eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
>339さん
おっしゃる通り、500世帯も集まればいろいろな性格の人がいて当然です。
他人を不愉快にさせる人は、他でも必ず損をしているのですから「可哀相な人」くらい思って
いればよろしいかと思います。
人間は気まぐれですから、たまたま機嫌が悪い時だったかもしれませんし・・・。
ローラアシュレイが入るのを楽しみにしていますが、
SCに入るもう1店舗が判明しましたね・・Discoat(パルグループ)だそうです。
今日確定申告をしに松戸税務署まで行ってきました。いやぁ、すごく混雑していました。申請書を書くプレハブ小屋の前まで順番待ちの行列ができていました。結局全ての終了するのに3時間ほどかかりました。
少し落ち着いてから行くか、一度申請書を取って自宅で書いてから提出しに行った方がいいですね。
ホント、疲れました。
>344さん
確定申告は流山市役所でもできますよ(毎日ではないかもしれませんが、その日取りはSC内の出張所でわかるはずです)。
市役所も混んでいますが、税務署よりはましです。 特に予め↓下の国税庁のHPからパソコンで申告書を作成、プリントして持参すれば、10分もかかりません。 郵送もできます。(申請書用紙を貰ってくる必要もありません)。
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/kakutei.htm
更に、E−TAXで電子申告すれば、源泉徴収その他の証明書類を添付する必要もないので超簡単…のはずなのですが、これは事前の準備が超めんどい。 あまりの****しさに笑ってしまいました。 「こんなことを考え出す役人の脳の構造っていったいどうなっているのだろう」というのが率直な感想です。
皆様こんばんは。
B棟入居予定の方も大半がローン手続き等完了されているかと思いますが、うちはまだばたばたしております(毎度のこと)。
2点ほど、ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
共働きなのですが、ローンは1本(夫のみ)でローン控除を2人とも受けることは不可能なのでしょうか? 最初の説明会では、連帯債務?とかにすると可能と言われた気がするのに、今の担当者にはローン2本にしない限り無理と言われてるのですが・・・
それと、引き落とし口座はおおたかの森支店に移さないとダメと言われたのですが、そんな決まりはあるのでしょうか?今持ってる別支店口座はたくさん自動引き落としがあって移すの面倒なのですが・・・
質問ばっかりですいません。
>346さん
ウチも共働き&ローン1本です。
夫婦で別々にローンを組まない限り、二人とも控除対象にすることはできませんよ。
短期・少額を別に組むことも考えましたが、面倒なので収入合算で1本にしました。
住宅ローンを千葉銀行で組む場合は、おおたかの森支店に引き落とし口座を開設することになりますが、他の金融機関では異なると思います。
確定申告を既に終えられた方に質問させてください。
国税庁HPから申告試みましたが、建物関係は登記簿の記載がありますので入力する数字は分かりますが、土地に関しては仮換地のため1棟土地面積といわれてもどの数字を入力すればいいのか分かりません。
追加重要事項の連絡で、登記面積が変更になっていましたのでその敷地全体の数字を入力すればいいのですか、それとも各棟ごとの面積ですか?
また、1棟住居面積も追加重要事項連絡の中にある各棟の合算になるのでしょうか?
お手数をお掛けしますが、お分かりの方がおられましたらご教示お願いいたします。
話が変わってすみませんが、一番近くの自転車屋さんをご存知の方いらっしゃったら教えてください。
急にパンクしてしまって修理をしたいのですが、調べても西初石二丁目が一番近いみたいで、でも自転車を押して歩いていくには距離があるので。
豊四季にもあるようなのですが、詳しい場所がわからないので、歩いていけるのかわからなくて。
情報よろしくお願いいたします。
>350さん
1.私も詳しいことは分りませんが、多分↓この自転車屋さんが一番近いだろうと思います。
サイクルショップ ワタナベ 豊四季129−9 (電話)7044−6938
番地からすると、おおたかの森病院の裏あたりの感じですが、近頃は「自分のところで売った自転車でなければ修理しない」というお店もあるので、道を聞きがてら予め電話で確認してから行かれた方がよいと思います。
2.350さんの言われる「西初石2丁目の自転車屋さん」というのは、おそらくセオサイクルのことかと思います。 このお店は技術水準が高く「自分のところで売った自転車でなければ…」などともいわない良いお店ですが、西初石2丁目というのは東武線初石駅の踏切近くですから、距離的にはかなりあります。
念のために、電話番号などを書いておきますから、他がどうしてもダメなら電話してみてください。
セオサイクル初石店 西初石2丁目2−9−19 (電話)7153−3796
3.もう1店、これも知らないお店ですが、
矢部サイクル 西初石4丁目112−52 (電話)7154−0158
という自転車屋さんもあります。 大体の見当は流山郵便局の裏手、東武線の線路際あたりらしいので、セオサイクルよりは近いと思います。
351です。
済みません、セオサイクル初石店の番地が違っていました。 正しくは
西初石2丁目9−19
です。
不動産の持分が共有でもローンの名義が連帯債務でないと控除されません。
350さん
江戸川台駅近くにもセオサイクルがありますし、その他個人の自転車屋さんがいくつもあります。個人の自転車屋さんの中には車で自転車を取りに来ているところもあります。電話帳などで調べて問い合わせてみるといいですよ
くまくまさんへ。
どうか、以前のように復活してください。
もしや、キャンセルなさったのでしょうか??
自転車情報、詳しく教えていただきありがとうございました。
豊四季の自転車屋さんに電話をしてみたら、感じのよいご主人でした。
駅手前の線路そばみたいなので、やっぱり歩きだと15分20分くらいはかかりそうです。
今日はものすごい風なので、別の日に行ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
今日気がついたのですが、千葉銀の先の角に、柏おおたかの森クリニック?(記憶が曖昧ですみません)というのが建設中みたいですが、病院ができるのでしょうか。
あと、ちょっと嫌なものを見てしまいました。
そこの公園の木のテーブルで、普通に子どもを寝かせて堂々とおむつをかえているママを見かけました。
しかも、ウンチをしていたようで、おしりふいてました。
かえる場所がないとはいえ、テーブルはいかがなものでしょうか。
せめてベンチでしてほしかったです。
何か小さなレジャーシートを敷くとか、タオルやひざ掛けを敷くとか、普通はすると思うんですけど・・・
おうちでもご飯を食べるテーブルでオムツ交換してるのかなぁ。
あそこのテーブルは使わないようにしないと。
348さんがおっしゃられているのは、確定申告書等作成コーナーでの入力方法でしょうか。
私もわからなかったので税務署に確認したところ、土地の部分を未記入のままでも作成を完了できるとのことで、そうしました。登記事項証明書の【所在】に仮換地の旨の表記があるので、税務署ではそれで確認するので、土地の部分の記入がなくても問題ないとのことでした。
私の場合は住宅ローン控除による所得税の還付のみだったので2月初旬にこの形で申告し、今日「国税還付金振込通知書」がきたので、問題なく手続きは完了したようです(通帳で振込みの確認をまだしていないので)。
もう申告に行ってしまったかな。