埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「サンクタス八千代緑ヶ丘フォレストヴィラ☆」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 八千代市
  6. 大和田新田ヲイノ作
  7. 八千代緑が丘駅
  8. サンクタス八千代緑ヶ丘フォレストヴィラ☆
契約済みさん [更新日時] 2017-01-14 12:34:33

サンクタス八千代緑ヶ丘フォレストヴィラを選んだ方、いろいろ情報交換しましょう!

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46574/

【情報の一部を追加と修正しました 2013.9.25 管理担当】

[スレ作成日時]2008-09-04 00:00:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス松戸
サンクレイドル津田沼III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サンクタス八千代緑が丘フォレストヴィラ口コミ掲示板・評判

1. 344 入居前さん

わたしは L−○○○  B−○○ です。マンション名は書いていません。

2. 345 入居前

そういえば配送の方はL・Bでどちらがどちらの棟かすぐわかるのですかね。
    何か表示のようなものありましたっけ?

3. 346 入居予定さん

あ、それ気が付きませんでした!
    表示、なかったような気がします。
    そういえば、配達の方が投函する外側の場所も確認していませんでした。

4. 347 入居前さん

別のマンションですが、友人の経験を聞くと、はじめはきちんとマンション名を書いたけど、そのうち 911−1 L−OOOO とか B−OOOO とか簡便な書き方になったそうです。

ここもみなさん同じような流れになるような気がします。きちんと書くほうが配送の人は楽ですし、間違いはすくないでしょうが、書くほうは面倒ではあります。

表示があったかどうかは再内覧会で確かめたいです。あれば簡便な書き方でもちょっと安心ですのでわたしは簡単なほうでいきます。

5. 348 入居予定さん

洗濯機で、ドラム式の設置を検討されている方はいらっしゃいますか?
    この前の採寸結果では、パナ製がギリギリかな?洗面室ドアを外せば入る感じなんですよね。
    ホント微妙なんで、3/19にミリ単位まで調べるつもりです。
    家電販売店で本体の採寸もしないと!

6. 349 確認会前

うちもドラム式です。
    内覧会で洗濯機置き場狭いかも・・・と思ったんですが、
    ちゃんと計るのを忘れたので確認会で計ってくるつもりです。

最近のドラム式は小さいように感じます。
    うちのは3〜4年前に購入したもので最近のより大きいと感じるんです。
    計ったわけじゃないけど。
    大丈夫かなあ…と心配しています。

7. 350 内覧会済みさん

うちはドラム式を最近買って、それを入れるつもりです。
    三洋のAQUAです。
    置場の寸法を図ると、置場より10cmほど前に出てしまうのですが、足はパンのなかでしたのでOKとのことでした。
    置場までの幅は93cmが一番狭いのですが、今の家も同じぐらいだったので、入ると思っています。

でもドラム式のドアは前面に開くので、開く向きを気をつけないと使いづらそうですね。。

8. 351 入居予定さん

今週号のマンションズは4ページ掲載でした!
    鍵の引渡しまで1ヶ月を切って、気合入ってますねー!(^^)

9. 352 入居予定さん

皆さん、こんにちは。
    引渡し日が近づいてきて、楽しみですね!

以前にも出ていた話題ですが、鍵の受け取り場所はモデルルームに確定したのでしょうか。
    どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

10. 353 引越待ち遠しい

引渡しの場所と時間は我家も気になるところです。
    会社もあまり休めないので仕事帰りにモデルルームで鍵を受け取れると助かります。
    正式な文書か何かが届くのですかね?

11. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス松戸
    プレディア小岩
  12. 354 入居前

明日は確認会ですね。
    指摘した箇所がきちんと直されているかドキドキします。
    前回は余裕がなかったので、新たな不具合が目についてしまうかも…

13. 355 確認会待ち

我家は指摘箇所がけっこうあったので、ほんとドキドキです。
    きちんと直っててくれと願うばかりです。

確認会で気付いたところも遠慮しないで指摘したほうがいいですよ!
    これから何年も生活していく大事な家なのですから。
    我家もしっかり確認するつもりです^^

14. 356 契約済みさん

どなたか先日の内覧会で共有部分について改善点を指摘された方いらっしゃいますか?

もしいらしたらその後(再内覧会では)どう改善されたか、されなかったか教えていただけますか?

