サンクタス八千代緑ヶ丘フォレストヴィラを選んだ方、いろいろ情報交換しましょう!
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46574/
【情報の一部を追加と修正しました 2013.9.25 管理担当】
[スレ作成日時]2008-09-04 00:00:00
サンクタス八千代緑ヶ丘フォレストヴィラを選んだ方、いろいろ情報交換しましょう!
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46574/
【情報の一部を追加と修正しました 2013.9.25 管理担当】
[スレ作成日時]2008-09-04 00:00:00
ここ2日だれもなにも書きませんが、みなさん引越し疲れでしょうか?
わたしはいましばらく仕事で引越しができないのですが、その後おかわりありませんか。
湯切れで困った方などその後どうされましたか?
ケイタイも問題はだいたい対処できたのでしょうか?
中庭のテーブルセットは・・・どうなったのでしょうか?
引越しを楽しみにしつつ、実情はどうなのか、という心配もしているわたしです。
>464さん
以前湯切れで困った者です。
確かに書き込み少なくて寂しいですね。
湯切れの件ですが、あれからは一度もありません。
ご心配をおかけして誠に申し訳ございません。
ただ、気をつけて使わないと再度なる可能性があるのでメーターを頻繁に見るクセがついてしまいました。(我が家だけなのかな?)
リモコンに本日の使用量が使う度にでるので妙に意識してしまいます(~_~;)
また、手を洗う時などはすぐにお湯が出てほしいのに、しばらく流さないと温かくならないのが少し不満です。
ただ、エコキュートがちょっと使いづらい事以外は快適ですよ。
徐々に入居された方が増えておりますが、私の想像より皆様ゆっくりなのでちょっと寂しく感じてました。
我が家は貧乏性なのですぐ入居しちゃいました(汗)
463さんは中庭のテーブルセット、いやなのでしょうか?
463です。
テーブルセットの件、中途半端な書き込みで失礼しました!
我家は地下階なので、テーブルに座ると部屋が見えてしまうのではないか?と少し心配になったのです。
確認したところ、全く問題ありませんでした。
ところで、エコキュートの湯切れですが、私も先日入浴中に体験してしまいました…(苦笑)
リモコンモニターに湯切れの表示がされてから、暫くはお湯が出ていたのでなんとか凌げましたが、
それから湯量はかなり気にしています。
いまは「たっぷり」設定にしているのですが、湯量のメモリが減るたびに家族に報告しちゃいますね。
しかし、ディスポーザーに床暖房、食洗機と新居が快適過ぎて
「こんなに楽をしていいの?!」と怖くなるくらいです(^^)
このマンションのインターネット環境はどのような具合でしょうか?
スピードとかメールの使い勝手とかわかるとうれしいのですが。
467さんへ
インターネットは普通に使うにはストレスは感じません(ヘビーなことはやっていません).
gooのスピードテストをやってみたところ,約8Mbpsでした.
マルチメディアコンセントにLANケーブルを差し込むだけで使用できるので簡単ですが,セキュリティを考えてルーターを使用しています.
Cyberhomeへの登録ですが,登録時に部屋が存在しないと言われてしまったので,そのままにしています.
467です。
ありがとうございました。
約8Mbpsですか。ちょっと遅いような気がしますが、気が短いので心配ですけど、ふつうに使ってストレスがないなら大丈夫ですかね。
ルーターを使うとセキュリティが増すのですか。知りませんでした。参考になります。ありがとうございます。
我が家も引越し片付けも終り、大量の買い物も終り、落ち着きました。
毎朝起きるのが楽しみです。南向きの部屋は初めてなんですが、ベランダが広いからか、部屋の中まで日が射さないです。
我が家だけなのか、南向きとはそういうものなんでしょうか。
毎日引越しのトラックが止まり、徐々に住民の皆さんが増えていくのが楽しみです。
引越しの挨拶は、まだ上下左右の部屋の方がいないのですが、どのタイミングで行けばいいのか迷います。皆さんはどうしましたか?毎日確認するのも大変ですし、、。
「ベランダが広いからか、部屋の中まで日が射さないです」
・・・・・・・・・
庇が広いからでしょうか? 冬は日差しがさしてほしいけど、夏はこれで暑さを防ぐからいいのでしょうね。
引越しはサカイさんにお願いしたのですが、ダンボールの回収をお願いしたところ
無料回収は1回のみで、その後は有料だと言われました。
1度にすべてのダンボールを整理するのは無理なので、あいたものから回収をしてもらおうと
思っていたのに誤算でした・・・。
ダンボール回収が有料なのは普通なのでしょうか?
うちもサカイですが、無料回収は1回だけと聞いています。よそは知りません。
いま住んでる団地では新聞紙・段ボールなどは管理組合が月2回ほどまとめて古紙回収業者に引き取らせています。収入は管理組合の収入になります。将来管理組合ができたらそうしませんか?
