eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
eマンション『ザ・フォレスト レジデンス』『【流山おおたかの森】UPPER EASTについて』を情報交換の場とされていた方々へ。こちらへ新規作成させていただきました。
入居予定の方々、入居日に向けより建設的かつ活発な意見交流の場として、ご参加くださるようお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-14 19:19:00
なんか、1、3チャンネル写り悪くないですか?
うちだけかな?
そういえばそうかも!
まじ?地デジ?
フローリングのきしみ・・・うちもあります。
家具を入れるまで気づきませんでしたが、そこを歩くと家具が揺れます・・・。
クロスの継ぎ目がはがれてきてるところもあるし、3ヶ月点検では結構指摘箇所多そうです。
思ったより指摘が多くなりそうなので、どこまで対応してもらえるかというのと
もう動かせない家具の裏はどうなってるのか不安になります。
2,3年して部屋の模様替えしたら・・・なんてことにならないことを祈ります。
入居済みさん 教えて下さい。
1)昨日 今日のように 日差しもなく とっても寒い日は 床暖房とエアコンだけで じゅうぶん暖かいですか?
2)フローリングワックスは 結局 どうなさいましたか?
3)網戸って ありましたっけ?
以上 よろしくおねがいします。
1.昼間は床暖房もエアコンもつけずに過ごせました。日が落ちてから床暖房つけてます。
ジワーッと暖かいですよ。
2.フローリングワックスは薄く塗ってある状態でしたが、その上から自分で二度塗りを
しました。ワックスはアクリル樹脂系のものを通販で購入しました。
3.網戸は窓に付いてますよ。
臭いが24時間換気で入ってくるという理由は、住まいサーフィンで住宅評論家の碓井氏が連載しているコラムに理由が書かれていたかと思います。
https://www.****/member/wmbbs/wmbbs.php?p=1&b=50
住まいサーフィンといえば、フォレストレジデンスは千葉県の人気物件ランキングで第一位ですね!
嬉しい事です。
最近、上層階の方のパタパタと走る音がよく聞こえてきます。両隣はまったく聞こえないのですが、上からはドスンといった音が頻繁に響きます。(以前もマンションに住んでいたのでマンションの音にはある程度理解はあります)小さなお子さんがいるので仕方がないなぁと思う半分、やはり頻繁に聞こえると気になります。皆さんはこんな時はどうされるのでしょう?なかなか言いづらいので私は我慢してしまいます。
音が聞こえるのは日中ですか?どのくらいの時間ですか?小さいお子さんがいる場合は私は多少仕方ないと思っています。でも夜遅くとか、朝早くとかだとやっぱり迷惑ですよね・・・。
上階の音聞こえるんですか・・・
現在賃貸マンションで上階の子供の走りまわる足音に悩まされているので、
引っ越しを心待ちにしていたのに、不安になりました。
「昼間なら仕方ない」「小さいのだから仕方ない」とおっしゃる方が多いですが、
頭の上でゴトゴト音が鳴りつづけるのは時間に関係なくかなりのストレスですよ。
もちろん小さい子がいる家の配慮が一番大切だと思いますが、音を出さないなんてことは絶対無理です。親がいくら注意したって2〜3歳の子供は分かりません。
大人だけの家でもうるさい家はたくさんあります。
あと賃貸でも分譲でも上の音が聞こえないマンションなんてないですよ。
189です。190さん音か聞こえるのは日中や休日ですが、聞こえる時はずっと朝から夜も聞こえます。ガタガタと響くようにリビングから寝室等の各部屋で・・たぶん普通に歩く音や洗濯等は聞こえないのでお子さんが走り回っているか、ジャンプしてる感じだと思います。寝室は休日の日はドスンと響くので少し嫌になります。192さんの言う通り、音を出さないのは無理かと思います。歩く音や掃除の音等は仕方ありません。それに191さんみたいに気になる方や192さんのように仕方ないと思う方もいます。
音の問題は主観もあり難しいです。ただ小さなお子さんがいる家は夜間や早朝等の配慮とフローリング直接ではなくラグ等を引いてもらうと下の階の方の印象も違うと思います。日中と言っても人によって生活スタイルも違いますよね。走りまわる音は結構響くようなので注意が必要かと思います。私もしばらく様子を見てひどいようなら上階の方に響いていることを言ってみようと思います。もしかしたら響いていることが分からないだけかもしれないですし、相手の方に言うのも嫌なんでいつもは我慢するのですが、今回は結構うるさいのです。
193さんは、Gですか?
