おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!
購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデン プレミアムの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00
おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!
購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!
[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00
279さんへ
うちも共有部分への施工の荒さは感じました。改善されるといいのですが。
今日、『ザ・ガーデンクラブPRESS−準備号−』なる物が届きました。
それにはマンション内ショップのクーポン券が付いてたのですが・・・
正直に申しまして、居住者向け特別価格と聞いてましたが
期待はずれでした。
秋田県産あきたこまち2キロ 1000円→850円に始まり、
日清カップンヌードル 145円→100円などなど。
お米に関しては、我が家ではこんな高いお米買えませーん。
カップヌードルは、ウチの近所では98円が普通です。
よっぽど急な来客等で切羽詰った時しか使わないかも・・・と思いました。
こんにちわ!ご無沙汰しております。
我が家は 昨日 引っ越してまいりました。
皆様 末永く 宜しく お願い致します。
昨日 このマンションで 初めて夜を過ごしたのですが
夜景 予想以上に綺麗ですね!
葛西臨海公園の観覧車 や 東京タワー(だと思うのですが)
が見え 少々 感動しました。
冬になれば 空気中の水蒸気(?)も減り もっと夜景が
綺麗になるんでしょうね!?
本日17:40頃エントランスの庇に引越会社のトラックが接触、
庇がへこんでしまいました。日曜日の夕方暗くなった頃で
皆さん急いでいたのかと思います。誰も怪我がなくてよかった
と思います。ドライバーさんだけでなく、誘導の係りの人、
引越管理会社の方で緊張感を保ちながら一斉入居を事故なく
行っていただきたいと思います。
かなりベッコリとイッてましたね・・・
入居当初からこんな傷が付いてしまいガッカリです。
完全にミソがついちゃいましたね(涙)
引越業者に頼む物以外に、自ら荷物を運んでいますが、エントランスに、ずーっと駐車している車があります。 停車ではなく、駐車です。
その車が通行の妨げになっています。
このような車、時間帯”等”が重なって庇の事故が起こったのでは?!
管理会社さんも、ただ、そこに座っているのではなく、一時駐車の誘導もしてもらいたいものです。
昨日車から荷降ろしをしていて車と部屋を往復していたのですが、早速”締め出され”…やっちゃいました。(笑)
エントランスの自動ドアが閉まる瞬間に鍵を部屋に置いて出てしまった事に気がついて…
主人が丁度部屋に居てたので助かりましたが、自分で自分の部屋番号を押して”あーけーて〜(泣)”と言うのはちょっと悲しかったです。
夜だと人通りも少ないので、もしあの時一人で荷降ろししていたとしたら、きっと捨てられた猫状態でエントランス前で泣いていたでしょう。
(/´Д`)/Heeeeeeeelp!!!!!
血流認証システムが楽しみです。
ダスキンからお試しの無料で貸し出されているモップですが
玄関の上がり框?石のところに置いておいたら、
シミになってしまいました(TT)
床に直接よりはいいと思って上がり框のところに立てかけておいたら
こんなことになってしまって。。。。。大ショックです。
水拭きしたら直るかなと思ったのですが、
考えが甘かったみたいで、現状変わらず><
誰かこのシミをとる方法を知りませんか?
いちおうダスキンの方がきたときに相談しようとは思っています
はじめまして、今後とも宜しくお願いします。
マンション掲示板の方で布団を外側に干している、通路に三輪車を置いている。など出ていたのですが、どちらもきちんと規約を守ってほしいですね。
通路に関しては、角部屋だから、とか、奥まった所に玄関があるからOKというのではなく、どこであろうが共有部分なのでやめるべきだと思いますが皆さんはいかがでしょうか?
布団などをベランダに干してはいけない。という事を
知らないのだと思います。
(知っていて干している方もいるかもしれませんが)
もちろん規約を読めば分かることですが、
規約を読んでない方も沢山いらっしゃるのでは?
「知らなかった。」では済まないので、今後管理会社や組合を通じて
注意をしていって徐々にルール違反をなくしていけたらいいと思いますが
引っ越したとたん、天気のいい日にベランダに布団が並んだ時は
結構ショックでした。見栄え悪すぎ。
多分、この掲示板を見ている方の中には
布団を干している方はいないのでは?
