eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
おおたかの森SC内に、待望だった郵貯のATMが入ります。不便だったのでうれしいです!
整備中の南口に郵便局ができれば、なおうれしいのですが・・。
ゆうちょのATMとは嬉しいです!3Fの空き店舗にゆうちょ銀行が入るともっと嬉しいけど
ゆうちょ、やっと入るんですか?!
郵便局がいち早くできたらラクなんですけど、ATMだけでも少しは便利になりそうです。
いつごろ入るのでしょうか?
一階にも空き店舗がありますし、今月末に閉店する店舗もありますよね。
何ができるんだろう・・・
以前も話題になりましたが・・・
窓を閉めているのに、24時間換気からお隣の煙草の臭いが入り込んで困っています。
以前たばこ臭がしたときはご主人がベランダで喫煙してましたが、今日は家の中のようです。
窓を開けているのでしょうか。
とりあえず換気の蓋を閉めましたが、被害を伝えることも難しいしこの状態がこれからも続くとなると気が重いです。
非喫煙者で署名運動でもしてマンション全体を禁煙にしないことには解決しそうに無いですね
。
無理でしょうね。
麻薬なら論外ですが、喫煙は合法ですし、専有部分での行為は法に触れない限り抑止力はありません。
禁煙マンションじゃないんだから譲る気持ちはありませんか?
戸建てのお隣りが喫煙者だったら?あなたはどうしますか?
たばこの煙は発生元であろうお宅に言うしかないのではないでしょうか。
発生元の方は煙がそれほど隣家へ入り込み迷惑がかかっていることを
自覚られていない場合が多いのではないでしょうか?
現状を知っていただき協力を乞えばいいのでは。
けんかごしで言うわけではないのですから聞き入れてくださると思いますが。
996
窓を閉めていて、タバコの煙が入ってきて、
タバコの臭いが耐えられないなんて、流体力学的にあり得ません。
精神的なものだと思います
24時間換気の換気口は閉状態でも完全には空気の流れを遮断しないようになっているんですよ。
そんな程度の知識で流体力学云々と仰るのはどうかと思いますが。
24時間換気は開けてれば、風流で臭いが入ってくると思いますけど、閉めてて臭うという事は実はは壁から洩れてませんか?
タバコくらいいいではないですか!
私は吸いませんが、このくらいでガタガタ言うんじゃない!
共同生活してるんだから、自分の思い通りにはなりなせんよ!
いちいち、うるさいのは荒れる原因です。
住民でない人の発言…大体わかりますよね?
乗せられないように気をつけましょう。
タバコの煙で悩んでいる方は本当にいらっしゃると思いますが、
ここに書き込みをしても何も変わらないと思います。
言葉を選んで直接言うか、組合に相談したらいかがでしょうか?
1001見たいな人には手取り足取り言わないと駄目なのかな。
いいですか。
996は
「窓を閉めているのに、24時間換気からお隣の煙草の臭いが入り込んで困っています。
以前たばこ臭がしたときはご主人がベランダで喫煙してましたが、今日は家の中のようです。」
といっているのですよ。
隣人が室内でタバコをすう(この時点で煙はかなり拡散されている。)
↓
その拡散されたタバコの煙を含んだ空気が室外に出る(さらに拡散)
↓
その空気が24時間喚起で隣人の部屋にはいてくる。
↓
隣人がその空気にタバコのにおいを感じる。
犬であってもありえない。
それが本当であれば、隣同士の排気口と吸気口が施工不良で通ながっているとしか思えない。
そんなことありえます?
考えられるのは、よくある換気扇の下でスパスパやってるのが、まとめて外にはきだされているケース。これだと有り得ますね。
ありえないでしょ。
その排気はいったんベランダか玄関側の室外に排出されるのですよ。
それを吸気口から吸って隣人の部屋に入り*****
もいっか。
これ以上言ってもわからない人にいくら言っても。
解りました。
皆さんが言っている事がすべて正しい。
フォーレストは隣人が室内で吸ったタバコが、窓を締め切っている、
隣人の家に入り、迷惑をかける全国で珍しいマンションですので、
喫煙の際には十分に気をつけてください。
非常に珍しい怪現象を聞かせていただき、
今後話のネタにさせていただきます。
1007さんはキレやすい人なのかな?
出ましたね。
短文しかかけない人間が。
理論を伴ったまともな意見を期待しています。
PS
荒しをするにはこういう短文が一番いいのかもしれませんね。
労力をかけず、あおれますから。
部屋の中でも、窓開けて窓際で喫煙してたらバルコニーで吸ってるのと同じ状態でしょ?
それだったら隣の換気口から臭いが入ることもあり得るのでは。
現に隣のたばこ被害の苦情が多数出てるんだから喫煙者は配慮が必要でしょう。
1007さんは本当に住民ですかね?
前から、このマンションをフォーレストって書き込む人がいますが、いつも否定的な意見で…
ま、共用部分での喫煙は禁止です。
吸わない者にとっては本当に迷惑ですよね。集合住宅だからこそ配慮が大切だと思います。
もう住民以外が、わさわざこの板にくる事はないでしょう
住民同士の言い争いだと思いますが