お祭りやるなら参加しますしお手伝いはします。
確かに前は参加したけど他人事で何も手伝わなかったから。
お祭りやるなら参加しますしお手伝いはします。
確かに前は参加したけど他人事で何も手伝わなかったから。
前いたマンションでは、役員の人数が多かったのでお手伝いは必要なかったです。
ここは少ないから役員だけじゃ難しい。
でも手伝いもしないで参加して…って思われちゃうんじゃ、参加しづらいな。
この流れで言うと、当日参加できる人は全員手伝いにまわらなきゃならないのだな。
楽しい祭りであーだこーだなるんなら、無理してやらなくてもいいんじゃないでしょうか。
そうでなきゃ、お手伝いを当てにせずやる方法を考えるとか。
アンケートも、祭り開催に賛成がどうかをまず聞いて、やることになったら手伝いができる人を募ればよかったのでは。
開催賛成がたくさんいたけど、手伝いできる人が少なかったら、結局は祭りはやらないってことでしょうか。
祭りよりも防災(避難)訓練やりたい。
オートロックだし、やっとかなきゃ。
一昨年、防災訓練の為、消防署からはしご車やポンプ車にきてもらったのに、敷地内に止めてあった違法駐車のおかげではしご車がマンション内に止める事が出来ず中止した事があります。
そうでしたね
赤っ恥
そうですか
知らんかったがそれはダメだょねっ!
?
路上駐車はなくなりませんねぇ。
両脇に停まってたり。
荷物の積み卸しの15分位は仕方ないと思うが駐車場確保してるのに夜間停めっぱなしは迷惑だと思う。
それよりマフラー替えて煩い車は何とかならないのかな。
万が一火災が発生した場合、身勝手な違法駐車によって
はしご車が停める事が出来ず、多数の犠牲者が上階に出た場合
どう責任を取るのでしょうか?
路面に駐車禁止を示す白線を塗るなり、違法駐車が原因で救助活動に影響が出た場合
全責任を取る旨の警告板を壁に張るなりしないと 何かあってからでは
遅いです。
そうですね
管理人さんの勤務時間ならビシッと言ってもらいましょう
掲示やアスファルトの件は理事会や自治会に言えば良いのかな?
個人的には以前に比べ改善されてると感じるが犠牲者と言われてると=極論過ぎでナンも言えない×××
改善されてるんだろうか、疑問。
赤いコーンでも置いてほしい。
路上駐車に騒音、タバコなど、永遠の課題だな。
ごみ置き場の隣のバイク置き場を来客駐車場に変更すれば?
縦にすると三台位は確保出来そうだけど。
外バイクは今一台になってるようだし、自転車置き場が空いてるので
そちらに移動してもらえたらいいのでは?
バイクも屋根付のほうが傷まないしと思うのですが。
お祭りしないのであれば、自治会費値下げするとか、又は幾らか返金してほしい。自治会費用で一番負担であった祭がなくなるのだから一考あってもよい。
もう、路駐はどうにもならないでしょ
いつも同じ人、何回注意されても止めない。
レッカー移動でもしないと、懲りないでしょ。
まつりは、その年の理事がやりたくないとやらないでしょ。
うちのマンションはそんなもん。
路上駐車本当になくなりませんね。
いつも同じ人ならば玄関とかの掲示板にナンバー書いた紙でもはったら少しは改善されるのかな?
祭りは理事がやりたくないからやめるのではないのでは?そのためにアンケートとってるのでは?
理事がしたくなかったらアンケートもとらずに中止にするのでは?
理事のせいにするのってよくないと思うな。。。
ちがうよ!
やりたくないからアンケートとっているんじゃん。
やるきあったら、アンケートなんか取らずに自分達で計画するでしょ。
予算は取ってあるんだから。
路駐に関しては、迷惑だ迷惑だと思っているだけではなく、行動に移してはいかかでしょうか。
以前私は、駐車場最奥に駐車され、私の駐車スペースも奥でしたので車を入れることができなかった為警察を呼びました。
その際はなんとかバックで立駐へ入れ、目を離した隙に逃げるように迷惑駐車車両はいなくなってしまいましたが。
その時の警察官との話で、私有地内であっても迷惑駐車はレッカーの対象となるという話でしたので、このときも私の車が完全に駐車不可能でしたらレッカーされたと思います。
ですから、ココで迷惑だ迷惑だと言っている前にまずは行動したらいいんじゃないかと思います。
303さんの意見は、ちょっと賛成できないな。
298さんのようにマンション全体で良い方へと話し合いが必要なのでは。
その為にも住民同士顔がわかる行事はあるといいと思いますが。