おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!
購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデン プレミアムの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00
おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!
購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!
[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00
うちは風の強い日は換気口を閉めています。24時間換気はつけっぱなしです。
この前、換気口のフィルターを洗って、既存のフィルター+クイックルワイパーシートを丸く切った手作りフィルターにしてみました。
砂埃が少しは減ればいいなとおもって。。。
既存のフィルター(スポンジ?)は元々黒いものだと思ったら、
洗ったら白くなりました(‾□‾;)恐ろしい・・
701さん
私は、入居以来、1月毎に24時間換気フィルタ−を交換しています。
新しいフィルタ−にですよ!
この地域は、道路の交通環境が悪いせいか、大気もくすんでるようで
1月毎にフィルタ−を交換しているにもかかわらず、真っ黒になっています。
助言!
フィルタ−は洗浄するより新しい物に交換した方が良いと考えます。
近くのホ−ムセンタ−ありますよ。
702さん
24時間換気口にもフィルター付いているんですか?
交換フィルタってMP-100Kってやつでしょうか。
また、トイレや洗面所の天井についてる換気口も
交換フィルタがあるのでしょうか。(そもそも、こちらは
どうやって外すかがわかりません )
702さん
フィルターは売っているのですね・・知りませんでした。
そんな高いものでもなさそうだし、今度ホームセンターに行った時に見てみます。
<24時間換気口>
これはどこに付いているのでしょうか?
見当がつきません
お〜 フィルターですか全く考えておりませんでした。早速交換してみます。
ところで、ヴューレジの前の畑ですが、何か建つのでしょうか?
畑を耕している様子もないようです。
ここに何か建てば、土埃も多少軽減されるのでは?
とは言っても、周りは畑だらけで一生土埃との闘いのような気もしますが・・・。
ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
桜もすっかり葉桜になりました。
あたりの木々は、芽吹き始め、初々しい緑にほっとさせられますが、
それにしても、ガーデンの中庭の木々(欅?)の芽吹きの遅さが気にかかります。
移植されて、根が弱っているせいでしょうか・・・・
しっかり根をはり、夏には緑の木陰を作り、秋には紅葉で我々の眼を楽しませて欲しいものです。
なんか枯れてしまったようにも思えますね
蛍光灯の切れるのとか、植木の枯れとか、もうちょっとと思うことがあります
24時間換気フィルターは、取説に書いてあるのだと高いので、自分で、100均で買って、切り抜いて取り替えてます。
風の強い日の後の、フィルター替え時は、とってもブルーになります。
換気口中が砂だらけで・・・。なので、風の日は、換気口を閉めるようになりました。
浴室の換気のフィルタは、月に一度掃除と有りますが、ついつい・・・。気づいたらやるって感じです。
それと、最近洗面の排水?が臭います。
掃除しても、臭いが残るのですが、みなさんのお宅は大丈夫ですか?
4月になって地デジの3チャンネル(千葉テレビ)が映らなくなりました。
再スキャンしたら、千葉テレビに加え、東京MXテレビ(9チャンネル)、
JCN船橋習志野(11チャンネル)が映るようになりました。
洗面所の排水。うちは臭いと思ったことないです・・・
たまにパイプユニっシュしてます(月1くらい)
お風呂の排水の方が臭い(ーー;)まぁうちは掃除してないだけですが・・・
ウチの洗面所もたまにニオイがします。結構キレイにしててもプーンと臭うことが
あります。あれってなんでしょうかねぇ??そういうニオイがしないようなパイプ構造に
なっているハズなんですが・・・。
一度パイプフィニッシュしてみます。
匂いではありませんが・・
洗面所の電球が切れたりしました
そろそろ寿命なのでしょうか?