ベランダの内側に干せばいいのにね・・
今も布団干している方いますね〜。少しずつ減ってきてはいますが。
タオルケット、シーツを手すりに干している方もいますが
それはどうなんでしょう?
みんなで気持ちよく暮らしていきたいものです。
こんにちは。はじめて投稿させていただきます。入居して10日を過ぎ、快適な毎日ですが、一つ気になったことがありました。ごみ捨て場のことです。燃えないごみのところを皆さんはごらんになりましたか?衣装ケースや炊飯器、照明等が投げ捨ててあるのです。船橋市の燃えないごみの袋はとても小さく、それに入らないものは燃えないごみとして出せないのに、一部の方がそのまま、袋にも入れずに投げ捨てています。各自が粗大ごみとして処分すべきものをあのように燃えないごみのところに投げ捨てるとは。。。あまりの非常識さにがっかりです。これからずっとここに住んでいくのに。マナーをきちんと守って欲しいと思います。
ルールを守るのは大事ですよ。
CSのアンテナを設置している輩がいたり。
天気がいいからと布団を干している輩がいたり。
喫煙禁止の場所でタバコを吸う輩がいたり。
共有スペース(通路)に子供用のクルマ(私物)をおいてたり。
大人がルールを守らないというのは恥ずかしいですね。
マンションを買ったですから
みんなで、少しでもきれいにしませんか?
みんなの財産なのですから。
ちゃんと人としてのルールをまもった生活をおくりませんか?
291です。
ルールを守って生活してる人同士で喧嘩なんてダメです><
この掲示板を見ている方たちは多分ルール違反していないのだから。。
ここにいない人たちの中に、ルール違反をする人がいるのだから
今度お天気のいい日に、布団を干しているお部屋があったら
管理会社に現行犯で注意してもらいましょーよ。
「干しはいけないと言う事を知らなかった。ごめんなさい」
っていう感じで、1回言えばほとんどのお部屋では
ベランダ手すりに物を干したりすることは無くなるのでは?
厄介なのは、確信犯のお部屋だと思います。
どのくらい居るか分かりませんが・・・
みんなでルールを守って
住み良いマンションにしていきましょう
入居一週間目の60代女性です。
今日初めて東ゲートを利用し、入って来るとき鍵穴の場所が分からず、
血流認証のキーを押してモタモタしてたら、
中庭にいた男性が急いでやって来て、中から開けてくださいました。
本当に嬉しかったです。有難うございました。
小さいお子さんたちも多いこのマンションで、
いろんなところで大人がちゃんとしたよい環境をつくれば、
子供たちも立派に育つことでしょう。
みんなで見守りたいですね。
こんにちは、
先ほど駐車場をみたのですが、3階の回転スペースに駐車してる
人がいました。。。
ベランダの手すりに干すのは、布団が汚れると思いますよ。
このあたりは畑も多いので、赤土が舞い上げられて付着していると思います。
物干しさおに干すのが一番です。
共有スペースの件ですが、ルールを守るのは必要ですが
ある程度の寛容さも必要なのではないかと思います。
たとえば、ポーチ内などであれば迷惑もかからない程度であれば、
一時的にはいいと思います。
これも常識の範囲内で、となると、
人それぞれ常識の範囲が異なるので、ルールでは何もおかないことになるのでしょうが、許容が少ないと、人間関係がぎすぎすします。
昔はこんなではなかったはず。もう少しお互いに許しあえば、
イライラしないと思います。
ルールを守らなくて良いと言っているわけではありません。
明らかな迷惑行為でなければ、少し優しい目と持ち合いましょう。
パラボラアンテナの件を管理人に聞いたら、既に撤去をお願いしている、そのうち外すでしょうとのこと
もう少し様子を見て見ましょう(水戸黄門)
今日は幼稚園の願書配布日。
引越し前から各幼稚園の配布状況をリサーチしていたので、
あせらず願書を入手することができました。
でもこの辺りは激戦区。無事に面接、入園と進めることを願うばかりです。
301さん、ちなみにどちらの幼稚園ですか?
うちは、k幼稚園の願書をゲットしました。
このマンションはどこの園が多いのでしょうかね。
お互い、無事に面接、入園が決まるといいですね♪
302さん
うちは清○幼稚園です!