15. 357 明日も疲れるんだろうな

>356さん

前回は共用部分を確認する余裕がなかったのですが、356さんはどこか気になるところがあったのでしょうか?
    明日確認会に行くので、共用部分もチェックしてみようと思います。

ところで、契約者サイトの建築状況レポートが更新されましたね。
    これが最後の更新になるのでしょうか。
    更新を待ちわびていた日々が懐かしいです(^^)

16. 358 契約済みさん

365です。

わたしも前回は共用部分を見る時間は全然ありませんでした。しかし防犯・安全・美観という観点から共用部分もきちんとチェックする必要があるとかねがね考えていたものですから、どなたか何か指摘なさったかなと聞いておきたいと考えて投稿したのです。

17. 359 契約済み

ブロッサムコートのロビー横のエレベーターのパネルに傷がありますね。前回の内覧会の時に指摘したのですが。。。

18. 360 確認会済み

パネルだけでなく、付近側面壁が傷付いてます。パテで補強してますが目立ちます。
    佐藤工業に言うと、オリックスさんに言ってとのことなので、写真をつけて言っておきます。

またコリドーの上部渡橋の汚れも目立ちましたので併せて言っておきます。

他は余裕がなく見れませんでした(^_^;)

19. 361 確認会済み

皆さん確認会お疲れ様でした。手直しは無事終わられましたでしょうか?
    我が家は残念ながら再確認会となってしまいました。
    だいぶ減ったんですけど一部前回より汚れている(水拭きレベルでは無理)箇所がありました(>_<)

359&360さん
    共用部のチェック&ご指摘お疲れ様ですm(__)m
    私は特に何も見つけられずお役に立てなくてすみません。

以前話題に上がったリーブス・ブロッサムの棟の表示は目立ってはいませんでしたが有りましたね。

20. 362 入居前

指摘箇所の担当がオリックスさんなのか佐藤工業さんなのかわかならくて、戸惑うところがありました。
    佐藤工業さんに言っても、それはオリックスさんに確認しますって返事が多かったので…。
    取り敢えず気になっていることはオリックスの方にまとめて報告するようにしています。

21. 363 消費者としての契約済みさん

オリックスが施主です。佐藤工業は工事を請け負ってるわけです。だから工事の不具合があってわたしたちが佐藤工業に注文をつけても、佐藤工業はオリックスの意向を伺うだけで、その注文にオリックスが応じなければ、佐藤工業は何も出来ないし、しないし、する必要はないということだとおもいます。

最終的にはやはりオリックスにきちんと話をしないと先へ進まないのではないでしょうか。

22. 364 確認会済みさん

【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】

23. 365 確認会済みさん

No360です。

皆様、確認会お疲れ様でした(^▽^)/

私は今日確認会でした。残念なことにNo361さんと一緒で数は減りましたが、我が家も再確認会となりました。。

納得いくまでは仕方がないですが、辛抱強く聞いて頂いた佐藤工業の担当さんには少し申し訳ないなぁと思ってます。
    結局ほとんどが、前回指摘でクロスを張り直しされたら他の継ぎ目が目立った、などでした。
    でもやっぱりどのレベルまで言うべきか、どんどん分からなくなり、途中から自分がクレーマーなのかと自問したぐらいです。(-。−;)

さて、共用部分について、イオプラネットさんを通じて質問を出しております。
    本来のやり取りは我がマンション組合が行うべきと思いますが、それまでは掲示板で指摘箇所の共有が出来ればよいかなと思います。入居後はマンション内イントラネットの掲示板で取り纏めなどが共有し易いのではと思います。

ちなみに以下が質問内容です。
    <<1点目:ブロッサムコートEV付近の側面の壁が一部破損しており、パテで補強されていましたが、本来はレンガ一角張り替えではと思います。
    2点目:コリドーの上渡橋側面の黒ずみは、本日の雨でも取れていませんでした。塗り直しが必要か分かりませんが、ふき取って取れない場合は対応が必要と思います。
    3点目:コリドー上部の芝生について、根付くまで多少時間がかかると思いますが、結果として根付かない場合どうなるのでしょうか?どのタイミング以降はマンション側責任となるかお答お願いします。>>

24. 366 305です。

我が家は、再内覧で全て修復済みでした。

昨日は、雨のち曇りでしたが、
    曇り空でも明るさが確認できて良かったです。

質問なのですが、
    室内の照明に、シーリングファンを設置しようと、
    考えていますが、天井は問題ないのかな?

どなたか、確認された方おりますか?

25. 367 契約済み

シーリングを引っ掛ける所は何キログラムまで大丈夫か聞いたところ、5キロまでとのことです。 ですからシーリングファンは軽い物を選んだ方が良さそうですね。

26. 368 305です。

367様

ありがとうございます。
    そうですか、検討していた商品が、
    5kg弱だったので、無理かもしれないですね。

回転に耐えられないと危険ですしね。

再検討いたします。

27. [PR] 周辺の物件
    イニシア浦安ステーションサイト
    プレディア小岩
  28. 369 契約済みさん

わたしは10kgと聞いたようにおもいます。

もう1度佐藤工業あたりに問い合わせたほうがいいとおもいますよ。

29. 370 ウチも再確認(*_*)

>366さん

我が家も369さん同様、
    10kg位と聞きました。
    回転の負荷がかかっても
    よっぽど大丈夫、
    との事でしたが…。
    ご自分で確認されるのが
    確実でしょう(^^)

ところで、皆さん
    表札はお付けになる予定ですか?
    初めての持家なので、
    気合いを入れて探していたのですが、
    他の分譲マンションでは
    あまり付けていない様で。
    戸建てと違い、
    あまり付けない物のなのでしょうか?

