163さんへ
あとは撤去後の保管場所も問題になると思いますよ。
基本的には保管できる場所がないような気がしますがね。
想定できる問題をクリアしないと現実的には厳しい気がしますよね。
あった方がいいとは思いますが。
八潮インターの電飾もそこそこきれいですが
個人宅できれいな電飾を行っている場所を知ってる方いますか?
ヤマダ電機の裏のお宅は知ってるんですけどね。
今日先ほど気が付いたのですが、このマンションの1階の保育所でも
クリスマスの飾り付けをやってたんですね。
マンションの入り口から遠目に見ただけなのではっきりとは
見ていませんが、電飾が結構キレイでしたよ。
保育所の電飾、綺麗だったので近くまで行って
見てきました。雪だるまなどいろいろあって
素敵でした。
一階の保育所がライトアップしてるとはしりませんでした。
今度、遠回りして見に行ってみます。
あそこの保育所は季節に応じた対応がきちんと出来ていて、
好感が持てますね。秋の十五夜のときも飾り付けをしていたようです。
子どもを安心して預けられそうな気がします。
>171
??????
宗教よいうより、一般的な国民的行事だと思います。
クリスマスにプレゼントを子供に送ったり、
正月は初詣に行ったり・・・・。
カレンダーに乗ってる程度の行事ですよ。
悪魔でも保育所のお話しをしてるだけです。
綺麗だな・・・と自然に思う事を書いただけではないでしょうか?
>172
綺麗、楽しそう とは別の次元で
組合費を使って装飾しましょうという考えに反対しているのです。
例
ミレナリオ:議論の余地あり(組合での同意が必要)
クリスマス:宗教行事なのでNG
というのが意見です。
また,有志だけで飾り付けをするのは結構ですが、共有部分の使用は反対します。
>福福家のスッゴクセンスのないネオンをどうにかしたいと
との意見があるのと同じように、飾りつけの内容によっては美観を損ねかねません。
どうしもピカピカさせたいのでしたら自分の土地でやってください。
それでしたら法律に触れない限り、誰も文句は言えませんので
追加です。
どのくらいの規模を想定して話をされているか分かりませんが
観光名地化を目指してるのでしょうか?
もしそうであるならば、見学者のゴミ捨て問題、渋滞、これらによって住民が被る迷惑などもきちんと考慮に入れて考えてください。
ミレナリオ(千年祭なので宗教行事ではないと判断しましたが)を例に出しましたが、きちんと誘導などを行って安全面にも考慮しています。
もし、単純に子供たちに綺麗なものを見せたいというのであるならば
キッズルーム内を有志だけで装飾してはいかがですか?
余計な突込みかもしれませんが
>宗教よいうより、一般的な国民的行事だと思います。
近くのオウム道場がライトアップをしていても見に行かれるのでしょうか??
(ここでオウム議論をするつもりはありませんが。。)
環境にも配慮が必要ですね。
無駄なCO2を出さない!
それに八潮PAの電飾は綺麗ですが、もっと他の事に予算を使うべきではないでしょうか?
これでは料金値上げへの理解など得られるわけがありません。
PA駐車車両に対するアイドリングストップを促す看板を作るなどやるべきことは沢山あるはず。高速道路沿いはNOxが沢山浮遊してますよね。
子供の事考えるのなら、ライトアップよりも先に声をあげるべき事が事が沢山あるように思いますよ(環境教育も忘れずに!)
172です。
私は、マンションに飾りつけをしたいと書き込んだ者では
ありません。
保育所の飾りが綺麗だね。と感想を書き込んだだけですので。
誤解がないように・・・・。
えらいエキサイトしてますね^^;
173、174さんの意見は、最もな意見だと思います・・・が、
ちと飛躍しすぎの部分もありますね。
もちっとやんわりとお願します。
たぶん、ほとんどの皆さんは「飾り付けがあれば綺麗でいいな」ぐらいの
気持ちですから、真っ直ぐな正論をぶつけられると結構痛いです。
個人的な意見ですが、エントランス入口に小さいツリーや
正月飾りがあっても良いかと思います。
それぐらいだったら、微笑ましくはないでしょうか。
といっても、もうクリスマスも目前ですし、163の方が言われるように
来年への課題ということで、理事会に意見を上げるで良いのでは
ないでしょうか。
174>観光名地化を目指してるのでしょうか?
極端な例だと理解しますが、本気でそう思っている人はいないと信じます。
それは市政のレベルですね。
夢が無いようですが、一マンション組合がそんな投資するメリットも余裕も皆無でしょう。
177>それぐらいだったら、微笑ましくはないでしょうか。
微笑ましいですね。
八潮駅にあるツリーぐらいのものでも、あれば帰ってきたときに少しほっとするかな〜と思います。
わずかな投資で気持ちとしてゆとりを得られるようであれば賛成です。
ですがそれでも無駄と感じる人も居るでしょうし、いろいろな意見があって当然かと思います。
166へ
迷惑がかかるか電飾されてる家の方に聞かないと
わかりませんが。電飾を見せたい家もあるんじゃないですかね。
だからこの時期での電飾の様な気がしますが。
よそさまの家が特定できる書き込み?