以前に床暖房「エスカット」の電磁波を気にしていると書いたものです。
三栄工事から回答を得ました。
エスカットは床面で11.7マイクロテスラ(1ガウス=1000ミリガウス、10ミリガウス=1マイクロテスラだそうです。
電気カーペットが3センチの距離で11~19マイクロテスラといわれていますので、これとほぼ同等といえます。
0.4マイクロテスラを超える磁界の中で過ごすことによって、小児白血病の発生率が2倍程度に増える可能性があるとの見通しが、日本を含む各国の疫学調査で明らかにされたことや、WHOの基準もだいたいこの数値においていることから見ると、あなどれない数値です。
しかしテレビで30センチ離れて0.2~0.6マイクロテスラ、ヘアドライヤーは3センチで0.25~53マイクロテスラですから、床暖房に胸をつけて暮らさない限りはほとんど影響ないとも言えなくはありません。距離の2乗で電磁波は弱まります。
ただペースメーカーを付けている方はまちがいなく要注意です。一般に携帯電話でさえ22センチ以上離れる必要があるそうですから、この床暖房からはもっと離れなくてはならないでしょう。
わたしとしては気にならなくはないが、気にしないことにして利用するだろうな、というのが今の心境です。
何も興味がなかった方にはどうでもいい情報でしょうが、言いだしっぺとして書いてみました。
Cyberhomeへの登録の件ですが、部屋番号は「B-○○○」というように入力すれば登録できました。
(ブロッサムコートの場合)
ご参考までに。
昨日マーガスの映像を初めて見たのですが、かなり鮮明に映っていたので驚きました。
なにも気にせず、中庭でボーっとしていた自分が恥ずかしい…!
私もマーガスの映像見ましたがそれほど鮮明ではないです。
ビデオボードの性能の差が関係あるのですかね。
我が家はリーヴス棟なのでめったにラウンジには行かないのですが、久しぶりに中庭に行く時に通ったら早くもせっかくのソファーがかなり汚れていてショックでした。靴の跡がついていました・・・。
あの状態だとこれから入居なさる方々はがっかりなさると思われます。
共有部の使用には気をつけたいですね。
靴の跡がついていました
子供でしょうか? ひどいですね。
皆さん引越しも済んで満喫してますね!
自分は入居がもう少し先なので、毎日指折り数えてます。
初歩的な質問で恥ずかしいのですが
日常、立体駐車場利用の際、荷物の運びって皆さんどのように行うのでしょうか?
大荷物の買い物をして部屋まで何回も往復する場合
いったん立体駐車場脇に荷物を降ろしてから車を入れ運ぶものですか?
それとも駐車場に入る前に、マンション前に一時駐車の上荷物を運び出し
済んでから駐車場に入れるものですか?
我が家は小さい子供もいるので、主人も一緒なら何とでもなるのですが
自分と子供だけの場合どうしたものか考えています。
こちらで伺うことでもないかもしれませんが
何分、立体駐車場は初めてでよくわからないんです。
もし良かったら教えてください。
機械式駐車場での荷物の積み降ろし、私もどうしたらいいか知りたいです。
入り口の前は狭いので、止めて部屋までは行けそうにありませんよね。
やっぱり前の通りに止めて積み降ろしをするのがいいのでしょうか?どうなんでしょう。
私もすでに引越しは終わりましたが、荷物の積み下ろしは悩みました。が、かなりの荷物だったのでやむをえず、道に停めて積み下ろしをしました。
お客さんを招待しましたが、やはり駐車場がなくて困りました。
結局有料パーキングに停めてもらいましたが、本当に本当に不便です。
何とかならないものでしょうか。敷地外駐車場を管理組合でお客さん用に借り上げ、いくらか使用料をとったりしてもいいのかなあ、など、これから話し合うべき事が多そうですよね。
また、コリドーですが、既に黒い筋(雨あとのような)がいくつも入り、古いリゾートホテルのような感じの部分もあります。
ロビーの椅子もそうですが、そもそも白にするからには汚れは目立ちますよね。
子供も沢山いますし、汚すなと言う方が無理だと思います。せっかく自由に遊べる中庭があるので、のびのび遊ばせたいですし。
住み始めてからやはり色々気になる部分はでてきますよね。
今の現状をお話しすると、引越しの幹事をやっておられる「さかい」さんが引越しの車、工事関係の車両を管理しておられるようです。引越しの車がなければ、荷物を降ろしたりする停車する場所はあります。住人だと言えばどうにかなるのではないかとおもいます。長く車から離れられると移動をお願いされる事もあると思いますが、それはやはりお互い様ということで…。私が見ている限り、立体駐車場から荷物を出し入れされている方はおられません。他の場所に停車して荷物を降ろしておられると思います。危険だと思うので、気をつけてくださいね。
少しずつ住人の方も増えてきておられるのは嬉しいです。今はまだ静かですが、どんな風に変わっていくのか楽しみですね。
共用部分についてですが、汚れてしまうものは仕方ありません。しかしなるべく汚さないように心がけましょう。
機械式駐車場の件、ご回答いただきありがとうございました。
やっぱりマンション前に一時的に駐車して
荷物を運び出してから駐車場に入れるのがよさそうですね。。。
あー
自分も早く我が家に入居したいです!!!