外灯の切れるのも気になります
洗面の排水、パイプフィニッシュしてるのに、臭います。
いつもではなく、水を使用するとき(歯磨き・洗顔時)に匂いが下から上がってくる感じです。
排水がつながってるので、うちだけでは無いと思ってはいたのですが・・・。
ちなみに、キッチンはパイプフィニッシュや、キッチンハイターの使用をしないでくださいとディスポーザーつまったときに来た方が言ってたのですが、水垢が目立ち、どうお手入れすれば良いのか?と思ってます。キッチンハイターが使えないって???布巾のお手入れは?と思うし。
お酢で拭くのです。
住民でないのに、横レスすみません。
>716さん
フキン等のお手入れに使った漂白剤は、キッチンではなく洗面所やお風呂場などに捨てればいいと思います。
ディスポーザーは、地下の浄化槽で微生物(?)の力で自然分解してから下水に流す、という仕組みのはずなので、普通は、漂白剤等を流すとその微生物が死んでしまったり、悪影響が出たり、ということで禁止になっています。
水垢は、>717さん が書いてらっしゃるように、お酢やクエン酸でお手入れできます。
こびりついて落ちにくい時は、キッチンペーパーを使ってお酢・クエン酸でシップし、その上に乾燥防止のラップをし、しばらく置いてから掃除すると、かなりきれいになります。
あと、軽い水垢なら、最近良くあるメラミンフォームでこすってもけっこう取れますよ。
あ、ついでに、茶渋や軽い焦げ付きは、クレンザーの変わりに塩や重曹を使って落とせますし、ちょっと手ごわい焦げ付きは、卵の殻+重曹で磨くとけっこう落ちます。
私はいくつも洗剤を置いておくのが面倒で、重曹とクエン酸(お酢)を使って家中の掃除をしていますが、ディスポーザー付きのマンションなら、研磨剤やクレンザーもあまり浄化槽によくないはずなので、これを機会に流行のエコ掃除にしてみるのも楽しいと思います。
他には、
フローリングの吹き掃除にお米のとぎ汁を使う→汚れ落とし・ワックス効果あり
レモンの切れ端でシンク周りを磨く→クエン酸なので水垢に効果あり
かんきつ類の皮でコンロを磨く→油汚れに効果あり
というようなことができるので、興味がある方は試してみてください。
蛍光灯は一日12時間くらい点灯するとして、2年くらいで寿命が来ます。(大体8000時間)
ただし、寿命は連続点灯している場合であり、点灯、消灯を繰り返すと寿命が著しく短くなります。点灯消灯のタイミングは、各家庭とか、場所によって違うと思いますので一概に言えないと思いますので、寿命も一概に何時間使えるとは言えないって事になります。一つはっきりしているのは、マメに消灯をする蛍光灯は寿命が短くなります。
ちなみに蛍光灯は点灯する際にもっとも電気を使いますので、寿命も含めてマメに電気を消すことが本当にエコなのかは疑問をもったりします。(蛍光灯を作るにも、捨てるにもエネルギーはかかるわけだし)
そう考えると、廊下の蛍光灯の寿命はこれだけの数が切れていくと言うことから個体差と言うより、平均して半年〜1年程度になってしまうのだろうと推測できますね。
先日地震保険に関するポストカートが来ました。内容から見ると、改めて申し込めば保険料が安くなりそうです。これについて詳しい方がいらっしゃいますか?
インターネットについて教えてください。
しょっちゅう光にしませんかという広告が入っているのですが、このマンションは光でつながってますよね?
あれに切り替えると何が良くなるのですか?
聞くところによると数十戸があの光の契約をしているとのことです。
速くなるとかメリットがあれば教えてください
廊下の蛍光灯ですがこのマンションの工事中から、取り付けているものなので、
寿命は半年から一年という訳ではないように思います。
私もFLEET'S光のことをお聞きしたいと思っています。
ひかり電話が安いような気もしますが、マイライン・プラスでも結構安くなりました。
新たにプロバイダに入るのはどうかと思います。
FLETに変更できるかは知りませんが、出来るメリットのひとつはグローバルIPアドレスが
割り当てられることがあると思います。
グローバルIPアドレスとは簡単に言うと、インターネット上の番地(アドレス)で世界中
に同じグローバルIPアドレスは存在しないことになっています。
常に固定のグローバルIPアドレスをとる場合(会社などのサーバ等)とインターネットに
接続したときにプロバイダが割り当てる場合(一般家庭のPCなど)があります。
確かガーデンのインターネット接続はグローバルIPアドレスが振り当てれないはずです。
マンションに1つのグローバルIPアドレスで各家庭には内線番号のようなプライベートIP
アドレスが割り振られているのだと思います。
グローバルIPアドレスが割り振られていないと、たとえばIPカメラ(留守中のペットの
様子をインターネットで見れる)やSONYのロケーションフリーなどの機器に外からアクセ
ス出来ないはずです。(各家庭には内線番号だけですからいきなり外からはつなげない)
速度的にも1Gbpsを514戸でシェアするより、Fletの方が快適なのかもしれませんね。
(こちらについては、あくまで推測です)
速度や接続機器の関係でプロバイダー代とFletの接続料金が見合うかどうかと考えると
我が家は手を出しかねてしまいます。
IPアドレスとかについては、素人知識ですので間違っている場合もあると思います。
その際は詳しい方ご説明ください。
726様
ありがとうございます。
なるほど、そういうことがあるのですか。
私は現状ではちょっと遅く感じること(特に時間帯による)はありますが、あまり不便なことはないので現状とします。
また情報ありましたら教えてください。
蛍光灯ですけど。
確かに入居前から付いてましたけど、取り付けは外装の工事が終わってからだと思われるので、内覧会の少し前でないのかなぁ。。。とすれば、精々1年くらいではないかと。とすれば、個人的には、ちょっと短い気はしますが、「こんなもん何じゃないの?」とは感じてます。
あと、過負荷とかはあり得ない話ではないですが、とすれば全館過負荷(どの棟ももれなく切れているようなので)って事になるので、さすがにそれはないんじゃないのぉ、、、と信じてます。
今日久しぶりにこのマンション専用の情報ホームページにアクセスしましたが、利用できないのエラーが出てしまって、ロックインできない状態になってしまいました。なぜでしょう?このへんについて、詳しい方がおられますか?