30. 371 入居が待ち遠しい

表札付けようと思っています。
    分譲マンションではあまり付けないものなのですかー?
    370さん、我家も初めての持家なので気合いれてアレコレ悩んで探しています(^^)

31. 372 366です。

皆様ありがとうございます。

施工会社又は営業に確認してみます。

32. 373 入居予定Gさん

うちも表札を付けようと思っています.
    プライバシーの問題とかいろいろありますけど,訪ねてきた人が間違えて他に行ってしまったら気の毒だし,他にいらしたお客さんが間違えて来てしまっても気の毒なので.

同じような理由でポストにも名札を付けておこうかと考えていますが,皆さんはどのようにお考えですか?
    建物のプレートの文字も小さいし,急いでいたりしたらLやBを見落としてしまう人もいそうな気がします.

33. 374 契約済みさん

名札はつけようとおもっています。うちは男名なのでいいのですが、こんな時代ですから女性名は避けたほうがよろしいと思います。そうした場合は苗字だけでいいのではないでしょうか。用心に用心を重ねたほうがよろしいとおもいます。

家族全員の名を付けるというのもありますが、よく考えて決めたほうが良いとおもいます。親切が自分にあだととなってかえるような日本になってきていますので。

悲しいけど現実はそうなってしまったと思わざるを得ません。このマンションは例外にしたいのは山々ですが。

34. 375 入居予定さん

我が家も再内覧会です。。最初の内覧会前に謝罪があった大掛りなミスが今回もまだなおっておらず。
    しかも、取らなくていいものまでなくなっていたり、ドア取っ手がぐらつくのを指摘しましたが、治っておらず。いい加減にして欲しいです。貴重な週末なのに。

でも、クロスや床の傷は、予想以上に綺麗になっており、凄く嬉しかったです。やればできるんじゃないか〜って。
    最初からそうだったら嬉しかったのになあ。

次回もまだ直ってないようなら、鍵の引き渡し時に確認になるようです。

ちなみに表札はつけます。初めてちゃんとした表札です。
    ずっとテプラのシールだったので、楽しみです。

35. 376 再確認会組

我が家はちょうど昨日表札をネット注文しました。
    サンクタスのプレートは小さめですね。見本には同じサイズが無かったので加工依頼しました。
    それにしても種類たくさんあって悩みますよね。材質、大きさ、デザイン、カラー、字体などなど。
    さんざん悩んだあげく、ステンレスのシンプルな物にしちゃいました。
    郵便受けの方は配達の人以外見えない位置にあるのでなんでもいいかなぁと思ってます。

36. 377 370です

表札について
    皆さんありがとうございますo(^-^)o

皆さん、
    色々検討されてるんですね♪
    我が家もまだまだ悩もうと
    思います(笑)

表札をはめる部分、
    貼り付ける事も出来ますが、
    バネで内側に挟む事も出来ますね。
    その場合、オーダー時に
    サイズや文字の位置を
    注意しなければならない様です。

郵便受けのプレートも
    当初は付けようと思っていました。
    でも、先日、イオの方に
    「こういうご時世なので、
    部屋番号と名前が
    誰でも見られる所にあるのは、
    あまり良くないかもしれない」
    と言われ、思い直しました。
    考え方はそれぞれだと思いますが、
    意見の一つとして。

37. 378 入居前

HPの記載では、販売戸数6戸になってますね。
    いよいよ完売間近でしょうか?!

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル千葉II
    サンクレイドル津田沼II
  39. 379 引越前さん

住宅情報ナビのHPですよね?
    もし完売間近だとしたらスゴイですねー!
    具体的な販売戸数が出たということはもしかして…?
    間取りと値段も出てますね。
    頑張ってほしいです~。

40. 380 入居待ち

引き渡しまであと二週間!
    頑張れ~(^_^)

41. 381 引越し準備を全然していない

住宅情報ナビを見ると、3/14、3/15登録後の3/16に抽選ってなってますね!

42. 382 引越前さん

No.365です。

何点か入った情報を共有します。

・共有部分指摘の返答
     1点目:ブロッサムコートEV付近の側面の壁の一部破損 ⇒張り替えされるそうです。
     2点目:コリドーの上渡橋側面の黒ずみ ⇒やり方はわかりませんが、対処されるそうです。
     3点目:コリドー上部の芝生についての今後 ⇒佐藤工業さんより1年間の保証があり、途中(夏場など)根付かない部分は管理会社が佐藤工業さんと対処されるそうです。(管理組合の意見も必要と思います)
     4点目:共用部分で他の指摘事項が入居後に発生した場合は、専有部分と同様に定期点検があるそうで、佐藤工業さんと管理会社で行うとのことです。なので気づいた点は管理組合から管理会社(管理組合が発足していない場合は直接)報告して点検の際に指摘して頂けそうです。

・電話
     まだマンション自体がNTTに登録されておらず、電話のお願いがNTTさんで受け付けて頂けないそうです。うちはNTTさんが登録OKとなったあと、NTTで一旦電話をひき、直ぐにKDDIメタルプラスに変更する予定です。(家族全員auでして。。)ひいたあとのNTT→KDDIの料金は3月中に契約すると無料とのことでした。

やっとのことで、家電、インテリア、引越の発注がほぼほぼ完了し、現在は心折れながらも黙々と引っ越し準備(殆どゴミとして無くなっていきます。。信じられないぐらいゴミが出てます)

また何か分かりましたらアップしたいと思います。
    皆さんも引っ越し作業に追われていると思いますが、頑張って下さい!

