺の学校にでも連絡すると思います。
治安の悪さは、東葛地区はどこも似たりよったりですな。
柏や松戸だって、決して褒められたものではない。
田園調布でも、金持ちを狙った押し込み強盗が多いと聞く。
295さん
セオリーでも確か江戸川台、松ヶ丘は紹介されてたかと思います。
今後は、おおたかの森が流山のイメージを向上させることができればいいですね。
流山にいい高校は確かにないですね。
私立だったら都内に通うしかないかも。
>戸建て中心の穏やかで空が広い街で、自然が多く、高速道路のインターが近いのに
もかかわらず半地下で騒音も汚れた空気も無く本当に便利で暮らし易いところだと思います
賛成です。
東京からグルッと25km圏内に円を描いたら、流山くらいグリーンが多いところは
少ないんじゃないでしょうか。
流山市のグリーンチェーン戦略は、中長期的にみるととても先見性があるし、
他市との差別化にも成功しつつあるのではないかな。
そうした流山に賛同する方こそ住んでほしいです。
流山出身者です。30年間流山の実家と自宅の往復をしてきました。
この10年は川崎→横浜→新宿区河田町→埼玉県久喜市→習志野市→神楽坂→春日部と移り住んできました。神楽坂は子供がいなければ永住したい街でしたが、比較できません。都内を除けば、2児の親としては流山は環境(含;教育環境)、利便性、物価、いろいろな面でおすすめです。
出身者だから、客観的には評価できませんが。ごちゃごちゃいうほど治安が悪いとも思いません。河田町の外国の方、川崎の暴力団、今住んでる春日部駅前公園の(ジャージきた)高校生のいちゃつきにくらべれば、流山の方が我慢できそうです。
とはいっても、295さん(流山をよくご存知ですね。少なくとも共通の知人はいそうです。)のおっしゃられた様に流山といっても、江戸川台、松ヶ丘、せめて平和台のあたりの環境がいいですね。流山おおたかの森はもう10年早く、計画通りに進んでいればよかったのに。。という印象です。景気が、株価が、少子化が、学校ができない、土地・マンションの買い控え。。計画人口28,000人でしたっけ?江戸川台のような街並み、風紀が整うまでには数十年はかかりそうですね。下手すれば、空き地がいつまでも残り続ける、今のゴーストタウン傾向は消えないかもしれませんね。そうはいっても、小生もおおたかの森が羨ましくて毎週のようにうろうろしています。
買い控え組に入っています。徒然なるままに書き込みしました。ごめんなさい。
皆さん、何が言いたいの?
嫌な人はイヤだし、何か対策できないか考えたくなるでしょう。
気にならない人は、ほっとけばいい。それだけのこと。
嫌な気分になってる人を非難する必要はないのでは。。?
それに流山全体の教育レベルや治安とは、全然関係ない問題でしょ。
最近、都内からこちらに引っ越してきたのですが、
通勤がかなりきつくなってしまい耐えれそうにありません。
まさか、TXがこんなに混んでいるとは思わなかった。
ちかじかお隣も入居が開始するらしいので更に混雑しそうですし。
90平米の部屋ですが、もし賃貸に出すなら家賃の相場は
いくらくらいでしょうか?
20万くらいで考えているのですが高いでしょうか?
なんか、年配の方の書き込みが多いね
>まさか、TXがこんなに混んでいるとは思わなかった。
>ちかじかお隣も入居が開始するらしいので更に混雑しそうですし。
それこそ考えて物件選んだんじゃないんですか・・・。
値段は不動産屋に相談したらどうでしょう?
見苦しい光景を見たのなら、高校に苦情をいっても仕方ないんじゃない?
お店の警備員に言えばいいんじゃないの?
すみませんけど・・
TXのどこが混雑なんですかね?
すいてる部類だと思いますけど
310です。
私の中では座れない=混んでいる
なので、実際座れていないので混んでいますね。
先ほど検索したら、既に賃貸で出ていますね。
70平米台1Fで20万だから、もう少し上を狙えそうですね。
月額25〜30万くらいでしょうか。
座れない=混んでいる
の考えの持ち主なら、マンション購入前に
もっと下調べが必要でしたね
座って通勤ができるなんて、なかなかないと
思いますが
どうぞ始発駅へ引越してくださいませ
おおたかの森に暮らす人がこれからもっと増えたら、始発もできるのでは。
あと、車両の数(今は確か6両)が少ないですよね。
今後増やしていただかないと、本当に息のできないくらいの満員電車になってしまいそうです。
今日は台風並みの強風でしたが、こんな日にもベランダの柵(壁)に布団を干している方がいるんですね。
しかも、高層階でも。
さらに、布団ばさみも使っていないお宅もいるようだし。
落ちたらどうするんでしょうね。
コワイコワイ。
「先ほど検索したら、既に賃貸で出ていますね。
70平米台1Fで20万だから、もう少し上を狙えそうです ね。
月額25〜30万くらいでしょうか。 」
315さんへ
だいぶ前からFRの分譲賃貸はでていますが、なかなか借り手はつかないようですよ。
いくらなんでも流山市で90平米強、25万以上は無理でしょう。PVで昨年末に賃貸予想価格をだしてもらいましたが、駅徒歩1分でもそこまでは、、提示してもらえませんでしたよ。
賃貸は狭い部屋こそ借り手がつきやすいそうです。
確かに、TXは混んでいますね。でも、そう簡単には車両増えたりしないでしょうから、
お家賃、10万前後でお引越しされたらいかが??