>>729さん
誰も利用しない状態で閑散としているホームページや掲示板の維持は、
コストも嵩んでしまうだけということで、理事会で廃止を決定したらしいです。
かく言う私も、先日に久しぶりにアクセスして初めて気づいて確認したのですが・・・
みんなほとんどアクセスしてないんですね(苦笑)
植栽作業のお知らせ があり、マンションHPは運営されていますよ!
植栽作業のお知らせ (2008.05.07)登録
平成20年5月1日
住居者各位
ザ・ガーデンプレミアム 管理組合
───────────────
うーん 不思議です
私がアクセスすると<アクセスされたマンションは現在利用できません>となります
URLが変わったのでしょうか?
URLを再入力してみてはいかがでしょう?
735さんのURLからアクセスできましたよ
IDとPWってなんでしたっけ?
先日共有玄関の屋根?を見たらまた、運送会社に傷つけられたようです。今回もちゃんと弁償させることが出来たのでしょうか?前回の修繕が汚く見えたので、今回はきれいにしてもらいたいです。それにしてもドライバーに注意を促せないものだろうか?
初めて参加させていただきます。
ウチの洗面台の排水口も使い始め時にプ〜ンと臭います。
いつもではなく、5〜6回に1度くらいの割合でしょうか?
以前に業者さんに確認してもらったのですが、異常はなく、「気にしすぎ」
「他の住人からはそんな報告はない・・」
といったようないわれ方をし、気分が悪かったです。
でも今、やっぱりどこかに原因があるのでは・・と考えてます。
新築で、ある程度掃除をしていて、こんなニオイがするなんておかしいです!
あと、風の強い日に妙な音がしませんか??
よくある風のヒューヒューといった音ではなく、建物に響くような
とにかく妙な音です。家族の者もみんな聞いてます。
妙な音とは、カランカランというような金属音ですか?
玄関チャイムの下の新聞受け?の板が風が強い日に鳴って
いるのは聞いたことはありますよ。
「風の強い日に妙な音がする」とお伝えした者です。
「妙な音」というのは、金属音のようなものではなく、穴の中で物音が響くような
表現し難い音です。
どこから響いてるかがわからず、壁面全体からウワ〜ンボワ〜ンと低く響きます。
特定の部屋ではなく、リビング・寝室他でも聞こえます><
家族の者が外へ出て確認したのですが、外では聞こえてなかったそうです。
建物全体で聞こえてそうなのですが・・、そういうわけではなさそうですね(涙)・・・
742さんへ
その音って、自然給気孔に風が流れている時の音ではないですか?
我が家も特に風が強いときに結構、大きな音がします。
どうしても気になるときは、回して穴を狭くするか。一時的に
閉めて見てはどうでしょうか。ただし、こまめな喚起は必要だと
思いますが・・・。
マンションHP、毎回IDとパスワードを入力するのが面倒です。
と言うか、最初に設定した時に入ったのですが、次に見ようとしたら入力画面が…
YAHOO!IDのように、保存できれば良いのに。
取説を出すのが面倒で、過去1回しか見ていませんが、、、。
妙な音について、我が家でもときどき聞こえます。
入居のころからです、昼はわかりませんが、夜よく聞こえます。
うちはガーデン中層階です。
うまく表現できませんが、廊下側の部屋にいると「カコーン」というような音がします。
実際には「カコーン」とも違うのですが、金属の中で音が響くような・・・
最初は、角部屋のかたの門扉をを閉める音かと思いましたが違うようです。
何の音なのか不明です。冬はよく聞こえた気がします。
No.744さんへ
私は、マンションHP、毎回IDとパスワードを入力するのが面倒なため、
下記、ロボホ−ムをインスト−ルし、アクセスしています.
フリ−で10件まで登録出来るのがあります.
重要な、銀行や証券会社などは登録せずに使用する分は問題ないかと考えます.
http://www.roboform.com/jp/
ガーデン側に住んでいるものです。ビュー側の皆さんにお聞きしたいですが、夜になって、リビングのカーテンを閉めていない部屋の中の様子が見えますか?時々閉め忘れがありまして、心配です。
ビュー高層階ですが、やはり、夜室内の明かりがついていて、レースカーテンもしていないと正直丸見えです。
昼間でしたらそんなに気になりません。
ただ、廊下を歩いてる時くらいしか見えませんし、わざわざ見ることもないので大丈夫かとは思いますが、夜は閉めた方が良さそうです。プライバシーの為にも・・
742さんへ
うちも、床か壁か分かりませんがウワ〜ンボワ〜ンと低く響きます。
特に早朝の5時ごろに気になります。明らかに吸気の音とは違います。
たぶん何かの振動音みたいな感じです。
追伸
↑749です。ちなみに私はフロントです。
早朝のブオーンという低音は恐らく電気温水器がお湯を沸かしている音だと思いますよ。うちはベランダから聞こえるのでそうかと思っていました。
雨の日の木下街道って水が道路に溜まりやすいので歩く方は気をつけてください。
車が水を跳ね上げて走ってますので。。。
せんべい屋の前とダスキン前は特に気をつけたほうが良いですよ〜。
油断してると水浸しになっちゃいます。
①エコキュートについてのお尋ねです。
朝、満水(5本バーが表示されている)で、夕方までにほとんど水しか使用していないのに、
ほんの少しぬるいお湯を使用しただけで、バーが1本減っていました。
今回のようにあまりお湯を使っていないのに、早く貯水量が減ってしまったり、
たくさんお湯を使ったようでも、あまり貯水量が減っていなかったり・・・
どういう減り方をしているのでしょうか??