43. 383 引越準備しなくちゃ

先日確認会に行って来ました。
    今回は共有部分もチェックしようと思っていたのですが、またまた専有部分の確認だけで精一杯でした(汗)
    382さんを始め、共有部分も確認してくださる方が沢山いらっしゃって心強いです。
    本当に感謝しております。
    また再確認会に行きますのでその時こそは共有部分も確認できるように頑張ります!

そういえば、確認会の日にコリドーをホースで水撒きしていました。
    あれはもしや「上渡橋側面の黒ずみ取り」をしていたのでしょうか…?

我家は内装の修正箇所が気になって引越しの準備まで手が回っていません。
    いいかげん荷造り始めないと。
    確認会の時にはだいぶキレイに直っていたのですが、ところどころ修正し忘れていたようで…。
    次回までには全てキレイに直っていてほしいです。

来週にはとうとう鍵の引渡しですね!
    いよいよという感じで益々テンション上がってきてます(笑)

44. 384 契約者さん

我が家も再確認会が今週末です。
    いい加減、忘れた箇所がなくならないと、気持が落ち着きません。

鍵の引き渡し時期にチェックすることのないよう、きちんと治してほしいですね。

引っ越し準備はまだ何も手につきません。
    早く完成した我が家を見たいものです。

共有部分、今度見てみますね。なかなかイメージ通りに芝生が根付くまで時間はかかりそうですね。

45. 385 引越準備しなくちゃ

そうなんですよね。
    完璧な状態の我家を見るまでは落ち着かなくて引越しの準備どころではないです。
    引渡しの日までに修正が間に合うのか少々不安です。
    施工業者さんも売主さんも快く対応してくださっているので、それだけは救いなんですけどね…。

46. 386 入居前さん

本当に担当の皆様には良くして頂いています。
    思い返せば、契約時から随分たくさんの方々にお世話になってるなーと。
    感謝、感謝です(^^)

ただ、週末が確認会で潰れてしまって、引越し準備がはかどらないのがちょっと痛いです・・・(苦笑)

47. 387 入居楽しみ

我家は本日から引越し準備に取りかかります!(予定)

48. 388 入居予定Gさん

皆さん,こんばんは.

皆さんにお聞きしたいのですが,鍵の引き渡しについての案内は届いていますか?

3月1日の確認会のときの話からすると,先週の終わりくらいには届くような感じだったんですが,まだ届いていません.
    鍵の引き渡しまで一週間ということもあって,明日電話で確認してみようかと思っているのですが,その前にここで聞いてみようかと思って聞いてみました.

49. [PR] 周辺の物件
  50. 389 契約者さん

そういえばまだうちも届いてません。
    でもモデルルームでやることは確かみたいですね。
    時間も一応案内には各部屋ごとに、割り振りするようですが、連絡すれば変更可能とのこと。
    鍵の引き渡し当日は、何時でも対応できるように、夜は泊まり込み覚悟ですってイオさんの担当さんがおっしゃってました。

我が家は夜会社が終わってから取りに行く予定です。

51. 390 入居楽しみ

案内が届くことを知りませんでした。

うちも先日営業さんに直接確認しました。
    「モデルルームで行ないます。時間は夜でも大丈夫です」とおっしゃっていました。

が、「何時頃になりますか?」と聞かれて「19時頃になりそうです」と答えたら「それくらいでしたら全然大丈夫です!」とちょっとホっとしていたので、あまり遅い時間になると辛そうですね(笑)

52. 391 入居前さん

みなさん、こんにちは!
    いよいよ引渡日が近付いてきてワクワクしますね。

先日、ゴミの出し方をオリックスの方に確認したところ、
    いつでも24時間OKだと言われました。

その場では便利だなーと流してしまったのですが、
    資源ゴミや不燃ゴミは決まった日にしか出せないですよね?

どなたか詳しく聞かれた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
    宜しくお願い致します。

53. 392 荷造り中

>391さん

マンションのシステムは
    分かりませんが、
    地区としては
    可燃 →月・水・金
    ビン缶PB→火
    紙布 →土
    不燃 →第4木
    有害 →第2木
    だそうです。

内覧会の際に
    新聞店から貰った冊子に
    書いてありました。

54. 393 入居予定さん

いまのところは管理組合がないのでルールもないわけです。だからゴミはいつでも出せるとオリックスの人がいうのは正しい。

しかしゴミの回収は決まった曜日があるわけです。だから夏場など生ゴミ(ディスポーザーが万能ではないと考えれば)などいつでも勝手に出すと、腐敗したり、悪臭を放ったり、ひょっとしてハエなど虫や動物にたかられたりする惧れはあります。ビンや缶もきれいに洗って出せばいいでしょうが、大勢の住民のなかには、いろいろな方がいるでしょうから、汚れたビンや缶を出す人もいるでしょうね。そうすると生ゴミと同じような腐敗腐臭の発生源になります。

住民がそういう事態を容認するならルールのないままでいいのでしょうが、清潔なマンションにしたいとおもうと、いずれやはり議論の必要なことのように思われますが、いかがでしょうか?