理解に苦しみます。ただ単にきれいな物をきれいと言ってるだけですし、
横を通るぐらいなら迷惑にもならないと思いますけど。
確かにマンションとは関係ないかも知れないが、大半の話は
マンションに関係ない気がします。
多少の情報交換もできないのですかね。
大規模マンションならではの意見の不一致ですね・・・。
ただ大規模マンションでは少数意見はかなりかき消されてしまうという
事も忘れないほうがいいです。分母数が大きいという事はそれだけ
一人の意見の重さが軽んじられるという事ですからね。
ただツリーに関しては小さめの子供がいるファミリーの方以外は
世間で思うよりも感心が薄いかもしれません・・・。
あればキレイだけど手間とか考えるとなくてもいいやレベルって
やつですね。だからたぶん思うより住民の支持は得られないと思います。
少数意見がどうのこうのいうのであれば、個人的にいってエントランスの時計だって
必要不可欠の物とは思えませんでしたが。
宅配ボックスだって個人的には不必要に感じます。
でも、必要に感じている方がいて、それが高額でないのであれば、多少目をつぶる事も必要なのではないでしょうか?
この掲示板を住民の方が書き込みしているのであれば、相手の気持ちを思いやらない書き方はよくないと思います。
別にここに書かれている事で、何かが決定する訳じゃないんだし、何書いてもいいんじゃない?匿名なんだしさ
ほんとに必要なら、マンション専用の記名式の掲示板で書くでしょう。
マンションのルールややりたい事があるのであれば進んで理事会役員に
なってみてはどうですか。
立候補も確かいいはずですよ。
ここの板で発言しただけではかなり声が遠い気がします
匿名なんだから何書いてもいいって意見って、品格を疑います。
匿名だから何書いてもいいとかじゃなくて、記名式の掲示板で書くことに意味があるんじゃないでしょうか?
ここで品格を疑うって偉そうに書いても、結局あなたもマンション専用の掲示板に書き込みをしていないのでは?
マインループを中古で検討しているものですが、ちょっと教えてください。
日照時間の関係で南東向きのほうが良いと思うのですが、目の前の電車の音は
うるさいでしょうか?TXは静かとは思いますが、あまりにも駅に近いので心配です。
この掲示板を途中まで読みましたが、ちょっと癖のある人が住んでいそうですね。
大規模だからしかたが無いのかもしれませんが・・・。
マンション自体に不満があるわけではなさそうなのでちょっと安心しましたが。
あと、マインループの「ここがオススメ!」っていうところがあれば教えてください。
また、逆に嫌なところもあれば教えてもらえると助かります。
187さんへ
駅に面してる上階に住んでいる八潮生まれの者ですが、音は窓をしめるとぜんぜん
気になりません。夏場は窓をあけるので音はしますが、気にしないでいれば
住みここちのいい場所です。ちなみに何階希望なんですか?
高速(首都高、常磐、外環、東北)近いし、駅近いし、千葉東京も近いし、
行動するには最適だと思います。
フレスポも近くていいのですが、まだまだお店が少ない気がします。
187さんへ
いつも読んでいるだけのものですが、ご参考までに。
南西向きに住んでいるのですが、音はTXは快速が通過する時のみ
まれに気になります。テレビを付けていると気づきませんが。
どちらかというとロータリー側で時折演説やうるさい車?がいるときに
気になりますね。低層階なのもあるかもしれません。
低層階なのもありますが、朝急いでいるときには5分もあればTXに乗れるので
本当に便利です。帰りも雨でもあまり憂鬱ではないですし。車の便も
すごく良いのでアクティブに動くには最適かと。ただ、近辺道は混みます。
区画整理や架橋の工事をよくやっているので改善を望みますが。
フレスポは動線的に駅から行って帰ってになるので実は駅より遠いです。
って、こんな不満を言っていたら怒られちゃいますね。
あ、市役所は結構助かっています。図書館の返却窓口もありますし。
選挙は忙しくても欠かさずいけるようになりました。
(あまり魅力的な政治家さんはいない、気もしますが−)
都内のマンションから越してきましたが、駅前過ぎるのもあり、