うちは近所の部屋の物音がぜんぜん聞こえないです。そのかわり自室の換気扇やエコキュートの音がウルサイ!! これは慣れるしかないです。
リビングにいると近所で料理している匂いがしたりします。うまそうな匂いなので、夜だと腹が鳴りリますが。。。 困るといえば困る。
公園での子どもの遊ぶ声は良いですね。かなり聞こえます。
夜中の救急車は気になります。周りに何もない場所なので、外で大きな音がするとえらく長い時間聞こえるようです。
電気代のことですが、一般論として述べさせていただきます。
部屋の暖房ですが、床暖房かエアコンを使用されていますね。
床暖房はヒーターかそれに準ずるものと思われますので(温水式ではない)、入力と出力が同じ(使用した電力と発生する熱量が同じ)。
つまりCOPは1と考えられます(抵抗など現実的なロスの部分は考慮せず。実際は1以下)。
それに対してエアコンは、ヒートポンプという技術を使用しており、入力より出力の方が上回っています。エアコンのサイズにもよりますが、COPはおおむね4〜7です。
その観点からすると、同じ体積の空気を同じ温度にするために必要な電力は、エアコンから見れば1/4〜1/7でいいことになります。
逆に言えば床暖房の方が4〜7倍の電気を必要とするのです。
現在はエコキュートの温水を床暖房に利用する製品も数多くあり、オリックスが床暖房に電気(ヒーターかそれに準ずるもの)を採用した理由はわかりませんが、お客のニーズ(電気代節約)を考慮して採用したとは考えにくいですね(たぶん、採用理由は仕入れ料金が安いからです。メーカーから安く仕入れられれば、られるほど、オリックスの利益が増えますから。仕事の関係上、住商の温水式床暖パネルを知っていますが、これは本当に良い商品ですので、残念に思っています)。
そしてエコキュートですが、こちらもCOPは3以上です。この温水を床暖房に使用した場合は電気代1/3以下と考えられます。
さらにエコキュートには、昼間の電気代のおよそ1/3である深夜電力を使用できるメリットもあります。
エコキュートは深夜電力を使用してタンク内の水を温水にする仕組みですから、昼間に同じ量のお湯を沸き上げた場合の1/3の電気代で済むことになります(同じ量のお湯であれば、昼間にお湯を沸かすより、都合1/9の電気代で済む)。
こちらのマンションに採用されたエコキュートのタンク容量は370Lでしょうか?
温水湧き上げ温度はおよそ80〜90度。
それを30〜40度のお湯に薄めて(ぬるくして)使用するのが多い使い方でしょうから、実質370Lの2倍から3倍近いお湯を持っていることになります。
2〜4人家庭で通常の使用法であればこれほどの湯量であれば充分と思われます。
以上、述べさせていただいた状況から、電気代を「より多く」使用している原因は「床暖房をより長く使用している」ことではないかと分析されます。
一般家庭の電気代に占める冷暖房・給湯関係の割合は1/3以上ですから、こちらをいかに節約するかによってトータルの電力使用量が変わってくると思われます。
長々と述べさせていただきましたが、電気代を少なくする一つの方法として床暖房の使用時間を少なくすることをおすすめ致します。
PS.ちなみに、わたしは住商社員もしくはその関係者ではありません(笑)。
なんだか今日はガタンガタンすごい音がしますね…!B棟の工事でしょうか。
音といえば…
足音はほとんど気にならないのですが(とはいえ子供がバタバタと走り回る音はやはり聞こえてしまいます。上からというより隣りからもよく聞こえてくるような気がします。コルクマットを敷きつめるなどの工夫が必要かもしれませんね)、
ゴロゴロゴロゴロ…バタン!という引き戸の音が非常によく響いて聞こえます!
洗面所やクローゼットに使われている引き戸、普通に開け閉めしているつもりでも、かなり音がしますよね。
上下・隣りにもよく響いてしまうようですので、細心の注意を払った方が良さそうです。
とはいえ全体的にはとても静かで過ごしやすいと思います。
駐車場側換気口から聞こえてくる工事関連の音は今だけだから仕方ないですね…
早くB棟の工事も終わると良いですね。完成が楽しみです。
お子さんのいらっしゃらない方にとっては足音が気になるようですね・・・。
私にも小さい子供がいますが、毎日「走ったらだめ」「ジャンプはしちゃだめ」と、言い聞かせています。
きっとお子さんのいるご家庭なら皆さん気にしていることです。
でも、一番の解決策は、同じマンションに住んでいるもの同士気を使うのはもちろんですが、
上(もしくはお隣さん)に住んでいる方と仲良くなってみてはいかがでしょう?
友達の子供の足音だと思ったら、嫌だった音も違って聞こえてくると思いませんか?
200さん。
勝手すぎます、貴方のご意見。
子どものいない方ばかりが貴方の子どもをうるさいと思っているわけではないですよ!
子どもの出音を防ぐのは親の躾と気配りですよ!暮らしを子ども中心に考えないで下さいね!