建○行○とものすごく迷ったんですけど、
近いほうを選びました。
建○行○は、男の先生が体操やら教えてくれるというし
遠足は親の付き添いなしで、写真も結構撮って来てくれて
いろんな写真を注文できるというのには未だに後ろ髪ひかれる思いです〜。
指摘ありがとうございました。
健にしたつもりでいました。
そろそろメガネ買い換えないと
度数があっていなさそうです…(泣)
はじめまして。皆様末永くよろしくお願い致します。
新聞やら・・・コーティングやら・・・フィルターやら・・・・勧誘が多くてビックリしてます。
だいぶ減りましたが。(9/28〜住んでます)
怪しいものを売りに来てるわけではないので、他の御宅が購入した時ついでに販売しに来るのでしょうが・・・・今更ながら・・・・玄関にもTVインターフォンが欲しかったと思う今日この頃です。
駅に行く道の一個目の信号の所、何か作ってると思ったらマンションの駐車場でガクーンな私です。1階が貸し店舗となっていたので淡い期待を描いてます。本屋が遠いので自転車のってサミット行ってみたですが・・・・こわかったです。お子さん連れの自転車買い物・・・・不可能と思いました。
頑張ってるお母様いらっしゃったら、本当にお気をつけてくださいね。
今日、当マンション入り口の向かい側で
幼稚園バスを待っているお母さん達がいました。
なんと、そのお母さん達は行き交う車の隙をぬって
ササーッと道路を横断して向かい側に行かれました。
横断歩道が遠いので、そうしたくなるのは分かりますが
驚いたことにバスに乗って帰って来た子供達を連れて、
車が一瞬途切れた瞬間に、同じようにまた走って渡っていました。
これには正直ビックリしました。
幼稚園児に、何を教えるんだーーー!?って感じてしまいました。
それでなくても道幅が狭かったりして、危ない道が多い地域なのに。
今は小さくて一人で出歩くことはないでしょうが、
小学生になって一人で出歩くようになった時に、
同じようなことをしないとも限りません。
面倒臭いかもしれませんが、横断歩道を渡るべきではないでしょうか?
交通ルールを守らないといけないのは、お迎えのお母さん達だけではなく
みんな同じですが、子供も一緒にってのに目が点になったもので
思わず書き込ませて頂きました。
そうですね〜、子どもは親の真似をしますから
小さいときからそのように横断しているとそれを常識と感じてしまいますよね。
私も子を持つ親なので気をつけます。
いまさっき、(株)アームズってとこの人が風呂の掃除を教えますなんて来ました。
名刺を切らしまして・・・なんて言ってました
とりあえず遅いのでお帰り願いましたが、これって以前怪しいっておっしゃった方いましたよね?
郵便受けの掲示板に、布団をベランダ柵には干さないでと言うのが貼ってあるにも関わらず、今日も沢山干しているお宅がありましたね。
ビューとフロントは、道路から見えまくりなので、どうにかして欲しいです。
※うちは、柵に干さないと言う事を前提に、極太の物干し竿を購入しました。これでも危険な場合、ベランダ内に干せるものを買う予定です。(今は人数的に竿で間に合っていますが)
どなたかがおっしゃっていた、現行犯での注意、してもらえないですかね。
あと、エントランスの庇、また新たな傷ができたっぽくないですか?
布団の件、同感です。
うちも、ベランダの柵の内側に干すことを前提とし、物干しを購入しました。
ルールを守らない方がいるのは残念です。
管理規約を読んでないのでしょうか!?
ヒマだったので、どのくらいの方が干してるか見てきました。
結構多くのお宅が干しているんですねぇ・・・
ところで、パラボナアンテナを設置していたお宅は、取り外したようですね。
武蔵野線、入居前からある程度の覚悟はしていたが、ここまでの混雑と遅れとは・・。
そして都会の頻繁に電車が来ることに慣れていた身にはあの本数はなかなかつらい。
安かったけれど都会でもマンション供給過多と言われる昨今、この場所でこの先資産価値をどの程度維持出来るのか。
マンションの付帯施設が良いということは家に居るものの特権で結局働きに出るローンを払っている当人にはメリットが余りにも少ない住居だったのではないかと疑問を持ち始めている。
同価額でもっと便利な物件を買うべきだったのか。
しかし人生の一番大きな買い物を失敗だったとは思いたくない。
角部屋の方には困ったものです。物置設置にタイヤ山積み。通路にも物品をおいています。管理規約19条使用規則に明確な違反です。
マンションのHPにも 掲示板 設置されませんかね?