みなさん、こんにちは!
昨夜の雷はすごかったですね。
最初は雷だとわからなくて、どこからか怪しい音がする・・・!
と、警戒してしまいました(苦笑)
窓を閉めていると外の音が殆んど聞こえないので、
これまでの生活音はなんだったの?!って感じです。
公式HPが「限定3戸」から
「90m2超 家具付モデルルーム 3,290万円より」に変わりましたね。
どこからか怪しい音がする・・・!
たしかに雷もあったのですが、怪しい音はわたしのカートの音かもしれません。引越し前に部屋に入れておきたいものをカートに載せて2回半往復しました。ゴロゴロゴロゴロ、けっこううるさかったのです。すみません。
あと1回か2回 こういうことをします。ご寛容をお願いいたします。
489さん
あなただったのですね!
光ってもいないのにゴロゴロしておかしいと思っていたんですよ。
という冗談はさておき。。。
リビングにいたらほとんど聞こえないと思います。
お隣が引っ越ししているときも気付かなかったし、我が家の引っ越しの時でさえ荷物をカートで運ぶ音はよく分かりませんでした。
この時期、お互い様ということでいいのではないでしょうか?
これからよろしくお願いします。
490さん
やさしいご返事ありがとうございました。廊下の床が滑らないようにするためか、少し凸凹してるので、カートの硬いゴム(プラスチック?)車輪がどうしてもゴロゴロ鳴ります。すみませんでした。リアカーみたいな空気の入ったやわらかい車輪だとよかったんですが・・・。
本当に静かですよね~。恐らく上の階の方も住んでいるんだと思うのですが、物音ひとつしない・・。
しかも、車の音も聞こえない。こんなに静かな空間があるとはびっくりです。
今週末もまた引越して来るかたが多そうですね。楽しみです。
中庭の木々が花を咲かせ始めましたね!
芝生も徐々に青くなってきました。
上手に根付いてきているみたいですね。
日々成長していく姿を見ていると可愛くてしょうがないです^^
遠目でしか見てませんが咲きはじめた花ってサクラでしたよね。
さすがにまだ淋しい咲きかたですが、数年後に立派に咲いてくれれば素敵ですね。
中庭もしくはバルコニーでお花見気分を味わえますね。
そうです!サクラの木です。
今年の春から花が咲くとは思っていなかったのでとても嬉しいです。
サクラの隣りのツツジ(かな?)も鮮やかなピンクの花を咲かせていますね^^
まだまだ荷物の整理中です...
南側の地下階ですが、昨日ふと見上げたら、子供が数人外からフェンスを乗り越えて、管理用の通路に入りこんでいました。テラスの上で危険ですし、定例の遊び場になる前になんとかしないといけませんね。
>496さん
我家も地下階ですが、やはり子供が植込み(垣根)を乗り越えてフェンスギリギリまで入ってきていました。
非常に危なかったので、声をかけて注意したのですが、近くに大人の方はいらっしゃらなかったようで、そちらの方も心配になりました。
規約では、中庭は子供だけで遊ばせてはいけない筈ですよね。
予測はしていましたが、この分では、コリドーの塀に登って遊ぶのも時間も問題かと・・・。
本当になにかあってからでは遅いです。
取り合えず、ポスト前の掲示板などで呼びかけてもらうことは可能でしょうか?
子供は褒めて育てるのがいいのですが、悪いことをしたときや危険なことをしたときは注意したり、叱るのは当然です。他所の子でも、褒めるべきは褒め、叱るべきは叱るというのが「ご近所の力」なのですが、悪いのは叱られた自分の子供なのに逆恨みするモンスターペアレントとかいうのがこのごろはあるらしいので厄介ですね。
それでもやはり是是非非でいきませんか。
この掲示板は何時まであるのですかね。ずうっと有るといいと思います。或は管理組合公認の掲示板ができるとか。
やっぱりコミュニケーションは大切ですから、問題ありと思った事は、我慢せずに声をあげることが大切な事だと思います。(もちろんモンスターみたいのは駄目ですけど)
イロイロ話し合って良いマンションにしていけたらと思います。
それからコリドーの飛び石の問題は、良くなりましたね。
499さんへ
私もこのような掲示板がずっとあるといいと思っています.
