ピアノ・・・マンションでは厳しいと思います。
音をイヤホンで聞ける電子ピアノタイプなどにしてはどうですか?
集合住宅では普通のピアノの音はつらいです。
今は良い電子ピアノが売っていますからね。
もしピアノを入れるとしたら、床の補強や防音設備など完全にしないと近隣問題がおきますよ。
(しかも工事には理事会と管理会社の許可がいると規約に書いてあります)
ピアノは振動で隣接する壁や床に音が漏れます。
音の大きさは調節が難しいです。
自分も一戸建ての実家に住んでいたとき、ピアノを親が買って習い始めたのですが音の問題で近隣の関係から日が暮れたら演奏してはいけないとなりましたから。なので冬は学校から帰ってきても大して練習できなかったのを覚えてます。
一戸建てでも制限がかかる状態があるのに、ご近所さんが壁一枚で住んでいるマンションなんて論外でしょ。
なんだか苦情ばかりで寂しいですね。
こんな良い天気だと富士山が見えるお宅もありますか?
おおたかの森駅からはよく見えるらしい。
おおたかの森周辺でおすすめの食事処があったら教えてください。
ピアノは勘弁してほしいです。もし使用されるのなら昼間でも必ずヘッドホンを使用してください。
いくらピアノの音といえども興味の無い人にとってはただの騒音ですから。
上の人、うるさいなー。毎日毎日ガタガタ・・・
何やってるんだろう。
この間の餅つき大会は盛り上がりましたか?参加できず残念。
本日、エレベータに入ったら犬?の糞が床に散りばめられておりました。
とても臭くて靴底についてしまい大変でした。
以前、通路や駐車場付近にも糞が落ちており、飼い主のモラルの低下が気になります。
あまりにひどければ各所に監視カメラがあるのだから、飼い主を特定して
厳重注意して頂きたい。
たしかに金曜日にマンション中央のエレベータ内に異臭がしていました。ただ、あれは犬の糞ではなく、どなたか嘔吐してしまった方がいたようでその臭いだったです。体調の悪い方がいらっしゃったのかお気の毒です。(お子様かな?)その後の後始末も一生懸命されていたようですが、臭いはしばらく残ってしまっていました。まぁでも、共同住宅ですから仕方がないなぁと思っていましたが…。
先日はファーストフードの食べ残しや、飲み物が散乱しているのを
見かけました。
駐車場付近だったので、多分車を降りて外に置いたまま
家に帰られたのだと思いますが、モラルが低すぎですね・・・。
騒音で気になることがあるのですが、自分の部屋なんですが、リビングから玄関に通じるドア
(透明プラスティックが間に挟んでいるデザイン)を閉め様とするときに「ドゴンッ」ととっても
大きな音がします!
他の扉もいまいちですが、リビングの扉はプラスティックを挟んでいるせいか、特に異常で、
最後まで手で持ってそ〜っと閉めても「ゴンッ」となります。
市販のドアの隙間を埋めるスポンジをつけたのですが音は変わりません。
子供にも言い聞かせてますが、つい普通に閉めてしまうことがあり、上下左右の住民の方にご迷惑となっていることと思います。(なんせ違う部屋にいても超響きますから)
同じドアでそのような不具合があるかた、何か対策はされてますでしょうか。
生ゴミは捨てられないけど、新聞等を捨てられるゴミ捨て場が
サブエントランスに近いところにありますが
実際使ってる方いますか?
うちはメインのゴミ捨て場が遠いので、
できれば重いものはそちらに捨てられればと思ったのですが・・。
最近思うのですが、マンションの管理人さんの研修での不在が多いような気がするのですが・・・
月に少なくとも2回は研修に行っているようですがどこのマンションでも同じなのでしょうか?
管理人さんへのお金もかかるのですから月にどれくらいのペースで研修があるのかきちんと示してほしいものです。
前もってお知らせしてほしいのですが、最近は2,3日前の掲示板への張り紙ですよね。
管理人さんの出勤形態ですが、現状の月〜金ではなく 例えば日、月を休みにして頂き
土曜日は出勤するようにしてもらえると連絡等取り易くて便利なのですが。
最近ねずみをベランダで何回か見かけたんです・・・。
ものすごい勢いで左の方から走っていくんですが、
新築なのにもうねずみ?と驚いています。
ベランダにパネルやデッキを敷いている方は
できれば、何週間に1度とか取り除いて掃除してくれると
いいのですが・・。
>79さん
ねずみですか!私は一度も見かけたことがないのですが・・・
でもそれは問題ですね。
ねずみなんてよっぽど汚くしていないと出ないはずですよね。
お隣か同じ階の方でベランダに食べ物が入った袋を容器に入れずにそのまま置いてる方がいるんでしょう。
ねずみなんて気持ち悪いですよね。
私はここに越してくる前はワンルームのアパートでしたが、アパートでもねずみなんて見ませんでしたよ。
絶対に同階でベランダを不潔にしている方がいるんですよ。
一度、回覧で全戸に注意してもらった方がいいですよね。
管理会社に相談したらどうですか?
これから夏に向けて大変なことになりますよ。
>79さん
79さんのお宅は低層階ですか?どの階でねずみが出ているのかもハッキリさせないと
きっと他の人は他人事だと思ってあまり気にしてくれないかもしれませんから・・・
いやー、ねずみが出るとは
ショックですね
ねずみ・・・信じられない。
ベランダの配水管はつながっているので、1件で見たということはもうどこにでもいるということでしょうか。
ベランダの管理は確かに問題かもしれません。
強風の日にどこからかペットボトルや牛乳パックが飛んきたことが数回ありました。
ベランダに生ゴミを袋に入れただけの状態で置いている家庭があるのでしょうね。
ベランダにゴミを置く場合はプラスチック製の容器に入れるのは常識ではないのでしょうか?
常識ではない人がいるのでしょうね。そういう家庭のベランダではゴミの臭いもすごいのでしょうね。
ねずみなんて最悪ですね。
24時間使用可のゴミ捨て場があるのですから、ねずみが来る程ゴミをベランダに置かないでほしいものです。
周りが迷惑しますよね。
ねずみなんて網戸くらい破って家の中に入って来ることは可能ですからね。
一体、何階でねずみは見かけられるのでしょうね。とても気になります。