55. 394 入居予定さん

24時間ゴミ出しをできないようにするのは反対です。
    住民の方、管理・清掃の方の協力があればたいていの懸念事項は回避できるのではないかと思います。
    また協力いただけない方がいらっしゃる場合は「不可」にしてもあまり意味はないと思うので、それであればルール上は「可」にしたほうが精神衛生上はよいのではないかと思います。

56. 395 契約済みさん

24時間ゴミだし可で始まります。不都合が出てきたらみんなで考えるということでしょう。

常識のある人ばかりなら、何も問題は起こらないとおもいます。

ただ必ず想定外のことが起こるとおもうので、それはそのとき考えるのでしょうね。

117軒、いろいろな生き方・考え方・暮らし方があるので、話し合ってより良いマンションにしていきましょう。

57. 396 入居予定Gさん

389さん,390さん,ありがとうございました.
    手違いではないことがわかり安心しました.

今朝,妻が電話で聞いたところによると,今日発送しますと回答があったようです.
    なので,遅くても来週の頭くらいには届きそうですね.

私はたまたま午後が休みなので3時前後に行けそうですが,泊まり込み覚悟ってイオプラネットの方も大変だ.

58. 397 391です

みなさん、ゴミの情報を有難うございます!
    私も24時間のゴミ出しを希望しますが、誰かが綺麗にしてくれるではなく、
    しっかり自分の意識を高めないといけないですね。

我家は犬がいるので、こちらもご迷惑にならないように気をつけたいと思います。

59. 398 引渡し間近

いよいよ入居が近づいてきましたね~^^
    我家は契約してから約一年ですが、長かったようであっという間のような気がします。
    来週には新居にいるのだと思うと仕事が上の空で手に付きません…。いかんいかん!

60. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス松戸
    ルネ柏ディアパーク
  61. 399 引越前さん

この週末、再再々内覧(修繕確認)に行ってきました。
    表札のオプションを頼まれた方なのか郵便受け(内側と外側)に名前のプレートが貼られていました。
    またブロッサムのホールにちょっとしたソファが置かれていましたよ。
    着々と引渡しに向けて準備が行われているようでした。

62. 400 契約者

電気の変更手続きでカスタマーセンターに連絡したところ、ブロッサムコートは登録があるが、リーブスコートは登録がないので確認のために立ち会いが必要だと言われました。
    皆様はどうでしたか?

63. 401 契約者さん

我が家も再々内覧会にいってきました。
    惜しくも一ヶ所、ドアの不具合がうまく伝わらず、治ってなかったのですが、あとは信用して治してもらうことになりました。

鍵の引き渡し、いよいよですね!

ネームプレートが貼ってあり、エントランスのソファもあり、楽しみでたまりません。

そういえば、まだブロッサムのエレベータ脇のタイル破損、治っていませんでした。
    入居までに治るといいですね。

64. 402 入居前さん

我家も再々内覧しました。
    細かい部分であと少し修繕が必要ですが、概ね綺麗になりました。
    引越しが現実味を帯びてきて毎日ウキウキしています。

>400さん
    MGに確認したところ入居日にブレーカーを上げれば電気は使えるので立会いはいらないとのことでした。
    各住居に東京電力のハガキがあるので利用日を記載して投函すれば手続きできるとのことです。
    どうやら東京電力への申請手続時に「リーブスコート」「ブロッサムコート」ではなく、「A棟」「B棟」と登録したらしいのですが、間違いなく電気は来ていると言ってました(^^;)
    「立ち会わないと使えない」なんて言われたらビックリしますよね。

そういえば!
    マンションに貼ってあった「建物内モデルルーム見学可」の横断幕が無くなっていました。
    もしかして完売間近なのでしょうか??
    入居後も横断幕があるのはイヤだなぁ~と思っていたので外されて嬉しいです。

65. 403 入居楽しみさん

あと3戸と聞きました。

66. 404 入居予定さん

NTTから連絡があり、まもなく登録されるとのことでした。

67. 405 契約者さん

我が家は先日NTTから電話番号のお知らせの電話がきました。
    電話番号も決まりスッキリしました。

床のワックスを掛け直そうと思ってましたが、今かかっているサービスワックスが一年は持つみたいなので良かったです。

68. 406 契約済み

内覧を何度かしているうちに床が段々くすんできたのが気になったので、我家はUVコーティングを外部の業者に頼みました。 テカテカになり過ぎるのではないかと少し心配ですが、犬がいるので滑り止めになっていいかなと思っています。

69. 407 入居予定さん

まもなく入居ですが、みなさん電気料金の契約のしかたお考えですか?