また、深夜11時以降にお湯を使用する場合もエコキュートの貯水タンクから出ていくのでしょうか??
今さらの愚問なのですが、詳しい方がいらっしゃれば、教えてください。
②もうひとつ、床のワックスについてお尋ねします。
わが家は入居時のワックスのまま(ハードコーティング等はやってません)なのですが、
説明によると「半年ごと程度で水性ワックスを施術するのがよい」とのことでした。
でも、家具等があったり、素人には大変きれいに仕上げるのは難しいようですが、皆さんはどのようにお手入れなさってますか??
エコキュート、私も不思議に思ってましたが・・・取り扱い説明書によると、前日の湯の使用量で貯水量がきまるとかいてありました。
前日に使いが少ないと、メモリの減りが早いみたいです。
ワックスに付いては・・・もうどうにでもなれーっ!いざとなったら床張り替えてやるって(かなりなげやり)感じでなんもしてません。
質問です☆
今更ですが・・・キッチンの収納引き出し、何かよい収納方法ございましたらご教授なねがえませんでしょうか?
うちは1度クイックルワイパーの水性ワックスをかけました。
初めて使いましたが、結構きれいに出来ましたよ。使い勝手も良かったです。
大きな家具はそのままで、テーブルとラグだけ動かしてかけました。
我が家もあまり大掛かりな事はしたくないので、多分、年1回これで済ませると思います。
754さん。
キッチン収納ですが、何かにお困りなのでしょうか?
具体的に困っているような事を書いて頂くと、きっとアドバイスを下さる方も
書きやすいのではないかと思います。
我が家もガーデンですが、レースのカーテンをミラーカーテンにしています。
私も、どれ位、外から見えるのか?気になっていました。
レースのカーテンをしてれば、どうでしょう?
明かりがついてるって分る位なのでしょうかね?
ビュー側の方は、その点うらやましいですね。
畑の方の道を通った時に、ビューの方のバルコニー側が見えますが、ほとんど、カーテン開けてる印象でした。(たまたまかな?)
その時、結構、下からですが、見えたので、やはり見えると思って、カーテンはすぐに閉めちゃってますが。。。
ワックス、クイックルワイパーでもできるのですね!!
私も、面倒なので、シート式ので済ませようかと思ってます。
ところで、最近、床鳴りが目立つのですが、みなさんの処は、いかがですか?
湿気が原因だと思い、様子見の状態です。
エコキュート、不思議ですよね。
満水の状態で追い炊きすると・・・バーが3本近く減る。でも、使用量には含まれないみたいだし。
しかも、省エネ(?)一定時間が経つと表示が消えるようにしているのですが、朝起きたら、使ってもいないのに点いてた事が幾度か・・・。
全ての使い方を把握してないのですが、不思議な事があるものです。
ワックスは、半年まはた1年毎に市販のもので、できるところだけで良いそうです。
(動かせない家具の下って事は、歩かないから、そんなに剥がれる訳じゃないですしね)
アフターサービスの時、フローリングの浮きを直してもらった際、担当のお兄さんが教えてくれました。すごい親切で、フローリングで聞きたい事ないですか?って聞いてくれたので(^^)
みなさん、教えてください!
我が家はガーデン側の中層階です。
そして家族でドコモの携帯を利用しています。
引っ越し当初から、非常に電波状況が悪く
3本立っているのに通話が途中で切れてしまったり
いきなり圏外になったりします。
昨年末にドコモに問い合わせをしたところ、
今夏に上山町エリアを強化します、との返答が来たので
工事のめどはたったのかを再度先日問い合わせしたところ
今夏が延期になり、年内も微妙というニュアンスの返答でした。
十数年使用していたドコモを手放すのは割引料金的に厳しいですが
本当につながらないので他社を検討することにしました。
そこでガーデン中層階にお住まいの方で
AU、ソフトバンクを利用されている方、電波状況はいかがでしょうか。
もしくは同じドコモなのに、「うちは繋がるよ〜」という方いらっしゃいましたら
教えてください。
宜しくお願いします。
758さん
以前この掲示板でドコモの電波状況が悪い。という話題が出ていましたよ。
一番長い時間過ごす家で携帯がつながりにくいというのはストレスですよねー
共用棟キッズルームの壁にボールを当てて遊んでいるお子様を幾度か見かけますが、通行人に当たると危ないですし、外壁も傷みます。
暴投して植え込みの中にずかずか入っていく子供もいます。
もしガラスでも割れたら中にいる子供が怪我をしてしまうかもしれません。
お子様をお持ちの方、そうでない方も、見かけたらやめるよう注意してあげたほうが良いと思います。
子供相手でもなかなか注意しにくいですが、地域の子供としてみんなで成長を見守っていけたらいいですね。
ローラーブレードを履いたままエレベーターに乗るのは危険ですよ〜!
