おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!
購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデン プレミアムの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00
おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!
購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!
[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00
今日、メールが届かずパソコンがおかしくなったのか?ウイルスかと心配しました。
ハードディスクを全スキャンするのに数時間かかりました。
夜遅く
>マンションご入居者様
>(株)ファミリーネット・ジャパン
>メールサービス障害発生お知らせ
なんてメールがきて、安心したり、なんで早く連絡しないのかと思ったり
つかれました
ちょっと残念なニュースですね。。
2009/04/24(金)
不動産開発・賃貸
東証・名証2部上場
株式会社中央コーポレーション
民事再生法の適用を申請
負債340億円まだ私の手元に債権者リストがありませんので定かではありません。
当マンションの売主は他にも数社ありました。
ゼネコンである長谷工さんへの支払い形態は定かではありません。また、長谷工さんが受け取った手形もすでに現金化していると思いますが、その他の長谷工受注の中央コーポ物件で焦げ付きがないか?心配されるところではあります。(様々なマンションデベロッパーから日本一物件を受注している分、長谷工さんは昨年度、焦げ付きが多数ありましたので・・。)
メインバンクである、りそな銀行が「長谷工はつぶさない、つぶせない」というのが、世論となっているようですが、株価も含めて心配なぬぐいきれないのが現状です。長谷工コーポレーションに何かあれば、管理会社である長谷工コミュニティーも連鎖確実です。
自身、住民ですので、荒らすつもりは、まったくございません。
何かより安心できる(笑)情報あれば、教えていただければ幸いです。
中央コーポレーション:負債340億円、破綻 再生法適用
東証・名証2部上場で不動産開発や繊維業の中央コーポレーション(名古屋市)は24日、東京地裁に民事再生法の適用を申請し、保全命令を受けた。金融危機による不動産市況の悪化と資金調達に行き詰まったことが主因で、負債総額は約340億円。名証1・2部上場企業の破綻(はたん)は05年のサンビシ以来となる。
中央コーポレーションによると、昨年秋の金融危機以降、金融機関からの融資が受けられなくなり、物件売却予定先のファンドからもキャンセルが発生。開発用に確保していた土地を売却し、今年に入ってからは名古屋・伏見地区の本社再開発計画の一時凍結や、介護サービス、生地事業からの撤退で事業の再構築と経営合理化を進めたが、資金繰りがつかなかった。同社は「債務をいったん棚上げし、再生するしか道はないと判断した」と説明している。
同社は42年に日商(現双日)稲沢工場などが母体となって設立され、主に繊維業を手がけてきた。その後、繊維業の低迷を受け、06年にマンション分譲などの不動産開発を中核事業に据え「中央毛織」から現社名に変更。首都圏や関西、東海地区で大型マンション開発などを進め、08年5月期には年間約800戸を販売し、連結売上高390億円、経常利益22億円を計上した。しかし、08年11月中間期の連結経常損益は24億円の赤字に陥っていた。
他のマンションでも売主や施工会社の倒産は結構あるみたい。
不動産(住宅関連)はしばらく倒産ラッシュ続くかも知れませんね。
でも売主の1つが倒産しても売主2つ残ってるし入居済の物件は大した問題は無いんじゃ?。
知り合いの住んでるのマンションで売主4社中2社が倒産。
さらにもう1社も経営難で他社に事業譲渡っていうのもあります。
でも普通に住んでますし空き部屋もないようです。
ベランダでホースを使いたいと思っています。
ただスロップシンクがある訳でもないので、室内の蛇口から水を引っ張ってくる必要がありますが
室内の蛇口はいずれもシャワー切替が付いていたりと、ホースが繋げるようないわゆる普通の「水
道口」ではないかと思います。
蛇口に取り付ける変換器(?)みたいなものがあると聞いたのですが、もしご使用になられている方
がいらっしゃいましたら製品名を教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
>1026様
我が家もベランダ掃除(雨の日限定)のためにホースを使ってます
お風呂場のカランの蛇口なら普通に売っているものでOKですよ
ホースは10メートルを購入しましたが、端のほうを掃除するにはもう少しあったほうが
いいと思います
>1027さん
さっそくのご教示、誠にありがとうございます!
変換器ありきで考えておりましたので、直接、ホースを繋ぐという発想は
思いつきませんでした。あまりに明快な解決方法でお恥ずかしい限りです。
さっそく試してみます!
