おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!
購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデン プレミアムの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00
おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!
購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!
[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00
住所の件ですが、上山町は住居表示地区ではありません。
したがって地番が住所になりますが、建物の敷地が複数筆に分かれている場合、代表地番が住所となります。
一般的には一番若い地番が住所になると考えていいと思います。
不二ロールの住所については、推測ですが、234番の土地上に建物がなかったか、後から買い増ししたのではないでしょうか?
(謄本を調べればわかりますが、そこまでのことではありませんよね?)
蛇足ながら、住居表示は建物に付けられるもの、地番は土地に付くものとお考えください。
また、住居表示は、一定程度の範囲で住宅地が形成されたときに、市町村が施行するものです。東京23区はほとんどそうですが、船橋市は少なかったように記憶しています。
195です。ご意見を頂き有難うございました。ところでグループサイトでの投票ってどこを見れば良いのでしょうか。
基本的な質問で大変恐縮ですが、宜しくお願い致します。
203さん、お手数お掛けしましてすみません。有難うございました。
早速見てみようと思います。
グループサイトを見てみました。
これはちょっと違うな、というのが正直な感想です。
来週現地に行ってみてから考えようと思いますが、
営業さんに確認する必要があるかもしれません。
今週は月曜からちょっとブルーな気分で仕事になりそうです。
203さん私は未登録でまだ見ておりません。
205さんもし、差し支えなければ「ちょっと違うな」と感じた
ところ、お聞かせ願えませんでしょうか。
写真もとても重要な判断要素だと思います。
できることならば現地に言って、自分の眼で見るのがいいと思います。
また、時間帯や角度によって印象はずいぶんかわります。
訂正
写真もとても重要な判断要素だと思います。
でも、できることならば現地に言って、自分の眼で見るのがいいと思います。
また、時間帯や角度によって印象はずいぶんかわります。
匿名さん、ジャイグルさん住所の件ありがとうございます。
住所に関しては引っ越し先を会社などに言うのに必要なだけですので今すぐ正確な住所が必要なわけではないです。
yahooやGoogleで調べたら1丁目234番地が出てこないので不思議に思ったので書き込ませていただきました。
(個人的には「上山町1-234-3」が数字が並んでて覚えやすいので好きです)
206です。投票サイト、見ました。塗り直し賛成・反対はほぼ
同数でしたね。
昨日再度開いたらもう、閉鎖されていました。
とりあえず私の希望を売り主である中央Cに伝え、売り主としての
見解を求めました。
どのような回答が来るのか、はたまた来ないのか(購買者なので何かの返答はあるはずですが)分かりませんが何かアクションがあれば、
と思いますが。
先週、現地へ行って見ました。駅前のファミマは基礎工事中で最初は狭いと思っていましたが結構奥行きがありそうでした。江戸やの向かいはほぼ
2階の工事中で、現場監督のような人に何が出来るのか、聞いて見ましたがまだ決まっていないとのことです。
スーツ姿で単刀直入に聞いたせいか他の不動産業者に間違えられたのかも。
いずれにしても駐車場スペースをとっていて、何か飲食関係の店舗か、ツタヤが出来れば良いなと思いますが・・・・・。
それにしても、木下街道両脇の突出して歩道占拠状態の両N邸、何とか19年度中の拡幅工事計画中に折り合いをつけて欲しいものですが!
ソ−ニ銀行の8月金利が出ました。
他銀行の8月金利の指標になる短期、長期金利は上昇してます。
10年ロ−ンはねらい目ですかね???
7月 8月
変動金利 2.618 % 2.636 %
2年 2.983 % 2.994 %
3年 3.166 % 3.165 %
5年 3.453 % 3.445 %
7年 3.666 % 3.655 %
10年 3.892 % 3.883 %
15年 3.919 % 3.919 %
20年 4.001 % 4.005 %
20年超 4.103 % 4.112 %
なんでこんなところに買うのかな??
まあ、普通に考えても千葉で買うんだったら、「市川」「浦安」地区しか
無いと思うけどね。
ここは購入者板ですよ!部外者のコメントは控えてください。
今日ローンの手続きに船橋まで行って来たので、その帰りに現地に寄って
来ました。船橋法典駅から妻と一緒に徒歩で向かったのですが、ゆっくり歩いて入り口までちょうど6分ですね。なので家の玄関までは更に3分から5分見ていた方が良いかもしれません。
ファミマも着々と建築中でした。歩道もキレイに整備されてきましたね。
それだけに途中で途切れてしまっているのが心残りです。確かに歩道にあんな家がせり出している感じだと違和感ありますね・・・。
で、問題のマンションの色ですが、現地15時過ぎは曇り空だったのであまり日光は当たってなかったのですが、それでも許容範囲かなと思います。
若干暗いかな・・・くらい。良く見ると外壁の部分のややくらいグレーや、タイルの部分のグレー、非常階段の部分のライトグレーなど一色じゃないので、(いずれもグレーですが)工場とか倉庫のような印象はありませんでした。赤茶の縦ラインもありますしね。
本当にあの辺りじゃひと際目立つマンションですね!
そうですよね。色はまあ許容範囲といったところでしょうか。
あとは、ここが「市川」とか「浦安」だったら良かったのですが・・・
皆様 大変ご無沙汰しております!
入居の準備は 進んでいますか?