ちなみに、私は北千住の乗換えが面倒になりつつあります。
感想として、思うほどTXは不便というか使いづらいです。
布団干し、今日は強風です。
思うに、今まで干してもよい住宅(公団や一軒家)にお住まいだった方は、毎日晴れたら布団干したいですよね・・。ここの決まりを知っているのでしょうかね?悪意ではなさそうなので、意外と知らないのではないでしょうか?
今まで布団干ししていたご家庭が、マンション買う時、いちいち「布団干し大丈夫?」なんて確認する方いないと思うのですよね〜。
重要事項説明会の時に、わざわざ布団干の項をチェックさせられましたよ。
知らない住人は、出席していないか、寝ていたか・・でしょうか?
AVに詳しい方いましたら、地デジに関して教えていただきたいのですが、
ここは共同のUHFたってるので、地デジ対応のテレビであれば視聴できるのでしょうか?
321さん
AV詳しくはないですが、
わが家は入居して初めて液晶テレビ買いましたが、
普通に地デジ見られてますよ。
もうアナログ放送見れない・・・というぐらい違うものですね。
私達はここに決めてよかったと思っています。マンション住まいが初めてなのでいろいろと
心配はありますが(今まで戸建だったので)、部屋から見える日の出、筑波山、富士山、
それから流山市街の森、夜はきれいな夜景、公園、すぐそこにあるショッピングセンター、全て
今まで知りえなかったことでした。先日も夕日に染まる富士山に感動しました。
残念なのはベランダにお布団を干される方々がいることです。
座れないと混んでるという発想自体、わけわかりません。
それだけ都内にお住まいだったということでしょうか。
座れて通勤するのが希望なら、選ぶ物件が違うのでは?
これからマンションが建てば建つほど、乗客数が増えるのがあたりまえでは?
住まうということをもう少しお考えになって購入されればよかったですね
わたしだったら
流山で90平米25万以上なら、
都内で70平米25万借りますよ
あまりイラつかせないでくださいよ
324さん、325さん
もう少し優しい言い方をしてもいいと思うけど…色々な人がいるわけだし、その人が生まれ育った環境の中で、色々な感じ方、考え方をするわけだし。一つの意見に過敏に尖った言い方をされたら場の雰囲気がシラーっとします
>325
都内で70平米25万で借りれるとお思いですか?
借りれるとしたら駅から徒歩10〜15分でローカル線になりますよ。
それならここがいいかなと購入した次第です。
ちなみにここくらいのグレードなら70平米40万くらいです。
25万ならせいぜい50平米がいいとこです。
「あまりイラつかせないでくださいよ」って思わず吹きそうでしたよ。
326さんの優しい言い方でというのも分かりますが、今住み始めた人たちに
これくらいならいけますかねというのもどうでしょう?
本当に入居されてる方かなぁと思ってしまいます。
本当に賃貸にすることを検討されているのであれば、不動産屋か専門の人に相談すべきだと思います。
確かにここで質問するべきではなかったかもしれませんね。すみません。
ただ324、325さんのような反応が返ってくるとは非常に残念でなりませんし
恐いとさえ感じてしまいます。
324、325さんは「住民でない人さん」となっていますが、
おそらく住んでらっしゃる方でしょう。
326さんがおっしゃっているようにそれぞれ物の価値観が違うと思います。
私は、山手線沿線から引っ越してきたので、座れなければ混んでいると思うし、
買って気に入らなければ売るなり貸せばいいと思いますが、
考え方が合わない方からするとこういう発言は気にさわるのでしょうね。
329さん
確かに324、325さんの書き方はよくないと思いますが、感覚的には理解できます。
あなたはお金がありあまっていて、マンション購入なんて片手間にやってるのかもしれませんが、
世の中のほとんどの人は、購入前にいろいろ検討し、悩んだ上で自分なりに納得して購入しています。
確かに価値観はそれぞれですが、「座れなければ混んでいる」という価値観を持っている人は、東京近辺では稀だと思いますよ?
山手線沿線(東京ど真ん中)に住んでいながら、その他の路線の通勤事情を全く知らなかったんですか?
通勤時間の電車は混んでいることが多い、というのは常識だと思います。
それを「自分は山手線沿線に住んでいたから〜」という理由になっていないような理由でごまかし、入居間もない今の時期に「やっぱり耐えられない、賃貸に出したい〜」と言われると、確かにいらつきます。
322さん
ありがとうございます。液晶ですが、42か46、どちらにするかなやんでいます。
325さん
別に誰もイラつかせてないです。勝手に都内で70平米借りて下さい。
さようなら〜