船橋市の葛南地域整備センターに聞いてみました。例のマンションの西側を通る予定の9号線の延伸道路ですが、進捗状況はあまり芳しくなく、何せ地権者が多すぎて用地の買収交渉に時間がかかるらしい。とりわけ木下街道の市川側農地の税額軽減措置が長い人でH24年まであるとの事でした。”それではあと少しですね”と言ったら、それがそうではなく更新ができるらしく、まあ早い話がよく分らない時期。ふう・・・・。あと10年くらい?かなと聞いたら、そんなにはかからないと言ってました。いつになったらネ。去年聞いた話と同じじゃないか。
江戸屋の前から駅に向かう歩道の邪魔者両N邸の状況は担当ではないらしく詳しいことは用地化にお問い合わせをと。知ってる限りでは相続税の関係で今は売れないらしい。
どちらか一軒協力してくれたら、かなり安全になるのに。ふう・・・・・・・・
762さん
どちらか1軒というのはN邸ともう一軒は?
向かいにある今にも崩れそうな小屋のことでしょうか?
たぶん向かいの小屋はNさん所有です。
車庫にしているし、
青いトタン屋根の奥にある木の扉を、天気のいい日に、よーーーーーーく見ると、
Nムラと漢字で書いてあるのが見えます。
共用棟でのボール投げの件。私も同感です。
ちょっとアレはひどいなと思います。
ガラスに当たったらホント危険ですし、禁止すべきだと思います。
(ちなみにボールの音も響いてます)
そして、中庭で小学生低学年くらいの男の子が、自転車走行しているをほぼ毎日見かけますが、
ものすごいスピードで中庭をぐるぐる走り回っているので危険です。
大人でもぶつかると、怪我をする程だと感じますし。
遊具で遊ぶ幼児がいますし、益々やめてほしいです。
管理規約集には、自転車、バイク等は敷地内は乗車せず手押しすることとなっていますが。
なんだか最近、敷地内でも自転車にのったままの方多いですね。
それと、中庭を走り回るのは、ガーデン側住人としてはやめてほしいです。
三輪車みたいなので走り回られると、ガラガラとものすごい音が響いて
はっきり言ってうるさいです。
758さん、
うちはauですが、3本立っていますが実際は切れたり聞こえ辛かったりします。
上山町自体が電波状態が良くないみたいです。
762さん、葛南地域整備センターに問い合わせるなんて偉いですね。
でも時間掛かりそうなんですね・・・。早く道が整備されると良いですね。
ザ・ガーデンプレミアムにお住まいの皆さん。
私も住民です。
お風呂の排水口の掃除は、毎週 1回はしていますか?
少なくとも 週 1 回 掃除しないと
異臭、石鹸アカ等 問題が生じますよ。
パンフにも書いてあります。
昨日の夕方の中庭はひどかったですね。
小学生はキッズルームの窓めがけてボール遊びしてるし、中学生はサッカーをしていて通行人に当たっても謝りもしない。
私も中庭でのボール遊び禁止に賛成です。
また、万一共有施設のガラスが割れた場合は、本人負担として欲しいです。
共用廊下をローラーブレード等で走り回るのも止めさせて下さい!
確かにボールの壁当て、ボールが人に当たった時に謝らないのはいけないことだとは思いますが
“中庭でのボール遊び禁止”は厳しすぎるように思います。
子供たちが伸び伸び遊べる中庭であってほしいです。
まずは、掲示物等で子供のいる家庭の親御さんに注意を促すってのはどうでしょうか。
そして、いけない遊びをしているのを目にしたら一言注意することも大事だと思います。
私も’ボール遊び禁止’は、やはりちよっと厳しいような気がします。
せっかく子供が安心して遊べる場所があるのですから、ある程度は目をつぶって、度が過ぎたら
叱って、何か壊したら、親が責任とればいいんです。
日曜日はとてもにぎやかでしたね。
うるさいと感じる方もいたかもしれませんが、私は「なんか平和だな〜」と思いました。
確かに、子供が伸び伸び遊べる空間であって良いとは思いますが・・・
中庭は、子供だけの為のものではないので、お子さんのいない家庭にも配慮は必要ですよね。
私も以前に子供がボールの壁打ちしているのを見た時は、すぐ傍の共用部分にママさん達が集まって話をしていました
注意している感じは全くありませんでした・・・
中庭での騒音、壁打ち、ローラーブレードなど、不快に感じている方がいることを知ってもらう
ためにも、やはり一度掲示板で提示してみるのが良いのではないでしょうか。
Docomo電波のことですが、うちはDocomoショップにアンテナを取り寄せしましたよ、無料で貸し出し可能ですよ!皆さんも問い合わせてみたらどうですか、取り寄せの注文が多ければ、携帯会社も動いてくれるのでは?
24時間換気について質問です。
皆様のご家庭では24時間換気、24時間付けっぱなしですか?
特に、日中留守のお宅(共働きとかで人が居ないお宅)では、どうですか?