各部屋までネットワークが張り巡らされていて,PCなどがあれば新たな負担なしに(あってもわずか)使用できるので,この設備をを使わない手はありません,
CYBERHOMEのマンション専用ページにあるものだと思っていましたがないようですね.
契約内容を変更したりすればいいのではないかと思いますが...
最近書き込みが少なくて淋しいです(苦笑)
みなさん、そろそろ引越し荷物は片付いた頃でしょうか?
中庭の桜が散る姿が本当に綺麗ですね。
ところで、我家には犬がいるので、散歩帰りにはペット足洗い場を利用しているのですが
そのドアの鍵が開かずに棟内に入れません。
仕方がないので、1度出てからエントランスから入っています。
このドアを利用されている方いらっしゃいますか?
>501さん
ブロッサム住人です。
時計と逆に回すとバネで押し戻されるような感じになるので回し切りながらドアノブを下にすると、開くはずです。
私も分からず管理人さんに聞きました(^。^;)
主語がありませんでした。
『自分の家の鍵が共通鍵になっていてそれを鍵穴に差し込み』でした。
失礼しましたm(_ _)m
もうすぐ引越しできます。
ほんとにうれしい。
先輩方 よろしくお願い致します。
夕方,マンションギャラリーの前を通ったのですが,解体に入ったみたいです.
事あるごとに通った場所なので,ちょっと寂しい気がしました.
でも,ぜんぜん売れなくて残り続けているよりいいですけど.
あとは,一日も早く完売を迎えたいですね.
電気の明細書がきましたね。
やはり以前と比べるとグンと高くなっていました。
ガス料金がない分、総合的には同じくらいになるとはいえ
数字だけ見るとビックリしますね。
エコキュートの上手な節約方法を勉強していかないと…!
話題を変えて申し訳ないのですが、
内覧の時にコープを申し込んだ方おりますか?
我が家は申し込んだのですが、
入居以来全くチラシも入っていないし、
ハガキ等もきません。
忙しくて、忘れていましたが、皆さん始まっていますか?
508さん
私も同じく内覧会のときにコープに申し込みました。
その時に口座引き落としの紙を郵送で送って下さいと言われてたのですが
忙しくてすっかり忘れてしまっており(汗)後日、直接コープさんからお電話がありました。
仕事しているので帰宅時間に合わせて配達員さんに来てもらい
引き落としの用紙を手渡しして、コープの説明も簡単にしていただき
先々週くらいから配達を開始してもらっています。
内覧会のときにもらった資料等に問い合わせ先などがあるかもしれないので
聞いてみたらいかがでしょうか?
(今資料が手元にないので問い合わせ先のお答えできなくてスミマセン!)
509さん
ありがとうございます。
帰ったら早速資料を見直ししてみます。
共働きなので平日は不在で夜遅いので、
気づかない内に連絡等有ったかもしれませんね。
ついでで申し訳ないのですが、
商品の価格は満足できましたか?
509です
もしかしたらご連絡きていたのかもしれませんね!
ただ平日しかご説明に伺えない・・・と言われ、9~11時くらいに帰宅することが多いのですが
ダッシュで8時に帰って説明を受けました。そこはちょっと不便。。
>商品の価格は満足できましたか?
我が家も共働きなので価格より便利さを取ってしまってるところがあります。笑
初めてコープを申し込んだので、まだお試し程度しか頼んでいないのですが
そんなに高いというわけでもないので(モノによるのかな)お買い得品などを主にチェックしてます。
あと必要分だけすぐ使える冷凍のお肉など便利でした!
最近イオンのネットスーパーも使ってるのですが、なかなか便利です。
価格面や品揃え等しばらく使ってみて継続するか判断しようかなーと思っています。
>507さん
私も電気代ビックリしました!苦笑
夜しか居ないので、もうちょっと安いかなと思ってたのですが・・・
遠慮なく床暖房使ってたので、ソレがまずかったかもしれません。笑
509さんありがとうございました。
私もコープに申し込んだのを忘れてて、電話をしたところ
配達の方が直接来てくれてその場で口座引き落としの書類を渡しました。
忘れてもネットで注文できるみたいですね。
2、3日前パルシステムという生協が直接玄関まできて
「これから同じ階に入居がどんどん始まりますが、うちは金曜日が配達日なのでご迷惑をおかけします」
とのことでした。。。パルシステムという名前を全く知らなかったので、ちんぷんかんぷんでした。
全員パルシステムに加入しているわけじゃあるまいし。。。
みなさんにお聞きしたいのですが、下階の足音は聞こえますでしょうか?
うちは3階でまだ左右も、そのまたお隣も引越しされていないようです。
最近下の階に越されてきたようで、その時からお子さんの足音がひびくようになりました。
マンションに住むのは初めてなのですが、マンションって下階の音ってするものなのでしょうかね?