eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
361様
ご親切な対応ありがとうございます。
土地の項目は全く無視すればよかったのですね。
私は変に入居のときにいただきました「確定申告書等作成コーナー」の操作要領にしたがって国税庁のHPから支払総額に対する消費税分の逆算で土地面積を割り出して、その後総面積はどれを入力すればいいのか分からず中途半端なまま打ち込んでいると、今度は次へのステップで跳ねられて前に進むことが出来ていませんでした。
先ほど再度ご教示いただきましたように打ち込んでいきますと、最後までたどり着くことが出来ました。本当にありがとうございます。
住民版のスレはこのようにお互いの情報を共有(教えていただくことばかりですが)することで、より良いコミュニティになっていくものだとつくづく思いました。
このマンションは立地環境が非常によく、住民の方々は朝から気持ちよく挨拶もされますし、このマンションを選んで本当に良かったと思っています。
ただ、現在モデルルームで案内接客されている女性スタッフ(男性は少しマシ)はいただけませんね。こられる方には非常に愛想がいいのですが、既に入居している我々には挨拶もせず、返ってジロジロと値踏みするような感じで、あまり気分が良くありません。せめて声は出さなくとも軽く会釈ぐらいすればいいものといつも思います。
当方は「がんばってね」と声を掛けたいくらいですが、何となく距離感を感じますね。
まあ、そんなことを気にしている私が小人間ですね。
また、何かありましたら皆さんよろしくお願いいたします。
風が強い日、特に北側の部屋の通気口からの、
風の音がうるさいのですが、みなさまはいかがでしょうか。
通気口、閉じていても開いていてもうるさく、
換気扇と止めていてもうるさいです。
363さんへ
こんなに強い風の日は別として、普段は南側リビングの吸気口を全開にしておけばそんなに気になりませんが、どうしても24時間換気ですと排気量と比べて吸気量が追いつかず室内が負圧になるために空気の吸い込み音がします。
北側を寝室にされておられるならば、吸気口を閉めて隙間にテープを貼ると音は静かになりますが、昼間はなるべくテープをはがして通常換気をしておくのが新築の場合はシックやホルムアルデヒド対策には必要でしょうね。
363さん
確かに昨日はすごかったですね。
うちも北側の2部屋は一日で砂埃で大変なことになりましたよ。
外にある通気口に蓋ができればいいのですが、どこかに売ってませんかねぇ。
子供部屋なんか窓の隙間から砂が入ってきたように思えます。
本当、すごい風でしたね。
B棟の高層階に貼ってあった紙とか、ビニール袋とか、ビュンビュン飛んでました。
強風の日は、滝の水も噴水のように飛んでるときがあるので、気をつけましょうね。
部屋の中まで砂埃、すごいですね。
ベランダの床や網戸や物干し竿は砂だらけで、ひどいなぁ・・・とは思いましたが、まさか部屋の中までこんなになっているなんて、みなさんのお話きくまで全然気づきませんでした。
明日は隅々まで水拭きしないといけないかなぁ。
366、370
柏の葉も検討したけれど、総合的にここが気に入って購入したんだよね。
君達の価値観とは違うということかな。
人それぞれの主観なんだから、押し付けは余計なお世話。
371P棟の住人さん。
ふ〜ん。
十人十色
人生いろいろ、マンションもいろいろ、営業マンもいろいろ(フォレストはレベル低し)
検討板から住民板に引っ越します
以前検討板(1月11日 No.814,12日 No.818)でキャンセル物件検討していることで書き込んだ者です。
最終的に皆様と同じ選択をいたしました。あまり詳しく書くと私個人が簡単に特定されてしまいそうなので、簡単にご挨拶申し上げますが、どうぞよろしくお願いいたします。
判断の最終段階では、やはりキャンパスとの比較になりましたが総合判断できっぱりとFRで生涯暮らそうと決心いたしました。
人それぞれの価値観から判断材料も違うのでしょうから、あえて個人の判断材料は申し上げませんが、キャンパスも捨てがたいものもありました。
しかし一旦決心した以上、皆様と一日も早くよりよい関係を作り住んでよかったと思えるようになりたいと願っています。
もうすぐ住民です。
375さん
歓迎します。
きっと悩んで迷ってお決めになったことでしょうね。
小生も迷いましたが、最善の判断だと自分自身(もちろん家族も)
で納得して決めました。
が、それを、無責任にとやかく言う輩がこの掲示板にも出没します。
住民版が落ち着いて生活に密着した話題になってくると、かき回したい
人が出てくるようです。
いずこかの営業マンなのか、ただの愉快犯なのかわかりませんが、
変な書き込みは無視して、住民の話題を語り、有益な情報交換していきましょう。
登記の専有部分の床面積が図面に載っている数字より減っていたのですが
図面の面積はベランダとポーチを含んだものなんですかね?
377さん
図面上の床面積は壁の真ん中からで、うまく説明できませんが、隣のお宅との間の
壁がたとえば8センチあったとすると、その4センチは床面積にふくまれますが
登記上はあくまで壁からの内寸ということです。ですから実質は登記上の床面積の
広さということになりますね。
私達はまだFRに住んでいませんが、おおたかの森とっても気に入っています。
たまに行ってSCで買い物したり映画を観たり、FRで朝日や夕日のすばらしさ、
夕日には映える富士山に感動したり、このマンションを購入して良かったと思っています。
これからの街だけにどのように発展していくのか楽しみでもあります。FRの皆さんと
共に見守っていきたいですね。
375さん
welcome!
お隣の三井さんもいいと思いますが、おおたかにはおおたかの良さがあります。
378さんが書いているように、FRを取り巻く環境は最高ですよね。
キャンセル住戸ってあとどのくらいなんでしょうね。
379さん
HPによるとあと8戸のようです
378さん回答ありがとうございます。
図面も登記記載時の㎡にすればいいのに・・・・
ちょっと面積損した気分です。。
でも住み心地はとてもよいです。
残念ながら物件は明らかに柏の葉が勝ち。フォレスト住民の物件に対する諦めにも聞こえるカキコが悲しいです。駅は明らかにおおたかが勝ち。
柏の葉には地元の人たちから「ガラぽーと」とよばれているところがあって、こちらがうらやましいんでしょうね。
わざわざここに書き込みをするぐらいですから、焦りが感じられて痛々しいです。
こちらのマンションのロケーションはかなりいいですからね。
でも、柏の葉は好きですよ。焦ってこちらに書き込みしなくても分かっていますから、どうか安心してください。
何でそんなに柏の葉と比べたがるのでしょう。どちらとも良い物件だと思いますけどね。でも、やっぱり個人の価値観ですから。勝ち負けなんてないんですよ。そんなことに拘ってる人って寂しいですね・・・