本当の住民だけの掲示板があれば もっと有意義な
情報交換ができると 思うのですが・・・
313さん、
ずいぶん悲観的ですが、悲観の内容が書かれているとおりなら間違いなく失敗してますよ。(申し訳ないけど)
僕個人のこのマンションの購入理由は「田舎」と「安さ」だけで、その他の利便性は求めなかったのでここにしました。逆に書かれていたことを望んでいたのだとしたら選択ミスですよ。
僕はビューに住んでますが、ベランダからの風景を見ているとそれだけで心が癒されます。確かに、都心に通うには過酷ではありますが、余りある満足を十分感じてます。(逆に今までの高層マンションだらけとか、人混みには疲れしか感じなかった)
また、規約違反でもめてますが、そんな目くじら立てなくても良くないですか?
例えば、通路にものを置いているにしても、通行の邪魔になるほど物を積んでいるのでしょうか?
ベランダの布団干しにしても、僕はほほえましい風景に写るんですけどね。(落下の危険の話は別にして)
僕はむしろ規約を変えたいくらいですがね。
私も購入して良かったなと思っております。
通勤もそんなに不便さを感じません。行き先にもよるのでしょうが...。
それはそうと、みなさんお隣さんへのご挨拶行かれましたか?
なかなかタイミングが合わず、苦労しております。
316さんへ
一階に住んでいて、子供がいます。
ベランダの布団干しは勘弁して頂きたいです。
規約にもあったので購入したわけですしね。
その他の事になら同意です。
のんびりした環境で子供に育って欲しかったので、
このマンションの立地に満足しています。
布団や廊下の『規約が・・・ルールが・・・』と言った内容の書き込みがありますが管理組合が立ち上がれば、そこでしかるべき対処を話し合い等をして決めれば済む事でしょうし、
(正直、『規約違反です!』と言った内容の書き込んでいる方は、自らが何らかの対処をしないのでしょうか?書き込めば誰かがやってくれると思っているのでしょうか。何故こんな匿名の(規約違反をしている人が見ているかどうかもわからない)掲示板に書き込んでいるのか疑問に思います)
現在どうにも対処できない事柄をこの掲示板でダラダラと書き込んでいるのはとても見苦しい感じがしてなりません。(この掲示板で『規約違反』と訴えている方が何らかの対処をしてくださるなら別ですが。
ルールは守る事が前提ですが、それを違反しているからと言ってここで訴えるのは何か違うような気がします。明らかな迷惑行為や生活出来ない程の事柄でなければ、もう少し許容できるゆとりを持つと良いと思いますが・・・。私だけでしょうか。
314さんのご指摘されている角部屋ですが、我が家からも見えて、気になっています。全部見えるわけではないので、何があるんだろう?といつも思っていました。
小さな物置くらいなら、許容範囲かと思いますが、そんな程度ではなく、
大きな物置のほか、ルーバルがほとんど物の置き場になっていてとても気になります。
タイヤ?も一時的なものならよいのですが、ずっと設置されているならば、
いったい何をしているんだろう?ととても気になります。
管理組合に言うことも考えましたが、何をしているのかわからないので
怖くて言えません。
私はある程度のことは許容できるタイプだと思っていますが、
私の許容できる範囲は超えています。実際に通る場所ではないので、迷惑をこうむっているわけではありませんが、
景観を損ねますし、何をしているのか不安感があります。
角部屋なので、一部の方が目にする場所でしょう。
気になっていたことなので、一気に書きましたが、現段階では、該当のお宅を責めているのではなく、置いてあるだけでならとりあえず一安心なのですが、
何かしているのならいったい何をしているのか?ということが気になって仕方がないのです。
私は少しの時間でも、お布団はベランダの手すりに干しません。
万が一落下したときに、だれかに怪我などさせるのが嫌だからです。
私も怪我をするのは嫌です。
子供が怪我をするのはもっと嫌です。
だから、少なくても私はしません。
一時的にせよタイヤは論外。今すぐ撤去せよ。
320です。ここで特定のご家庭のことを書くのはマナーに違反するかと思うので、やはりできることならば管理組合に指摘していこうと思います。
西船橋乗換えで一番いいのは 西船始発の総武線ですかね・・
総武線も一番混んでるのが千葉始発(これに乗ってはいけません)
次に津田沼発(快速に乗る人は使わないのでまぁまぁ)西船発は
9時過ぎまでありますから これを狙ってみては?