弊方は?と申しますと。。。
カーテン は 結局 オプションを止め
内覧会時に採寸してもらえる店に発注することにしました。
参考に 見積をだしてもらったのですが
なんと オプションの半額以下で済みそうです!
あとは 内覧会 業者に依頼するか否か。。。
う〜ん。。。いまだに悩んでおります。
内覧会、うちも悩んでいます…
依頼すると結構なお値段しますものねぇ。。。
欲しい家具も沢山あるし、新築のうちにやっておきたい事も沢山あるしで頭の中が物欲と現実とでぐちゃぐちゃになってきました(笑)
ちなみに、うちはカーテンのみ最終オプションで頼みました。
契約当初は入居まであんなに長く感じられたのに、最近になって色々と現実的な話が動き出したものだから、何か大きな波にどんどん流されているようで時々すごく不安になったりします。
この感覚、まるでマリッジブルーです…(- -;)
みなさんは大丈夫でしょうか?
マリッジブルー、マタニティブルー、そして、ムービングブルーとでもいうんでしょうか。大きく環境が変わるときには、皆そうですよ。
皆さんの決断を見て、人それぞれだなと感じます。
私は、内覧会同行依頼しました。
カーテンはまだ迷っています。オプション会と同じものを見積もりしてもらったら、もっと安くしてくれる店があったかと思うと、オーダーで一窓15000円という店をみつけたので、近々行ってこようかと思ってます。
そして、今はベッド選びにあれこれと悩んでいます。
梱包材も届き、いよいよ引越しだ〜という実感。皆さん、暑い夏に負けず、引越し準備にいそしみましょう。そして、新しいマンションでお会いしましょう。
はぁ〜、こちらの板はホッとします。
もう一つ、チェックしてる板は荒れ気味な感じがして
怖くて見るだけで、とてもじゃないけど書き込めません。
だんだん、引越が近づいてきて楽しみな反面
不安もいっぱいだったりしますが、
お互い誠実に意見交換をして、よりよいマンションライフを
手に入れましょうね!!
なんだか変な内容になってしまいましたが、
「こっちの板は平和だわ〜」の気持ちを伝えたくて書きました。
読んで下さった方、ありがとうございました。
そして、これからもよろしくお願いします。
ふう〜、わかります、わかります。その気持ち。
平和がいいですよう。
カーテンはすぐ必要ですよね。南船橋のビビットスクエア内のオーケー。
安いけれど結構だいじょうぶそうですよ。おすすめで〜す。
価格と、結構良さそうな品質で言えば、
Okay内のHappy Day Curtain(http://www.happyday-curtain.com/)も良いですが、
御徒町のフィールインテリア館(http://www.feelin.jp/)も良い感じですよ。
価格帯も、縫製のレベルも近そうです。
部屋全部オーダーして、10万円行かない(予定)のは嬉しいですね。
多分、この辺のお店で買うことになるのだろうな、と思ってます。
内覧会の後はじっくり考えなければ、ですね。
ところで、他にお勧めのお店とかってありますか?
家電家具と、ほぼ全て買わなければならないので・・・
こんばんは!
本日 会社 午後休んで
入居手続き会へ行って参りました。
新聞と生協の勧誘対応で 疲れました。。。
さて、みなさんカーテンの購入されたor検討
されているお店 紹介しているので
今回は うちが 選んだ店 紹介します。
「カーテン王国サテライト(東大宮)」です。
出張採寸もしてくれます。
あとは 家電と 家具少々。。。
内覧会の業者。。。
悩み疲れてしまいます。
そのfeelのすぐ手前の多慶屋は家具、電化、食器、雑貨にいたるまですべてめちゃそろいます。かなりいいもの半額です。でも現金なの。
カーテン情報有難うございます。安いカーテン求めて川崎までいくつもりでしたが、近くに安い店あったんですね。近くで作ります。
インテリアスーパーバザールが幕張メッセで7/27〜29まで開催されるよです。今日のサイケイリビングに出てました。招待状申し込みはhttp://www.lcomi.ne.jp/a/0707kane/又は0120(166)561だそうです。
おっと、板を間違えて投稿してしまいました。
こちらの板はぐちゃぐちゃにならないことを願っています。
幕張メッセのインテリアセールは、8月末もやるそうです。(8/31〜9/2)
内覧会を済ませてから部屋の採寸をしてから、じっくりと選べる、という点では、来月の方がいいのかな?と思っております。
幕張のセール、来月、しかも末にやるんですか?
とすれば、今月は下見と言うカタチでも良いですね。
来月末に希望の品があるかは分からないけれど、おおよそで見ておけば、じっくり調べられるし、逆に、掘り出し物があるかもしれませんね!