中庭の件ですが、騒音と捉えるか、子供たちのはしゃぐ声と捉えるかは人それぞれですね。
私は「はしゃぐ声」と捉えました。
そもそも広い中庭が売りであり、且つ遊具も備えているマンションであるということは
子供たちが遊べる環境を有したマンションということです。
当然、子供がいる家族が多く集まってきますよね。
子供たちに、「はしゃがずに静かに遊べ!」というは無理な話かと思います。
ただ建物に損害を与えたり、人に危害を加える行為、あるいは著しく騒いでいる行為が
見られた場合には、やはり大人が注意していくべきだと思います。
私も心がけますが、マンションのコミュニティ全体でそのような環境を
作っていくようにしなければならないと思います。
難しいことだとは思いますが。
日曜の状況を不快に感じていたひとりです。
ボールやフリスビーなど、どこに飛んでいくかわからない物は、そこを通行するものにとって恐怖です。
当たっても怪我をしないやわらかいボールを使っていたとしても、横を通過する者は「当たるかも」と恐れながら身を小さくして通っています。
以前、我家に友人が乳飲み子を抱っこして遊びに来ていたのですが、壁当てしてる子供のボールが当たりそうになり「あぶないよ」と注意しましたが止めることはありませんでした。
日曜の状況を見ているとたとえ近くに親がいたとしても通行人に注意しているように見えないので、通路としても使う場所で、どこに飛んでいくか完全にコントロールできないもので遊ぶのは反対です。
子供にとって安全な場所であると同時に、お年寄りや体の不自由な方、まだ自由が利かない乳飲み子などいろいろな立場の人間が住んでいる以上、住人全員にとっても安全・安心で安らげる場所であるべきだと思います。
それに壁当てで外壁が傷むこと、植え込みが荒らされる事、ガラスが割れることも気になります。
傷んだ補修に管理費が使われるんでしょうか?
子供がいない家庭としては正直複雑な気持ちです。
私も全面禁止ではないほうがいいと考えています。
ボール遊びができない公園が多いなか、せめてこのマンション内では
安心して遊ばせてあげたいです。
パパと子どものキャッチボールなどのシチュエーションなどもほほえましいと思います。
最近は「心の発達が未熟」「コミュニケーションの欠如」
ということから怖い事件が増えています。
なんでも禁止にするのではなく、「考えて遊ぶ」ということが必要だと思います。
たとえば、ボール遊びをしたい小学生や中学生がいます。
そして、そこに自分より小さな子どもが近くにきた場合、
どうやって遊べば怪我をさせずにお互いに遊べるのか。
まだ本人たちが考えられないようならば、
まわりの大人がヒントを与える、またはお手本をみせる、
どうしても危険なことは注意をする、
そこで大人と子どものコミュニケーションも生まれます。
全面禁止は簡単ですが、子どもたちの心豊かな成長をはぐくめません。
住人同士のコミュニケーションも。
昔の人たちは、ご近所のみんなで子育てしていました。
そのような環境になる中庭であってほしいと思います。
時に元気に、ときにまわりに配慮しながら上手に遊ぶ
お兄ちゃん、お姉ちゃんをみて小さい子どもたちも学んでいきます。
その子らが成長し、また小さい子どもたちのお手本となります。
私自身も昔はご近所のおにいちゃんおねえちゃんに遊び方を教わりました。
そして、自分が最年長になったときには、下の子たちに伝えました。
本当は自転車もOKにしてあげたいし、
マンション全体を使って思いっきり鬼ごっこをしても
「子どもが元気で平和だな」と思えるような環境であってほしいです。
今の世の中ではむずかしいかもしれませんが、
皆さんが未来の子どものために広い心をもっていてくださると信じたいです。
私もはしゃぐ声はうるさいとは感じません。
でも、「うるさい」と感じるラインは人それぞれ。
たとえば、持病をお持ちの方などもいらっしゃるでしょう
それがわかっていれば、
「ここのおうちには病気のおじいちゃんがいるから
ここでは静かにしようね」とか
「赤ちゃんが寝ているから静かにしてあげようね」とか
大人がお話してあげればいいと思います。
「ここを通るときは静かにお願いね」と
困っている住民のかたも子どもたちに説明すればいいと思います。
昔はお互いにしあえていたことだと思います。どうして今は難しいんでしょう、残念です。
良いマンションになりますよう。
長文失礼しました
いろいろなことが「禁止」になっているとその場その場で
臨機応変に対応できない子どもになりますよね。
通行人がくれば、ボール遊びを一時中断するとか、
当たり前の判断だと思いますが、
「禁止」が多い状況ではそのような経験が積めないのでしょう。
そうすると、自制する経験も乏しくて、いろいろな事件に発展しやすいのかもしれません。
小学校でも相手の気持ちを配慮できない子どもが多いそうです。
自分で考えたり、状況にあわせて判断したりする経験が
少ないからかもしれません。
安全に遊べるよう根気よく子どもたちに促していきましょう
皆さんがボール遊びしている場所は、ビュー側の住民にとっては通路でもあります。
ボール遊びするには狭いスペースであり、事故が発生する可能性も高いと思います。
芝生が開放されれば、そこで遊ぶことは大いに結構だと思いますが、開放されていない現状でのボール遊びは危険だと思います。
せめて軟らかいボールにするなど、配慮が必要だと思います。
どうして公園で禁止されている行為がマンションの中ならOKなんでしょうか??
