サンクタス八千代緑ヶ丘フォレストヴィラを選んだ方、いろいろ情報交換しましょう!
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46574/
【情報の一部を追加と修正しました 2013.9.25 管理担当】
[スレ作成日時]2008-09-04 00:00:00
サンクタス八千代緑ヶ丘フォレストヴィラを選んだ方、いろいろ情報交換しましょう!
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46574/
【情報の一部を追加と修正しました 2013.9.25 管理担当】
[スレ作成日時]2008-09-04 00:00:00
No.60です。
ローンを組む金融機関は正式な契約以前なら何も問題なく変更できるはずです。一番有利な条件のところを選ぶのは借りて返すことになる人であるのは当然です。
わたしは中央労金に聞きましたら勤務先の利率より安いくらいでした。1.175%。但し変動で5年確定とかいうもの。
知人はオリックスさんの提携ローンの三菱東京UFJだと標準金利(変動2.875%、この利率は都市銀行ならみな同じです)からマイナス1.5%で1.375%だとか言ってました。ただ生保をつけると(一括払いでなく利率に乗せると)1.575%だとかになるようでした。
その他ネット利用とかイオン銀行とかソニー銀行とか今は選択肢が多いのでわたしも今いろいろ調べて、一番有利なところに決めようとおもっています。
なおイオプラネットの担当者さんにも本音で相談しましたら、まだほんとの最終ではないようでした。2月末に支払いですから、ローン審査が確実に通る人なら、最終決定は1月でも大丈夫のようでした。
>No.60さん
>2月末に支払いですから
支払いって引渡しのタイミング(3月末)でなかったでしたっけ?
2月末っていうのは意外でした。営業の方がおっしゃっていたのでしょうか?
ウチは今のところネット銀行(住信SBI、ソニー)一本で考えていますが、イオの担当の方は提携ローン以外で進めることに消極的なんですよねー。
提携外だとローン特約が使えないから万一の時に違約金が発生するとか、ローンの手続きをこちらで一からやらないといけないから面倒ですよとか。
まあ、こちらの「残念な資金状況」を考慮して提携の方が確実とアドバイスしてくれているのだと思いますが。
これから資金調達など本格的になるので何かしら情報などありましたら是非お教えください。
60です。
>2月末に支払いですから
すみません、自分の心づもりが「2月末までに用意する」でしたので、ついそう書いてしまいました。物件の引渡しとほぼ同時でしょうから、3月末が正しいのかもしれません。
60です。
3月末引渡し(予定)でその日に支払ったことを示せる書類(銀行振込みの控え)が必要とのことなので、引越しの日よりは前の段階で支払うことになるのではないでしょうか。
私としては2月末までに用意しておけば安心だと思っていましたが、3月中旬くらいでもいいのかなと今はおもっています。
皆様、こんにちは。
入居日が近づいてきて、本当に楽しみですね。
ところで、監視システムの「マーガス」ってどう思いますか?
営業さんに聞いたところでは、中庭メインの監視になるそうなのですが、個人のパソコンで映像が見られるということに少し違和感を感じています。
小さなお子さんを見守るという意味では良いのかもしれませんが、自分の行動(変なことをするわけではないですが)を入居者の誰かが見ているかもしれない…というのは個人的にはあまり好ましくありません。
このシステムは、入居後1年間の契約で、その後の継続は入居者の希望により継続するかが決まるらしいのですが、現段階で契約者の皆様はどうお考えですか?
確かに知らないうちに誰かに見られているというのは気持ちがいいものではありませんね。でも、防犯カメラがないと安全が保たれなくなってきているという時代になりつつあることも事実です。今の時代、プライバシーばかり主張してもいられないのではないかと思います。
肯定か否定かと言われたら肯定です。
もちろん、しっかりとしたルールがあっての話ですが。
>監視システムの「マーガス」ってどう思いますか?
個人的には特に気にならないです。
他の住民の方が見るといっても、物珍しい最初の方だけで
そのうちアクセス方法すら忘れてしまいそうな気が。←特に私がです。
防犯の抑止力としての効果は正直半信半疑ですが、
ないよりはあったほうがよいかなと思っています。
まあ入居後に実際見てみて、これはちょっとまずいんでないの
ということであれば、録画機能だけ働かせといて、住民の閲覧は不可に
設定ということもできるんじゃないかなあ。
プライバシーという点では、
1階とほぼ同じ高さにある中庭(コリドーではなく木の生えているところ)を
ぷらぷらできる方が問題にならないかなと思います。
No.68です。
>防犯の抑止力
ではなく「犯罪の抑止力」ですね。
すいません。
中庭メインの監視とのことですが、防犯のためだとすると廊下とか、自転車置き場出入り口とか、屋上へ行くためのタラップ周辺(空き巣は1階と最上階をねらう)などにもカメラを設置してほしいですね。入居後にでもそのようなことを考える場(管理組合あるいは自治会)がほしいと考えます。
最悪のケースはこのシステムを悪用するような人がこのマンションの住民にいる場合です。たとえば異常に子供の監視を、ストーカー的に、するような人が、万一、万一ですよ、いると、このシステムは最悪なものと化します。
はじめわたしは防犯上はあったほうがよいと考えていましたが、家内と話していて以上のケースがあると指摘され愕然としました。
>廊下とか、自転車置き場出入り口とか、屋上へ行くためのタラップ周辺(空き巣は1階と最上階をねらう)などにもカメラを設置してほしいですね。
半年以上前の話ですが、カメラをどこに配置予定か確認したところ、
エレベータ、中庭、駐車場入口付近、駐輪場付近、エントランス、他に予定しているとのことでした。
※各場所への配置予定台数も聞きましたが割愛します。
入居後に改めて見直すのもよいかも知れないですね。
No.71さんへ
このシステムはマンションのイントラネットを使ってPCで映像を見るものなので,いつどのPCからどのカメラの映像を見たか,という記録も残されていると思います.