うちも家具家電、全部一から揃えなければならないので、先日量販店で下見して来ました。
226です。
幕張のセールに関してちょっとしたTIPSを。
このセールは、かねたや家具店主催です。
そのかねたやの店員さんから聞いたのですが、かねたやは千葉界隈に13店舗を構えており、基本的には店舗にあるのと同様のものが店舗より3〜5%ほど割り引かれた価格で販売されるそうです。
ですから、事前にかねたや店舗に赴き、商品を見繕っておき(品番をメモしておくとベストらしいです)、セールにて「これが欲しい」と言うと、会場にないものを言っても、セール価格で対応してくれることがあるそうです。
店舗が近くにあるなら、下調べをしてからセール会場に行くといいみたいですよ。
さらに、新婚の方だったらブライダルカードに加入しておくと、セール価格よりさらに5%オフになるそうです。
(セール会場では割引にならないのかと思い、加入せずに購入してしまいました(T-T)
後日聞いたら、使えるとのことで、悔しい思いをしたのです・・・)
長文になってしまいましたが、家具の検討をされている方は参考にしてみてくださいませ。
手ごろな家具ならニトリがお勧めです。
カラーの対応等は、海外生産を主軸にしている為、難しいですが
やはり全国150店舗(?)の強みなのか、手ごろですねっ
また、オプションにてタチカワのカーテンもニトリにて取り扱いが
あった為、私は、オプションにてオーダーをせず、内覧会時に
ニトリのカーテン業者さん同伴で、カーテンの採寸をお願いする
事に決めました。
夏休みになりましたね。
うろ覚えなのですが、一年近く前の新聞記事で、塚田付近にインドアテニスコートのあるスポーツ施設ができるというのを読みました。
どこかにできていますか?ご存知の方がいらしたら教えてください。
新船橋駅前にある東武のスポーツクラブが、塚田付近に移転します。
移転先にインドアテニスコートが出来る予定です。
2008年1月開業予定。詳細は以下。
http://www.tobu.co.jp/news/2006/11/061122.pdf
231さん、有難うございました。
入会検討します。
先日、入居者説明会に参加した際、引越しのブースで業者の方から9月の28日、29日は
中山の競馬開催日とカブってしまっていて木下街道が激混みするので、出来れば
10月7日(日)以降にして欲しいと言われました。
皆さんもそうだと思いますが、今住んでる所の契約や家賃なんかの関係もあるのでみんな早く
キリのいい時期に引っ越したいに決っていますよね!
まあ、確かに競馬開催中は避けたいとは思いますが、なにも7日まで引き伸ばさなくても・・・と思いました。
一応、5日(金)で希望は出しておきましたがどうなることやら・・・
スイマセン。9月29日(土)、30日(日)の誤りでした!汗
駅前の ファミマ 8/8開店です
外壁の色の件ですが、その後何か返答はありましたか?
私も先日見てきましたが、イメージしていたものよりも暗い色で、ちょっと違うと思いました。納得いかないですよね・・・。今更直せないのかもしれませんが、できれば直してほしいと思っているのですが・・・。
検討者板では外壁の色、また少し話題になってます。色のことを言うと悪人扱いされるようで正直あまり触れたくないのですが、
売り主の中央Cに出したメールに対する返事はその後全然きておりません。
ここに至っては内覧会時に共用部のチェック項目として指摘しておきたいと思ってます。(共用部に申し出ができるかは不明ですが)
長谷工は色について問題が出ていること自体は知っているようですが、それ以上のアクションはありません。
管理組合が正式に立ち上がってからの議題になっていくのかなと思いますが、許容の範囲内という人もいますので、居住者全員の総意となるか疑問もありますね。
ただ内心はもっとパンフ通りの明るめの色であればと思っている人達は、多いのではないでしょうか。
売主の中央Cは以前から対応悪いです。
色については、塗りなおしは困る人、またはとりあえずは納得する人、
などいらっしゃると思います。
ただ、いえることは、パンフや案内と異なると感じた人が多くいらっしゃるということです。
なので、今後の保証問題として、お金で解決すべきと考えます。
管理組合側も予算をとっておいて、補修のさいに、役立てればいいと思います。
書類に印鑑を押してしまっては、保証金などももらえなくなります。外壁の色について説明をもらうまで引渡しの印鑑を推さないようにしなければ無理でしょう
236ですが、私も内覧会時に外壁の色について長谷工に意見してみようと思います。みなさんからも少なからず、そういう意見が出ているということですもんね。きっと内覧会時に初めて見る人や、ネットをやってない人のなかにも、満足してない人はたくさんいるんじゃないかと思います。私もグループサイトでそんな投票をしていたなんて知らなかった一人なので。意見してみたところで、受け流されてしまうのかな〜?
本日内覧会に行きました。外壁の色は?となりました。グレー?コンクリ?
確か茶系の明るい色だったと感じました。特に説明はありませんでした。
室内は特に不具合もなかったです。小さなキズはありましたが。
木下街道の歩道整備がぜんぜん進んでいません。これは子供がいる人にとっては残念ではないでしょうか。人一人通れるかなのに自転車が通ってます。
トラックも多いし・・船橋市にはなんとかしてほしい。
提供公園も滑り台ぐらいしかないようです。残念!