自然が多いとかはそれほど感じません。反面田舎な感じもしません。
自転車なんかで駅を離れると何もなくなるのでそこまで市内を
散策してはいないですが。市役所の方まで歩くと(20分くらい)、
いろいろお店があり、結構おもしろいです。
>この掲示板を途中まで読みましたが、ちょっと癖のある人が住んでいそうですね。
大規模ならではの問題だとは思いますが、匿名の掲示板でこの程度の
荒れようってすごく落ち着いている方ですよ。
賛成していただけるかわかりませんが、ここを読んでいるだけでも、
明らかに住民じゃないな、とか匿名で気が大きくなっているだけで
実際にお会いすると全く感じの違う人、たくさんいると思います。
これは、どこでもそうですし不思議なことじゃないですよね。
分譲で新しいからというのもあるかもしれませんが、良くも悪くも
みなさん今風だと思います。
それほど近所づきあいを強いられる雰囲気でもなく、一線を引いて
おつきあいできていると思います。
私がお会いする方々は挨拶をすれば返してくださいますし、理事会からの
通知があれば、おそらく気づかずにやってしまったような多少逸脱した
行為もみなさん見直してくださっていると思いますし。ペットとか
正直まだ八潮市を含め周辺地域の発展がどのように行われているかは
不明瞭なところがありますが、そこも含めて魅力かな、と思っています。
まぁ、ともあれマインループの魅力の半分とかはやっぱり駅近、ですね。
188さん、189さん
ありがとうございます。
音はあまり気にしなくて良さそうなので安心しました。
やはりマインループは便利ですよね。
となりはフレスポだし、駅は目の前だし。
立地や利便性は文句なしですね。
教えてください。
洗面室とトイレの換気扇についてです。
しばらく前に、この掲示板で話題になっていた記憶があるのですが……。
遅ればせながら、最近、ようやくマインループで生活をするようになりました。
洗面室とトイレの換気扇のフィルターを掃除したいのですが、カバーケースが外れないのですが、どうすれば外れるのでしょうか。
どうぞ、教えてください。
今朝の公明党の演説には参った
マンションの真下で拡声器を使われると窓やカーテンを閉めていても聞こえました。
しかも7時30分頃からやかましすぎです。
もう少し周辺住民や通行人への配慮をしていただきたいものです。
ちなみにですが、八潮駅周辺は病院が複数あります。
30m以上離れているとはいえ選挙活動も控えるべき場所なのでは?
とふと感じました。
電車の音は気になりませんが、路上バンドや演説、駅構内でのイベントの音はかなり聞こえてきます。
音域の違いなのか、音の伝達経路の違いなのかよく分かりませんが悩みの種ではあります。。。
皆さんのお部屋では気になりませんか??
こんにちは。
B棟(ホーム側)のものです。
ターミナルの音は全く聞こえてきません。
太鼓(パレード)があった時も気配もないくらいでした。
演説、早朝から行うのは迷惑ですね・・・。
ロータリー側ですが、聞こえなかったですねぇ。階数にもよるのでしょうか。
上の方が音は響くと聞いたことがありますので、家が比較的低層だからでしょうか。
191さん
換気扇カバーは、ツメを押してあけるだけだと思います。
洗面所(洗濯機のあたり?)は、結構力がいります。
ちょっと外す時バキっとか音がして怖かったですけれど。
動かしっぱなしではじめて開けたときは結構煤?が溜まっていたので、
定期的にお掃除した方がよさそうですね。
確か換気システムはマニュアルが入居時に渡されているはずですので、
それに書いてあるかも。私は見ていなかったですが、見てみてください。
ホーム側の中層階に住んでいますが、駅前の演説や騒音が聞こえたことは今までにないですね。
会社に行くときに、演説をしているのを見かけて、初めて気が付く感じです。
住んでいる部屋の位置によってかなり違うみたいですね。
194さん、ありがとうございました。
やってみます。
マインループこれまで何部屋か中古に売りに出されてましたけど、売れたのかな?
何件か表示が消えてるものがありましたが
売却益とか出ているのでしょうか?
