おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!
購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデン プレミアムの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00
おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!
購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!
[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00
皆さん、いろんな回答ありがとうございます。
って言うか、改めて“営業の人によって対応が違うのね”と
思ったのでありました。
260サンのお話を伺うと、益々“私の採寸間違い疑惑”が深まりました。
確認会の時に再度、今度は念の為に主人に測ってもらうことにします。
これまで何度かカキコミしていたのですが、じゅんたを名乗るのを忘れていてしばらく「入居予定さん」でした・・・苦笑
こちらも内覧会が終わってから、キッチンの各収納の幅や奥行き、高さなどを計り忘れてたことや、ダイニングの奥行きなんかも測っておけばテーブル配置や、リビングテレビの配置イメージが沸いたのになぁ・・・
なんて今さら後悔しています。
でも、あの時は指摘箇所探すので精一杯でしたからしょーがないですね。
来月の確認会でバッチリ採寸しておきたいと思っています。
というか、確認会まで待たなければいけないのが一番ツライ・・・。
私も、透明のレイアウトシートってのは知らないです・・・
もしかして、購入決定が早かった(かつ、モデルルームに足繁く通っていない)家には配っていないとかでしょうか?それとも、間取りプランを変更した家には配らないとか・・・
色々かんぐってしまいます。
もっとも、1/70だと計算しづらい(直感的にわかりづらい)ってことで、我が家では1/50に拡大コピーしたものを利用しているのですが。
とんとんさん
採寸間違いではなく、計算ミスの可能性はありませんか?
いずれも、数値が1.2〜1.3倍違っているので、間取り図の計算を間違えている可能性の方が高いと思ったもので。
あと、家具屋さんの事ですが、
我が家は、「引っ越してからでいいや」ということで、現段階では殆ど買いもしないのに随分前から色々見て回っています。
近所ですと、ROOMDECO、東京インテリアのほかに、柏のニトリ、島忠、南船橋のビビットスクエア内のOKAYなんかがありますね。
あとはららぽーとの中に何店舗かありますが、いずれも結構高い部類ですよね。OKAYの人が言うには、「ららぽーと内の殆どの店舗で扱っている家具メーカーはうちでも扱っている。ウチの方が仕入を一括している分コストがかかっていないので安く売れる」とのことでした。
気にしている大塚さんは、「べらぼうに高いものから、案外安いものまで」幅広くあります。
モノとしては、酷いものはないのではないでしょうか?
ただし、一回行くと担当さんが付いて、その人にガイドされるままに広い店内を見て回る事になります(半日仕事!)。
「コレとコレ以外買わない!予算はコレまで!」と強い意志を持っていけば、過剰な販売攻勢はかけてきませんが、つねに隣に販売員がいる、という環境は庶民には疲れるものがありますね。
いろんなタイプのレイアウトが見られるので、インテリアの勉強にはなりますよ。
託児施設もある事ですし、一度冷やかしで行ってみてはいかがでしょう?
264サン、こんばんは。
お店情報、特にOKAYのお話は参考になりました。
そして間取り図の件ですが、MRで貰った物をそのまま使ってたので
計算ミスの可能性は低いです。
ってことは、長谷工側のミスプリだと思います。
70/1の原本をA4にコピーするのに、縮尺が変わってしまったとか。
何でも、自分の目で確かめないと!!ですね。
うちも透明シート貰いましたよ!
514世帯
完売です。
乾杯!?
先日、確認会に行って参りました。
指摘箇所はキレイになっていたのですが、新たな傷が2・3箇所と
あと廊下のフローリングで、ワックスが塗り忘れ箇所(隅っこが塗れてない)と
職人サンの髪が1本ワックスと共に塗りこまれているのを発見してしまいました。
入居時にはキレイになっていることを祈るばかりです。
さて、以前に書きました図面上と実際の採寸との寸法の差の件ですが
主人も一緒に測りなおしてみたところ、やはり図面とは違いました。
図面上(透明シートで採寸)では70cm→90cm(一例です)。
もし図面と透明シートだけで、家具の配置を考えてる方がおられましたら
どうぞご注意下さい。
あと、皆さんの中に表札のサイズが分かる方いらっしゃいますか?
最近、表札のオーダーをしようと色々探しているのですが
サイズをしっかり測って来るのを忘れてしまいまして・・・。
金利が下がったとは言え、ローンを抱えてやっていけるのか
不安でいっぱいになることもありますが、実際に新居を見ると
ウキウキした気分になってきます。
お互いに、気持ちの良い引越しが出来ますよーに。
じゅんたサン、丁寧に教えて下さり有難うございました。
早速いろいろ検索して、このユニットに対応できそうな物を
探したいと思います。
本日、確認会に行ってきました。
検討板にも書いてありましたが、中庭の植木が3本倒れていました。
ところで、我が家も表札のサイズを測ってきました。
表札をつける部分の角を丸めてあるため、サイズぴったりの14.5cm
だと角を丸めてある土台の部分からほんの少しはみ出てしまうかなぁ
と思いました。この辺は人の好みなのだと思います。
ですので我が家は角を考慮に入れて左右1mmずつの14.3cmでいこうと
思っています。
ネットで探すと別寸対応してくれるところもあるようですので、
そちらで注文しようと思います。
268(とんとん)さん。
先日の確認会で我家もだいぶ気合を入れて寸法を測り、今CADで図面を書き直しているのですが、どうも20センチの誤差ありそう…
我家は洋室1と洋室2の南北方向の部屋の寸法がおかしいです。
LDや和室、キッチン、風呂、トイレなどの誤差は2〜3センチとたいした事は無いのですが、北側2部屋の南北の誤差はひどいです。
ちなみに1/70の図面を家具屋さんで1/50にしてもらい、それを元にものさしで測って二次元CADで図面を描いています。
建築には詳しくないのですが、ひょっとして鉄筋コンクリートの柱って、上階に行くほど重さが軽減される分段々ほど細くなるのですかね??