久々に掲示板を拝見しました。内覧会は、知り合いの建築士にポイントを聞いて、自分でチェックする予定です。ここに来て行政や外観の不満が出てきていますが、まあ、言うまでもなく100%満足する物件などありませんよね…ということですが、どこかに言わずにいられない気持ち、同感です。ちょっと住んだ方ならお気づきでしょうが、船橋市が力を入れるのは「ハコモノ・スポーツ」ですよね(祝甲子園・市船)「住民サービス・文化」は二の次の市です。京成船橋の踏み切りが高架になるのに、一体何十年かかったんだか…。でも、政令指定都市の前段階の「中核都市」になってるくらいですから、エリアの住民パワーを結集して声を上げていくことで良くしていこうじゃありませんか。法典は古くからの街の「藤原」界隈や競馬場の裏の高級住宅街「古作」など、落ち着いた街ですよ。「新浦安」など確かに人気ですが、あそこ、近いうちに液状化しますよ(もうしてるかも)。市川・松戸もマンションラッシュですが、かなりダブついていて、ガーデンと同価格帯の中古物件など、とんでもない代物だったり、駅から「バスで20分」とか平気でありますから。法典は、地盤が固いしそこそこ便利ってことで、いいんじゃやないですか?問題は、東京方面武蔵野線の朝の「激混み」ですね、トホホ。
内覧会行ってきました。
気になっていた色は、近くからみると暗い感じもせず立派に見えました。植木なども植えられたせいか、前に見た時よりもだいぶ明るい感じになっており安心しました。室内の細かい傷は幾つかあり、一応指摘してきましたが、直るものなのか心配です。いよいよ入居が楽しみですね♪
外壁はとてもいい感じでした。安心したらすごく楽しくなってきました。
http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200708/article_2.html
とんでもない指摘箇所が発覚しているようです。
ちゃんと内覧業者を雇って対応しないと、
HSKさんにいい様にやられてしまう可能性が大ですね。
今からでは依頼が間に合わない人も、参考の為に読んでおく必要があると思います。
247さん
とんでもない指摘箇所?どこのことでしょう。
内覧会では良くある指摘事項のような気がしますが。
実際、図面の提出や売主立会い、配管などはお願いしませんでした(お願いしたところで言葉による安心程度までだと思いましたし)が、最終指摘項目は似たようなレベルでしたよ。
プロの持つ様々な道具、専門用語を交えた指摘を見て「おおぉ」と感心するのは結構ですが、プロは「プロっぽく見せる」のが仕事です。
素人が気づかないような(つまり、普段の生活では問題とならない)点を指摘するというのも、「プロっぽく見せる」工夫です。
それで飯を食ってるわけですからね。
内覧会は、「どこまでチェックして安心できるかどうか」だと思います。
その点は、プロを頼んだ方がいいんでしょうけど。
肩書き、専門道具、専門用語に細かい指摘、それがあるだけで素人は安心するものですからね。
でも、私だったら、そのお金でカーテンのグレードアップしますね。
内覧会が終わったら今度は確認会までがとっても待ち遠しいですねー!
内覧会で指摘したところがちゃんと修正されているかの確認はもちろん
ですが、先日はまだまだ工事中だったエントランス周辺や竹と光の庭、
中庭の芝生などが次に見る頃には随分と整備されて、これからココに
住むんだなというリアルな実感がさらに湧いて来ることだと思います。
インテリアに家電にレイアウトに引越しにとこれから出費や頭を悩ます
ことが多くなってきますが、皆さんと一緒に住める日を楽しみにして
頑張って行きたいと思います。
皆さん、こんばんは。
内覧会も済み、我が家では家具の買い替え&買い足しの
検討を始めました。
そして今日、半日掛けて大型インテリアショップ2件に
下見に行って来たのですが、機能性・色目・デザイン・価格と
どれもクリアするって難しいですね。
しかも主人と私の好みが微妙に違ったりして、更に難しいです。
今日行って来たのは、“room deco”と“東京インテリア”なのですが
他に、目が飛び出るような価格帯ではないオススメのお店ってありますか?
因みに“カリモク”や“アクタス”は、私的には目が飛び出ます。
あ、“大塚家具”は高いってイメージなのですがどうですか?
月末の確認会が終われば、入居まであっという間に時間が過ぎていくのでしょうね。
のんびりとしていた我が家は、まだカーテンも買い替え家電も購入しておらず少し焦り気味です。
ところで、皆さんはフローリングのコーティングはどうなさいましたか?
コーティングを考えているのですが、1〜30年まで色々なコーティングがあるようで、とても迷っています。
どなたかよい施工業者、アドバイスを頂ければ嬉しいです。
ちなみに我が家はセレクトはモダンで、洋室はブライトにしました。
ご無沙汰しております。
我が家は 内覧会 引越しの見積 家電の発注が
終わり 少し落ち着いたところです。
引越しは 幹事会社が 想定していた金額より
はるかに安い金額を提示してくれたので
即決しました。
かなり気が早いとは思うのですが
引越し屋さんへの 「ご祝儀」って
まだ あるんですかね?
251さん
フローリングのコーティングについては、少し前の検討板で話題に
あがっていましたよ。そちらを読まれてから検討されたほうがいい
と思います。
フローリングのコーティングは禁止らしく、施工される場合は自己
責任になりそうだとか書かれていました。
我が家はそれを見る前からコーティングはしないつもりだったので
あまり気になりませんでした。
252さん
引越しについて我が家は仕事の都合で希望していた日にちを出来る
だけ動かしたくないので、幹事会社にお願いしました。
まぁ費用も予定していた金額内で納まったので、お願いしました。
幹事会社でなかった場合は引越しの希望日時等はスムーズに進みま
したか?