昨年夏のオープンルームの販売価格では10%程度上がってましたが、
それだと売却益まではでないと思いますよ。
損にはならないと思いますが・・・
はじめまして。中古を検討している者です。
小さい子供が三人いるので、フレスポ内や、駅周辺のわりと近くに診療所が集まっている点で
気に入りました。
病院の評判はどうなのでしょうか、よろしければ、参考にしたいので、お聞かせください。
>119さん
評判はよく分かりませんが、私が良く行くのは、フレスポの中の「内科子どもクリニック」と、
セブンイレブン2階の「八潮駅前通り歯科医院」です。
どちらも感じが良い先生で、丁寧に診察してくれますよ。
どちらも結構込んでいますので評判も良いと思います。私は都内に通っていますが、
都内より、上記2つのほうを気に入っています。
待ち時間があるときは、一度マンションに帰って、時間調整してから行ってます。
風邪の流行ってるシーズンなどは待合室にいる時間が短いので安心できます。
どちらも非常に近いので、すごく便利ですね。
八潮駅前の医者や歯医者は、出来たばかりなので、最新の設備が入っていて、
比較的先生も若い(30後半くらい?)と思います。
最新の治療を施してもらえる気がしています。
>>199さん
フレスポの中の病院ですが
内科&小児科
夜が遅くまで(8時半まで受付)やっているのと土日も午後6時までやっているので
非常に助かります。中はキッズルームがあったりと子供が怖がらない病院になっています。
先生も内科の先生と小児科の先生がいて二人とも対応がソフトでいい感じの先生でしたよ。
眼科
SC内の眼科はコンタクト専門と考えがちですがここの眼科は御茶ノ水の井上眼科で執刀医も
しているなかなかの先生です。白内障とかの手術も対応しています。
ただ日曜日は営業していません。
整形外科
痛み外来のお医者さん(ペインクリニック?)です。私は行ったことがありませんが・・・。
歯医者
休日も営業しています。ここもちょっとお世話になったことがないのでわかりません。
でも駅前には3件歯医者があるので自分の好みでどうぞ。
他にも人間ドック対応内科(結構腕がいいそうです)
、耳鼻科、眼科が駅近くにあります。
子供を持つ親にしてみると、近くに病院が充実していると、ホントに安心ですよね。
私も、フレスポ内の内科子供クリニックに行きましたが、対応がよく、好感度◎でした。
知り合いからの情報では、眼科、歯科もおすすめとか。
ただ、耳鼻科に関しては、いまいち‥(先生が横柄とか、スタッフの対応が冷たいとか)とママ口コミで聞いており、これからの季節、どうしようか迷っていますが‥
まあ、実際行ってみないと、病院にも相性がありますから。
ちょっと急ぎで診ていただきたかったことが二度ほどあり
セブンイレブン上歯科とフレスポの歯科の両方行きました。
両方とも5度ほど通って治療していただいたのですが、説明も丁寧ですし
器具も同程度に最新のものを使っていてこちらに越す前に
行っていた歯科とは治療法から違いました。
もちろん治療自体は前の歯科も丁寧で良く、仕上がり自体は変わらないのかも
知れませんが、安心してお任せできる歯科だなと思えました。
それも近くに2個所もあると安心です。
(駅構内にもありますが伺っていません。診療時間が合わなかったため)
ご親切にありがとうございます。今度そちらに行ってみます。
よかったら他のママ友にも教えてあげたいと思います。(結構困っている人多いみたいなので‥)
ごめんなさい。↑は№204さんへの返信です。 №203
はじめまして。現在中古購入を検討しているものです。
駅近、市役所の出張所、保育所、フレスポetc.に魅力を感じています。
ただもともと工業地帯ということもあってか、鉄塔が周りにとても多いのが
気になりました。
住民のみなさんは実際に住んでいて気になりますでしょうか?
ご意見いただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
全然きになりませんよ
駅前通は電線共同溝が有って電線があまりないですし、
これから地中化もやっていくんではないかと密かに期待してます。
南東向き(線路側)の部屋からはどうしても鉄塔が目に入ると思いますが、南口の開発が進めば目立たなくなるような気がします。
南西向き(ロータリー側)は今でもほとんど鉄塔は目に入らないと思います。
鉄塔があっても、それほど近くないので、あまり気になりません。
景色として、生活圏にあると頭でわかっているので
全く気にならないか、と言われれば私は鉄塔ね、と認識があるので、
ない方がよいか?と聞かれれば、ハイと答えると思います。
ただ、電磁波等を気にしているのであればIHのマンションや
携帯電話、電子レンジは使えなくなってしまうと思いますので、
過敏になる必要はないと思います。
向こう数年続く開発でゆっくりと街も変わっていくと思いますし、
良い方向へ向かうことに期待して見守っていくつもりです。
鉄塔も地中化等変わっていくかもしれないですね。
過渡期ですので、そういった視点で見る必要があると思いますよ。
No.208を書き込んだ者です。
遅くなってしまいましたが、
皆様ご丁寧な返答ありがとうございます。
鉄塔があると電磁波が、、、という話を聞きますが
生活する中で鉄塔はあまり気にならないのですね。良かったです。
やはり駅前はどんどん開発してますし、これからに期待!という部分も
多いですよね。楽しみです♪
本当にありがとうございました!
先日フロアコーティングの無料点検だと言って、怪しげな業者が来ました。
別に見て欲しいところが無かったのでドアを開けずに追い返しましたが、
みなさんのところにも来ましたか?
うちは入居時に確かにフロアコーティングをしたのですが、訪ねてきた業者では
なかったような気がします。
このマンションに住んで、初めて怪しげな人が来ました。
不用意にドアを開けないように気をつけないといけませんね。