>1027様
1026です
うまく説明できず、誤解させてしまったかもしれないです。
蛇口に直接ホースをつなぐのではなく、蛇口にネジ式のカバーがあるのでそれを取り外し、
そのネジ部分にネジ式のアダプターをつけると言うことなのですが・・・
文章で説明するのはちょっと難しいです・・・
これはいいですね。
今江戸屋のところの歩道の工事をしていますが、わずか15mくらいのようです
せんべい屋までは広がらないのでしょうか?
あれじゃあ・・・・・・・・・・・・・
1030です。
特にこつはいりません。捻れば簡単に外せます。
チャレンジしてみてください。
≫1032様
我々の住み環境を改善したいなら、我々が団結して、行政に促すしかない。
http://www.city.funabashi.chiba.jp/shimikoe/09houden.htm#・木下街道の交通問題について
入居後、約2年になりますが、毎月売却物件があります.
情報として提供致します.
http://www.rehouse.co.jp/bkdetail/anyfile.jsp?bk_id=CPTs8vdgyw
http://www.haseko-sumai.com/syutoken/mansion/bkdata?bukkenid=00304073
ビュー1階の住人です。
入居前に「ビュー1階住戸は非常時以外、庭からの出入りはできない」という説明を受けました。
実際、庭のドアは鍵を壊さなければ開かないようになっています。
しかし、何軒かのお宅がその鍵を壊して、外に出入りされているようです。
ビューはガーデンと違って生垣等の目隠しもありませんし、防犯上の問題も考えると、非常に不愉快です。
すぐに壊した鍵を直して、外への出入りをやめてほしいです。
集合住宅ですから、ルールはきちんと守っていただきたいですね。
ビュー1階の方は、鍵をかわせば庭からマンション外に出られるんですか。。。
はじめて知りました。
ということは外から簡単に中に入れちゃうということ??
法典駅前の歯科医院で治療された方いらっしゃいますか?
評判等をおしえてください。
コンビニの隣のところですか?
機材も最新だしきれいだし、先生もフレンドリーです。
でも助手が全然ダメダメです。未経験者ですか?ってかんじ。
助手の練習台にされて、ダメダメで、結局先生がやり直したり…
まぁ、経験を積んで上手になっていくものだとは思うのですが
自分が練習台になるのはイヤ。
1040さん
そうなんですね。。。。
やっぱり、いつものところにしようかな・・・
ありがとうございました!!
江戸屋前の歩道を整備しています。
歩道が奥まったことにより、車道の幅が拡張されましたが、
2車線になるのでしょうか?
またマンションの横を通る道路ですが、いつ頃着工するのでしょうか?
情報をお持ちの方がいらっしゃったら、お教え願います。
葛南整備センターに聞いてみたらいかがでしょうか。
昨年聞いて見ましたが木下街道の市川側の用地買収がなかなか進んで
いないといってました。
かといって南側もどうかと思いますが、まだ空き地が多く家は点在
しているくらいで、道のそばを除けばすぐにでも着工できそうな気が
します。
畑としての固定資産税の免除期間がまだ最高8年残っている農家が
あると聞きましたので、それでは軽く10年はかかるねと言った
ところ、いや、そこまでかけるつもりはないといってましたが果たして?
もうすぐ船橋市長選だし、生活道路をちゃんとやってくれる人を選びますか。
どっちにしても、この辺の用地買収はできにくいそうで、そうなると
どうしても埋め立てをすればすむ、湾岸部に開発の中心が移ってしまう
ようですね。
しかし、14号線の渋滞もしかり、船橋市川の道路行政はお粗末で、有名
なので森田知事に頼んでいっそオリンピックを千葉に招致したら?
いっぺんによくなると思いますが。
あーあ、話にならんな~。この狭い歩道は。
今日は会社帰り雨の中、木下街道を傘をさしながら歩いていたところ、
スピードを出したトラックに車道の雨水を強いシャワーのように浴びせられました。
もう傘を差していた意味が無いほど、顔までビショビショになりました。
これからの季節は、フード付きのレインコートが必須ですね(涙)。
ときどき11時前後に洗濯機を回してる?ような音が上の階から聞こえてくるのですが、
何の音だろう???
みなさんのうちも聞こえてきますか?
うちは大人の歩く音が聞こえてきます。でも真上さんは空き家みたいなので、斜め上のお部屋なのかなーって。
あと日曜日は日曜大工(釘を打つような)音が聞こえてきます。まぁ昼間なので全然かまわないけど…
1046さん
どの辺りから聞こえてくるんですか?
11時だと電気代が安くなる時間なので食洗機をタイマーで回しているとか?