引越しも希望日が抽選とかあるのかと思っていました。
フローリングのコーティングは”禁止”ではありませんよ。
また揉める元になるとややこしいので長谷工に直接確認してみてください。検討板で書いてあるのも最終的には「各個人で確認してください。」で終わっていたと記憶しています。
我家も検討板で話題に上っていた当時直接確認しましたし、それに従うつもりです。
251さん、254さんへ
253です。
あやふやな情報を書いてしまい申し訳ありませんでした。
揉めるつもりはないのですが・・
お騒がせしました。
我が家でも 今のところ
フロアーコーティングは考えておりません。
ガーデンは 内覧会にいた
ダスキンが出入り業者(?)のようですので
確認会の時にでも ダスキンが営業に来たら
考えようかと思います。
皆さん、こんばんは。
今回は、少し不安なことがあるので質問させて下さい。
皆さんのお手元にある間取り図は1/70の物ですよね。
そして、「家具の配置等を考えるのにお使い下さい」と渡されている
透明のレイアウトシートも1/70ですよね。
これらの物、サイズは正確ですか?
と言いますのも、ずっとこの二つを使ってキッチン収納をどうするか
検討してたのですが、内覧会で念のためと思って自分で測ったのですが
全然違いました。
例えばキッチンのシンク後ろのスペースですが、シートで測ると70cm。
実際に計ると90cmありました。
洗濯機置場もシートで測ると65cm、実際は約79cmありました。
最初は思っていたよりスペースがある♪と思ってたのですが、
昨日くらいから「ひょっとして私の測ったのが間違ってたらどーしよー」と
少々不安になってきちゃいました。
家具を注文したわ、サイズ間違ってたわ、じゃぁ大変なので
こちらで聞いてみようと思い、書き込ませてもらいました。
とんとんさん
透明のレイアウトシートって何ですか?!
そんなの貰っていないんですが、言わないと貰えないんですかね??
と言うか、そんなものを用意してくれていた事すら知らないのです〜。
引越は引渡し後の土日に集中するのですかね。普通に考えれば集中するのはわかることでしょうから、値段に上下させて分散させないとえらいことになりそうですね。なんか不安ですね。
とんとんさん。(257さん)
私も、だいぶ前から図面と透明シートを使っておおよそのサイズの検討をしていました。最近ではほぼ毎日見てるので図面がボロボロです(笑)
ところで、わたしも内覧会で実際に測ってみましたが、例えば、40cmだと思っていたところが38cmだったとか、200cmが203cmとか、その程度の誤差はありましたが、20cm以上の誤差があったところは無かったと思います。
もちろん全部測った訳ではないので何とも言えませんが、もし、実際そんなに違うのだとしたら、図面との誤差が大き過ぎると思うのですが・・・
透明のレイアウトシートなんて貰いましたっけ?
皆さん、そういうものをおもちなんですか?
私どもあったことすら知らないのですが。家具屋さんに貰った縮尺
1/50のシートを使ってレイアウトを考えてましたが。
皆さん、いろんな回答ありがとうございます。
って言うか、改めて“営業の人によって対応が違うのね”と
思ったのでありました。
260サンのお話を伺うと、益々“私の採寸間違い疑惑”が深まりました。
確認会の時に再度、今度は念の為に主人に測ってもらうことにします。
これまで何度かカキコミしていたのですが、じゅんたを名乗るのを忘れていてしばらく「入居予定さん」でした・・・苦笑
こちらも内覧会が終わってから、キッチンの各収納の幅や奥行き、高さなどを計り忘れてたことや、ダイニングの奥行きなんかも測っておけばテーブル配置や、リビングテレビの配置イメージが沸いたのになぁ・・・
なんて今さら後悔しています。
でも、あの時は指摘箇所探すので精一杯でしたからしょーがないですね。
来月の確認会でバッチリ採寸しておきたいと思っています。
というか、確認会まで待たなければいけないのが一番ツライ・・・。
私も、透明のレイアウトシートってのは知らないです・・・
もしかして、購入決定が早かった(かつ、モデルルームに足繁く通っていない)家には配っていないとかでしょうか?それとも、間取りプランを変更した家には配らないとか・・・
色々かんぐってしまいます。
もっとも、1/70だと計算しづらい(直感的にわかりづらい)ってことで、我が家では1/50に拡大コピーしたものを利用しているのですが。
とんとんさん
採寸間違いではなく、計算ミスの可能性はありませんか?
いずれも、数値が1.2〜1.3倍違っているので、間取り図の計算を間違えている可能性の方が高いと思ったもので。
あと、家具屋さんの事ですが、
我が家は、「引っ越してからでいいや」ということで、現段階では殆ど買いもしないのに随分前から色々見て回っています。
近所ですと、ROOMDECO、東京インテリアのほかに、柏のニトリ、島忠、南船橋のビビットスクエア内のOKAYなんかがありますね。
あとはららぽーとの中に何店舗かありますが、いずれも結構高い部類ですよね。OKAYの人が言うには、「ららぽーと内の殆どの店舗で扱っている家具メーカーはうちでも扱っている。ウチの方が仕入を一括している分コストがかかっていないので安く売れる」とのことでした。
気にしている大塚さんは、「べらぼうに高いものから、案外安いものまで」幅広くあります。
モノとしては、酷いものはないのではないでしょうか?