東西線は朝過密ダイヤ過ぎて快速がのろのろ運転は当たり前そして
あの中央線に乗り入れているので人身事故等がおきればこちらも
かなり影響を受けます。武蔵野線の遅れよりこっちのほうが私の通勤に
多大な影響があったような・・(今は勤務地が変わったのでがらがらの
新松戸方面にw)みなさん武蔵野線不通時の心配をしていますが
止まるときは自然現象なので大体事前にわかりますから(台風・雪)
強風も天気予報で明日は春の嵐が!とか突風が!などと出てきたら
要チェックです。そのまま西船に車や自転車で行かれればいいと
思いますよ。
今までお手上げ状態になった記憶はほとんどないです(振り替え輸送も
夜西船からタクシー相乗り(無料)で法典まで乗ったことが1度)ですね
混雑は何とかしてほしいでね・・ 朝もそうですが夜の西船からの
最終2本は混雑がひどく そろそろ乗り切れなくなるのでは?と心配してます。深夜帯の間隔の見直しと最終の延刻をお願いしたいですね。
船橋市役所と船橋駅前のFACEに行ったら、324さんが書かれていたように職員同士が雑談しながらこちらの応対をしていて驚きました。
パスポートの申請に行ったんですが、書類に駄目だしされて再提出と言われました。都内ではこれで良かった事を伝えると「じゃあいいです」と受理されて、危うく一日無駄にするところでした。
レス3で書き込みしました1009です。1008さん・325さん・326さんありがとうございます。
私が最も心配しているのは武蔵野線止まる時どうやって西船駅に出るかのことです。振替輸送のバスがあるのはありがたいのですが、混雑し遅れるし当てになれるのかなぁ〜、天候悪い日に自転車乗るのはどうかなぁ〜。悩んでも仕方がないでしょうね。
明日も天気になぁね〜!!
319さん
明らかな迷惑行為や生活出来ない程の事柄は起きてからでは遅いんですよ。布団を掛ける⇒布団が落下⇒1階の方が怪我、あるいわ・・・。そういうリスクを回避するためにある規約なのですから守らなくてはいけません。管理組合が立ち上がってからと言いますが、それまでに事故が起きたらどうしますか?少なくとも、上から物が落ちてくる恐怖にさらされながら生活する方の気持ちになった書込みが出来ないことに同じ住民として見苦しさを感じます(お気を悪くされたらすいません)。確かに何もしないで書き込むだけもいけませんので、今週末に管理室をがっつり絞っておきます。319さんが加害者になり、悲惨な人生を歩まないことを願ってやみません・・・・。
マンションの管理違約は実際に起こった、或いは起こり得るであろう事故や住民間トラブルを鑑みて作成されています。
規約を熟読→理解→納得してこのマンションに入居された方が、規約違反に当たる布団や廊下の問題を書込んでも私は違和感はありません。その方達にとっては至極当然の不満や疑問でしょう。
むしろ問題の定義・周知や生活環境向上啓蒙には大いにプラスだと思われます。
危険を伴う行為なら尚更、理解して改善してもらうべきです。
美観の点からも、マンションにおいての専有部と共用部は明確に線引きしておかないと、あっと言う間に友人を招くのも恥ずかしくなるような物置き長屋になってしまいます。
“廊下にベビーカー放置”は“エントランスにベビーカー放置”と同義です。
もちろん管理室や理事会への提言無しに解決するのは難しいでしょうが、井戸端の四方山話しとしても充分にこの掲示板の役割を満たしていると思いますよ。
気になったことは小さなコトでもどんどん書込んで欲しいです。
電車ネタですが総武線快速の新小岩→錦糸町間がこの地域では最悪に酸素濃度が薄いですよ。
それに比べれば法典→西船は市川→新小岩程度なのでまだ余裕があります。
330さんに賛成です。
>あっと言う間に友人を招くのも恥ずかしくなるような物置き長屋になってしまいます。
まさしく同意
私も懸念しています。
とりあえず私は管理人さんに申し出ます。
なんとかしなければ、ごみためになってしまうのではないでしょうか