それだったらこの誤差も丁度柱がある部屋なので納得いくのですが…。
上層階の方でお部屋の寸法に大きな誤差があったという方おられますか?
272さん、部屋が広くなっているのですか?
272で部屋の寸法について書いた者です。
部屋が図面より南北方向に広くなっています。
洋室(1)
柱から居室南側壁まで図面では約3600mmが実寸では3760mm
居室東側壁から居室西側壁までは測り漏れの為実寸は不明。
洋室(2)
柱から居室南側壁まで図面では約2850mmが実寸では2980mm
居室東側壁から居室西側壁まで図面では約2450mmが実寸では2440mm
すべて内法の数字です。
東西の誤差が少なく、LDや他の場所が数センチの誤差だったので10センチを超える誤差に驚いてしまい他に同じ様な方もいないかと書き込みさせてもらいました。
うーん…
和室の押入も誤差がひどかったので再確認会でもう一度測りなおしてみます。
>272さん
仰るとおりRC造では、上階へいくほど荷重の負担が少なくなるので、柱の寸法は小さくなりますよ。(ちなみに、私はモデルルームで営業から説明を受けました。1F〜5F、6F〜10F、11F〜14F確かこのような分けで50㎜程度ずつ小さくなっていったと思います。[要確認])
私たちが貰っている図面は、同じ間取りなら階数に関わらず同じ寸法で表現されています。さらに、縮尺は約1/70ですので、施工誤差と合わせると、10%程度は誤差が出るかもしれません。
なので、あまり図面を当てにせず、実測値に基づいて計画ほうが安心ですよ。建築の世界では、1/70なんてスケールはまず使いません。大方A4サイズにレイアウトするために単純に縮小したのでしょう。それに、約○○などと書いてある時点でただの絵です。参考までに。
275さん。レスありがとうございます。
何となくそんな気はしたのですが、やはりそうだったのですね。。。
50mmごとなら納得の数字です。
自分の測り方がまずかったのかと全部の数値に不安を抱いてしまったのですが、これで自分の測った寸法を信用できます。
ゆぅさん、こんばんは。
図面と実寸が違うのにはビックリしましたね。
お互い、家具等を購入する前に気付いて良かったですよね。
それにしても引越前さんが書かれた
“RC造では、上階へいくほど荷重の負担が少なくなるので、
柱の寸法は小さくなります”には「へぇ〜〜」となりました。
もうすぐ引渡し→引越でバタバタし始めますが、
また色々情報交換して、より快適な新生活を迎えたいですね。
お久しぶりです。aliceです。
確認会もだいぶ終わりいよいよ引渡し日に近づいて来ましたね。
私たちの所も確認会も終わり、家具など色々なお店を見ています。
所で皆さんの家では洗濯機や、レンジなどの電化製品のアースってどうしますか?
マンションのアース付きコンセントは3Pタイプでアース線では無かったと思います。(この辺の記憶はちょっと曖昧)
また、洗濯機の蛇口も普通の蛇口と少し違ってストッパーみたいのが先端についていたと思います。(押さないと水が出ない)
こういったコンセントや蛇口には何か専用のものでないと取り付けれないのでしょうか?
今まで住んでいる家と環境が違ったり、一斉引越しだったりと、どうなるか不安であったりもしますが楽しみでもあります。
今日、再々確認会に行って参りました。
やっと完了です。
完了後、マンション敷地内を見て回った感想です。
1.名札を付けてない住戸が非常に多い
郵便受けの名札も同様、付いてない住戸が圧倒的に多い
2.施工が荒い(丁寧に施工されていない)
・特に共有部分の塗装の仕上げが悪い(ベランダや玄関側通路)
・通路排水溝のコンクリ−トの仕上げ
・ベランダ端部や一階部サイクリングスペ−スコンクリ−ト打ちに面取りが行っていない(早期損傷、劣化が起きる)
・植栽が枯れている物が多くある
・共有通路タイルの汚れ、土たまりが多くある
1.に関して
近所隣のコミニュケ−ションがどうなるか不安
2.入居までに植栽やタイル汚れ、土たまりは改善される事を望みます.
279さん、こんばんは。
再々確認ですか・・・オイオイ長谷工って感じですね。
さてさて表札と郵便受けの名札の件ですが、
ただ単に、オプションで付けた方が少なかっただけではないでしょうか?
実際、我が家もオプションでは頼まずに自分でオーダーしました。
きっと入居が始まったら、付き始めるのではないかと思います。
・・・そうであって欲しいですね。
必要な支払い入金(火災保険、残代金、登記費用等)も完了しました。
後は、28日の鍵引き渡しを迎えるのみになってきました。
多くの期待を抱きながら日に日に入居日を迎えつつあります。