明らかに公園よりもさまざまな事情を持つ人が多い場所ですよね。
マンションは”住む”場所であり、遊ぶことがメインの公園ではありません。
ビュー側のエレベーター前は特にひどいです。
先日のあのボール遊び混雑状況で、すり抜けながらエレベーターまで向かわなければならなかった状態というのは住居としておかしいのでは?と思います。
確かに遊具施設も、キッズルームも完備しているマンションですからその中で遊ぶことは全く問題ないと思います。
ただ、それ以外の場所はそれ以外の使い方をするということです。
それに遊具施設を備えているマンションだからといって、子供が多いのがわかってるんだから…というのはちょっとおかしいのでは。
それこそ、周りの色々な立場の人に配慮するという気持ちを育てるというのに反していると思います。
私は遊具施設のあるゾーン以外であんなボール遊びの混雑状況になるなんて、大枚はたいて購入した自分の城で肩身の狭い思いをして通行しなければいけなくなるなんて想像してなかったです。
人が通るのを待ってと言いますが、投げるほうが待ってるつもりでも通行する側はいつ飛んでくるか怖いです。
それは自分の立場しか考えていないということで、通行する側がどんな気持ちか想像できていないのではないでしょうか。
歳をとるとちょっとした怪我でも治りが遅くなります。若い人だとたいしたことが無くても骨折に繋がったり長い治療が必要になったりします。
そんな人間の存在自体無視されるんでしょうか。
注意といいますが…注意してる人なんて残念ながら見かけませんでした。
本当に残念なことですが自分の子供のことしか考えていないのでは?と思ってしまいます。
ボール遊び以外でも遊びは色々あります。
それこそ頭を使って遊んでもらいたいと思います。
ビュー上層階通路から、中庭の子供に向かって、ヤッホー!と叫ぶパパさん。
やめてください。やまびこは発生しません!!
ガーデン側の室内まで丸聞こえですよ!!
えーと、すみません。
普段中庭を利用しない立場なので偉そうなことは言えませんが・・・。
中庭、ボール遊びに関しては、やはり狭すぎる場所かな、と思わなくもありません。
しかし、子供に理由を説明せずに「禁止」とするのは勧められません。
自分が子供だったときの事を思い返すと、理由のない(教えてもらえない)注意は、
ただのやかまし屋でしかなく、「いなくなってからまたやろう」程度の抑止力だったと
記憶しているからです。
皆さんにはそんな記憶ありませんか?
ひたすら「やめなさい」と口煩い近所のオバサン。
「ヒステリックに喚きたてて五月蝿いなぁ。いなくなってからまたやろうぜ」
と思いませんでしたか?
そういう時は、
「あそこの遊具で遊んでいる小さい子の所にボールが飛んでいったら当たって怪我するから」
とか
「ガラスが割れたり、樹が折れたりするから」
とかそう言った理由を教えてあげて、
「ボール遊びなら○○でやったらどうかな?」
と、代わりの場所を教えてやるのが大人の役割ではないでしょうか?
(もっとも、代わりの場所を知っているほどまだ周囲の地理に明るくはないのですが。
どこかあるのでしょうか?詳しい方、教えてください)
いずれにせよ、気づいた大人が注意する、そんな環境は必要です。
自分も、ここで愚痴る前に、直接子供に注意していきたいって考えています。
皆で子供をしつけると思って、チョットの勇気を出して、少しずつ注意していきませんか?
782さんの意見に賛成です。
なにもかも禁止にするということではなく、子供に理解させながら遊ばせるということです。
状況を判断できる人間に(今風だと空気の読めるでしょうか)」ということでしょうかね。
子供でもきちんと言えば理解できるはずです。
大人が思っているより子供は大人(**じゃない)です。
この課題は何人の方が書かれている通り、大人の問題のような気がします。
子供たちに理解できるような注意を促せる大人、
この問題は我々に課せられた問題であると思います。
514世帯、千人を超える人が住むこのマンションで必要なのは、
バランスを保ち生活するという意識なのだと思います。
一つ屋根の下に生活する人たちなのですから。
危険な場面があるということは、全くその通りだと思います。
注意する人がいないなら、気づいた人が注意するべきなのではないでしょうか?
危険だと思うことをそこで遊ぶ子供たちに伝えるべきではないかと思います。
人に危険を与えない遊びとは何か、どうすればボール遊びと通行人の安全を両立できるか?
を考えるきっかけを作ってあげることこそ、「頭を使った遊び」につながるのではないでしょうか?
783さんが書かれている通り、大人のあり方が問われているように思います。
なんでも簡単に『禁止』っていうのはドウかと思うよ。
775さんに同感です。
中庭が売りだったわけだし子供たちが遊べる環境のあるマンションなんで。
子供が元気良く『はしゃぐ』のは何の問題も無いち思う。
まぁボール遊びは危険かも知れませんが。
なんか悲しいですね。
みなさん、昔は子供だったんじゃないですか?