例えば,何か異変を感じたときに,不審なアクセスがなかったかを確認するということも可能だと思います.
『映像を見たことは記録に残りますよ』ということが知れ渡っていると,ストーカー(のような)行為はやりにくくなるのではないでしょうか?
No.68さんへ
今,マーガスのサイトを見てみましたが,カメラごとに表示の可否を設定することもできるみたいですよ.
71です。
73さん、ありがとうございます。そのようにチェックできるならちょっと安心です。
この欄はこうしていろいろ疑問をだすとちゃんと答えてくださる方もいていいですね。
毎朝通勤電車からマンションの工事具合を眺めています。
正面入口側のシートが全て外されたようです!(電車からなので反対側は見えませんが、もしかすると反対側も外れているのかもしれません)
今月末に外観の工事は終わりの予定ですもんね。
順調に進んでいるようです!^^
ワクワクしますねー!!
私も今住んでる場所から徒歩圏内なので、毎週見に行ってます。
ベランダにはエコキュートのタンクが置かれてました。
結構大きいんですね。。
ちょっとびっくりでした。
南側ベランダの東側の数部屋は目の前の空き地に杉が数本あるため、ちょっと日陰になってて残念です。
でも、木陰だと思えばいいのかな。
見に行ったのが日曜だったため、内装をしてました。
ちょっと記憶があやしいのですが、
マーガスは「中庭で遊ぶお子さんの様子を見ることができる」といった
感じを一つの売りにしていたような気がします。
親の立場として、子供を見れるという事は決して悪くは無い事ですが、
高額なお金を払ってまで必要な機能だとは思えません。
恐らく皆さんも、できるならば高めの管理費を何とかしたいと思っている筈です。
カメラの配置を見ても、販売のために義務的に”とりあえず設置してます”的に
感じてしまうのは私だけでしょうか?
MRには何度も伺いましたが、営業の方からはセキュリティに関する説明は
一度も受けなかった気がします・・・。
他のMRでは、こちらが黙ってても説明してきた機能だと思います。
そういう意味では、私は70さんと同意見で、
やはり防犯主体のセキュア環境目的として利用できればと思います。
とは言っても、どういう設置方法が防犯に最適なのかのノウハウは
私にはありませんので、あくまで個人的な所感ですが・・・。
仮に入居後転勤となり、リースした場合、駐車場の契約はどうなるのでしょうか?
私はとっても気に入ってる物件なので、転勤となっても早めに戻ってきて
また住みたいと考えています。
ただ、そもそも収容台数が少ない(駐車場100%は虚偽)ので、一旦マンション側に
引渡しするとなると、戻ってきた時は近隣の民間駐車場を賃貸せざるを得ないですよね。
しかもリースするにあたっては駐車場付きかそうでないかという事も
ニーズに影響してくると思います。
そもそも、リース中も物件の所有者は私になるわけですし、管理費や修繕費は
払い続けるのに、なぜか駐車場だけ引渡しするってのも変な話なのでしょうか?
わたしが現在住んでいる団地では、所有者ではなく賃貸者が居住者の場合は車の持ち主は居住者なので賃貸者が駐車場使用料を払います。つまり部屋代に駐車料金は含まれていません。どのような形で賃貸するかにもよりますが、基本的には車の所有者が駐車場を使用する(その証明として車検証チェックをする)のですから、駐車場とマンションの所有とは別個のものと考えるのではないでしょうか? 駐車場の所有者は管理組合であって、マンションの所有者(または賃貸者)は使用を権利を持つのみと考えるのではないでしょうか?
駐車場に関しては恐らく管理組合を作ってから住民みんなでルールを決めることになるのだと思います。
駐車場の抽選をした後に契約される方もいらっしゃるでしょうし、2年に一度は再抽選するとか何かしらの決まり事は必要になってくるのではないでしょうか。
また、マンションが完売したからといって全員が車を持っているとも思えないので、敷地内の駐車場が満車にならない可能性もありますよね?
その場合はお客様用にするとか2台目も借りられるとか決めていくことになるのだと思います。
みんなで話し合って一番ベストな意見でまとまるといいですね。
わたしが聞いた限りでは、一度決まった駐車場はその人が居住しているあいだはその人が使用するという話でした。2年に1度抽選するとかいうルールは聞きませんでした。しかしそのような話、あるいは要望は今後でてきましょうね。