メニューが多くて複雑でほんとはどれが節約になるのかわかりません。

参考↓

http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/erabu/index-j.html

決めた方、どのような基準で決めたか教えていただければありがたいです。

70. 408 引越前さん

東京電力に確認したところ、
    既に「電化上手 + 全電化住宅割引」で全戸一括契約されている、
    とのことでした。
    変更されたい場合は東京電力などにご確認下さい。

71. 409 入居予定さん

そうですか、一括契約ですか。ありがとうございます。

シミュレーションでつかう数字が根拠がしっかりしてないのではありますが、シミュレーションをすると必ずしも「電化上手」が得のようにもおもえないのです。↓

http://www.tepco.co.jp/life/custom/ratesimu/index-j.html

しかし一括契約されているならそれで進んでみます。

転居で多忙であまり考える時間もありませんしね。

72. 410 入居が楽しみ

いよいよ、引き渡しですね。
    我家は早期に契約したので、ここまで本当に長かった!
    明日が楽しみでなりません。
    皆様、宜しくお願い致します!

73. 411 入居前さん

引渡し日です。

天気も良いようで、最高の気分です。

74. 412 入居前さん

引渡し、皆さん沢山きていましたね。
    鍵をもらって、ふらーっと部屋を見に行ったら、
    前はなかったところに傷が・・・
    前回の確認会で見つかった、直しの確認会が入居日にあるので
    その時言えば何とかしてくれるでしょうか…
    がーんって気分でした。

引渡しの喜びもつかの間、手続き関係に忙しそうです。
    今日も車庫証明を申請しに警察署へ行きました。
    昨日も手続きがちゃんとできるか心配になって眠れませんでした。
    落ち着くまで大変ですけど、
    頑張りましょう!

引越し日、今日みたいに晴れると良いですね!!!

75. 413 引越前さん

我家も鍵をもらって、その足でマンションに行ってきました!
    今日引越しをされている方々が何組かいらっしゃいました。
    この時期は、オートロックが解除されているのでちょっと心配です。
    よくわからない業者に声をかけられたりしたので、皆様もお気をつけ下さい。

76. 414 入居前さん

わたしたちも昨日よくわからない業者に声をかけられました。無料で湯沸かし器の使いかたを教えてあげるというのです。どうやらフロアコーティングとかベランダのウッドデッキなどの工事を請け負うための営業のようでした。気が弱いとなんとなく相手のペースにのせられかもしれませんので、お気をつけください。

77. 415 あさって入居

うちにも来ました。
    『オプション会で説明していなかったことについて…』というような感じで、やってきました。
    よくわからずに、最初に来た人を上げてしまい、あーだこーだと言われましたが、だんだん腹が立ってきて、「名札がないけど、あなたは誰ですか?」と聞いたらそそくさと出て行きました。
    昼間はエントランスの出入りが自由な無防備な状態なので、くれぐれもご注意を!

78. 416 入居前さん

あの無防備さ、どうにかならないのですかね?
    いくら防犯カメラがあるとはいえ、セキュリティー的にどうかと思います。
    新築マンションの一斉入居ってこんなものなのでしょうか?

79. 417 荷造り中

昨日の午前中、エレベーター横のタイルを直してましたね。

我が家はBの南向きで、ベランダが木や畑に面しているせいか、虫が少し気になりました。もう少し暖かくなったら、もっと増えるかも~。
    皆さんのお部屋はどうですか?

80. 418 入居予定さん

うちもBの南です。

虫、とくに蚊がいやですけど、網戸あるし、ベランダでは電池式の虫除け器ですかね。

81. 419 引越し間近さん

我が家もBの南です。
    虫、確かに、気になりますよね~。
    でも、眺めは最高ですね!木立がなんともいえない。
    ベランダにはハーブを植えて、天然虫よけにする予定です。

畑の土の舞い上がりは心配ですが、、。

82. 420 入居前さん

無事引渡しをおえ、部屋を見に行きました。
    電気と水道なんですが、使用開始のハガキがどこを探しても見当たりませんでした。
    使用開始の手続き済まされた方等いましたら、ぜひ教えていただきたいんですが。。。。。

83. 421 引越前さん

ポストに入っていたような?まだ私は内容を確認してないんですけど。
    曖昧ですいません。

84. 422 入居予定さん

ポストに入っていました。またMGでもらった書類一式にも関係書類があったとおもいます。

85. 423 入居前さん

水道は止まっていたんですが、電気は通じていました。

今も電気は通じていて風呂場の24時間換気中ですが、わたしはまだ入居していないんです。この間の電気代は誰が払うのでしょうか?  すごく気になるのですが。  みなさんのおうちはどうなんですか?