ただし、一回行くと担当さんが付いて、その人にガイドされるままに広い店内を見て回る事になります(半日仕事!)。
「コレとコレ以外買わない!予算はコレまで!」と強い意志を持っていけば、過剰な販売攻勢はかけてきませんが、つねに隣に販売員がいる、という環境は庶民には疲れるものがありますね。
いろんなタイプのレイアウトが見られるので、インテリアの勉強にはなりますよ。
託児施設もある事ですし、一度冷やかしで行ってみてはいかがでしょう?
264サン、こんばんは。
お店情報、特にOKAYのお話は参考になりました。
そして間取り図の件ですが、MRで貰った物をそのまま使ってたので
計算ミスの可能性は低いです。
ってことは、長谷工側のミスプリだと思います。
70/1の原本をA4にコピーするのに、縮尺が変わってしまったとか。
何でも、自分の目で確かめないと!!ですね。
うちも透明シート貰いましたよ!
514世帯
完売です。
乾杯!?
先日、確認会に行って参りました。
指摘箇所はキレイになっていたのですが、新たな傷が2・3箇所と
あと廊下のフローリングで、ワックスが塗り忘れ箇所(隅っこが塗れてない)と
職人サンの髪が1本ワックスと共に塗りこまれているのを発見してしまいました。
入居時にはキレイになっていることを祈るばかりです。
さて、以前に書きました図面上と実際の採寸との寸法の差の件ですが
主人も一緒に測りなおしてみたところ、やはり図面とは違いました。
図面上(透明シートで採寸)では70cm→90cm(一例です)。
もし図面と透明シートだけで、家具の配置を考えてる方がおられましたら
どうぞご注意下さい。
あと、皆さんの中に表札のサイズが分かる方いらっしゃいますか?
最近、表札のオーダーをしようと色々探しているのですが
サイズをしっかり測って来るのを忘れてしまいまして・・・。
金利が下がったとは言え、ローンを抱えてやっていけるのか
不安でいっぱいになることもありますが、実際に新居を見ると
ウキウキした気分になってきます。
お互いに、気持ちの良い引越しが出来ますよーに。
じゅんたサン、丁寧に教えて下さり有難うございました。
早速いろいろ検索して、このユニットに対応できそうな物を
探したいと思います。
本日、確認会に行ってきました。
検討板にも書いてありましたが、中庭の植木が3本倒れていました。
ところで、我が家も表札のサイズを測ってきました。
表札をつける部分の角を丸めてあるため、サイズぴったりの14.5cm
だと角を丸めてある土台の部分からほんの少しはみ出てしまうかなぁ
と思いました。この辺は人の好みなのだと思います。
ですので我が家は角を考慮に入れて左右1mmずつの14.3cmでいこうと
思っています。
ネットで探すと別寸対応してくれるところもあるようですので、
そちらで注文しようと思います。
268(とんとん)さん。
先日の確認会で我家もだいぶ気合を入れて寸法を測り、今CADで図面を書き直しているのですが、どうも20センチの誤差ありそう…
我家は洋室1と洋室2の南北方向の部屋の寸法がおかしいです。
LDや和室、キッチン、風呂、トイレなどの誤差は2〜3センチとたいした事は無いのですが、北側2部屋の南北の誤差はひどいです。
ちなみに1/70の図面を家具屋さんで1/50にしてもらい、それを元にものさしで測って二次元CADで図面を描いています。
建築には詳しくないのですが、ひょっとして鉄筋コンクリートの柱って、上階に行くほど重さが軽減される分段々ほど細くなるのですかね??
それだったらこの誤差も丁度柱がある部屋なので納得いくのですが…。
上層階の方でお部屋の寸法に大きな誤差があったという方おられますか?
272さん、部屋が広くなっているのですか?
272で部屋の寸法について書いた者です。
部屋が図面より南北方向に広くなっています。
洋室(1)
柱から居室南側壁まで図面では約3600mmが実寸では3760mm
居室東側壁から居室西側壁までは測り漏れの為実寸は不明。
洋室(2)
柱から居室南側壁まで図面では約2850mmが実寸では2980mm
居室東側壁から居室西側壁まで図面では約2450mmが実寸では2440mm
すべて内法の数字です。
東西の誤差が少なく、LDや他の場所が数センチの誤差だったので10センチを超える誤差に驚いてしまい他に同じ様な方もいないかと書き込みさせてもらいました。
うーん…
和室の押入も誤差がひどかったので再確認会でもう一度測りなおしてみます。
>272さん
仰るとおりRC造では、上階へいくほど荷重の負担が少なくなるので、柱の寸法は小さくなりますよ。(ちなみに、私はモデルルームで営業から説明を受けました。1F〜5F、6F〜10F、11F〜14F確かこのような分けで50㎜程度ずつ小さくなっていったと思います。[要確認])
私たちが貰っている図面は、同じ間取りなら階数に関わらず同じ寸法で表現されています。さらに、縮尺は約1/70ですので、施工誤差と合わせると、10%程度は誤差が出るかもしれません。
なので、あまり図面を当てにせず、実測値に基づいて計画ほうが安心ですよ。建築の世界では、1/70なんてスケールはまず使いません。大方A4サイズにレイアウトするために単純に縮小したのでしょう。それに、約○○などと書いてある時点でただの絵です。参考までに。
275さん。レスありがとうございます。
何となくそんな気はしたのですが、やはりそうだったのですね。。。
50mmごとなら納得の数字です。
自分の測り方がまずかったのかと全部の数値に不安を抱いてしまったのですが、これで自分の測った寸法を信用できます。
ゆぅさん、こんばんは。
図面と実寸が違うのにはビックリしましたね。
お互い、家具等を購入する前に気付いて良かったですよね。
それにしても引越前さんが書かれた
“RC造では、上階へいくほど荷重の負担が少なくなるので、
柱の寸法は小さくなります”には「へぇ〜〜」となりました。
もうすぐ引渡し→引越でバタバタし始めますが、
また色々情報交換して、より快適な新生活を迎えたいですね。
お久しぶりです。aliceです。
確認会もだいぶ終わりいよいよ引渡し日に近づいて来ましたね。
私たちの所も確認会も終わり、家具など色々なお店を見ています。
所で皆さんの家では洗濯機や、レンジなどの電化製品のアースってどうしますか?