もしベランダだったら、お湯を沸かしてる音じゃないでしょうか?
以前、洗面台の排水口が臭った際に業者を呼んでチェックしたところ、
配管に汚れがついており、それが臭いの元だといわれました。
※そのときは業者が配管をバラしてキレイに掃除してくれました。
通常は勢いよく水を流したりしておけば大丈夫・・、お手入れに「パイプOOなどは使わないように」
と言われました。
もし、それでも臭いが出た場合には配管を分解して自分で掃除してください・・とも言われてしましました。
しかし、配管をバラすのって素人がやってもいいのかしら・・と思い、説明書を確認したところ、我が家の洗面台とは異なるタイプの案内でした(怒)。当然、具体的なバラ仕方なんか載ってません。
そもそも、自分で配管をバラして掃除するなんて聞いたことないんですけど、皆さんはどうされていますか?
臭い、気になりませんか???
掃除してもらって1年経たないのに、もう臭いが出るなんて・・・
どれほどマメに掃除すればいいの?
ちなみに、2~3週間に一度、排水口から歯ブラシが届くところまで中性洗剤で掃除する程度だったのですが、
私の手抜きですかね・・・??
床がキーキー鳴いています。
入居した当時からです。その時長谷工の方にクレームを出しだが、「しばらく経てばよくなる」と言われましたが、2年近くも経ちましたが、よくなる気配もない・・・
今年も定検あるかしら、直せるものでしょうか?また、保証範囲でしょうか?ご存知の方教えていただけますか?
>床がキーキー鳴いています
我が家でもはじめはキーキーなってましたが、しばらくしておさまりました。
しかし雨期というか湿気が増すとなると鳴りますね
まあ、ある程度は仕方がないのかもしれません
長谷工フローリングは湿度や湿気によって収縮するみたいですよ。
それと、普段余り歩かない同線もたまに踏むと鳴りますね。
我が家は最初気になってましたが、泥棒が入って来たらすぐわかるね!などとのんびり構える事にしました。
1049です。洗面台の排水口のことで、書き込みした者です。
度々すみませんが、どなたか「排水口のパイプを自身でバラして掃除したことがある」という方
いらっしゃいませんでしょうか?
もしくは、排水口のお手入れ方法で良いアドバイスをおもちの方、ぜひご意見をください!!
1049さん
分解して掃除するなんて私も初めて聞きました!
ご参考ですが、我が家の場合は
キッチン用品を漂白したあとに残るバケツいっぱいの漂白剤入りの水を
洗面台でガーッと流しています。
臭いが気になるときは洗面台で水ためて漂白液を作りますが・・・。
業者さんが仰る「勢いよく水を流す」です。
パイプ○○と漂白剤はだいたい同じ成分ですが、
うすめた漂白液ならパイプ○○みたいに配管を痛めることもないらしいので。
効果のほどは、、、自分では臭いが気にならなくなるので満足しています。
長文失礼しました。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
本スレッドは既定の1000レスをこえております。
特定のスレッドが1000レスを大きくこえますと、システムへの負荷が大きくなり、
サイト全体の表示速度に影響がでる可能性がございます。
誠に恐れ入りますが、新しいスレッドを作成いただいた上で、
そちらをご利用いただけますようお願いいたします。
本スレッドは、後日閉鎖を行わせていただきますので、
あらかじめご了承ください。
今後とも、宜しくお願いいたします。
1049です。
1054さん、ご丁寧な説明ありがとうございます!
フロント住民です。
8月1日は市川&江戸川の花火を楽しみました。
上記以外でも右の方に二つ、花火が見えました。
一つは松戸だと思うのですが、もう一つはどこのかご存知の方いらっしゃいますか?
検索してみると、埼玉の草加があったのですが、見えるものでしょうか?
本日2日は中山競馬場の花火です。
室内で涼みながら見られる最高のロケーションなので楽しみです(^^)
1000を超えて、新しくスレッドを作る必要があるんですよね?
新スレッドってどうやって作るんでしょうか?
やってみましたが、作れません
お風呂の床の石鹸かすが白くこびりついて、スポンジでこすったくらいでは全く落ちません。
乾いたらすぐに白くなっています。
皆さんどうやってお手入れされていますか?
きれいに落ちる方法があったらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
先日ご案内さしあげましたように、こちらのスレッドは規定の1000レスをこえておりますので、
大変恐れ入りますが、閉鎖させていただきます。
以降につきましては、新しいスレッドを作成の上、ご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。