86. 424 引越直前さん

我が家は電気、水道ともに電話ですませました。
    同じ市内だったから、解約と同時に新規契約ができました。
    水道は内覧会の時から出ていました。

エコキュートが結構めんどくさかったです。
    説明書を見なくてはならないようです。

それにしても、今日もたくさん、怪しい業者の人がきてました。
    「室内の換気や給湯についての説明です。引渡し日から毎日来ています。」
    と、関係業者を装っています。

なので、「昨日もう済ませました」と一言。
    それで、すぐに帰りました。

営業の方に、注意するように言われていたので警戒していましたが、
    最初の人は、ホントに関連業者のような口調だったので、
    つい、上げて説明を受けてしまいましたが、
    勧誘はサラっと流して、帰っていただきました。

87. 425 入居前さん

引き渡し日を境に自己負担になります。
    使用開始の届けを引渡日からにして下さいと言われました。

88. 426 入居前さん

425さん、ありがとうございました。

知りませんでした。早く引越ししないとこの件では損するんですね。アセリマス。

89. 427 入居前さん

420です。皆さん丁寧にご回答ありがとうございます。
    ポストに入っていたんですね。
    ポストはまだみていないので、次回確認しようと思います。

ところで、質問ばかりで申し訳ないのですが、
    既に入居済みの皆さん、上階の音は聞こえていますか?

実は我家には小さな子供がいるので、階下の方々にご迷惑をおかけしないかと
    とても心配しています。
    一応子供部屋には防音カーペットを用意したのですが、
    リビングや廊下にも必要かどうか思案中です。

もし上階の音が聞こえたという方、それはどの程度なのか
    (かすかなのか、かなり聞こえるのかどうか等)教えていただけると幸いです。

90. 428 入居済み

>427さん
    我が家は入居済みですが、上階のお部屋はまだ未入居なのでお役に立てなくて残念です。
    ただ、下の階の方と同日入居だったので二日目にご挨拶に行ったところ、全く気にならなかったとおっしゃって頂けました。
    我が家は小さい子供はおりませんが、猫が一匹おりまして環境変化のせいか夜中にかなり騒いでしまったので心配で泣きそうになってました。

今、我が家を悩ませているのはエコキュートです。
    早くもお風呂時に湯切れ発生! 設定は余裕を持ったはずの『おまかせ』なのに・・・
    説明書を読んでもよくわからなくて困ってます。

その他は特に困ったことも無く快適です!
    未だ部屋は段ボールの山ですが(~_~;)

91. 429 入居前さん

みなさんこんばんわ。立体駐車場の件です。
    今日の夕方車を入れようと操作盤を捜査していたら、上から大粒の雨水がたれており、
    肩から腕までびっしょり濡れてしまいました。雨自体は小雨だったのに・・・
    操作盤の上に屋根つけたりできないんでしょうかね?雨の日の車庫入れはけっこう憂鬱になりそうです。

92. 430 引越し直前さん

3連休、毎日新居にいきました。引越しは、周囲に気を使ってか、トラックは1台ずつしか周辺に止まってませんでした。

かなり整理されて引越しをしているようですね。

路上には朝から夕方まで、駐車しないよう見張ってるスタッフがいました。

音は我が家もまだ上の方がいないので分かりません。すみません。

93. 431 引っ越ししました。

19日に引っ越ししました。(地階)

まだ周りが入居していないようで、音は全くないです。

もしかすると、組立家具を作っている我が家が1番うるさいかも。

湿気などを心配しましたが、今のところは乾燥しすぎで、
    加湿器をつけています。

94. 432 入居前さん

427です。
    みなさん、上階の音の件、ご返答いただき本当にありがとうございます。
    とりあえず、引越しが済んだら、階下・左右のお宅へ挨拶に伺い、何かあれぼ知らせてもらうよう
    伝えておこうと思います。

エコキュートの湯切れ、やっぱりあるんですね。
    当分は来客(両親等)も多いし、「たっぷり」設定で様子をみようと思います。

95. 433 引越前さん

皆さん、こんにちは。

我家はこれから引越しなのですが、入居済みの皆様は
    引越し業者さんにいくらか包んだりしましたか?

お茶くらいでいいかなーとも思うのですが、作業に差が出るようなら
    少しはお金を…と悩んでいます。

くだらないご相談で申し訳ありませんが、アドバイス頂けたら幸いです。
    宜しくお願い致します。

96. 434 入居前さん

そうそう心づけ、すっかり忘れていました。

我が家も引越しは今週末なので、用意しないと。

ちなみに一人1,000円、作業前に「コーヒーでもどうぞ」って言って渡すつもりです。
    これで作業がすこしでも丁寧になればと。

知人に教えてもらったサイトです。ご参考までにどうぞ(最終4ページ下)
    http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20090210/1023552/

97. 435 引越し直前さん

引越し業者さんへは、賃金を支払っているので、それ以上のものはいらないのではないでしょうか。我家は転勤族で、五回引越しましたが、一度も渡したことはないです。でも仕事はきっちりしてくれました。不具合があったときは、きちんと文句もいい、対処してもらいました。