マンションのアース付きコンセントは3Pタイプでアース線では無かったと思います。(この辺の記憶はちょっと曖昧)
また、洗濯機の蛇口も普通の蛇口と少し違ってストッパーみたいのが先端についていたと思います。(押さないと水が出ない)
こういったコンセントや蛇口には何か専用のものでないと取り付けれないのでしょうか?
今まで住んでいる家と環境が違ったり、一斉引越しだったりと、どうなるか不安であったりもしますが楽しみでもあります。
今日、再々確認会に行って参りました。
やっと完了です。
完了後、マンション敷地内を見て回った感想です。
1.名札を付けてない住戸が非常に多い
郵便受けの名札も同様、付いてない住戸が圧倒的に多い
2.施工が荒い(丁寧に施工されていない)
・特に共有部分の塗装の仕上げが悪い(ベランダや玄関側通路)
・通路排水溝のコンクリ−トの仕上げ
・ベランダ端部や一階部サイクリングスペ−スコンクリ−ト打ちに面取りが行っていない(早期損傷、劣化が起きる)
・植栽が枯れている物が多くある
・共有通路タイルの汚れ、土たまりが多くある
1.に関して
近所隣のコミニュケ−ションがどうなるか不安
2.入居までに植栽やタイル汚れ、土たまりは改善される事を望みます.
279さん、こんばんは。
再々確認ですか・・・オイオイ長谷工って感じですね。
さてさて表札と郵便受けの名札の件ですが、
ただ単に、オプションで付けた方が少なかっただけではないでしょうか?
実際、我が家もオプションでは頼まずに自分でオーダーしました。
きっと入居が始まったら、付き始めるのではないかと思います。
・・・そうであって欲しいですね。
必要な支払い入金(火災保険、残代金、登記費用等)も完了しました。
後は、28日の鍵引き渡しを迎えるのみになってきました。
多くの期待を抱きながら日に日に入居日を迎えつつあります。
279さんへ
うちも共有部分への施工の荒さは感じました。改善されるといいのですが。
今日、『ザ・ガーデンクラブPRESS−準備号−』なる物が届きました。
それにはマンション内ショップのクーポン券が付いてたのですが・・・
正直に申しまして、居住者向け特別価格と聞いてましたが
期待はずれでした。
秋田県産あきたこまち2キロ 1000円→850円に始まり、
日清カップンヌードル 145円→100円などなど。
お米に関しては、我が家ではこんな高いお米買えませーん。
カップヌードルは、ウチの近所では98円が普通です。
よっぽど急な来客等で切羽詰った時しか使わないかも・・・と思いました。
こんにちわ!ご無沙汰しております。
我が家は 昨日 引っ越してまいりました。
皆様 末永く 宜しく お願い致します。
昨日 このマンションで 初めて夜を過ごしたのですが
夜景 予想以上に綺麗ですね!
葛西臨海公園の観覧車 や 東京タワー(だと思うのですが)
が見え 少々 感動しました。
冬になれば 空気中の水蒸気(?)も減り もっと夜景が
綺麗になるんでしょうね!?
本日17:40頃エントランスの庇に引越会社のトラックが接触、
庇がへこんでしまいました。日曜日の夕方暗くなった頃で
皆さん急いでいたのかと思います。誰も怪我がなくてよかった
と思います。ドライバーさんだけでなく、誘導の係りの人、
引越管理会社の方で緊張感を保ちながら一斉入居を事故なく
行っていただきたいと思います。
かなりベッコリとイッてましたね・・・
入居当初からこんな傷が付いてしまいガッカリです。
完全にミソがついちゃいましたね(涙)
引越業者に頼む物以外に、自ら荷物を運んでいますが、エントランスに、ずーっと駐車している車があります。 停車ではなく、駐車です。
その車が通行の妨げになっています。
このような車、時間帯”等”が重なって庇の事故が起こったのでは?!
管理会社さんも、ただ、そこに座っているのではなく、一時駐車の誘導もしてもらいたいものです。
昨日車から荷降ろしをしていて車と部屋を往復していたのですが、早速”締め出され”…やっちゃいました。(笑)
エントランスの自動ドアが閉まる瞬間に鍵を部屋に置いて出てしまった事に気がついて…
主人が丁度部屋に居てたので助かりましたが、自分で自分の部屋番号を押して”あーけーて〜(泣)”と言うのはちょっと悲しかったです。
夜だと人通りも少ないので、もしあの時一人で荷降ろししていたとしたら、きっと捨てられた猫状態でエントランス前で泣いていたでしょう。
(/´Д`)/Heeeeeeeelp!!!!!