そして、子供のときはそういう遊びをしてませんでしたか?
私も子供のいない家庭ですが、子供達が中庭で騒いでいるというのは不快にはならないですけどねぇ。特に自分の子供時代はもっと騒いでいたと思いますし。
皆さんの主張を見ていると、(一部の人だけかもしれないけど)そういう自分の過去も忘れて自己主張する人が多い世の中になったんですかねぇ。。。。
787さんに同感
子供が元気良く遊ぶのは良い事だと思う。
初めての書き込みです。
日曜日のビューエレベーター前は本当に、子供たちの遊び場になっていましたね。
私も、結論としては、「なんでも禁止」にする、というやり方には反対です。
私は日曜日1歳ちょっとの子供と散歩に出かけるため中庭に出ましたが、
エレベーターホールを出たら、ボール投げを中止してくれ(たように感じました)
通ることが出来ました。
前に、フリスビーやブーメランで遊んでいる子供がいたので、その時はさすがに、
「これは注意しないといけないな」と思いました(その時は結局出来ませんでしたが><)
他の方もおっしゃっているように、
自分の子供だけでなく、マンション内の大人が、悪いことは悪いよ。いい子がいたらほめてあげる
また、一人で遊んでいる子供がいたら、話しかけてあげる。
そういうコミュニケーションをとりながら、地域で子育てが出来るような環境を
作っていくことが大切だと思います。
掲示板を使って、注意を促す、というのもいいです。
けど、まず、子供たちに直接、話しかけて見ることも大切です。
(ソレに対して、親が文句を、、、などということが無いことを祈りますが><)
携帯の件ですが、中層階の北側の部屋は電波が不安定みたいですね。
うちも良く聞こえなくなります。ちなみにAUです。
>(ソレに対して、親が文句を、、、などということが無いことを祈りますが><)
冗談ですけど、こういう親がいたとしたら、そういう親が文句を言うことを禁止するってのもありかも(笑)
それは別にして、私が通りがかったときもボール投げ(蹴りかな)をやめてましたよ。私は余り危険そうな場面に合っていませんが、そういうときは注意するようにしてみましょ。
そうそう、これだけの規模で郊外の集合住宅ですから
子供の遊ぶことに少しは大目に見ませんか?
あぶなかったら「ちょっと危ないじゃないの」
くらい言ってやれば言いだけですよ。
中庭の子供たち以前に、禁止されているにも拘わらず敷地内を自転車で乗りまわす大人達。
どこから子供が飛び出してくるか判らないのに視界に人がいないと平気で敷地内走行。
口頭で注意したら無視こいたヤツもいましたよ。(しかも子供を乗せて)
朝もラウンジ内なら問題無しだけど、フロントレジ廊下や竹の庭で酒場で酔ってるような笑い声上げてるママたち。
高層階で窓閉めてても廊下側の部屋からは丸聞こえ。反響で敷地外でも聞こえたよ。住民として恥ずかしいわ。
まだ寝てる人だっているだろうに。
フロント1Fのお宅も窓の前で騒がれて本当に迷惑してるでしょう。
これを読んでるお子様見送りママがいたら、おしゃべりはラウンジ内限定にな。
躾するなら子供の前にまずは大人達だろうと思う今日この頃ですわ。
自転車を押して歩いている人を見る方が少ないですね。たまに、バイクで走行している人も見かけます。かなり以前から、集合ポスト前の掲示板に注意が貼り出されていますが、残念ながら改善しているようには思えません。掲示板で改善がされないのなら、全員が確実に目にするような、例えば回覧版を回すなどしてみるのはどうでしょう。ここで今、これだけ話題になっている中庭の子供の遊びの件なども、取り上げてみてはどうでしょう。どちらの件も、マナーと危険がキーワードだと思います。痛い思いはしたくないですものね。
793の、おしゃべりはラウンジ内限定にな。。。って
↑このひとバカだね。ママさんたちがドコで話そうが自由だよ。
しかも幼稚園の見送りだろうから早朝でもないし、特に問題ないと思う。
793は心狭すぎ。集団生活に向いてないと思うよ。
793さんに賛成。
だってうるさいもん。
・・・子供のボールよりくぐり抜けずらい。
ママさん達がどこで話そうが、確かに勝手でしょう・・・
でも、こちらが会釈して軽く「こんにちは」って言って通っているのに
まったくあいさつを返さずにペチャクチャ喋りっぱなしってのは・・・どうでしょうかね???
私はこの方が不愉快です・・・
集団になると、まるで自分たちだけのスペースだと勘違いするのでしょうか・・・??
せめて、「あいさつ」くらいはしてもいいのでは・・・
日本人特有な集団意識ですな。個人々だと良い人なのに集団になるとやたら横柄な態度をとる…。
先日、高校生くらいが原付バイクを猛スピードで駐輪場内を走ってました・・・。
もの凄い危ない。。。