缶コーヒーを渡したことがあるくらいで、基本的には何もしませんでした。

98. 436 入居前さん

こちらの方が詳しく載っていました。
    http://realestate.yahoo.co.jp/docs/memo/3/3.html

99. 437 契約者さん

うちも今まで払ったことないけど作業に差はでないのでは。
    千円で差が出るとも思えず。

でも、気持よく作業してくれたら、お礼として渡すかも。
    あくまでお礼。

当日は担当の業者さん以外も、幹事のサカイさんも手伝ったりしているし、千びきが難しいですね。

100. 438 入居済みさん

我が家もお心付けは、最初に缶コーヒーの差し入れでけでした。

ただ、鍵の引渡し日と同日の引越しだったため、午後3時くらいから積み込みを開始し、
    直線で1キロの移動距離だったのですが、IKEA家具の解体などで
    お手間を取らせてしまったために夜9時半近くまで作業員さんを拘束してしまいました。。。

さすがに申し訳なく「お車の中で食べられたらどうぞ」と皆さんにお茶とサンドイッチを差し入れしました。
    クオカードをお渡ししようかとも思ったのですが慌てて買いに出たためコンビニでは売っておらず・・・

大したお心付けも出来なかったのですが、最初から非常に丁寧な作業をして下さっていたので
    業者さんにはとても感謝してます。

幹事会社ではなかったのですが、サカイさんも他社さんのトラックの止め場所についてなど
    協力姿勢でやってくれていたようで、とても安心しました。

101. 439 入居前さん

サンクタス八千代緑が丘に(全戸ではありませんが)設置されている床暖房は、「エスカット」です。

ネットで調べると2つの会社(メーカー)が出てきます。この2つの会社は商標をめぐって裁判になってるようですが、設置されているのは埼玉県の会社の「三栄工事」のほうの「エスカット」です。

しかしこの会社のHPを見てもどういう床暖房なのかよくわかりません。ほとんど内容のないHPなんです。

他方、北海道の会社「エスカットシステム」という会社のほうのHPでは「エスカット」はかなり仕組みがわかるように書いてあります。

これら2つの「エスカット」はどこが違うのか、同じなのか、気になります。

気になるのは裁判がどうのこうのということではなく、サンクタス八千代緑が丘に設置されている電気式床暖房「エスカット」とはどのようなものなのか、その良さ(あるいは欠点)です。

具体的には効率・ランニングコスト(電気代)・安全性(電気ですから漏電とか荷重限界とか磁力線とか)・メンテナンス・耐用年数など利用者として当然知っておきたいことです。

どなたかこのことご存知でしょうか?

102. 440 引っ越し完了

引っ越しの挨拶にジャムもらったのですが・・・
    我が家はご飯派orz
    ありがたいけどー

103. 441 入居済みさん

コリドーの汚れが気になります。原因はブロッサムコートに繋がっている部分の四角いコンクリートの飛び石の数が少なく、一部土の上を歩かなければならないためです。もう2個か3個あれば、土を踏まずに通れそうなのでなんとかして欲しいですけど、こういうことはどうしたらいいんでしょうか?

104. 442 入居間近さん

コリドーは遅かれ早かれ汚れますよね。あの白色、もう少しオフホワイトならよかったのに。
    既に春の太陽でも眩しくて目がくらみます。
    しかも白は虫が集まる色。
    先日も蛾がとまっていました。これから夏に向けて、びっしりと蛾やカナブンなど甲虫が集まりそうで、、。昔、白いシーツをライトで照らして虫を採りましたが、あの光景が思い出されます。

子供は嬉しいかもしれませんが、親はドキドキですね(笑)。

105. 443 入居済みさん

つかぬことをお伺いいたします。
    私はリーブス地階なのですが、ソフトバンク携帯の電波の入りが異常に悪いです。。
    悪いというより、完全に圏外になってしまいます。苦笑

オフィスなどもビルによっては1階などでも入らない場合もあるので
    位置的なものかもしれませんが、窓際に置いておかないと入らないという
    「どこの山奥?!」状態です。笑。
    ブロッサムコートの方などは影響ありますでしょうか?

主人がオリックスに相談がてら話をしたらしいのですが
    その辺りはノータッチなので…という回答(当然ですが)。

エアコン工事などでいらした業者さんにも、携帯の電波はいりますか?と聞いたりしましたが
    ドコモの方もほぼ圏外、または電波が弱い状態でした。

みなさんはいかがでしょうか?

ホームアンテナ(?)を取り付けるにも、もしかすると共有部に触る工事になってしまう場合があるそうで
    勝手にも出来ませんし、だからといって携帯電話が入らず家の電話しか使えないというのも非常に不便でして…。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
リビオ浦安北栄ブライト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ルネ柏ディアパーク
ジェイグラン船堀
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
スポンサードリンク
バウス習志野 mimomiの丘

[PR] 周辺の物件

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4400万円台~4700万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

4,700万円台予定・5,900万円台予定

1LDK+S・2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²・63.20m²

総戸数 42戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