血流認証システムが楽しみです。
ダスキンからお試しの無料で貸し出されているモップですが
玄関の上がり框?石のところに置いておいたら、
シミになってしまいました(TT)
床に直接よりはいいと思って上がり框のところに立てかけておいたら
こんなことになってしまって。。。。。大ショックです。
水拭きしたら直るかなと思ったのですが、
考えが甘かったみたいで、現状変わらず><
誰かこのシミをとる方法を知りませんか?
いちおうダスキンの方がきたときに相談しようとは思っています
はじめまして、今後とも宜しくお願いします。
マンション掲示板の方で布団を外側に干している、通路に三輪車を置いている。など出ていたのですが、どちらもきちんと規約を守ってほしいですね。
通路に関しては、角部屋だから、とか、奥まった所に玄関があるからOKというのではなく、どこであろうが共有部分なのでやめるべきだと思いますが皆さんはいかがでしょうか?
布団などをベランダに干してはいけない。という事を
知らないのだと思います。
(知っていて干している方もいるかもしれませんが)
もちろん規約を読めば分かることですが、
規約を読んでない方も沢山いらっしゃるのでは?
「知らなかった。」では済まないので、今後管理会社や組合を通じて
注意をしていって徐々にルール違反をなくしていけたらいいと思いますが
引っ越したとたん、天気のいい日にベランダに布団が並んだ時は
結構ショックでした。見栄え悪すぎ。
多分、この掲示板を見ている方の中には
布団を干している方はいないのでは?
ベランダの内側に干せばいいのにね・・
今も布団干している方いますね〜。少しずつ減ってきてはいますが。
タオルケット、シーツを手すりに干している方もいますが
それはどうなんでしょう?
みんなで気持ちよく暮らしていきたいものです。
こんにちは。はじめて投稿させていただきます。入居して10日を過ぎ、快適な毎日ですが、一つ気になったことがありました。ごみ捨て場のことです。燃えないごみのところを皆さんはごらんになりましたか?衣装ケースや炊飯器、照明等が投げ捨ててあるのです。船橋市の燃えないごみの袋はとても小さく、それに入らないものは燃えないごみとして出せないのに、一部の方がそのまま、袋にも入れずに投げ捨てています。各自が粗大ごみとして処分すべきものをあのように燃えないごみのところに投げ捨てるとは。。。あまりの非常識さにがっかりです。これからずっとここに住んでいくのに。マナーをきちんと守って欲しいと思います。
ルールを守るのは大事ですよ。
CSのアンテナを設置している輩がいたり。
天気がいいからと布団を干している輩がいたり。
喫煙禁止の場所でタバコを吸う輩がいたり。
共有スペース(通路)に子供用のクルマ(私物)をおいてたり。
大人がルールを守らないというのは恥ずかしいですね。
マンションを買ったですから
みんなで、少しでもきれいにしませんか?
みんなの財産なのですから。
ちゃんと人としてのルールをまもった生活をおくりませんか?
291です。
ルールを守って生活してる人同士で喧嘩なんてダメです><
この掲示板を見ている方たちは多分ルール違反していないのだから。。
ここにいない人たちの中に、ルール違反をする人がいるのだから
今度お天気のいい日に、布団を干しているお部屋があったら
管理会社に現行犯で注意してもらいましょーよ。
「干しはいけないと言う事を知らなかった。ごめんなさい」
っていう感じで、1回言えばほとんどのお部屋では
ベランダ手すりに物を干したりすることは無くなるのでは?
厄介なのは、確信犯のお部屋だと思います。
どのくらい居るか分かりませんが・・・
みんなでルールを守って
住み良いマンションにしていきましょう
入居一週間目の60代女性です。
今日初めて東ゲートを利用し、入って来るとき鍵穴の場所が分からず、
血流認証のキーを押してモタモタしてたら、
中庭にいた男性が急いでやって来て、中から開けてくださいました。
本当に嬉しかったです。有難うございました。
小さいお子さんたちも多いこのマンションで、
いろんなところで大人がちゃんとしたよい環境をつくれば、
子供たちも立派に育つことでしょう。
みんなで見守りたいですね。
こんにちは、
先ほど駐車場をみたのですが、3階の回転スペースに駐車してる
人がいました。。。
ベランダの手すりに干すのは、布団が汚れると思いますよ。
このあたりは畑も多いので、赤土が舞い上げられて付着していると思います。
物干しさおに干すのが一番です。
共有スペースの件ですが、ルールを守るのは必要ですが
ある程度の寛容さも必要なのではないかと思います。
たとえば、ポーチ内などであれば迷惑もかからない程度であれば、
一時的にはいいと思います。
これも常識の範囲内で、となると、
人それぞれ常識の範囲が異なるので、ルールでは何もおかないことになるのでしょうが、許容が少ないと、人間関係がぎすぎすします。
昔はこんなではなかったはず。もう少しお互いに許しあえば、
イライラしないと思います。
ルールを守らなくて良いと言っているわけではありません。
明らかな迷惑行為でなければ、少し優しい目と持ち合いましょう。
パラボラアンテナの件を管理人に聞いたら、既に撤去をお願いしている、そのうち外すでしょうとのこと
もう少し様子を見て見ましょう(水戸黄門)